Крымский перешеек. Лето 2014

Хотя основные события сегодня развернулись в Донбассе, у меня часто спрашивают насчет обстановки на крымско-украинской границе.

Почему спрашивают?

Потому как живу здесь. От того места, где я набираю эти строки примерно километра четыре до кордона. От нашей дачи и того меньше: максимум километра три.

В целом все мирно и нет никаких страхов у населения. В марте, во время известных событий, немало жителей нашего городка (Армянска) выезжало в другие места из опасения попасть под боевые действия. Хотя подавляющее большинство и тогда никуда не дергалось.

Как относятся сейчас к возможному нападению украинской армии на Крым?

Примерно так:

- Крым - это не Донбасс. Здесь Россия! Здесь российская армия, а не ополченцы, и нас не отдадут на растерзание.

С несколькими соседями по даче разговаривал на эту тему. У нас впервые за все время существования огородных обществ среди лютой жары прекращено водоснабжение дач по причине перекрытия воды Северо-Крымского канала Украиной.

Задаю примерно один и тот же вопрос:

- Не жалко?? Смородина и малина выгорать начинают на корню?? Пропадет же!

И вы знаете, все время звучит один и тот же ответ:

- Жалко, конечно, но главное у нас мир и мы с Россией. Донбасских кошмаров у нас не будет. Переживем!

Понятное дело, я не могу сказать за всех армянцев, за весь Крым, но десятки знакомых мне людей говорят примерно так же. Кто не увлечен был в свое время Майданом, разумеется. Те до сих пор стоят твердо в своей вере в целесообразность киевского бунта и в виновность России во всех украинских бедах, но это прослойка украинофилов очень и очень незначительная.

Как ведут себя военные и есть ли они вообще?

С марта месяца военных было очень много. Прямо около нашей дачи стояла артиллерийская батарея из Ульяновска. Вырытые капониры хотя и заросли уже порядком травой, все еще готовы принять в любой момент своих прежних хозяев. Частей было очень много - это правда.

Но правда и в другом. Очень часто провозглашается о коварстве Путина и неверии в его публичные заявления. Могу сказать, что подобным образом грешат все политики высшего эшелона власти:

- Кто же тебе может выложить все козыри геополитической игры?!

Только чемпионами по вранью надо признать американцев, а не русских. Завоевать целую страну на основе лживых разведданных - этого уровня Россия еще явно не достигла! Ирак до сих пор отхаркивается кровью от их "честной" политики.

Так вот, Путину в определенных "прогрессивных" кругах принято не верить, но когда он сказал, что будет отводить войска от украинских границ, то вокруг Армянска поредело настолько войск, что уже стали появляться опасения кое у кого из переживательных граждан, что нас и вовсе оставят. Этот отход произошел примерно в мае, когда Донбасс уже полыхал полным ходом.

Потом появились слухи...

Извините, в генштабе не работаю и более достоверной информацией не обладаю!

Появились слухи вполне имеющие право на статус правдоподобных. От жителей приграничных мест с Херсонщины узнали, что туда стягиваются дополнительные воинские части. Еще в марте там нарыто было много окопов полного профиля, появились противотанковые ежи, которых раньше только в кино видел.

Когда проезжал как-то украинский пограничный пункт, то он вдоль дороги обтянут колючей проволокой с табличками "Мины!", т.е. вокруг поста все заминировано. Правда или это просто пугалка - не проверял опытным путем. Но фортификационных укреплений на ТОЙ стороне куда больше. Хотя они все же носят оборонительный характер.

И все-таки накопление с украинской стороны видно имеет под собой основу. После этих слухов я заметил за дачей накопление и российских войск. Незначительное, но все же. Были увеличены меры предосторожности.

В нескольких сотнях от лагеря были вырыты примерно пять дополнительных капониров и даже в июльскую жару среди бела дня в них постоянно дежурило примерно три БТРа. Мне сложно даже представить насколько раскалена была эта железка и каково было личному составу в летней духоте. Не от нечего же делать они там развлекались, контролируя возможное направление нападения?

Далее. Буквально в прошлую субботу я лично наблюдал еще одну странность. Обратили внимание на день? Суббота! Вечер, где-то 7-8 часов вечера. Это выходной ведь и для военных, но несколько землеройных машин усиленно рыли окопы полного профиля. Я потом из чердака девятиэтажки наблюдал: нарыта целая сеть сообщающихся между собой окопов и капониров на возможном направлении украинского удара.

Даже во время мартовских событий на Турецком Валу окопы были вырыты для стрельбы лежа. Получается, что даже тогда военные не верили до конца, что может произойти боестолкновение, а сейчас усиленно к нему готовятся.

Еще выложу порцию слухов. Ночью была замечена внушительная колонна БТРов, прошедшая через Армянск в направлении границы и вроде бы даже три танка, коих прежде никогда не было в наших местах. Можно было бы списать все на неразборчивость наблюдателя, спутавшего БТР с танком, но ведь он явно отделил их друг от друга. Видели колонну пушек.

И все же странное дело!

- Если все это прошло, то куда же оно подевалось?!

Как в воду кануло! Нигде никого не видно. Более того, даже та техника, что стояла у дач, тоже куда-то подевалась. Из этого вывод: войска рассредоточились, рассосались по перешейку и это хотя и свидетельствует о стратегической предусмотрительности, все же можно отнести к тревожному признаку.

Видно вероятность упреждающего удара с сопредельной территории существует, если кучу бронетехники растаскивают по углам, не предоставляя "Градам" никакого шанса на успех. Понятное дело, речь сейчас не в обвинении украинской армии в нападении, а всего лишь в разумной предосторожности российских военных, дабы беспечностью не соблазнять вероятного противника.

Могут ли напасть на Крым? Мне кажется, что не подавив Донбасса это сделать трудно. Покорив же мятежный Юго-Восток, у победителей может возникнуть эйфория всемогущества и по глупости могут попытаться взяться за оружие, но, как мне кажется, американские друзья отсоветуют.

Война против Крыма - это война против России и если украинские танки войдут в Армянск, то, как я понимаю, русские пойдут по Крещатику, а это уже будет падение нынешнего киевского режима. Так кажется мне, простому крымчанину, а уж генералам и президентам лучше виднее что и как.

Мы же знаем одно: мы сейчас в России и она нас точно не бросит при любом раскладе. Откуда такая уверенность? Не для того столько много сделано было, чтобы теперь идти на попятную... Кстати, позиции воинских частей расположены насколько возможно далеко от города и это тоже забота о нас, мирных россиянах.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.