Что съедает наше время? Или кто? отрывок из книги

Тайм-менеджмент – это система инструментов, методов и методик, позволяющих увеличивать скорость выполнения любых операций (как рабочих, учебных так и личных) для высвобождения временного ресурса. Думаете, это скучно и сложно? Совсем нет. И я докажу это:)

Да, управление временем это иллюзия. В сутках 24 часа и ни минутой больше. И тайм-менеджмент, по большому счету, лженаука. Но какая полезная! И потому будем называть ее наукой.

В наших силах проводить свои сутки настолько продуктивно, чтобы было приятно оглянуться назад, а не спрашивать себя: «Почему я ничего не успеваю?!».

       Нам понадобится немного:
     1. Вера в то, что все получится
     2. Желание успевать больше
     3. Стремление изменить собственную реальность (вне компьютерных игр :)).

Умение определять цели и двигаться к их исполнению, это один из важных моментов, который отличает ребенка от взрослого. И именно сейчас мы можем определиться, на какой стадии хотим находиться. Природу не обманешь в любом случае, но научиться действовать, а не отступать никогда «не рано». Можно начать и в школе, можно и в институте. Даже на пенсии, было бы желание.

Вы можете показывать высокие результаты или еще только хотеть этому научиться, не важно. Все получится! После прочтения этой книги, у Вас будет ряд инструментов и умений для разбора завалов, которые так любят загромождать дорогу перед каждым.

АНЕКДОТ.

Первоклассник пришел домой грустный. Мать спросила:
-Что, опять получил двойку?
- Ага, — тяжело вздохнул школьник, — скорей бы на пенсию.

 

Если мы хотим получать хорошие результаты, достигать своих целей и жить действительно интересной жизнью, то лучше научиться отказываться от пожирателей времени или так называемых «time-киллеров».

Любой человек, занимаясь каким либо делом, может быть отвлечен от него другими занятиями. Это не так страшно, если мы понимаем, что на нас напал хронофаг и сумеем от него отбиться. В книгах Джоан Роулинг о Гарри Поттере есть наводящие ужас на главного героя существа — дементоры. Если помните, они питаются эмоциями. Так вот дементоры существуют! Но их интересует наше время! И они высасывают именно его! Бороться будем? Если да, то читаем дальше.

Найти и обезвредить хронофагов наша приоритетная задача. Делятся они на несколько видов. Внутренние – это поглотители времени и внешние – это пожиратели времени, они же time-киллеры и time-менторы. Последние могут быть как одушевленными так и неодушевленными. Особняком стоят « хронофаги — мозгошмыги», которые можно при желании отнести к любой из групп. Подробности ниже.

 

ПРИМЕРЫ ХРОНОФАГОВ!!!
А. ВНУТРЕННИЕ

1. Для начала определим самого коварного монстра. И он очевиден. Это нежелание что-либо делать. Очевидно, что проще не организовывать свое время, а двигаться по течению жизни. Но ведь неизвестно куда оно может занести. А мы на это не согласны!

2. Собственная лень и несобранность. Ведь, по-честному, когда надо делать что-то неприятное или нелюбимое, то особого огня внутри нет. Хотя его можно разбудить, если правильно себя настроить. О секретах мотивации будет отдельная книга.

3. Третье следует из второго — отсутствие интереса. Даже если вам нравиться готовиться к какому-то конкретному предмету или интересна тема диплома, все равно всплывут такие моменты, которые делать совсем в тягость. Например, оттачивание навыка написания эссе или перелопачивание гор литературы по особенно сложному моменту в дипломе. И тут приходит синдром откладывания дела на потом, что затягивает работу или сказывается на качестве.

4. Трата времени на раскачивание перед работой. После школы или института мы перекусываем и начинаем выполнять домашние задания. Но чаще зависаем перед монитором любимого гаджета. В итоге объем заданного нисколько не уменьшается, а вечер уже на пороге.

 

В. ВНЕШНИЕ неодушевленные!

1. Классическим примером time-киллера является телевизор (он же в простонародье — зомбоящик).

Безусловно, полностью исключить TV под силу далеко не всем. Современный человек хочет быть в курсе новостей, событий в молодежных сериалах, новинок музыки и кинопроката. Сто каналов такую возможность дают, но при этом приходится платить потраченным временем.

Может лучше использовать радио формат и при этом параллельно решать домашние дела? Каждый находит свой вариант. Кому то проще скачать необходимые новинки из интернета и потом спокойно без рекламы наслаждаться выбранной развлекалкой. Тут решать не кому-то, а только нам самим.

2. Чаты, форумы и  социальные сети – любимый хронофаг большинства. Он напоминает сладкую конфету, которую так обожают дети. А ведь без сладкого трудно, если его любишь.

В век компьютерных технологий оставаться за бортом общения через интернет это все равно, что быть белой вороной. Мы это отлично понимаем. Необходимо научиться организовывать время пребывания в виртуальной сети.

Пусть это будет награда за выполненные задачи. Как морковка, которая маячит где-то впереди. А никак не трясина, которая мешает добиваться результатов в жизни.

3. Компьютерные игры стоят особняком. Они особенно актуальны для детей помладше. Хотя охватывают и небольшую часть старшеклассников и студентов. Но это уже совсем другие игры. Причем «бродилки – убивалки» в настоящее время уже не актуальны. Популярны стратегии, логические игры…….. Все то, что включает мозг. Хотя не все из старшего поколения знают об этом. Думая, что «молодежь уже не та!» J

Но мы можем  сделать любимую игру призом за выполнение задач на день, а не единственным занятием после учебы. Тогда близкие не будут переживать, что экран монитора засосет нас навсегда по ту сторону реальности.

