Есть такая речка Ай!
(1997)
Ай – это левый, длиной около 600 километров, приток реки Уфы. Начинаясь на склонах хребта Аваляк, Ай «на свою погибель» устремляется к городам Миасс и Златоуст – крупным промышленным и культурным центрам Челябинской области, отходы которых способны из любой речки сделать сточную канаву. Так что, если вы решились на сплав по Аю, вам следует знать о нём правду, какой бы она ни была.
Замечу, что во всех описаниях этой реки, которые мне встречались, сообщается, что наиболее пригодный и интересный участок начинается от Златоуста, Кусы или даже Межевого, а заканчивается в селе Лаклы. Сведения о дальнейшем течении Ая весьма неточны – могу судить об этом, пройдя реку до устья.
Конечно, эта река не для покорителей порогов, а скорее для любителей марафонских дистанций, для тех, кто ищет общения с Природой и, может быть со своими детьми, для кого интересны места, где никогда не был и, возможно, больше не будешь.
Добраться до реки довольно просто. Например, на поезде Оренбург – Учалы. Если выйти на станции «Ай», то достаточно будет спуститься на берег с насыпи.
Водный маршрут длиной около 620 км ( из них примерно 100 км по реке Уфе), проходящий по северо-восточной части Башкортостана, можно условно разделить на три этапа: станция Ай – село Лаклы (220 км), Лаклы – деревня Абдулино (230 км), Абдулино – посёлок Караидель (170 км). Всё это расстояние можно преодолеть за 10,5 дней, проведя с веслом 105 часов, не считая времени на стоянки и обеды.
Правда, эти расчёты справедливы для одноместной байдарки собственного изготовления. На тот год за кормой этого «чуда инженерной мысли» была уже не одна сотня километров. В своё время я даже посылал чертежи с описанием постройки в журнал «Турист», который их и опубликовал. Правда, начавшаяся дикая инфляция оставила тогда от солидного гонорара одни копейки – не стоило столько корпеть над чертежами. Жадный «Турист» потерял в моём лице одного из подписчиков, а я получил урок на всю жизнь.
А история создания байдарки была проста. Когда я начал путешествовать в одиночку, возникла необходимость облегчить себе ношу. Из старого трёхместного «Салюта», годного только в утиль, я и собрал свою одноместную «байду».
Имя байдарке дал мой отец, едва её увидев. Он только сказал: «Утопия». Это не помешало мне пройти на ней по многим рекам, одной из которых и был Ай.
Итак, Ай в верхнем течении, 25 июля 1997 года. Воды немного, и на вид она чистая, но надо помнить, откуда она течёт, и искать родники.
Участок реки до города Куса довольно мелок, берега малолюдны. На первых километрах видел косулю, пришедшую на водопой. Встречаются два рукотворных переката. Первый (буквально через 35 минут после старта, у автомобильного моста) лучше обнести, а у второго (через 2 часа – у ж. д. моста) можно провести суда вдоль правого берега. Перекаты на этом этапе мелкие и каменистые. Именно здесь я получил единственную за весь поход пробоину.
Куса – типичный уральский городок известный своими камнерезами.Из змеевика и яшмы здесь мастерят изумительные по красоте вещицы: шкатулки, подсвечники,письменные приборы, шахматы, нарды и т.д.и т.п. У городка даже есть своя труба.
В Кусе есть всё, даже мороженое, если судить по плывущим вниз по Аю обёрткам. Местные жители балуются браконьерскими снастями системы «морда» или «закол», так что надо смотреть в оба, чтобы не напороться на железную арматуру или колья, забитые в дно (обычно у берега).
Природа этих мест своеобразна. Сплавляясь в горной местности, иногда ловишь себя на мысли, что давно не видел скал, и неожиданно, за очередным поворотом река упирается в какой-нибудь «Чёртов палец» и как будто останавливается. Но проходишь плёс и ещё издали слышишь, как шумит перекат – и там уже не до скал – только успевай уворачиваться от камней и нависших веток. Лес смешанный – сосна, берёза, вяз. По берегам много черёмухи.
Ай густо заселена, но таких деревень, как Терехта или Чеславка сейчас уже не существует.
После Межевого река серьёзно разочаровывает. Я оказался там под вечер. С крутого склона на левом берегу в реку стекал мощный поток какой-то белой, вонючей гадости. Таких сбросов не увидишь, пожалуй, и возле Уфы. Даже пожалел, что не сошёл с маршрута, ведь от Межевого до станции Сулея всего 5 км. Темнело и пришлось вставать на первом попавшемся островке без возможности не то что сварить ужин, но даже умыться.
Любопытство всё же брало своё – именно после Межевого к реке вплотную подступают огромные скалы, а перекаты всё более сатанеют. На участке до Лаклов я догнал много больших групп туристов. В поисках чистой воды приходилось внимательно осматривать берега. Скажем, километрах в 5 – 6 выше Лаклов на правом берегу есть два очень мощных родника.
