Город Зеро 1988 год

Фильм сложный, многоплановый,  основных тем в нём можно выделить три:   психологическая, фантастическая и политическая.
В основном рассматривается психологическая линия, а именно пребывание индивида в немного странном обществе. По сути смысл в том, что если вполне здравый индивид оказывается в странном окружении, в замкнутом пространстве этого окружения, то он впоследствии неспособен противиться этому окружению (хотя поначалу он пробует это делать), и от собственного бессилия начинает принимать идеалы и принципы этого общества такими какими они есть, в этом может быть своеобразная аксиома от Шахназарова. Всё что кажется странным Варакину, для жителей этого города вполне нормально и приемлимо (самоубийство или убийство официанта в ресторане, голая секретарша, таинственный музей), из чего можно сделать вывод что странное, и в чём то неправильное общество (жители города) может победить здравомыслящего человека (Варакина), методом психологического воздействия и гипноза исходящего от большого количества людей. Жителям присуща очень спокойная реакция на многие несуразные вещи в этом городе «если ересь произносить со спокойным видом, это ересь может показаться правдой». Можно вспомнить слова Геббельса: «Если неправду произносить уверенно и многократно, это оборачивается правдой». Эти слова немного подходят и для характеристики одного из основных линий фильма.
      Уместна в фильме и фантастическая линия, по моему мнению в фильме показана небольшая игра времён, потому что часть людей которая встречается с Варакиным, не знает о существовании другой (пример с таксистом, станцией и музеем) что  подтверждает то, что скорее всего главный герой перемещается из одного времени в другое, и может быть тот мальчик который предсказал его смерть, и есть Нострадамус живший за несколько веков до этого. В музее,  которому бы позавидовали Лувр, Эрмитаж, Прадо, словно объединяет все времена (Древнюю Грецию, Древний Рим и так далее), и самое интересное в том что многие известные деятели культуры, искусства, политики, науки, так или иначе связаны с этим городом, из этого напрашивается вывод что этот город мистический, и город здесь употребляется не в собственном значении, а в нарицательном. Слово «зеро» в переводе ноль, означающее что этот город возможно начальная точка  развития нашей планеты, а Варакин своим появлением может быть даже нарушил неторопливое развитие этого города. Город мистичен ещё и потому что люди живущие в нём порой не знают о существовании других людей в этом городе, из чего можно сделать что в этом городе возможно  главного герой своим появлением перемешал времена друг с другом.
      Политическая линия затрагивается немного, но всё же присутствует, немного поднимается вопрос о дальшейшем существовании СССР, падении нравов (нагая секретарша), слабой работе правоохранительных органов (расследование убийства или самоубийства повара Николаева), немного обречённости и вялости людей этого города (возможна аллюзия на граждан СССР того периода)…..
  Этот фильм по праву занимает достойное место «Золотой Коллекции» фильмов Карена Шахназарова.

                Владимир Курбалиев


Рецензии