Картинки реальности

КТ
Теперь я стал тем, кем ты меня знаешь. Я стал тобой. Здравствуй. Тебя уже не интересует. на долго ли это. Теперь ты понимаешь, что не существует ответов на подобные вопросы. Ведь есть только то, что есть. А раньше ты это только чувствовала. Раньше ты была хаотична, неуверенна в себе и беззащитна. А теперь знаешь о главном. То, что было или будет, так же реально, как и то, что сейчас, и ты без труда можешь быть в любом моменте прошлого, настоящего или будущего. Ты без труда можешь быть кем угодно. Это просто, если знаешь силу, которая объединяет время и любые вещи пространства. В любом временном отрезке есть одинаковые моменты. В любой вещи есть однородные элементы. Если уметь их чувствовать, любые границы стираются. В этом-то и сила. Ты ее имеешь. Будто сейчас, но на самом деле –  в прошлом или в будущем. Будто когда-то, но на самом деле – сейчас. Какая разница? Теперь ты все понимаешь. Помнишь, как я впервые тебе показал это? Улыбаешься. Значит, не можешь не помнить, а теперь уже и понимаешь. Уверенно держишь это знание в своих руках. Я люблю твои руки. Теперь мы команда. Мне нравится чувствовать в тебе уверенность, а еще – быть уверенным в тебе. Нравится молчать там, где не нужно слов, а значит, - верить. Я тебе верю. Я верю в тебя. А еще мне так приятно просто чувствовать тебя рядом. Теперь... Люблю силу этого слова. Садись. Мы будем смотреть на солнце. Ты хочешь закат или восход? Теперь и сама это умеешь. Невидимый пульт в твоих руках. Все вспомнилось само собой... И то, как им пользоваться, довольно быстро возобновилось в памяти. Теперь привычно. Совсем недавно этот пульт был чужд тебе, внушал недоверие и опасение. А сейчас... Сейчас ты умеешь молча улыбаться, быть естественной и такой красивой! Смотрю на тебя и тоже улыбаюсь. Я рад. Не хочу быть кем-то другим. Хотя вокруг так много дорог. Но сейчас я тот, которого ты знаешь.
Ты выбрала вечер. Хорошо. Детство. Видишь? Это мое детство. Смотри. Это я. Ты меня узнала? Знаю, что узнала. Совсем маленький, лет пять, я подхожу к тебе, молча смотрю в твои глаза снизу вверх, потом беру за руку и веду в сад. Ты привыкла ко мне не такому. Тот, которого ты знаешь, старше тебя на лет десять. А сейчас старшей стала ты. Но это не важно. И ты это понимаешь. Ведь границ восприятия не существует. Почему? Потому что тебе кажется, будто этот мальчик – не я, а ты сама. Ты ведешь меня за руку. Закрыв глаза, вспоминаешь фрагмент из своего собственного детства. Как все просто и понятно до мелочей! Зачем же это так долго и безнадежно усложнялось столько времени? Целую жизнь... О чем-то жалеешь? Нет. Радость выше сожаления. Да и как можно жалеть о чем-то, если времени нет? Ты это понимаешь, радуешься и просто идешь вперед и вперед. Ветки деревьев купаются в лучах заходящего солнца. Тишина. Над дорогой видна светящаяся пыль. Ты потом это нарисуешь. Чувствуй, вспоминай и запоминай. Это теперь не только мое, но и твое. Наше.
