Можно ли привыкнуть к войне

Мне говорят: вам что, вы привыкли!

За восемнадцать месяцев, прошедших с прошлой военной операции, ХАМАС прибарахлился ракетами повышенной дальности, так что тыла в Израиле, практически, нет. Причём хамасовцы не звонят и не говорят, так и так, запустили ракету в вашу сторону, прячьтесь.
Это у наших военных является обязательным - оповестить жителей  Газы, что, мол, склад ракет, который у вас в подвале, через такое-то время будет атакован, уйдите заранее куда подальше и хамасовцев, заставляющих вас наоборот подняться на крышу, не слушайте.

Нет, они нас не предупреждают. Но зато у нас есть сирена. Как завоет - значит, летит. Долго воет – залп, много ракет. В моём городе после сирены остаётся сорок пять секунд, чтобы спрятаться. 


И вот представьте немолодую женщину, очень немолодую, живущую в старом доме. Бронированное пространство, куда требуется убегать, на лестничной площадке.
Тяжело ей несколько раз за ночь одеваться и выползать.

И она находит угол в кухне сбоку от высокого холодильника. Если окно разобьётся от воздушной волны, осколки стекла наверняка пролетят мимо. А если ракета влетит внутрь, тогда уж всё равно.

Сутки, вторые, третьи… Дама каждый раз прячется за холодильником и радуется своей находчивости. А на четвёртые вдруг замечает, что полка-то с красивыми декоративными чайничками и прочими кухонными украшениями как раз над головой! Над холодильником, конечно, но по несколько раз в сутки – над ней!
И сметёт взрывной волной все эти бьющиеся чайнички да разноцветные бутылочки…

И теперь дама устраивается в углу за холодильником с большой подушкой на голове и с удовольствием рассказывает подругам, как она хорошо придумала.



Другая дама живёт с мужем в частном доме. Сейчас-то у них есть «колокольчик», такое небольшое стандартное укреплённое убежище в пятнадцатисекундном удалении от порога. В нём даже можно сидеть.

А полтора года назад ничего такого ещё не было. Дама эта, надо отметить, сирены боится даже больше, чем самого обстрела. Вот такой у неё психологический надлом. И в прошлую войну, заслышав этот душу рвущий звук, она, теряя лицо, бросалась на пол вплотную к внешней стене. Муж, конечно, к ней присоединялся и прикрывал своим, тоже немолодым, телом.

И вот в сотый раз завыло, загудело. Дама уже на полу, муж на кухне и в комнату почему-то не торопится. Дама, перекрывая сирену, зовёт его по имени. На голос жены он реагирует и прибегает, оставив недозаваренный чай.

 А сирена всё надрывается… Что-то нетипично долго. И тут муж начинает хохотать. 
Телевизор включён, и на экране поёт своим немыслимым фальцетом певец Витас…




Нет, невозможно привыкнуть ни к войне, ни к обстрелам.

В 1991, услышав первую в своей жизни сирену, я спросонок пыталась открыть коробку с противогазом не с той стороны. Саддам, однако, «Скады» больше по Израилю не запускает, можно посмеиваться над своими тогдашними страхами.

Может быть, когда-нибудь и о войнах с ХАМАСом будем вспоминать без содрогания. "Пережили фараона, переживём и это". Этих...

А пока – телевизор выключить, как начнётся обстрел - подушку на голову и под стену! И уповать на Бога, «Железный купол» и Армию Обороны Израиля.
15.07.2014


Война ещё не закончилась, ХАМАС опять нарушил перемирие.
Но, полагаю, пришла пора смеяться.
Хотя бы над собой.
08.08.2014


04.05.2019
Всё повторяется...А мы продолжаем смеяться.


12.11.2019
Теперь Исламский джихад. Шуточки с оттенком третьих выборов.
В остальном всё то же. Бог, "купол" и ЦАХАЛ.
Плюс приобретённый опыт - за какую стену прятаться, если уж сирена застала на улице. Но лучше остаться дома...


11.05.2021
Всё тот же Джихад, всё тот же ХАМАС.
Только теперь ракеты полетели на Иерусалим.
А в Ашкелоне ракета влетела в квартиру на восьмом этаже.
Две женщины погибли.


17.12.2023
После трагедии седьмого октября все предыдущие сетования силы не имеют.
Остались Бог, ЦАХАЛ и остальные силовые структуры.
И надежда.


Рецензии
Все так, Наташа.
Амалек носит разные имена, но мы их все распознаем.

Писала тебе рецу, вышло длинновато. Вот что вышло:

http://proza.ru/2023/12/17/1654

Это за мои и твои обиды, подушки и чайники.
Потому что на подушке положено сладко спать, а коллекцией чайничков хвастать перед подругами.
Все те же - будем мы с тобой, а их - просто больше не будет.

Олевелая Эм   17.12.2023 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.