Шаги

Как много на земле исхожено троп, как много испробовано шагов, как много тупиков и широких дорог. Но больше всего в последнее время в памяти всплывают тропинки детства...
 
Хотелось бы вернуться в то замечательное время, когда после тёплого, летнего дождя так и тянуло побегать босиком по тропинкам. От бега раздавался такой смешной звук, похожий на задорные хлопки детских ладошек. Появлялось неудержимое желание бежать всё дальше и быстрее, лишь бы тропинка не кончалась – ... простое, безбрежное счастье. А душа... Хотя, разве знала я в детстве что такое душа? Я просто ощущала себя счастливым ребёнком; дни, особенно летние, – без конца и края; а весь мир – залитым родительской любовью и весёлым солнцем. Я была тем миром, а мир был мной. Да, это было давно.., но ведь было...      

...О существовании души мы обычно узнаём много позже... и каждый по-разному. Долго или коротко может длиться счастливая, светлая пора, когда человек и его душа, немного ...сумасшедшие от полноты жизни, смело несутся вверх по тропам к вершинам мечтаний. Хотя, что мы помним о жизни на небесах?.. Мы просто счастливые люди, не чувствовавшие тропу под ногами и познающие смысл существования. Все дни и ночи заполнены ...благословением пути, залитого живым огнём сердца!

...Может от головокружения на высоте, может от необходимости накопить недостающий опыт, можно внезапно обнаружить себя среди гула холодных, шершавых улиц, который, словно голодный пёс, жадно проглатывает твою силу – радость жизни, оставляя взамен бремя суеты душевных блужданий. Каждый шаг – всё ниже и больнее. Острые моменты беспощадно вонзаются в кожу – босиком никак нельзя – раны не успевают заживать... Опасная колея жизни не отпускает, угрожая похоронить заживо, если не научишься изменять шаг. 

Неудивительно, что в такие моменты душа часто тоскует по простым тропинкам детства, по которым, не спотыкаясь, доверчиво мчались в радостное будущее! Хотя, что говорить сейчас о будущем, когда все наши заботы вращаются вокруг удовлетворения сиюминутных ожиданий...

Что же делать? Пора прекратить то резвиться в радости, то сокрушаться в печали.  Сколько шагов проделали, и каждый чему-то должен был научить... Легче подняться на вершину, чем удержаться на ней; привычки души – смертельный капкан; каждый человек – это непредсказуемый экзотический мир со своей орбитой и сложной атмосферой; слияние миров – это даже не частое совпадение орбит..; любую дорогу можно пройти ...шаг за шагом.

Могу лишь предположить, что ...и блудница, и разбойник спаслись не только оттого, что вдруг прозрели и поверили в истинность Спасителя ... Это было лишь отправной точкой для нового пути новой жизни. Если спаслись  – значит каждый их шаг сопровождался мужеством и несломимым решением духа изменить себя, иначе просто не удержались бы на Высоком Пути, – свернули бы вновь на тропу старого нрава...

Мысль – шаг. Чувство – шаг. Слово – шаг. Действие – шаг. Каждый шаг – это наш выбор. Каким должен быть следующий шаг?


Рецензии