Тайна озера камышей. Часть 1. Глава 30

Когда Алла вышла во двор, она увидела сестер, идущих к воротам. В руках они держали полотенца. Оглянувшись, Лариса помахала Альбине и позвала ее купаться на озеро.
- Сейчас... - откликнулась Аллочка.
- И куда это ты собралась? - услышала она голос Павла позади себя.
- Пойду с девчатами, окунусь в озеро, - ответила Алла.
В это время Борис появился на крыльце дома.
- Пашка, - сказал он, - пусть девушки идут на пляж, а мы займемся мангалом. Художник в творческом "угаре", но обещал скоро выйти к нам. Пойдем за дровишками... Вечером устроим "пионерский" костер.
- Ты в хорошем настроении. Похвально. Значит, сделка удалась?.. - подытожил Павел.
- Конечно. ты все отлично перевел. Готовь свои карманы для купюр, - весело отреагировал Козырев, потирая руки.

Они вошли в сарай, набрали дров и отправились обратно к мангалу. Скоро в нем полыхали поленья. Борис сходил за мясом в дом.
Он ловко нашпиговал им шпаги.
- Здорово у тебя получается... Виртуоз!..
- Поработаешь с мое поваром - научишься... Как твои переводы? Много дают?..
- Нормально, Козырь. Квартиру купил, обставил ее... женюсь...
- Молодец, а чего еще желаешь?..
- Боря, как на духу, дай горсть земли!..
- Уже отмерил тебе, ждал, когда заговоришь. Составим смету для начала, наймем работников. О деньжатах после обговорим. паша, не отвлекай меня от такого деликатного дела...
- Забыл... Прости... Какие аппетитные кусочки. Слюной исхожу... Боря - ты классный спец! Хочу дачу!
Козырев расхохотался, глядя на друга. Дым метался над мангалом, залезая Павлу в глаза и ноздри. Тот помахивал газетой, разгоняя огонь по поленьям.

Весело болтая,возвращались девчата.
- Какие молодцы наши мальчики, - заметила Аллочка, подходя к мангалу.
Паша чмокнул ее в розовую щечку.

Из дома вышел Всеволод. Он был в хорошем настроении, чего давно за ним не наблюдалось. Поздоровавшись со всеми, он заговорил.
- Ребята, закончил свои картины. Хочу, чтобы вы высказали свои мнения. Я расставил работы в комнате. Но, я вижу, что все вы заняты шашлыками, что не менее важно... после обеда - непременно ко мне!
- Ты - трудоголик! Сколько дней не выходил из своей "кельи". Что-то все нашептывал картинам. Это теперь так принято?..
Борис шутил и подмигивал  включался.
- Ну, давайте, "бодайте"... - прозвучал баритон художника, - от друзей все стерплю!..
- У тебя так мебель скрипела, просто, волшебно!.. - не унимался Паша, делая самый серьезный вид, отчего девушки прыснули смехом.
- Кисти певучие попались, сама музыка! А у тебя что, слух прорезался, одаренный ты наш?.. - хохотнул Сева, поглядывая на Пашку.
- А то, у меня тоже кое-что в запасе есть... - с улыбкой ответил Павлик.
- Не сомневаюсь... Слуховые колики... - отпарировал художник под общее веселье.
- Кушать подано! - произнес Борис, неся на веранду "букет" из шашлыков.

На несколько минут воцарилось молчание. Хитро улыбались глаза Пашки. Козырев только усмехался, глядя на него. Прожевав мясо, Павел было раскрыл рот для очередной реплики, но Аллочка перебила его, поднося шпагу с печеными мясными кусочками.
- Такой прекрасный завтрак для такого, не менее,прекрасного утра... - сказала она, улыбаясь.
- Хозяину - хвала! Хозяйке - на заметку - не лезть в дела мясные. Не отбирать у Борьки этот дар, - подхватил мысль Паша, потягивая изумительный запах.
- Что вы, ни за что! - высказалась Лариса, подходя к Борису, - вот видишь, что люди говорят из любви к тебе, цени...
- Так я сегодня понял... Как встал, сразу, прямиком, на мангал. Ты, Пашуня, свидетель... На дровишках твои пальцы, - быстро ответил Козырев, поглядывая на Павла.
- Были да сгорели... - поведал Паша, хохоча.
- Ну, вот, даже, вокруг пальцев меня обвели... Ладно... Теперь, мои друзья, пошли в дом, будем кофе пить и обсуждать картины. К барьеру, Севка! Высокое жюри идет...

Козырев первым вошел в дом. За ним потянулись остальные.
В комнате Всеволода картины были на полу, приставленные к стене. Местность, отображенная на холстах, была знакома. На одной из картин, на фоне берез, определялась фигурка молодой женщины. С минуту, глядя на нее, все молчали. Но скоро затянувшаяся пауза показалась не совсем удобная. Кашлянув, Павел произнес, обращаясь к Борису:
- По-моему, это девушка...
- Ты замечательно прозрел... - ответил тот.
- А кто она, ты случайно не знаешь?.. - последовал вопрос к хозяину дачи.
- Что-то с памятью моей стало... - медленно, будто вспоминая, начал Козырев, потирая лоб.
- Ты очень находчив, - продолжил Паша, - а главное, вовремя опираешься на свою чудесную память...
- Это главное мое достояние... - Борис заулыбался и хотел дальше проявить себя...
- Э-э, ребята, вы увлеклись... - скосила глаза Лариса на свою сестру, - по-моему, нам нужно выпить кофе...
- Да, в самом деле, увлеклись формами... - ответил Козырев, переводя взгляд с Лары на Анфису.
- Что ты, мы только пригубили, - отреагировал Павел, выходя из комнаты вместе с остальными, а скажи, содержание вполне...
И он многозначительно понизил свой голос, похлопывая Севу по плечу.
Расположившись в гостиной, они, не спеша, потягивали кофе.
- Ты молодец, Севка, новый образ, я говорю о пейзаже, просто находка для тебя... - начал Паша, - я все понял, одобряю, - сказал он совсем тихо, прикасаясь дыханием к его уху.
Отойдя от него к Алле, Павел вновь напомнил:
- А нас, с Аллочкой, когда напишешь?.. Ты знаешь, мы - люди терпеливые...
- Павлик, обещаю... В следующий твой приезд... фото сделаем, Сашка обещал. Ты же не сможешь неделю здесь жить, чтобы я тебя как следует изучил, сделал наброски, - ответил Всеволод, и настроение у него заметно поднялось.
- Пригубил... - озорно сообщил он, глядя на картины.





продолжение следует...


Рецензии
Замечательный отдых в кругу друзей но...не затишье ли это перед бурей...
С интересом,Т.М.

Татьяна Микулич   21.02.2021 21:19     Заявить о нарушении
Друзья поймут, даже помогут.
Спасибо, Таня!

Елена Серженко   22.02.2021 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.