Приключения Игольчика

        ОДИН  ДОМА
  Если город с его улицами,парками,скверами-это место,где живут люди,то лес-это тоже город,только город,где живут звери.В лесу у каждого есть свой дом:гнездо,нора,дупло или берлога.
  Лес,в котором жил маленький ёжик с родителями,назывлся СМЕШАННЫМ.Там росли ёлки,сосны, березы,дикие яблони  и даже кедры.Это был замечательный лес!От луга его отделяла голубая речка,которая называлась Быстринка.А еще в лесу было красивое озеро.Весной на озеро прилетало много птиц,у них тоже были свои дома-гнезда.Птицы высиживали своих птенцов.Было тихо-тихо.Потому озеро и назвали Тихим.Совсем рядом с домом ежей бежал ручей.Он перепрыгивал через камни,разговаривал с кустами смородины и с птичками.А еще в ручье жили маленькие веселые рыбки,которые выпрыгивали,чтоб поймать комара или муху,и снова прятались в чистой и прозрачной воде ручья.Его называли Веселым.Он впадал в в реку Быстринку.Все в лесу говорили,что Весёлый-брат Быстринки.
  Ёжика звали Игольчик.Он был обыкновенный ежонок.И как все маленькие дети,послушным был не всегда,но всегда был  любопытным.Его интересовало  абсолютно всё.
  Проснулся он однажды утром,а дома никого не было.Странно.Такого с ним ещё никогда не  бывало.
  Игольчик заглянул в шкаф,под стол,под кровать.Никого.Даже ящерица,которую он принёс вчера вечером,выбралась их коробки и убежала куда-то.
  Одному всегда скучно.Не с кем поговорить,ни у кого ничего не спросишь.Тут ежонок почувствовал,что он проголодался.Но он ещё никогда не готовил сам себе завтрак.Ждать,когда вернутся родители,не хотелось.Да и куда они ушли с утра пораньше,он не знал.Вечером ему об этом ничего не сказали.Может,они ушли в сад за яблоками или в березовую рощу за грибами?Тогда они вернутся только к вечеру.Так долго ждать Игольчику совсем не хотелось.А голод с каждой секундой все сильнее напоминал о себе.Придётся завтракать в одиночестве.
  Игольчик подошел к столу и увидел там свою любимую деревянную чашку.Он подвинул к столу свой стул и уселся на него.В чашке была земляника с молоком,а в берестяном туеске ароматные лесные яблоки.После завтрака настроение у ежонка улучшилось.Однако сидеть в такое замечательное солнечное утро дома одному совсем не хотелось.А без разрешения взрослых идти гулять  было нельзя.Что же делать?Сначала  следовало все обдумать.Уходить без разрешения нельзя.Но если дома никого нет,то у кого он должен спросить разрешения?
  Игольчик думал целую минуту и пришёл к выводу,что если он погуляет около  дома до прихода родителей,то ничего страшного не случится.Правда,мама снова станет ему говорить,что нельзя уходить далеко от дома,а папа напомнит сыну,что нужно быть вежливым,здороваться со старшими и не обижать малышей.
  Ежонок всё это давно уже знал-родители постоянно твердили ему об этом.Но сегодня дома никого не было,и ежонок решил уйти гулять без разрешения.Что будет потом,Игольчик не знал.Но мама,наверное,станет плакать и будет искать его по всему дому,как в прошлый раз,когда он залез в шкаф,чтобы закричать оттуда страшным голосом и напугать родителей.Но они долго не возвращались.Игольчик ждал,ждал и незаметно уснул.Проснулся он от громкого папиного голоса и маминого плача.В комнате пахло валерьяновым корнем,мятой и листьми ландыша.Ёжик приоткрыл дверцу и выкатился из своего убежища колобком.Он думал,что папа и мама обрадуются,а папа рассердился и сказал,что его очень огорчил такой глупый поступок Игольчика и попросил больше так не делать.А мама...Она ещё сильнее расплакалась и сказала,чтобы он никогда не прятался и не уходил из дома без разрешения.
  Это всё понятно.Но что ему делать сейчас и у кого просить разрешения пойти погулять,если дома никого нет?И ёжик решил,что раз он один дома,то почему бы ему не попросить разрешения у себя самого,а папе с мамой написать записку,чтобы они не волновались.И ежонок стал писать записку.Буквы,правда,получались не совсем ровные,но разборчивые,а вот карандаши почему-то всё время ломались.Пока писал записку,сломал целых четыре карандаша.И хотя буквы получились не очень красивые,Иголчик остался очень доволен.Потом он ещё раз перечитал записку и положил её рядом с пустой чашкой.В записке печатными буквами быоо написано:
     ПАПА И МАМА!ВЫ УШЛИ СЕГОДНЯ
     БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ИЗ ДОМА.Я ТОЖЕ УШЕЛ БЕЗ   
     РАЗРЕШЕНИЯ.Я ВАС ДОЛГО ЖДАЛ,НО НЕ ДОЖДАЛСЯ.
     Я РАЗРЕШИЛ СЕБЕ ПОГУЛЯТЬ САМ.
     Я В ШКАФУ НЕ СПРЯТАЛСЯ.ВАШ ИГОЛЬЧИК.
  Записка,по мнению Игольчика,была довольно длинной,она наверняка успокоит родителей.Теперь они не будут волноваться и искать его.Он положил в карманы по яблоку на тот случай,если вдруг не успеет вернуться к обеду.Взял берестяной туясок,небольшой ножик и горбушку хлеба.С речной водой хлеб был намного вкуснее,чем дома.Он ещй раз огляделся,не забыл ли чего,и вышел из дома.
          В ЛЕСУ
  Утро было солнечное.Ёжик постоял немного у дома,решая куда пойти.А пойти было куда.За домом на опушке начала поспевать земляника.Игольчик любил собирать землянику.Она была такая сладкая,что с полянки не хотелось уходить до самого вечера.А если пройти немного дальше,то у реки можно нарвать полный туесок малины.
  В березовой роще за ручьем росли грибы.Белые грибы были с твердой коричневой шляпкой на толстой ножке.Игольчик не мог понять,почему грибы называют белыми,а не коричневыми.Ножка у них тоже была совсем не белая.И зачем только грибам дают такие неправильные названия?
  А еще там росли очень интересные грибы.У них была необычная шляпка,она походила на пчелиное гнездо.Названия этих грибов Игольчик ещё не знал,но жаркое из них мама готовила замечательное.Даже соседка тётя зайчиха как-то говорила,что ничего вкуснее она никогда не ела.Оказывается,эти грибы назывались СТРОЧКИ.Но название это ни о чём ёжику не говорило.А еще они с папой собирали грибы,похожие на белую траву,и росли эти грибы на сосновых иголках и шишках.Папа называл их РОГАТИКАМИ,но Игольчик назвал бы их БЕЛЫМ ИНЕЕМ.Ведь интересно увидеть и собирать среди зеленой травы белые стебельки,которые к тому же были очень вкусными.Как много интересного рассказывал Игольчику папа!Взрослые знают много чего и рассказывют об этом своим детям.Игольчик обязательно порадует вечером родителей,только пока не знает чем.А если ему не повезёт и он не найдет ничего вкусного,то он нарвёт маме большой букет белых ромашек.

