Секс, любовь и политика

 Секс, любовь и политика
Примечание: Все мои произведения помещенные на «Прозе.ру» структурированы. После перекачки их надо перевести в Документ Word и активизировать «Схема документа». После чего в колонке слева откроется его СОДЕРЖАНИЕ.

Эпиграф.  Отношение к женщине

   «В отношении к женщине, как к добыче и служанке общественного сладострастия, выражена та бесконечная деградация, в которой человек оказывается по отношению к самому себе, ибо тайна этого отношения находит свое недвусмысленное, решительное, открытое, явное выражение в отношении мужчины к женщине и в том, как мыслится непосредственное, естественное родовое отношение. Непосредственным, естественным, необходимым отношением человека к человеку является отношение мужчины к женщине. В этом естественном родовом отношении отношение человека к природе есть непосредственным образом его отношение к человеку, а его отношение к человеку есть непосредственным образом его отношение к при¬роде, его собственное природное предназначение. Таким образом, в этом отношении проявляется в чувственном виде, в виде наглядного факта то, насколько стала для человека природой человеческая сущность, или насколько природа стала человеческой сущностью человека. На основании этого отношения можно, следовательно, судить о ступени общей куль¬туры человека». Из характера этого отношения видно, в какой мере человек стал для себя родовым существом, стал для себя человеком и мыслит себя таковым. Отношение мужчины к женщине есть естественнейшее отношение человека к человеку. Поэтому в нем обнаруживается, в какой мере естественное поведение человека стало человеческим, или в какой мере человеческая сущность стала для него естественной сущностью, в какой мере его человеческая природа стала для него природой. Из характера этого отношения явствует также, в какой мере потребность человека стала человеческой потребностью, т. е. в какой мере другой человек в качестве человека стал для него потребностью, в какой мере сам он, в своем индивидуальнейшем бытии, является вместе с тем общественным существом». К.Маркс Ф.Энгельс


             
 От автора
   
Цель данного эссе - показать зависимость проявлений любви от социальных факторов и в первую очередь от антигуманной политики, проводимой правящими кругами. Здесь главная причина всего негатива проявляющегося в данной области человеческих отношений.
    Вряд ли можно сказать что-то новое в области отношения человечества к сексу и любви. «О любви не говори - о ней все сказано»,- прозвучало в одной из песен;  да и о взаимосвязи этих, достаточно важных сторон человеческих отношений с нынешней политикой, проводимой правящими кругами, написано немало.
    Своей заслугой считаю подборку опубликованных материалов собранных мною с различных источников (своего рода голос думающей общественности)
 с целью указать правящим кругам на тщетность их усилий направленных на пропаганду секса как безальтернативной основы смысла жизни. Агония происходящего уже бьет в глаза хотя бы из рекламы препаратов стимулирующих либидо и эрекцию. Мужчина зачастую уже не в состоянии в конкретных жизненных условиях нормальным путем реализовать свои слабенькие сексуальные позывы и вынужден прибегать к стимулирующим препаратам. Кому и что он собирается при этом доказать? «Просто будь мужчиной!» призывает  реклама очередного стимулирующего препарата, как будто качество мужчины целиком и полностью зависит от его эрекции. ( Кстати, народная мудрость в фольклорной форме звучит так: «Жена не ****ь, а муж не ёбарь!»).
    Приводимый мною материал последовательно подводит читателя к мысли, что при  ныне  существующем господстве частной собственности на средства производства и соответствующую ей систему распределения материальных благ, человечество вообще вымирает, а уж массовом проявлении любви не может быть и речи. Политика пропаганды секса зашла в тупик. Ныне существующая власть не может предложить населению ничего кроме пропаганды секса, зачастую в извращенной форме (докатившаяся до официальной регистрации браков среди геев), зрелищ, связанных с боями без правил, наркомании, алкоголизма, спорта, превратившегося в шоу, приносящего баснословные прибыли, но зачастую губящее здоровье спортсменов. Рост преступности, коррупции, суицида являются явным синдромом болезни современного общества, которую можно отнести в разряд  онкологических.(см. раздел «Онкогенез социальной формы движения материи»)
   Население земного шара как бы замерло в состоянии тревоги за свое будущее и будущее своих детей. Здесь надо искать источники суицида (На земном шаре - миллион в год), онкологических, сердечно-сосудистых, нервно-психических и других массовых заболеваний.
     Но констатировать всем известное не предлагая путей искоренения ныне существующего негатива, значит, становится на путь критиканства и, стало быть, провоцировать массовые беспорядки. В «Заключении» я сделал попытку указать на такой путь. Насколько мне это удалось – судить Вам, уважаемый читатель.
   
В данном сочинении из всего многообразия проявлений любви речь пойдет в основном, о любви между мужчиной и женщиной.

     Автор этих строк всю жизнь безуспешно стремился познать анатомию любви ( Уж больно красочно показаны различные формы ее проявления как средствами советского кинематографа, так и литературы, но в жизни все оказалось не так. Чаще всего, я встречал форму любви  фольклорно интерпретируемой в выражении: «Вся любовь – титьки на бок!», либо, в своей слепоте, проходил мимо нее, о чем до сих пор жалею. Так же как жалел герой Тургенева в его повести «Ася». Лишь под старость, как мне кажется, истина приоткрыла свое личико- но поздновато. Я не собираюсь  давать советы нынешнему поколению как избежать ошибок молодости – они неизбежны (читайте «Фауст» Гете). Но помочь молодежи  выбором компаса, с помощью которого она сможет ориентироваться в бурном потоке, порой противоречивой, информации, считаю своим гражданским долгом.
 Личный опыт я сравнивал с опытом, почерпнутым из литературы и кинематографа.
    В конечном итоге, я  убедился, что литература и кинематограф передают лишь жизненный опыт писателя, драматурга или режиссера, их личное отношение к той или иной проблеме, которую они пытаются донести до общества исходя  из сформированной у них мировоззренческой концепции. Цензура, как правило, выполняющяя очередной заказ правящих кругов и, пользуясь невежеством масс,  действует по принципу сепаратора, гипертрофируя «ценность» одних идей, при этом, в лучшем случае, обходя молчанием другие.
     Это эссе не является исключением -  оно тоже, в некотором роде, выполняет заказ современности: как любить и быть любимым в условии, когда общество запуталось в понятиях этики, эстетики, политики, когда большинством умов владеет нигилизм, когда кругом царит разврат, жадность, когда люди заняты идеей присвоения материальных благ в ущерб ближнему. Одним словом - кругом «содом и гоморра», зачастую искусственно культивируемая правящими кругами, которые, не видя выхода из создавшегося положения, своими действиями тянут человечество к гибели, одним из путей которых является пропаганда секса и однополых браков. Забегая вперед, отмечу, что наступила эпоха, которую предвидели классики учения именуемую марксизмом, согласно которой достигшая коллосальных размеров автоматизация производственных процессов, вместо процветания человечества приносит ему моральное и физические страдания и гибель миллионов и миллионов людей. Причина одна автоматизация производственных процессов ежегодно выбрасывает на улицу миллионы и миллионы безработных. У сытых и самодовольных чтобы не содержать безработных возникла при этом идея сократить население земного шара (см. Кара-Мурза «Золотой миллиард»). Способ производства материальных благ вошел в противоречие с системой их распределения.
 
Искусство, призванное формировать у человека качества необходимые на пути к всеобщей гармонии, впало в декаденство. Не тот ли это апокалипсис изложенный устами  Иоанна Богослова, и не наступает ли «конец света»?
 
    Мрачность нарисованной картины преследует одну цель  - призвать общество к активному сопротивлению «влиянию тьмы». Каждый должен осознать необходимость сопротивления, а осознав искать пути к объединению. Выражаясь языком религии «грядет тысячелетнее царство господне на земле». «Каждому аз воздам». Каждый получит по заслугам. В этом сущность религиозного течения, именуемого Хилиазмом. Помните – меняется, с ускорением, физическая картина окружающего пространства и прежде всего Космоса, меняются процессы на Солнце, меняется биом и, только правящие круги пытаются игнорировать эти процессы, по сути дела пытаясь противостоять Космосу (Богу, если хотите) – глуповато, не правда ли? В попытке сохранить в неприкосновенности ныне существующий бедлам, они, уже откровенно, встали на путь конфронтации с силами прогресса, используя в открытую идеологию фашизма.
Изображенное мрачное полотно действительности можно озаглавить так: «Сумраки перед рассветом». В одном из произведений одного из популярных авторов современности Пауло Коэльо «Алхимик», есть поучительная цитата: «Наиболее темное время суток наступает перед рассветом». Рассвет – это знания, которые должно обрести человечество, хочет оно того или нет. Это свет, который  своим сиянием прояснит окружающую действительность и укажет, наконец, выход из ныне существующего мракобесия.
    «Любовь спасет мир»- частенько можно встретить этот афоризм на страницах той или иной публикации. Однако обольщаться не следует. История – дело рук человеческих и в грядущих испытаниях каждый должен определиться со своей позицией – с кем он и за кого, а осознав вступить в ряды единомышленников. От выбора позиции зависит дальнейшая судьба каждого. Во время грядущих революционных преобразований нейтральных бьёт каждый из представителей противоборствующих сторон. Помните – драматизм грядущих преобразований целиком и полностью зависит от сплоченности сил прогресса, от их организованности. Как выразился нынешний Папа Римский  Франциск 1    в связи с недавними событиями  в Сирии: «Мы можем воспрепятствовать катастрофе, если будем все вместе». Теперь не мешало бы послушать его по поводу событий на Украине и не менее драматичных в израильско – палестинском конфликте. Но это уже другая тема.
 
Возникла необходимость в философском осмыслении пройденного пути. И вот итог: обретение любви, а также сила экспрессии различных форм ее проявления явление социальное и в своем массовом проявлении целиком и полностью зависит от среды и условия обитания каждого отдельно взятого человека (семья, школа, улица, СМИ, работа).

Современный социум, через средства массовой информации, несмотря на многочисленные протесты, продолжает ставить знак равенства между понятиями секс и любовь, добившись при этом определенных успехов. Сейчас «все знают» что такое секс и очень многие считают себя профессионалами в этой области. А вот в понятии «любви» единого мнения не существует. Эта тема с экрана и в литературе поднимается не так часто как хотелось бы. Это вина целиком и полностью ложится на СМИ, а точнее на тех, кто ими правит. Известно, что независимая пресса звучит нынче как нонсенс, что особенно это бросается в глаза в связи с событиями на Украине. И если раньше СМИ (за редким исключением), находящиеся фактически на службе у финансового капитала, действовали изощренно, то сейчас, используя поголовное невежество масс, встали открыто на путь фальсификации и подтасовки фактов.
   
В результате о сексе информированы до оскомины все, о любви лишь незначительное количество населения, а уж о связи понятий секс и любовь с политикой догадываются лишь немногие. Многие писатели и социологи (в частности Энтони Гидденс «Трансформация интимности»), связывая всевозможные сексуальные аномалии с прогрессом, предлагают смириться с регистрацией однополых браков, сознательно опуская тот факт, что в скором времени, в связи с упразднением института частной собственности, исчезнут  все пороки современного общества  им порожденные (в том числе и содомия).
Примечание: В переходном периоде нет нужды запрещать аномалии в половой ориентации (пока они не вредят обществу), но афишировать их – это уже слишком.

Итак: попробуем, по возможности популярно, соединить воедино эти три темы (секс, любовь и политика) в форме эссе.
Предварительно: о понятии « ЛИЧНОСТЬ».
    Во-первых, филогенетически: это исторически сложившийся  индивид, в котором заранее предопределены основные черты характера, способности к определенной деятельности, а также предрасположенность к различным заболеваниям, которые проявляются у каждого индивида в разные периоды его жизненного пути в зависимости от образа жизни.
 Во-вторых, онтогенетически: зависит от времени зачатия плода, условия его созревания в пренатальный период и, наконец, полученное воспитание – семья, школа, средства массовой информации и среда обитания (заметим, попутно, что филогенез и онтогенез являются категорией диалектики, они взаимосвязаны и четких границ не имеют: также как политика и экономика, содержание и форма и др.)
     В результате воздействия вышеперечисленных факторов у человека вырабатывается  определенный комплекс стереотипов по выбору ориентиров в огромном потоке, зачастую противоречивой, информации. В  формировании этого комплекса стереотипов огромная роль отводится воспитанию. Эти стереотипы смело можно отнести к категории условных рефлексов, формируемых обществом в зависимости от уровня его просвещенности (или, если хотите – экономического базиса).
      С тех пор как человечество научилось передавать свой жизненный опыт,  оно накопило огромное количество литературы посвященной поиску гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. Не собираясь заниматься плагиатом, я, собрав из интернета и других источников достаточное количество публикаций на эту тему, попытался увязать обилие рассуждений по этой теме с задачей указанной в заголовке. После проведенного анализа я намерен в  разделе «Заключение» высказать свое мнение о путях решения проблемы в указанной области человеческих отношений.
    Форма изложения не нова и заимствована мною у Ф.Энгельса, при написании им произведений «Происхождение семьи, частной собственности и государства» и «Анти-дюринг», в которых он готовые тексты снабжал собственными комментариями.

Структура повествования следущая:
В первом разделе предоставлен материал о сексуальной стороне любви; ее влияние на человеческие судьбы.
Во втором разделе будут рассмотрены вопросы так называемой «слепой любви» и «любви разумной».
В третьем разделе речь пойдет о влиянии политики в формировании стереотипов в указанных областях; кто и почему  навязывает обществу  политику секса, доводя ее до антигуманности, уродуя истинно человеческую сущность.
В четвертый раздел помещена информация, которую я затрудняюсь отнести к первым трем, но, безусловно, важна в рамках указанной в заголовке темы.
В «Заключении» я попытаюсь дать свое видение решения проблемы.
И, наконец, в «хрестоматиях» будут предоставлены материалы некоторых социологических исследований в рамках указанной темы. От комментарий к ним я воздержусь; потому как считаю эти исследования неполными, предоставляя читателям самим извлечь из них «зерно истины», используя при этом сведения полученнные в процессе ознакомления с эссе «Секс, любовь и политика». 

Любовь и секс

Что такое любовь и секс? Тоска по человеку, сексуальное влечение, светлые мечты, желание человеку добра - всё ли это любовь? А может, любовь - это что-то большее, чем чувство? Как узнать, что это любовь? А что такое секс? Разные люди могут иметь разное представление о том, что такое секс и любовь. Понятия секс и любовь у каждого человека могут иметь своё значение. Попробуем разобраться в том, что такое любовь и что такое секс (замечу, что любовь к сексу это тоже разновидность любви, но часто, при злоупотреблении, приводящее к истощению организма со всеми вытекающими при этом последствиями).
Из огромного количества публикации на тему любви я выбрал трех авторов, которые, на мой взгляд, наиболее глубоко проникнув в  сущность предмета, имеют моральное право на обобщение результатов своих исследований. Это Эрих Фромм, Клайв Льюис и, конечно же, К.Маркс и Ф.Энгельс. Все остальные авторы, так или иначе, отражали лишь свой жизненный опыт, поэтому их высказывания носят сугубо субъективный характер.

Социально-философские идеи Э.Фромма

По убеждению Фромма, классический психоанализ способствовал обогащению знаний о человеке, но он не увеличил знаний о том, как человек должен жить и что он должен делать. По его мнению, Фрейд пытался представить психоанализ в качестве естественной науки, но совершил ошибку, уделив недостаточно внимания проблемам этики. Между тем нельзя понять человека, если рассматривать его под углом зрения вытеснения сексуальных влечений, а не во всей целостности, включая потребность найти ответ на вопрос о смысле его существования и отыскать нормы, в соответствии с которыми ему надлежит жить. Фромм стремился перенести акцент с биологических мотивов человеческого поведения в психоанализе на социальные факторы, показать что «человеческая натура — страсти человека и тревоги его — продукт культуры».
… дружелюбие или враждебность и разрушительность, жажда власти и стремление к подчинению, отчужденность, тенденция к самовозвеличению, скупость, тяга к чувственным наслаждениям или страх перед ними — все эти и многие другие стремления и страхи, которые можно обнаружить в человеке, развиваются как реакции на определенные условия жизни. <…> Ни одна из таких склонностей не является изначально присущей человеку. <…> Образ жизни, обусловленный особенностями экономической системы, превращается в основополагающий фактор, определяющий характер человека, ибо властная потребность самосохранения вынуждает его принять условия, в которых ему приходится жить.
В своей книге «Бегство от свободы» (1941г.) Фромм исследовал сложную ситуацию, в которой оказывается человек западной культуры, где стремление к индивидуальности ведет к одиночеству, ощущению своей ничтожности и бессилия. Он провел анализ периода становления личности эры капитализма — периода формирования новой философии, нового мировоззрения на человека и смысл его жизни. Большое внимание он уделяет периоду Реформации и учениям Лютера и Кальвина, видя в их идеях истоки современного капиталистического уклада. На примере психологического анализа мировоззрений Лютера и Кальвина Фромм пытается дать более развернутую и полную картину исторических процессов и их влияния на человека, определить причины бегства человека от самого себя и от собственной свободы. Во второй своей книге «Человек для самого себя» 1947 г., которая по сути является продолжением «Бегства от свободы», Фромм рассматривает проблемы этики, норм и ценностей, которые ведут человека к самореализации и осуществлению его возможностей: «Наше поведение во многом определяется ценностными суждениями, и на их обоснованности зиждется наше психологическое здоровье и благополучие <…> Согласно с последними данным, неврозы рассматриваются как симптом моральной несостоятельности (хотя „приспособление“ никоим образом не может рассматриваться как симптом морального благополучия)».
Для Фромма неврозы — это симптомы морального поражения человека в его жизнедеятельности, в том числе в борьбе за свободу. Невроз можно понять как неудачную попытку разрешения конфликта между непреодолимой внутренней зависимостью и стремлением к свободе, конфликта, который имеет моральную подоплеку. Во многих случаях невротические симптомы суть конкретное выражение морального конфликта. Это означает, что успешность терапевтических усилий в первую очередь зависит от понимания и решения моральной проблемы человека.
… неврозы — это выражение моральных проблем, а невротические симптомы возникают как следствие неразрешенных моральных конфликтов.
Основная моральная проблема современности, как она представлялась Фромму, — это безразличие человека к самому себе. Задача гуманистического психоанализа заключается в раскрытии человеком правды о самом себе, в выявлении тех психологических ориентаций в мире, благодаря которым формируется его социальный характер (промежуточное звено между социально-экономической структурой и господствующими в обществе идеями, идеалами), в осмыслении нравственных проблем, способствующих пониманию того, что человек является единственным существом, наделенным совестью. И что любовь есть творческая деятельность, а не слепая страсть, ведущая к безумным поступкам.
Обсуждая нравственные проблемы, Фромм проводит различие между авторитарной совестью (голосом внешнего авторитета родителей, государства, являющимся аналогом фрейдовского Сверх-Я) и гуманистической совестью (не интериоризированным голосом авторитета, а собственным голосом человека, независимым от внешних санкций и поощрений, выражающим его личный интерес и целостность, требующим стать тем, кем он потенциально является). Фромм противопоставляет некрофилии (любви к мертвому) биофилию (любовь к жизни и живому) и выделяет различные формы агрессии (доброкачественную, то есть биологически адаптивную, служащую делу жизни, и злокачественную, исторически приобретенную, связанную с жестокостью и агрессивностью, со страстью мучить и убивать). Эрих Фромм показывает необходимость в изменении образа жизни, основанном на готовности человека отказаться от различных форм обладания (имения) ради того, чтобы, в первую очередь быть самим собой.
Информация о других указанных мною авторов трактующих сущность любви, будет предоставлена в дальнейшем в процессе повествования.



Как уже указывалось выше, конечной целью данного повествования является установление взаимосвязи понятий «секса и  любви» с политикой проводимой правящими кругами. Сейчас человечество буквально запуталось в вопросах идеологии по выработке мероприятий по выходу из очередной ( последней антогонистической) критической ситуации грозящей ему самоуничтожением.
 Напомним аксиому:  без анализа - нет синтеза. Что бы провести такой анализ человечеству следует, наконец-то, отважится и «посмотреть на себя в зеркало» (как в басне Крылова «Мартышка и зеркало»). И только после этого заняться макияжем. Наиболее точно по этому поводу высказался в свое время К.Маркс в письме к А.Руге в ситуации во многом схожей с современностью. Объектом критики К.Маркс предлагал выбрать религию и политику. Мы же объектом критики выберем надоевшую до оскомины, но, тем не менее, усердно пропагандируемую СМИ, как основу всего существующего – тему СЕКСА. А альтернативой сексу поставим истинное счастье человека, заключавшееся в любви. 

ПИСЬМО А. РУГЕ, СЕНТЯБРЬ 1843 г.
Крёйцнах, сентябрь 1843 г.

    …Ничто не мешает нам, следовательно, связать нашу критику с критикой политики, с определенной партийной позицией в политике, а стало быть, связать и отождествить нашу критику с действительной борьбой. В таком случае, мы выступим перед миром не как доктринеры с готовым новым принципом: тут истина, но только в том, чтобы — как это имеет место также и в фейербаховской критике религии — придать вопросам религии и философии форму, соответствующую человеку, осознавшему самого себя.
    Таким образом, наш девиз должен гласить: реформа сознания не посредством догм, а посредством анализа мистического, самому себе неясного сознания, выступает ли оно в религиозной или же в политической форме. При этом окажется, что мир уже давно грезит о предмете, которым можно действительно овладеть, только осознав его. Окажется, что речь идет не о том, чтобы мысленно провести большую разграничительную черту между прошедшим и будущим, а о том, чтобы осуществить мысли прошедшего. И, наконец, обнаружится, что человечество не начинает новой работы, а сознательно осуществляет свою старую работу.
    Итак, мы можем выразить направление нашего журнала одним словом: работа современности над уяснением самой себе (критическая философия) смысла собственной борьбы и собственных желаний. Это — работа для мира и для нас. Она может быть только делом объединенных сил. Речь идет об исповеди, не больше. Чтобы очиститься от своих грехов, человечеству нужно только объявить их тем, чем они являются на самом деле.
т. I, с. 378—381

Примечание: Существует поговорка: «Новое, это хорошо забытое старое», отображающая собой геометрическую фигуру диалектического развития (Спираль). Указанное письмо было написано,  когда буржуазия находилась в самом начале своего победного шествия, одерживая одну победу за другой над устаревшим к тому времени способом производства именуемую  феодализмом, порождая при этом пролетариат, первые стычки с которым вступали в свою начальную фазу. Процесс этот совершался в разных странах по-разному, в зависимости от уровня экономического развития и культуры населения. Совершался он «не сразу и не вдруг». Наше время можно характеризовать, как начало очередного революционного процесса перехода к качественно новому способу производства и распределения произведенной продукции.
    Все революционные процессы схожи в своей сущности и различаются лишь конкретной обстановкой. Все революции сопровождались, как правило, как гражданскими войнами, так и территориальными претензиями враждующих государств. Немалую роль на степень кровопролития оказывал уровень просвещенности населения.  Процесс начинался с теоретического осмысления происходящего, с целью выработки дальнейшего плана действия (Осмысленный революционный процесс), либо стихийно: возникающими бунтами сопровождающимися, как правило, длительными  кровопролитиями.
   К.Маркс и Ф.Энгельс стремились в своих теоретических разработках к осмысленным революционным процессам, начало которым было положено указанным выше посланием. Именно   подготовкой к осмысленному революционному процессу  призывал К.Маркс А.Руге в своем послании, датированное сентябрем 1843г. в ситуации, в сущности своей, намного схожей с современностью.
    Процессы происходящие в областях человеческих отношений, указанных в заголовке данного эссе, также подвержены влиянию революции, как и в любой другой: –экономике, философии, медицине, науки, религии, педагогики, морали, нравственности,  юриспруденции и др. Однако процесс дальнейшего развития, по известным причинам (предстоит пересмотр прав собственности и форм распределения), всячески тормозится правящими кругами. В указанных областях возник хаос и неразбериха, что не могло не сказаться на качестве познания сущности происходящего. Из-за явной застойности, политика правящей верхушки превратилась в своего рода «Прокрустово  ложе», которое непременно дождется своего Тессея (революционно настроенный народ).
    Грядущему поколению предстоит осуществить не только переход к качественно новому способу производства материальных благ и форме их распределения, но и переделать ныне существующие навязанные ему стереотипы мышления.
Ниже приводится одно из размышлений, на которое каждый из современников должен обратить внимание, встав на путь своего самосовершенствования, как веления времени.
   «Никто не хочет строить отношения на лжи. И все хотят, чтобы им доверяли, понимали и были с ними честны. Тогда откуда берется столько разочарований? Это случается потому, что мы все хорошо научились предъявлять требования, но очень плохо умеем выполнять обязательства. В нашей голове удобно уживаются два взаимообратных постулата: ложь, которую мы себе иногда позволяем, безусловно, «во спасение», а если то же самое проделывают с нами, то это просто подлость и наглый обман. Как построить любовь без обмана? И можно ли это сделать в принципе?» (Это не моя цитата, но, к сожалению, источник не сохранился: да простит меня автор. С.Е.М.)

   СЕКС

Сексуальные отношения очень часто бывают источникам проблем, а не удовольствия? Может быть в этом виновато наше общество, которое внушает нам негативные установки в отношении этой сферы человеческой жизни? И может быть стоит пересмотреть внутри себя эти установки и отказаться от некоторых из них? Давайте вместе поразмышляем над этими вопросами. Лучше всех (на мой взгляд) отобразила сущность и тенденции в рамках темы «Секс» автор приводимой ниже статьи, которая приводится полностью.


СПАСИБО, НЕ ХОЧЕТСЯ
16 марта 2012   Наталья Смирнова 

Люди практически отказались от секса! Наталья СМИРНОВА выяснила, как это произошло и что теперь делать.

    Зимой в Москве легко впасть в апатию. За окном — ветер, холод, снег и бесконечные сумерки. Какой смысл выбираться из-под одеяла, особенно если вы там вдвоем? Одиночество — всегда испытание, а в феврале — просто невыносимое. Скрасить его способен лишь iPad с отпускными фотоальбомами и выходом в Сеть. Но на днях подвел и он. Развлекаясь поиском еще неведомых солнечных островов, я наткнулась на новость, обрушившую мою апатию до уныния: «Опрос, проведенный в Японии, показал, что третья часть населения страны абсолютно равнодушна к сексу». Докатились, слава Будде.
   Было предчувствие, что с Востока зачастят дурные вести. Безусловно, мы привыкли, что японцы — нация передовая и прогрессивная. Преуспели во многом — высокие технологии, нанороботы, гуманоидные телефоны... Аварии на АЭС не в счет — тут мы их опередили, но эта новость намекала на старт катастрофы не меньшего масштаба.
   По результатам опроса национальной Ассоциации планирования семьи, все больше молодых японцев отказываются от интимных контактов с противоположным полом — более 30 % граждан от 16 до 19 лет сексом вообще не интересуются. Почти 40 % жителей Страны восходящего солнца в возрасте от 16 до 49 лет не занимались любовью больше месяца. Треть супружеских пар практикует соитие реже раза в месяц, из них половина называет секс «утомительным занятием».
   Я забеспокоилась, заварила кофе покрепче и продолжила копать тему. Google подтверждал: повод для паники налицо. Американские исследователи пришли к выводу, что сегодня каждый пятый взрослый человек в мире живет, не имея сексуальных отношений по разным причинам. В США 5 % населения в возрасте от 20 до 50 лет (а это каждый 20-й гражданин) никогда в жизни не занимались сексом. Россия выдавала шокирующие цифры статистики по сильному полу: 50 % мужчин 20–45 лет имеют эректильную дисфункцию, а 37 % в возрасте 45–60 лет напрочь отказались от интимных связей. Американский центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) сообщал, что молодежь XXI века проявляет намного меньше интереса к сексу, чем их родители: из 5 300 опрошенных юношей и девушек (от 15 до 24 лет) 28 % ни разу не вступали в половую близость, опасаясь генитальных инфекций и оправдываясь недостатком времени из-за учебы, работы, тренировок, музыкальных занятий, увлечений социальными сетями и компьютерными играми.
   Поймите меня правильно, я считаю себя человеком умеренным. Случались, конечно, приступы неуправляемого либидо вплоть до спонтанного акта в лифте — но, то было в пору бурной молодости. Сейчас я среднего возраста и соответствующих аппетитов, вдобавок, как многие из современных россиян, временами религиозная. Потому к сексуальной революции никого не призываю. Но за подрастающее поколение обидно. А вдруг они откажутся не только от секса, но и от любви? От отношений вообще? Того и гляди, даже обниматься не захотят… Чем же наши потомки будут скрашивать долгие зимние вечера?


             секс эволюция

     Как у любой серьезной проблемы, у мирового падения либидо вскрылись социальные предпосылки. «Все объясняется элементарно, поскольку причины очевидны, — вмешался в мой скайп-диалог с берлинской подругой ее супруг Маркус, богатый на эмоции журналист-аналитик. — Сексуальная активность общества спала, потому что половая жизнь стала непрактичной. Секс — в первую очередь средство для продолжения рода, а сегодня пары все чаще прибегают к искусственному оплодотворению или услугам суррогатных матерей. Во-вторых, секс — до недавних пор главное и для большинства бесплатное развлечение, а какие уж в кризис развлечения? Настроение не то, когда в карманах пусто».
   «Если кто-нибудь возьмется написать книгу про XXI век, пусть начнет ее с большого заголовка: «Деньги испортили людей», — подтверждает слова Маркуса сексопатолог и телеведущий Игорь Князькин. — Как только начала увеличиваться цена за баррель нефти, мне, как специалисту, стало понятно: сексуальной жизни страны конец. В сексологии полтора десятка комплексов, а я бы добавил еще один — «комплекс отсутствия денег». Приходит к нам на прием молодой парень. И девушка у него есть, и сам вроде ничего, а в постели ничего не получается. Чем только ни лечим — не помогает. Говорит, лучшее лекарство — деньги. Чем больше сумма в кармане — тем лучше эрекция, а без солидного счета в банке, машины и квартиры он никто. И таких — сотни. Мне представить страшно, чем может закончиться эта денежная социальная болезнь» (Здесь было бы уместно порассуждать о пролетарской и буржуазной морали каждая со своих позиций трактующие указанный выше тезис о тенденции к снижению населения к половой активности. Но это отдельная тема подробное рассмотрение которой будет предоставлено в другом разделе.С.Е.М. ).
   Австрийский доктор медицинских наук Вернер Бахман опубликовал научно обоснованные пророчества отдельной брошюрой «Секс-эволюция. Век XXI». Цитирую наиболее впечатлившее: «Самыми массовыми проблемами XXI века будут скука и отсутствие сексуального желания. Люди сегодня имеют все социальные и физиологические предпосылки для занятий сексом, но их к нему не тянет. Особенно трудным становится положение мужчин. Женское равноправие, включая половые взаимоотношения, многих из них застало врасплох. «Исполнительская тревожность», от которой чаще всего страдают современные мужчины, не зависит от размеров члена или качества эрекции и не поддается медикаментозному лечению. Необходимо выработать новый стиль общения с самостоятельными и образованными женщинами и преодолеть древние стереотипы, согласно которым мужчина всегда и всюду должен быть «сверху». Это одна из важнейших задач нового столетия». (См. также дневник проститутки Марии из книги Паоло Коэльо «11 минут»; выдержки приводятся, а также отдельные цитаты социолога из книги Энтони Гидденса «Трансформация интимности» С.Е.М.)
   Тут я позволю себе лирическое отступление в тему. Профессор Бреи Мэлэкэд из канадского университета Альберты сделала собственный оригинальный вывод на тему «преодоления стереотипов». Ее научный труд, скромно озаглавленный «Сексуальная революция XXI века», сообщает, что все больше девушек предпочитают оральный секс для удовлетворения партнера. В результате анонимного опроса двух сотен канадок от 18 до 25 лет выяснилось, что 27 % респонденток открыли для себя оральный секс до 16-летнего возраста (прелести вагинального контакта к тому времени испытали лишь 16 %). 41 % опрошенных считают минет столь же интимным, как половой акт «по старинке», а 9 % — даже более интимным. Треть барышень заводит ощущение власти над партнером — с членом во рту они воображают себя хозяйкой положения.
   «Главные трудности, с которыми будут сталкиваться в личной жизни люди XXI века, — продолжает Вернер Бахман, — не сексуальные, а коммуникативные: чувство одиночества, потребность в самораскрытии, любви и психологической интимности. Социальные сети не заменят нам личных контактов». Для пущего эффекта Бахман приводит печальную статистику (данные на 2011 год): 11 % пользователей соцсетей младше 25 лет и 6 % пользователей старше 25 лет готовы отказаться от секса ради общения в Facebook.
   «Я бы назвал снижение либидо расплатой за научно-технический прогресс, — соглашается с коллегой врач-сексолог минского городского психоневрологического диспансера Николай Хвощинский. — Современный человек одержим перфекционизмом, карьерным ростом, социальным и финансовым успехом. Это неизбежно ведет к эгоцентризму, разобщает людей. Секс становится менее духовным, менее чувственным и переходит в разряд некой технической процедуры для того, чтобы расслабиться, снять напряжение, а иногда и вовсе воспринимается как недопустимая трата времени и сил. Эмоционально расходовать себя на другого человека представляется нерациональным. Рост эгоцентризма в наши дни, когда многие предпочитают жить без любви, способствует росту так называемой асексуальности».(Такого же мнения придерживается социолог Энтони Гидденс в своей книге «Трансформация интимности». С.Е.М.)
   Асексуалы — это вовсе не импотенты, а люди, сознательно отказавшиеся от эротических утех (кстати, некоторые из них женаты и имеют детей, то есть могут, когда захотят). У асексуалов имеется вполне определенно выраженная «идеологическая платформа» — секс, по их мнению, обедняет человеческую жизнь, отнимает у нас духовный, интеллектуальный и физический потенциал, который стоило бы направить на созидание (Кстати, я тоже так считаю. Однако объективности ради следует признать что на эту позицию я встал с возрастом. Итог – каждому овощу свой сезон! Речь идет о разумной частоте половых связей или иначе говоря об умеренности их. Разумная частота понятие относительное и сугубо индивидуально. Однако надо знать и помнить доминанту А.А.Ухтомского: «Чему ты посвящаешь свою жизнь?»С.Е.М.). Их кумиры — успешные творцы, «вечные девственники»: Ганс Христиан Андерсен, Людвиг ван Бетховен, Хорхе Луис Борхес, Иммануил Кант, Франц Кафка, Говард Лавкрафт, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Бернард Шоу. Из вымышленных персонажей — Шерлок Холмс и мисс Марпл. Движение асексуалов набирает обороты: добровольцы, запретившие себе интим, составляют на сегодняшний день 1 % населения Земли. Существует и активно функционирует Международное антисексуальное движение (IAM). Есть и отечественный аналог — Российское общество асексуалов.
   Асексуальность — не патология. Ее адепты полагают, что, поскольку отсутствие полового влечения не вызывает у них каких-либо страданий, к расстройству здоровья его относить нельзя. В самом деле, если дружелюбная пара таких вот, добровольно стерильных, живет в гармонии и реализует свои жизненные задачи, кто вправе им помешать? (Советую прочитать рассказ Д.Лондона «Когда боги смеются». У него по этому поводу свое мнение. С.Е.М.).
Вежливый отказ
       Посвятив неделю изучению нависшей над миром угрозы, я убедилась, что убыль секса — грустная тенденция, с годами, как и положено, усугубляющаяся. Профессор Чикагского университета Эдвард Ломан доказал в своем исследовании, что люди, появившиеся на свет с 1965 по 1985 годы, имеют на порядок меньше сексуальных партнеров и гораздо реже им изменяют, чем люди постарше. Понятное дело, основная причина явления кроется в распространении СПИДа, но есть и другие доводы. «Изобретение противозачаточных таблеток в 1960-х пробудило страсть к половому авантюризму, — объясняет Ломан. — Однако позже это вылилось в волну измен, разводов и огромное количество разбитых сердец. Памятуя о печальном опыте, последующие поколения стали намного избирательнее подходить к выбору партнера, что и сводит на нет интерес к плотским утехам».
   Ха-ха, таблетки «пробудили страсть». Ценю легкий сарказм профессора. В длиннющем перечне побочных эффектов большинства противозачаточных пилюль числится «понижение либидо» (правда, обычно в конце списка и малюсенькими буковками). Таблетка нейтрализует тестостерон, отвечающий за женское влечение (и за мужское тоже). Прискорбно, но увядшее либидо может не восстановиться и после прекращения приема контрацептива. Та еще панацея. Как в анекдоте: «Принимать до или после?» — «Лучше вместо».
   Впрочем, для многих женщин возможность не беспокоиться насчет беременности важнее утраты интереса к соитию. Таково наше восприятие действительности — радости жизни меркнут перед проблемами и ответственностью. На ум опять приходит анекдот. Молодой человек отправляется к соседке за мясорубкой и по пути размышляет, как она ему улыбнется, пригласит выпить, потом они окажутся в постели, потом она забеременеет, потом потребует, чтобы он на ней женился... В результате, когда соседка открывает дверь, он выпаливает ей в лицо: «Да пошла ты со своей мясорубкой!»
   Дела у людей рисковых, для которых марш Мендельсона уже позади, тоже обстоят не радужно. Исследователи Британского Королевского колледжа, проведя опрос семейных пар, выяснили, что каждый пятый «окольцованный» постоянно находится в поиске. Нет, не связей на стороне, а повода избежать супружеских обязанностей. Причем мужчины тут — зачинщики саботажа, который ученые объясняют неправильным питанием, отсутствием спортивных нагрузок, хронической усталостью и стрессом, разрушающим мужское либидо. Хочется верить, что это чисто английская проблема. Например, украинцы тоже не слишком увлечены физкультурой, но секс у них, по данным соц¬опросов, — 108 раз в год. Для сравнения — среднемировой показатель составляет 103 раза, а рекордсменами являются греки — около 138 раз в год. На них вся надежда.
   Дамам тоже есть в чем покаяться. Женские капризы — тяжелая артиллерия для мужских секс-амбиций. Все те же британские ученые подтверждают, что слабый пол тяготеет к классике — избавиться от опостылевшего интима нам помогают «отмазки», проверенные поколениями. Топ-5 популярных женских отказов выглядит так: 1) Я очень устала. 2) Я не в настроении. 3) У меня болит голова. 4) Завтра мне рано вставать. 5) Я озабочена проблемами на работе.
   Российская статистика сообщает трогательный факт: 520 из тысячи опрошенных дам избегают сексуальных контактов, потому что считают себя слишком толстыми. Любопытно, что представителей сильного пола, считающих свой вес причиной для стыда, — всего 80 из тысячи.
   Особы, не страдающие заниженной самооценкой, развлекаются конкурсным отбором самцов. В эпоху интеллектуальных свершений вдумчивые барышни склонны оценивать потенциального партнера по руководству классика: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Иначе — не возбуждает. Случайно оброненная Шэрон Стоун фраза, что она с удовольствием предпочтет красавцу «с большими причиндалами» мужчину с недюжинным умом, оказалась пророческой.
   Возможно, перспектива одинокой старости рано или поздно убедит умниц, что секс сам по себе — вполне научный опыт. Не что иное, как эмпирический метод исследования человеческих взаимоотношений, многоуровневый и фундаментальный. И если игры разума пробуждают страсть, стоит акцентироваться на интеллектуальной составляющей процесса: после каждого акта хорошенько (пусть даже неделю-другую, но хотя бы не год) обдумать нюансы мероприятия, обнаружить причинно-следственные связи и поразмыслить над экзистенциальной проблемой: «Какой вклад в развитие наших отношений внесла фелляция, предпринятая в прошлом ноябре?». После чего с чистой совестью приступать к очередному перспективному секс-проекту. Главное, не утратить к тому моменту сноровку и тонкости технологии.

