Приход

Некоторые детали позаимствованы из книги Кристиане Ф. "Я, мои друзья и героин".

Хорошо освещенное здание. Ослепительная белизна стен бесконечного коридора. Хайнц стоял посреди огромной комнаты, прислушиваясь к монотонному биению сердца.
Согласно врачебным записям, пациент Хайнц Шипке, скончался на операционном столе ровно минуту тому назад. Сейчас, находясь в комнате, Хайнц уже не понимал, откуда он знает об этом. Разумеется, как и не понимал многих вещей еще при жизни.
Одной глобальной мыслью в голове Хайнца в ту минуту была Мари. Мари, с которой были связаны все приятные события в его такой не продолжительной жизни. Мари, которая не смотря ни на что, все еще любила его так же сильно, как и в ту секунду, когда они впервые сказали друг другу о своих чувствах.
Вместе с мыслями о Мари, вернулось так долго терзавшее Хайнца чувство вины. Что он смог дать Мари, кроме своих чувств? Вечные обещания благополучной жизни?
Вот уже несколько лет, они ютились вдвоем в жалкой комнатушке в Гропиусштадте - одном из самых невзрачных районов Берлина.
Хайнцу приходилось работать стекольщиком. Мари время от времени давала уроки фортепиано.
При жизни все это конечно казалось не таким важным. В конце концов - у них было лучшее из богатств - любовь.
Теперь же, Хайнцу ничего не оставалось, кроме как войти в белоснежный коридор, находившийся за порогом комнаты.
Проклятая болезнь навсегда разлучила его с Мари. Осознание того, что ничего дальше не будет, до ужаса пугало Хайнца, но он знал, что не мог поступить иначе.
Изменить что либо было не в его силах. Сделав последний в своей жизни вдох, Хайнц переступил порог комнаты и скрылся в пространстве бесконечного коридора.

.... Яркая вспышка света отрезвила Хайнца. Он инстинктивно прикрыл глаза рукой. За приходом последовала ломка. Хайнц сидел на крыльце совершенно незнакомого ему дома.
"Мари! - с недовольством подумал он - И это спустя два года!"
Хайнц прекрасно помнил события двухгодичной давности, хотя и тогда уже крепко сидел.
Мари была его первой и единственной любовью. Единственным человеком, который до последнего боролся за него. Она слезно умоляла Хайнца отколоться. Хайнц и сам поверил, что сможет. Целый год был чист. Но после - снова подсел на героин. Мари ушла, и он остался наедине с иглой.
Хайнц не спеша поднялся с крыльца, и направился в сторону подъезда. Уже завтра он сделает себе золотой укол, избавив тело и душу от жутких мучений. Или же - предпримет очередную попытку отколоться и вернуть Мари.
Но это все завтра. Хайнц устроился на одном из лестничных пролетов и ввел себе очередную дозу. Все - завтра.


Рецензии