Paul McCartneу Band on the Run 1973

Альбом Пола МакКартни «Банда в бегах» вышедший в конце 1973 года, после небольших неудач его первых альбомов, доказал то что композиторский талант мелодиста не иссяк после распада группы и сопровождающих его душевных травм. Пол на этом альбоме в очередной раз проявил себя не только как мультиинструменталист (он играл на 6 инструментах) но и как мелодист и прогрессивный новатор. Альбом примечателен тем что вкупе с очень запоминающимися мелодичными темами такими как «Bluebird» и «No Words», популярнейшим хитом «Mrs Vanderbilt» нашлось место и композициям, которые смело можно причислить к жанру прогрессивный рок – «Band on the Run» – центральная вещь альбома в которой МакКартни объединил 3 разные музыкальные темы, симпатичная вещь «Jet»  -  немного напоминающая тяжёлый рок, но всё же она больше подходит к жанру поп-рок. Хочется упомянуть предпоследнюю и последние вещи альбома «Picasso's Last Words и «Nineteen Hundred and Eighty Five». На «Picasso's Last Words» интересные вставки, представляющие собой пародии на песни всего альбома. «Nineteen Hundred and Eighty Five» – простая тема, но с симпатичными вкроплениями и окончанием в виде проигрыша первой композиции «Band on the Run» , - как бы создавая непрерывность альбома, одна из удачных находок Пола, хотя впереди у него их будет много……

Джон Леннон как то сказал что Пол способен сделать шедевр, если его напугать И действительно его слова оказались пророческими, результат записанного в атмосфере страха и непредсказуемости в Нигерии, этот альбом стал произведением если не шедевральным, то по сути чем то близким к этому…….
                Владимир Курбалиев


Рецензии