    ЗА ГОЛУБОЙ БАБОЧКОЙ

  Игольчик пошёл к земляничной поляне,где думал полакомиться вкусной земляникой.Тут он увидел на ромашке красивую голубую бабочку и решил её хорошенько рассмотреть.Но бабочка вспорхнула и перелетела на другой цветок.Игольчик просто хотел сосчитаить черные точки на её крыльях,чтобы вечером нарисовать её в своем альбоме.Но бабочка,наверное,не хотела,чтобы Игольчик считал точки на её крыльях.Она перелетала с одного цветка на другой,как только Игольчик подходил к ней ближе.
  А ещё он хотел узнать,где у бабочки дом и что она ест.Мама ни за что бы не разрешила Игольчику бегать по лесу за глупой бабочкой,потому что так можно легко заблудиться.Но мамы рядом не было,поэтому пришлось всё делать без разрешения.Главное,чтобы к маминому приходу он был дома.Мама говорила Игольчику,что бабочки утром вместо молока пьют цветочный сок,а вместо хлеба едят цветочную пыльцу.Ёжик тоже хотел попробовать,но цветочного сока было совсем мало,а пыльцой он только измазал свой носик и белую рубашку.За рубашку теперь попадет от мамы.
  Пыльца цветов ему не понравилась.Яблоки были куда вкуснее.Мама говорила Игольчику,что в лесу каждый ест то,что ему нравится.Теперь вот Игольчик узнает о бабочках все,а вечером расскажет маме.
  Бабочка всё перелетала с цветка на цветок и совсем не собиралась  раскрывать ёжику свои тайны.Потом она опустилась на яркий цветок шиповника.Цветок шиповника в это время можно было встретить довольно редко,так как уже начали поспевать ягоды шиповника.Голубая бабочка на малиновом цветке выглядела чудесно,прямо как в сказке.Игольчик снова попытался посчитать черные точки на её крыльях,но она сложила их вместе,и у ёжика ничего не получилось.
  Тогда он решил отдохнуть.Он лёг на траву и стал смотреть на небо.Оно было голубое-голубое,почти как крылья у бабочки.По небу плыли белые облака.Они похожи были то на шишки,то на большие грибы,то на бабочек ,то на ромашки.Игольчику стало интересно:как они попали на небо  и зачем догоняют друг друга.Но спросить было не у кого.Он обязательно вечером спросит об этом папу.