Вопрос : «Почему мужчины гинекологи зачастую порой излишне скромны в либидо, будучи при этом абсолютно здоровыми анатомически?». В одной из статей ответ на этот вопрос лежит в плоскости знания ими подробностей строения женских половых органов. Современный источник информации (интернет) во всех подробностях предоставляя интересующемуся подробности строения гениталий способствует развитию, сначала снижению либидо, а затем и импотенции. Иначе говоря, порнуха действует на организм как любой наркотик (в том числе и алкоголь): изначально усиливая естественное влечение, затем требует увеличения дозы, затем приводит к атрофации всего организма и, наконец, его гибели в той или иной форме. С.Е.М
Недавно прочитал статью в которой врач-гинеколог опровергает снижение либидо связанное с его профессией. Что ж? Вполне возможно. Скорей всего этот врач очень разборчивый мужчина и имеет секс исключительно с любимой женщиной. Как известно только у любимой женщины все прекрасно; Фольклор: «Только для любимой член стоит дубиной!» Во времена моей молодости частенько можно было услышать афоризм: «Поцелуй без любви грязнит не только губы, но и душу!» Так что снижение либидо связано не только со стрессом неизбежным спутником современников, снижающим выработку тестостерона ответственно за эрекцию, но еще и потому, что людей достойных любви становится все меньше. Современный мужчина зачастую совершает половой акт без любви. А современная "раскрепощенная женщина", зачастую теряя стыд и совесть, становится навязчивой, чем вызывает у мужчины зачастую исполнительную тревожность и брезгливость. Как- то в моей практике был случай когда мне очень захотелось очутиться в объятии женщины с которой у меня только только начали завязываться любовные отношения.Но при первой же попытке я услышал фразу: «Для этого нужна любовь!». Я в то время находился «под шафэ». Наутро проснувшись, я по достоинству оценил ее отказ. Мое либидо было вызвано алкоголем и кроме глубокого сожаления за содеянное ничего бы не дало.Ценность полового акта в предвкушении и в чувстве глубокого удовлетворения, которое возникает лишь после близости с любимой женщиной. Сам же процесс никакой ценности не представляет. Процесс фрикций одинаков со всеми женщинами.


Любители порно в Интернете могут стать импотентами…
20 мая 2011 00:04
   
Все больше молодых людей в Италии страдают заболеванием, которые сексологи назвали "сексуальной анорексией".
Иными словами, мужчины испытывают сложности с эрекцией. Причиной этому группа итальянских ученых из национальной Ассоциации андрологов (специалистов по заболеваниям мужской половой сферы) и сексологов назвала излишнее увлечение порнографией в подростковом возрасте.
   Свои выводы специалисты сделали после проведения исследования, в котором приняли участие 28 тысяч мужчин. По словам руководителя группы Карло Фореста, в последние годы при широком распространении порнографии через Интернет регулярными пользователями соответствующих сайтов становятся подростки в возрасте 14 лет.
После ежедневного просматривания порнографических материалов к 25 годам у молодых людей вырабатывается равнодушие даже к самым "заводящим" сценам. К тому же порнография формирует сексуальность, далекую от реальных половых отношений. "Все это ведет к общей потери либидо и даже импотенции", - сказал Фореста.
Однако эта ситуация не необратима. "При правильной терапии и психологической помощи наладить сексуальные функции можно за несколько месяцев", - успокоил Фореста.
      


Исповедь ПОРНО-ОНАНИСТА
ОПУБЛИКОВАНО ДОБРОМИР
/ 27.06.2009 
   
Мой авторитет в институте упал ниже плинтуса, в том числе и среди студентов. Я перестал быть старостой в универе и командиром на военке. Я стал бояться решать проблемы, я стал прятаться от них, бежать от них. Прошлую сессию сдал последним с потока и для того, чтобы меня не отчислили пришлось даже применить мой секретный блат, к которому я никогда раньше не прибегал.
   Несколько раз меня оставили готовиться… одного в пустой комнате, разумеется я дрочил прямо там, в институте или уходил в туалет.
Потухший взгляд, туповатая улыбка, очень своеобразное чувство юмора, дрочерскую хронь легко распознать.
Я чувствовал себя огромным харчком на асфальте.
   Проблемы с памятью и возможностью сосредотачиваться стали абсолютно очевидны.
Вялость, озлобленность, уныние, которые резко сменялись припадками гнева, обращенными на самых близких. И при этом полная неспособность решать свои проблемы.
Безволие, возведенное в абсолют.
Желание работать нет, денег нет, девушки нет.
А одноклассники женятся, заводят детей, покупают машины.
Но неожиданно я нашел выход. Я решил стать донором спермы.
”Надо придти в гармонию с собой”,- решил я.
   Я адский дрочер, что ж пусть это будет моей профессией, заодно и переиграю всех, друзей-конкурентов в глазах природы.
И тут возник удивительный эффект: сдача спермы требует воздержания в 72 часа, плюс я стал ходить в качалку. Гормональный фон, стал выравниваться, я стал радостным, стал общаться с девушками, следить за собой, и за последние недели открылось масса вариантов с девушками. Это было похоже на рассеивающийся туман, казалось, что механизмы, дремавшие в моей душе начинают работать. Однако случилась печальная вещь. Рецидив-это бывает у всех наркоманов, алкоголиков и онанистов.
Позавчера и вчера я был так расстроен, что подрочил около пятнадцати раз…
Онанизм- абсолютный, главный и единственный корень всех проблем в моей жизни.
   Говорят, что наша жизнь черно-белая. Черная полоса это когда дрочишь, а белая когда не дрочишь, и не надо ничего выдумывать, только чтобы перейти с одного цвета на другой надо минимум 3-4 дня. Я дрочил без перерыва 7 лет, это были мрачные годы, я не имею к своим 22м годам ничего, чем можно гордиться, поэтому я и пишу этот рассказ, мне просто нечего терять, но я верю, что смогу это изменить.
               Великий секрет. Роль онанизма в человеческой цивилизации.

Давайте начнем наше движение от частного к общему, начав с роли онанизма в жизни отдельного человека, мы придем к роли онанизма в жизни человечества.
Изложим факты, которые автор и подавляющее большинство читателей проверяли на себе.
     Самое главное, то следствием чего являются все остальные последствия, состоит в том, что онанизм отнимает у человека энергию. Отсюда следует вялость, безынициативность, нерешительность. Онанизм понижает в организме уровень тестостерона, что приводит к тому, что заядлых онанистов мужчинами можно назвать лишь по формальному признаку. Те черты характера, которые понимаются под «мужским» у онанистов отсутствуют. Решительность, отвага, способность отстаивать свои интересы, решать сверхзадачи- всего этого онанисты лишены. Но самое главное, у онаниста отсутствует желание и возможность изменить свою жизнь. Узнать онаниста очень легко: потухший взгляд, туповатая «дрочерская» улыбка, у онанистов с большим стажем за счет изменения гормонального фона меняется фигура-жир откладывается преимущественно на ягодицах и бедрах, как у женщин.
Это тени, уныло бредущие по жизни, их не замечаешь, они не оставляют следа ни в памяти, ни в истории. Я думаю, что психологический портрет онаниста примерно ясен. Это портрет идеального раба и я утверждаю, что онанизм является следствием толпэлитаризма и поощряется им. Самый доминантный самец это тот, у которого выше уровень тестостерона, (поэтому трудно представить себе качка-неудачника). Мы, люди, лукавим и для обозначения уровня доминантности используем понятие пассионарности, на самом деле это одно и тоже напрямую связанное с уровнем тестостерона понятие, уровень же этот обратным образом связан с количеством онанизма. Иными словами, чем меньше человек дрочет, тем больше ему неймется, большую активность он проявляет в жизни. И наоборот. Представьте себе, как Аттила перед походом на Рим спускает разочков семь-восемь, кто-то из командиров спрашивает : «Ну что, повелитель?», а он отвечает: «Да ничего, нахрен нам этот Рим, сейчас быстренько покушаем и спать…»
(А теперь попутно, совсем  нетрудно сделать заключение: «Кому выгодно, посадив человечество на сексуальную иглу, сделав его послушным рабом своих непродолжительных влечений зачастую в искаженной изуродованной форме приводящих, в конечном итоге, к суициду? Догадались? Правильно! – тем кто хочет ничего не меняя оставить жизнь такой как она есть, объявляя тех кому она «не улыбнулась» просто неудачниками «не умеющими жить», т.е. пауперами С.Е.М.).

Таким образом, я заявляю, что положение человека в этой жизни напрямую зависит от количества онанизма.
    Сегодня писать о вреде онанизма это, как писать о том, что гомосексуализм является болезнью, а арийская раса по уровню интеллектуального развития превосходит все остальные. Это находится под запретом, против людей, рискнувших писать об этом, используются те же механизмы. Напротив имеется масса статей сомнительных авторов, которые убеждают нас в пользе и необходимости онанизма. Всё это глобальная мировая политика. Это необходимо для того, чтобы легче управлять бесхребетными, безвольным стадами дрочерских рабов.
Корни этого явления лежат в древности. Жидохрестианская мораль, мораль продумано создавшая рабское общество не могла обойти стороной такой важный механизм получения рабов, как онанизм. Мало того, что она запретила естественную для нашего вида полигамию, обеспечивающую естественный отбор и прогресс человечества, но и, что самое главное ввела табу на обсуждение онанизма. То есть каждый дрочер-раб стал дрочить тайно, в одиночестве, думаю, что никто об этом не знает. Он не мог поговорить об этом с другим рабом-дрочером, поскольку вместе бы они скорее додумались, что рабы они исключительно потому, что дрочеры, ибо это значило признание в грехе.
   Сегодня у нас есть Интернет, удобные квартиры, мягкие кресла. Созданы все условия, чтобы люди больше дрочили. Но с увеличение среднего количества дрочек падает пассионарность всего народа. Отсюда все проблемы белых вообще и русских в частности. Что такое толерантность- это дрочерская трусость, рабская терпильность, доработанная до уровня идеологии. Дрочер не может бить, тем более убивать, но может жаловаться и плакать. Поэтому у нас такая власть, поэтому у нас такое положение на планете. Мы больше не боремся и не сражаемся, не решаем сверхзадач. Для разного количества онанизма в обществе есть разные задачи: Открыть новые континенты, Выиграть войну, за мировое господство, сделать весь Мир социалистическим, покорить космос, построить город там, где есть только болота или увеличить ВВП на 4%. Мне кажется всё понятно.
Экономика учит нас, что не более 4-5% населения способны к предпринимательской деятельности…Чего же в них такого особенного? Другая статистика говорит, что дрочат 95% населения… По-моему всё очевидно…
   Идеально сюда ложится и проблема с приезжими. Начнем с того, что в исламе мальчиков принято обрезать незадолго до полового созревания. Зачем? Просто без шкурки не удобно дрочить, а воин Аллаха дрочить не должен, потому что тогда он пойдет спать, а не воевать. Плюс они живут большими группами, где уединиться и подрочить очень сложно. Именно этим объясняется то, что эти полуграмотные люди добиваются успеха в бизнесе и, не владея языком, умудряются снимать девушек.
   Онанисты же, не могут организоваться, чтобы дать отпор, поставить конкурентов на место. Они лучше пойдут скулить в своих благах, убеждая других дрочеров в необходимости отделения Кавказа, кавказцы не мешали рабам дрочить и ходить в офисы. Сил на то, чтобы еще раз покорить Кавказ, как это делали наши предки, у них естественно нет. Бежать и прятаться от проблем, а не решать их важный признак дрочера. Однако, следует отметить, что уже дети приезжих, те которым родители создали комфортные условия существования частенько пополняют число онанирующих растений.
Я здесь никого не к чему не призываю, каждый пока еще сам может решать поддаваться пропаганде и дрочить или не дрочить и менять свою жизнь к лучшему. В конце концов нам ведь нужны еще официанты, сотрудники Макдоналдса и системные администраторы.
Я знаю, что людей трудно в чем-то переубедить, просто я посчитал что должен поделиться своим наблюдением, возможно, кому-то конкретному оно поможет стать более счастливым, а нашему подвиду более успешным.
   Попытаюсь убедить вас в том, что мастурбация, вошедшая в привычку – это явление отрицательное, с годами разрушающее организм, внутренний мир человека, вносящее хаос в человеческую жизнь, и порождающее массу негативных последствий в жизни и внутреннем мире человека.
   Как это ни странно, но принцип очень сильно похож на действие наркотических препаратов. Первые несколько раз человек буквально \”улетает\” от переживания оргазма, ощущения необыкновенно яркие, потому что организм человека имеет огромное количество свободной витальной энергии, которая и создаёт ощущение эйфории в организме человека. В течение этого периода формируется устойчивая привычка повторения удовольствия, человек начинает жить с мастурбацией, это становится его привычкой, всё равно, что привычка мыться, завтракать, или чистить зубы. Соответственно огромное количество витальной энергии человека начинает теперь уходить на мастурбацию.
   Теперь некоторые данные:
Во время каждого семяизвержения организм человека теряет 150000000 сперматозоидов. Теоретически, их хватит, чтобы зачать всё население США.
Каждый сперматозоид – это буквально частица новой жизни, и организм отдаёт всё самое лучшее, что у него есть, чтобы генерировать новые сперматозоиды. Сперма – это самая ценная и витально насыщенная жидкость в организме, наряду с гормонами желез головного мозга. Без преувеличения можно сказать, что сперма это квинтэссенция всего организма, и для того, чтобы получить этот \”нектар\”, работает весь улей. Чтобы произвести сперму, которую человек тратит при одном семяизвержении, организм тратит столько же сил, сколько при производстве 150 грамм крови. Как только эта сперма покидает организм, человеческое тело сразу же генерирует столько же новой спермы. Естественно, это подрывает организм, так как вместо того, чтобы нормально спокойно функционировать организм экстренно кидает все свои силы и все гормоны на производство сперматозоидов.
Теперь представьте, что это происходит постоянно. Некоторые юноши доходят до того, что мастурбируют по несколько раз в день.
   Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год их организм постоянно производит драгоценную сперму, снова её теряет, и снова с бешеной скоростью производит, при этом вся эндокринная система уже не справляется с перегрузками и, грубо говоря, очень сильно мучается, работает только \”на сперму\”.
Кости становятся тонкими, тело \”недополучает\” витамины и питательные вещества, гормональная система подорвана, организм слабый, худой, болезненный, кожа человека бледная, организм начинает плохо функционировать со всеми вытекающими последствиями.
   Мастурбация приводит к тому, что баланс организма смещается, и доминантным центром организма становится \”нижний центр\”. Человек теряет свой естественный баланс. Баланс сломлен. Грубо говоря, в организме формируется привычка постоянно производить и запасать сперму, не заботясь ни о чём другом. Организм становится \”заточенным\” на производство семени. Это происходит с каждым, без исключений, каждый юноша, занимающийся мастурбацией, рано или поздно смещает естественный витальный баланс организма на производство семени.
   Здесь и начинают возникать сложности. Даже если теперь человек захочет бросить онанизм, будет происходить следующее:
Организм, привыкший все свои силы тратить на производство спермы и запасать её, быстро произведёт нужное количество спермы, и начнёт по старой привычке производить её всё больше и больше, когда это уже не нужно. \”Нижний центр\” таким образом будет всё больше переполняться витальной энергией, или сексуальным напряжением (в то время как всему организму её наоборот будет нехватать), человека будет мучить постоянная эрекция, навязчивые мысли о мастурбации. Он будет буквально \”гореть снизу\” от мучительного желания снять напряжение, да ещё при этом получить очередную порцию удовольствия. В сознании человека происходит \”сдвиг\”. Он начинает обращать внимание только на то, что связано с сексом, из разряда, – гоняться за женскими попками, всё более сильными эротическими ощущениями, и так далее. Извиняюсь за сравнение, но человека в период такой “ломки” можно сравнить с кроликом-размножителем, который совершает по 26 половых актов в сутки, и думает не иначе как пенисом.
   Поэтому неудивительно, что люди, привыкшие заниматься мастурбацией, восклицают: Бросить невозможно, пройдёт пара дней и можно с ума сойти в мучениях без мастурбации!
Совершенно верно! В ИХ случае это замечание вполне справедливо. Так же как наркоманы зависимы от наркотиков, они теперь зависимы от мастурбации. Если они не будут \”разряжать\” член, их это быстро начнёт мучить. Это совершенно просто объясняется! Повторяю, формируется физиологическая привычка, по которой организм распределяет свои ресурсы в пользу поддержания активного состояния половой системы.
   Таким образом, человек попадает в западню:
1. Мастурбация становится его убийцей
2. Бросить её он тоже не может, так как это быстро начнёт его мучить, и он снова к ней вернется. Поэтому чем быстрее человек откажется от этой разрушительной привычки, и полностью восстановится, тем ему же лучше.
Итак, что делать???
Всё очень просто.
   Организм быстро теряет баланс, и с таким же успехом его быстро восстанавливает.
Нужно просто бросить. Без всяких \”последних раз\”, \”уменьшения количества\” и т. д. Так же, как наркоман перестаёт принимать наркотики, вам нужно просто перестать мастурбировать. Здесь и сейчас начать. И даже на первое время перестать думать о сексе. Постарайтесь не отвлекаться на эти мысли, так как у вас уже выработался рефлекс \”разжигать огонь\” внизу даже мыслями. Занимайтесь своими повседневными делами и старайтесь вообще даже не думать о том, о чём так хочется. Как бы этого ни хотелось. И организм с огромной, – повторяю, с огромной скоростью начнёт гармонизироваться. В первое время у вас будет \”ломка\”, вы будете страдать и мучиться от того, что будет происходить в организме. К тому же будет неопределённость, с одной стороны назад вы не можете вернуться, с другой стороны впереди вас ждёт ещё большее увеличение желания \”сорваться\”, которому вроде бы нет конца и края. Вы не будете знать, что вам делать. Вам будет казаться, что желание повсюду, и от него нет спасения, а дальше оно только ещё больше увеличится.
Это иллюзия. Как говорится, никакие страдания не длятся вечно.
   Что будет дальше?
   \”Ломка\”означает то, что организм с огромной скоростью приходит в равновесие, что субъективно воспринимается в виде психических и физических мучений неопределённости и апатии. Вас будет постоянно преследовать желание сорваться, думать о сексе. Чем дальше вы будете терпеть, и не \”срываться\”, тем равномернее организм будет учиться распределять свои ресурсы, и к вам постепенно будет приходить новое видение. То, что удержаться казалось невозможным вначале, станет удовольствием в дальнейшем.
   Уже древние знали, что сексуальная энергия, это нечто, что формирует богатый внутренний мир человека, его силу, и его ясное мышление. И чем дольше сексуальная энергия сохраняется в человеке, тем умнее, богаче внутренне, и более развитым физически она делает человека – главное, не выбрасывать её из себя, а сохранять её в себе и скапливать, \”расфасовывать\” её в себе – тогда сам человек станет более совершенно устроенным умственно и физически. Человек буквально начинает трансформироваться. Сексуальное желание – это сама жизнь, сексуальность трансформирует человека изнутри. Мастурбировать – значит выбрасывать из себя жизнь.
 
( Комментарий к выделенному абзацу: Как уже отмечалось выше личность формируется фило и онтогенетически, и обладает заранее предопределенным комплексом данных от рождения возможностями. Найти себя в жизни представляется ныне задачей архитрудной и зачастую просто невыполнимой. Чаще всего человек умирает так и не найдя себя. Сейчас наука накопила достаточно весомый потенциал искусственно сдерживаемый консервативными силами. Но плотина скоро прорвется и одним из почетным достижением науки станет оказание помощи каждому члену общества в выборе жизненного пути. А пока каждый живет «как бог на душу положит»,  чаще всего попадая под влияние СМИ, одним из направлений деятельности которой является пропаганда секса, порой даже в извращенной форме, одной из разновидностей которой является мастурбация. Энергичность человека в любой выбранной им сфере деятельности зависит от способности его организма вырабатывать тестерон. А вот куда он ее направит зависит от полученного им воспитания зачастую определяемую средой т.е. социумом. На пагубность для организма половых излишеств и особенно мастурбации обратила внимание еще религия,  объявив их одним из грехов. Пояснить это можно, расшифровав понятие ДОМИНАНТЫ.
   Доминанта, это основное направление деятельности человека, на обеспечение которой направлены все функции человеческого организма. Для трудоголика это работа. Все остальное носит второстепенный характер, т.е. расход энергии осуществляется по остаточному принципу. Иное дело наркоман (сюда можно отнести секс, алкоголизм, табакокурение), у него доминантой является его пагубная страсть, расход энергии на все остальное осуществляется по остаточному принципу. Именно поэтому мастурбирующий, в конечном итоге, становится никому не нужным.  Мастурбировать – значит выбрасывать из себя жизнь.
   Разрушение доминанты - прекращение существования данного доминантного очага возбуждения.
    Процитируем А.А. Ухтомского: «Если вам не нравится ваше поведение, то довольно бесплодная задача бороться с ним, атакуя его доминанты "в лоб". В результате будет, вернее всего, только усиление укрепившейся доминанты. Это потому, что за ней есть укрепившиеся физиологические основания, своя история и инерция. Целесообразней искать условий для возникновения новой доминанты – не пойдёт ли она рядом с первой. Если пойдёт, то первая сама собой будет тормозиться, и, может быть, сойдёт на нет». Как найти контрдоминанту в условии современности речь пойдет в разделе «Заключение».


Молодые люди помните!


   Чем дальше вы будете жить без мастурбации, тем больше вы будете ощущать, как сексуальная сила скапливается в вас, и при этом не мучает вас, а наоборот, развивает вас физически и умственно. Это перестанет быть навязчивым желанием, и станет частью вас, вы будете бодры, веселы, уравновешены, умны, сильны, счастливы, и т. д. и т.п.
Вот собственно и всё. Кратко и сжато.

Из жизни проституток.
    Из книги португальского писателя Паоло Коэльо «11 минут»

Жила-была на свете проститутка по имени Мария.
Как и все проститутки, родилась она чиста и непорочна и, пока росла, все мечтала, что вот повстречает мужчину своей мечты (чтобы был красив, богат и умен), выйдет за него замуж (белое платье, фата с флер-д-оранжем), родит двоих детей (они вырастут и прославятся), будет жить в хорошем доме (с видом на море). Отец у нее торговал с лотка, мать шила, а в ее родном городке, затерянном в бразильском захолустье, всего только и было что кинотеатр, ресторанчик да банк — все в единственном числе, — а потому Мария неустанно ждала: вот придет день и нагрянет без предупреждения прекрасный принц, влюбится без памяти и увезет мир покорять.

 Заметила она, впрочем, и нечто похожее на ее первое чувство: острее ощущала она любовь не в присутствии предмета своей любви, а когда его не было рядом — вот тогда начинала она скучать по нему, воображая, о чем будут они говорить при встрече, припоминая в мельчайших подробностях каждое мгновение, проведенное вместе, пытаясь понять, так ли она поступила, то ли сказала. Ей нравилось представлять себя опытной девушкой, которая однажды упустила возлюбленного, не сумела уберечь страсть, знает, как мучительна потеря, — и теперь решила изо всех сил бороться за этого человека, за то, чтобы выйти за него замуж, родить детей, жить в доме у моря. Поговорила с матерью, но та взмолилась:
— Рано тебе, доченька.
— Но вы-то в шестнадцать лет уже были замужем за моим отцом


   Из дневника профессиональной проститутки Марии
(выдержки)

…Когда мы влюбляемся, кажется, что весь мир с нами заодно; сегодня, на закате, я в этом убедилась. А когда что-то не так, ничего не остается — ни цапель, ни музыки вдали, ни вкуса его губ. И куда же это так скоро сгинула и исчезла вся эта красота — ведь всего несколько минут назад она еще была, она окружала нас?!

…Жизнь очень стремительна; в одно мгновенье падаем мы с небес в самую преисподнюю.
…Моя цель — понять, что такое любовь. Знаю, что, когда любила — чувствовала, что живу, а то, что со мной теперь, может, и интересно, однако не вдохновляет.

…Но любовь так ужасна — я видела, как страдали мои подруги, и не хочу, чтобы подобное случилось со мной. А они раньше подшучивали надо мной и моей девственностью, а теперь спрашивают, как это мне удается подчинять себе мужчин. Я молча улыбаюсь в ответ, потому что знаю — это лекарство хуже самой болезни: просто я не влюблена. С каждым прожитым днем все ясней мне становится, до чего же мужчины слабы, переменчивы, ненадежны, как просто сбить их с толку и застать врасплох... а папаши кое-кого из моих подруг уже подкатывались ко мне, да я их отшила. Раньше я бы возмущалась и негодовала, а теперь понимаю, что такова уж она, мужская природа.
…И хотя моя цель — понять, что такое любовь, и хотя я страдаю из-за тех, кому отдавала свое сердце, вижу ясно: те, кто трогают меня за душу, не могут воспламенить мою плоть, а те, кто прикасается к моей плоти, бессильны постичь мою душу. (К такому выводу, как и к выбору своей будущей профессии, Мария пришла после занятия мастурбацией в раннем возрасте).
 …Если ищу любви истинной и большой, то сначала надо устать от мелких чувств, случайных романов. Мой ничтожный опыт учит меня: никто не владеет ничем, все на свете призрачно и зыбко — и это касается и материальных благ, и духовных ценностей. Человек, которому случалось терять то, что, как ему казалось, будет принадлежать ему вечно (а со мной такое бывало часто), в конце концов усваивает, что ему не принадлежит ничего.

…А если мне ничего не принадлежит, я не могу тратить свое время на заботы о том, что не мое; лучше жить так, словно сегодня — первый (или последний) день твоей жизни (Философия анархии, бернштианства и агностицизма. С.Е.М.).

…По одной простой причине: она — девушка из глухой провинции, она ничего в жизни не видела и не знала, и за душой у нее не было ничего, кроме средней — более чем средней — школы, могучей культуры телесериалов и убежденности в своей красоте. Этого явно недостаточно, чтобы смотреть жизни в лицо.

…— Знаешь, что я тебе скажу, доченька: лучше несчастливая жизнь замужем за богатым, чем, как говорится, рай в шалаше. Не бывает в шалаше рая. А там, куда ты отправляешься, у тебя больше шансов стать, если не счастливой, так богатой. А не выгорит дело — сядешь в автобус да прикатишь домой.

…И о любви особенно не заботься — я поначалу совсем не любила твоего отца, но за деньги все на свете купишь — в том числе и настоящую любовь (?). А ведь твой отец совсем даже не богач.

…Вроде бы всегда была сама себе хозяйка — а жизнь обернулась бесконечным ожиданием чуда, настоящей любви, приключения с неизменно благополучным концом — «хеппи-эндом», как в кино или в романах. Кто-то написал, что время не меняет человека, мудрость не меняет человека, и единственное, что может перестроить строй его мыслей и чувств, — это любовь. Какая чушь! Тот, кто написал это, не видел оборотную сторону медали.

…«Да это же я! То есть я была такой — притворялась всезнающей, прячась за свое молчание, до тех пор, пока араб не разозлил меня настолько, что я нашла в себе смелость признаться, что умею только отличать «пепси» от «кока-колы». И что же — он был шокирован? Он переменил свои намерения? Да ничего подобного! Наверное, его потрясла моя непосредственность. Я всегда попадала впросак, пытаясь выглядеть умнее, чем я есть на самом деле. И больше этого не будет!»

…А ее невидимая подруга, молчавшая все то время, что Мария водила пальцем по карте, теперь попыталась сказать, что речь теперь уже, пожалуй, не о морали, а о том, что Мария идет туда, откуда возврата нет.
А Мария ей на это возразила, что если сумела раздобыть денег на билет в Бразилию, то сумеет выбраться и из любой передряги. И потом, никто из тех, с кем сводила ее судьба, не сам выбирал для себя, что будет делать, чем заниматься. Такова она, проза жизни.

…«Мы с тобой пребываем в юдоли слез, — продолжала она разговор с невидимой подругой. — Мы можем мечтать, сколько душе угодно, но жизнь — печальна, сурова, неумолима. Что ты хочешь мне сказать? Что меня осудят? Да ведь никто ничего не узнает — да и будет это лишь на краткий срок».
Улыбнувшись ласково, но печально, невидимая подруга исчезла.

…Я догадалась, за что мужчина платит женщине: он хочет быть счастливым.
Он не выложит тысячу франков только за то, чтобы испытать оргазм. Он хочет быть счастливым. Я тоже хочу, все на свете хотят счастья — и ни у кого не получается. Что же я потеряю, если решу на какое-то время стать... мне трудно даже мысленно выговорить это слово, не то что написать его... но все же... Итак, что я потеряю, если решу на какое-то время стать проституткой?

…Все мечтают, что вот придет кто-то и откроет в них истинную женщину, спутницу, возлюбленную, подругу, разбудит в них нежность и страсть. И все  — с первой же минуты новой встречи — понимают: ничего этого не будет.

…Я должна написать о любви. Я должна думать, думать, писать и писать о любви — иначе душа не выдержит, надломится.

…Мария, хоть и понимала всю важность любви, крепко запомнила совет, полученный в первый вечер, и старалась избывать это чувство лишь на страницах своего дневника. Во всем остальном она отчаянно стремилась стать самой лучшей, заработать как можно больше денег, потратив как можно меньше времени, не думать и объяснить себе убедительно, почему она занимается тем, чем занимается.
А это было самым трудным. А в самом деле — почему?
Потому что нуждалась. Не совсем так — все и всегда нуждаются в деньгах, но далеко не каждый выберет себе жизнь на обочине общества. Потому что хотела обрести новые впечатления. Да неужели? Здесь в изобилии возможностей получить новые впечатления — катайся на горных лыжах, плавай на лодочке по Женевскому озеру, а ведь ни то, ни другое никогда ее не интересовало, даже любопытства не вызвало. Может быть, ей уже нечего терять и жизнь ее превратилась в ежедневное и нескончаемое разочарование?

… Самый важный совет получила она от филиппинки по имени Ния:
— Под конец надо стонать, будто получаешь неземное наслаждение. Тогда клиент будет выбирать тебя снова и снова.
— Но зачем же? Ведь мужчины нам платят за свое Удовольствие.
— Ошибаешься. Клиент доказывает себе, что он — настоящий мужчина, «мачо», не когда у него возникает эрекция, а когда оказывается способен доставить наслаждение партнерше. Они рассуждают так: «Если уж проститутке со мной так хорошо, значит, я — лучше всех».

…Мария, однако, пыталась сберечь душу с помощью дневника. Она была немало удивлена, когда обнаружила, что каждый пятый из ее клиентов приходит исключительно, чтобы поговорить. Они платили положенное и оговоренное, вели ее в отель, но когда приходило время раздеваться, говорили — это необязательно. Им хотелось рассказать, что их выматывает работа, что жена изменяет, что им одиноко и не с кем словом перемолвиться (Марии ли было не знать этого?).

…А когда ее осенило, что избавлять от душевного томления — не менее или даже более доходно, чем утолять плотский голод, она снова отправилась в библиотеку. Стала заказывать книги по психологии супружеских отношений, книги о политике, и библиотекарша была просто в восторге — еще бы: девушка, к которой она испытывала такую нежность, выбросила из головы секс и обратилась к предметам более важным. Мария стала регулярно читать газеты — и даже экономические разделы, поскольку большинство ее клиентов имело отношение к бизнесу. Она брала руководства по аутотренингу — поскольку они спрашивали у нее совета. Она интересовалась исследованиями по вопросам эмоций — поскольку все они страдали по тем или иным причинам. Мария была не какая-нибудь потаскушка — она выделялась из своей среды, она вызывала уважение — и потому уже через полгода обзавелась обширным кругом постоянных и выгодных клиентов высшего разбора, что вызывало у прочих девиц зависть, ревность и восхищение. (Гейша?)


…Мужчины, проходившие перед ней с того дня, как она занялась этим ремеслом, изо всех сил старались выглядеть уверенными в себе хозяевами жизни, однако в глазах у них Мария неизменно видела страх — страх перед женой, страх спасовать в решающий момент, страх оказаться не на должной высоте даже с проституткой — с женщиной, которой они платят. А вот если бы они купили в магазине пару башмаков, а те бы им не понравились, неужели не хватило бы у них решимости вернуться с чеком и получить деньги обратно? А здесь они тоже платят некой фирме, но в случае фиаско ни за что на свете не придут в «Копакабану», ибо уверены, что об этом знают все. И им стыдно.
«Ведь это я должна бы стыдиться, что не смогла возбудить мужчину. А стыдятся они».
И, желая избавить их от терзаний, Мария старалась сделать все, чтобы они чувствовали себя непринужденно, а если видела, что клиент не в форме или слишком много выпил, старалась обходиться без полноценного секса, ограничиваясь ласками и мастурбацией — что им очень нравилось, хотя, если вдуматься, выглядело нелепо, поскольку она для этого была не нужна.
Надо было всеми средствами добиться того, чтобы клиент ничего не стыдился. И эти мужчины, такие могущественные и надменные у себя в кабинетах, где перед ними проходила бесконечная череда подчиненных, партнеров, поставщиков, где все было тайной, лицемерием, страхом, — приходили вечером в «Копакабану» и не жалели 350 франков за то, чтобы на ночь отрешиться от самих себя.
«На ночь? Не надо преувеличивать, Мария. На самом деле сеанс продолжается 45 минут, а если вычесть время на раздевание-одевание, неискреннюю ласку, обмен банальностями, то на чистый секс останется всего одиннадцать минут».
Одиннадцать минут. То, на чем вертится мир, длится всего одиннадцать минут.

