Моя жизнь Что нам посильно
В середине мая муж вернулся с работы. Он работал музыкантом в известном театре, потому воскресенье - был рабочим для него днем. С утра - спектакль, а потом - празднование юбилея его коллеги. Назавтра должна была с утра быть репетиция и спектакль вечером, график сместили из-за гастролей в Израиль, они улетали через несколько дней, и почему-то в этот понедельник не отдыхали.
Мы с сыном, Зяпой, Ларинькой и прочим зоопарком были дома. Днем с Зяпой я погуляла, муж вернулся во втором часу ночи - поддатый (с юбилея же!) и с бутылкой пива в руке. Мы с ним поговорили в прихожей, выглянул сын, тоже чего-то сказал, потом муж оставил бутылку и пошел с Зяпой гулять. Сын лег спать. Супруг погулял, как обычно, минут через 40, вернулся и пристал ко мне - с пивом и разговорами. Я штопала носки и смотрела какой-то фильм, разговаривать с выпившим мужем мне совсем не хотелось, а хотелось, чтобы он просто лег спать и оставил меня в покое. Тогда он отправился лежать в ванне. Это была его фишка - лежать в ванне, я не люблю там киснуть, я предпочитаю душ. В этой, недавно купленной квартире, мы ванну меняли на более длинную, чтобы муж мог там помещаться, не подгибая ног.
Несколько дней назад я вопила на него как резанная, когда он, вернувшись после вечернего спектакля выпившим, собирался залечь в ванну. Я не знала, почему я так кипячусь, злюсь, топаю ногами, но я знала: моя задача его туда не пустить. Разумных аргументов у меня не было. И потому, когда он мне миролюбиво заметил: "Послушай, я взрослый человек, и я буду делать то, что считаю нужным", - я оборвала себя, себе же удивившись: ну какое мое дело, чего он делает? Потому в эту ночь я ничего не сказала, ни слова.
За три дня до описываемых событий мне приснился очень яркий сон. Снилось мне, что я стою у ванны, воды в ней налито всего ничего, сантиметров 20-25, и вот в этой малости утонула Лариса! Дальше я автоматом, заученным движением, как будто бы всю жизнь этим занималась, её хватаю, кладу на свое колено и давлю сверху, чтобы вылилась вода, и она выливается. Потом я начинаю её массировать, заворачиваю в махровое полотенце, и она оживает под моими руками. Это был сон.
Итак, муж ушел в ванную (у нас совмещенный, обширный санузел, когда он вот так ночами лежал в воде, то дверь не запирал). Я слышала, как течет вода: у него была привычка оставлять тонкую струю горячей воды и упариваться, как японцы в своих фуро. Слышала плеск. Но вообще-то я смотрела что-то по ящику, и не особо прислушивалась к ванной. Глянув на часы, - было уже около трех ночи,- я решила гнать мужа спать, потому что мне нужен был душ. Я зашла в ванную, сказала: "Давай, вылезай, я в душ хочу!". И увидела, что вода течет тонкой струей, ванна не переполнена, потому что излишки уходят в перелив, а у мужа почти всё лицо - под водой. Он очень спокойно лежал, целиком в воде, вода доходила ему до глаз. На какой-то миг я решила, что он вздремнул и сполз вниз, и сейчас же фыркая, тряхнет головой, приходя в себя. Но этого не происходило.
Я действовала автоматом: подскочила, вытащила его лицо на поверхность (ноль результата). Вода была почти кипятком, ведь она лилась вот так полчаса, и мою руку обожгло, когда я вытаскивала пробку. Когда вода немного убралась, я сделала на автомате почти то же, что и во сне. Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я перебросила тело мужа через бортик ванны вниз головой. Это было правильным решением: из него полилась вода. Дальше я вытащила его целиком на пол, приложив попутно головой, и попыталась сделать массаж сердца и прочее. Результата не было.
