Весь мир держится на фермерах

Российское фермерство, как и весь сектор АПК, переживает непростой период развития. В сложившихся условиях запрета на ввоз ряда сельхозпродуктов из стран ЕС и США на него ложится значительная часть работы по замещению  импортных товаров. Как живётся нынче фермеру на Ставрополье, каковы успехи и какие сложности возникают у тех, кто решил возделывать свою землю самостоятельно? Мы побывали в КФХ И.В. Пенькова, одного из первых в Александровском районе занявшегося фермерством.

Биография Ивана Васильевича во многом типична для руководителей ставропольских сельхозпредприятий. Ему 58 лет, родился в селе Высоцком Петровского района. В 73-м окончил школу, пошёл работать в колхоз, с 1974 по 1976-й служил в армии. После окончания службы поступил в Ставропольский сельхозинститут. Закончил вуз в 1981-м, пошёл работать на Ставропольский завод поршневых колец конструктором, но вскоре с семьёй переехал в с. Северное, где проработал 5 лет главным инженером и энергетиком. Затем взяли в орготдел Александровского райкома партии, через полгода избрали директором совхоза «Искра», где и работал с 1988 года. Но в связи с тем, что система начала меняться, из совхоза часть семей ушла в фермеры, в том числе и И.В. Пеньков.

- Те, кто остались в совхозе, по ночам стали использовали технику, запчасти, горючее и так далее, в своих интересах, - рассказывает фермер. - Когда проанализировал ситуацию, пришёл к выводу, что в таком статусе совхоз работать не сможет. Я собрал всех специалистов и предложил реорганизоваться в фермерские хозяйства по примеру села Падинского. Но районное руководство высказалось против, считая, что заменив руководителя, решит все проблемы. В ответ на это я сказал: «Если дело в руководителе, ставьте кого хотите. Я ухожу с последующей организацией фермерского хозяйства». Через год новый директор был снят. Затем пришёл ещё один, через полгода появились внешние управленцы, которые называли себя «предпринимателями новой формации». Продали, что ещё осталось, даже трубы с полей выкопали, и ток хотели порезать. Но его я сам строил, сказал: «Если попытаетесь что-то с ним сделать, сяду и всех порешаю». Хотя потом мы всё-таки договорились, они продали мне этот ток. Я его восстановил, и сегодня ряд фермерских хозяйств пользуется им для хранения зерна.

Так в 2001 году бывший директор совхоза стал «кулаком», и вот уже 14-й год занимается фермерством. Сейчас в КФХ Пенькова 300 га земли. В этом году посеяли ячмень, пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Выходим с Пеньковым в поле. Навстречу движется жёлтый комбайн марки New Holland, за ним трактор с  новенькой дисковой бороной. «Только вчера купили польский дискатор, отдали 650 тысяч, второй день работаем», - поясняет фермер. Агрегат приобрели из своих средств. Трактор тоже новый, МТЗ-1025. В ноябре под него взяли в Сбербанке кредит

В тот день, когда мы посетили хозяйство, здесь  завершали уборку колосовых.

- В этом году выходим на рекордный урожай за всё время существования нашего КФХ, - с гордостью рассказывает Иван Пеньков. - Собрали 103 т ячменя, урожайность составила 42,6 ц/га. Сегодня закончим жатву пшеницы. Уже есть более 700 тонн, урожайность получится свыше 50 ц/га. Пшеница у нас в основном сортов «Украинка одесская», «Писанка», «Зустрич». Это сорта украинских селекционеров, но разработанные с участием нашего СНИИСХ. У них мы брали элиты, размножили и сегодня получаем вторую репродукцию. Есть и краснодарская «Васса», которая дала 64 центнера с гектара. На следующий год снова будем закупать элиты, чтобы каждые три года шло обновление. Зерно ещё не отмывал, но на вид будет третьего класса.

Спрашиваю, как обстоят дела с реализацией урожая и чувствую, что затронул самую больную тему.

