Он и она. Гл. 10

В молодые годы мы как-то не задумываемся о своём здоровье, считая, что многое ещё впереди, а временные болезни исчезнут так же быстро, как и приходят.
С годами же всё труднее становится преодолевать навалившийся невесть откуда  груз недомоганий. Сердце, некогда бившееся в груди незаметно, вдруг начинает яростно напоминать о себе, пытаясь выпрыгнуть из грудной клетки.
То, что раньше  выполнялось легко и с азартом,  уходит постепенно в прошлое. Степенность и благоразумие, если они есть в характере человека,  становятся надёжными помощниками в жизни. Наверняка,  именно они и продлевают  век  долгожителей. А если человек не может переключиться на другой ритм в зависимости от обстоятельств и внутренних качеств,  то угасает молниеносно, сам сокращая своё пребывание на бренной земле.
Эти мысли всё чаще приходили ей в голову перед пенсией. И Она пришла к выводу, что пенсионный возраст рассчитан нам не зря. Если работа отнимает все силы, надо уходить сразу и не задумываться.
За месяц до пенсионного юбилея Она ушла в отпуск, а по истечении его написала заявление об уходе на заслуженный отдых.
Первое время непривычно было  спокойно спать по ночам без телефонных звонков, вызывающих на работу, утром нежиться в постели дольше обычного. Вдруг, после тридцати шести лет бешеного темпа, наступило  затишье. Оно расслабляло, а порой и пугало. Просто надо научиться жить в роли пенсионера, полюбить это вольное состояние, и найти себе новые занятия  для души.
И Она это быстро сделала,  чтобы  нерастраченная   энергия не угасла от тоски.
Земля всю жизнь притягивала её, интересовал процесс выращивания овощей и фруктов. И теперь дача стала основным звеном в её жизни.
Он, будучи столичным жителем, мало был приспособлен к такому роду деятельности, но вдруг рядом с ней  тоже загорелся воплотить в жизнь свои несбывшиеся мечты далёкой юности.
Где-то в уголке души сохранилась любовь к дереву, его запах, захотелось своими руками что-то смастерить и построить.
И уже через несколько дней Он с гордостью любовался лестницей, сделанной своими руками.
А потом незаметно смастерил навес, куда  поставил стол и скамейки. Она удивлялась добротности всех этих вещей, ведь Он их делал впервые в жизни.
- Знаешь, - как-то поделился Он своими воспоминаниями, - в детстве, мальчишкой, мне очень нравился запах железной дороги,  шпал, пропитанных креозотом.  Мы специально ходили на станцию и наблюдали, как движутся составы.
- Наверно, в подсознании судьба подсказывала мне, что я приеду к тебе и буду жить рядом с крупным железнодорожным узлом, - с  улыбкой добавил Он.
А для неё железная дорога была не только запахом и мечтой, с ней была связана вся жизнь, быт, работа.  Но ей не хотелось уже ворошить прошлое. Всё осталось позади. А впереди маячила новая жизнь, которую не хотелось называть старостью.
Рядом с дачей привлекал своими необъятными просторами лес. Вдвоём они заходили так далеко, что однажды заблудились и не могли выйти назад.
- Мы кружим на одном месте, - с волнением и страхом сообщила Она, заметив  болото и срубленное дерево.- Нам надо идти правее.
- А мне кажется, что левее.
- Хорошо, пошли левее, - согласилась Она, хотя интуиция человека, выросшего рядом с лесом, подсказывала ей обратное, но спорить не хотелось,  и уже не было сил.
С трудом выбрались к населённому пункту и ещё долго шли правее к своей даче.
И, как потом оказалось, в его голове уже созрели божественные строки, посвящённые этому дремучему лесу, пугающему своими могучими кронами и запутанными тропинками.
Всюду Он находил что-то таинственное, умел с любовью передать чудеса природы:

               Темный лес стоит угрюмо - дремлет тяжким сном, 
               Корни саваном покрыты - изумрудным мхом,
               Между этим ожерельем  -  черная земля ,
               В темном и глухом лесочке  - мертвая краса,
               Чуть подальше лес редеет и светлеет он ,
               Все густой травой покрыто и кустов заслон,
               В этом ярком окружении сердце бьется вновь
               После мрачного лесочка, где так стынет кровь.
               Так и в жизни все бывает - темной полосой
               Вдруг несчастья набегают чередой сплошной,
               Но проходит быстро время - лекарь неземной ,
               И опять жизнь протекает светлой полосой.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/09/06/1444


Рецензии
Танечка, полностью согласен. Пенсия - это очень радостный и творческий период жизни, я в этом состоянии живу уже 18 лет. Знаю множество строительных профессий, практически строил здания, начиная от разбивки на местности и до полной готовности, от и до. В Белоруссии многим людям строил печки, плиты с обогревательным щитом, камины и т.д. За короткий период времени стал местной знаменитостью. В этом году случилась у нас буря, много деревьев завалила, или поломала, дров - завались! И никому и нафиг не надо! Я за короткий период времени заготовил дрова уже на 24-25 годы, останется мне только весной затарить их в дровяник, пусть сохнут. Мы отказались от котла на солярке, уж больно дорого стало, поставили электр. бойлер и чугунную печку, вывели длинную гофрированную металлическую трубу на второй этаж и подсоединили к трубе от камина, и теперь эта конструкция очень хорошо отапливает наш двухэтажный дом. Очень хорошо понимаю героя повести: работа творческая, собственными руками - очень большая радость! Р.Р.

Роман Рассветов   01.12.2023 23:08     Заявить о нарушении
Таня, Аурику, мою дочь, Вы видели на моей странице, а Наташу можно увидеть на "прозе", она там - Натали Бизанс, она тоже 6 своих книг опубликовала на Ридеро, и моих первые две книги, а больше я не захотел, лень возиться. Роберт.

Роман Рассветов   02.12.2023 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.