Герой сказок и легенд
Впрочем, медведь медведю -рознь, если сравнивать их размеры, места обитания, навыки. Черные американские медведи гораздо лучше лазают по деревьям, чем более тяжеловесные бурые. В горах Северной Америки они стараются укрыться от посторонних глаз на островках дикой природы. Черные медведи не только при первой опасности спешат забраться на дерево (удивительно, но в байках об охотниках именно последние стараются побыстрее вскарабкаться на деревья, когда кончаются патроны), но и спят в дуплах, где-нибудь в двадцати метрах над землей. Азиатские и южноамериканские медведи имеют черную окраску с различными метинами, и, как правило, они бывают не тяжелее 140 килограммов. Длинношерстный большеухий азиатский медведь, которого еще на¬зывают гималайским, лишь отдаленный родственник американского черного медведя. Он обитает в горных лесах от Афганистана до Японских островов и проводит большую часть времени на деревьях в поисках орехов и желудей.
Диковинного вида медведь кубами» - обитатель Шри-Ланки и Индии - с узкой мордой и очень сильными ногтями, приспособленными для лазания и копания. У него есть особое любимое лакомство - термиты.
Но наиболее широко распространен бурый медведь, обитающий по всей Европе, Азии и Северной Америке. Вопреки названию, его окраска колеблется от черной до желтой, рыже ватой и бежевой. Бурые медведи еще сохранившихся лесах Европы от носительно мелки; те, что обитают глухих углах Пиренеев и Альп, весят не более 90 килограммов. А вот живущие на Скандинавском полуост¬рове и на территории России звери достигают массы до 350 килограм¬мов.
По ту сторону Тихого океана, на западном побережье США бурые медведи, получившие название «гризли» - «седые», имеют кончики волос, придающий им заиндевевший, посеребренный вид. Они достигают в весе более 400 килограммов. Это зверь, с которым нельзя допускать фамильярность. Защищая медвежат, гризли может ринуться во внезапную атаку.
Самые крупные из всех бурых медведей - большие бурые медведи, или кадьяки , обитающие на побережье и островах Аляски. Они весят до 700 килограммов. Кадьяки питаются чем угодно: от горной голубики до выброшенной на мелководье китовой туши, но всему предпочитают крупного тихооокеанского лосося, каждое лето поднимающегося по мелким речкам на нерест. Огромный кадьяк встает на задние лапы, высматривая подходящую заводь. Трудно поверить, что это трехметровое «чудовище» родилось слепым и беспомощным величиной с крысу и весило не более 400 граммов.
У бурых медведей нет врагов, а пищу они легко находят в одиночку. Поэтому у них не возникла потребность к групповому образу жизни. Однако каждое лето, когда начинается ход лосося, бурые медведи отказываются от одиночества и собираются у быстрин для рыбной ловли, чтобы наесться «до отвала». Ежегодные паломничества к этим быстринам невольно заставляют медведей за долгое десятимесячное одиночество соприкасаться себе подобными, отвоевывая друг у друга наиболее удобные места для рыбалки. Эти места достаются самым крупным медведям, при этом соблюдается иерархический порядок: сначала матерые самцы, затем медведицы с медвежатами, наконец, одинокие медведицы, а на нижней ступени иерархической лестницы молодые животные.
В пик хода лосося в одном мест может собираться, что наблюдалось на Аляске, до 80 зверей. Но, несмотря на тесноту, эмоции вскоре угасают, так как каждый медведь или медведица озабочены лишь тем. как съесть рыбы побольше, хотя ее и хватает на всех. Аляскинский бурый медведь плюхается в воду животом - это излюбленный способ их ловли рыбы. На удобном берегу или в воде медведь ожидает, пока не увидит лосося. борющегося с течением. Тогда нырнет и лапами или мордой прижимает рыбу к каменистому дну.
Один естествоиспытатель видел, как один медведь за 10 минут поймал двух лососей, нырнув всего шесть раз.
Схватив крупную рыбу, медведь выходит на берег, где и поедает ее. За один раз он может съесть до восьми рыбин, после чего удаляется в лесок передохнуть. В начале нереста рыба съедается целиком, а когда лосось идет уже сплошным косяком и медведи успевают нагулять жир, они питаются в основном только самыми лакомыми его частями. Некоторые гурманы к концу сезона довольствуются только икрой или молокой.
Интересно, что медведицы не обучают медвежат рыбной ловле, предоставляя им возможность наблюдать за этим процессом и методом проб и ошибок учиться рыбалке самим.
Бурые медведи, несмотря на то, что на них ведется охота, встречаются довольно часто. Предпочитают жить они в глухом лесу с буреломами, перемежающемся с болотами и водоемами. Под пологом леса медведи находят убежища и места кормежки. Большое значение для них имеет наличие по¬лей овса. Летом медведи, устраиваясь на отдых, ложатся на землю среди травы, кустарников, во мху, чтобы это место было достаточно уединенным и безопасным.
