На лодке

Мы садили  картошку  на  берегу  реки, но  пройти  туда  можно  было только  через  болото.Оно  поросло кустарником, а под ним  была  вода.  Тропок  для  перехода  не  было, надо  было перебираться  с  кочки  на  кочку.  Иногда  нога проваливалась, да  так,  что в  сапог  набиралась  вода.Идти через  болото было  вкруговую  и   очень  долго.
Картошка    выросла, и  мы всей  семьёй пошли  её  окучивать.  С  собой  взяли еды, настроение  было  веселое, день солнечный, ясный. Но  мы  долго  с  кочки на  кочку перепрыгивали, держась  за  ветки,  которые  потом  сильно хлестали  сзади  идущего.  Несколько  раз  проваливались,  но  эти казусы  сопровождались  смехом.

Наконец,  мы  у   картошки.  Участок  ровный,  за  ним  речка, совершенно  неподвижная,  в ней  отражаются  облака.Вдалеке  на другом  берегу  реки  деревушка  с  игрушечными  домиками.  В  природе  покой.
 
 Мы  сразу  принялись  за  работу.  Работали  дружно,  не чувствуя  усталости.  Уже стало припекать солнышко,  но  у речки  не  было  жарко.
 
 Закончили  работу, подзакусили.  Надо  собираться  в  обратный  путь, но  так  не  хочется  идти через  болото.  Мы  все пошли  к речке   и  вдруг  видим  - лодка  с  вёслами.

Если  мы  переправимся  через  реку -  считай  уже  дома. Я говорю:
-Давайте  я  перевезу  вас  на  лодке на  тот  берег.
-А  ты  сможешь?
-  Конечно, мы часто катаемся  на  лодке.

  Все  обрадовались.  Мама  тоже  согласилась. Мы  полезли  в  лодку, уселись,  кто  куда,  а  я  на  корму, чтобы  грести.  Оттолкнулись  от берега. Лодка заскользила  по воде.   Я   весло  в  воду,  гребу, а  лодка  почему-то  не  двигается.  Я  с  другой  стороны,  лодка пошла  кругом.  От  обоих берегов  далеко,  а  лодка  ни  туда  и  ни  сюда.  Меня  уже  начинают  ругать:
-  Чего   ты,  греби, а то  мы  не  двигаемся.

Вдруг  мы  увидели, что  по  берегу  к  нам  бежит  мужик  и  что-то  кричит. Слов  не   разобрать, но  видим, что  гневается. Оказывается,   что  это  хозяин  лодки  Опанас.  Он  ругает  нас  на  чём  свет  стоит,  зачем  взяли  его  лодку.Требует немедленно пристать к  берегу,  а  лодка  ни  вперед,  ни  назад. Он  грозит нам  кулаком,  машет  руками,  но  от  этого  лодка  не двигается,  она  крутится  на  одном  месте. В  лодке  все  ругают  меня  и  тоже  начинают  кричать.  А  я  ничего  не  могу сделать.  Наконец,  Опанас  понял, что  мы не  умеем  грести  и  управлять  лодкой.Он  успокоился  и стал  давать   нам  советы- сделай  так, теперь греби  с  другой  стороны,  снова  перекинь  весло.  Лодка  сдвинулась  с  места  и  тихонько поплыла  к  берегу.  В  лодке  все  тоже  сидели  тихо,  даже  не шевелились,  всем  хотелось  побыстрее пристать к  берегу .Но  вот лодка  ткнулась  носом  в берег,  Опанас  схватился  за  цепь. Мы  потихонечку  стали  выходить,  все  делали  молча, никто  ничего  не говорил.  Взяли  свои  мотыги    и пошли.  И  только  дома  долго-  долго  смеялись,  как я   катала  всех  на  лодке  после  работы.  Веселая  была  прогулочка !


Рецензии
Галина, добрый день!
Забавная история. Вот такие неординарные истории и запоминаются. Вы написали рассказ и дали этой истории вторую жизнь. Будут читать Ваши внуки, и узнают о Вас что-то новое.

Здоровья и благополучия!
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   17.11.2016 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Иванович!И самой интересно вспомнить эти истории из далекого прошлого, когда жили большой семьей. Только сейчас понимаешь, как счастливы все были.
И Вам счастья и здоровья!

Галина Демакова   18.11.2016 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.