4. Электронная почта — классический хронофаг. Сейчас единицы не подписаны на какие-либо рассылки. Они необходимы большинству, кто увлечен любимым делом, хобби. А ведь они должны помогать нам, а не отвлекать.

Стоит научиться отфильтровывать письма, чтобы новые сообщения автоматически распределялись по отдельным папкам. Уведомления о новых письмах лучше отключить — они рассеивают внимание. И если некая рассылка стала неинтересна, сразу отпишитесь от нее, чтобы не тратить время на то, что не оправдало ожиданий или стало неактуально.

5. Беспорядок в портфеле (сумке), на рабочем столе и мониторе компьютера также является пожирателем времени.

Разберем свой письменный стол и выкинем все лишнее.

Разделим все вещи на три категории:

• Пользуюсь постоянно.

• Не пользуюсь (уже больше года не пользовался ни разу).

• Не знаю.

Первую категорию раскладываем по местам и после пользования всегда возвращаем на место.

Вторую раздаем или прячем.

Третью складываем в  мешок, ящик, шкаф или коробку. Пусть пока лежит. Понаблюдаем, понадобится что-то оттуда или нет. Нет? Выбросим.

Со всеми новыми вещами лучше поступать так же.

6. Поиски записей, адресов, номеров телефонов из того же разряда. Возьмем за правило вносить все важные данные в свой любимый гаджет. Визитки, клочки мятой бумаги лишь засоряют пространство вокруг, а в самый нужный момент теряются. Записи, сделанные на руке, стираются и не оставляют возможности восстановить потерянную информацию.

7. Дорога тоже может стать жутким нео-дементером. Но можно с пользой проводить время во время нее. Можно слушать аудиозаписи с уроками по изучению чего-либо, интересные аудиокниги или просто любимую музыку, для хорошего настроения. Оно всем необходимо. А можно просто позвонить тем, кто дорог нашим сердцам.

8. Длительное ожидание из того же разряда, что и 7 пункт. Тут главное, научиться ждать с толком. Будем позитивны. Это время можно использовать с пользой для продумывания оставшихся дел, прослушивания mp3 плеера и просто приятных мыслей.

9. Безалаберность в отношении собственной документации. Для школьника это незаполненный дневник, не подписанная тетрадь, домашние задания, которые неизвестно где искать. Для студента все тоже с тетрадями, книгами и расписанием пар.

Если нет логики и упорядоченности, приходится тратить время на поиски расписания. Или звонить одноклассникам (однокурсникам) и узнавать, что на сегодня задавали.

10. Если приступая к делу, мы не собрали полную информацию, то наступили на хронофаг. Он будет кушать наше время, а мы тратить его на поиски недостающего элемента.

Ну, например, сели писать реферат, проект или курсовую. А основной план не составлен, нет пошагового алгоритма действий или материал для написания найден не весь. Тогда быстрого и качественного завершения работы не будет. А нам это надо?

PhotoFunia-84ae324_o

С. ВНЕШНИЕ одушевленные!

1. Мы любим поболтать с друзьями и вообще слишком много общаемся не по делу. Безусловно, общение необходимо каждому, но фанатизм тут опасен невыполнением намеченных задач.

2. Мы отвлекаемся на болтовню по телефону и не можем сказать собеседнику, что сейчас слишком заняты для бесполезных рассуждений и обменом мнениями.

3. Желание знать все, то есть сплетни. Это не только нео-дементор, но и самый настоящий дементор, о котором писала Роулинг. Тут и съеденное время и израсходованные эмоции. Попахивает энергетическим вампиризмом. Бежим от тех, кто любит смаковать чужую жизнь в неприглядном свете. Вполне возможно, что своей жертвой в следующий раз этот хроно-киллер изберет именно вас.

4. Прием неожиданных гостей – это здорово, но является одним из хронофагов. Можно начать (или продолжить) заранее предупреждать друзей о своем визите, чтобы не становится для них расточителем времени. Может тоже возьмут пример J

5. Громкие разговоры рядом во время выполнения домашних заданий и духота в комнате скажутся не только на результате, но и на общем самочувствии. Читаем «Учись на «5»! Живи на 100!».

6. Если мы пререкаемся с учителями и находим повод поспорить с одноклассниками,  то этоотнимает не только их время, но и превращает нас в тайм-киллеров и склочных особ. Не очень, да? Хотя это точно не про нас.

 

D. ХРОНОФАГИ – «МОЗГОШМЫГИ»!

Этих «красавцев» при желании можно отнести к одному из вышеописанных разделов. Существует список «поглотителей времени», составленный Лотаром Зайвертом. Там все сведено воедино. Именно оттуда и взяты эти незаметные и любящие преследовать нас монстрики. Если помните, то в известной книге они невидимы и приводят к размягчению мозга, потому предлагаю отнести их к отдельному разделу. Так веселее:)

ЗАДАНИЕ№1

Найдите своих хронофагов.

Составьте персональный список, чтобы знать врага в лицо.

Возьмите лист А4 и проведите на нем вертикальную и горизонтальную черту.

Получив 4 отдельных сектора, впишите в каждый всех своих тайм-киллеров^ внутренние, внешние «неодушевленные», внешние «одушевленные», хронофаги – «МОЗГОШМЫГИ».
 

Теперь мы видим, что съедает наше время. Вроде и при деле, отдышаться некогда, а ощутимых результатов нет. Как и сил. А еще и отдыхать надо. Так почему не получается? К вечеру сделано мало, а энергии совсем нет?! Выход есть и изменить ситуацию реально.

Вся книга на блоге http://www.yanavarenyeva.ru


Рецензии