В принципе я знала - что всё, приплыли. Я видела, что его уже нет, но я должна была сделать всё. Я стала будить сына (первый самый крепкий сон). Он, тогда подросток, спал при запертой двери, недавно заснул, и я с большим трудом его подняла. "Скорее, папе плохо, поделай ему массаж, дыхание... Я позвоню в скорую". Сынишка сразу приступил к делу, а я стала дозваниваться. По 03 никто не брал трубку! Я ушам своим не поверила, перезвонила опять - гудки и никто не берет. Тогда я набрала 02. Там ответили сразу: дежурный слушает... "Я не могу дозвониться в скорую!" - завопила я, помогите, человеку плохо! "Ну и звоните в скорую, что значит - не дозвониться? Там же не один оператор",- и добрый дежурный бросил трубку. Я опять стала звонить в скорую, и опять слышала только гудки - трубку там снимать не желали. Пришлось снова побеспокоить милицию: "Пожалуйста, позвоните вы в скорую! Там никто не снимает трубку, мне срочно нужна помощь!". Но они не хотели шевелиться не по своему профилю. И опять я накручивала 03! На этот раз мне ответили. Я сказала: в ванне, не дышит, срочно! Адрес, как проехать, сама встречу. Наведалась в ванную: сын ворочал тело в разные стороны, но толку не было. "Я спущусь встретить скорую, они сейчас подъедут, ты пока не прекращай, ладно?". Захватив сигареты, я сбежала вниз, потому что парадная на замке, и чтобы не искать докторам лишнего.
Шел сильный дождь. Было довольно тепло, потом, к концу мая, опять пошел снег, а сейчас был теплый такой кусок, за неделю до этого мы с мужем ходили и нюхали черемуху по окрестным дворам. Улицы были пусты, четвертый час (ночи? утра?). Я стояла в раскрытой парадной и курила, ожидая машину, до нашей станции скорой было минут 10 пешком не торопясь, а на машине в это время суток - двух минут хватило бы. Через полчаса спустился сын. "Ничего! Мама, у папы язык чёрный.... Мама, наверно..." Мы молчали и смотрели на дождь.
Через 40 минут после моего звонка приехала скорая. Сын побежал наверх, а я встретила двух... Кем они были? Докторицы? Фельдшерицы? Две девочки, на вид не старше двадцати двух-трех лет, в грязноватых халатах. С собой у них ничего не было, то есть - совсем ничего: ни чемоданчика, ни саквояжа. Я взлетела на свой 4-й этаж, они неторопливо и с достоинством трусили позади. Одна зашла в ванную, брезгливо одним пальцем потрогала сонную артерию: "Тут смерть",- сказала она равнодушно, сын подошел и обнял меня за плечи: "Мама, ничего, всё будет хорошо, мы вместе!".
Я не помню, почему нужна была милиция,- типа смерть в невыясненных обстоятельствах? Вне медучреждения? Милиция как раз прикатила лихо и быстро, такие развеселые молодцы. Сын потом сказал, что они все до одного были пьяные. Я этого не могла заметить, я много чего не замечала и не помню целые фрагменты этой ночи. Сперва они хозяйски пошастав по квартире, мирно сели чего-то писать. Но тут вопрос уперся в докторицу. Меня спросили: были ли на покойном синяки, на лице? Я честно ответила, что нет.
А это гадина в грязном белом халате заявила со всей ответственностью, что на лице - синяки двух-трехдневной давности. Менты обрадовались! Скорую отпустили досыпать дальше. А у нас начался кошмар. Вначале меня с пристрастием пытали: когда и откуда появились синяки, я объясняла, что бровь мы рассекли, лично я, когда горячий из кипятка труп приложила об пол, а потом его крутили во все стороны. А доктор сказала - трехдневные синяки! Вот если бы не это, мы бы уже машину вызвали, и всё дела. А так - расследование. "Квартира у вас какая? Приватизированная?....Аа-а-ааа!... тогда всё ясно! А почему замок в ванной не сломан? Как это он не запирался?".
Опасаясь за свой рассудок, я крикнула сыну через этих уродов: "Ты же видел папу ночью! Разве на нем были синяки?!". "Нет",- ошарашено ответил сын. А уроды рассвирепели. "Значит так! Никаких разговоров, вы пошли сюда, а он - пойдет туда! Поговорим!". Сына увели в его комнату, я осталась в спальне. Раз пятьдесят я рассказала, как оно всё было, по минутам. Я взывала к их логике: ведь муж утром был на спектакле, где его видела сотня коллег, потом - на юбилее, где его тоже видели очень уважаемые люди, их можно опросить, пусть они скажут про синяки. И вообще - какое отношение имеет давность синяков и причина смерти?! "А вот слова ваши не сходятся с диагнозом доктора".