    ЗНАКОМСТВО С БЕЛОЧКАМИ

  Преследуя бабочку,ежонок не заметил,что ушел далеко от своего дома.Солнце стояло уже высоко в небе.игольчик захотел есть.Он огляделся вокруг.Но земляники здесь не было.Рядом с большой сосной он увидел несколько красивых грибов.Это была удача!Но когда ёжик подошел ближе,то услышал чей-то голос:
-Это наши грибы!Мы увидели их первыми!
 Ёжик посмотрел наверх и увидел маленьких белочек.Он внимательно посмотрел на них,потом на грибы,и спросил:
-А почему вы их не сорвали?
-Мы их охраняем,-важно ответили бельчата.
-Мама белка не разрешила нам спускаться на землю.Там нас может поймать хитрая лиса или злой волк.
-А давайте,их разделим поровну!
Ёжик сорвал грибы и передал их бельчатам.Ему тоже достался крепенький грибок.Бельчата сказали,чтобы он приходил к ним в гости чаще.А ещё дали на дорогу кедровых орешков.Ежонок распрощался с новыми знакомыми и поспешил искать дорогу домой.
  Но как найти тропинку,которая приведет его к дому?Тропинок в лесу так много!И все они пахнут по-разному.На каждой тропинке много следов,но нет следов ежей.Неужели здесь не прошёл ни один ёж?Игольчик свернулся клубочком и покатился по дорожке.Куда приведет его тропинка,он не знал.

         ВСТРЕЧА С ВОЛЧОНКОМ
  Вдруг ежонок остановился,потому что дорогу ему что-то перегородило.Он открыл глаза и увидел,что перед ним кто-то серый,только не колючий,а мягкий.
-Ты кто?-спросил ёжик.
-А ты кто?-спросил неизвестный.
-Я ежонок.
-А я волчонок

-Ой,какой ты серый!-сказал волчонок.
-И ты серый! И мягкий!
-А почему ты колючий?
-Не знаю,-обиженно сказал ёжик.
-А ты съедобный?Я очень хочу есть.
-Не знаю.Меня никто никогда не ел.Но мама ежиха мне всегда говорит,что я самый сладкий!
-Моя мама говорит то же самое,когда укладывает меня спать.
Волчонок потрогал ёжика лапкой и вскрикнул от боли.На лапке у него появилась капелька крови.
-Не буду с тобой играть.Ты колючий!И есть тебя не буду!
-Я не хотел сделать тебе больно.Ты же сам решил меня потрогать.Да и вообще...мне не очень-то и хотелось,чтоб меня ели.Меня и так мама уже давно потеряла.
-Я не знал,что твои колючки такие острые и так сильно колются,-сказал волчонок сквозь слезы и пошел своей дорогой.Очень уж не по вкусу ему пришелся сладкий ёжик.Как ему теперь ходить по лесу на трёх лапках?Сам виноват.Нельзя же вести себя в лесу так грубо и угрожать другим,даже если ты и волк,хотя пока маленький.
  Волчонок обиженный ушёл,а ёжик остался сидеть на тропинке.Ему было жаль волчонка,он не хотел его обидеть.Просто так получилось.
  Как долго длится летний день!Ёжик вспомнил,какими вкусными были грибы,которые он разделил с белочками,и почувствовал,что снова хочет есть.Но грибов не было,ягоды тоже не попадались.Чем же ещё можно подкрепиться в лесу?


Рецензии
Интересная сказка! Удачи вам в творчестве!

Елена Титова 3   15.03.2017 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.