…Оставалось выдержать поставленный самой себе срок. А в остальном все шло по-прежнему и как всегда: «Копакабана», «Позвольте вас угостить?», танец, «Вы из Бразилии?», отель, деньги вперед, разговор и умение затронуть нужные места тела и души — главным образом, души — помочь в интимных проблемах, стать подругой на тридцать минут, из которых одиннадцать уходят на телодвижения и стоны, долженствующие изображать страсть. Спасибо, надеюсь, через неделю увидимся, ты — удивительный мужчина, расскажешь остальное в следующий раз, ой, спасибо, мне даже неловко, мне было так хорошо с тобой.
И самое главное — не влюбляться. Это был самый главный, самый животрепещущий совет из всех, которые дала ей бразильянка, прежде чем исчезнуть из «Копакабаны», — а не оттого ли она исчезла, что влюбилась? За два месяца работы ей несколько раз делали предложение, причем трижды — вполне серьезно: первым был высокопоставленный банковский клерк, вторым тот самый летчик, с которым она дебютировала, а третьим — владелец оружейного магазина. Все трое обещали «вырвать ее из этой жизни», сулили, что у нее будет свой дом, достойное будущее, дети и, быть может, внуки.
И все это — ради одиннадцати минут в день? Не может быть. Теперь, поработав в «Копакабане», она знала, что одиночество — не только ее удел. А представитель рода человеческого может неделю не пить, две недели не есть, много лет обходиться без крыши над головой — но одиночества не выносит. Одиночество — самая жестокая пытка, самая тяжкая мука. Трое претендентов, равно как и многие-многие другие из тех, что искали ее общества, так же как она, испытывали это разрушительное чувство — ощущение того, что во всем мире никому до тебя нет дела.

…Если бы сегодня мне надо было рассказать кому-нибудь о своей жизни, я могла бы сделать это так, что меня сочли бы женщиной независимой, отважной, счастливой. А ведь это не так: мне запрещено произносить то единственное слово, которое гораздо важнее одиннадцати минут. Это слово — «любовь».

…Всю свою жизнь я воспринимала любовь как осознанное и добровольное рабство. И обманывалась — свобода существует лишь в том случае, если явлена и показана. Тот, кто отдается чувству без оглядки, тот, кто чувствует себя свободным, тот и любит во всю силу души.

А тот, кто любит во всю силу души, чувствует себя свободным.

…И по этой причине, что бы я ни делала, как бы ни жила, что бы ни открывала для себя — все бессмысленно. Я надеюсь, что эта пора быстро пройдет — и я вернусь к себе самой, отыскав мужчину, который будет меня понимать и не заставит страдать.

…Что за чушь я несу? Любящий никогда не причинит боли любимому; каждый из нас ответствен за чувства, которые испытывает, и обвинять в этом другого мы не имеем права.

…Потеря тех, в кого я влюблялась, прежде ранила мне душу. Теперь я убеждена: никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.

…Вот она, истинная свобода — обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим.


…Я ведь вам говорила, что работаю в компании, занимающейся экспортом-импортом мяса. И все же если предположить, что стала бы проституткой, неужели последствия были бы столь серьезны? Разве нельзя остановиться, вовремя бросить?.. В конце концов, кто в юности не совершал ошибок?
- Так говорят все наркоманы: «Нужно только вовремя бросить». И никому это еще не удавалось.

…Он — мужчина. И к тому же художник. А потому не может не знать, что великая цель всякого человеческого существа — осознать любовь. Любовь — не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами.

…Страсть не дает человеку есть, спать и работать, лишает покоя. Многие боятся ее, потому что она, появляясь, крушит и ломает все прежнее и привычное.

…Никому не хочется вносить хаос в свой устроенный мир. Многие способны предвидеть эту угрозу и умеют укреплять гнилые стропила так, чтобы не обвалилась ветхая постройка. Этакие инженеры — — в высшем смысле.

…А другие поступают как раз наоборот: бросаются в страсть очертя голову, надеясь обрести в ней решение всех своих проблем. Возлагают на другого человека всю ответственность за свое счастье и за то, что счастья не вышло. Они всегда пребывают либо в полном восторге, ожидая волшебства и чудес, либо в отчаянии, потому что вмешались некие непредвиденные обстоятельства и все разрушили.

Отстраниться от страсти или слепо предаться ей — что менее разрушительно?

Не знаю.

…Ты спросил меня, чего я хочу?
— Нет, не спрашивал.
— Так знай: человек рядом с тобой — существует. Думай о нем. Думай, не предложить ли ему виски, джину или кофе. Спроси.

…Самое глубокое, самое искреннее желание — это желание быть кому-нибудь близким. Дальше уже — реакции: мужчина и женщина вступают в игру, но то, что предшествует этому, — взаимное притяжение, — объяснить невозможно. Это — желание в своем самом чистом виде.


…Он упомянул маркиза де Сада, о котором я не знала ничего, кроме общеизвестного, сказав: «Себя можно познать лишь после того, как откроешь границы своих собственных возможностей» (философия экзистенциализма). Что ж, это верно. А вместе с тем — и нет: ведь вовсе не так уж важно узнать о себе все или как можно больше, ведь человек сотворен не только для обретения мудрости, но и для того, чтобы пахать землю, ждать дождя, сеять пшеницу, собирать урожай, печь хлеб.

…Ну, раз уж перед тобой такой интеллектуал, надо бы сослаться на Платона. Тот утверждал, что при начале времен мужчины и женщины были сотворены не такими, каковы они теперь, — это было существо единое, но с двумя лицами, глядевшими в разные стороны. Одно туловище, одна шея, но четыре руки и четыре ноги и признаки обоих полов. Они словно срослись спинами.
Однако ревнивые греческие боги заметили, что благодаря четырем рукам это существо работает больше, а два лица, глядящие в разные стороны, позволяют ему всегда быть настороже, так что врасплох его не застанешь, а на четырех ногах можно и долго стоять, и далеко уйти. Но самое опасное — будучи двуполым, ни в ком оно не нуждалось, чтобы производить себе подобных.
И Зевс, верховный олимпийский бог, сказал тогда: «Я знаю, как поступить, чтобы эти смертные потеряли свою силу».
И ударом молнии рассек существо надвое, создав мужчину и женщину. Таким образом народонаселение земли сильно увеличилось, но при этом ослабело и растерялось — отныне каждый должен был отыскивать свою потерянную половину и, соединясь с ней, возвращать себе прежнюю силу, и способность избегать измены, и свойство работать долго и шагать без устали. И это-то вот соединение, когда два тела сливаются в одно, мы и называем сексом.
— Это — правда?
— Так считал древнегреческий философ Платон. (С философской точки зрения мужчина и женщина представляют из себя диалектическое единство, временно расчлененное сложившимися экономическими обстоятельствами. Человечество, вернув  обратно нарушенную природную гармонию, вернет вместе с прогрессом счастье любви, отрыгнув тот  суррогат, которым его пичкает агонизирующая система управления ).

…— Влюбленный занимается любовью постоянно, даже когда не занимается любовью. Когда встречаются тела, это значит всего лишь, что переплеснулось за край содержимое кубка. Они могут оставаться вместе часы и даже сутки напролет. Могут начать соитие сегодня, а завершить его завтра, а могут даже и не завершить, ибо слишком велико наслаждение. Ничего общего с одиннадцатью минутами.



…Насмотревшись и наслушавшись, я пришла к выводу, что секс люди в большинстве своем используют как наркотик — чтобы сбежать от действительности, забыть о своих проблемах, расслабиться. И, как всякий наркотик, он обладает пагубным и разрушительным действием.

…И если человек одурманивает себя — не важно, сексом ли или другим наркотиком, — это его дело: последствия будут лучше или хуже в зависимости от того, что он сам для себя выбрал. Но если речь зашла о преуспевании и жизненном успехе, следует понимать: «недурно» — это совсем не то же самое, что «хорошо».

…Напрасно полагают мои клиенты, будто сексом можно заниматься в любое время дня и ночи. В каждом из нас тикают биологические часы, и для гармонического соития стрелки у обоих партнеров должны одновременно подойти к одной и той же цифре. А такие совпадения случаются далеко не всегда. Но тому, кто любит, половой акт для счастливого самоощущения не нужен. Мужчина и женщина — если они вместе, если они любят друг друга — должны сверять свои часы, подводить стрелки, действуя терпеливо и упорно, используя игру и некие «театральные» представления — до тех пор, пока не поймут, что их совокупление — это не просто механическое соединение, а «объятие», в котором сливаются не только их половые органы.

…Здесь важно все. Человек, живущий интенсивно, наслаждается каждой минутой бытия и не ощущает нехватки секса. А уж если занимается им — то от избытка сил и чувств, ибо вино, доверху наполнив стакан, неминуемо перельется через край, ибо он повинуется зову и призыву жизни, ибо в этот — и только в этот момент — удается ему потерять власть над собой.

…P.S. Перечла написанное. Матерь Божья, я уж не просто умная, а заумная!!!


…Мне плевать, считалось ли когда-нибудь мое ремесло священным или нет, но Я ЕГО НЕНАВИЖУ. Оно разрушает мою душу, оно заставляет меня терять связь с самой собой, оно внушает мне, что страдание есть награда, что деньги все могут купить и все оправдать.

…Вокруг меня нет счастливых; мои клиенты знают: они должны заплатить за то, что должны были бы получить бесплатно, и это угнетает их. Мои товарки знают: они должны продавать то, что отдали бы даром в обмен на нежность и наслаждение, и это разъедает их думу. Гораздо раньше, чем были написаны эти слова, начала я биться изо всех сил, чтобы смириться с тем, что несчастна и недовольна своей судьбой, утешая себя, что надо потерпеть еще несколько недель.

…Но больше не могу успокаивать себя этим, притворяться, будто все нормально, что это — просто такая полоса в моей жизни, период, этап. Я хочу забыть все это. Я нуждаюсь в любви. Мне надо любить — и ничего другого. Мне надо любить.

…Жизнь слишком коротка — или слишком долга, — чтобы можно было позволить себе роскошь прожить ее так скверно.

…А может быть, все дело в том, думала Мария время от времени, что правы ее родители и романтические книжки — без любви никакое удовольствие в постели невозможно.

…— Замечала. Все они были неуверенны в себе. Все испытывали страх.
— Да нет, кое-что похуже страха. Они были уязвимы. Они, как говорят боксеры, «открывались». Они сами толком не понимали, что делают, но от всех, от всех решительно — от друзей, да и от самих женщин — постоянно слышали, как это важно. «Секс, секс, секс» — вот на чем вертится мир, вот на чем зиждется жизнь, вот о чем твердят реклама, фильмы, книги. И никто не знает, о чем идет речь. А знают все — ибо инстинкт сильней нас всех вместе взятых, — что это должно быть сделано. Точка.

Пожалуй, на этом можно было бы тему секса и любви считать закрытой, но для усиления темы приведу еще несколько публикаций.


Поговорим о злободневном!!!
Нужен ли женщинам СЕКС так, как мужчинам

   Женщины не смотрят на секс так, как делают это мужчины.

    Но женщины молчат об этом. Молчат, как партизаны. Потому что они стали жертвами пропаганды бьющей в глаза сексуальности, в вашем, мужском, мире. Если женщина решит вдруг признаться вслух, что секс для нее на пятом месте после душевной близости с партнером, эмоциональной удовлетворенности, общения, ну и удовольствия от новых шмоток - ее посчитают фригидной дурой. Поэтому мы об этом молчим. Потому что вы все равно фиг поймете.
   Кстати, для полного удовлетворения, в том числе и достижения оргазма, женщине необходимо именно ОТДАТЬСЯ, отдать себя мужчине, раствориться в нем, забыть себя. Тогда отлично включаются механизмы возбуждения, тогда нет подавляющего воздействия психики. Но! кому же сейчас отдашься?- тоскуют женщины. Народ такой пошел, что отдаваться страшно - не вернут на место, используют в личных целях. Да и непривычно нынче отдавать хоть что-нибудь, а уж тем более - себя. Современная женщина настороже всю жизнь, вот и не может перестроиться в интимный момент, а может не хочет, а может некому.

   Но женщины молчат об этом. Молчат, как партизаны. Потому что они стали жертвами пропаганды бьющей в глаза сексуальности, в вашем, мужском, мире.
   Тысячи мужчин наверняка недоумевают, когда пишут очередной полуголой красотке, на сайте знакомств: "Привет, приглашаю тебя в сауну!" - и получают ответ: "Иди в пень!".
    Тысячи мужчин недоумевают, когда, написав симпатяжке, призывно смотрящей с фото: "Привет, зайка! Давай встретимся сейчас, классно проведем время!" - получают ответ: "Отвали". Тысячи мужчин недоумевают, когда, написав очередной милашке, томно изогнувшейся на фоне ковра: "Привет, давай я приеду к тебе сейчас!" - получают в ответ направление, куда им, мужчинам, следует пойти, и это совсем не адрес квартиры.
Мужчины не понимают - почему, если она выставила сиську и ножку, если призывно смотрит в камеру, если лежит в томной позе на песке - почему, черт возьми, она не соглашается трахнуться?! Сразу. И на кой черт было выставлять эти ножки?

   Беда в том, что когда вы хотите женщину, вы подходите к ней со своим, мужским, виденьем мира, считая, что она думает так же, и недоумеваете, получая отказ. А все потому, что вам просто никто никогда не говорил правду.

   Женщины не любят секс. Да. Женщины не смотрят на секс так, как делают это мужчины.

   Сейчас возмутятся женщины. Одна скажет: "Это чушь! Я очень люблю секс!" Мужчины, не обольщайтесь, это неправда. Она говорит это, чтобы не выглядеть в ваших глазах фригидной. Потому что пропаганда секса прет отовсюду, и признаться даже себе в том, что секс не доставляет удовольствия сам по себе, а только с мужчиной, с которым эмоционально близка - неудобно даже себе, а всем - тупо немодно. Потому что это - мир мужчин.

   Вторая скажет: "Это неправда! Я люблю трахаться больше, чем покупать новую шмотку". Мужчины, не обольщайтесь - это чушь. Если вы придете к ней и предложите на выбор - или секс, или шопинг – она выберет второе. Конечно, при условии, что она вас не любит. Хотя, воможно, даже если и любит.

   Третья скажет: "Что за чушь пишет Кэт?! Женщинам секс нужен так же!" Да, женщины получают оргазм. Но мужчины, не обольщайтесь - чтобы она его получила - вашего хрена мало. Потому что женщина получает оргазм от вашего хрена + её собственного отношения к вам. Женщины часто просто делают вам одолжение, соглашаясь на третьем свидании ложиться с вами в постель. Часто они делают это просто потому, что на третий раз - уже пора. Так во всех журналах пишут. Да. Иначе мужчина может испариться, в поиске более пугливых сговорчивых дам.

   И если вы пишете: "Эй, красотка! Приезжай ко мне. Я умелый. Будет классно!" - она понимает: "Нет, будет не классно, скорее всего будет никак. Просто потому, что я его еще плохо знаю. Просто потому, что мой мозг на него ещё не встал". И ей действительно не будет с вами хорошо. Пока она не станет с вами эмоционально близка. Даже если вы очень умелый. Потому что весь оргазм – у нее в голове. И надо чтоб звезды сошлись. Она не получит оргазм от чистой механики возвратно-поступательных движений. В отличие от вас. Мастурбируя - получит, трахаясь с вами, малознакомыми - нет.

   Если бы женщины любили секс точно так же - в газетных киосках была бы куча журналов формата "для женщин", с накачанными самцами на обложках. И женщины так же, невзначай, прихватывали бы их с собой в туалет и в душ. Но почему-то даже на дамском чтиве печатают фото красиво накрашенных моделек. И женщины не обижаются на такую, казалось бы, несправедливость. Им плевать на накачанных красавцев и их секс возможности. Им не интересен секс сам по себе - куда как более интересно узнать цену на новую пудру от Dior.

   Если бы женщины любили секс точно так же, кругом бы массово открылись школы пикапа для женщин, и главной темой обучения было бы "как затащить в постель десять мужчин за неделю". Ээээй, где эти школы? А их нет. А те единичные жалкие подобия, возникшие на волне моды, и называемые "курсы пикапа для женщин", обучают тому, как завлечь в свои сети единственного верного самца. И какой это тогда пикап?

   Хотя нет, что это я… Не было бы никаких школ. Потому что даже школам пикапа для мужчин пришлось бы закрыться. Женщины давали бы и так - легко и просто. Главное - чтоб симпатяжкой был, и с ровными ногами.

   Если бы женщины смотрели на секс так же легко и просто, как и вы - на сайтах знакомств было бы полным-полно голодных дамочек, соглашающихся трахаться почти с любым, кто предложит, будь он мало-мальски симпатичным. Подчеркиваю - почти с любым, как делают это мужчины, рассылая десяткам симпатичных девочек: "Привет, давай займемся сексом!" Есть такие дамы, которые готовы просто приехать не особо важно к кому, просто трахнуться и просто уехать? Уточню: не всосав перед этим бутыль ред-лейбла в одно лицо, и "на жопу – приключений" - а вот так, на трезвую? Приехать-трахнуться-уехать. Есть такие? Ну да. Две-три на сотню.

Если бы женщины смотрели на секс точно так же - количество проституток и проститутов-мужчин было бы одинаковым. Где они эти мужчины-проститутки? Много их? Да, они где-то есть. Но их в сотни раз меньше, чем проституток женщин. Просто потому что они не пользуются особым спросом. Женщин не интересует секс на уровне "слить". Нам сливать нечего. НЕ-ЧЕ-ГО.

   Женщинам нужен секс. Но нужен он совсем не так, как вам. Женщины любят оргазмы, но эта нужность и любовь - где-то на пятом месте после…

    Да, она может захотеть вас потому, что у вас красивая попа и сексуальный взгляд. Гипотетически. Но если вы в этот момент скажете ей: "Эй, красотка, трахнемся?" - она вас пошлет. Потому что хочет она чисто теоретически - "вот если бы этот красавец за мной поухаживал, вот если бы этот красавец меня покорил, вот если бы…то тогда бы я…"

   Да, мы посматриваем порно, и даже мастурбируем. Да-да, почти все. (Я об этом обязательно ещё напишу.) Но если голодному мужчине предложить в этот момент симпатичную длинноногую красавицу - он будет счастлив. Женщина же, если в этот момент в дверь позвонит голубоглазый незнакомец и предложит секс - шарахнется и начнет рефлексировать: "А что дальше, а я его совсем не знаю"… И сиськи, что минуту назад были торчком от зрелища на экране, мгновенно осядут.

   Женщинам плевать на этот ваш секс, если есть занятия поинтересней.

   Да, она показала ножки. Да, она смотрит томно. Но... это вовсе не для того, чтоб затянуть первого встречного в свою постель. Первый встречный - чужак. Она просто показывает, какая она может быть с вами, если вы ей понравитесь. Подчеркиваю для тупых и убогих: понравитесь не просто внешне и фигурой, а эмоционально и душевно, возьмете её обаянием, или неожиданно совпавшей биохимией.

   И пока вы, как упертые дятлы, будете начинать знакомство фразой "предлагаю секс без обязательств" - вам будут отказывать.

   И не потому, что нам от любого из вас нужны обязательства - Боже упаси. Да, женщины в идеале хотят единственного суженого, но если она трахается с мужчиной - это совсем не значит, что она спит и видит, как затащить его в загс. Далеко не каждого из вас, будь вы даже тысячу раз прекрасные любовники, мы хотим хотим видеть рядом надолго. Обломайтесь, зайцы, это не так. Далеко не все из вас тянут на роль мужа. Любовника - да, мужа - нет.

   Просто, произнося вслух это свое "давай без обязательств", вы опускаете ее до уровня бесплатной давалки, от которой только и требуется, что раздвинуть ноги. Сразу.

   И не догоняете, что никто не отменял "брачных игр" и красивого антуража до секса. И пусть действительно вы считаете, что никто никому ничего не должен. Но не произносите этого вслух, при ней. Все должно быть красиво. Даже если у вас с ней всегда будет просто тупо секс. Без обязательств.

   Иначе единственным вашим партнером станет рука. Или такие, как я. Просто потому, что женщина хочет чувствовать себя хоть на минуточку нужной и любимой женщиной! Как в книгах и фильмах. Даже если у вас всегда будет просто тупо секс. Без обязательств.

Женщины не относятся к сексу так же просто, как и вы. Просто потому, что мы - другие. И на секс смотрим по-другому. Он у нас в голове, а не там, куда бы вы вдули.

Биология секса

Хотя в основе полового влечения и у мужчин, и у женщин лежат одни и те же механизмы, основанные на действии половых гормонов, сексуальное поведение и само отношение к сексу у обоих полов совершенно различное. Этому есть и биологическое, и психологическое объяснение.
С одной стороны, у мужчин вырабатывается гораздо больше МУЖСКИХ половых гормонов, которые и отвечают за силу полового влечения. Поэтому женщины (и самки в природе) более сдержаны и спокойны в сексуальных порывах. С другой стороны, наше воспитание таково, что образ АКТИВНОГО мужчины и ПАССИВНОЙ женщины стали образцами для поведения. С самого детства именно такие модели являются образцами для подражания. Парадокс: девочки вступают в период полового созревания раньше, чем мальчики, но мальчики гораздо быстрее начинают ощущать действительно сексуальные позывы, а не просто романтическую влюбленность. С другой стороны, хотя девушки начинают половую жизнь раньше юношей, мужчины испытывают оргазм, начиная с первого же семяизвержения и при каждой эякуляции, а женщины - не всегда, а то и никогда в жизни. Но если мужчина без оргазма не стремится к сношению (и к размножению), то миллионы женщин беременеют, рожают, воспитывают совершенно здоровых детей, не имея оргазма, а порой и не подозревая о наличии чего-то подобного. Словом, создается впечатление, что мужчин и женщин забросили на Землю с разных планет - такие они (мы) разные.
Биологи считают, что женскому полу природа принципиально не дала переживание оргазма, а лишь возбуждение, потому что самка настолько важна для продолжения рода, что не имеет права "терять голову" даже в моменты страсти. Уж на что похотливы кошачьи, но во время соития кошка может стряхнуть самца и броситься за мышкой, а кот просто не замечает, что творится вокруг.
Вслед за биологами, психологи говорят о том, что женский оргазм - это ответ на "заказ" мужчин: если общество (и, в первую очередь, конечно, мужчины) положительно относятся к пылкости женщин, если ценится не только пассивное участие в сношении, но удовлетворение, как подтверждение ценности и умения мужчины, - то все больше и больше становится страстных, легко возбудимых женщин, переживающих оргазм. И наоборот, при строгом, ограниченном воспитании, при жизни в пуританском обществе женщина не только не мечтает о каком-то наслаждении, но и не способна к этому. И уж если ХХ век называют веком сексуальности, то понятно, почему проблема женского оргазма вообще вышла на сцену, и почему все большее число женщин стремятся к оргазму и обретают его.
Сексуальность человека состоит из двух частей: ЖЕЛАНИЯ жить половой жизнью и УМЕНИЯ делать это так, как принято в обществе. Первая часть зависит от половых гормонов, а вторая от воспитания. Сочетание того и другого приводит к тому, что юные девушки гораздо дольше, чем юноши задерживаются в прекрасной стране романтических влюбленностей, оттачивают родство душ, вовсе не подозревая, что за ним прячется и единение тел. В то время, как мальчики-подростки уже ощущают тягу к сексуальному возбуждению и расслаблению, девочки и девушки еще пребывают в духовном, идеальном, бестелесном мире.
И, однако, хотя желания сжигают юношей, девушки начинают половые отношения в среднем на 1,5 - 2 года раньше. Увы, если 90 % юношей начинают половую жизнь под действием гормональной бури, то 70 % девушек - уступая обстоятельствам или настойчивости мужчины, а вовсе не по собственному желанию. При этом, подавляющее большинство женщин первое время не испытывают не только оргазм, но половое возбуждение. И лишь набравшись собственного положительного опыта, женщина пробуждается окончательно. А возможно, и не пробуждается...
Зато по Павлову сон отражает настоятельную потребность самого организма, а потому и трактуется буквально и прямолинейно: что видишь, о том и мечтаешь. С этой точки зрения очень интересно трактовать женские сексуальные сны как проявление так называемого психо-сексуального созревания. Не вдаваясь в подробности, человек проходит определенные этапы становления отношения к сексу, в том числе последние три стадии - становления платонического, эротического, сексуального влечения. Это происходит примерно в 11 - 13, 13 - 15, 15 - 20 лет, хотя становление сексуального влечения может так и не наступить никогда, что и проявляется отсутствием оргазма при сношении.
Так вот, если женщине снится волшебный сон - море, пальмы, бокал вина и, хотя нет никакого контакта (а то и самого человека), но все это вызывает возбуждение и, может быть, оргазм, то можно говорить, что женщина задержалась в своем развитии на платонической стадии. Если же возбуждение и оргазм на фоне сцен ласк и поцелуев, то задержка произошла на стадии становления эротического либидо (в сексуальном контакте нет потребности). Если же снится все то, что происходит наяву, но заканчивается оргазмом, то никакой задержки здесь нет, а есть невроз, не позволяющий нормально возбудиться наяву, когда на всю катушку работает голова. Однако, надежды есть. А вот если во сне оргазм приближается, возбуждение нарастает, но в последний момент женщина пробуждается, то дело совсем плохо - ее невроз настолько силен, что не позволяет отдаться даже самой себе, даже во сне.
А вообще, сны с оргазмом снятся практически всем женщинам, но в разном возрасте, с разной частотой, в разной зависимости от наличия и интенсивности половой жизни. Словом, работа со снами (даже не вдаваясь в психоанализ) чрезвычайно плодовита.
Оргазм при мастурбации - одновременно и хорош, и нехорош. Сама по себе мастурбация - не патология, но различают АДАПТИВНУЮ и ДЕЗАДАПТИВНУЮ мастурбацию, то есть, поможет ли она при половой жизни или нет. У мужчин мастурбация, как правило, адаптивная - мужчина создает футляр для пениса, который начинает возвратно-поступательно смещаться по оси, что имитирует движения члена во влагалище. Поэтому большинство юношей при первом же сношении попадают в привычную ситуацию и привычная цепочка рефлексов дает привычным и приятный результат.
У множества женщин мастурбация носит дезадаптивный характер - ритмичные сжимания некой "внутренней" мышцы, переплетение ног с напряжением живота, елозание по стулу, езда на велосипеде, направление струи воды на половые органы. Привыкая к такой последовательности событий, организм оставляет без внимания те ощущения, которые появляются при половом контакте, что не позволяет достичь возбуждения, достаточного для перехода в оргазм. Адаптивных вариантов всего два: ритмичные нажатия на лобок или клитор; ритмичные воздействия каким-то предметом (от пальца до вибратора) во влагалище.
Есть еще одна неприятная сторона у мастурбации. Нередко развивается определенная цепочка рефлексов, "замкнутых" на саму себя, в то время как при партнерском сексе эта цепочка замыкается через партнера. В таких случаях женщина, легко добивающаяся оргазма при мастурбации, может жаловаться, что присутствие мужчины ее отвлекает, раздражает, не позволяет полностью отдаться собственным переживаниям.
Но хочется еще раз подчеркнуть, что, в отличие от мужчины, для женщины оргазм - вовсе не обязательный компонент полового акта. У мужчины есть четкий комплекс "семяизвержение-оргазм-удовлетворение". В норме не бывает семяизвержения без оргазма, так же как и наоборот. А вместе они естественно влекут за собой удовлетворение - хотя бы физическое. У женщины семяизвержения нет, а оргазм и удовлетворение разобщены. То есть, в отличие от мужчины, не 2 а 3 варианта: "оргазм-удовлетворение", "нет оргазма-нет удовлетворения", "нет оргазма, но удовлетворение все-таки есть". По латыни называется satisfactio sine orgasmo - удовлетворение без оргазма. То есть возбуждение нарастает, нарастает, но не переходит в оргазм, а постепенно тает, оставляя после себя все-таки удовлетворенность, расслабленность и покой. Такой вариант считается НОРМОЙ. Твердой НЕНОРМОЙ считается ситуация, когда после сношения женщина ощущает неудовлетворенность, тянущие боли внизу живота и пояснице, раздражение, то есть и физические и психологические неудобства. Такое состояние называется ФРУСТРАЦИЕЙ. Происходящий при возбуждении прилив крови к половым органам не сменяется быстрым оттоком, как при оргазме, а остается в виде длительного застоя, что и дает перечисленные симптомы, а также множество других. Постоянные фрустрации не только невротизируют женщину, но и могут способствовать росту миомы матки, эндометриоза, воспалению придатков и тазовых нервов (по типу радикулита).
Ну, а если не было ни возбуждения, ни оргазма, ни фрустрации, то врачам здесь делать нечего - такая женщина не страдает. Если она не обращается активно за помощью, то и живет себе спокойно.
Очень часто на вопрос, испытываете ли Вы оргазм, женщина с ленинской хитрецой отвечает: "Не знаю, что это такое, опишите, может и испытываю". Недаром говорят: "Кто не испытал, тому не объяснишь, а кто попробовал, тот не перепутает".
Но можно сказать так: оргазм - не возбуждение, он тоже очень приятный, но он КАЧЕСТВЕННО новое состояние, которое приходит на вершине возбуждения. А дальше - разбирайтесь сами. Один американский психолог (честно говоря, забыл, кто именно) собрал целую коллекцию - свыше 600 вариантов самоописаний женского оргазма. Не ПИСЕМ, а ВАРИАНТОВ. Так что переживание оргазма - дело глубоко личное. Более того, у многих женщин есть несколько видов оргазма - при мастурбации один, при сношении другой, во сне - третий. У некоторых меняется переживание оргазма с возрастом или с переменой партнера. Словом, женщины...
Официальное определение я сейчас приведу, но, сами увидите, оно очень хитрое и ничего не дает ни для познания, ни для самопознания. "ОРГАЗМ (от греческого набухать, пылать страстью) - ощущение полового наслаждения, сладострастие в момент завершения полового акта или при других формах половой разрядки". А почему - в момент окончания? А что такое - сладострастие? А еще миллион вопросов. Так что с официальными определениями покончим, как неполными. Неофициальных определений просто нет, но есть масса рассказов и попыток выразить словами эмоции и переживания, то есть строго индивидуальные моменты, которые, в принципе, никто другой не в состоянии понять.
Итак, некоторые варианты описания оргазма, которые мне приходилось слышать от женщин.
1. Ритмичные сокращения влагалища, от которых концентрическими волнами расходится жгучее тепло по всему телу.
2. Волны тепла, идущие от макушки до пяток.
3. Те же волны, но от пяток к голове.
4. Тепло начинается где-то в области пупка, далее - везде.
5. Напрягается и выгибается дугой тело и от этой судороги словно что-то взрывается внутри.
По месту возникновения: клиторический, влагалищный (вагинальный), шеечный, промежностный, анальный, оральный, неопределенной локализации.
По кратности: единичный, повторные, волнообразный (после пика снижение возбуждения, но не до степени обычного возбуждения, и вновь побьем).
По обстоятельствам: коитальный (во время сношения), внекоитальный - во сне, мастурбаторный. Адекватный - при сексуальной стимуляции или фантазировании; неадекватный - при несексуальных обстоятельствах - страхе, радости, вибрации и др.
По всему описанному есть масса мнений и предрассудков. Например, считается, что мужеподобные по характеру или телосложению женщины чаще испытывают пикообразный оргазм, чем более длительный. Статус оргазмикус - не всегда благо, при нем оргазм может быть долгий, но слабый и все-таки выматывающий. Возникновение оргазма не всегда связано с местом стимуляции. Повторные оргазмы - по рассказу другой пациентки, ее партнер специально сосчитал, что за 20 минут фрикций у нее наступило не менее 40 состояний, которые он, по ее поведению, расценил как оргазм; сама же она, конечно, не в состоянии была отвлекаться на эту бухгалтерию. Оргазм при вибрации - имеется в виду не от вибратора (там есть соответствующее настроение и фантазии), а при какой-то бытовой вибрации, например, в тряском трамвае или при езде по булыжной мостовой. Оргазм при эмоциональном возбуждении - например, перед экзаменом или, наоборот, после удачной сдачи оного.
Этот последний вид оргазма, как правило, свидетельствует о том, что женщине нужна какое-то дополнительное возбуждение, поскольку просто сексуальных переживаний ей не хватает. Говоря по-научному, что у нее высокие пороги возбудимости. Что это значит? Представьте, что засорилась ванна и вода течет вначале на пол, а затем переливается через порог ванной комнаты. Сила падения воды с высоты 5 сантиметров крайне мала. А теперь представьте, что вода падает с высоты Днепрогэса. Таким потоком можно и кости поломать. Но прежде чем упасть, вода должна накопиться так, чтобы перелиться через этот высокий порог - плотину. Так вот, чем ниже порог, тем легче достигается оргазм, но тем он слабее. И наоборот - чем выше порог, тем тяжелее достигается возбуждение, необходимое для достижения оргазма, но тем он сильнее. Вот в такой ситуации дополнительное возбуждение - от страха или радости - играет роль некоего лифта, который доставляет воду прямо на уровень высокой плотины, помогая преодолеть высокий порог необычным путем. Кстати, немало женщин (впрочем, как и мужчин) провоцируют в семейной жизни скандал, после которого становятся более возбудимыми.
Можно еще разделить переживание оргазма на физиологическую и эмоциональную части. К физиологической относятся те проявления, которые обычно (но далеко не всегда) проявляются в половых органах: расширение внутренней части влагалища, подтягивание вверх матки, более плотный обхват пениса наружной частью вагины, ритмичные сокращения влагалища от 2 - 3 до 20 - 30 сокращений с частотой примерно 0,75 сек.), обильное увлажнение влагалища. Еще раз повторю - каких-то (или даже всех) из этих признаков может не быть. И уж совсем неверно сводить оргазм только к этим проявлениям. А то нередко приходит дама и говорит, что у нее нет оргазма - да, она "плывет", да, ей ужасно хорошо, но ведь сокращений-то нет!!!
Эмоциональная часть оргазма прячется "в голове", это ПЕРЕЖИВАНИЕ происходящего. Сами знаете, что одно и то же действие, прикосновение, ощущение мы расцениваем по-разному, в зависимости от ситуации, настроения, партнерства и т.д. Так вот, нередко бывает, что на физиологическом уровне оргазм есть - со всеми его физическими признаками, но это не вызывает никаких ЭМОЦИЙ. Почему - вопрос очень сложный.
Вообще, женщин, пришедших "за оргазмом" сексопатологи боятся как огня, потому что за такой, вроде бы житейской, жалобой, очень часто стоят самые серьезные проблемы - от неприятия вроде бы любимого мужа до измененного влечения (гомосексуального, садистического и разных других, не таких страшных). У большинства пациенток сексопатолога изменения влечения вовсе не патологические, но бывают и в этой норме достаточно хитрые, а чаще всего неизвестные или непонятные самой даме.
Например, чуть преувеличенное желание обнажаться, где-то на самой грани эксгибиционизма, а воспитание (или партнер) не позволяет. Или фиксация с юности на возрасте мужчины, которому не соответствует муж. Или чуть более мазохистические или садистические наклонности, которые таятся не только от партнера, но и от самой себя. Такая двойственность желания и реализации напрягают, не дают расслабиться и забыться, а соответственно и отдаться.
Нередко женщина говорит "у меня нет оргазма", а на самом деле у нее нет нормальной половой жизни и этот лозунг выражает отсутствие и возбуждения, и удовлетворения, и взаимопонимания в постели и вне ее. Поэтому практически невозможно просто взять да и "подсадить" ей оргазм, нужно разбираться с огромной проблемой. Даже если врач в рамках обследования или целенаправленной секс-терапии спровоцирует у женщины оргазм, это не сделает ее счастливой - проблемы-то остались. Иной раз их даже прибавляется - оказывается, я МОГУ, а не получается, какая же я несчастная... Так что погоня за журавлем в небе порой оборачивается не приобретением, а потерей.
Другой вариант. С одним могу, с другим нет. Или - когда представляю себя с кем-то другим, то получается, а так - нет. Или - с новым партнером могу, а через 3 раза перестает получаться. Или - могу с женщиной, но не с мужчиной. Словом, в каких-то условиях - да, а при других - нет. Очевидно, что речь идет опять о неприспособленности партнеров друг к другу, несовпадении психологических установок или отклонениях влечения. Чем один партнер отличается от другого? Иногда женщина не может этого осознать, но именно в этой разнице и таятся корни аноргазмии, а вернее, того, что не позволяет отдаться. Порой женщина четко сознает свои затруднения, но либо не может, либо не хочет их устранять. Муж гад, но кормит. Любовник старый, но полезный. У супруга изо рта воняет, но он отец детей. То есть, женщина идет по СОЦИАЛЬНО приемлемому пути, но при этом хочет вырвать у врача свой оргазм. И рыбку съесть, и не подавиться.
Вот, вкратце, о женском оргазме. Надеюсь, что-то станет ясно читателю, в том числе, и мужчинам, которых эта проблема зачастую настолько интересует, что кажется, нет своих проблем. Что делать, когда нет этого самого оргазма, писать надо отдельно, здесь множество вариантов, в зависимости от происхождения проблемы. Об этом в следующей статье.
Фух, пока все, если дочитатали значит вы уже можете понять, когда партнеру хорошо!


