Нерушимый приказ

  Дождь лил, как из ведра. Стенли стоял возле угла двухэтажного дома, спрятавшись под громадным зонтом. В его руках была камера Nikon 2941, которую он укрыл пленкой от воды.
Девушка – журналистка (ее звали Лаура, но она больше любила имя Джейн и откликалась только на него), спрятав под куртку микрофон, подбежала к нему. По ее волосам текла вода, словно из крана. Дрожащими руками, Джейн схватилась за, висевший у Стена на поясе, термос с горячим кофе.
- Наркоман, что ли? – хмыкнул Стен, выпустив серебристое кольцо дыма.
- Нет, - возмутилась девушка, - я замерзла. Давай собираться, а?
- Именно этим и занимаюсь, - с сарказмом парировал Стенли.
- Стен, - совсем другим тоном сказала девушка, - я замерзла.
Сигарета полетела на мокрый асфальт. Он взял зонт.
- Идем в фургон. Пора ехать.
Говорил он сухо, но в его голосе появились новые нотки.
- Отвезешь меня домой? – спросила Джейн.
- Отвезу, - буркнул Стен, - выпей горячий час с медом и спать. Простудишься – потеряешь интервью с Джереми Коуэном. Ты ведь не хочешь этого?
Девушка бодро замотала головой, хотя уже было видно, что она заболела…
Живот болел неумолимо. Он вообще не представлял, что делал бы, если бы не работал лифт. Он почти сразу же завалился спать. Завтра будет трудный день. Он с таким трудом выбил эти два пропуска в журналистском комитете. Сняв это интервью можно будет полгода не работать, а она….
С этими мыслями Стен и уснул.
Его разбудил телефон. Черт! Стенли раскрыл глаза – на часах было ровно три часа ночи. Фак! Кого это еще черти не уложили спать?
- Алло, - Стен не скрывал ярости в голосе, - Какого черта? Кто это?
В трубке раздалось шипение, словно не совсем хорошо работавшая связь. Затем, после секундного затишья, все повторилось.
- Эй, - Стен уже собрался бросить трубку, как услышал :
- «…не садись в серый фургон. Иди сразу к метро…».
- Кто, что?, - растерялся Стенли, - какое метро? Кто это?
- Наркоман, что ли?- хмыкнул голос и раздались короткие гудки.
Внутри парня все похолодело. В свои 32 он видел всякое, но его сердце колотилось в таком бешеном ритме впервые.
«Это же моя фраза», - прошептал Стен, сползая по стенке на пол, - моя фраза…
Стен был мрачнее ночи. В то время, когда Джейн светилась, словно солнце, он выглядел так, словно его только что подняли из гроба.
- Он будет с охраной, так ведь?, - без устали щебетала Джейн.
- С пропуском тебя пропустят через любую охрану, - пробурчал Стенли.
Девушка прямо растаяла в улыбке…
- Молодец, молодец, - радостно кричал Стен, - все получилось.
Он подхватил Джейн за талию и закружился  с ней. От его плохого настроения не осталось и следа. От двух лет нерешительности и сомнений. Они просто растворились в романтическом осеннем вечере.
- Поедем домой? – спросила Джейн, - захватим бутылку шампанского, посмотрим мой репортаж в вечерних новостях…
- Ты хотела сказать «утренних», - заметил Стен, - «наш» репортаж, «наш», малышка.
- На фургоне?, - словно между прочим поинтересовалась девушка.
Стенли отыскал глазами фургон. Словно серебристая инопланетная тарелка, он сверкал у обочины, отражая уличные огни. Ни страха, ни тревоги.
- Может сегодня на метро? – ответил вопросом на вопрос Стен.
- Что, трусишь? – совсем другим тоном сказала девушка. Она смеялась над ним, - да брось, я и сама умею водить, еще с семи лет.
- Да нет, не в этом дело, - начал сердится Стен.
- Я же говорю, что поведу, - заупрямилась девушка.
- Слушай, давай не сейчас!
- Сейчас! Неужели ты думаешь, что можешь водить, а я нет?
Она оттолкнула его и побежала к фургону. Все бы ничего, но Стенли наступил на мокрый полиэтиленовый пакет и, не сдержав равновесие, плюхнулся в лужу. Очки слетели и раскололись об асфальт.
- Черт, - прошептал он себе под нос и начал искать в холодной воде очки.
Джейн как раз уселась за руль. Щелк, и ремень безопасности  плотно охватил ее талию.
Вдруг, сбоку, ей в глаза резанул яркий свет. Стоящий неподалеку пикап завелся. Джейн, прищурившись, старалась разглядеть кто там, но яркий свет фар ей мешал. Зато она отчетливо видела, что в багажнике пикапа стоит целая куча синих кислородных баллонов.
- Наркоман, что ли? – подумала девушка, поднося ключ к зажиганию.
Вдруг пикап резко рванул вперед….
Стенли встал с лужи и разошелся бранью. Но зло на его лице быстро сменилось ужасом, когда он увидел, как пикап на полном ходу влетел в фургон. Он практически полностью снес его переднюю часть.
- Джейн, - только и успел крикнуть он, как его снова откинуло на спину. Очки разлетелись вдребезги. Прогремел взрыв. Звук разорвавшихся кислородных баллонов…
- Эй, есть тут кто? – заколотил Стенли по дверям магазина. Молчание. И тут он увидел телефон – автомат.
- Алло, полиция? Тут авария на Грейв – роуд. Погибла девушка. Алло…
Видимо никто не ответил, так как Стен тоскливо посмотрел на вход в метро. Снаружи лил дождь. Он набрал свой собственный номер. Трубку очень долго никто не поднимал. Ну наконец-то…
Он услышал шипение, словно сломался старый радиоприемник.
- Меня кто – то слышит? – крикнул он, - эй!…
Сквозь помехи было слышно, как кто-то кричит. И тут он все понял. Не фургон, а будка. Будка была серого цвета.
- Не заходи в телефонную будку, - прошептал Стен.
- Кто? Что? Какую будку? Кто это? – спросил у него голос.
Последнее, что увидел Стен, были фары, что зажглись неподалеку. Большой черный пикап стремительно летел прямо на него.
- Наркоман, что ли? – ответил он на автомате и отпустил трубку…            


Рецензии