После Лаклов до самой Караидели (а это 400 км) я не встретил ни одного туриста. Уральские горы кончаются и начинается так называемая холмистая лесостепь, простирающаяся до самого Уфимского плато. Но не надо думать, что оставив за кормой горы, вы миновали самое интересное. Скоро станет ясно, что наше представление о лесостепи не имеет ничего общего с действительностью.
Берега Ая здесь утопают в зелени и цветах. Много черёмухи, есть малина. Встречаются живописные возвышенности и причудливые обнажения каких-то осадочных пород. Перекаты на этом участке то многоводные, то бурные и каменистые (как у деревни Турналы), то хитрые и коварные: там, где должна быть глубина, неожиданно садишься на мель. Когда русло разбивается на несколько рукавов, выбираешь, вроде бы единственно верный – и вдруг замечаешь, что стремительно летишь на завал. В общем, не соскучишься.
Возле многих деревень и посёлков есть низкие деревянные мосты. Вероятно, весной под ними тесновато.
У деревни Ельгильдино – два родника, а в 6 км ниже устья реки Ик – ещё один.
Отношение местного населения ко мне было в целом доброжелательное. Только раз за весь сплав мне пожелали перевернуться, один раз закидали камнями и попытались поймать тоже лишь однажды. Есть два типа двуногих, которых стоит опасаться, это малые дети и пьяные дяди, которые по своему разумению отошли от деток не так далеко. Камнями меня закидали с висячего моста у деревни Удельно-Дуваней. Я поздоровался с детьми, которые стояли на мосту, а камни полетели мне уже в спину. Увесистый булыжник ударился сзади в мидельвейс, а два других «разорвались» справа и слева.
За селом Метели реку вереницей переходили семеро мужиков, но почему-то остановились. Положив весло, я прислушался и понял, в чём дело. Их план: «поймать вон того в лодке», мне, конечно, не нравился, но назад пути не было. План почти удался. Одному даже пришлось прыгнуть в мою сторону «щукой». Но я набрал хорошую скорость, и ловец только коснулся кормы, искупавшись в одежде. В мой адрес понеслись угрозы. Я не оборачивался и не отвечал.
На четвёртый день после Лаклов Ай раскинул передо мной красоты Уфимского плато. Трудно себе представить, что эти поросшие дремучим лесом возвышенности, метров по 200 – 300 высотой, - не что иное, как отложения древнего моря. Здесь на осыпях можно как бы прогуляться по его дну, лет эдак 400 миллионов назад и пособирать окаменевшие ракушки и кораллы эпохи девона. Стоит лишь опасаться рифов, представляющих реальную опасность: на перекатах, особенно бурных напоследок, надо быть осторожней – зубья древних рифов ещё не затупились.
Уфимское плато – это уже совсем другой мир, другой ландшафт и растительность. Лес в основном хвойный: ель, сосна – и от густого запаха хвои можно просто одуреть. Лесной аромат, кажется, убивает даже комаров.
Но вот Ай уже позади. Первое, что поражает при входе в реку Уфу, это кристальная чистота её воды. Два потока - мутный и прозрачный какое-то время текут рядом, не смешиваясь. Кстати, в устье самой реки Уфы можно наблюдать ту же картину. Там воочию видно, почему Караидель – это Чёрная река. Вода реки Белой действительно белая, по сравнению с водой Уфы.
До посёлка Караидель от устья Ая 100 км, или два дня пути. Уфа, приняв воды Ая, становится в два раза полноводней и степенней – одну излучину можно проходить часа два. О перекатах можно забыть. Родники на этом этапе заметил в двух километрах ниже села Метели, в 9 км ниже устья Ая на правом берегу, и у села Круш. Приближение водохранилища чувствуется от села Нижний Суян. Местные жители говорят, что в этих местах без оружия опасно, по крайней мере два раза в году – в марте и в августе, когда волки охотятся стаями, часто нападая на домашний скот, который более уязвим, чем обычное лесное зверьё. Народ живёт только за счёт охоты, рыбалки и собственного хозяйства.
В посёлке Караидель мой сплав закончился.
Впервые опубликовано в газете
для любителей странствий и приключений
"Вольный ветер".
Свидетельство о публикации №214080800834
Вспомнил Кунгурскую пещеру которую я облазил всю и на лодке по тамошним подземным озёрам плавал!
Фигруки из кунгурских стен вытесанные я оттуда привёз, да все они побились при переездах мы часто переезжали , а жаль!
Я по глупости привёз большие сувениры охотника в полметра и старика хотабыча.
А надо было брать мелкие сувениры их легче уберечь .На реке Ай я не был, а был только в Аше там крёстный живёт.Но реку Ай мама часто вспоминал почему то Ик и Ай ей были знакомы досконально дед там что то строил или подстанцию или электростанции в 30 годах.
Игорь Степанов-Зорин 2 29.04.2016 17:33 Заявить о нарушении
Игорь Прицко 05.05.2016 09:58 Заявить о нарушении