Иногда нам просто ответить, почему нам нравится тот или иной человек. Да и объяснить, почему нам кто-то, наоборот, несимпатичен, бывает довольно просто. А что, если речь идет о любви? Как описать словами, почему именно и за что люди любят друг друга? Хотя ведущие психологии и твердят, что невозможно объяснить любовь к кому-то, спрашивать себя мы от этого меньше не станем.

Комментарий: Наглядный пример отличия женской сексуальности от мужской дает природа. Это самцы деруться из-за самок, а не наоборот. Это самцы порой умирают во время гона (например сайгаки). Самки лишь во время гона милостиво разрешают самцам воспользоваться своим телом. У человека бывают исключения, но это скорее аномалия чем тенденция. (С.Е.М.) Женщины помните! Попытка правящих кругов навязать вам сексуальную активность аналогичную межской, преследует цель, в связи с пропагандой секса  -
сделать из вас просто бесплатных давалок. Современные мужчины из-за исполнительной тревожности чаще всего выбирают спутницей жизни женщин со скромными сексуальными запросами.


Еще о женской сексуальности
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ИМИТИРУЮТ ОРГАЗМ?
Дата: 23 Дек 2011 • Рубрики: Немного страсти • Метки: sex, Почему женщины имитируют оргазм, Почему женщины симулируют оргазм, секс
   
 Все слышали об имитации оргазма женщины. Большинство женщин хотя бы раз симулировали, однако есть такие, которые подделывают все свои оргазмы. Почему они это делают? Существуют множество причин.
   Выделим две основные причины: Они не хотят, чтобы ее партнеру было плохо от того что он не смог добиться высшей стадии удовольствия женщины – оргазма. Большинство женщин говорят, что их партнеры не успокоятся, пока их девушка не получит оргазм. Есть только один способ осчастливить их – имитация.
   Другая причина заключается в том, что женский организм не стремится к оргазму, она просто хочет сексуальных отношений только потому, что она хочет близости. Тем не менее, такое отношение может не удовлетворить ее партнера. И снова, единственный выход – подделка оргазма.
    Некоторые женщины никогда не испытывают оргазм во время секса, но в тоже время они хотят чтобы себе и партнеру было хорошо. Мужчины же ожидают, что женщина получит удовольствие, вот почему у женщин не остается выбора.
    Когда человек очень старается, чтобы его партнерша испытала оргазм, ей ничего не остается, как снова притвориться, чем его разочаровывать. Они не хотят обидеть мужчин, потому что отсутствие оргазма на самом деле не их вина.


ФИЗИОЛОГИЯ


    Некоторые женщины имеют проблемы со здоровьем. Порой, она подделывает оргазм только из-за того, чтобы остановиться, т.к. оргазм у нее может вызвать дискомфорт и боль, это серьезная проблема, и ее не стоит винить в подделке оргазма. В таких случаях многие женщины предпочитают одиночные мастурбации.
    Во время оргазма, женщины становятся хорошими актрисами. Вот варианты симуляции: крепкое объятие партнера, громкие стоны, глубокие вздохи и т.д.   

   Сейчас упорно пропагандируются  советы - как удержать мужчину сексом. В
связи с чем предлагается вниманию читателя статья, написанная с большим юмором, я бы сказал даже с издевкой в адрес тех, кто всерьез верит этому.


 можно ли удержать мужчину сексом?

07.07.11 | ПульсПлюс
   
 Идея использования секса в качестве метода манипулирования партнером стара как мир. Можно ли при помощи секса заставить мужчину сохранить разваливающиеся отношения?
   Итак, девушки, берем блокноты и записываем. Если мы хотим удержать своего мужчину рядом с собой, надо взять седой волос из гривы мерина (кобыла не подойдет, и жеребец-производитель тоже!), завязать его, значит, на три узла и положить под подушку партнеру. Заговор еще сказать надо: мол, как старый мерин не гуляет, так бы и ты, подлец, от меня не гулял… Еще, говорят, хорошо помогает взять кусок мыла, которым обмывали покойника, и бросить его у порога потенциальной разлучницы. Если потенциальных разлучниц двадцать штук, то, следовательно, берем двадцать кусков мыла от двадцати покойников…
— Горячей надо быть с мужиком! — со знанием дела говорит моя счастливая в пятом браке знакомая. — Не отказывать ему и все такое… чтоб каждый раз африканская страсть! — …и сама не подозревает, как мало отличается предложенный ею способ от метода со старым мерином.
   Идея удержания мужчины с помощью секса витает в головах девушек с начала полового созревания. Во многом тут, кстати, виноваты воспитавшие их мамы и бабушки: в их молодости в СССР секса не было, и удовольствия женщине испытывать не то, чтобы не полагалось… но как-то об этом не принято было говорить. Это сейчас можно встретить на форумах и в блогах толпы народа мужского пола, озабоченных вопросом «почему она со мной не кончает», а еще лет тридцать назад поди найди такого сознательного партнера. Нашим дочерям и внучкам будет проще, вот увидите. Найдут ведь, найдут на чердаке подшивку журналов «Гламур» и зачитанную до дыр «Энциклопедию стервы» — и узнают, что если мужчина не умеет делать куннилингус, стоя на мостике, значит он и не мужчина совсем.  Так что им будет проще, и это утешает. У них не будет множества наших комплексов. Мужчинам, правда, придется несладко, но это другой вопрос.
Ну а пока отношение к сексу как к определенной жертве, которую необходимо принести на алтарь счастья, все еще сидит ржавым гвоздем в подсознании женщины, даже если она получает с партнером феерические получасовые оргазмы. Вспоминается рассказ одной моей подруги о том, как ее мама, случайно прознав о наличии у дочери близких отношений с молодым человеком, трагическим шепотом задала единственный вопрос: он НАСТОЛЬКО тебе дорог, что ты позволяешь ему..?! Подруга тогда приросла к полу, потому что посмотреть на свою любовь через ТАКУЮ призму она как-то не додумалась.
Откройте любой женский журнал, зайдите на любой женский форум. Что в первую очередь посоветуют женщине, которую тревожат отношения с ее спутником? Правильно, зайти в секс-шоп, купить там костюм медсестры, устроить романтический ужин… Все это хорошо для поддержания огня в отношениях. Но попробуйте посмотреть на ситуацию глазами мужчины, начавшего охладевать к партнерше. Будут ли способны танцы с бубнами в одних чулках, в шлейфе духов с афродизиаками вернуть отношениям былую теплоту? Скорее, напротив — женщина просто сама поставит себя в неловкое и смешное положение. Мужчины не дураки и прекрасно понимают, откуда растут ноги у ее внезапного увлечения тантрой и секс-игрушками.
Знающие люди говорят, что если непредвзято сравнить двух наугад взятых девушек по их кулинарным и сексуальным умениям, то окажется, что в их рецептах борща больше различий, чем в их поведении в постели. Да, можно быть более страстной или менее… но, опять же, благодаря «Энциклопедиям стервы» осталось крайне мало вещей, которые женщина считает недопустимыми для себя в сексе. А это значит, что если вы умеете заниматься любовью в позе богомола и считаете это своим козырем — завтра может найтись двадцать пять разлучниц, которые практикуют то же самое, да еще в сочетании с легким доминированием. На всех мыла от покойников не напасешься…
    А вот что говорят об этом сами мужчины:
«Удержать сексом можно, если крепко свести бедра в процессе».
Секс — это действительно важная для мужчины вещь, но она отнюдь не главная и не единственная. Сексом можно привязать, наверное, только 15-17-летнего подростка, который еще совсем не уверен в своей мужской привлекательности. Да и то — надолго ли?
«Если мужчина удерживаться не хочет, хорошего секса с ним просто не случится».
Это уже не психология, это чистая физиология. Женщины устроены так, что способны ради светлой идеи заниматься сексом с нелюбимым партнером, и даже (при определенных актерских способностях) делать это с огоньком и высокохудожественно. У мужчин же все, как вы понимаете, совсем не так, ошибочно думать о них как о приставке к половому органу. Конечно, время от времени этот самый орган может брать верх, делая мужчин не очень разборчивыми, но поддерживать отношения ради секса с женщиной, к которой нет никаких других чувств, — это для них слишком. А это значит, что качество секса будет неизбежно снижаться, и в итоге настанет момент, когда мужчина уйдет, даже не протестировав новую игрушку из интим-магазина.
«На какое-то время удержите, но потом все равно проиграете эту битву холодильнику».
…а также телевизору, интернету, компании друзей, квадроциклу, бас-гитаре, аквариумным рыбкам. В общем, всему тому, что способно по-настоящему заинтересовать мужчину, заставить его испытывать эмоции. Включите свое знание психологии! Может, вы зря оттачиваете технику эскимосского секса? Может быть, имеет смысл разок помочь ему разобрать карбюратор? Перемажетесь, конечно, и маникюр испортите, но сколько будет смеха в процессе и разговоров потом…
    Любите его. Чаще разговаривайте с ним, поддерживайте и радуйтесь за него. Дайте ему понять, что он для вас самый-самый, и тогда надобность в экзотических методиках отпадет сама собой, а секс станет таким, какой не снился ни одному эскимосу. Но он будет уже не способом удержать, а подарочным бонусом к вашему счастью.
Или найдите в себе силы отпустить мужчину, отношения с которым уже изжили себя. Никто в этом не виноват, просто так бывает в жизни: люди не подходят друг другу и расстаются. Тут не поможет даже самый навороченный секс. Может быть, имеет смысл употребить энергию в других целях?
А вообще — мудрее всего об этом сказал Ромен Роллан: «Тело — это наименьшее из того, что может женщина дать мужчине».





 
Заключение темы: « Секс».

 Антигуманная пропаганда секса, несмотря на очевидное сопротивление человеческого общества, носит сугубо политический характер, представляющий из себя агонию отжившего способа производства, в основе которого лежит частная собственность на средства производства. Подробности этого процесса будут изложены в разделе «Политика». Пожалуй, все что я хотел донести до читателя по теме «Секс» изложено авторами предложенных вниманию читателей публикаций. Я уверен, что большинство будет согласно с сущностью в них изложенного.
Однако следует признать, что немалое исключение составляют лица, для которых секс пока является единственным смыслом их дальнейшего существования. Это объясняется двумя факторами:
1. Физиологически существующими «аномалиями», когда рождаются «мужик в юбке», либо «женщина в штанах». Аномалии заключены в кавычки неспроста; я на своем веку встречал достаточное количество мужчин весьма скромных в своих половых амбициях и очень страстных женщин половой активности которых могут позавидовать некоторые «ловеласы». Но это явление, скорее всего, следует отнести в разряд особенностей чем аномалий. И все-таки половая активность биологически присуща больше мужскому полу нежели женскому.               
2. Основным же источником формирования половой распущенности являются СМИ. Поясню. Идеология, составной частью которой являются СМИ, представляет из себя красивый макияж, прикрывающий язвы правящей верхушки. СМИ являются рупором буржуазии, которая деградировала до такой степени, что дошла до оправдания официальной регистрации брака между однополыми. Само появление геев говорит о том что «не все благополучно в датском королевстве», а уж официальная регистрация их браков говорит уже об агонии уходящего в прошлое способа производства основанного на частной собственности. Вот откуда все пороки современного общества, одним из которых являются исковерканные и изуродованные взаимоотношения полов.
Оно и понятно! Ничего кроме секса (зачастую в извращенной форме), алкоголя, наркоты, зрелищ (бои без правил), спорта, который превратившись в шоу зачастую лишает спортсменов здоровья и, наконец, однополых браков современная власть предложить не может.  В подробностях причина этого явления и пути выхода из него будут рассмотрены в разделе «Политика» и «Заключение».
               

 



ЛЮБО;ВЬ

В качестве введения в тему «любви» предлагаю вниманию читателя ознакомиться с уже систематизированными взглядами на эту вечную проблему человеческих взаимоотношений. Итак:
      
Сущность любви, проблемы любви
      «Где были мои глаза?!», «Ну куда я смотрела?!», «Говорила мне мама!». Примерно такими возгласами провожаем мы неудавшийся роман, круто замешанный на страсти, но совершенно лишенный рассудочного подхода и хотя бы слабого анализа произошедшего неудачного опыта. Вопросы эти риторические, потому что нам, разумеется, прекрасно известно, и куда мы смотрели, и почему не хотели слушать маму. Кстати, не только ее. Главное, от чего мы пытаемся отмахнуться, растворяясь в своем чувстве, это собственная интуиция. Сигналы, которые она нам подает, иногда звучат еле слышно. Вот что-то неприятно кольнуло, когда он назвал свою бывшую «стервозной дамочкой», вот показалось странным, что он не очень-то рвался вас провожать, а когда насмешливо прокомментировал вашу страсть к сериалам, вообще захотелось поспорить. Но вы не стали — у вас и без того полно забот, чтобы пренебрегать общением из-за пустяков с тем, кто нравится. Иногда признаки таких несовпадений почти незаметны, а бывает, что видны невооруженным взглядом. Но убедить себя, что это дело поправимое, и понадеяться на то, что все, « бог даст», утрясется, стерпится, слюбится, оказывается проще, чем отказаться от скользкого, но такого увлекательного пути.
    А теперь представьте, что при прочих равных (caeteris paribus) — красоте, уме, феерическом юморе, сексуальной привлекательности и других талантах — рядом с вами мужчина, с которым вы чувствуете себя защищенной, которому не наплевать на ваше мнение, которого умиляют ваши слабости. В общем, тот, кто вызывает у вас исключительно положительные эмоции. Это и есть те самые простые, но гениальные доказательства того, что с этим человеком можно начинать строить совместные планы.




   С начала времен на Земле прожили свою жизнь 100 миллиардов человек и все они любили. Сейчас на Земле живут 6 миллиардов 700 миллионов человек и все они уже любят, или им это еще предстоит. Люди живут ради любви, поют ради любви, пишут о любви и убивают из-за любви.
Любовь движет нами и определяет нашу судьбу. Она стихийна, нелогична и нематериальна.
     Все, кто влюбляется, влюбляются одинаково. Умный и глупый, молодой и старый, буржуа и художник. Ложь, преданность, ревность, восторг, предательство – никто не знает, какой будет наша история любви, как она закончится. Но все знают, что когда она есть, остальное отходит на второй план - время, деньги, репутация, обязательства. Исчезает всё, что занимает людей в нормальном состоянии, потому что мы очарованы этим лицом, взглядом, телом, силуэтом, голосом, самим присутствием любимого человека.
Спросите людей, что такое любовь? И вы не услышите ни одного похожего ответа.
 
По ходу повествования попробую дать и я своё: « В процессе приближения к половому созреванию при определенном воспитании (семья, телевизор, кино, книги, школа, наконец, улица) у нас формируется предполагаемый образ любимого (любимой) который потенциально мог бы стать предметом любви. Для первой искры порой бывает достаточно наличие у любимого (любимой) лишь одного но безусловно «самого главного признака», того единственного  неповторимого и достойного. Дальнейший пожар возникает в зависмости от выработки организмом тестостерона и силы воображения влюбленного. Именно сила воображения не позволяет нам увидеть реальность и мы уже дополняем предмет любви качествами, которых у него(у ней) нет. Не имея порой в этой области опыта мы порой вновь и вновь бьёмся головой об стенку или ломимся в открытую дверь. «Когда же  со смертью с глаз повязка пропадает и то что обольщало нас с повязкой исчезает мы видим что пуста была златая чаша и что напиток в ней мечта и что она не наша!» М. Ю. Лермонтов.  Вновь и вновь поем старую песню: "любовь глупа, любовь слепа; прошла любовь по ней звонят колокола, прощай любовь, прощай любовь, как хорошо что ты была".Так как человек на протяжении всей своей жизни обречен  стремиться к совершенству никогда его не достигая, то в любом, даже преклонном возрасте, он обречен следовать алгоритму совершения ошибок меняющихся лишь по форме, но не по содержанию. С.Е.М. 

     Медики утверждают, что любовь – разновидность компульсивного, аддиктивного расстройства психики. Такого расстройства, которое нас властно притягивает к предмету любви. Это сродни наркомании вообще и очень похоже на кокаиновую зависимость, в частности.

    Философы говорят, что это особое состояние души и разума, которое вы не в силах понять до тех пор, пока сами не влюбитесь. А Карл Густав Юнг записал: "Это не сумасшествие. Уместно ли вообще здесь слово "ум"? Это и свет, и тьма, конца и края которым никогда не будет. И никому не избежать этой таинственной силы". Иными словами мы все обречены любить, не зная с чем имеем дело.

     Платон говорил, что любовь "не от мира сего, она нездешний цветок. Любить значит прикасаться к тайне, но прикоснуться к тайне, ещё не значит постичь ее".
Мы не знаем что такое любовь, но всегда узнаём, когда она к нам приходит.
Нам становится неважно, что творится вокруг и совсем необязательно общаться с другими людьми. Мы готовы разорвать родственные отношения, разрушить дружеские связи, если только они препятствуют нам быть рядом с любимым человеком, поменять гражданство, социальный статус, взгляды на жизнь и всё это из-за неё. Подобное мировосприятие называется ограниченностью, иными словами влюблённый человек глупеет. Взгляд становится мерцающим, мягким, рот слегка приоткрыт в неопределённой улыбке, играющей на губах, но для чего природа всё это делает с нами?
Любовь - одна из самых неразрешимых загадок на свете. Под стать дружбе.
Возникает из ниоткуда и остается навсегда. Порой сам не можешь ответить на вопрос, почему именно к этому человеку ты испытываешь такие чувства?
Любовь так же необъяснима, как и дружба. Ведь, если можешь объяснить хоть одно из этих понятий, значит оно ненастоящее.

.

     Многообразие видов и форм любви. Их классификации


 Духовный мир человека, его эстетическая сущность - это, пожалуй, одна из наименее познанных наукой сфер жизни на Земле. И именно поэтому практически невозможно дать четкого определения высшим человеческим чувствам, одним из которых является любовь. Сложность и важность любви обусловлены тем, что в ней сливаются в одно целое и физическое и духовное, индивидуальное и социальное , личное и общечеловеческое, понятное и необъяснимое. Нет такого развитого общества, и нет такого человека, который был бы не знаком с любовью. Более того, без любви не может формироваться моральный облик человека, не происходит нормального развития. Она может быть в разной степени развита, но ее не может не быть.

“Любовь - единственный удовлетворительный ответ на вопрос о проблеме существования человека,”- говорит Э.Фромм. Однако, что же такое любовь? Достаточно четкого определения еще не удалось дать никому. И эта трудность появляется прежде всего из-за многообразия видов и форм любви, ибо любовью отмечена вся человеческая деятельность во всех ее проявлениях. Можно говорить об эротической любви и любви к самому себе, любви к человеку и богу, любви к жизни и к родине, любви к истине и к добру, любви к свободе и власти...Выделяются также любовь романтическая, рыцарская, платоническая, братская, родительская...Существуют любовь-страсть и любовь-жалость, любовь-нужда и любовь-дар, любовь к ближнему и любовь к дальнему, любовь мужчины и любовь женщины. При перечислении разновидностей любви создается впечатление, что между ними нет ничего общего и нет той общей точки, в которой все эти чувства пересеклись бы.

   Что соединяет до крайностей разнообразные страсти, влечения, привязанности под общим названием “любовь”? Как они соотносятся? На все эти вопросы о сущности и видах любви пытались ответить многие философы, начиная с античности. Однако никаких общепринятых ответов не найдено и по сей день.

Для того, чтобы попытаться объяснить феномен любви, в разное время были предприняты попытки создания классификации различных видов проявлений этого чувства, однако все они оказались неполными и не охватывали всех ее разновидностей.

Вот некоторые примеры, дающие представление о сложности деления любви на виды.

Древние греки выделяли две основные категории:

•        любовь-страсть (эрос), граничащую с безумием, и

•        более спокойную любовь (филиа).

   Любовь-страсть, как и всякая страсть, редка, порывиста и непродолжительна. Обычно сюда относится половая любовь. Филиа же более устойчива и разнообразна: сюда относится любовь к родителям, к детям, родственникам, любовь к человеку, родному городу или стране. Это также любовь к власти, славе, свободе, богатству, добру. Предметами данной любви могут быть даже порок, ложь и корыстолюбие.
   Широкое истолкование древними философами понятия любви в средние века во многом утрачивается. Область ее проявления суживается только до человека и бога, а иногда и вообще только до представителя противоположного пола.
   В связи с этим классификации видов любви, предлагаемые средневековыми философами, основываются прежде всего не на различных формах ее проявления, а на “ранговых” отношениях между людьми.
Так например, флорентский неоплатоник XV в. Фичино говорил о возможности существования трех видов любви:

•        любовь высших существ к низшим (одно из проявлений - опекунство)

•        любовь низших существ к высшим (например, почитание) и

•        любовь равных существ, которая и составляет основу гуманизма.

Новое время принесло в философскую трактовку понятия любви новые идеи. Сфера определения влияния этого чувства расширяется, и классификация его становится более разветвленной.

Кемпер, например, в основу своей теории о возможных видах любви кладет два независимых фактора: власть (способность силой заставить партнера сделать то, что ты хочешь) и статус (способность вызвать желание другого человека пойти навстречу вашим требованиям). И в связи с уровнем проявления того или иного качества философ выделяет семь видов любви:

•        романтическая любовь, в которой оба партнера обладают высокой властью и статусом;

•        родительская любовь к маленькому ребенку, в которой родитель обладает высокой властью и низким статусом, а ребенок наоборот;

•        братская любовь, при которой оба члена пары имеют малую власть дуг над другом, но идут навстречу один другому;

•        харизматическая любовь, например, в паре учитель-ученик, когда учитель обладает и высоким уровнем власти и статуса, ученик же, не обладая властью, охотно идет навстречу учителю;

•        “поклонение” литературному или какому-либо другому герою, с которым нет реального взаимодействия и у которого нет власти, но есть статус, а у его поклонника нет ни власти, ни статуса;

•        влюбленность или односторонняя любовь, когда один обладает и властью и статусом, другой же их лишен;

•        “измена”, когда один обладает и властью и статусом, а другой - только властью. Как в случае с супружеской изменой.

Эта интересная типология любви, отличающаяся простотой и ясностью, является, тем не менее, абстрактной и неполной. Два фактора - власть и статус - очевидно, недостаточны для выявления всех тех многообразных отношениях, которые покрываются словом “любовь”: так, например, если попытаться ввести в рассматриваемую схему любовь к богу, то ее можно будет отождествить только с “влюбленностью”, безответной любовью.

Таким образом, очевидно, что простые классификации, которые опираются на ясное основание, обладают только тем достоинством, что могут быть проверены на практике, а поэтому полезны лишь в психологии, а не при философском анализе любви.

   Опираясь на эти выводы, современные философы приходят к заключению, что любовь разнородна: она включает в себя не только различные виды и их подвиды, но и различные ее формы или так называемые “модусы”. К видам любви можно отнести, например, любовь к «ближнему». Формами проявления ее является любовь к детям, к родителям, братская любовь; модусы ее - это любовь мужчины и женщины, любовь северянина и южанина, любовь средневековая и современная. Конкретизация может идти и дальше, и все эти разнообразные проявления человеческих чувств относятся к одному категориальному понятию - любовь.
 Модусов любви можно выделить огромное количество, а поэтому обратим внимание на более конкретные виды любви. В этой связи рассмотрим теорию одного из современных исследователей А.Ивина, который представляет все поле любви в виде девяти “ступеней” или “кругов”. Рассмотрим эту теорию более подробно.


   К “первому кругу” можно отнести эротическую (половую) любовь и любовь к самому себе. Эти два вида - парадигмы всех видов любви, независимо от ее предмета. Примечательно, что когда слово “любовь” встречается вне контекста, оно практически всегда подразумевает именно эротическую любовь.
В определенном смысле, по мнению многих философов, этот вид любви делает человека полноценным: он сообщает ему такую полноту и остроту бытия, какую не способно дать ему ничто другое. Так К.Маркс писал своей жене: “Не любовь к фейербаховскоу “человеку”, к молешотовскому “обмену веществ”, к пролетариату, а любовь к любимой, именно к тебе, делает человека снова человеком в полном смысле этого слова,”- и, таким образом,определяет этот вид любви, как основополагающую черту моральной стабильности человека.
    В.Соловьев также возводит эротическую любовь на вершину иерархической лестницы и говорит о том, что “и у животных, и у человека половая любовь есть высший расцвет индивидуальной жизни.”
Но если у Соловьева эротическая любовь, при всей ее значимости, не распространяется на другие виды любви, то З.Фрейд максимизирует это понятие и во всех формах дружеских и любовных отношений, во всех привязанностях, будь-то к себе, к родителям или к родине, видит один и тот же сексуальный источник. Учение Фрейда способствовало распространению упрощенного понятия, будто всякая любовь - это эротическая любовь.
«З. Фрейд относится к группе так называемых «философов», которые нащупав какую-то закономерность бытия, пытаются распространить ее на все бытие, пытаясь втиснуть все, непрерывно меняющееся многообразие, в прокрустово ложе своего узкого мировоззрения. Как правило, правящая идеология в зависимости от проводимой политики «поднимает их на щит». Так и в случае с фрейдизмом. Безусловно, влияние сексуального воспитания накладывает огромный отпечаток на жизненный путь индивида (у человека два самых сильных чувства – продолжение рода и страх смерти; и то и другое лежит в основе жизни на Земле), но ставить секс в качестве краеугольного камня лежащего в основе бытия это уже политика, а не наука»С.Е.М..
   
 Любовь человека к самому себе является важной предпосылкой его существования как личности и, значит, условием всякой любви. Кроме того, “если кто-то любит ближнего, но не любит себя, это доказывает, что любовь к ближнему не является подлинной,”- пишет Э. Фромм. А так как любовь “основана на утверждении и уважении, то если человек не испытывает этих чувств в отношении к самому себе, то их и вовсе не существует»”.
Мысль о первостепенной важности любви к самому себе прочитывается и в трудах Эразма Роттердамского: “Никто не может полюбить другого, если до этого он не полюбил себя - но только праведно. И никто не может возненавидеть другого, если он до этого не возненавидел себя”. Таким образом, в философском понимании любовь к себе противопоставлена эгоизму, с которым ее нередко отождествляют. Эгоизм, себялюбие - это внимание лишь к самому себе и предпочтение собственных интересов интересам других. Проистекая из недостатка любви к себе, эгоизм является попыткой компенсировать такой недостаток. Неслучайно В.Соловьев оценивал любовь как “действительное упразднение эгоизма” и “действительное оправдание и спасение индивидуальности”

   Второй “круг любви” - это любовь к «ближнему»: к детям, к родителям, к братьям, к сестрам, а также к людям, которые прочно связаны с нашей жизнью... Многие философы подчеркивали важность этого явления. Так С.Франк считал любовь к «ближнему» “зачатком истинной любви”; а русский мыслитель Н.Фролов считал любовь к родителям высшим видом любви и основой человеческого сообщества. Особое место здесь занимают родительские чувства. Причем материнская и отцовская любовь - два существенно противоположных модуса. И если любовь матери к своим детям безусловна, заложена в ее природе; то любовь отца к своим детям зависит от их внешности, характера и поведения. И в отличии от материнской, отцовскую любовь можно заслужить, выполняя все его требования и соответствуя его ожиданиям.

    Третий “круг любви” - любовь к человеку, которая включает любовь человека к самому себе, любовь к ближнему и любовь к каждому иному человеку. В частности это и любовь к будущим поколениям и связанная с ней ответственность пред ними: каждое поколение должно стремиться оставить следующему поколения все, что оно получило от предыдущего как качественно, так и количественно.

   К четвертому “кругу любви” принадлежит любовь к родине, к жизни и любовь к богу. Любовь к богу не является результатом рассуждения и анализа. Она возникает в глубинах человеческой души и, как и всякая другая любовь, не терпит излишней рассудочности. Иногда это чувство достигает такого накала, что пересиливает все другие его страсти, включая и саму любовь к жизни. Яркое описание “святому чувству” дает М.Шелер: “люди, переполненные ею, выносят любую боль и саму смерть не с неохотой и терзанием, но охотно и с блаженством, ибо в счастье и блеске этого чувства все радости жизни бледнеют и теряют свое значение,”- таковы представления философа об идеале любви.
По Фрейду же религиозная любовь - это перенесение полового влечения в духовную деятельность. Он считал, что верующий погружается в мир религиозных фантазий, чтобы там найти заменяющее удовольствие. Вследствии чего называет религию то “сублимированным продуктом сексуальных влечений”, то “коллективной иллюзией, возникшей вследствие подавления первичных природных влечений».
В христианстве любовь к богу не оставалась постоянной, она менялась в своей форме и в своей интенсивности. Достигнув высшего напряжения в средние века, она стала постепенно утрачивать свою возвышенность и непосредственность.

   К “пятому кругу” любви относится любовь к природе и в частности космическая любовь, которая, направленная на мир в целом, говорит о единстве человека и мира и об их взаимовлиянии. С точки зрения П.Т. де Шардена, “всеобъемлющая, космическая любовь не только психологически возможна, она единственно полный и конечный способ, которым мы можем любить.” Космическое чувство единства со Вселенной проявляется перед лицом красоты, при созерцании природы, в музыке. Чувство всеобщей любви, по мнению многих философов, - это стремление к единению, свойственное как живой, так и неживой природе.
На рубеже средних веков и Нового времени идею космической любви развивал Николай Кузанский и Марсилио Фичино, которые сравнивали это чувство с крепчайшим обручем, который скрепляет мироздание в одно сооружение, а всех людей - в единое братство. Несколько позднее о любви, как о всепроникающем космическом чувстве, говорили Д.Бруно, Я.Беме и другие. Однако затем эта тенденция сошла нанет. Существенную роль в этом сыграло переосмысление мировых сил, начатое ньютоновской механикой.

    Шестой “круг” включает в себя любовь к истине, к добру, к прекрасному, любовь к справедливости.    Внутреннее единство всех этих видов любви очевидно: в каждом из них существенную роль играет социальная составляющая, вследствие чего эти чувства оказываются менее личностными и во многом являются выражением групповых чувств, объединяя людей в коллективе. В отличии, например, от эротической любви, которая объединяет двоих, отсоединяя их от общества.
Так, понятие справедливости - одно из центральных в морали, праве, экономике, политике, идеологии. И нет, пожалуй, такой области человеческих отношений, где не вставал бы вопрос об их справедливости и несправедливости. Еще Сократ высказал убеждение, что нельзя ставить ничего выше справедливости - ни детей, ни жизнь. Но уже Аристотель замечал, что все люди высоко ценят справедливость, но каждый воспринимает ее по-своему.
Высокую оценку стремлению к справедливости дает Ф.Ницше: “Поистине никто не имеет больших прав на наше уважение, чем тот, кто хочет и может быть справедливым. Ибо в справедливости совмещаются и скрываются высшие и редчайшие добродетели, как в море, принимающем и поглощающем в своей неизведанной глубине впадающие в него со всех сторон реки.”
Любовь к справедливости представляет собой сложное, комплексное чувство, где переплетаются любовь к себе и к близким, любовь к человеку и к родине, любовь к добру и к истине. Тем не менее, в любви к справедливости есть независимое содержание, которое не позволяет свести все значение к ее составляющим.

   Седьмой “круг любви” - это любовь к творчеству, к славе, к своей деятельности, к свободе, к богатству. Любовь к деньгам имеет определенную социальную предпосылку: неуверенность в будущем, желание обезопасить себя перед испытаниями судьбы. “Деньги и власть, - пишет Гессе, - изобретены недоверием. Кто не доверяет жизненной силе в себе самом, у кого нет этой силы, тот восполняет ее таким знаменателем, как деньги.” Но далеко не каждый человек найдет в себе сил положиться только на свой талант, о котором говорит Гессе. И желание минимальной стабильности в жизни вполне понятно и объяснимо.

   Восьмой “круг” - это любовь к игре, к общению, к коллекционированию, к путешествиям.

   И наконец, последний “круг”, который, в принципе, уже и не является “кругом любви” - это влечение к пище и к сквернословию. Это скорее пристрастия, которые нельзя поставить в один ряд с любовью к человеку или богу, но они напоминают отдаленные модусы любви.

   В этой схеме, где наиболее полно представлена вся гамма разнообразных форм любви, просматривается четкая закономерность: чем дальше мы продвигаемся от центра, тем ниже интенсивность любви и больше роль социальных влияний. Так, например, эротическая любовь и любовь к детям способны заполнить всю эмоциональную жизнь человека; любовь к творчеству и к славе чаще всего составляет только часть жизни; пристрастие к игре и коллекционированию - это всего лишь один аспект существования человека.

Примечание: В приведенных текстах о любви есть много мудрости, постичь которую многим не дано. А надо ли? «Есть многая печали во многоя мудрости - умножая наши знания мы множим нашу скорбь» Еклисиаст. Ту же мысль в свое время выразил поэт Баратынский. Подробнее об этом в главе «Вера и знание»
   Любовь  окрыляет человека, но может стать источником страданий. Вот как сказал об этом К.Маркс:

   Л. не обязательно предполагает взаимность. «Если ты любишь, не вызывая взаимности, т. е. если твоя любовь как любовь не порождает ответной любви, если ты своим жизненным проявлением в качестве любящего человека не делаешь себя человеком любимым, то твоя любовь бессильна, и она — несчастье» (Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 620).
В связи с приведенными выше текстами невольно встает вопрос: «Любить вслепую; по принципу «сказала Настя як удасьтя» или все-таки попытаться разобраться - т.е. приобрести необходимые знания, с тем, чтобы получить прелести любви в «чистом виде» без страданий (Э.Фромм). Вопрос философский.
   
 Для того, чтобы попытаться объяснить феномен любви, в разное время были предприняты попытки создания классификации различных видов проявлений этого чувства, однако все они оказались неполными и не охватывали всех ее разновидностей. Наиболее  полное и обобщенное определение  любви (на мой взгляд) дали Клайв С. Льюис (Любовь- дар и Любовь- нужда), Э.Фромм (Искусство любви) и К.Маркс. Именно их взгляды являются своего рода компасом позволяющим ориентироваться в огромном потоке зачастую противоречивой  информации в указанной и, вечно востребованной, области человеческих отношений.

Как теолог К.Льюис рассматривает любовь в связи с отношением к Богу. Сам я атеист, но верю в незыблемость божьих заповедей, это своего рода компас, следовать которому призывает религия.

