Бегство от свободы-2

Один говорил: "Нам свобода - награда,
Мы поезд куда надо ведем".
Другой говорил: "Задаваться не надо:
Как сядем в него, так и сойдем". А.Макаревич, “Вагонные споры”

 …написано это было летом прошлого, 2013 года:
"О морали. И не только.
О "рабской морали" и "морали господина"...
..."рабска мораль" - рулить...раньше "раб" - это было имущественно-правовое положение, но с победой (не окончательной, надеюсь) т.н. "либерально-демократических ценностей" победилось-отменилось правовое положение раба, а внутренняя суть - осталась...в  душе большинство - рабы...рабы страстей, рабы удовольствий, рабы рекламы/моды/"зомбоящика"/чужого мнения...господ,  господ самих себя, тех, кто не боится свободы,  готов  принимать решения и - главное - ОТВЕЧАТЬ за них  - крайне мало..."
 Всё, происходящее сейчас в Украине, - это эпицентр войны… Это – война меньшинства с большинством, война свободы и ответствености (что и есть суть Человека) со страхом (отрыжкой животного происхождения Homo Sapiens) и его производным – внутренним рабством.
 И война эта (вялотекущей фазой) длится уже тысячелетия, с момента ОСОЗНАНИЯ себя видом Homo Sapiens как чем-то отдельным от остального Мира, от Природы…вкусив плод с дерева познания Добра и Зла, Homo Sapiens начал превращаться в Человека - "животное, способное нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои поступки"(с), "тварь становится Творцом"(с).
…большая власть, большие большие деньги, большая опасность и ваще – большие потрясения – не меняют людей…это лишь проявляет/обнажает их СУТЬ, срывая маски.
 Московия княжество вплоть до Перта I было вассалом Орды, платя дань и выполняя карательные функции по усмирению восставших территорий…и эта дихотомия (два-в-одном – слуга-господин, палач-жертва) жестоко извратила русское нутро, не оставив выбора в мотивации поведения – ”либо МЫ их, либо ОНИ нас”.
 И вся последующая история (как борьба за монополию СВОИХ  ценностей) Российской империи/СССР/РФ – тому подтверждение.  Огромная жизненная сила русских (см. "О человечности") в результате расходуется непродуктивно, не для творения…
  Свободный Человек – Творец, вся его жизненная сила (энергоизбыточность в терминах физики) – продуктивна, созидающа, раб – лишь разрушать/ломать может – "Сила есть – ума не надо", "Ломать – не строить"...вот така печальна картина…
 Вспомните замечательный фильм “Чучело” Р.Быкова…Россия – застряла в развитии на уровне подростка…который “Молодец – против овец, а против молодца – и сам…”
 Сегодняшний рейтинг Великого Пу – прекрасная иллюстрация закона Парето (20/80), печальная, трагическая и пугающая иллюстрация.
 В сытой либеральной демократии Запада (где государство – аппарат менеджеров) 20%  - движущая сила, 80% - безобидно и безбедно потребляет.
 Для авторитарности Востока 80% - "винтики и гаечки" механизма, СРЕДСТВО и опора управляющей бюрократии, крепостные, получающие крохи от ренты с "большой бензо-газоколонки"…
"От любви к ненависти – один шаг" – это о рабском большинстве населения Московии, и эта "любовь" – обожание крепостным своего хозяина, хозяина думающего и заботящегося, хозяина, рядом с которым страх не ведом, а есть покой и умиротворение с восторгом от новых побед-аншлюсов, "Бегство от свободы"(Эрих Фромм) – рулит!…
 Но как только "Акела промахнётся" – страх взорвёт "русский мир"…и последующий за этим бунт будет не просто "бессмысленным и беспощадным"…
"Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал -
Насколько нас осталось мало. " (А.Макаревич, "Битва с дуракми", конец 70-ых XX века).
…а самое печальное, что всё вышеизложенное – следствие принципа наименьшего действия, фундаментального и естественнонаучного, как "2х2=4"…проговор окончательный и обжалованию не подлежит…подробности – здесь - http://www.proza.ru/2014/02/08/2327
P.S.
…идёт война, война не гражданская, где стороны отстаивают СВОИ ценностные системы.
Это война слабых и трусливых рабов-подданных против сильных и смелых ГРАЖДАН, свободных людей…ибо для раба свободный – это немой упрёк их никчемности.
P.P.S.
 Нация – понятие не этно-расовое. “Нация – это группа людей, исповедующих общие ценности”
“Душу, тіло ми положим за нашу СВОБОДУ”...нацию, для которой высшая ценность – свобода – нельзя победить!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.