Иное дело зимой или осенью, когда зверям нужно заботиться об убежище на несколько месяцев до весны. Однако в этом случае медведи нередко ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке около дерева, даже на открытой поляне, натаскав туда мха или еловых веток в виде большого гнезда. Берлоги располагаются и в ямах под защитой буреломов или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Их убежища заносит снегом - остается небольшое отверстие для вентиляции. В сильные морозы края этого отверстия покрываются инеем. Для берлог «косолапые» выбирают самые глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширных моховых болот. Сюда звери приходят порой за десятки километров и стараются запутать следы. Одно место может быть излюбленным для нескольких медведей, которые добираются сюда со всей округи. Описан случай, когда на участке в 20 гектаров было 12 берлог. В зависимости от климатических условий медведи находятся в берлогах с октября до апреля. Дольше живут в них медведи с медведицами, меньше - старые самцы: где-то от 75 до 195 суток. Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не входят. Их состояние равно зимнему сну, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость. В случае опасности покидают берлогу и после блуждания по лесу занимают новую берлогу. Однако дремлющий в берлоге медведь расходует не очень много энергии, существует исключительно за счет накопленного осенью жира, таким образом, с наименьшими лишениями переносит суровый климат.
Зима для медведей тягостна тем, что они с трудом ходят по рыхлому глубокому снегу, а неурожай кедровых орехов может привести к тому, что они осенью не успевают откормиться.
На них ведется охота, встречаются довольно часто. Предпочитают жить они в глухом лесу с буреломами, перемежающемся с болотами и водоемами. Под пологом леса медведи находят убежища и места кормежки. Большое значение для них имеет наличие полей овса. Летом медведи, устраиваясь на отдых, ложатся на землю среди травы, кустарников, во мху, чтобы это место было достаточно уединенным и безопасным.
Иное дело зимой или осенью, когда зверям нужно заботиться об убежище на несколько месяцев до весны. Однако в этом случае медведи нередко ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке около де¬рева, даже на открытой поляне, натаскав туда мха или еловых веток в виде большого гнезда. Берлоги располагаются и в ямах под защитой буреломов или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Их убежища заносит снегом - остается небольшое отверстие для вентиляции. В сильные морозы края этого отверстия покрываются инеем. Для берлог «косолапые» выбирают самые глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширных моховых болот. Сюда звери приходят порой за десятки километров и стараются запутать следы. Одно место может быть излюбленным для нескольких медведей, которые добираются сюда со всей округи. Описан случай, когда на участке в 20 гектаров было 12 берлог. В зависимости от климатических условий медведи находятся в берлогах с октября до апреля. Дольше живут в них медведи с медведицами, меньше - старые самцы: где-то от 75 до 195 суток. Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не входят. Их состояние равно зимнему сну, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость. В случае опасности покидают берлогу и после блуждания по лесу
занимают новую берлогу. Однако дремлющий в берлоге медведь расходует не очень много энергии ~ существует исключительно за счет накопленного осенью жира, таким образом, с наименьшими лишениями переносит суровый климат.
Зима для медведей тягостна тем, что они с трудом ходят по рыхлому глубокому снегу, а неурожай кедровых орехов может привести к тому, что они осенью не успевают откормится.
На них ведется охота, встречаются до¬вольно часто. Предпочитают жить они в глухом лесу с буреломами, перемежающемся с болотами и водоемами. Под пологом леса медведи находят убежища и места кормежки. Большое значение для них имеет наличие по¬лей овса. Летом медведи, устраиваясь на отдых, ложатся на землю среди травы, кустарников, во мху, чтобы это место было достаточно уединеным и безопасным.
Иное дело зимой или осенью, ког¬да зверям нужно заботиться о своем будущем сушествовании.
Удивительно, столь могучий зверь питается ягодами, орехами, зеленью, растениями, насекомыми и их личинками. В желудках медведей обнаруживали по несколько килограммов муравьев. Кормясь же на овсе, они уничтожают массу зерна, много вытаптывают посевов и сильно портят деревья.
Гон (любовные игры) у медведей -май и июнь, когда молчаливые животные начинают издавать крики, громко ревут. Между самцами иногда происходят схватки, заканчивающиеся даже гибелью одного из них: при этом победитель может съесть побежденного. Беременность у медведиц продолжается от шести до восьми месяце Медведица может принести за один раз до пяти медвежат, каждого весом в полкило. Те при рождении совершен¬но беспомощны, прозревают только через месяц. Питаются сначала молоком матери, а потом уже употребляют в пищу и зелень. Но это происходит обычно к концу весны, когда у малышей прорезаются зубы. Появляются же они на свет в январе-феврале и еще продолжают сосать мать до следующей зимней спячки. Знакомясь с растительной пищей, они смотрят на то, что ест их мать, которая «пинками» заставляет их отведать и такую пищу, как только у малышей являются коренные зубы.
Первое же свое лето медвежата проводят в играх и забавах. Молодые медведи, будучи в хорошем настроении, хорошо относятся к человеку. Что касается воспитания малышей, то медведицы поначалу очень заботливые мамаши. Но к исходу обычно второго лета они утрачивают интерес к . подросшим медвежатам. И в два с половиной года те оказываются предоставленными самим себе, хотя самки достигают половой зрелости еще только через полгода, а самцы - через полтора года. Если их мать снова нашла брачного партнера, они могут уйти от нее из-за страха перед ее поклонником, поскольку взрослые самцы, случается, убивают медвежат.
Обычно медведи-самцы живут одиноко, но это не значит, что они не узнают друг друга. Но их отношения зависят от того, достаточно ли еды. Если это так, то они собираются вместе и «пасутся», а в случае дефицита корма среди них начинается дележка территории, после чего они зорко ее охраняют от других собратьев.
Несмотря на свою кажущуюся не¬поворотливость, эти звери могут передвигаться со скоростью 40 километров в час. Они прекрасно себя чувствуют в воде, способны, не останавливаясь, проплыть расстояние до двух километров...
Галина Остякова,
Слава Орлов
Свидетельство о публикации №214080800486