- С этим, к сожалению, такой хаос… Сплошные перекупщики. Для того, кто закредитован – это крах, ребята! – переходит на эмоции Иван Васильевич. – Ко мне тоже приезжали, на ячмень называли цену и 4-50, и 4-20, но как приехали, так с моей лёгкой руки и уехали. При таких ценах на горючее, на удобрения, на технику, как сегодня, это разорение. Вот пример. МТЗ- 892 по весне стоил 680 тысяч, а недавно брали - уже на 80 тысяч дороже. Откуда берётся такой рост, никто не объясняет. Точно так же дискатор. Стоит дороже иномарки. Никакой электроники, диски да рама – что тут сложного? Ничего же нету, а цены неимоверные. А когда начинаем разговор о зерне, у всех такие глаза: «Вы что?! Да так дорого?» Я считаю, что справедливая цена по пшенице третьего класса на сегодняшний день не менее 10 рублей за кг. В соотношении к топливу она должна быть хотя бы один к трём. Хотя в советские времена цена солярки была ниже цены пшеницы.

Лизинговые программы, которые сегодня действуют, совершенно невыгодны. Я хотел себе взять комбайн по этому лизингу. Когда начали узнавать, в чём заключается суть, нам объяснили: идёт отсрочка первоначального взноса на полгода с момента заключения договора, вот это и есть помощь. Хотя когда первый трактор я брал, оформлял лизинг с торгующей организацией, тогда была отсрочка первичного платежа на шесть месяцев с момента поступления техники. Урожай мы получаем в июле, к сентябрю-октябрю реализовываем и могли спокойно вносить платёж, а потом поквартально выплачивать кредит.  И было всё нормально. МТЗ-1025 я взял по белорусской кредитной программе. Банк мне дал кредит под 13%, а правительство Белоруссии субсидирует из них 8,25%, то есть ставку рефинансирования Центробанка России. Вот это, я считаю, помощь. Всем понятная, видная. А то, что у нас придумали – только лишние бумажки плодить. Это не только моё мнение – общался с руководителями хозяйств, фермерами, и к одному выводу приходим практически все.

В крестьянско-фермерском хозяйстве, кроме самого Пенькова, работают ещё трое: два механизатора, Геннадий Дураков и Николай Катигроб, а также Анатолий Щербаков, совмещающий должности приёмщика зерна и  повара. Стаж у комбайнера Г. Дуракова более 30 лет. За комбайном на тракторе идёт Н. Катигроб, готовит почву под следующий урожай. Сам фермер возит зерно на далеко не новом «ЗИЛе». Ну и, конечно же, никакое успешное хозяйство невозможно без крепкого «тыла». Супруга Любовь Николаевна много лет работала медсестрой в детском саду с. Северного, старшей медсестрой Александровской стоматологической поликлиники, сейчас на пенсии. У них две дочери. Татьяна закончила Ставропольский сельхозинститут, работает в Сбербанке. Ольга – стоматолог в Невинномысске.  У Пеньковых подрастают пять внуков. Четырнадцатилетний Иван каждое лето приезжает, помогает в страду, приучается к сельскому хозяйству. Два близнеца в прошлом году родились, Аким и Артём. «Недавно первый раз в комбайн их посадили. Надо было видеть их восхищение! Они ещё не разговаривают, но эмоций масса», - с восторгом рассказывает мой собеседник. Есть ещё Илья с Максимом. Будет кому хозяйство передавать. Вообще, по мнению И.Пенькова, в его деле непременно должна быть семейственность, тогда и результат появятся, знания и опыт станут передаваться из поколения в поколение, хозяин станет вникать во все детали производства сельхозпродукции. И семья будет держаться на этом, и хозяйство.

А на сегодняшний день, по мнению земледельца, в сельском хозяйстве Россия страдает гигантоманией. Создаются  огромные холдинги, а настоящего хозяина нет. Работать некому, приходят гастарбайтеры. У того, кто сам занимается земледелием, нет уверенности в завтрашнем дне. Начать своё дело фермеру в сегодняшних реалиях практически невозможно. Чтобы просто выжить, у него должно быть минимум 200 га. Если меньше – это не работа, а «угробление» и себя, и земли. Продал, сразу надо материальные ресурсы приобретать для нового урожая. Если не вложишь – вообще ничего не получишь. И, тем не менее, Иван Васильевич Пеньков верит в перспективы фермерского хозяйства. «Весь мир держится на фермерах», - считает он и, закончив уборку ячменя и пшеницы, уже думает о планах на осень, когда подойдут подсолнечник и кукуруза.

И ещё одна немаловажная деталь. По итогам уборки урожая 2014 года в Александровском районе крестьянское (фермерское) хозяйство И.В. Пенькова было признано победителем жатвы-2014 среди КФХ, а его глава получил Кубок, Почётную грамоту и денежный приз.


Рецензии