Коротенько о религии и ее сущности

   Религия, как институт управления, возникла в связи с необходимостью цементировать общество в его стремлении к благополучию, чтобы избежать социальных катастроф, уничтожающих уже приобретенные материальные и моральные ценности. Чтобы не объяснять массам довольно сложную сущность бытия, появилась идея Бога с его заповедями, которые учат: как должен жить человек в обществе себе подобных,  как он должен относиться к природе, составной частью которой он является (одним словом; как соблюдать правила общежития). Таким образом, смыслом выражения « ЛЮБОВЬ К БОГУ» является «ЛЮБОВЬ К ЕГО ЗАПОВЕДЯМ», которые укрепляют человеческое общество. Все что разъединяет людей, то от ЛУКАВОГО.
Как заметил в свое время Вольтер: «Если бы Бога не было, то его необходимо было выдумать!». Полагаю, что великий вольнодумец не мог не быть атеистом и поэтому вряд ли верил в существование Бога как субстанции. Его афоризм следует рассматривать как дипломатический шаг, дабы не вступать в конфликт с церковью. Полагаю что Вольтер, также как и многие мыслители, не мог не верить в гуманность божьих заповедей; претензии могли быть лишь к служителям церкви, которые под влиянием обстоятельств вынуждались к непрерывному изменению форм преподношения Бога,  и в настоящее время, фактически встали на службу МАМОНЕ.
   Полагаю образчиками проповедей преподношения Бога А.Мень «Сын человеческий» и Клайв С.Льюис «Любовь» а также Э.Фромм «Любовь». Их проповеди понятны и доступны и вряд ли кого оставляли равнодушными.
Разумеется, приступая к освещению такой животрепещущей темы как «Любовь» я собрал и проработал обширный материал, как из литературных источников так и кинематографа и, пропустив полученную информацию через личный опыт, пришел к выводу – вся информация подразделяется на два вида:
1.Описание различных форм ее проявления с советами как ее (любовь) получить и сохранить. Но люди все разные, отличающиеся как онто- так-  и филогенетически, сложившимся гомеостазом, социальной средой, и, наконец, полученным воспитанием и образованием.
2.Попытка найти универсальную классификацию всех форм ее проявления с поиском общих закономерностей с тем, чтобы каждый мог сориентироваться в сложившейся у него (у нее) конкретной ситуации.




Наиболее полно по второму пункту осветил тему Э.Фромм (Его рассуждения я поместил в раздел «Заключение» потому что они способствуют полному раскрытию темы указанной в заголовке) и Клайв Льюис;  его рассуждения привожу полностью отдавая должное его умению проникнуть в сущность излагаемой им темы. Это тот случай когда «из песни слов не выкинешь».
Итак:


                Клайв С. Льюис
Клайв С. Льюис (1898 - 1963) - английский писатель, философ, теолог. Работа «Любовь» сначала была опубликована в 1958 г. в подготовленной Льюисом серии радиопередач, в виде книги вышла в 1960 г.
Клайв С. Льюис
Из эссе «Любовь»
 
Введение
 
    «Бог есть любовь», - говорит евангелист Иоанн. Когда я в первый раз пытался писать эту книгу, я думал, что слова эти указывают мне прямой и простой путь. Я смогу, думал я, показать, что любовь у людей заслуживает своего имени, если она похожа на Любовь, которая есть Бог. И я разграничил любовь - нужду и любовь - дар. Типичный пример любви - дара - любовь к своим детям человека, который работает ради них, не жалея сил, все отдает им и жить без них не хочет. Любовь - нужду испытывает испуганный ребенок, кидающийся к матери.
    Я и не сомневался в том, какая из них больше похожа на Бога. Его любовь - дар. Отец отдает себя Сыну, Сын - Отцу и миру и, наконец, дарует Отцу самый мир в Себе и через Себя.
    Любовь - нужда ничуть на Бога не похожа. У Бога есть все, а наша любовь - нужда, по слову Платона, - дитя Бедности. Она совершенно верно отражает истинную нашу природу. Мы беззащитны от рождения. Как только мы поймем, что к чему, мы открываем одиночество. Другие люди нужны и чувствам нашим, и разуму; без них мы не узнаем ничего, даже самих себя.
    Я предвкушал, как легко воздам хвалу любви - дару и сумею осудить любовь - нужду. Многое из того, о чем я собирался сказать, и сейчас кажется мне верным. Я и сейчас считаю, что нуждаться в чужой любви - более чем недостаточно. Но теперь я скажу за наставником моим Макдональдом, что и любовь – нужда тоже любовь. Всякий раз, как я пытался доказать мое прежнее мнение, я запутывался в противоречиях. На самом деле все оказалось сложнее, чем я думал.
    Надо быть очень осторожным, называя любовь - нужду «просто эгоизмом». «Просто» - опасное слово. Конечно, любовь - нужда, как и все наши чувства, может быть эгоистичной. Жадное и властное требование любви бывает ужасным. Но в обычной жизни никто не сочтет эгоистом ребенка, который ищет утешения у матери; не осудят и взрослого, который соскучился по своему другу. Во всяком случае, это еще не самый страшный эгоизм. Иногда приходится подавлять нужду в другом человеке; но никогда ни в ком не нуждается только отпетый эгоист. Мы действительно нужны друг другу - «нехорошо человеку быть одному», - и в сознании это отражается как любовь - нужда. Иллюзорное ощущение, что одному быть хорошо, - плохой духовный симптом, как плохой симптом - отсутствие аппетита, поскольку человеку действительно нужно есть.
    Но самое важное не это. Христианин согласится, что наше духовное здоровье прямо пропорционально нашей любви к Богу; а эта любовь по самой своей природе состоит целиком или почти целиком из любви - нужды. Понять это нетрудно, когда мы просим простить наши грехи или поддержать нас в испытаниях. Но мало - помалу понимаешь, что все в нас - одна сплошная нужда; все неполно, недостаточно, пусто, все взывает к Богу, который только и может развязать связанное и связать развязанное. Я не утверждаю, что другой любви мы к Нему не способны испытывать. Высокие духом расскажут нам, как вышли за ее пределы. Однако они же первыми скажут, что ведомые им высоты перестанут быть истинно благодатными, станут неоплатоническими, а там и бесовскими иллюзиями, как только ты сочтешь, что можешь жить ими и никакой нужды в Боге у тебя нет. «Высшее, - читаем мы в «Подражании Христу», - не устоит без низшего». Лишь очень смелое и глупое создание гордо скажет Творцу: «Я - не нищий. Я люблю Тебя без всякой корысти». Те, кто испытывал к Богу любовь - дар, вслед за тем - нет, в то же время - били себя в грудь вместе с мытарем и взывали из своей немощи к единственному Дарующему. И Он не против. Он сам сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные».
    Выходит, что любовь - нужда, в самом сильном своем виде, неотъемлема от высочайшего состояния духа. И тут получается совсем странно. Человек ближе всего к Богу, когда он, в определенном смысле, меньше всего на Бога похож. Разве похожи нужда и полнота, немощь и власть, покаяние и праведность, крик о помощи и всемогущество? Когда я до этого додумался, я остановился; прежний мой план рухнул. И я стал думать дальше.
    «Близость к Богу» бывает разная. Во - первых, это - сходство с Богом. Господь, мне кажется, дал сходство с Собою всему тварному. Пространство и время отражают Его величие; всякая жизнь плодоносит, как Он; животная жизнь действует, как Он; человек разумен, как Он; ангелы бессмертны и обладают интуитивным ведением. В этом смысле и хорошие люди, и плохие, и простые ангелы, и падшие больше похожи на Бога, чем животные. Природа их «ближе» к Божественной природе. Но есть и другая близость - можно ближе подойти к Богу. В этом смысле мы близки Богу, когда верен наш путь к единению с Ним и к блаженству в Нем. Эти виды близости к Богу совпадают не всегда.
    Прибегнем к аналогии. Представим себе, что мы идем через гору к той деревне, где стоит наш дом. Мы взобрались на вершину и стоим прямо над деревней. Можно бросить в дом камень; но домой мы отсюда не попадем. Придется идти низом и сделать крюк в пять миль. Чистое расстояние между нами и домом станет поначалу больше. Зато мы сами будем ближе к тому, чтобы помыться и поесть.
    Бог всемогущ и блажен. Он - Царь и Творец. Поэтому, в определенном смысле, сильный, счастливый, творческий и свободный человек похож на Бога. Но никто и не думает, что эти качества хоть как-то связаны со святостью (иными словами можно сказать так: «Близость к Богу определяется непрерывным стремлением к совершенству») . Никакие богатства не станут пропуском в Царство Небесное.
    На вершине мы близко от деревни, но, сколько там ни сиди, мы не приблизимся к воде и пище. Так и близость к Богу по сходству ограничена, закончена, закрыта, как тупик. А близость другая открыта, она увеличивается. Дано нам сходство или не дано, примем мы его или не примем, благодатно оно или нет, «близость приближения» нам заповедана. Все тварное похоже на Бога без своего согласия, соработничать тут не нужно. Сынами Божьими становятся не так. И сыновнее сходство не портретное и не зеркальное. С одной стороны, оно больше, ибо в нем есть единство нашей воли с волей Божьей, с другой - гораздо меньше. Лучший богослов, чем я, учит, что наше подражание Богу в этой жизни должно быть подражанием Христу. Образец наш - Иисус, не только на Голгофе, но и в мастерской, и на дороге, и в толпе, среди настойчивых просьб и бурных споров, которые не давали Ему ни отдохнуть, ни уединиться. Именно эта жизнь, так странно непохожая на жизнь Божественную, не только похожа на нее - это она и есть, когда она здесь, на земле, в наших земных условиях.
    Теперь объясню, почему я счел нужным различить эти два рода близости к Богу. Слова Евангелиста уравновешивает в моем сознании фраза нынешнего автора (Дени де Ружмона): «Любовь перестает быть бесом только тогда, когда перестает быть Богом». Скажем то же самое иначе: «...становится бесом, когда становится Богом». Без этого противовеса текст из Послания можно понять неверно.  любовь - Бог.
    Надеюсь, каждый догадается, что имеет в виду Ружмон. Всякая человеческая любовь (чем она выше - тем сильнее) склонна брать на себя Божественные полномочия. Она говорит как власть имеющий. Она учит нас не считаться с ценой, требует полного повиновения и внушает, что любое действие, совершенное ради нее, законно и даже похвально. Про влюбленность это всем известно. Но так действуют и привязанность, и дружба, каждая - на свой лад. Обо всем этом я буду говорить позже.
    Сейчас только скажу, что естественная любовь предъявляет эти кощунственные претензии не тогда, когда она мала и низка, а тогда, когда она, как говорили наши деды, «чиста и благородна». С влюбленностью и тут понятно. Жертвенная, романтическая влюбленность поистине кажется нам гласом Божьим. Простая похоть ни за что не покажется. Похоть портит человека во многих смыслах - но не в этом: ее не станешь чтить, как не станешь чтить желание почесаться. Когда глупенькая мать балует ребенка (а на самом деле - себя), играет в живую куклу и быстро устает, действия ее вряд ли «станут Богом». Глубокая, всепоглощающая, пожирающая обоих любовь женщины, которая в полном смысле слова «живет для своего ребенка», богом становится легко. И мне кажется, что патриотизм, подогретый пивом и духовым оркестром, принесет куда меньше вреда, чем «высокая любовь к отчизне». Собственно, его легко перешибить другим напитком и другой музыкой.
    Чего же еще могли мы ждать? Любовь не сочтет себя Богом, пока на Бога не похожа. Осторожность нужна и тут; любовь - дар действительно богоподобна, и, чем она жертвенней, тем богоподобнее. Все, что говорят о ней поэты, - правда. Ее терпение, ее сила, ее блаженство, ее милость, ее желание, чтобы другому было хорошо, роднят ее с Божьей любовью. И все же это близость по сходству. А сходство дано нам; оно совсем не обязательно связано с тем трудным и медленным приближением к Нему, которое заповедано совершать нам самим, как бы много помощи нам ни оказывали. Любовь - дар прекрасна, потому ее и легко принять за Любовь. Тогда мы придадим ей безусловную, ничем не обусловленную ценность, на которую она права не имеет. Она станет богом; станет бесом - и разрушит нас, а заодно и себя. Все дело в том, что естественная любовь, ставши богом, не остается любовью. Ее называют так, но в самом деле это - усложненная ненависть.
    Любовь - нужда может быть и назойливой, и жалкой, но богом она не станет. Слишком она мало на него похожа.
    Из всего этого следует, что мы не должны ни творить из любви кумира, ни «разоблачать» любовь. Ошибка писателей прошлого века в том, что для них были кумирами влюбленность и родственная нежность. Браунинг, Кингсли или Патмор иногда пишут так, словно влюбленный - это святой. Прозаики противопоставляют «миру сему» не Царство Небесное, а дом. Мы живем во времена, когда отшатнулись в другую сторону. Разоблачители любви признали сентиментальной чушью почти все, что говорили их отцы, и постоянно объясняют, какова истинная подоплека влюбленности. Не будем слушать ни тех, ни других. Высшее не стоит без низшего. Растению нужны и корни, и солнечный свет. Земля, из которой оно растет, - чиста, если вы оставите ее в саду, а не потащите на письменный стол. Человеческая любовь может быть дивным подобием любви Божьей. Это много; но дальше идти нельзя. Близость по сходству может и помочь, и помешать приближению к Богу. Чаще всего, наверное, она просто с Ним не связана.
.

Привязанность
 
    Я начну с самой смиренной и самой распространенной любви, меньше всего отличающей нас от животных. Предупреждаю сразу, что это не упрек. Наши человеческие черты не лучше и не хуже от того, что мы разделяем их с животными. Когда мы обзываем человека животным, мы не хотим сказать, что у него много таких черт, - у всех их много; речь идет о том, что он проявил только эти свойства там, где нужны были чисто человеческие. Словом же «зверский» мы называем поступки, до которых никакому зверю не додуматься.
    Итак, я буду говорить о самой простой любви. Греки называли ее «;;;;;;»; назову привязанностью. В моем греческом словаре «;;;;;;» определяется как «привязанность, главным образом - родителей к детям», но слово это означает и привязанность детей к родителям. Любовь между детьми и родителями - первоначальная, основная форма этой любви. Чтобы представить ее себе, вообразите мать с младенцем, кошку в полной котят корзине, писк, лепетанье, тесноту, теплый запах молока.
    Образ этот хорош тем, что сразу вводит нас в центр парадокса. Дети любят мать любовью - нуждой, но и материнская любовь - нужда, мать в ней нуждается. Если она не родит, она умрет. Если не покормит - заболеет. Ее любовь - нужда, но нуждается она в том, чтобы в ней нуждались. К этому мы еще вернемся.
    И у животных, и у нас привязанность выходит далеко за пределы семьи. Тепло и уютно бывает не только с детьми и не только с родителями. Такая любовь - самая неприхотливая. Есть женщины, у которых и быть не может поклонников; есть мужчины, у которых и быть не может друзей. Но мало на свете людей, к которым никто не привязан. Привязанность не требует сходства. Я видел, как не только мать, но и братья любили полного идиота. Привязанность не знает различий пола, возраста, класса. Она связывает молодого ученого и старую няню, живущих в совершенно разных мирах. Более того - привязанность не признает границ биологического вида. Она связывает человека и животное, и двух разных животных, скажем кошку и собаку, и даже (это видел Гилберт Найт) курицу и лошадь.
    Такую любовь хорошо и часто описывали. В «Тристраме Шенди» отец и дядя Тоби десяти минут не могут поговорить без спора; но они глубоко привязаны друг к другу. Вспомним Дон Кихота и Санчо Пансу, Пиквика и Уэллера, Дика и Маркизу.
    У привязанности тоже есть условия: предмет ее должен быть «своим», хорошо или давно знакомым. Мы часто знаем, когда именно, какого числа влюбились или обрели друга. Вряд ли можно установить, когда мы привязались к кому-нибудь. Не случайно мы употребляем ласкательное слово «старый», французы - «vieux». Собака лает на незнакомца, не причинившего ей вреда, и радуется знакомому, который ни разу ее не приласкал. Ребенок любит угрюмого садовника и дичится ласковой гостьи. Но садовник непременно должен быть «старый» - ребенок и не вспомнит времен, когда его еще не было.
    Я уже говорил, что привязанность смиренна. Она не превозносится. Мы гордимся влюбленностью или дружбой. Привязанности мы нередко стыдимся. Как-то я рассказал о том, как любят друг друга собака и кошка, а собеседник мой заметил: «Вряд ли собака признается в этом другим псам». У привязанности - простое, неприметное лицо; и те, кто ее вызывает, часто просты и неприметны. Наша любовь к ним не свидетельствует о нашем вкусе или уме. То, что я назвал любовью - оценкой, в привязанность не входит. Чаще всего мы начинаем различать достоинства в милых нам людях, когда их с нами нет. Пока они с нами, мы принимаем их как должное. Для влюбленности это провал, а здесь ничему не мешает. Привязанность тиха, о ней и говорить неудобно. На своем месте она хороша, вытащить ее на свет опасно. Она облекает, пропитывает нашу жизнь. Она там, где шлепанцы, халат, привычные шутки, сонный кот, жужжание швейной машины, кукла на полу.
    Внесу поправку. Все это так, если привязанность одна, если она ни с чем не смешана. Она и сама - любовь, но часто она входит в другой вид любви, пропитывает его, окрашивает, создает для него среду. Быть может, без нее та любовь и усохла бы. Когда друг становится «старым другом», все, что не имело к дружбе никакого отношения, обретает особую прелесть. Что же до влюбленности, она может просуществовать без привязанности очень недолго; если же протянет подольше - становится поистине мерзкой, слишком ангельской, или слишком животной, или тем и другим по очереди. Такая влюбленность не по мерке человеку, она и мала ему, и велика. Зато как хороши и дружба, и влюбленность, когда сами они затухают, и привязанность дает нам свободу, известную лишь ей да одиночеству. Не надо беседовать, не надо целоваться, ничего не надо, разве что чай поставить.
    Мы уже знаем, что оценка не играет в привязанности большой роли. Но очень часто благодаря привязанности оценка появляется там, где ей бы без этого вовек не появиться. Друзей и возлюбленных мы выбираем за что-то - за красоту, за доброту, за ум, за честность. Но красота должна быть особая, «наша», и ум особый, в нашем вкусе. Потому друзья и влюбленные чувствуют, что созданы друг для друга. Привязанность соединяет не созданных друг для друга, до умиления, до смеха непохожих людей. Сперва мы привязываемся к человеку просто потому, что он рядом; потом мы замечаем: «А в нем что-то есть!..» Значит это, что он нам нравится, хотя и не создан по нашему вкусу; а знаменует великое освобождение. Пускай нам кажется, что мы снизошли к нему, - на самом деле мы перешли границу. Мы вышли за пределы своих мерил, начали ценить добро, как таковое, а не только нашу излюбленную его разновидность.
    Кто-то сказал: «Кошек и собак надо воспитывать вместе, чтобы расширить их кругозор». Это и делает привязанность. Она самая широкая, самая демократическая любовь. Если у меня много друзей, это не значит, что я терпим и добр; я их выбрал, как выбрал книги своей библиотеки. Поистине любит чтение тот, кто порадуется грошовому выпуску на книжном развале. Поистине любит людей тот, кто привяжется к каждодневным спутникам. Я знаю по опыту, как привязанность учит нас сперва замечать, потом - терпеть, потом - привечать и, наконец, - ценить тех, кто оказался рядом(алгоритм реализации заповеди: «Возлюби ближнего как самого себя!»). Созданы они для нас? Слава Богу, нет! Они - это они и есть, чудовищные, нелепые, куда более ценные, чем казалось нам поначалу.
    И тут мы подходим к опасной черте. Привязанность не превозносится, как и милосердие. Привязанность обращает наш взор к неприметным; Бог и Его святые любят тех, кто не может вызвать любви. Привязанность непритязательна, привязанность отходчива; она долго терпит, милосердствует, никогда не перестает. Она открывает нам в других образ Божий, как открывает его смиренная святость. Значит, это и есть сама Любовь? Значит, правы викторианцы? Значит, другой любви и не нужно? Значит, домашнее тепло и есть христианская жизнь? Ответ несложен: «Нет».
    Я говорю сейчас не о том, что викторианские писатели как будто и не читали текстов о ненависти к жене и матери или о врагах человека - домашних его. Об этом мы будем подробно говорить позже. Сейчас речь идет о куда более земных вещах.
    Сколько на свете счастливых семейств? Потому ли их мало, что родные не любят друг друга? Нет, не потому; семья бывает несчастлива при очень сильной любви, хуже того - из - за сильной любви. Почти все свойства привязанности - о двух концах. Они могут порождать и добро, и зло. Если дать им волю, ничего с ними не делать, они вконец разрушат нам жизнь. Мятежные противники семейных радостей сказали о них не все; но все, что они сказали, - правда.
    Заметьте, как противны песни и стихи о семейных чувствах. Противны они тем, что фальшивы; а фальшивы потому, что выдают за гарантию счастья и даже добра то, что только при должном усердии может к ним привести. Если верить песням и стихам, делать ничего не надо. Пустите привязанность, как теплый душ, и больше вам думать не о чем.
    Как мы видели, в привязанность входят и любовь - нужда, и любовь - дар. Начнем с нужды - с того, что мы нуждаемся в любви к нам.
    Привязанность - самый неразумный вид любви. Привязаться можно к каждому. Поэтому каждый и ждет, что к нему привяжутся. Отец нередко ужасается, что сын не любит его, и считает это противоестественным. Однако он и не спросит себя, сделал ли он хоть что-нибудь заслуживающее сыновней любви. «Король Лир» начинается с того, что очень неприятный старик жить не может без привязанности своих дочерей. Я привожу пример из книги, потому что мы с вами живем в разных местах. Живи мы близко, я бы показал вам сколько угодно примеров. Причина ясна: мы знаем, что дружбу и влюбленность надо чем-то вызвать, как бы заслужить. Привязанность дается бесплатно, она «сама собой разумеется». Мы вправе ждать ее. А если не дождемся, решим, что наши близкие ведут себя противоестественно.
    Конечно, это неправда. Мы млекопитающие, и потому инстинкт вкладывает в наших матерей какую - то к нам любовь. Мы создания общественные и потому живем в определенной среде, где при нормальном ходе вещей возникают привязанности. Если кто-то привязан к нам, это не значит, что мы достойны любви. Отсюда делают вывод: «Если мы и недостойны любви, к нам должен быть кто-нибудь привязан». Точно так же можно сказать: «Никто не заслужил благодати Божьей. Я ее не заслужил. Следовательно, Бог должен мне ее даровать». Ни там, ни здесь и речи не может быть о правах. Никаких прав у нас нет, мы просто смеем надеяться на привязанность, если мы обычные люди. А если нет? Если нас невозможно вынести? Тогда «природа» станет работать против нас. При близком общении легко возникает и ненависть. Все будет похоже, и все наоборот. Тоже кажется, что мы всегда терпеть человека не могли. Тоже возникает слово «старый» - «его старые шутки!» и даже «вечный» - «а, вечно он!..»
    Нельзя сказать, что Лир не знает привязанности. На любви - нужде он просто помешался. Если бы он по-своему не любил дочек, он бы не требовал от них любви. Самый невыносимый родитель (или ребенок) может испытывать эту хищную любовь. Добра она не приносит ни ему, ни другим. В такой семье просто жизни нет. Когда неприятный человек непрестанно требует любви, обижается, корит, кричит или тихо точит близких, они чувствуют себя виновными (чего он и хотел), а на самом деле ничего исправить не могут. Требующий любви рубит сук, на который и сесть не успел. Если в нас вдруг затеплится какая-нибудь нежность к нему, он тут же прибьет ее жадностью и жалобами. А доказывать свою любовь мы должны обычно ругая его врагов. «Любил бы ты меня, ты бы понял, какой эгоист твой отец...», «...помог бы мне справиться с сестрой», «...не дал бы так со мной обращаться...»
    И, хоть ты их убей, они не видят простого и прямого пути. Овидий считал, что любви не дождешься, если ты не «amabilis». Веселый старый срамник хотел сказать, что женщину не обольстишь, если ты не обольстителен. Но слова его можно прочитать иначе. Он умнее в своем роде, чем король Лир.
    Удивительно не то, что недостойные никакой любви тщетно ее требуют, а то, что они требуют ее так часто. Кто не видел, как женщина тратит юность, зрелость и даже старость на ненасытную мать, слушается ее, угождает ей, а та, как истинный вампир, считает ее и неласковой, и строптивой. Быть может, ее жертва и прекрасна (хотя я в этом не уверен), но в матери, как ни ищи, прекрасного не отыщешь.
    Вот какие плоды может приносить то, что привязанность дается даром. Не лучше обстоит дело и с непринужденностью, которую она порождает.
    Мы постоянно слышим о грубости нынешней молодежи. Я старый человек и должен бы встать на сторону старших, но меня куда чаще поражает грубость родителей. Кто из нас не мучился в гостях, когда мать или отец так обращались со взрослыми детьми, что человек чужой просто ушел бы и хлопнул дверью? Они категорически говорят о вещах, которые дети знают, а они - нет; они прерывают детей, когда им вздумается; высмеивают то, что детям дорого; пренебрежительно (если не злобно) отзываются об их друзьях. А потом удивляются: «И где их носит? Всюду им хорошо, лишь бы не дома!..»
    Если вы спросите, почему родители так ведут себя, они ответят: «Где же побыть собой, как не дома? Не в гостях же мы! Все тут люди свои, какие могут быть обиды!»
    И снова это очень близко к правде и ничуть не верно. Привязанность - как старый домашний халат, который мы не наденем при чужих. Но одно дело - халат, другое - грязная до вони рубаха. Есть выходное платье, есть домашнее. Есть светская учтивость, есть и домашняя. Принцип у них один: «не предпочитай себя». Чем официальней среда, тем больше в нем закона, меньше благодати. Привязанность не отменяет вежливости, она порождает вежливость истинную, тонкую, глубокую. «На людях» мы обойдемся ритуалом. Дома нужна реальность, символически в нем воплощенная. Если ее нет, всех подомнет под себя самый эгоистичный член семьи.
    Вы должны действительно не предпочитать себя; в гостях вы можете притворяться, что не предпочитаете. Отсюда и поговорка: «Поживем вместе - узнаем друг друга». То, как человек ведет себя дома, показывает истинную цену (что за гнусное выражение!) его светских манер. Когда, придя из гостей, манеры оставляют в передней, это значит, что их и не было, им просто подражали.
    «Мы можем сказать друг другу что угодно». Истина, стоящая за этими словами, означает вот что: привязанность в лучшем своем виде может не считаться со светскими условностями, потому что она и не захочет ранить, унизить или подчинить. Вы скажете любимой жене: «Ну ты и свинья!» Вы скажете: «Помолчи, я читать хочу». Вы можете поддразнивать, подшучивать, разыгрывать. Вы все можете, если тон и время верны. Чем лучше и чище привязанность, тем точней она чувствует, когда ее слова не обидят. Но домашний хам имеет в виду совсем другое. Его привязанность - очень низкого пошиба, или ее вообще нет, а свободу он себе дает такую, на которую смеет претендовать и которой умеет пользоваться только самая высокая, самая лучшая привязанность. Он тешит свою злобу, себялюбие или просто глупость. А совесть его чиста: привязанность имеет право на свободу, он ведет себя, как хочет, - значит, он выражает привязанность. Если вы хоть немного обидитесь, он будет оскорблен в лучших чувствах. Дело ясное: вы его не любите, вы его обидели, не поняли.
    «А, вот что! - скажет он. - Так, так... Вежливость понадобилась... Я - то думал, мы люди свои... да что там, ладно!.. Будь по - твоему». И станет вести себя с обидной, подчеркнутой вежливостью. Вот разница между домом и «светом»: дома светские манеры свидетельствуют как раз о невежливости. Домашняя учтивость совсем иная. Прекрасный ее пример вы найдете в «Тристраме Шенди». Дядя Тоби не вовремя заговорил о своей любимой фортификации. Отец не выдержал и прервал его. Потом он увидел его лицо; понял, как брат удивлен и обижен - не за себя, конечно, а за высокое искусство, - и тут же раскаялся. Он просит прощения, братья мирятся, и, чтобы показать, что никакой досады нет, дядя Тоби возвращается к прерванному рассказу.
    Мы еще не говорили о ревности. Надеюсь, вы не думаете, что ею страдают только влюбленные; а если думаете - посмотрите на детей, на слуг и на животных. В привязанности она очень сильна и вызвана тем, что этот вид любви не терпит перемены. Скажем, брат и сестра или два брата растут вместе. Они читают одни и те же книжки, карабкаются на одно и то же дерево, вместе играют, вместе начинают и бросают собирать марки. И вдруг у одного из них появляется новая жизнь. Другой не входит в нее, он выброшен, отброшен. Ревность тут родится такая, что и в драме подобной не найдешь. Это еще не ревность к друзьям, это ревность к самому предмету увлечения - к музыке, к науке, к Богу. Она доходит до смешного. Обиженный называет «все это» глупостями, не верит обидчику, обвиняет его в позерстве, прячет книги, выключает радио, выбрасывает бабочек. Привязанность - самый инстинктивный, самый животный вид любви, и ревность ее - самая дикая.
    Не только дети страдают этой ревностью. Посмотрите на неверующую семью, где кто-нибудь обратился, или на мещанскую семью, где кто-нибудь «пошел в образованные». Я думал, что это ненависть тьмы к свету; но ошибался. Верующая семья, где кто-то стал атеистом, ничуть не лучше. Это просто реакция на измену, даже вроде бы на кражу. Кто-то (или что - то) крадет у нас нашего мальчика (или девочку). Он был один из нас, стал одним из них. Да по какому праву?! Так хорошо жили, никому не мешали, а нас обидели...
    Иногда такая ревность усложняется, удваивается. С одной стороны, конечно, «все это» - глупости. С другой - а вдруг в этом что-то есть? Вдруг и правда чем - то хороши книги, музыка, христианство? Почему же мы этого не видели, а он увидел? Что он, лучше нас? Да он сопляк, мы же старше... И ревность возвращается на круги своя: умнее «нас» он быть не может, значит, все это глупости.
    Родителям в таких случаях лучше, чем братьям или сестрам. Дети их прошлого не знают, и они всегда могут сказать: «У кого не было! Ничего, пройдет...» Возразить на это невозможно - речь идет о будущем, обидеться нельзя - тон очень мягкий, а слушать обидно. Иногда родители и впрямь верят себе. Более того: иногда так и выходит.
    «Ты разобьешь сердце матери!» Это викторианское восклицание нередко оказывалось верным. Близким очень тяжело, когда кто-нибудь из семьи спустился ниже нравственной ее системы - играет, пьет, содержит певичку. К несчастью, так же тяжело, если он поднялся выше. Охранительное упорство привязанности - о двух концах. Здесь, на домашнем уровне, повторяется самоубийственная воспитательная система, которая не терпит мало-мальски самостоятельных и живых детей.
    До сих пор мы говорили об отходах привязанности - нужды. У привязанности - дара - свои искажения.
    Я вспоминаю мисс Скорби, скончавшуюся не так давно. Семья ее на удивление посвежела. Муж не глядит затравленно и даже иногда смеется. Младший сын оказался не таким уж мрачным. Старший, который только спал дома, теперь никуда не ходит и трудится в саду. Дочь, которую считали «болезненно - хрупкой», ездит верхом, танцует ночи напролет, а днем играет в теннис. Даже собака резво бегает по улице и знается с другими псами.
    Мисс Скорби часто говорила, что живет для семьи. Она не лгала. Все у нас знали, что так оно и есть. «Вот это жена! - говорили люди. - Вот это мать!» Стирала она сама, и стирала плохо, но ни за что на свете не соглашалась отдать белье в прачечную. Когда бы кто ни вернулся, его ждал горячий ужин даже в середине лета. Муж и дети умоляли ее, плакали, заверяли, что больше любят холодное. Ночью она не ложилась, пока все не придут. В два ли часа утра, в четыре ли вы находили на кухне худую, изможденную женщину, с немым упреком глядевшую на вас. Конечно, члены ее семьи старались приходить пораньше. Она сама шила, по ее мнению очень хорошо, и только отпетый мерзавец смог бы отказаться от ее изделий. (Священник рассказывал, что после ее смерти семья отдала «для бедных» больше вещей, чем весь приход, вместе взятый.) А как она заботилась о здоровье близких! Она несла одна бремя таинственной болезни, которой страдала дочь. Врач, старый ее друг, разговаривал только с ней, пациентка ничего о себе не знала. Зачем ей волноваться? Мать жалела и пестовала ее, готовила диетическую еду, варила кошмарные напитки, поднимающие тонус, подавала все в постель. Остановить ее никто не мог. Но родные, люди хорошие, не могли и лениться, пока она трудится. Они ей помогали - помогали ей делать для них то, что им не было нужно. Собаку она тоже изводила, но та, за отсутствием совести, все же вырывалась на помойку или к соседу - псу.
    Священник говорит, что мисс Скорби обрела мир. Будем надеяться, что это правда. А вот семья ее, несомненно, мир обрела.
    Нетрудно понять, в чем здесь ошибка. Материнская любовь прежде всего - дар. Но дарует она, чтобы довести ребенка до той черты, после которой он в этом даре нуждаться не будет. Мы кормим детей, чтобы они со временем сами научились есть; мы учим их, чтобы они выучились, чему нужно. Эта любовь работает против себя самой. Цель наша - стать ненужными. «Я больше им не нужна» - награда для матери, признание хорошо выполненного дела. Но инстинкт по природе своей этому противится. Он тоже хочет ребенку добра, только - своего, от матери исходящего. Если не включится более высокая любовь, которая хочет любимому добра, откуда бы оно ни исходило, мать не сдается. Чаще всего так и бывает. Чтобы в ней нуждались, мать выдумывает несуществующие нужды или отучает ребенка от самостоятельности. Совесть ее при этом чиста; она не без оснований думает, что любовь ее - дар, и выводит из этого, что эгоизма в ней нет.
    Касается это, конечно, не только матерей. Любая привязанность - дар может к этому привести, например любовь опекуна к опекаемому. Опасность эта очень сильна в моей профессии. Университетский преподаватель должен дать ученику столько, чтобы тот не нуждался в нем, более того - чтобы тот мог стать его соперником и критиком. Мы должны радоваться, когда это случится, как радуется учитель фехтования, когда ученик выбьет у него шпагу. Многие из нас и радуются; но не все.
    Страшная нужда в том, чтобы в нас нуждались, находит выход в любви к животным. Фраза «он (она) любит животных» не значит ничего. Любить животных можно по - разному. С одной стороны, домашнее животное - мост между нами и природой. Всем нам бывает грустно от того, что мы, люди, одиноки в мире живого - почти утратили чутье, видим себя со стороны, вникаем в бесчисленные сложности, не умеем жить в настоящем. Мы не можем и не должны уподобляться животным. Но мы можем быть с ними. Животное достаточно личностно, чтобы предлог «с» выступил во всей своей силе; и все же оно - небольшой комок биологических импульсов. Собака или кошка тремя лапами стоит в природе, одной - там, где мы. Животное - это посланец. Кто не хотел бы, как сказал Бозанкет, «направить посла ко двору великого Пана»? Человек с собакой или с котом затыкает дыру в мироздании. Но, с другой стороны, животное можно воспринять неправильно. Если вы хотите быть нужным, а семье удалось от вас увернуться, животное может заменить ее. Несчастное создание принесет вашим родным большую пользу, вроде громоотвода; вы будете так заняты тем, чтобы портить ему жизнь, что у вас не хватит времени портить жизнь им. Собака подойдет тут больше кошки. Говорят, лучше всего - обезьяны. Животному вашему, конечно, не посчастливилось. Но, может быть, оно не сумеет понять, как вы ему навредили; а если и сумеет, вы о том не узнаете. Самый забитый человек нет-нет да взорвется и выскажет все, как есть. На ваше счастье, животное лишено дара речи. Те, кто говорит: «Чем больше я вижу людей, тем больше люблю животных», - те, для кого животное отдых от человеческого общества, - должны подумать всерьез об истинных причинах своей мизантропии.
    Мне скажут: «Ну, конечно, все это бывает. Эгоисты и невротики исказят что угодно, даже любовь. Но зачем так много рассуждать о патологических случаях? В конце концов людям приличным легко избежать таких ошибок». Мне кажется, это замечание нуждается в комментариях.
    Во - первых, невротик. Не думаю, что описанные мною случаи относятся к патологии. Конечно, бывают и особенно болезненные их формы, которые просто невозможно вынести. Таких людей непременно надо лечить. Но все мы, честно взглянув на себя, признаемся, что не избежали подобных искушений. Это не болезнь; а если болезнь, имя ей - первородный грех. Обычные люди, делая все это, не болеют, а грешат. Им нужен не врач, а духовник. Медицина старается вернуть нас в «нормальное» состояние. Себялюбие, властность, жалость к себе, неумение себя увидеть нельзя назвать ненормальными в том смысле, в каком мы так называем астигматизм или блуждающую почку. Разве нормален, разве обычен тот, у кого начисто нет этих черт? Он нормален, конечно, но в другом значении слова: преображен, равен Божьему замыслу. Мы знали только одного такого Человека. А Он ничуть не был похож на любезного психологам индивида, уравновешенного, приспособленного, удачно женатого, хорошо устроенного, умеющего со всеми ладить. Вряд ли очень хорошо вписан в мир Тот, Кому говорили: «Не бес ли в тебе?», Кого гнали и в конце концов прибили гвоздями к двум бревнам.
    Да и сами вы, возразив мне, ответили себе. Привязанность дарует радость тогда, и только тогда, когда ее испытывают «приличные люди». Другими словами, одной привязанности мало. Нужен ум; нужна справедливость; нужна милость. Словом, нужно быть хорошим - терпеливым, смиренным, кротким. В игру должна вступать любовь, которая выше привязанности. В том - то и дело. Если мы станем жить одной привязанностью, она принесет нам много зла.
    Неужели мы действительно не понимаем, как много зла она приносит? Неужели м - сс Скорби совсем не видела, как она мучает семью? Трудно в это поверить. Она знала, как не знать, что весь вечер испорчен, когда впереди - ее бесполезная забота и горький укор. Но перестать не могла; иначе ей пришлось бы узнать и то, чего она знать не хотела: она уже не нужна. Кроме того, у нее времени не хватало подумать, правильна ли ее любовь. Но и это не все, есть и более глубокие причины. Когда родные просили ее отдать белье в прачечную, она ужасалась их черствости и неблагодарности и тешила душу радостями досады. Если вы скажете, что радости эти вам незнакомы, вы или лжец, или святой. Некоторые наслаждения ведомы лишь тем, кто ненавидит. В любви м - сс Скорби немало ненависти. Латинский поэт сказал «odi et amo» о влюбленности, но относится это ко всем видам любви. В каждом из них таятся семена злобы. Если привязанность возьмет в свои руки всю душу, семена эти прорастут. Любовь станет богом; станет бесом.
  Влюбленность
 
