Кабак

- Пошли в кабак! - сказал Вова.

Когда-то надо сделать этот решительный шаг.

Все студенты уже побывали в ресторане. Из сорока рублей стипендии каждому уважающему себя студенту десятку полагалось пропить в кабаке. Остальное (включая родительские денежки) спускалось за три недели. Последние дни до стипендии по коридорам общежитий и института рыскали тут и там тощие юнцы с голодно блестящими из под очков глазами в надежде стрельнуть рублик, талон в столовую или хотя бы нарваться на остатки пищи в какой-нибудь комнате.

Но кабак - это святое!

Матерые гуляки посвящали нас, сосунков, в тайны жизни, одной из которой было это таинственное место, где ты вдруг становишься "хозяином", требуя то или иное блюдо, где играет настоящий оркестр, а главное, - где "снимают телку", мы знали, что это происходит именно там, в кабаке, они, эти загадочные "телки", приходят все туда и ждут, согласные на все.
А еще там были замужние женщины, которые сами "снимали" молодых мальчиков. Именно то, что нам и требовалось.

Сколько можно было, облизываясь, слушать все эти рассказы про вчерашние похождения, как все "классно нажрались", а потом сняли "телок" и пошли на квартиру к N.(родители были на даче), устроили там оргию? Женщины после невероятного количества оргазмов плакали при расставании, смеялись спецы. Что им слезы каких-то телок? В следующий выходной - опять кабак, новые встречи, незабываемые ночи...

"Я налил ей стакан водки и выпроводил за дверь", - зевая, заканчивал он свой рассказ, - "Можно, конечно, было и до троллейбуса довести, но одеваться лень было, а спать так хотелось, конечно, столько раз за ночь..."

Пора, пора, решили мы. Пришло время приобщиться. Последняя сессия сдана - каникулы, по пятнадцать рублей со стипендии отложены. Ресторан, достойный нашего внимания, выбран - это, конечно же, "Уральские пельмени", на него ссылались все рассказчики.
Неясным оставалось, что с квартирой. Наши родители никуда уезжать не собирались... Впрочем, мы с Вовой не сильно задавались этим вопросом. Конечно же взрослые опытные женщины не обойдут вниманием двух столь симпатичных молодых людей и непременно пригласят нас к себе (муж, разумеется, окажется в командировке), где всю ночь будут обучать премудростям любви...

Решили позвать Владика, знатока кабаков и телок.
Будем все делать как он.

С дрожащими коленками (к Владику это, впрочем, не относилось) поднимаемся по ступеням "Уральских пельменей". Вот он, торжественный момент!
 
У дверей ресторана дежурит изрядная толпа. Мест не было. Ну что ж, вздохнули мы, не "Пельмени", так хотя бы "Центральное", кафе при ресторане, не тот шик, конечно, но и там был оркестр, пельмени, телки... это заведение тоже нередко фигурировало в рассказах матерых. Увы, зал был зарезервирован под какое-то мероприятие... В ближайший час мы обошли все достойные внимания заведения и никуда не попали. Пришлось снизойти и до недостойных. Мы уже устали от кружения по душным улицам и согласны были на что угодно... Но и мелкие заведения были полны гуляющими и веселящимися людьми. С раскрасневшимися лицами, повесив пиджаки на спинки стульев, они выпивали, закусывали, танцевали, снимали телок... Только нам не было места на этом празднике жизни.

Наконец мы попали в одно маленькое кафе под названием "Вечернее". Зал был крошечный и прокуренный, и там было еще душнее, чем на улице.

Хотелось есть, пить, наконец, явилась официантка с меню. Посмотрев на наши юные физиономии, она прижала к груди меню, не раскрывая, и пробурчала: "Так, у нас есть только эскалоп, будете заказывать?" Мы поспешно закивали. Отправляться на новые поиски сил уже не было. "Что будете пить? Есть водка и коньяк".

Мы заказали графин водки. Гулять так гулять!

Пока готовится заказ, можно, наконец, передохнуть и осмотреться. Да, это совсем не та публика, на которую мы расчитывали... Где золотая молодежь, где студенты, ухарски пропивающие стипендию? Какие-то унылые мужики, явно командировочные, за соседним столиком стаканами глотали водку две мрачные девицы. В нашу сторону они не смотрели.

Наконец подано. Мы налили по рюмке... Фу, водка оказалось тошнотворно теплой! Пить такое невозможно, и мы с Вовой отставили полные рюмки в сторону.

Владику же все было нипочем. Опрокинув полграфина, он пригласил танцевать одну из сердитых девиц... С выражением полного безразличия она поднялась со своего места. Ее подружка тут же налила себе новый стакан. Эскалоп был съеден, от теплой водки воротило, становилось все скучней и скучней... Владик заглотал остатки графина, его красотка, похоже, тоже была в невменяемом состоянии... Повиснув друг на друге, они топтались посреди зала... От скуки я решил было познакомиться с ее подружкой, но сразу передумал. На нас, Владика и другую девицу она бросала ненавидящие взгляды... Снимать ни меня, ни Вову она явно не собиралась...

Мы вышли на улицу. Было душно, серо, тоскливо. Эскалоп камнем переворачивался в желудке. Меня преследовал чудовищный запах теплой водки. Мимо проходили размалеванные девицы, оставляя за собой тяжелый шлейф смеси духов и пота. Никакого желания и даже интереса они не вызывали.

В окне заведения мы видели в стельку пьяных Владика с подружкой. Совершенно очевидно, что и ему и ей безумно скучно, но они закончат этот вечер в одной постели, а на утро разбегутся, содрогаясь от отвращения друг к другу...


Рецензии