Сказки голубой феи, или сказки с грустным концом

Читая сказки советских авторов, я часто задумывалась, что Они, отвечая правилу хорошего конца, не всегда отвечали правилу поучительности. Возьмем, к примеру, сказку Корнея Чуковского "муха-цокотуха". К мухе все пришли в гости, а защитить кроме маленького комарика, который прилетел неизвестно откуда, было просто некому. Если бы сказка закончилась смертью мухи, это было бы жестоко, но научило бы детей помогать всем, защищать от любой опасности не только своих друзей, но и тех, у кого ты в гостях. Советские авторы часто говорили, что ложь может быть употреблена во благо, что можно украсть яблоко для больного друга.

Но так не писала, к примеру, писательница Лидия Алексеевна Чарская. В ее слегка мечтательных произведениях всегда звучал призыв к жизни по заповедям,сегда говорил олос свободы, но не от богатого хозяина, а от злобного. Она потому и была запрещена в советской России, потому что всегда была против революции, кроме того, советская власть погубила всю ее семью и заставила умирать практически в нищете.

Я не пытаюсь разжалобить читателя, поскольку речь сейчас пойдет о ее сказках, а не о ней самой, но мне бы хотелось сказать, что советские идеалы были ей глубоко неприятны, кроме того, она знала и любила детей, и эта бесконечная любовь отражается в ее сказках.

Сборник "Сказки голубой феи" в основном состоит из грустных сказок. Приведу самые грустные и нравоучительные истории.

"Царевна льдинка". В этой сказке рассказывается о  дочерях царя Холода, Стуже, Вьюге и Льдинке. Отец решил их выдать замуж. Стуже он прочил в женихи богатого Мороза, Вьюге - могучего Ветра, а Льдинке - прекрасного и доброго Снега. Льдинка не согласилась с решением отца, сказав, что он не достаточно любит свою дочь, и убежала в свою комнату. Там она расплакалась и увидела, что ее слезы превращаются в драгоценные камни. Она поняла, что таким образом сможет стать намного богаче старшей Стужи.

К тому времени к ней пришел маленький воин короля солнца и стал сватать за нее богатого, сильного и прекрасного короля Солнце. Девушка сначала отказывалась, но потом, возгордясь, все же поехала к королю Солнце. Она попала на прекрасную поляну и увидела танцующих фей, которые стали насмехаться над ней. Гордая Льдинка сказала, что они еще пожалеют о том, что обидели ее, ведь она их будущая королева.

В это время на поляну приехал король Солнце. Он не ответил Льдинке на ее гордое заявление о том, что она будущая королева фей, а просто растопил ее взглядом в буквальном смысле. Так и началась весна, потому что царь Холод потерял свою любимую дочь.

Эта сказка научит девочку послушанию, доброте и скромности. Кроме того, она расскажет о том, что каждое время года наступает в свой черед, и этому не надо сопротивляться. Льдинка поплотилась жизнью за свои капризы  и гордыню.

"Три слезинки королевны". Эта сказка повествует о прекрасной принцессе, которую родители очень сильно опекали. Они боялись, что девочка, пролив три слезинки, обязательно умрет. Когда принцесса стала взрослой, она вышла из замка и встретила уродливую нищенку, которая представилась Жизнью. Девочка сначала не поверила этому, но потом убедилась в том, что жизнь действительно такая, как та уродливая нищенка. Видя эгоизм и злобу людей, девочка пролила три слезинки и умерла.

Эта сказка учит тому, что на чужом несчастье счастья не построишь. Ведь принцесса, до того, как пролить три слезинки, помогала нищим и убогим, но все равно, это ее не спасло от смерти.

Еще хотелось бы сказать, что Чарская любила правду, открытую и горькую. Об этом она написала в сказке "Галина -правда".

Утопал маленький домик в вишнях. Там умирала старая женщина. Она завещала дочери Галине, чтобы та говорила правду, и только правду, что бы с ней не случилось. Девочка поклялась.

После смерти матери, Галину унесла на крыльях большая птица. Она принесла девочку на огромный корабль, где играла музыка, и слышались веселые голоса. Галина услышала на палубе тихий стон, и увидела привязанную к столбу девушку. Девушка рассказала Галине о том, что у королевы, на корабле которой они находятся, большой праздник, она собирается выходить замуж. Но жених ее изменяет ей с другой.

Галина развязала девушку и попросила привести ее к королеве. Когда девочка подтвердила слова пленной девушки, королева не поверила ей, а когда девочка попыталась возразить, ее, по приказу королевы, сбросили  на дно моря.

Вот так жестоко, но правдиво могут рассказать сказки о жизни, и они научат ребенка многим правильным вещам куда лучше, ч


Рецензии
Виктория, очень признательна, что благодаря вам узнала про противоречивую, но всё же, видимо, талантливую детскую писательницу, Лидию Алексеевну Чарскую.
Вам удачи!

Анна Кул   01.02.2016 18:10     Заявить о нарушении