    Многие, наверное, удивились, когда я назвал привязанность тем видом любви, который уподобляет нас животным. Как же так? Разве половое влечение - не лучший пример? Лучший, конечно; но я говорю о любви. Половое влечение интересует нас сейчас в той мере, в какой оно входит в сложное чувство, именуемое влюбленностью. Может оно и не входить; что во влюбленности много другого, я и доказывать не стану. Половое чувство без влюбленности назовем, по старому обычаю, вожделением. Под ним мы будем понимать не какие - то неосознанные импульсы, а самое простое, явное влечение, которое не скрыто от тех, кто его испытывает.
    Итак, вожделение может входить во влюбленность, может и не входить. Спешу заверить, что я различаю их для четкости исследования, а не из нравственных соображений. Я не считаю, что без влюбленности соитие нечисто, низко, постыдно. Если все, кто совокупляется без влюбленности, гнусны и ужасны, происхождением мы похвастаться не можем. На свете всегда было гораздо больше таких союзов. Почти всех наших предков женили родители, и они зачинали детей, повинуясь только животному желанию. И ничего низкого тут не было, а были послушание, честность, верность и страх Божий. При самой же сильной, самой высокой влюбленности соитие может быть прелюбодейным, может означать жестокость, ложь, измену мужу или другу, нарушение гостеприимства, горе для детей. Бог не хочет, чтобы различие между грехом и долгом зависело от оттенков чувства. Как и всякое действие, соитие оправдывается или осуждается четче и проще. Все дело в том, выполняем мы или нарушаем обещанное, добры мы или жестоки, правдивы или лживы. Я вывожу вожделение без влюбленности за пределы исследования просто потому, что оно не входит в наш предмет.
    Для поборника эволюции влюбленность - плод вожделения, развитие и усложнение биологических инстинктов. Так бывает, но далеко не всегда. Гораздо чаще мы поначалу просто очарованы женщиной, нас интересует в ней все, у нас и времени нет помыслить о вожделении. Если нас спросят, чего мы хотим, мы должны бы ответить: «Думать о ней и думать». Любовь наша созерцательна. Когда же, со временем, проклюнется страсть, мы не решим (если наука не собьет нас с толку), что в ней - то и было все дело. Скорее мы почувствуем, что прилив любви, который смыл и разрушил в нас много скал и замков, добрался и до этой лужицы, всегда лежавшей на берегу. Влюбленность вступает в человека, словно завоеватель, и переделывает по - своему все взятые земли. До земли полового влечения она доходит не сразу; и переделывает ее.
    Лучше всего об этом сказал Оруэлл. Ужасный герой «1984», гораздо менее похожий на человека, чем герои замечательного «Скотного двора», говорит женщине: «Ты любишь этим заниматься? Не со мной, я спрашиваю, - а вообще?» Вожделение без влюбленности стремится к соитию, влюбленность - к самому человеку.
    Как неудачна фраза: «Ему нужна женщина!» Строго говоря, именно женщина «ему» не нужна. Ему нужно удовольствие, мало возможное без женщины. О том, как он ее ценит, можно судить по его поведению через пять минут. Влюбленному же нужна даже не женщина вообще, а именно эта женщина. Ему нужна его возлюбленная, а не наслаждение, которое она может дать. Никто не прикидывает в уме, что объятия любимой женщины приятнее всех прочих. Если мы об этом подумаем, мы с этим согласимся; но выйдем за пределы влюбленности. Я знаю только одного человека, совершившего такой подсчет, - Лукреция, и влюблен он при этом не был. А ответил он так: влюбленность мешает наслаждению, чувства отвлекают, труднее со знанием дела смаковать удовольствие (поэт он хороший, но, Господи, что же эти римляне были за люди!).
    Читатель заметит, что влюбленность чудотворно преображает удовольствие - нужду в высшее из всех удовольствий - оценок. Нужда направлена здесь на всего человека, и ценность его выходит далеко за пределы нужды.
    Если бы мы этого не испытали, если бы мы судили со стороны, мы бы просто не поняли, как можно желать человека, а не удовольствие, удобство, пользу, которые он способен дать. Действительно, объяснить это трудно. Влюбленному повульгарней это кое - как удается, когда он говорит: «Я бы тебя съел!..» Мильтону удалось больше, когда он писал, что тела ангелов, состоящие из света, полностью проникают друг в друга. Преуспел и Чарльз Уильяме, сказавший: «Люблю ли я тебя? Да я - это ты!»
    Вожделение без влюбленности, как все желания, связано с нами. Во влюбленности оно связано скорее с возлюбленной. Оно - средство восприятия и средство выражения; потому оно так небрежно относится к наслаждению. Мысли о наслаждении вернули бы влюбленного в себя. И потом, о чьем наслаждении речь? Влюбленность уничтожает разницу между словами «брать» и «давать».
    Пока что я просто описываю, еще не оцениваю. Но неизбежно встанут и нравственные вопросы, и я не скрою, что думаю о них. Все дальнейшее - лишь догадки. Пусть меня поправят те, кто лучше меня жил, влюблялся и верил.
    Раньше считали, и теперь считают люди попроще, что духовная опасность влюбленности - именно в вожделении. Старым богословам, видимо, казалось, что брак опасен полным и душепагубным погружением в чувственность (Джек Лондон «Когда боги смеются»). Писание судит об этом не так. Апостол Павел, отговаривая новообращенных от брака, ничего по этому поводу не говорит и даже советует не уклоняться надолго друг от друга (I Кор. 7, 5). Доводы его иные: он боится, что муж станет «угождать» жене, жена - мужу. Самый брак, а не брачное ложе может отвлечь нас от христианской жизни. Я и сам знаю по опыту, что - - и в браке. и вне брака - от нее сильнее всего отвлекает комариный рой каждодневных забот. Великое и постоянное искушение брака - не сладострастие, а любостяжание. Что же до влюбленности - при всем почтении к старым учителям я помню, что они монахи и, наверное, не знали, как воздействует она на половую сферу. Влюбленность умягчает, утишает блудную страсть. Не уменьшая желания, она намного облегчает воздержание. Конечно, и само поклонение возлюбленной может стать помехой на духовном пути, но причина тому - иная.
    Я скажу позже, в чем, по-моему, духовная опасность влюбленности. Сейчас поговорим об опасности, которая связана с соитием. Тут я разойдусь во мнениях не с человечеством, а с теми, кто вещает от его имени. Мне кажется, нас учат относиться к этому действию с неверной серьезностью. Чем дальше я живу, тем важнее и многозначительней взирают люди на так называемый секс.
    Один молодой человек, которому я сказал, что некая новая книга - чистая порнография, искренне удивился: «Ну, что вы! Она такая серьезная». Друзья наши, поклонники «темных богов», собираются восстановить в правах фаллический культ. Самые малопристойные пьесы изображают все дело как «бездну упоенья», неумолимый рок, религиозный экстаз. А психоаналитики так запугали нас бесконечной важностью физиологической совместимости, что молодые пары в кровать не лягут без трудов Фрейда, Крафта - Эббинга, Хэвлока Эмиса и д - ра Стопса. Честное слово, им больше помог бы старый добрый Овидий, который замечал любую муху, но не делал из нее слона. Мы дошли до того, что нам прежде всего нужен старомодный здоровый смех.
    «Как же так? - скажут мне. - Ведь это действительно серьезно». Еще бы, куда уж серьезнее! Серьезно с богословской точки зрения, ибо брачное соитие, по воле Божией, - образ союза между Богом и человеком. Серьезно, как естественное, природное таинство, брак неба - отца и матери - земли. Серьезно с точки зрения нравственной, ибо налагает серьезнейшие в мире обязательства. Наконец (иногда, не всегда), очень серьезно, как переживание.
    Но и еда серьезна. С богословской точки зрения - мы вкушаем хлеб в Святом Причастии. С нравственной - мы должны кормить голодных. С социальной - стол издавна соединяет людей. С медицинской - это знают все, кто болел желудком. Однако мы не берем к обеду учебников и не ведем себя за ужином, как в храме. А если уж кто - то и ведет себя так, то чревоугодник, не святой.
    Нельзя относиться с важностью к страсти, да и невозможно, для этого надо насиловать свою природу. Не случайно все языки и все литературы полны шуток на эти темы. Многие шутки пошлы, многие гнусны, и все до одной - стары. Но, смею утверждать, в них отражено то отношение к соитию, которое гораздо невинней многозначительной серьезности. Отгоните смех от брачного ложа, и оно станет алтарем. Страсть обернется ложной богиней - более ложной, чем Афродита, которая любила смех. Люди правы, ощущая, что страсть - скорее комический дух, вроде гнома или эльфа.
    Если же мы этого не ощутим, она сама и отомстит нам. Отомстит сразу - ибо, как говорил сэр Томас Браун, она велит нам совершать «самое глупое действие, какое только может совершить умный человек». Если мы относились к этому действию серьезно, нам станет стыдно и даже противно, когда, по словам того же сэра Томаса, «безумие минует, и мы оглянемся и увидим, как недостойно и нелепо себя вели».
    Но бывает и месть похуже. Страсть - насмешливое, лукавое божество, она ближе к эльфам, чем к богам. Она любит подшутить над нами. Когда наконец мы можем ей предаться, она уходит от обоих или от одного из нас. Пока влюбленные обменивались взглядами в метро, в магазине, в гостях, она бушевала во всю свою силу. И вдруг ее нет, как не было. Сами знаете, сколько за этим следует досады, обиды, подозрений, жалости к себе. Но если вы ее не обожествляли, если вы относились к ней здраво, вы только посмеетесь. И это входит в игру.
    Поистине, Господь шутил, когда связал такое страшное, такое высокое чувство, как влюбленность, с чисто телесным желанием, неизбежно и бестактно проявляющим свою зависимость от еды, погоды, пищеварения. Влюбившись, мы летаем; вожделение напоминает нам, что мы - воздушные шары на привязи. Снова и снова убеждаемся мы, что человек двусоставен, что он сродни и ангелу, и коту. Плохо, если мы не примем этой шутки. Поверьте, Бог пошутил не только для того, чтобы придержать нас, но и для того, чтобы дать нам ни с чем не сравнимую радость.
    У нас, людей, три точки зрения на наше тело. Аскеты - язычники зовут его темницей или могилой души, христиане вроде Фишера - пищей для червей, постыдным, грязным источником искушений для грешника и унижением для праведника. Поклонники язычества (очень редко знающие греческий), нудисты, служители темных богов славят его вовсю. А святой Франциск называл его братом ослом.
    «Осел» - то самое слово. Ни один человек в здравом уме не станет ненавидеть осла или ему поклоняться. Это полезная, двужильная, ленивая, упрямая, терпеливая, смешная тварь, которая может и умилить нас, и рассердить. Сейчас он заслужил морковку, сейчас - палку. Красота его нелепа и трогательна. Так и тело: мы не уживемся с ним, пока не поймем, что среди прочего оно состоит при нас шутом. Да это и понимают все - и мужчины, и женщины, и дети, - если их не сбили с толку теории. То, что у нас есть тело, - самая старая на свете шутка. Смерть, живопись, изучение медицины и влюбленность велят нам иногда об этом забыть. Но ошибется тот, кто поверит, что так всегда и будет во влюбленности. На самом деле, если любовь их не кончится скоро, влюбленные снова и снова ощущают, как близко к игре, как смешно, как нелепо телесное ее выражение. Если же не чувствуют, тело их накажет. На таком громоздком инструменте не сыграешь небесной мелодии; но мы можем обыграть и полюбить самую его громоздкость. Высшее не стоит без низшего. Конечно, бывают минуты, когда и тело исполнено поэзии, но непоэтичного в нем гораздо больше. Лучше взглянуть на это прямо, как на комическую интермедию, чем делать вид, что мы этого не замечаем.
    Интермедия нужна нам. Наслаждение, доведенное до предела, мучительно, как боль. От счастливой любви плачут, как от горя. Страсть не всегда приходит в таком обличье, но часто бывает так, и потому мы не должны забывать о смехе. Когда естественное кажется божественным, бес поджидает за углом.
    Легкость особенно нужна, если мужчина, пусть ненадолго, ощутит себя властелином, победителем, захватчиком, женщина - добровольной жертвой. Любовная игра бывает и грубой, и жестокой. Разве могут нормальные люди на это идти? Разве могут христиане это себе позволить?
    Мне кажется, это не причинит вреда при одном условии. Мы должны помнить, что участвуем в некоем «языческом таинстве». В дружбе, как мы уже говорили, каждый представляет сам себя. Здесь мы тоже - представители, но совсем иные. Через нас все мужское и все женское начало мира, все активное - и все пассивное, приходят в единение. Мужчина играет Небо - Отца, Женщина - Мать - Землю; мужчина играет форму, женщина - материю. Поймите глубоко и правильно слово «играет». Тут и речи нет о притворстве. Мы участвуем, с одной стороны, в мистерии, с другой - в веселой шараде.
    Женщина, приписавшая лично себе эту полную жертвенность, поклонится идолу - отдаст мужчине то, что принадлежит Богу. Мужчина, приписавший себе власть и силу, которой его одарили на считанные минуты, будет последним хлыщом, более того, богохульником. Но можно играть по правилам. Вне ритуала, вне шарады и женщина, и мужчина - бессмертные души, свободные граждане, просто два взрослых человека. Не думайте, что мужчина, особенно властный в соитии, властен и в жизни; скорей наоборот. В обряде же оба - бог и богиня, и равенства между ними нет, вернее отношения их асимметричны.
    Многие удивятся, что я уподобляю маскараду то, что считается самым неприкровенным, откровенным, истинным. Разве обнаженный человек не больше «похож на себя»? В определенном смысле, нет. Обнаженный - причастие прошедшего времени, результат какого - то действия. Человека облупили, как яйцо, очистили, как яблоко. Нашим предкам обнаженный представлялся ненормальным. На мужском пляже видно, что нагота стирает индивидуальное, подчеркивает общее. В этом смысле на себя похож одетый. Обнажившись, возлюбленные уже не только Петр или Анна, но Он и Она. Они облачились в наготу, как в ритуальные одежды, или обрядились в нее, как в маскарадный костюм. Напомню снова, неверная серьезность очень опасна. Небо - Отец - языческое мечтание о Том, Кто выше Зевса и мужественней мужа. Смертный человек не вправе всерьез носить Его корону, он надевает ее подобие из фольги. В моих словах нет пренебрежения. Я люблю ритуал, люблю домашний театр, люблю и шарады. Игрушечные короны в своем контексте серьезны. Они ничем не хуже земных знаков величия.
    Языческое таинство нельзя и опасно смешивать с таинством неизмеримо высшим. Природа венчает нас на этот недолгий срок; Божий Закон венчает навсегда, препоручая нам особую власть. К языческому таинству мы склонны относиться с неверной серьезностью, к христианскому - с пагубной легкостью. Религиозные писатели (особенно Мильтон) иногда говорят о власти мужа с таким удовольствием, что страшно становится. Но откроем Писание. Муж - глава жене ровно в той мере, в какой Христос - глава Церкви, а Христос «предал Себя за нее». Тем самым главенство это воплощено всего лучше не в счастливом браке, а в браке крестном - там, где жена много берет и мало дает, где она недостойна мужа, где ее очень трудно любить. Миро, которым помазали мужа на царство, - не радости, а горести; болезни и печали доброй жены, эгоизм и лживость дурной, нетленная и скрытая забота, неистощимое прощение (прощение, не попустительство!). Христос провидит в гордой, слабой, ханжеской, фанатичной, теплохладной церкви Невесту, которая предстанет перед Ним без пятна и порока, и неустанно трудится, чтобы ее к этому приблизить. Так и муж, уподобивший себя Христу; а иное нам не дозволено.
    Я ни в какой мере не считаю, что мудро или добродетельно желать несчастного брака. В самозваном мученичестве нет ни мудрости, ни добра; но именно мученик полнее всех уподобится Спасителю. В мученическом браке, если уж он случился и если муж его вынес, главенство мужа ближе всего к главенству Христа.
    Самая рьяная феминистка не вправе завидовать моему полу ни в языческом, ни в христианском таинстве. Первое венчает нас бумажной короной, второе - терновым венцом. Опасность не в том, что мы обрадуемся терниям, а в том, что мы уступим их жене.
    Вернемся от вожделения к самой влюбленности. Здесь все очень похоже. Как вожделение влюбленных не стремится к наслаждению, так влюбленность во всей своей полноте не стремится к счастью. Всякий знает, что бесполезно пугать несчастиями людей, которых мы хотим разлучить. Они не поверят нам, но не в этом дело. Вернейший знак влюбленности в том, что человек предпочитает несчастье вместе с возлюбленной любому счастью без нее. Даже если влюбились люди немолодые, которые знают, что разбитое сердце склеивается, они ни за что не хотят пройти через горе расставанья. Все эти расчеты недостойны влюбленности, как холодный и неизменный расчет Лукреция недостоин вожделения. Когда самим влюбленным ясно, что союз их принесет одни мучения, влюбленность твердо отвечает: «Все лучше разлуки». Если же мы так не ответим, мы не влюблены.
    В этом - и величие и ужас любви. Но рядом с величием и ужасом идет веселая легкость. Влюбленность, как и соитие, - вечный предмет шуток. Когда у влюбленных все так плохо, что, глядя на них, плачешь, - в нищете, в больнице, на тюремном свидании - веселье их поражает нас и трогает так, что это невозможно вынести. Неверно думать, что насмешка всегда враждебна. Если у влюбленных нет ребенка, над которым можно подшучивать, они вечно подшучивают друг над другом.
    Влюбленность не ищет своего, не ищет земного счастья, выводит за пределы самости. Она похожа на весть из вечного мира.
    И все же она - не Любовь. Во всем своем величии и самоотречении она может привести и ко злу. Мы ошибаемся, думая, что к греху ведет бездуховное, низменное чувство. К жестокости, неправде, самоубийству и убийству ведет не преходящая похоть, а высокая, истинная влюбленность, искренняя и жертвенная свыше всякой меры.
    Некоторые мыслители полагали, что голос влюбленности запределен и веления ее абсолютны. Согласно Платону, влюбившись, мы узнаем друг в друге души, предназначенные одна для другой до нашего рождения. Как миф, выражающий чувства влюбленных, это прекрасно и точно. Если же мы примем это буквально, возникнут затруднения. Придется вывести, что в том мире дела идут не лучше, чем в этом. Ведь влюбленность нередко соединяет совершенно неподходящих людей. Многие заведомо несчастные браки были браком по любви.
    В наши дни больше любят теорию, которую я назвал бы романтической, а поборник ее Бернард Шоу называл «метабиологической». Оказывается, устами влюбленности глаголет не потусторонний мир, а жизненная сила, некий «импульс эволюции». Настигая ту или иную пару, влюбленность подыскивает предков для сверхчеловека. И счастье, и нравственность - ничто перед будущим совершенством вида. Если бы это было так, я не понимаю, зачем нам повиноваться. Все описания сверхчеловека столь отвратительны, что в монахи пойдешь, лишь бы его не зачать. Кроме того, если верить этой теории, получается, что жизненная сила плохо знает свое дело. Сильная влюбленность ни в коей мере не обеспечивает высокосортного потомства и потомства вообще. Чтобы ребенок был хорош, нужны не влюбленные, а хорошие «производители». И потом, что эта сила делала столько столетий, когда деторождение зависело чаще всего от сватовства, набегов и рабства? Быть может, ей лишь в наши дни захотелось улучшить вид?
    Ни Платон, ни Шоу христианину тут не помогут. Мы не поклоняемся Жизненной Силе и ничего не знаем о том, что было с нами до рождения. Когда влюбленность говорит как власть имеющий, мы не обязаны ее слушаться. Конечно, она божественна по сходству; но не по близости. Если мы не пожертвуем ради нее ни любовью к Богу, ни милосердием, она может приблизить нас к Царствию. Ее полное самоотречение - модель, заготовка любви, которой мы должны любить Бога и человека. Природа помогает нам понять, что такое «слава»; влюбленность помогает понять, что такое любовь. Христос говорит нам ее устами: «Вот так - так радостно, так бескорыстно, ты должен любить Меня и меньшего из братьев Моих».
    Конечно, это не значит, что всякий обязан влюбиться. Некоторые должны пожертвовать влюбленностью (но не презирать ее). Другие вправе ее использовать как горючее для брака. В самом браке ею одной не обойдешься, да и выживет она лишь в том случае, если мы будем непрестанно очищать и оберегать ее.
    Если же мы поклонимся ей безусловно, она станет бесом. А она как раз и требует безусловного подчинения и поклонения. Она по - ангельски не слышит зова самости, по - бесовски не слышит ни Бога, ни ближнего. Когда я много лет назад писал о средневековой поэзии, я был так слеп, что счел культ любви литературной условностью. Сейчас я знаю, что влюбленность требует культа по самой своей природе. Из всех видов любви она, на высотах своих, больше всего похожа на Бога и всегда стремится превратить нас в своих служителей.
    Богословы часто опасались, что этот вид любви приведет к идолослужению; кажется, они имели в виду, что влюбленные обоготворят друг друга. Но бояться надо не этого. В браке это вообще исключено: прекрасная простота и домашняя деловитость супружеской жизни обращают такой культ в явную нелепость. Мешает ему и привязанность, в которую неизбежно облечется влюбленность мужа и жены. Но и вне брака человек, знающий или хотя бы смутно понимающий тягу к запредельному, вряд ли вознадеется удовлетворить ее с помощью одной лишь возлюбленной. Возлюбленная может ему помочь, если она стремится к тому же, то есть если она друг; но просто смешно (простите за грубость) воздавать божеские почести ей самой. Настоящая опасность не в этом, а в том, что влюбленные поклонятся влюбленности.
    Посмотрите, как неверно понимают слова Спасителя: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7, 47). Из контекста, а особенно из притчи о должниках, явствует, что речь идет об ее любви к Христу, простившему ей много грехов. Но обычно понимают не так. Сперва решают почему - то, что грешила она именно против целомудрия, а потом - что Христос простил ее разврат, потому что она была сильно влюблена. Получается, что великий Эрос смывает любое зло, порожденное им самим.
    Когда влюбленные говорят: «Мы это сделали ради любви», прислушайтесь к их тону. «Я это сделал из трусости» или «... со зла» произносят совсем иначе. Заметьте, как гордо, почти благоговейно они выговаривают слово «любовь». Они не ссылаются на смягчающие обстоятельства, а взывают к высшему авторитету. Это не покаяние, а похвальба, иногда вызов.
    Далила у Мильтона говорит, что права перед законом любви. В этом вся суть: у любви свой закон. Неповиновение ему - отступничество, греховное искушение - глас Божий. Влюбленные обрастают своей, особой религией. Бенжамен Констан заметил, что за несколько недель у них создается общее прошлое, к которому они благоговейно обращаются, как псалмопевец к истории Израиля. Это их Ветхий завет, память о милостях к избранникам, приведших их в обетованную землю. Есть у них и Новый завет. Теперь, соединившись, они уже под благодатью, закон им не писан.
    Это оправдывает все, что бы они ни сделали. Я имею в виду не только и не столько грехи против целомудрия, сколько несправедливость и жестокость к «внешним». Влюбленные могут сказать: «Ради любви я обижаю родителей - оставляю детей - обманываю друга - отказываю ближнему». Все это оправдано законом любви. Влюбленные даже гордятся. Что дороже совести? А они принесли ее на алтарь своего бога.
    Тем временем бог этот мрачно шутит. Влюбленность - самый непрочный вид любви. Мир полнится сетованиями на ее быстротечность, но влюбленные об этом не помнят. У влюбленного не надо просить обетов, он только и думает, как бы их дать. «Навсегда» - чуть ли не первое, что он скажет, и сам поверит себе. Никакой опыт не излечит от этого. Все мы знаем людей, которые то и дело влюбляются и каждый раз убеждены, что «вот это - настоящее!».
    И они правы. Влюбившись, мы вправе отвергать намеки на тленность наших чувств. Одним прыжком преодолела любовь высокую стену самости, пропитала альтруизмом похоть, презрела бренное земное счастье. Без всяких усилий мы выполнили заповедь о ближнем, правда по отношению к одному человеку. Если мы ведем себя правильно, мы провидим и как бы репетируем такую любовь ко всем. Лишиться всего этого поистине страшно. Как выйти из Христова искупления. Но влюбленность сулит нам то, что ей одной не выполнить.
    Долго ли мы пробудем в этом блаженном состоянии? Спасибо, если неделю. Как и после обращения, скоро окажется, что старая, недобрая самость не так уж мертва. И там и тут она сбита с ног, но отдышится, приподнимется, хотя бы на локоть, и вновь примется за свое. А преображенное вожделение, вполне возможно, выродится в простейшую похоть.
    Все эти неприятности не расстроят союза двух хороших и умных людей. Опасны они - смертельно опасны - для тех, кто поклонился влюбленности. Такие люди вознадеялись на нее, как на бога; сочли, что простое чувство обеспечит их навечно всем необходимым. Когда надежда эта рухнет, они винят любовь или друг друга. Себя они винить могут, а влюбленность винить не за что. Как крестная мать, она дала за нас обеты, а уж наша работа - исполнить их. Мы сами должны стараться, чтобы каждодневная жизнь уподобилась райскому видению, мелькнувшему перед нами. Влюбленность препоручает нам свое дело. Это знают все, кто любит правильно, хотя немногие могут это выразить. А настоящие христиане знают, что это скромное с виду дело требует смирения, милосердия и Божьей благодати, то есть христианской жизни.
    Как и все виды естественной любви, влюбленность своими силами устоять не может; но она так сокрушительна, сладостна, страшна и возвышенна, что падение ее поистине ужасно. Хорошо, если она разобьется и умрет. Но она может выжить и безжалостно связать двух мучителей, которые будут брать, не давая, ревновать, подозревать, досадовать, бороться за власть и свободу, услаждаться скандалами. Прочитайте «Анну Каренину» и не думайте, что «такое» бывает только у русских. Вульгарная фраза: «Я бы тебя съел» - оказывается правдой.
   Любовь не сочтет себя богом, пока на Бога непохожа. Осторожность нужна и тут; любовь дар действительно богоподобна, и чем она жертвенней, тем богоподобнее. Все, что говорят о ней поэты, – правда. Ее терпение, ее сила, ее блаженство, ее милость, ее желание, чтобы другому было хорошо, роднят ее с Божьей любовью. И все же это близость по сходству. А сходство дано нам; оно совсем не обязательно связано с тем трудным и медленным приближением к Нему, которое заповедано совершать нам самим, как бы много помощи нам ни оказывали. Любовь дар прекрасна, потому ее и легко принять за Любовь. Тогда мы придадим ей безусловную, ничем не обусловленную ценность, на которую она права не имеет. Она станет богом, станет бесом – и разрушит нас, а заодно и себя. Все дело в том, что естественная любовь, став богом, не остается любовью. Ее называют так, но в самом деле – это усложненная ненависть.
Любовь нужда может быть и назойливой, и жалкой, но богом она не станет. Слишком она мало на Бога похожа.
   Из всего этого следует, что мы не должны ни творить из любви кумира, ни «разоблачать» любовь. Ошибка писателей прошлого века в том, что для них были кумирами влюбленность и родственная нежность. Браунинг, Кингсли или Патмор иногда пишут так, словно влюбленный – это святой. Прозаики противопоставляют «миру сему» не Царство Небесное, а дом. Мы живем во времена, когда отшатнулись в другую сторону. Разоблачители любви признали сентиментальной чушью почти все, что говорили их отцы, и постоянно объясняют, какова истинная подоплека влюбленности. Не будем слушать ни тех, ни других. Высшее не стоит без низшего. Растению нужны и корни, и солнечный свет. Земля, из которой оно растет, чиста, если вы оставите ее в саду, а не потащите на письменный стол. Человеческая любовь может быть дивным подобием любви Божьей. Это много; но дальше идти нельзя. Близость по сходству может и помочь, и помешать приближению к Богу. Чаще всего, наверное, она просто с Ним не связана.

    «Бог есть любовь», – говорит евангелист Иоанн. Когда я в первый раз пытался писать эту книгу, я думал, что слова эти указывают мне прямой и простой путь. Я смогу, думал я, показать, что любовь у людей заслуживает своего имени, если она похожа на Любовь, которая есть Бог. И я разграничил любовь нужду и любовь дар Типичный пример любви дара – любовь к своим детям человека, который работает ради них, не жалея сил, все отдает им и жить без них не хочет. Любовь нужду испытывает испуганный ребенок, кидающийся к матери.
    Я и не сомневался в том, какая из них больше похожа на Бога. Его любовь – дар. Отец отдает себя Сыну, Сын – Отцу и миру и, наконец, дарует Отцу самый мир в Себе и через Себя.
    Любовь нужда ничуть на Бога не похожа. У Бога есть все, а наша любовь нужда, по слову Платона, – дитя Бедности. Она совершенно верно отражает истинную нашу природу. Мы беззащитны от рождения. Как только мы поймем, что к чему, мы открываем одиночество. Другие люди нужны и чувствам нашим, и разуму; без них мы не узнаем ничего, даже самих себя.
    Я предвкушал, как легко воздам хвалу любви дару и сумею осудить любовь нужду. Многое из того, о чем я собирался сказать, и сейчас кажется мне верным. Я и сейчас считаю, что нуждаться в чужой любви – более чем недостаточно. Но теперь я скажу за наставником моим Макдональдом, что и любовь нужда – любовь. Всякий раз, как я пытался доказать мое прежнее мнение, я запутывался в противоречиях. На самом деле все оказалось сложнее, чем я думал.


 ЛЮБОВЬ К ТОМУ, ЧТО НИЖЕ ЧЕЛОВЕКА


    В моем поколении детей еще поправляли, когда мы говорили, что «любим» ягоды; и многие гордятся, что в английском есть два глагола – «love» и «like», тогда как во французском один – «aimer». Французский не одинок. Да и у нас теперь все чаще говорят про все: «I love». Самые педантичные люди то и дело повторяют, что они любят какую нибудь еду, игру или работу. И действительно, любовь к людям и любовь к тому, что ниже человека, трудно разделить четкой чертой. «Высшее не стоит без низшего», и мы начнем снизу.


    Любовь нужда взывает из глубин нашей немощи, любовь дар дает от полноты, а эта, третья любовь славит того, кого любит. По отношению к женщине это будет: «Не могу без тебя жить», «Я защищу тебя» и «Как ты прекрасна!» В этом третьем случае любящий ничего не хочет, он просто дивится чуду, даже если оно не для него, и скорее готов утратить возлюбленную, чем согласиться на то, чтобы она вообще не появлялась в его жизни.

 ДРУЖБА

    Когда я говорю о привязанности или влюбленности, все меня понимают. Оба эти чувства воспеты и прославлены свыше всякой меры. Даже те, кто в них не верит, подчиняются традиции – иначе они бы не обличали их. Но мало кто помнит теперь, что и дружба – любовь. У Тристана и Изольды, Антония и Клеопатры, Ромео и Джульетты тысячи литературных соответствий; у Давида и Ионафана, Ореста и Пилада, Роланда и Оливье их нет. В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине нужны и друзья. Но самый тон покажет, что под этим словом подразумевают совсем не тех, о ком писали Цицерон и Аристотель. Дружба для нас – развлечение, почти ненужная роскошь. Как же мы до этого дошли?
    Для начала коснемся весьма непростой темы. В наше время нельзя обойти вниманием теорию, считающую, что всякая дружба на самом деле – однополая влюбленность.
    Здесь очень важны опасные слова «на самом деле». Если вы скажете, что всякая дружба осознанно гомосексуальна, все поймут, что это ложь. Если вы спрячетесь за вышеприведенными словами, получится, что друзья и сами ничего не знают об ее истинной сути. Это уже нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Само отсутствие свидетельств окажется свидетельством. Дыма нет – значит, огонь хорошо скрыли. Конечно; если огонь вообще есть. С таким же правом можно сказать: «Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нем лежит невидимая кошка». 
    Логически опровергнуть веру в невидимых кошек нельзя, но она немало говорит нам о том, кто ее исповедует. Те, кто видит в дружбе лишь скрытую влюбленность, доказывают, что у них никогда не было друзей. Кроме них, все знают по опыту, что дружба и влюбленность совсем непохожи, хотя их можно испытывать к одному и тому же человеку. Влюбленные все время говорят о своей любви; друзья почти никогда не говорят о дружбе. Влюбленные смотрят друг на друга; друзья – на что то третье, чем оба заняты. Наконец, влюбленность, пока она жива, связывает только двоих. Дружба двумя не ограничена, втроем дружить даже лучше, и вот почему.
    Вот почему начальство не любит дружбы. Каждая дружба – предательство, даже бунт. Бунт мудрецов против пошлости или бунт пошляков против мудрости; бунт художников против уродства или бунт шарлатанов против здорового вкуса; бунт хороших людей против плохой среды или бунт плохих против хороших. В любом из случаев дружба создает государство в государстве, потенциальный оплот сопротивления. Друзьями труднее управлять, труднее склонить их к добру – или ко злу. Если власти распропагандируют нас или просто лишат нас частной жизни и свободного времени и создадут мир, где все – соратники, а друзей нет, мы предотвратим немало опасностей и потеряем самую сильную защиту от полного рабства.

 Собственное превосходство так ясно, что можно позволить себе терпимость, вежливость и олимпийское спокойствие.


