Focus Альбом Moving waves 1971 год

Второй студийный альбом голландской прог-роковой группы Фокус. Группа была основана в 1969 году клавишником, флейтистом и вокалистом Тийсом ван Леером и гитаристом группы «Брэинбокс» Яном Аккерманом.  Первый альбом был в целом хороший, но местами немного сыроватый, второй же альбом получился разноплановым подарившем Миру хит «Hocus Pocus». В альбоме присутствует множество стилей: вторая композиция представляет собой красивую инструментальную мелодию на гитаре немного напоминающий голландский фольклор, 3 композиция похожа, но немного с авангардным звучанием. 1 композиция «Hocus Pocus» представляет собой смесь хард-рока, интересных вокальных вставок (ван Леер хорошо пел йодлем),  вставку с флейтой и на гармони. Альбом в целом очень интересен, он многостилевый, в нём сочетаются хард-рок, арт-рок, красивые инструментальные композиции напоминающие голландский фольклор. Следующий альбом группы под названием «Focus 3» выйдет в 1972 году и будет немного отличаться от этого альбома большей сложностью аранжировок и структурой композиций, местами будет даже с влиянием джаза фьюжн. Несмотря на это на альбоме 1972 года найдётся место и традиционному голландскому фольклору, например в композиции «House of the King».
                Владимир Курбалиев


Рецензии