Есть такая речка Ай!

ЕСТЬ  ТАКАЯ  РЕЧКА – АЙ !
        (1997)

Ай – это  левый, длиной  около  600 километров, приток  реки  Уфы. Начинаясь  на  склонах  хребта  Аваляк, Ай  «на  свою  погибель»  устремляется  к  городам  Миасс  и  Златоуст – крупным  промышленным  и  культурным  центрам  Челябинской  области, отходы  которых  способны  из  любой  речки  сделать  сточную  канаву. Так  что, если  вы  решились  на  сплав  по  Аю, вам  следует  знать  о  нём  правду, какой  бы  она  ни  была.

Замечу, что  во  всех  описаниях  этой  реки, которые  мне  встречались, сообщается, что  наиболее  пригодный  и  интересный  участок  начинается  от  Златоуста, Кусы  или  даже  Межевого, а  заканчивается  в  селе  Лаклы. Сведения  о  дальнейшем  течении  Ая  весьма  неточны – могу  судить  об  этом, пройдя  реку  до  устья.

Конечно, эта  река  не  для  покорителей  порогов, а  скорее  для  любителей  марафонских  дистанций, для  тех, кто  ищет  общения  с  Природой  и, может  быть  со  своими  детьми, для  кого интересны  места, где  никогда  не  был  и, возможно, больше  не  будешь.
Добраться  до  реки  довольно  просто. Например, на  поезде  Оренбург – Учалы. Если  выйти  на  станции  «Ай», то  достаточно  будет  спуститься  на  берег  с  насыпи.

Водный  маршрут  длиной  около  620 км ( из  них  примерно  100 км  по  реке  Уфе), проходящий  по  северо-восточной  части  Башкортостана, можно  условно  разделить  на  три  этапа: станция  Ай – село  Лаклы  (220 км), Лаклы – деревня  Абдулино  (230 км),  Абдулино – посёлок  Караидель  (170 км). Всё  это  расстояние  можно  преодолеть  за  10,5  дней, проведя  с  веслом  105 часов, не  считая  времени  на  стоянки  и  обеды.

 Правда, эти  расчёты  справедливы  для  одноместной  байдарки  собственного  изготовления. На  тот  год  за  кормой  этого  «чуда  инженерной  мысли» была  уже  не  одна  сотня  километров. В  своё  время  я  даже  посылал  чертежи  с  описанием  постройки  в  журнал  «Турист», который  их  и   опубликовал. Правда, начавшаяся  дикая  инфляция  оставила  тогда  от  солидного  гонорара  одни  копейки – не  стоило  столько  корпеть  над  чертежами. Жадный  «Турист»  потерял  в  моём  лице  одного  из  подписчиков, а  я  получил  урок  на  всю  жизнь.

А  история  создания  байдарки  была  проста. Когда  я  начал  путешествовать  в  одиночку, возникла  необходимость  облегчить  себе  ношу. Из  старого  трёхместного  «Салюта», годного  только  в  утиль, я  и собрал  свою  одноместную  «байду».
Имя байдарке  дал  мой  отец, едва  её  увидев. Он  только  сказал:  «Утопия». Это  не  помешало  мне  пройти  на  ней  по  многим  рекам, одной  из  которых  и  был  Ай.

Итак, Ай  в  верхнем  течении, 25 июля  1997 года.  Воды  немного, и  на  вид  она  чистая, но  надо  помнить,  откуда  она  течёт,  и искать  родники.
Участок  реки  до города  Куса  довольно  мелок, берега  малолюдны. На  первых  километрах  видел  косулю, пришедшую  на  водопой. Встречаются  два  рукотворных  переката. Первый  (буквально  через  35 минут  после  старта, у  автомобильного  моста)  лучше  обнести, а  у  второго (через  2  часа – у  ж. д. моста)  можно  провести  суда  вдоль  правого  берега. Перекаты  на  этом  этапе  мелкие  и  каменистые. Именно  здесь  я  получил  единственную  за  весь  поход  пробоину.

