Сны 1993 год

По сути фильм это сравнение двух времён в истории России (конец 19 века и конец 20 века), явно не в пользу одного из них, и одновременно сатира на российское общество начала 90-х годов. Падение нравов, переосмысление идеалов, принципов, безграмотность политических деятелей, которых «буквально набирают с улицы» - всё это идёт в сравнении с немного чопорным, высшим обществом времён начала правления Николая Второго. Суть в том, что за небольшой исторический интервал времени, человечество на примере одной страны может измениться, потому что идёт так называемый процесс ускорения истории, а для 20 века он очень актуален, потому что многие достижения человечества приходятся именно на этот небольшой исторический промежуток. В принципе нравы почти всех людей стран, присутствующих на планете менялись, но в этом фильме он показан Шахназаровым на локальном примере, то есть в рамках одной страны. В этой картине люди из прошлого узнав от грамотнейшего психолога что на самом деле сны графине Призоровой вовсе не сны, а видение будущего России через 100 лет, пробуют внести коррективы в настоящее с целью изменить будущее, но эта попытка терпит провал. В этом фильме также наблюдается сатира на общество начала 90-х годов в России. Резкий упадок после развала Советского Союза культуры, грамотности, нравов и вообще взглядов на жизнь прослеживается в этом фильме довольно чётко, и к сожалению люди из прошлого этого изменить не могут. Процесс ускорения истории заставляет переосмыслить  людей из будущего (Россия 90-х годов) ценности прошлого, хотя на мой взгляд политическая ситуация в России в начале 90-х годов 20 века, тоже оказывала давление на людей и заставляла их вносить коррективы в бытовую жизнь, порой занимаясь беспределом, борьбу за власть бандитских группировок, резким упадком жизни людей, и их безопасности, поэтому фильм довольно актуальный для того периода отлично показал принципы, уровень образования, и немного затронул политическую жизнь, в локальном смысле в то время. Процесс ускорения истории, его можно назвать также законом, порой немного сводит людей с ума, к тому же если это смешано политическими интригами, и сменой власти в государственном смысле. Время после переворотов политических идей и строев всегда в основном тяжело воспринимается населением и создаёт так называемый вакуум анархии (безграмотность руководителей правительства, усиление бандитских группировок) а в это время власть занимается утверждением себя на престоле. В этом фильме это блестяще продемонстрировано, но а люди из прошлого как бы не пытались изменить будущее, зная его всё равно изменить его не смогут… Немного фатально, но в этом фильме как раз и говорится об этом….

                Владимир Курбалиев


Рецензии