   Нам покажется, что мы – четверо или пятеро – выбрали друг друга, потому что умным оком проникли в сокровенную красоту другого; что мы сами, по своей воле, стали особым, высшим классом, поднялись своими силами над прочими людьми. Ни привязанность, ни влюбленность такой иллюзии не порождают. В привязанности выбираем не мы. Что же до влюбленности, половина любовных стихов и песен расскажет нам, что возлюбленная – наш рок, наша судьба и любовь к ней не больше зависит от нашего выбора, чем удар молнии. Стрелы Амура, гены, что хотите, только не мы. В дружбе нам кажется, что мы выбираем себе равных. На самом деле тут замешана масса случайностей. Родись мы раньше, живи дольше, не заведи какого нибудь разговора, и дружбы не было бы. Но для христианина нет случайностей. Христос поистине может сказать всякому кругу друзей: «Не вы избрали друг друга, но Я избрал вас друг для друга». Дружба – не награда за ум или вкус, а орудие Божие, с ее помощью Господь открывает нам красоту другого человека. Этот человек не лучше сотен прочих, но мы увидели его. Как и все доброе, красота эта – от Бога, и потому в хорошей дружбе Он ее умножит. Господь, а не мы созывает наших гостей и, посмеем надеяться, правит нашим дружеским пиром. Во всяком случае, так быть должно. Не будем же ничего решать без Хозяина.
    Речь не о том, чтобы дружить торжественно. Упаси нас от этого Господь, творец доброго смеха! Среди прекрасных и трудных тонкостей жизни есть и такая: надо очень серьезно относиться к некоторым вещам и принимать их легко, как игру. Но об этом мы поговорим в следующей главе. А пока приведу лишь дивно уравновешенный совет Денбара:
Хвалите Бога всем на радость,
На мир же сей не полагайтесь



МИЛОСЕРДИЕ

    Мы не умаляем этим естественную любовь, а показываем, где ее сила и слава. Разве мы обидим сад, если скажем, что он не может сам себя полоть, поливать и подрезать свои деревья? Сад хорош, но он останется садом, а не обратится в заросли, только если кто то будет ухаживать за ним. Сравните цветущий, нерукотворный сад с лопатами, ножницами и гербицидом; вот красота, которой не создать человеку, вот какие то серые, мертвые вещи. Так и наши «порядочность и здравый смысл» покажутся серыми рядом с естественной любовью. Всюду, где Господь насаждает сад, Он ставит над ним садовника, подвластного Ему Самому. Когда Господь посадил сад нашего естества. Он поставил над ним нашу волю. По сравнению с садом она холодна и суха. Без дождя и солнца Божьей благодати она ничего не даст. Но ее медленный, тяжкий, многое разрушающий труд совершенно необходим. Только упаси нас Боже трудиться так, как того требуют стоики и ханжи! Выпалывая плевелы и подрезая ветви, мы должны помнить, что работаем в дивном, живом саду, который не создать ни воле человеческой, ни разуму. Цель наша – помочь ему, чтобы деревья не прибило к земле, плоды не усохли и не стали дикими.
     Из всех доводов против любви мне особенно близок призыв: «Осторожно! Будешь страдать».
    Я не буду рассуждать о том, трудно ли это. Одним это легко, для других невыполнимо. Трудно для всех узнать, настало ли время «ненавидеть». Люди мягкие – нежные мужья и жены, заботливые родители, послушные дети – все не могут признать, что оно наступило. Люди властные и своевольные решат, что оно пришло гораздо раньше, чем надо. Вот почему бесконечно важно так поставить дело, так настроить любовь, чтобы времени этому и наступать было незачем.
    Мы подошли к подножию последней лестницы, которую нам надо одолеть в этой книге. Теперь нам придется точнее и глубже сопоставить то, что люди зовут любовью, с Любовью Богом. Конечно, уточнения наши останутся моделями, символами, неполными и даже условными. Ничтожнейшие из нас в состоянии благодати что то знают (savent) о той Любви, которая есть Бог; но ни один мудрец и ни один святой не знают Ее (ne connaissent pas) иначе как в подобиях. Мы не видим света, хотя лишь благодаря свету мы вообще видим. Эти оговорки я делаю потому, что сейчас мне придется долго и дотошно объяснять, и вы можете подумать, что я что то доподлинно знаю. Но я еще с ума не сошел. Все дальнейшее – мои мнения, если хотите – «частный миф». Если что то будет вам полезно – пользуйтесь, если нет – больше не думайте об этом.
    Принимать милосердие очень трудно, иногда труднее, чем давать. Мы лучше это увидим на крайнем примере. Представьте, что вскоре после свадьбы вы заболели тяжелейшей болезнью, но живы, хотя не можете ни работать, ни иметь детей. Жена содержит вас, с вами трудно и неприятно, вы становитесь все глупей, раздражительней, требовательней. Представьте еще, что терпение и жалость вашей жены неистощимы. Если вы можете принимать, ничего не давая, без досады, даже без самообвинений, прикрывающих жажду утешения, вы делаете то, чего любовь нужда в естественном виде дать не может. (Конечно, и жена превосходит возможности естественной любви дара, но сейчас речь не о том.) Однако все мы, того не ведая, получаем это. В каждом из нас есть что нибудь невыносимое, и, если нас все равно любят, прощают, жалеют, это дар милосердия. Те, у кого хорошие родители, жена, муж или дети, должны помнить, что иногда (или всегда) их любят ни за что, просто потому, что в любящих действует Сама Любовь.
    Как это делается, многие знают.  Любое проявление естественной любви (кроме греховных, конечно) может стать в добрую минуту и проявлением радостной, открытой, благодарной любви нужды или бескорыстной, ненавязчивой, осторожной любви дара. Игра, еда, шутка, выпивка, беседа ни о чем, прогулка – все может быть формой, в которой мы прощаем или принимаем прощение, утешаем или получаем утешение, не ищем своего.
    Труд милосердия – самый тайный из всех трудов. Мы и сами, насколько возможно, не должны о нем знать. Вы немногого достигли, если играете с детьми в карты, чтобы показать им, что больше не сердитесь. Конечно, и это немало, но лучше бы правой руке не знать, что делает левая. Настоящее милосердие так настроит сердце, что вам больше всего захочется именно поиграть с детьми.
    В труде этом нам помогают сами наши трудности. У нас всегда хватает поводов подбавить милосердия в любовь. Когда мы не ослеплены себялюбием, трения и провалы, неизбежные в естественной любви, показывают нам, что без милосердия не обойдешься. Когда же мы им ослеплены, мы понимаем их неверно. «Если бы мне повезло с детьми, я бы ничего для них не пожалела…» Да ведь всякий ребенок порой невыносим, а многие дети – чудовищны! «Если бы мой муж был поумнее…», «не так ленился…», «меньше бы выдумывал…», «если бы жена меньше ворчала…», «была поумнее…», «не так ломалась…»; «если бы отец стал помягче и посовременней…» Да ведь во всех, и в нас самих, что то вынести невозможно, если на помощь не явятся милость, терпимость, жалость! Потому и приходится, опираясь на руку Божью, укреплять милосердием естественную любовь. Когда у близких много недостатков, догадаться об этом легче. Когда вроде бы все и так хорошо, нужно особое чутье, чтобы заметить опасность. Тут, как и везде, богатому труднее войти в Царство Небесное.
    А войти в него надо, хотя бы для того, чтобы наша любовь стала вечной. Почти все мы этого хотим и надеемся, что с воскресением плоти воскреснут и земные связи между людьми. Должно быть, так оно и есть, но при одном условии – не произвольном, а вытекающем из сути вещей. В Царство войдет лишь то, что ему соответствует. Кровь и плоть, просто природа, Царства не наследуют. Человек может подняться на небо лишь потому, что Христос, умерший и вознесшийся, изобразился в нем. Так и любовь, только те ее виды, в которые вошло милосердие, поднимутся к Богу. Милосердие же войдет в естественную любовь лишь тогда, когда она разделит смерть Христову – когда природное в ней умрет, сразу или постепенно. Ничего не поделаешь, без смерти тут не обойтись. В моей любви к жене или другу вечно лишь преображающее ее начало. Только оно восставит из мертвых все остальное.
    «Легко ли любить Господа?»– спрашивает один старинный богослов и отвечает: «Да, легко – тем, кто Его любит». Я описал два вида благодатной любви. Но есть и третий. Бог может разбудить в нас благодатную любовь оценку к Себе. Дар этот самый лучший. В нем, а не в естественной любви, даже не в нравственности – средоточие жизни. Им живут и ангелы. Когда он есть у нас, нам все возможно.
   Здесь и кончится моя книга. Дальше я идти не смею. Богу, а не мне знать, видел ли я хоть отблеск этой любви. Быть может, мне только показалось, что я ее испытываю. Нам, у кого воображение много сильнее послушания, легко представить себе то, чего мы не достигли. Если мы станем это описывать, другие поверят, что мы все знаем по опыту, да и сами мы поверим себе. Но если я представил себе это, неужели мне только показалось, что перед моей фантазией все – даже мир душевный – как сломанная игрушка? Может быть. Вполне возможно, что для многих из нас все, что бы мы ни испытали, лишь очерчивает дыру, в которой должна бы находиться любовь к Богу. Этого мало, но и это кое что. Если мы не можем ощутить присутствие Божие, ощутим Его отсутствие, убедимся в нашей немощи и уподобимся тому, кто стоит у водопада и ничего не слышит, глядится в зеркало и ничего не видит, трогает стену и ничего не ощущает, словно во сне. Когда ты знаешь, что видишь сон, ты уже не совсем спишь. Но о пробуждении расскажут те, кто достойней меня.
Комментарий.
 Досконально ознакомившись с эссе К.Льюиса «Любовь» я пришел к выводу:
К.Льюис как философ объективный идеалист. Используя законы диалектики, он мысленно расчленят предмет исследования на две диаметральные противоположности, находяшиеся в динамическом равновесии (Закон единства и борьбы противоположностей). В рамках рассматриваемой темы это Любовь – дар и Любовь- нужда. Если можно так выразится, «демаркационная линия» в зависимости от воздействия окружающей среды, непрерывно изменяясь стремится к разрешению противоречия.
В каждом конкретном случае присутствуют в той или иной мере элементы как Любви-дара так и Любви-нужды. Яркость и сила любви определяется наличием крайностей (У Любви- дара есть что дарить а Любовь-нужда умеет ценить). Пример: Кормление птиц с ладони, восторг от общения с собакой. Или к/ф « Римские каникулы»(Одри Хепборн иГабриэль Пек) или « Родная кровь»(Вия Артмане и Матвеев). Когда встречаются «равные» то яркой любви меж ними не будет, зато им обепечены спокойное и размеренность сосуществования. Пример: к/ф «Театр» (Вия Артмане и Цилинский).
И, наконец, одна из причин несчастной любви это социальная среда, которая выпускает в жизнь неподготовленную молодежь, вынужденую опять и опять совершать ошибки молодости из поколения в поколение. Современные семья, школа, средства массовой информации, проводимая правящими кругами политика, похожи на Лебедя, Рака и Щуку из известной басни Крылова: «Лебедь рвется в облака Рак пятится назад а Щука тянет в воду», а мировой аппарат управления как в басне Крылова «Квартет»: «Как вы ребята не садитесь- а в музыканты не годитесь!»
               Любовь и наука
   Уже многие годы мировые ученые пытаются разобраться в вопросе, что заставляет влюбляться женщин в мужчин и наоборот. Выводов немного, они коротки и всем нам известны. Мужчины по природе своей предпочитают любить глазами, а женщины – ушами. Это не просто слова – это действительно подтверждено наукой. Еще ученые утверждают, что мы влюбляемся не под влиянием мимолетного импульса, а по необходимости. Мы подсознательно находим человека, который будет наиболее способствовать продолжению нашего рода. Но недавно были обнародованы новые удивительные факты. Ученые доказали, что любовь на самом деле существует!
    Американскими психологами в результате исследований было доказано, что наш мозг содержит отдельные зоны, отвечающие за любовные переживания. И когда любимый о нас думает, видится с нами, общается, эти зоны становятся очень активными. Более того, эти зоны «забивают» работу остальных важных зон. Например, зону, отвечающую за критическое осмысление действительности, социальную оценку и злость. Поэтому, если ваш любимый ходит с постоянной улыбкой на лице, то он не сошел с ума, просто по-настоящему любит вас. Только вот за что?
Любовь и подсознание
    Никому не хочется верить, что нас любят только из-за действия феромонов. Но это во многом так и есть. Это вещества, вырабатывающиеся вместе с выделением пота и на подсознательном уровне привлекающие полового партнера. Феромоны действуют неизбирательно, мы не всегда можем объяснить принцип их «работы».
Именно поэтому «хорошие» девочки иногда выбирают «плохих» парней, или внешне непривлекательные влюбляются в красавиц, и при этом их чувства взаимны. Такую привязанность непохожих друг на друга людей мы часто объясняем по-своему: противоположности притягиваются. Это не совсем верно по сути, но итог очень похож на правду. Два похожих во всем человека могут легко заскучать вместе. На этой почве могут часто возникать и конфликты. И еще, если двое со схожим темпераментом, то жить им в семье совсем непросто. Если оба пассивны, то некому принимать решения, дела попросту остаются нерешенными, проблемы накапливаются, как снежный ком. Если же оба партнер – лидеры, то тоже ситуация не из легких. Каждый будет стремиться к лидерству, не уступит в решении вопросов, не потерпит неподчинения.
    Иногда можно, чтоб избавить себя от вопросов, подойти и спросить своего любимого прямо, почему он вас любит. Вот только ответ обычно мало нас устраивает. Скорее всего, партнер начнет перечислять отдельные внешние черты или черты характера. К примеру, ваш парень может сказать: «Ты у меня такая красивая, веселая, не такой как все и т. д.». Мужчина постарше, если что-то и сообразит сказать, то что-то типа: «Ты заботливая, сексуальная, ласковая, оригинальная и т. д.». Заметьте, что это будет обыкновенный «стандартный» набор тех качеств, что привлекают мужчин в женщинах, а женщин в мужчинах.
   Порой такой ответ и впрямь больше будет похож на шаблонный, чем на правдоподобный. А ведь на подсознательном уровне нас любят совсем по другой причине. К примеру, девушка внезапно полюбила мужчину вдвое старше себя. Почему так произошло? Он может каким угодно идеальным, но в целом это произошло потому лишь, что девушка росла без отца и подсознательно искала мужчину, который сможет быть ей опорой, защитой, который будет воспитывать ее в силу своего большего жизненного опыта. С другой может быть и так, что отец у девушки был, но отношения с ним не складывались. Это и влияет в дальнейшем на выбор партнера старше себя.
Любовь и «самовнушение»
    В детстве мы все как-то образно представляли свою вторую половину. Более того, иногда, закрывая глаза, мы уже прямо отчетливо видели, как нас любят, как ухаживают за нами, видим в подробностях свою идеальную свадьбу, мечтаем о рождении детей. Считается, что именно те женщины, которые смогли с детства составить четкую модель (обязательно положительную) своей взрослой жизни, в будущем именно такую жизнь и получают. Доказано, что любовь можно себе внушить. Мы настолько внушаем себе наше будущее идеальное чувство, что оно буквально притягивается к нам с течением лет. Правда, иногда детали не совпадают, но суть остается неизменной. Такие женщины всегда счастливы в браке, в таких семьях партнеры любят друг друга беззаветно.
    Бывает и так, например, когда девочка всю жизнь мечтала встретить богатого человека, который в порыве любви осыплет ее драгоценными подарками, модной одеждой, поедет с ней в кругосветное путешествие. Повзрослев, она встречает такого человека на пути. Он достойный, бизнесмен и не жадный вовсе. Значит, она полюбит обязательно. Уже понятно, что будет основным достоинством мужчины для такой девушки. Однако не нужно сразу осуждать ее в корыстности. Как мужчину она его будет любить безумно, по-настоящему. Потому что такова сила ее самовнушения. Правда, если бы не его финансовое положение, он бы просто не подошел под ее «детский стандарт». Такой мужчина не стал бы для нее мудрым, галантным и внимательным, потому что не имел бы изначального основного качества. Мы часто говорим: «Любовь зла...».
    Однако, любовь не так уж иррациональна, как кажется – люди любят друг друга не просто так. Всему можно, при желании, найти свое объяснение. Правда, зачем? Лучше любить без оглядки и с открытым сердцем.
Статья перепечатывается сайта http://www.russia-today.ru/2008/no_05/05_look.htm

________________________________________
 




© Поздняков Василий Александрович, 2003-2011. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.



Оглавление:
Быстрейший способ вырыть могилу собственному супружескому счастью
Люби и давай жить другому
Поступайте так, и вам придётся отправиться за разводом в Рино
Быстрый способ сделать всех счастливыми
Для женщины это значит так много
Если вы хотите быть счастливым, не пренебрегайте данным правилом
Не будьте неграмотны в вопросах супружеских отношений
Резюме
 
 СЕМЬ ПРАВИЛ, СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ ВАШУ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ БОЛЕЕ СЧАСТЛИВОЙ
 
Глава первая

Быстрейший способ вырыть могилу собственному супружескому счастью.
   Семьдесят пять лет назад французский император Наполеон III, племянник Наполеона Бонапарта, влюбился в самую красивую в мире женщину — графиню Тебскую, Марию Евгению Игнасию Августину де Монтихо — и женился на ней. Его советники твердили, что она всего лишь дочь никому не известного испанского графа. Однако Наполеон возражал: "Ну и что из этого?" Ее изящество, молодость, обаяние, красота наполняли его невыразимым блаженством. В речи, темпераментно произнесенной с трона, он бросил вызов всей нации: "Я предпочел женщину, которую люблю и уважаю, женщине, мне не известной".
   У Наполеона и его невесты были здоровье, богатство, власть, слава, красота, любовь, взаимное обожание — все необходимое для идеального романа. Никогда священный брачный огонь не пылал более ярко.
   Но, увы, священное пламя вскоре стало мерцать и гаснуть, жар остыл, оставив после себя лишь тлеющие угольки. Наполеон мог сделать Евгению императрицей, но ничто во всей прекрасной Франции, — ни сила его любви, ни могущество его трона — не могло заставить ее прекратить придираться к своему мужу.
   Терзаемая ревностью, снедаемая подозрениями, она пренебрегала его приказами, не позволяла ему даже видимости уединения. Она вторгалась в его кабинет, когда он был занят государственными делами. Она прерывала важнейшие его переговоры. Она не оставляла его одного из постоянного опасения, что он может сойтись с другой женщиной.
   Часто она бегала к своей сестре и жаловалась на мужа: она выражала недовольство, плакала, ворчала и угрожала. Врываясь в его кабинет, она кричала на него, и оскорбляла. Наполеон — обладатель дюжины великолепных дворцов, император Франции — не мог найти уголка, чтобы остаться наедине с собой.
   Но чего же Евгения всем этим достигла?
   Вот чего. Я привожу цитату из захватывающей книги Е. А. Рейнхардта "Наполеон и Евгения. Трагикомедия одной империи": "Таким образом, дело дошло до того, что Наполеон в надвинутой на глаза мягкой шляпе часто украдкой уходил ночью через небольшую боковую дверь в сопровождении одного из своих самых близких друзей. Он действительно отправлялся к какой-нибудь ожидавшей его прекрасной даме или же, как в былые времена, просто бродил по городу, проходя по таким улицам, о которых императоры слышат только в сказках, и дышал атмосферой упущенных возможностей".
   Вот чего добилась Евгения своими придирками. Правда, она восседала на троне Франции. Верно, она была самой красивой женщиной в мире. Однако ни императорский титул, ни красота не могут сохранить любовь неприкосновенной, в ядовитом удушье, вечных придирок. Евгения могла бы, как некогда библейский Иов, горестно воскликнуть: "Чего я ужасался, то и постигло меня" Постигло ее? Она, бедная женщина, сама навлекла на себя это своей ревностью и придирками.
   Из всех безошибочно действующих ухищрений, когда-либо изобретенных дьяволами ада, чтобы погубить любовь, самыми смертоносными являются придирки. Этот прием никогда не подводит. Подобно укусу королевской кобры, он всегда отравляет, всегда убивает.
   Жена графа Льва Толстого обнаружила это, когда было уже слишком поздно. Перед кончиной она призналась своим дочерям: "Я была причиной смерти вашего отца". Дочери ничего не ответили ей на это. Обе рыдали. Они знали: мать говорила правду. Они знали, что она убила отца своими вечными жалобами, беспрерывной критикой, постоянными придирками.
   А между тем граф Толстой и его жена по всем данным должны были быть счастливыми. Он был одним из самых знаменитых писателей всех времен. Два его шедевра —"Война и мир" и "Анна Каренина" — неизменно будут сиять яркими звездами на литературном небосклоне нашей планеты.
   Толстой был столь знаменит, что его поклонники следовали за ним по пятам днем и ночью и записывали каждое произнесенное им слово. Записывалось все, даже такие тривиальные выражения, как: "Пожалуй, я пойду спать". И теперь русское правительство издает полное собрание его сочинений, в которое войдет каждая фраза, когда-либо им написанная, и которое должно составить сто томов.
   Помимо славы Толстой и его жена имели состояние, общественное положение, детей. Ни один брак никогда не расцветал в более благоприятной обстановке. Вначале их счастье казалось слишком безоблачным, слишком полным, чтобы длиться долго. Поэтому, становясь рядом на колени, они молили всемогущего бога продлить их блаженство.
   Затем произошла удивительная вещь. Толстой постепенно менялся и стал совершенно другим человеком. Он начал стыдиться созданных им замечательных книг и посвятил себя написанию публицистических статей, в которых проповедовал мир и уничтожение войн и нищеты.
Этот человек, который однажды сознался, что в молодости совершил все мыслимые грехи — даже убийство, —пытался следовать учению Исуса самым буквальным образом. Он раздал всю принадлежавшую ему землю и вел жизнь бедняка: работал в поле, рубил дрова, убирал сено, сам шил себе обувь, подметал свою комнату, ел из деревянной миски и старался любить своих врагов.
   Жизнь Льва Толстого была трагедией, и причиной этой трагедии был его брак. Его жена любила роскошь, а он презирал ее. Она жаждала славы и почестей, для него же эти суетные вещи не значили ничего. Она стремилась к деньгам и богатству, а он считал, что иметь богатство и частную собственность грешно.
   В течение многих лет она пилила его, бранила и устраивала скандалы, так как он настаивал на предоставлении издателям права печатать его труды без выплаты ему какого-либо гонорара. Она же хотела получать деньги за его книги.
   Когда он возражал ей, она впадала в истерику, катаясь по полу с флаконом опиума у рта, клянясь, что покончит с собой, и грозя броситься в колодец.
   Одно событие в их жизни представляется мне, чуть ли не самой трогательной сценой во всей человеческой истории. Как я уже отмечал, они были безоблачно счастливы, когда женились. Но теперь, через сорок восемь лет, он едва мог выносить ее. Иногда по вечерам эта старая, убитая горем жена, жаждавшая душевной теплоты, становилась перед ним на колени и просила прочесть ей вслух прелестные строки, полные любви к ней, которые он посвятил ей в своем дневнике пятьдесят лет назад. И оба они плакали, когда он читал о тех прекрасных, счастливых, навсегда ушедших днях. Как отличалась, как резко отличалась реальность жизни от их былых романтических грез!
   И, наконец, когда Толстому было восемьдесят два года, он не смог больше выносить трагизма своей семейной жизни, и поэтому в одну снежную октябрьскую ночь 1910 года бежал от своей жены, — бежал в холод и тьму, не зная, куда направляется.
   Одиннадцать дней спустя Толстой умер на маленькой железнодорожной станции от воспаления легких. И его предсмертной просьбой было не допускать к нему жену.
   Такова была та цена, которую графиня Толстая заплатила за свои придирки, жалобы и истерики.
   Возможно, читатель сочтет, что она имела достаточно оснований для недовольства. Согласен. Однако это не относится к делу. Вопрос сводится к следующему: помогли ли ей придирки или же они бесконечно ухудшили и без того тяжелое положение?
   "Я действительно думаю, что была безумной" — к такому выводу пришла графиня Толстая, когда было уже слишком поздно.
   Великой трагедией в жизни Авраама Линкольна также был его брак. Учтите — не убийство его, а его брак. После выстрела Бута Линкольн не успел осознать, что его убили, но он почти ежедневно в течение двадцати трех лет пожинал то, что его партнер, юрист Герндон, описал как "горькие плоды супружеского неблагополучия". "Супружеское неблагополучие"? Это сказано слишком мягко. В течение почти четверти века миссис Линкольн пилила и изводила мужа.
Она без конца выражала ему свое недовольство, и вечно критиковала его, — все в нем было, по ее мнению, не так, как нужно. Он сутулился и неуклюже ходил: переставляя ноги, он, подобно индейцам, не сгибал их в коленях. Она сетовала, что в походке его не было пружинистости, в движениях — изящества. Она передразнивала его манеру держаться, и требовала, чтобы при ходьбе он ставил ступни носком вниз, как ее учили в пансионе мадам Мантель в Лексингтоне.
Ей не нравилось, что его огромные уши торчали под прямым углом к голове. Она даже упрекала его в том, что нос его не был прямым, а нижняя губа выпячивалась, что он выглядел, как чахоточный больной, что руки и ноги его были слишком велики, а голова слишком мала.
Авраам Линкольн и Мэри Тодд Линкольн были противоположностями во всех отношениях: по воспитанию, происхождению, темпераменту, склонностям и мировоззрению. Они постоянно раздражали друг друга.
   Покойный сенатор Альберт Дж. Беверидж, этот самый выдающийся линкольновед нашего поколения, писал: "Громкий пронзительный голос миссис Линкольн можно было слышать на другой стороне улицы, а о непрерывных вспышках ее гнева знали все, кто жил поблизости. Часто ее гнев находил выражение не только в словах, — до нас дошло множество вполне достоверных историй о ее неистовых выходках".
   Вот один из подобных случаев. Вскоре после свадьбы Линкольн и его жена поселились в Спрингфилде у миссис Джейкоб Эрли — вдовы врача, вынужденной держать пансионеров. Как-то утром, когда мистер и миссис Линкольн завтракали, Линкольн сделал что-то такое, что вызвало у его жены сильное раздражение. Что именно он сделал, никто теперь не узнает. Однако миссис Линкольн в приступе бешенства выплеснула чашку горячего кофе в лицо мужу. И произошло это в присутствии других пансионеров.
   Линкольн ничего ей не сказал. Он сидел униженный и тихий, пока миссис Эрли вытирала ему мокрым полотенцем лицо и одежду.
   Ревность миссис Линкольн была столь безрассудна, столь яростна и невероятна, что одно только чтение сообщений о некоторых душераздирающих, постыдных сценах, которые она устраивала мужу публично, одно только их чтение по прошествии семидесяти пяти лет заставляет читателей открыть рот от изумления. В конце концов, она сошла с ума, и, пожалуй, самое милосердное, что можно о ней сказать, — это то, что такой нрав ее, по всей вероятности, сложился под влиянием зарождавшегося в ней безумия.
   Изменили ли Линкольна все эти придирки, попреки и бешеные выходки жены? В одном отношении да, изменили. Они определенно изменили его чувства к ней. Они заставили его сожалеть о своем несчастном браке и по возможности избегать ее присутствия.
   В Спрингфилде жили одиннадцать адвокатов, и работы на всех них там не хватало. Поэтому они обычно ездили верхом то в один городок, то в другой, следуя за судьей Дэвидом Дэвисом, чтобы участвовать в судебных заседаниях в различных населенных пунктах графства. Таким образом, им удавалось добывать работу во всех местных судах, входивших в восьмой судебный округ.
   Другие адвокаты всегда ухитрялись возвращаться в Спрингфилд каждую субботу и проводить конец недели со своими семьями. Но Линкольн не делал этого. Он боялся ехать домой и в течение трех месяцев весны и трех месяцев осени находился в разъездах, никогда не приближаясь к Спрингфилду.
   Он поступал так из года в год. Часто условия проживания в провинциальных гостиницах были очень плохими. Однако при всем этом он предпочитал терпеть неудобства, чем жить в своем собственном доме, подвергаясь постоянным придиркам со стороны миссис Линкольн и необузданным вспышкам ее гнева.
   Таковы результаты, которых миссис Линкольн, императрица Евгения и графиня Толстая достигли своим обращением с мужьями. Это поведение внесло в их жизнь только трагедию и погубило то, что им было всего дороже.
 
   Бесси Хамбургер, проработавшая одиннадцать лет в нью-йоркском суде по делам о внутрисемейных отношениях и рассмотревшая тысячи случаев ухода мужей из дома, говорит, что одной из главных причин являются придирки жен. Или, как пишет газета "Бостон пост", "не одна жена вырыла могилу собственнии)ому супружескому счастью, мало-помалу все, углубляя ее".
 
   Итак, если вы хотите сохранить вашу семейную жизнь счастливой, придерживайтесь правила первого:
   Не нужно, не нужно придираться!!! (любовь – нужда также как и любовь- дар для своего полного расцвета нуждаются в непрерывном самосовершенствовании)

Глава вторая

Люби и давай жить другому
   Дизраэли сказал: "Возможно, что я совершу много ошибок в своей жизни, но я никогда не женюсь по любви".
   Так он и поступил. Он оставался холостяком до тридцати пяти лет, а затем сделал предложение богатой вдове, на пятнадцать лет старше его, — вдове, волосы которой побелели за ее пятьдесят зим. Была ли это любовь? О нет. Она знала, что он не любил ее. Она знала, что он женился на ней из-за ее денег! Поэтому она поставила ему одно условие: она попросила его подождать год, с тем, чтобы дать ей возможность изучить его характер. И в конце этого срока вышла за него замуж.
Звучит довольно прозаически, довольно меркантильно, не правда ли? И все же, как это ни парадоксально, брак Дизраэли оказался одной из самых блестящих удач во всех анналах супружества, содержащих столько банальных, грязных повествований.
   Богатая вдова, на которую пал выбор Дизраэли, отнюдь не обладала ни молодостью, ни красотой, ни блестящим умом. В разговоре она допускала смехотворные ошибки, свидетельствовавшие о крайнем ее невежестве в области литературы и истории. Например, она "не знала, кто появился раньше, греки или римляне". У нее был причудливый вкус в отношении туалетов, а ее представление о подобающей меблировке дома было эксцентричным. Однако она была гением, истинным гением в том, что является самым важным в браке, — в искусстве обращаться с мужчинами.
   Она не пыталась противопоставлять свой интеллект интеллекту Дизраэли. Когда он приходил домой после нескольких часов надоедливых и изматывающих силы состязании в находчивости с остроумными герцогинями, легкомысленная болтовня Мэри-Энн позволяла ему расслабиться. Дом, к все большему его удовольствию, являлся местом, где он мог обрести душевный покой и наслаждаться обожанием Мэри-Энн. Те часы, которые он проводил здесь со своей стареющей женой, были самыми счастливыми в его жизни. Она была его подругой, наперсницей и советчицей. Каждый вечер он спешил из палаты общин домой, чтобы рассказать ей обо всем, что случилось днем. И за что бы он ни брался, он чувствовал поддержку Мэри-Энн, просто не веревший, что он может потерпеть неудачу, — а ведь это так важно.
   В течение тридцати лет Мэри-Энн жила для Дизраэли, и только для него. Даже свое богатство она ценила лишь за то, что оно облегчало его жизнь. В ответ на это он сделал ее своей героиней. Он стал графом уже после ее смерти. Однако еще в то время, когда он был простым смертным, он уговорил королеву Викторию возвести его жену в сословие пэров. И в 1868 году она получила титул виконтессы Биконсфилд.
   Какой бы глупой или легкомысленной она ни казалась на людях, он никогда не критиковал ее. Он ни разу не произнес в ее адрес ни слова упрека, а если кто-либо осмеливался посмеяться над ней, он яростно бросался на се защиту.
   Мэри-Энн не была совершенством, и тем не менее, в течение трех десятилетий она никогда не уставала говорить о своем муже, превознося его и восхищаясь им. К чему это привело? "Мы были женаты тридцать лет, — говорил Дизраэли, — и мне никогда не было с ней скучно". (Между тем кое-кто полагал, что, поскольку Мэри-Энн не знала истории, она не могла не быть глупой!)
Со своей стороны Дизраэли никогда не скрывал, что Мэри-Энн была самым дорогим из того, что имелось у него в жизни. А каков был результат этого? Мэри-Энн часто повторяла друзьям их семьи: "Благодаря его доброте моя жизнь была сплошным нескончаемым счастьем".
Между собою они любили немного пошутить. "Знаешь, — скажет Дизраэли, — а я ведь женился на тебе из-за твоих денег". А Мэри-Энн, улыбаясь, ответит: "Да, но если бы тебе снова пришлось это сделать, то ты женился бы на мне по любви, не правда ли?"
   И он соглашался с ней.
   Нет, Мэри-Энн не являлась совершенством. Однако Дизраэли был достаточно умен, для того чтобы позволить ей оставаться самой собой.
   Генри Джеймс утверждал: "Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с другими людьми, — это то, что им нельзя мешать быть счастливыми — так, как они того хотят, если только это не мешает нам стать счастливыми —тем способом, как мы того хотим".
Это высказывание достаточно важно для того, чтобы его повторить: "Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с другими людьми, — это то, что им нельзя мешать быть счастливыми — так, как они того хотят..."
   Или, как отмечает в своей книге "Растем вместе в одной семье" Леланд Фостер Вуд: "Удачный брак — это нечто гораздо большее, чем умение найти подходящего человека; это и способность самому быть таким человеком".
 
   Итак, если вы хотите сохранить вашу семейную жизнь счастливой, придерживайтесь правила второго:
   Не пытайтесь переделать своего супруга. ( Речь идет об условии удачного брака, а не о любви)

Глава третья

Поступайте так, и вам придется отправиться за разводом в Рино.
   Злейшим соперником Дизраэли в общественной жизни был великий Гладстон. Эти два деятеля расходились во всех спорных вопросах, связанных с управлением империей, однако у них было одно общее: безоблачное счастье в личной жизни.
Уильям и Кэтрин Гладстон прожили вместе пятьдесят девять лет, почти шесть десятков лет, согретых теплом неизменной взаимной преданности. Мне нравится представлять себе Гладстона, этого самого достойного из премьерминистров Англии, сжимающим руку своей супруги и танцующим с нею перед камином, напевая:
 
   Оборванец муж и разудалая жена —
   Мы будем вместе в радости и горе.
 
   Грозный противник в общественных делах, Гладстон никогда не критиковал своих домашних. Спускаясь утром к завтраку и обнаруживая, что остальные члены семьи еще спят, он находил вежливый способ показать им свое недовольство. Он повышал голос и наполнял дом таинственным заунывным пением, напоминавшим его близким о том, что самый занятой в Англии человек в одиночестве ожидает внизу свой завтрак. Дипломатичный и внимательный к людям, он воздерживался от критики их в семейном кругу.
   Таким же образом часто поступала и Екатерина II. Она правила одной из самых крупных в мире империй. Она распоряжалась жизнью и смертью миллионов своих подданных. В политическом отношении она часто проявляла себя как жестокий тиран, ведя, бесполезные воины и приговаривая десятки своих противников к расстрелу. Тем не менее, когда у повара подгорало мясо, она ничего не говорила. Она улыбалась и ела с такой терпимостью, какую не мешало бы проявлять среднему американскому мужу.
   Признанный авторитет в Америке в вопросе о причинах несчастливых браков, Дороти Дике, заявляет, что более пятидесяти процентов всех браков оказываются неудачными. И ей известно, что одной из причин того, что так много романтических грез заканчивается разводом в Рино, является критика — бесполезная, нудная критика.
   А если у вас возникает соблазн покритиковать детей... вы думаете, я скажу: не критикуйте. Однако я этого не сделаю. Я просто хочу сказать, что, до того как вы станете критиковать детей, прочтите одно из классических произведений американской журналистики "Раскаяние отца". Первоначально оно появилось в качестве передовой статьи в журнале "Пиплз хоум джорнэл". С разрешения автора мы воспроизводим здесь эту статью в том сжатом виде, в каком она была помещена в журнале "Ридерс дайджест".
   "Раскаяние отца" — это одно из тех небольших произведений, написанных в минуту искреннего душевного подъема, которые задевают чувствительную струнку в сердцах столь большого количества читателей, что становятся предметом постоянной перепечатки. Со времени первого опубликования около пятнадцати лет назад статья "Раскаяние отца" была воспроизведена, как об этом пишет ее автор У. Ливингстон Ларнед, "в сотнях журналов и фирменных изданий, а также в газетах во всех уголках страны. Она почти так же широко публикуется на многих иностранных языках. Я лично дал разрешение тысячам людей прочесть ее в школах, в церквах и с лекционных кафедр. Несчетное количество раз се передавали в различных радиопрограммах. Как ни странно, но ее использовали и периодические издания колледжей, и журналы средних школ. Иногда небольшие произведения имеют непостижимый успех. Данная статья, несомненно, его имела".
 