Куса – типичный  уральский  городок  известный  своими  камнерезами.Из змеевика и яшмы здесь мастерят изумительные по красоте вещицы: шкатулки, подсвечники,письменные приборы, шахматы, нарды и т.д.и т.п. У  городка  даже  есть  своя  труба.
В  Кусе  есть  всё, даже  мороженое, если  судить  по  плывущим  вниз  по  Аю  обёрткам. Местные  жители  балуются  браконьерскими  снастями  системы  «морда»  или  «закол», так  что  надо  смотреть  в  оба, чтобы  не  напороться  на  железную  арматуру  или  колья, забитые  в  дно  (обычно  у  берега).

Природа  этих  мест  своеобразна. Сплавляясь  в  горной  местности, иногда  ловишь  себя  на  мысли, что  давно  не  видел  скал, и  неожиданно, за  очередным  поворотом  река  упирается  в  какой-нибудь  «Чёртов  палец»  и  как  будто  останавливается. Но  проходишь  плёс  и  ещё  издали  слышишь, как  шумит  перекат – и  там  уже  не  до  скал – только  успевай  уворачиваться  от  камней   и  нависших  веток. Лес  смешанный – сосна, берёза, вяз. По  берегам  много  черёмухи.

Ай  густо  заселена, но  таких  деревень, как  Терехта  или  Чеславка  сейчас  уже  не  существует.
После  Межевого  река  серьёзно  разочаровывает. Я  оказался  там  под  вечер. С  крутого  склона  на  левом  берегу  в  реку  стекал  мощный   поток  какой-то  белой,  вонючей  гадости. Таких  сбросов  не  увидишь, пожалуй, и  возле  Уфы. Даже  пожалел, что  не  сошёл  с  маршрута, ведь  от  Межевого  до  станции  Сулея  всего  5 км.  Темнело  и  пришлось  вставать  на  первом  попавшемся  островке  без  возможности  не  то  что  сварить  ужин, но  даже  умыться.

Любопытство  всё  же  брало  своё – именно  после  Межевого  к  реке  вплотную  подступают  огромные  скалы, а  перекаты  всё  более  сатанеют. На  участке  до  Лаклов  я  догнал  много  больших  групп  туристов. В  поисках  чистой  воды  приходилось  внимательно  осматривать  берега. Скажем, километрах  в  5 – 6  выше  Лаклов  на  правом  берегу  есть  два  очень  мощных  родника.

После  Лаклов  до  самой  Караидели  (а  это  400 км)  я  не  встретил  ни  одного  туриста. Уральские  горы  кончаются  и  начинается  так  называемая  холмистая  лесостепь, простирающаяся  до  самого  Уфимского  плато. Но  не  надо  думать, что  оставив  за  кормой  горы, вы  миновали  самое  интересное. Скоро  станет  ясно, что  наше  представление  о  лесостепи  не  имеет  ничего  общего  с  действительностью.

Берега  Ая  здесь  утопают  в  зелени  и  цветах. Много  черёмухи, есть  малина. Встречаются  живописные  возвышенности  и  причудливые  обнажения  каких-то  осадочных  пород. Перекаты  на  этом  участке  то  многоводные, то  бурные  и  каменистые  (как  у  деревни  Турналы), то  хитрые  и  коварные: там, где  должна  быть  глубина, неожиданно  садишься  на  мель. Когда  русло  разбивается  на  несколько  рукавов, выбираешь, вроде  бы  единственно  верный – и  вдруг  замечаешь, что  стремительно  летишь  на  завал.  В  общем, не  соскучишься.

Возле  многих  деревень  и  посёлков  есть  низкие  деревянные  мосты. Вероятно, весной  под  ними  тесновато.
У  деревни  Ельгильдино – два  родника, а  в  6 км  ниже  устья  реки  Ик – ещё  один.

Отношение  местного  населения  ко  мне  было  в  целом  доброжелательное. Только  раз  за  весь  сплав  мне  пожелали  перевернуться, один  раз  закидали  камнями  и  попытались  поймать  тоже  лишь  однажды. Есть  два  типа  двуногих, которых  стоит  опасаться, это  малые  дети  и  пьяные  дяди, которые  по  своему  разумению  отошли  от  деток  не  так  далеко. Камнями  меня  закидали  с  висячего  моста  у  деревни  Удельно-Дуваней. Я  поздоровался  с  детьми, которые  стояли  на  мосту, а  камни  полетели  мне  уже  в  спину. Увесистый  булыжник  ударился  сзади  в  мидельвейс, а  два  других  «разорвались»  справа  и  слева. 

