КРИК

(Из рубрики "Воспоминания о будущем")


Позд­ним ве­че­ром под окнами  раз­дал­ся ле­де­ня­щий ду­шу крик:

- А-а-а-а-а!..

Двор - замк­ну­тая пря­мо­уголь­ни­ком ло­вуш­ка зву­ков,-  пред­став­лял иде­аль­ную аку­сти­че­скую сис­те­му: звук, ка­за­лось бы, шел ото­всю­ду.

- А-а-а-а!..

Юрий Сер­гее­вич на цы­поч­ках под­бе­жал к ок­ну и  вы­гля­нул сквозь за­на­вес­ки. Про­ти­во­угон­ная сис­те­ма его “се­мер­ки”  ра­бо­та­ла на дру­гой но­те, но спать все рав­но не сле­до­ва­ло. Ма­ши­на пока была на мес­те.

-А-а-а!.. - Крик те­перь про­зву­чал ти­ше.

- Ну все! - пен­сио­нер Его­ров ре­ши­тель­но  на­брал но­мер. - Ми­ли­ция! Во дво­ре опять де­бош. Про­шу при­нять ме­ры.

- А-а!.. - раз­да­лось вни­зу со­всем уже ти­хо.

Ан­же­ли­ка, поджи­даю­щая му­жа с остывшим ужи­ном, тре­вож­но вы­гля­ну­ла во двор. Сви­стел ве­тер, ме­та­лись мох­на­тые те­ни.

- Ко­лень­ка, муж мой, где же ты, а!?

От­ве­том бы­ло еле слышное:

- А!..

- Слу­шай­те, лю­ди, что же это та­кое!? - не вы­дер­жал ас­пи­рант Мы­шев, вгля­ды­ва­ясь в тем­ное ок­но.

 От­ве­том бы­ла ти­ши­на.

 То­гда он сбе­жал вниз по гул­кой ле­ст­ни­це,  и,  вы­бе­жав на темную улицу, за­кри­чал:

- Что же это та­кое, а-а-а-а-а!

Двор - замк­ну­тая пря­мо­уголь­ни­ком ло­вуш­ка зву­ков,-  как уже ска­за­но, пред­став­лял со­бой иде­аль­ную аку­сти­че­скую сис­те­му: звук, ка­за­лось бы, шел ото­всю­ду.

1982

P.S. Этот рассказ был написан больше 30-и лет назад. Но что-то в сегодняшних дней стало поразительно напоминать то застойное время, и потому я открываю рублику "Воспоминания о будущем", в которой буду печатать рассказы и фельетоны из той невеселой поры. Специально для ура-патриотов и некоторых других категорий граждан.   

 

 

 

 


Рецензии