Тебя совсем не удивило то, что вечер превратился в утро. На листьях роса. Ты нарисуешь и это. Сизые капли росы только-только начинают светиться на солнце. Его лучи пробивают мягкий туман. Просыпаются птицы. От их звонкого пения становится теплее. Ты знаешь, куда мы идем. Мы ведем друг друга к жасмину. Его аромат разлит в воздухе на много метров вокруг. Такой родной и знакомый. Нежный, чистый, беззащитный, но торжественный и неповторимый. Мое детство пахнет жасмином. В этом запахе – туман, роса, ночные звезды, облака в прозрачном небе, первые чувства, память, надежда, любовь, немного грусти и чувство покоя, из которого все началось и в него же вернется. Пышный жасминовый куст растет у самого нашего дома, в котором я родился. Наверное, так же пахнет в раю. В моем раю, точно пахнет именно так. Я этого еще не понимаю, потому что маленький. Не знаю о том, что такое рай, потому что и так нахожусь в нем сейчас. Поэтому об этом говоришь мне ты, и это навсегда останется в моей памяти. Я навсегда запомню, что в раю пахнет жасмином. Ты наклоняешь к себе мокрые от росы ветки и вдыхаешь аромат полной грудью. Плачешь и улыбаешься. Твои слезы кажутся росой. Я чувствую, что ты счастлива. И эти чувства тоже из далекого, но такого близкого сейчас рая. Как невидимые отголоски, они смешиваются с тонким ароматом. Я тоже дышу полной грудью, как и ты. И мне кажется, что это плачу я. Так приятно от этих слез. Хочется дышать и плакать от счастья вдыхать этот запах. Пусть не понимать полностью, но чувствовать, что в этом аромате так много всего того, что невозможно объяснить. Да и нужно ли? Твои волосы в цветах жасмина. Ведь он не цветет долго и очень быстро осыпается. Земля вокруг огромного куста посыпана круглыми лепестками цветов, будто снежным серпантином.
Снова вечер. Ты уже сидишь на лавочке в нашем дворе рядом с моей бабушкой под огромным ветвистым орехом. Воздух терпкий и чуть зеленоватый, прозрачный и звонкий, как стекло. Вы о чем-то говорите. Разговор медленный и спокойный. Все тот же свет заходящего солнца вокруг. Я катаюсь по двору на трехколесном велосипеде. Узнаю тебя уже по-другому... Теперь ты – моя мама. Совсем еще молодая. Бабушка тоже молодая. Вы смотрите на меня и улыбаетесь. Так широко и спокойно дышать.
А это уже солнечный день. Я вытянул руки в стороны, как птица, и лечу. Смеюсь и кричу тебе об этом. Тебе тоже понравилось летать, и мы еще долго потом играли в эту игру. Вспоминай. Облака были похожи на причудливых зверей. Ты видишь себя? Вот ты показываешь в небо рукой и спрашиваешь у меня, на что похожи эти белые тучки. Несколько из них напоминали удивительных зверей из сказки, которую ты мне недавно читала. Я сказал об этом, и ты меня поцеловала.
Ты маленькая девочка лет пяти. Это твое детство. Теперь я веду тебя за руку, и наверное, похож на твоего отца. Не знаю, почему ты так думаешь. Но мне забавно наблюдать за твоими мыслями о котятах, которые родились вчера, о ящерицах и кузнечиках в высокой траве на краю огорода и обо мне... Ты думаешь о том, какая большая и сильная у меня рука. Ты не знаешь, что такое покой, но чувствуешь его в этой руке. Мы идем к старой яблони, которая цветет крупными цветами. Это запах твоего детства. Я понимаю, что границ восприятия не существует. Почему? Потому что мне кажется, будто эта девочка рядом со мной – не ты, а я сам. В твоих волосах запутались лучи солнца. Ты пахнешь цветом яблони, а легкое платье напоминает ее цветы. Белое в розоватые крапинки. Смотришь в мои глаза снизу вверх, щуришься от мягкого света и улыбаешься. Я беру тебя на руки и подбрасываю высоко в небо. Кричу: «Облака!» Ты смеешься и кричишь о том, что тоже похожа на маленькое облако. Когда я кружу тебя на вытянутых руках, ты становишься птицей. Ветер шумит в ушах. Он тоже пахнет солнцем и цветущей яблоней.
Мне кажется, что все эти запахи и ощущения навсегда разлиты в наших душах. А может, и не запахи и ощущения вовсе? А может, мы сами? Запахи и ощущения времени, которое остановилось, превратившись в ветер, пыль, утро, вечер, день или ночь, небо, облака, в смех, слезы, радость или грусть, покой, в птиц или ящериц, кузнечиков, в жасмин или цвет яблони... Картинки бывшего, будущего или настоящего. Мы сами и есть эти картинки.  Картинки, в которых навсегда остались теми, кем себя знаем. Нужно только почувствовать и вспомнить. Теперь ты это умеешь и знаешь о главном. О том, что я могу быть тобой, а ты – мной.
7-8.08.14


Рецензии