Анализ композиций Джорджа Харрисона в Битлз

Творческий вклад гитариста в Битлз можно разделить на две части: с 1960 по 1965 год и с 1965 по 1970 год.  Композиторский вклад Джорджа рос, с 1966 по 1970 у него накопилось очень много песен, что и вошло в его третий сольный альбом и первый после распада «Ливерпульской четвёрки». Первой песней написанной в Битлз стала песня «Don't Bother Me», в 1963 году. На каждом альбоме Битлз до 1966 года было 1 – 2 композиции музыканта. Увлечение ситаром в 1965 году и знакомство с Индией, её религией, философией, в 1966 году, очень сильно повлияло на творчество гитариста, что заметно даже из открывающей альбом «Revolver» песни «Taxman», в композиции «Love You To», им же сочинённой Джордж второй раз использовал ситар ( впервые он его применил в композиции Леннона «Norwegian Wood», с альбома 1965 года «Rubber Soul»). Кстати на альбоме 1966 года прозвучало 3 песни Харрисона – рекордное количество песен Харрисона на тот момент в альбомах группы, к слову в 1968 двойной альбом «Битлз» будет представлен 4 его вещами. Интервал с 1966 по 1968 включительно – это период композиций прогрессивного рока вкупе с рага-роком (индийский рок) Харрисона в Битлз. С точки зрения индийской музыки самая сильная вещь на мой взгляд с альбома 1967 года «Клуб Одиноких Сердец Сержанта Пеппера» - «С тобой и без тебя», а если рассматривать с точки зрения прог-рока то я думаю это композиция со второго альбома того же года «Magical Mystery Tour» - «Blue Jay Way». На альбоме 1968 года нет композиций прогрессивного рока, зато они есть на его первом сольном альбоме того же года «Wonderwall Music», который представляет собой совокупность прогрессивного рока и индийской музыки вкупе с мелодичными аранжировками. 1969 год – это пик мелодичных композиций гитариста в составе группы – 2 композиции      «Something» и «Here Comes The Sun» утвердили Харрисона как композитора в Мире, и поставили его на одну ступень с творческим дуэтом Леннон-Маккартни. Альбом 1970 года был представлен его песней «Я, мне, моё» в ритме вальса (название композиции дало название его автобиографии выпущенной в 1980 году). Знакомство с Индией,, инструментами, мировоззрением и религией дало огромнейшиё толчок творчеству Битлз, и Джорджа в частности. После распада Великой группы в 1970 году, Джордж выпустит ещё много хороших альбомов и красивых, мелодичных песен и в то же время довольно оригинальных композиций в жанре прогрессивного рока.

                Владимир Курбалиев


Рецензии