До меня очень долго, до самого конца не доходило, что меня пытаются обвинить в убийстве. Вообще-то хорошо, что это не дошло при ментах, потому что позже у меня была на это ожидаемая реакция: я во всех деталях представила картину, как мы с сыном дружно топим мужа в ванне.... и меня прихватило безудержное веселье, каюсь. Я рыдала от смеха. А тогда меня больше всего заботило, где Зяпа и Лариса, не выскочили ли они из квартиры, потому что эти уроды ходили взад-вперед, звонили непрерывно, кто-то приходил и уходил, двери все стояли нараспашку. Но умничка Лариса спряталась, а Зяпа не отходил от меня.
Через какое-то время ко мне пришла делегация из комнаты сына. "Скажите,- проницательно глядя, начал один,- у вашего сына в комнате ...эээ... ". "Что там, в комнате сына?!",- я не понимала. А потом до меня дошло! "Да, то, что у него в комнате, это обычное состояние его комнаты, всегда там так". "Вы хотите сказать, что вот эти следы борьбы, нож на полу...".
Я охренела. "Вы спятили?! Моему сыну 15 лет, он ненавидит убирать, и мы в его комнату не суемся, это - его дело! А что нож?! Я этот нож ему на день рождения подарила, куплен в оружейном магазине напротив, из дома его ни разу не выносили, мы что - закон нарушили? Или нож не может лежать на полу?!". Тогда до меня и это не дошло: картинка, как мы боремся с покойным, пытаясь затащить в ванную для последующего утопления, меня, к счастью, не посетила, иначе рыдать мне в конвульсиях смеха.
Все эти беседы продолжались часа два, и могу вам сказать, что это - очень долго - в таком состоянии. Потом приехало их начальство. Я в пятидесятый с чем-то раз рассказала от начала и до конца - что и как происходило. Начальство сказало пару слов и всех смахнуло торнадо. А со мной внезапно остался только один мент, оказавшийся, как выяснилось, нашим участковым. У него была задача: написать протокол осмотра, записать мои объяснения и приложить это сопроводиловкой к телу. И для этого надо было двое понятых. Я посмотрела на часы: около 6-ти утра. Никого из соседей не хотелось посвящать... И я стала звонить своей подруге, моей же падчерице - дочке мужа от первого брака. Они с бойфрендом (по-нашему, сожителем) тогда снимали комнату не очень далеко от нас, и пока мент писал, они уже пришли.
"Меня били по голове и хотели, чтобы я признался... Не знаю - в чём". Такое у моего сына было знакомство с ментами.
Но он не понимал, как крупно ему повезло. Будучи юным ботаником, сын мой любил зверушек. У него стоял огромный аквариум, но кроме него, в комнате еще были цветы. Этот юннат, просто из интересу и научного познания, купив корм для попугаев, отделил коноплю и щедро ее посадил, и в тот самый момент она несколькими кустиками зеленела у него в комнате. То, что менты ее не заметили, объясняется только тем, что в комнате вообще было много интересного, а козлы эти были пьяны.
Участковый вызвал труповозку, и ушел. Я позвонила директору оркестра, выслушала его: "Как?!! Не может быть! Да ведь вчера спектакль играл!". Потом мы сидели все в кухне: сын, Ольга, её друг, а тело, в котором уже никого не было, лежало в ванной на полу. Мы курили, уже совсем наступило утро. И тогда из спальни раздался звон будильника: муж, отправляясь в ванну, завел себе будильник, на утро, на начало десятого. Я кинулась его вырубать. Только сейчас я ощутила, что жизнь продолжается, а его - нет, нет его планов, предстоящих гастролей, летней поездки в Японию, всё, уже - всё. И тогда зазвенел второй будильник, потому что покойный муж ставил всегда 2 будильника, на случай, если один не сработает. Но даже тогда я не заплакала.
Так вот я к чему всё это. Представив такую картинку умозрительно, я бы могда сказать: я закричала бы, ой! я бы впала в ступор! я бы не смогла...
На самом деле эта гипотетическая картинка никак не соответствовала тому, что произошло в действительности. И мне оказалось всё по силам. Почему-то.
Свидетельство о публикации №214080801782