За  селом  Метели  реку  вереницей  переходили  семеро  мужиков, но  почему-то  остановились. Положив  весло, я  прислушался  и  понял, в  чём  дело. Их  план: «поймать  вон  того  в  лодке», мне, конечно,  не  нравился, но  назад  пути  не  было. План  почти  удался. Одному  даже  пришлось  прыгнуть  в  мою  сторону  «щукой». Но  я  набрал  хорошую  скорость,  и  ловец  только  коснулся  кормы, искупавшись  в  одежде. В  мой  адрес понеслись  угрозы. Я  не  оборачивался  и  не  отвечал.

На  четвёртый  день  после  Лаклов  Ай  раскинул  передо  мной  красоты  Уфимского  плато. Трудно  себе  представить, что  эти  поросшие  дремучим  лесом  возвышенности, метров  по  200 – 300  высотой, - не  что  иное, как  отложения  древнего  моря. Здесь  на  осыпях  можно  как  бы  прогуляться  по  его  дну, лет  эдак  400  миллионов  назад  и  пособирать  окаменевшие  ракушки  и  кораллы  эпохи  девона. Стоит  лишь  опасаться  рифов, представляющих  реальную  опасность: на  перекатах, особенно  бурных  напоследок,  надо  быть  осторожней – зубья  древних  рифов  ещё  не  затупились.

Уфимское  плато – это  уже  совсем  другой  мир, другой  ландшафт   и  растительность. Лес  в  основном  хвойный: ель, сосна – и  от  густого  запаха  хвои  можно  просто  одуреть. Лесной  аромат, кажется, убивает  даже  комаров.
Но  вот  Ай  уже  позади. Первое, что  поражает  при  входе  в  реку  Уфу, это  кристальная  чистота  её  воды. Два  потока -  мутный  и  прозрачный  какое-то  время  текут  рядом, не  смешиваясь. Кстати, в  устье  самой  реки  Уфы  можно  наблюдать  ту  же  картину. Там  воочию  видно, почему  Караидель – это  Чёрная  река. Вода  реки  Белой  действительно  белая,  по  сравнению  с  водой  Уфы.

До  посёлка  Караидель  от  устья  Ая  100 км, или  два  дня  пути. Уфа, приняв  воды  Ая, становится  в два  раза  полноводней  и степенней – одну  излучину  можно  проходить  часа  два. О  перекатах  можно  забыть. Родники  на  этом  этапе  заметил  в  двух  километрах  ниже  села  Метели, в  9 км  ниже  устья  Ая  на  правом  берегу, и  у  села  Круш. Приближение  водохранилища  чувствуется  от  села  Нижний  Суян. Местные  жители  говорят, что  в  этих  местах  без  оружия  опасно, по  крайней  мере  два  раза  в  году – в  марте  и  в  августе, когда  волки  охотятся  стаями, часто  нападая  на  домашний  скот, который  более  уязвим, чем  обычное  лесное  зверьё. Народ  живёт  только  за  счёт  охоты, рыбалки  и  собственного  хозяйства.
В  посёлке  Караидель  мой  сплав  закончился.

Впервые опубликовано в газете
для любителей странствий и приключений
"Вольный ветер".


Рецензии
Такой городок описал аж завидно стало.
Вспомнил Кунгурскую пещеру которую я облазил всю и на лодке по тамошним подземным озёрам плавал!
Фигруки из кунгурских стен вытесанные я оттуда привёз, да все они побились при переездах мы часто переезжали , а жаль!
Я по глупости привёз большие сувениры охотника в полметра и старика хотабыча.
А надо было брать мелкие сувениры их легче уберечь .На реке Ай я не был, а был только в Аше там крёстный живёт.Но реку Ай мама часто вспоминал почему то Ик и Ай ей были знакомы досконально дед там что то строил или подстанцию или электростанции в 30 годах.

Игорь Степанов-Зорин 2   29.04.2016 17:33     Заявить о нарушении
да, мелкие сувениры легче... мне с Ая тоже не удалось большую окаменелость привезти, и так ракушек окаменевших насобирал килограмм 10, а от того коралла только кусочек отколол...что-то продал, что-то в музей отдал геологии, что-то раздал... короче, снова ехать надо:)

Игорь Прицко   05.05.2016 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.