Легенда о смерти Пола Маккартни

Решил написать статью про легенду, которая была популярна в 1969 году, и до сих пор актуальна с изобретением сети интернет. Согласно легенде, 9 ноября, 1966 года, в 5 утра, Пол поссорившись с остальными музыкантами, уехал из студии звукозаписи на своей машине, и не справившись с управлением врезался в столб, машина взорвалась вместе с Полом, при чём взрыв оторвал Полу голову. Толпа прохожих не смогла опознать обгоревшее тело, хотя лицо показалось им знакомым. Впоследствии Брайан Эпстайн подкупил полицейского, журналиста который хотел написать статью и очевидцев. Музыканты решили не распускать группу, так как считали что многие фанаты просто сойдут с ума узнав о смерти «хорошенького битла», а заменить его в лице полицейского из американского штата Онтарио Уильямом Кэмпбеллом. Перечислять доказательства в песнях, на обложках альбомов я не буду, многие это знают, кто интересуется этой легендой, но нельзя не отметить что к началу 1967 года с лицом и телом Пола действительно произошла удивительная метаморфоза; цвет глаз визуально изменился с чёрного на зелёный, вытянулся в росте, и всё это произошло буквально за несколько месяцев, что не может не настораживать. В текстах песен можно также найти много намёков на его трагический уход в 1966 году. Есть версия что музыканты решили использовать «его вымышленную смерть» в качестве маркетингового хода, потому что начиная с 1966 года музыка Битлз стала приобретать экспериментально-психоделическое звучание, и могли возникнуть трудности с продажей альбомов с другим музыкальным направлением в них, хотя музыканты отрицали это, но это всего лишь гипотеза. Примечателен тот факт, что во многих интервью в 80, 90 х годах Джордж Харрисон называет Пола Фолом, то есть ненастоящим. Также помимо песен в Битлз Джон, Джордж и Ринго в песнях сольной карьеры намекали на «ненастоящего Пола», и в 70 х годах Джон, Джордж и Ринго помогали друг другу в записи альбомов, Пол на протяжении фактически десятилетия держался особняком. Даже когда Пол «соизволил» помочь Ринго в 1973 году, он записывался в отдельной студии от остальных бывших участников группы, хотя до 1967 года они были дружным коллективом, но всё же это не доказывает что Пол умер в 1966 году, а просто на морально-человеческие отношения. Одним из по настоящему веских доказательств его смерти послужило несоответствие предъявленных Полом отпечатков пальцев во время ареста в Японии, в январе 1980 года, с отпечатками  во время американского турне в 1964 году,  но в Японии была тёмная история с наркотиками (они были обнаружены у жены Пола Линды, но он поступил благородно взяв всю вину на себя), поэтому вполне вероятно что с пальцами «могли что то намудрить». После убийства Джона Леннона в 1980 году, острые углы между Джорджем и Полом стали сглаживаться, и перед смертью у Джона с Полом был приятный дружеский разговор, из чего можно сделать вывод, что к 1980 году напряжённость отношений между Полом и остальными участниками группы стала проходить. Обобщая про легенду хочу сказать своё мнение – не верю, но некоторые факты настораживают и удивляют, и возможно эта легенда переживёт самого, живого, здорового, и к тому же талантливого Пола Маккартни.

                Владимир Курбалиев


Рецензии