Кошка, работай! 18

КОШКА, РАБОТАЙ!
Сказка от Зелёного Колпака, с юмором, по мотивам народной венгерской сказки

Жил в венгерской деревне совсем бедный парень.  Ну, просто, голь перекатная, да вот  женился на дочке богатого крестьянина.  Невеста, прежде чем согласие на венчание дать, жениху  два условия поставила: никакую работу делать она  не будет, и чтоб муж её никогда не бил. В давние времена в Венгрии так было принято:  богатые родители свою дочь за никудышнего бедняка замуж отдавали, а  муженёк женушку хлыстом охаживал, ежели чем недоволен был. Народные традиции!Вот и взяла невеста с жениха слово, что он никогда её бить не станет. В те времена брачных контрактов не было, поэтому муж и жена друг-другу на слово верили. Парень долго не мог принять такие условия (ну где это видано, чтобы муж жену не колотил?!), но всё же согласился на них.
Прошел год. Поскольку, ни муженёк, ни женушка работать не хотели, то приданное быстро проели и пропили.  Пришлось парню за работу взяться, а вот  молодая жена дома сидит, пальцем о палец не ударит,  и лишь с соседками лясы точит. А какие могут быть к ней  претензии? Договорились же!
Бегут месяцы,  а парень помалкивает, жену не бьёт, обещание выполняет, хоть руки и чешутся! Но только однажды терпение у него лопнуло. Утром, перед тем как на работу идти, он обратился к кошке, что у печи спала:
«Слушай  меня, кошка, да на ус наматывай: покуда я  работаю, ты у меня дом приберёшь, ужин состряпаешь, рубахи и штаны мои выстираешь, высушишь, да отгладишь!  Не выполнишь — поколочу! Да так, что мало не покажется!».
Слышит это жена, но молчит, а про себя думает: «Ах ты, Господи, видно, муж мой ума решился, что с кошкой разговаривает». Муж ушел, жена дома осталась, а кошка  дремала у печи. Дело уже к полудню шло, вдруг молодая женушка, заволновалась и говорит, обращаясь к кошке:
«Работай, кошка,  не то мой муж поколотит тебя!»
Кошка и ухом не повела. А молодая жена по соседкам пошла, язык почесать. Приходит муж домой, видит, что кошка ничего не сделала, рассердился, схватил кошку, привязал её жене  на спину, взял плеть и отхлестал кошку как следует. Кошка визжит, женушку царапает, молодуха орёт,  плачет и мужа своего молит:
«Смилуйся, муженёк! Не бей  кошку, она ведь работать не может!»
«Не может, говоришь? — кричит муж. — А кто ж вместо неё работать будет, не ты ли?»
«Я, я буду работать! — клянётся жена, — только не бей кошку!»
Муж перестал бить кошку и ушел спать, а жена бросилась к отцу своему, стала плакать да жаловаться, как жестоко избил муж бедную кошку у неё на спине. И про то рассказала, какое дала обещание. Отец ей и говорит: «Что ж, доченька,слово дороже денег! Коль дала обещание, что будешь за кошку работать, придётся тебе потрудиться, иначе и завтра кошке битой быть! У нас, венгров, так принято!»
 Да только молодая женушка урок не усвоила и на следующий день все дела снова на кошку оставила. Вечером приходит хозяин домой, и видит, что  кошка опять ничего не сделала. Привязал он кошку жене на спину и так хлыстом прошелся, что бедная кошка, извиваясь, всю спину молодой женушке в кровь исцарапала. Побежала молодая жена к отцу своему жаловаться, но отец и слушать не стал, велел домой возвращаться, сказав только, что слово надо держать.
На следующее утро, хозяин кошке опять приказывает:
«Вот что, кошка, слушай меня: дом приберёшь, полы вымоешь, ужин состряпаешь, бельё постираешь, а не то быть тебе и в третий раз битой!».
Похоже, кошка стала хозяина понимать, потому что едва его голос услышала, опрометью из дому бросилась.  И молодая женушка поняла, что к чему.... Дом прибрала, пол вымела, воды принесла из колодца, огонь развела, бельё постирала и ужин приготовила.  Может кошку пожалела?... Да и кого ж ей было жалеть, как не кошку? Не свою же спину!

От Зелёного Колпака: «Я, уважаемые взрослые, категорически против того, чтобы мужчина поднимал руку на женщину! Ну, кошку можно наказать, ежели она работать не хочет... И вообще, - народные традиции следует уважать. Поеду-ка я посмотрю, как в других странах дела обстоят, какие там народные традиции существуют?....


Рецензии