Яды, или Всемирная История отравлений 2001 год

В этой картине, аналогично с фильмом «Сны» идёт сравнение двух отдельно взятых временных отрезков, сравнение и противопоставление их относительно друг друга. В чём-то банально-бытовой, с небольшим элементом чёрного юмора и фантастики сюжет, который воспринимается как чёрная комедия с элементом мелодрамы, содержит в себе большой философский смысл и подоплёку. Главный персонаж фильма Олег Волков, у которого с приходом соседа Арнольда буквально за несколько минут меняются отношения с женой, а за несколько дней взгляды на жизнь. Это был показан типичный пример того как отсутствие наказания и безволие таких людей как Волков, рождает распущенность в обществе, уверенность в собственной безнаказанности, хамство, наглость и подлость, что ведёт по сути к ухудшению взаимоотношений людей друг с другом,  падение нравов, и это медленно и верно всё приводит к деградации народа, и как говорил Лем: «падению цивилизации». В этой картине как и в «Снах» идёт сравнение времён, снова не в пользу нашего времени, только сравниваемые с нашем временем в этих фильмах времена разные: в том фильме была Российская Империя, точнее уже её закат – 1894 год, в этом фильме – Средневековье в пределах Италии, приблизительно начало 16 века, последние годы этого периода Средних Веков, после которого придёт эпоха Ренессанса (Возрождения), ухода от религиозных канонов и запретов, появятся Леонардо Да Винчи, Микеланджело Антониони. Италия станет центром развития этой эпохи… Может аксиома от Шахназарова и состоит в том что справедливое наказание за поступки помогает держать народ  « в узде», способствует развитию культуры, истории, науки. Наказание внушает страх людям, укрепляет нравы в обществе, заставляет их прежде чем сделать поступок, его взвесить и оценить. Конечно ситуация с Волковым утрирована Шахназаровым, но с другой стороны к этому может прийти предупреждает он, если будет полная анархия в обществе и в политике. Если ситуация с Волковым из локального примера дорастёт до глобальных масштабов, то люди превратятся просто в безвольное стадо существ, деградирующих, всё отрицающих и живущих без принципов, В сравнении времён подчёркивается, что раньше люди были более смелы духом, сейчас стали более безвольны, что может повлечь за собой очень печальные последствия для нашей страны в частности и всего Мира в целом. Поэтому этот фильм поучителен вдвойне…
                Владимир Курбалиев


Рецензии