   У. Ливингстон Ларнед
 
   Раскаяние отца
 
   "Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.
Вот о чем я думал, сын: я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.
   За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: "До свидания, папа!" —я же нахмурил брови и отвечал: "Распрями плечи!"
   Затем, в конце дня, все началось снова. Идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят, — и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!
   Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, — робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. "Что тебе нужно?" — резко спросил я.
Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки, сжали меня с любовью, которую бог вложил в твое сердце, и которую даже мое пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.
   Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук, и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать — такова была моя награда тебе за то что, ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком много от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.
   А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!
   Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал все это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: "Он ведь только мальчик, маленький мальчик!"
   Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был, на руках у матери и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого".
 
   Итак, если вы хотите сохранить свою семейную жизнь счастливой, помните правило третье:
   Не критикуйте.


Глава четвертая

Быстрый способ сделать всех счастливыми.
   Директор Института семейных отношений в Лос-Анджелесе Пол Попеноу говорит: "Большинство мужчин, выбирая себе жену, ищут не домоправительницу, а кого-то привлекательного, готового тешить их тщеславие и давать им чувствовать свое превосходство. Поэтому женщину,—заведующую канцелярией могут однажды пригласить на завтрак. Однако вполне возможно, что она станет преподносить спутнику сохранившиеся еще у нее в памяти обрывки лекций "о главных течениях в современной философии" и даже будет настаивать на том, чтобы самой оплатить свой счет. В результате она будет затем завтракать в одиночестве.
В противоположность этому машинистка без высшего образования, будучи приглашена на завтрак, устремит на своего спутника зажигательный взгляд и томно проговорит: "Теперь расскажите мне еще что-нибудь о себе". Каков будет результат? Он сообщит друзьям, что "она не безумно красива, но я не встречал лучшего собеседника".
   Мужчины должны показывать женщинам, что они ценят их старание хорошо выглядеть и одеваться к лицу. Все мужчины забывают,— если они вообще когда-либо отдавали себе в этом отчет, — как глубоко женщины интересуются одеждой. Например, если мужчина и женщина встречают на улице других мужчину и женщину, то женщина редко взглянет на того мужчину. Обычно она посмотрит, как одета женщина.
   Моя бабушка умерла несколько лет назад в возрасте 98 лет. Незадолго до смерти мы показали ей ее фотографию, сделанную треть века назад. Ее слабеющие глаза не могли хорошо рассмотреть снимок, и единственным вопросом, который она задала, было: "В каком я была платье?" Подумайте только! На пороге смерти старая женщина, прикованная к постели, утомленная почти ста годами существования, женщина с такой слабой памятью, что она была уже не в состоянии узнавать даже своих собственных дочерей, все же интересовалась тем, как она была одета, треть столетия назад! Я находился у ее кровати, когда она задала этот вопрос. Он произвел на меня неизгладимое впечатление.
   Мужчины, читающие эти строки, не могут вспомнить, какие костюмы или рубашки они носили пять лет назад, и у них нет ни малейшего желания это помнить. Но женщины не таковы, и нам, американским мужчинам, следует осознать это. Французских мальчиков из высших слоев общества учат в течение вечера не один, а много раз выражать свое восхищение платьем и шляпой дамы. А пятьдесят миллионов французов не могут ошибаться!
   Среди моих газетных вырезок имеется одна, рассказывающая об истории, которая, я знаю, никогда не имела места, но она иллюстрирует некую истину, поэтому я повторю ее.
В ней говорится о том, что одна крестьянка после тяжелого рабочего дня положила перед своими мужчинами большую охапку сена. А когда они с возмущением спросили, не сошла ли она с ума, она ответила: "Ну, как я могла знать, что вы обратите на это внимание? Я готовлю пищу для вас, мужчин, вот уже двадцать лет, и за все это время вы ни словом не дали мне понять, что едите не сено!"
   Избалованная русская аристократия Москвы и Петербурга обладала прекрасными манерами. В царской России среди высших слоев общества существовал обычай настаивать после хорошего обеда на том, чтобы в столовую приводили повара, которого они поздравляли с удачным блюдом.
   Почему бы вам, не проявлять столько же внимания к собственной жене? Следующий раз, когда она вкусно приготовит жареного цыпленка, скажите ей об этом. Дайте ей понять, что вы цените то обстоятельство, что едите не сено. Или, как говаривал техасец Гвинан, "устройте маленькой девочке бурную овацию".
   И когда вы собираетесь сделать это, не бойтесь дать ей понять, как много она значит для вашего счастья. Дизраэли был величайшим государственным деятелем, какого когда-либо имела Англия, однако он, как мы уже видели, не стыдился дать знать всему миру, сколь многим "был обязан своей женушке".
 
   Просматривая на днях один журнал, я натолкнулся на следующий отрывок из интервью с Эдди Кантором:
   "Я обязан своей жене больше, чем кому-либо другому в мире, — говорит Эдди Кантор. — Она была моим лучшим товарищем, когда я был мальчиком; она помогла мне пойти по правильному пути. А после нашей женитьбы она экономила каждый доллар, все снова и снова вкладывая его в дело. Она сколотила мне состояние. У нас пять восхитительных детей. И она всегда создавала для меня замечательный домашний уют. Если я кем-то стал, то отнесите это на ее счет".
В Голливуде, где брак — это такой риск, на который не пошло бы даже лондонское страховое общество Ллойда, одним из немногих чрезвычайно счастливых браков является брак, супружеской четы Бакстер. Миссис Бакстер — в прошлом Уинифред Брайсон, — выйдя замуж, отказалась от блестящей артистической карьеры. Однако она никогда не допускала того, чтобы эта ее жертва омрачила их счастье. "Она лишилась аплодисментов за успехи на сцене, —говорит Уорнер Бакстер, — но я старался заботиться о том, чтобы она была совершенно уверена в моих аплодисментах. Если женщине вообще суждено найти счастье в своем муже, то она должна найти это счастье в его признательности и привязанности. Когда эти признательность и привязанность настоящие, они служат залогом и его счастья".
Так-то.
 
   Поэтому, если вы хотите сохранить свою семейную жизнь счастливой, то соблюдайте правило четвертое, которое является одним из важнейших:
   Выражайте друг другу вашу искреннюю признательность.

Глава пятая

Для женщины это значит так много
   С незапамятных времен цветы считаются символом любви. Они стоят недорого; особенно в сезон, и их часто продают на углах улиц. Однако, учитывая, насколько редко средний муж приносит домой букет желтых нарциссов, можно предположить, будто они так же дороги, как орхидеи, и их столь же трудно достать, как эдельвейсы, которые растут на окутанных облаками альпийских вершинах.
   Зачем ждать, пока ваша жена ляжет в больницу, чтобы преподнести ей немного цветов? Почему бы завтра же вечером не принести ей несколько роз? Вам нравится экспериментировать. Попробуйте сделать это и посмотрите, что произойдет.
   Несмотря на свою большую занятость на Бродвее, Джордж М. Коэн обычно дважды в день звонил матери по телефону вплоть до самой ее смерти. Вы думаете, у него каждый раз были для нее потрясающие новости? Нет, смысл этих небольших знаков внимания состоит в том, что они показывают человеку, которого вы любите, что вы думаете о нем, хотите сделать ему приятное и что его счастье и благополучие очень дороги и близки вашему сердцу.
   Женщины придают огромное значение датам — дням рождения и различным годовщинам, а почему именно —это навсегда останется одной из женских тайн. Средний человек может прожить всю жизнь, не запомнив многих дат, но некоторые из них обязательно следует помнить: это 1492 год, 1776 год, день рождения его жены, год и день его свадьбы. В крайнем случае, он может даже обойтись без первых двух дат, но не без последней!
   Чикагский судья Джозеф Саббат, рассмотревший сорок тысяч супружеских споров и примиривший две тысячи супружеских пар, говорит: "В большинстве случаев в основе супружеского разлада лежат мелочи. Такая простая вещь, как обычай помахать мужу рукой на прощание, когда он уходит утром на работу, предотвратила бы немалое число разводов".
   Роберт Браунинг, совместная жизнь которого с Элизабет Баррет Браунинг, возможно, была самой идиллической из известных нам, никогда не был слишком занят, для того чтобы поддерживать любовь небольшими подарками и знаками внимания. Он относился к своей больной жене так заботливо, что она однажды написала своим сестрам: "И теперь я, естественно, начинаю задумываться, не являюсь ли я, в конце концов, чем-то вроде настоящего ангела".
   Слишком многие мужчины недооценивают этих небольших повседневных знаков внимания. В статье, помещенной в журнале "Пикториэл ревью", Гейнор Мэддокс писал: "Американская семья действительно нуждается в нескольких новых пороках. Например, завтрак в постели представляет собой одну из тех милых слабостей, которые должно позволять себе большее количество женщин. Для женщины завтрак в постели — это почти то же самое, что частный клуб для мужчины".
   В конечном счете, брак не что иное, как ряд обыденных эпизодов. И горе тем супружеским парам, которые не учтут этого обстоятельства. Эдна Сент-Винсент Миллей однажды резюмировала эту мысль в одном из своих кратких стихов:
 
   Мои дни омрачены не тем, что любовь ушла,
   А тем, что она ушла мало-помалу.
 
   Эти строки достойны того, чтобы их запомнить. В Рино суды разводят людей шесть дней в неделю, причем расторгается один из каждых десяти браков. Сколько, по-вашему, из этих браков потерпело крушение в результате подлинной трагедии? Ручаюсь, что чрезвычайно мало. Если бы вы смогли присутствовать там изо дня в день, слушая показания этих несчастных мужей и жен, вы бы поняли, что у них любовь "ушла мало-помалу".
   Теперь достаньте свой перочинный нож и вырежьте следующую цитату. Наклейте ее внутри своей шляпы или на зеркало, где вы будете видеть ее каждое утро во время бритья:
"По этому пути я пройду лишь один раз. Так пусть же я уже сейчас совершу какой-либо достойный поступок или проявлю доброту в отношении какого-либо человеческого существа. Пусть я не отложу и не упущу случая это сделать, ибо по этому пути я никогда больше не пройду".
 
   Итак, если вы хотите сохранить свою семейную жизнь счастливой, соблюдайте правило пятое:
   Оказывайте друг другу небольшие знаки внимания.

Глава шестая

Если Вы хотите быть счастливым, не пренебрегайте данным правилом.
   Уолтер Дамрош женился на дочери одного из величайших американских ораторов, бывшего в свое время кандидатом в президенты, — Джеймса Дж. Елейна. С тех пор как много лет назад они встретились в Шотландии в доме Эндрю Карнеги, жизнь Дамрошей была особенно счастливой.
В чем заключался их секрет?
   "В один ряд с осторожностью при выборе супруга, —говорит миссис Дамрош, — я ставлю вежливое отношение после свадьбы. Если бы только молодые жены были так же вежливы со своими мужьями, как они вежливы с посторонними людьми! Любой мужчина убежит от сварливой жены".
   Грубость является той раковой опухолью, которая разъедает любовь. Каждый знает это, и, тем не менее хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми вежливее, чем со своими близкими.
   Мы и не помыслили бы о том, чтобы прервать постороннего человека и воскликнуть: "О боже, неужели вы собираетесь снова рассказать эту старую историю!" Нам не пришло бы в голову вскрыть без разрешения почту своих друзей или совать нос в их личные секреты. И только членов собственной семьи, то есть самых близких и дорогих нам людей, мы осмеливаемся оскорблять за пустячные промахи.
   Снова процитирую Дороти Дике: "Поразительно, но факт, что практически единственными людьми, говорящими нам неприятные, оскорбительные и причиняющие боль вещи, являются домочадцы".
   Генри Клеи Ризнер утверждает: "Вежливость — это такое качество души, при котором не замечают поломанной калитки, а обращают внимание на цветы за калиткой во дворе".
Вежливое отношение столь же важно для брака, как смазка для мотора.
   Создатель полюбившегося читателям образа "самодержавца за утренним завтраком", писатель Оливер Уэнделл Холмс, был кем угодно, но только не самодержцем в собственном доме. Он был столь предупредителен и выдержан, что, впадая в мрачное и подавленное состояние, старался скрыть свою меланхоличность от остальных членов семьи. Ему и самому было достаточно тяжко от такого состояния, пояснял он, чтобы заставлять страдать от него еще и других.
   Так поступал Оливер Уэнделл Холмс. А что можно сказать о простом смертном? Плохо идут дела на службе; он упустил сделку или получил выговор от босса. У нее страшно болит голова, или он опоздал на поезд, отходивший в 17 часов 15 минут. И ему не терпится вернуться домой, — чтобы выместить это на семье.
   В Голландии перед тем, как войти в дом, оставляют обувь у порога. Клянусь, нам следовало бы поучиться у голландцев и сбрасывать с себя дневные служебные заботы перед тем, как войти в свой дом.
   Уильям Джеймс некогда написал эссе, названное им " О некоторого рода людской слепоте". Стоит специально пойти в ближайшую к вам библиотеку, чтобы взять и прочесть его. Джеймс пишет: "Итак, людская слепота, о которой пойдет речь в настоящем трактате, — это та слепота, которой поражены мы все в отношении чувств живых существ и людей, отличных от нас самих",
"Слепота, которой поражены мы все". Многие из тех, кто и не подумал бы резко разговаривать с клиентом или даже со своими деловыми партнерами, не остановятся перед тем, чтобы прикрикнуть на жену. А между тем для их личного счастья супружеское благополучие гораздо важнее и существеннее, чем их деловые отношения.
   Рядовой человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве. Великий русский писатель Тургенев пользовался признанием во всем цивилизованном мире. И все же он сказал, что отказался бы от своего таланта и от всех своих книг, если бы только рядом была женщина, которая беспокоилась бы о том, чтобы он не опоздал к обеду.
   Как бы то ни было, каковы же шансы обрести счастье в браке? Как мы уже говорили, Дороти Дике считает, что более половины браков оказываются неудачными, но доктор Пол Попеноу думает иначе. Он говорит: "Человек имеет лучшие шансы преуспеть в браке, чем в любом другом предприятии, за которое он может взяться. Из всех людей, решающих заняться торговлей бакалейными товарами, семьдесят процентов терпят неудачу. А из тех мужчин и женщин, которые вступают в брак, семьдесят процентов преуспевают".
   Дороти Дике резюмирует все это следующим образом.
   "По сравнению с браком, — замечает она, — рождение является лишь эпизодом в нашей жизни, а смерть — заурядным случаем.
   Ни одна женщина никогда не поймет, почему мужчина не прилагает таких же усилий для того, чтобы наладить семейную жизнь, какие он предпринимает для достижения успеха в своем деле или в своей профессии.
   Однако, хотя довольная жена и мирная, счастливая семейная жизнь значат для человека больше, чем миллион долларов, ни один из сотни мужчин никогда действительно серьезно не размышляет над тем, как обеспечить успех своего брака, и не прилагает к этому настоящих усилий. Он оставляет самое важное в своей жизни на волю случая, и выигрывает, или проигрывает. В зависимости от того, как сложатся для него обстоятельства. Женщины никогда не могут понять, почему их мужья не хотят обращаться с ними дипломатично, а ведь им гораздо выгоднее пользоваться методом бархатной перчатки, чем действовать твердой рукой.
Каждый мужчина знает, что, если подойти к жене с лаской, она сделает все, что угодно, и обойдется без чего угодно. Он знает, что несколько ничего не стоящих ему комплиментов, несколько слов о том, какая она хорошая хозяйка, как хорошо помогает ему, заставят ее экономить каждый цент. Каждый мужчина знает, что, если он скажет жене, что она выглядит обворожительно красивой в своем прошлогоднем платье, она не променяет это платье на самую последнюю парижскую новинку. Каждый мужчина знает, что, целуя жену в глаза, он может закрыть их ей на очень и очень многое, сделав ее слепой, как летучая мышь, и что достаточно ему горячо поцеловать ее в губы, чтобы она стала нема, как рыба.
   И каждой жене известно, что муж ее знает все это о ней потому, что она сама снабдила его исчерпывающими сведениями о том, как с ней следует обращаться, чтобы достигнуть цели. И ей, никогда не понять, сердиться ли на него или возмущаться им. Потому что он скорее будет ссориться с нею и получать за это скверно приготовленную еду, скорее согласится на то, что она будет транжирить его деньги. Он же станет покупать ей новые платья, автомобили и жемчуг, он скорее пойдет на все это, чем позаботится о том, чтобы немного польстить ей и обходиться с нею так, как она просит".
 
   Итак, если вы хотите сохранить свою семейную жизнь счастливой, соблюдайте правило шестое:
   Будьте предупредительны.

Глава седьмая

Не будьте неграмотны в вопросах супружеских отношений.
   Генеральный секретарь Бюро социальной гигиены доктор Кэтрин Бимент Дэвис в свое время убедила тысячу замужних женщин совершенно откровенно ответить на ряд интимных вопросов. Результат оказался потрясающим. Он свидетельствовал о неудовлетворенности среднего американца в сексуальном отношении. После внимательного ознакомления с полученными от этой тысячи замужних женщин ответами доктор Дэвис высказала в печати свое твердое убеждение в том, что одной из главных причин разводов в Соединенных Штатах является физическая несовместимость супругов.
   Обследование, проведенное доктором Дж. В. Гамильтоном, подтверждает этот вывод. В течение четырех лет доктор Гамильтон изучал супружескую жизнь ста мужчин и ста женщин. Он задал порознь этим мужчинам и женщинам примерно по четыреста вопросов об их супружеской жизни и обсудил с ними их проблемы столь исчерпывающим образом, что все обследование заняло четыре года. Работа доктора Гамильтона была сочтена настолько затяжной в социологическом отношении, что ее финансировала группа ведущих филантропов. С результатами этого исследования вы можете познакомиться в книге Дж. В. Гамильтона и Кеннета Макгоуэна "Почему неудачны браки?" (Сеогgе С. У. Наmilton, Кеnneth Масgowan. What's Wrong with Marriage?).
   В чем же кроется причина неудач? "Только очень предубежденный и самоуверенный психиатр, — говорит доктор Гамильтон, — может утверждать, что большинство супружеских неурядиц не является результатом сексуальной дисгармонии. Во всяком случае, неурядицы, возникающие из-за других затруднений, очень и очень часто игнорировались бы, если бы сами сексуальные отношения были удовлетворительными".
   В качестве руководителя Института семейных отношений в Лос-Анджелесе доктор Пол Попеноу ознакомился с обстоятельствами тысяч браков; он один из крупнейших американских специалистов по вопросам семенной жизни. Согласно доктору Попеноу, расторжение браков происходит обычно вследствие четырех причин. Он располагает их в следующем порядке:
 
   1. Сексуальная дисгармония.
   2. Различия во мнениях относительно того, как проводить время досуга.
   3. Финансовые затруднения.
   4. Психические, физические или эмоциональные нарушения.
   Обратите внимание, — сексуальный вопрос стоит на первом месте, а финансовые трудности, как ни странно, занимают только третье место.
   Все специалисты по бракоразводным делам сходятся на том, что сексуальная совместимость является абсолютно необходимым условием благополучия брака. Например, несколько лет назад член Суда по делам о внутрисемейных отношениях в Цинциннати Гофман — человек, который выслушал повествования о тысячах семейных трагедии, — заявил: "Девять из каждых десяти разводов вызваны неурядицами сексуального порядка".
   Известный психолог Джон Б. Уотсон говорит: "Секс является, по общему признанию, самым важным в жизни человека. По общему признанию, именно это в большинстве случаев служит причиной крушения семейного счастья мужчин и женщин".
   Ряд практикующих врачей, выступавших перед слушателями моих курсов, фактически утверждали то же самое. Так не прискорбно ли, что сейчас, в XX столетии, когда мы имеем в своем распоряжении большое количество соответствующей литературы и когда все мы являемся людьми образованными, браки расторгаются, и жизнь людей калечится из-за нашего невежества в отношении этого самого основного и естественного инстинкта?
   Преподобный Оливер М. Баттерфилд, бывший в течение восемнадцати лет священником методистской церкви, покинул кафедру проповедника, чтобы возглавить Службу консультирования по вопросам семейной жизни в Нью-Йорке; этот пастырь, которому, очевидно, довелось сочетать браком множество молодых людей, рассказывает:
"Мой прежний опыт в качестве священника давно убедил меня, что, несмотря на свои романтические взгляды и добрые намерения, многие пары, предстающие перед брачным алтарем, неграмотны в вопросах супружеских отношений".
   Неграмотны в вопросах супружеских отношений!
   Затем он продолжает: "Когда подумаешь, что мы столь часто оставляем чрезвычайно сложное дело, регулирования брачных отношений на волю случая, можно лишь изумляться тому, что количество разводов составляет только шестнадцать процентов. Чудовищно большое количество мужчин и женщин в действительности не состоят в браке, хотя и не разведены: они живут в своего рода чистилище".
   Счастливые браки, — замечает далее доктор Баттерфилд, — редко бывают результатом случайности: они являются следствием сознательного творчества — в том смысле, что разумно и обдуманно планируются".
   Для того чтобы помочь молодым людям в таком планировании, доктор Баттерфилд в течение многих лет настойчиво добивается, чтобы все пары, которые он сочетает браком, откровенно обсуждали с ним свои планы на будущее. В результате именно таких бесед он пришел к выводу, что очень многие из "высоких договаривающихся сторон" "неграмотны в вопросах супружеских отношений".
   "Сексуальные отношения, — говорит доктор Баттер Филд, — лишь один из множества факторов, дающих удовлетворение в супружестве, но если они не в порядке, то ничто другое не может быть в порядке".
   Как же сделать, чтобы они были в порядке?
   "Место сентиментального умалчивания (я продолжаю цитировать доктора Баттерфилда) должно занять умение объективно и бесстрастно обсуждать вопросы отношения сторон к супружеской жизни и их поведения в ней. Лучший способ приобрести такое умение — это прочесть серьезную и тактично написанную книгу на данную тему. Я, всегда в дополнение к моей брошюре "Брак и сексуальная гармония" (Oliver M. Butterfield. Marriage and Sexi Harmony), держу под рукой целый ряд таких книг.
   Мне кажется, что из всех доступных нам книг подобного рода, следующие три, наиболее подходят для широкого круга читателей: это Изабел Хаттон "Сексуальные отношения супругов" (Isabel E. Hutton. The Sex Technique in Marriage), Макс Экснер "Сексуальная сторона супружеской жизни" (Max Exiier. The Sexual Side of Marriage) и Элена Райт "Фактор секса в браке"   (Helena Wright. The Sex Factor in Marriage)".
   Узнать о сексуальной жизни из книг? А почему бы и нет? Несколько лет назад Колумбийский университет совместно с Американской ассоциацией социальной гигиены пригласил к себе ведущих педагогов, чтобы обсудить сексуальные и супружеские проблемы студентов колледжей. На этом совещании доктор Пол Попеноу сказал: "Количество разводов идет на убыль. И одной из причин этого является то обстоятельство, что люди читают больше авторитетных книг по вопросам секса и супружества".
   Поэтому я искренне полагаю, что не имею права закончить этот раздел, не приведя следующего списка книг, откровенно и научно обоснованно освещающих эту серьезную проблему:
Доктор медицины Теодор Хендрик Ван де Велде "Идеальный брак" (Theodor Hendrik Van de Velde. Ideal Marriage). Видные врачи рекомендуют эту книгу как одну из лучших по вопросу о браке и сексуальных отношениях.
   Мэри Уэр Деннет "Сексуальная сторона жизни" (Mary Ware Dennet. The Sex Side of Life). Пояснения, адресованные молодым людям.
   Доктор медицины М. Дж. Экснер "Сексуальная сторона супружеской жизни" (M.J. Exner. The Sexual Side of Marriage). Серьезное и тактичное изложение сексуальных проблем супружества.
Мэри С. Стоупс "Супружеская любовь" (Marie C. Slopes. Married Love). В книге откровенно обсуждаются супружеские отношения.
   Эрнест Р. Гроувс, Глэдис X. Гроувс "Секс в супружеских отношениях" (Ernest R. Groves, Gladys H. Groves. Sex in Marriage). Книга содержит обширную информацию по данному вопросу.
Эрнест Р. Гроувс "Подготовка к браку" (Ernest R. Groves. Preparation for Marriage).
   В июньском номере за 1933 год журнал "Америкэн мэгэзин" опубликовал статью Эммета Крозиера "Почему браки распадаются?". Ниже воспроизводится вопросник, заимствованный из этой статьи. Возможно, что вы найдете целесообразным ответить на эти вопросы, выставляя себе по десять очков в тех случаях, когда сможете дать утвердительный ответ.
 
Для мужей
1. Продолжаете ли вы ухаживать за женой, приносите ли ей время от времени цветы, помните ли о дне ее рождения, о годовщине вашей свадьбы, оказываете ли ей неожиданные знаки внимания, проявляете ли внезапно нежность?
2. Всегда ли вы остерегаетесь критиковать ее в присутствии посторонних?
3. Даете ли вы ей деньги, помимо предназначенных для ведения домашнего хозяйства, чтобы она могла тратить их исключительно по собственному усмотрению?
4. Пытаетесь ли вы понять свойственные женщине перемены в ее настроении и помочь ей в периоды усталости, нервозности и раздражительности?
5. Проводите ли вы со своей женой хотя бы половину своего свободного времени?
6. Хватает ли у вас такта воздерживаться от того, чтобы сравнивать, как ваша жена готовит еду и ведет домашнее хозяйство, с тем, как это делает ваша мать или жена некоего Билла Джонса, если только подобное сравнение не в пользу вашей жены?
7. Проявляете ли вы явный интерес к ее интеллектуальной жизни, к ее клубам и обществам, к книгам, которые она читает, и к ее взглядам на общественные проблемы?
8. Способны ли вы позволить ей танцевать и получать дружеские знаки внимания от других мужчин, не проявляя ревности?
9. Используете ли вы каждую возможность похвалить ее и выразить ваше восхищение ею?
10. Благодарите ли вы ее за небольшие услуги, которые она оказывает вам, например, за пришивание пуговиц, штопку носков и отправку вашей одежды в чистку?
 
Для жен
1. Предоставляете ли вы своему мужу полную свободу в его служебных делах, воздерживаетесь ли от критики его коллег, его выбора секретарши и распорядка его дня?
2. Делаете ли вы все от вас зависящее, чтобы ваш дом был интересным и привлекательным?
3. Разнообразите ли вы домашнее меню так, чтобы, садясь за стол, ваш муж никогда не знал, чего можно ожидать?
4. Разбираетесь ли вы в достаточной мере в служебной деятельности вашего мужа, чтобы обсуждать ее с ним и помогать ему своим советом?
5. Способны ли вы мужественно и бодро переносить финансовые затруднения, не критикуя мужа за его ошибки и не делая неблагоприятных для него сравнений с более удачливыми людьми?
6. Прилагаете ли вы особые усилия, чтобы ладить с его матерью или другими родственниками?
7. Одеваетесь ли вы с учетом вкусов вашего мужа в том, что касается цвета и фасона ваших платьев?
8. Идете ли вы в интересах сохранения согласия на уступки при небольших расхождениях во мнениях?
9. Пытаетесь ли вы научиться играм, которые любит ваш муж, с тем, чтобы проводить с ним его свободные часы?
10. Следите ли вы за текущими событиями, новыми книгами и новыми идеями, чтобы сохранить интеллектуальный интерес к вам вашего мужа?
 
   Итак, правило седьмое для того, "как сделать вашу семейную жизнь более счастливой", гласит:
   Прочтите хорошую книгу о сексуальной стороне супружеской жизни.
 
Резюме
вверх
Семь правил, соблюдение которых позволит сделать вашу семейную жизнь более счастливой
Правило 1. Не нужно придираться.
Правило 2. Не пытайтесь переделать своего супруга.
Правило 3. Не критикуйте.
Правило 4. Выражайте друг другу вашу искреннюю признательность.
Правило 5. Оказывайте друг другу небольшие знаки внимания.
Правило 6. Будьте предупредительны.
Правило 7. Прочтите хорошую книгу о сексуальной стороне супружеской жизни.


Любовь в том смысле о котором пойдет речь явление больше духовное чем материальное. Пока человечество изнуряет себя мечтой о счастье в основе которой лежит материальное благополучие причем зачастую в ущерб ближнему при этом одни страдают от тщетной попытки обеспечить себя и свою семью необходимым для существования минимумом материальных средств другие при этом мучаются от пресыщения. И тех и других объединяет тревога, неуверенность в завтрашнем дне. Тут уж не до любви.
 До тех пор пока человечество не будет в состоянии обеспечить себя материально о духовной составляющей его существования не может быть и речи. Духовность (Идеализм) и материальная сущность бытия (Материализм) философская категория диалектики. Они неразделимы и взаимосвязаны. Степень их взаимопроникновения зависит от политической ситуации, сложившегося на конкретный момент социума. В свое время идеализм противопостовлялся материализму. Но это было обусловлено политической борьбой. Сейчас такое противостояние находится в противоречии с законами диалектики ( В частности «закону единства и борьбы противоположностей»)
 В дальнейшем этот тезис в разделе «Заключение» будет рассмотрен подробнее.
В настоящее время все культурное в поисках выхода из затянувшегося экономического и духовного кризиса вновь обращается к творческому наследию именуемую сокращенно марксизм. Обратимся и мы.

Марксизм о любви

В марксистской философии Л. трактуется в контексте диалектико-материалистического понимания личности, её духовного мира, соотношения с обществом. Само понятие личности нельзя мыслить вне её эмоциональной жизни, одним из важнейших компонентов которой является Л., проявляющаяся в форме переживания, душевного волнения, оценочного отношения и избирательной активности личности. Во всём многообразии своих форм Л. непосредственно и глубоко затрагивает существенные стороны жизни не только каждого человека, но и общества в целом, выражая собой социально-групповую и общечеловеческую солидарность и будучи источником преданности и даже героизма. Л. с её противоречиями, драматическими коллизиями является постоянной темой мирового искусства и литературы, народного творчества.
Л. есть достояние общественно развитого человека. Она имеет свои биологические предпосылки у животных, выражающиеся в родительских и половых инстинктах, связанных с продолжением и сохранением рода. История общества, социально-трудовая деятельность, общение, искусство подняли эти биологические инстинкты до уровня высшего нравственно-эстетического чувства подлинно человеческой Л. Л. есть переживание, всегда детерминированное внешним воздействием, которое преломляется через внутренние условия духовной жизни человека, а также через инстинктивные потребности и влечения. Половая Л., по Марксу, есть своеобразное мерило того, в какой мере человек в своём индивидуальном бытии является общественным существом. В результате процесса социализации, приобщения к исторически сложившейся культуре, на основе выработанных в обществе норм и ценностей человек и любит и находит способы удовлетворения этого чувства. Вместе с тем Л. носит глубоко личностный характер. Люди различаются не только по тому, как они любят, но и как они проявляют это чувство. Л. индивидуальна и в каком-то смысле уникальна, отражая неповторимые черты жизненного пути каждого человека, быт и нравы народа, своеобразие определённой культуры, положение определённой социальной группы и т.п. «... Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько родов любви» (Толстой Л. Н., Собрание сочинений, 1952, том 8, с. 148). Вместе с тем в этом чувстве у всех людей есть и нечто общее, что и даёт возможность говорить о Л. в предельно обобщённой форме.
Известно, что структура эмоциональной жизни сменяется в соответствии со сменой исторических эпох. В связи с этим видоизменяется и чувство Л., которое несёт на себе и печать классовых отношений, и преобразование самой личности как носителя этого чувства, изменение ценностных ориентаций. К. Маркс отмечал, что не только обычные пять чувств, но и так называемые духовные чувства, практические чувства (любовь, воля и т.д.), одним словом, человеческие чувства, человечность органов чувств возникают только благодаря бытию их предмета, благодаря очеловеченной природе (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Из ранних произведений, с. 593—594). Ф. Энгельс характеризовал Л. в современной её форме индивидуально-избирательного чувства как сложный продукт длительной истории. «Современная половая любовь существенно отличается от простого полового влечения, от эроса древних. Во-первых, она предполагает у любимого существа взаимную любовь; в этом отношении женщина находится в равном положении с мужчиной, тогда как для античного эроса отнюдь не всегда требовалось ее согласие. Во-вторых, сила и продолжительность половой любви бывают такими, что невозможность обладания и разлука представляются обеим сторонам великим, если не величайшим несчастьем; они идут на огромный риск, даже ставят на карту свою жизнь, чтобы только принадлежать друг другу... Появляется новый нравственный критерий для осуждения и оправдания половой связи; спрашивают не только о том, была ли она брачной или внебрачной, но и о том, возникла ли она по взаимной любви или нет?» (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 издание, том 21, с. 79—80). Специфической характеристикой Л. является и избирательная активность личности, и относительное самозабвение, и бескорыстная самоотдача, и идеализация объекта Л.
Духовная близость в Л. ощущается как постоянное мысленное взаимное общение, как такое отношение любящих, когда один человек направляет свои помыслы и чувства к другому и оценивает свои поступки, материальные и духовные ценности в постоянном соотношении с тем, как бы на это посмотрел любимый человек. Л. есть сложная динамическая интеллектуально-эмоционально-волевая система, состоящая из множества меняющихся элементов. Испытывая чувство Л., человек переживает нежность, страсть, желание верности, тревогу и страх, ревность, гнев, радость и пр. В противоположность мимолётному, быстро преходящему чувству увлечения истинная Л. предполагает глубину переживаний, отличается полнотой своего проявления и цельностью, нераздельностью, «недробимостью».
Л. не обязательно предполагает взаимность. «Если ты любишь, не вызывая взаимности, т. е. если твоя любовь как любовь не порождает ответной любви, если ты своим жизненным проявлением в качестве любящего человека не делаешь себя человеком любимым, то твоя любовь бессильна, и она — несчастье» (Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 620). Л. выявляется в её устремлённости не просто на существо иного пола, а на личность с её уникальностью, которая выступает как нечто необычайно ценное благодаря своим эмоционально-волевым, интеллектуальным, моральным и эстетическим качествам, как бы восполняющим то, чего «не хватает» любящему человеку. Индивидуальности с их природными и духовными различиями, дополняя друг друга, образуют нечто целое. У Л. нет однозначной объективной ценности, непререкаемой для всех. Один и тот же человек может служить объектом и Л., и ненависти или даже презрения со стороны не только разных людей, но даже одного и того же человека в разное время и в разном состоянии. Ценность объекта Л. определяется его значением для данной личности, для её потребностей, интересов и идеалов, что и создаёт условия для актуализации механизмов Л. Л. общественно развитого человека носит в целом сознательный характер, вместе с тем подчиняясь и власти бессознательных побудительных сил, которые выражают себя и в самом факте рождения этого чувства, и в выборе объекта Л., и в формах своего проявления, хотя в последнем власть разума мощнее. Как избирательное, свободное и вместе с тем органически принудительное выражение природных и духовных глубин личности, Л. ни в своём возникновении, ни в угасании не «программируется» разумом и волей, хотя и находится под их контролем.
Л. включает в себя жизнеутверждающие инстинкты и влечения «живой плоти» и даже немыслима без них ни в своём генезисе, ни по существу. Однако в своих высших проявлениях и плотское начало в Л. обретает черты подлинной красоты и связано с эстетическим наслаждением. Мать любуется своим младенцем, а любящая — возлюбленным. Л. к идее, к творчеству, к родине может также доставлять интеллектуальное, нравственное и эстетическое наслаждение. В СССР в 1920-е годы получила некоторое распространение концепция так называемой свободной Л., против которой резко выступил В. И. Ленин: «Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что будто бы в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой теории „стакана воды» наша молодёжь взбесилась, прямо взбесилась. Эта теория стала злым роком многих юношей и девушек... Я считаю знаменитую теорию „стакана воды» совершенно не марксистской и сверх того противообщественной. В половой жизни проявляется не только данное природой, но и привнесённое культурой, будь оно возвышенно или низко... Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ? Но важнее всего общественная сторона. Питье воды дело действительно индивидуальное. Но в любви участвуют двое, и возникает третья, новая жизнь. Здесь кроется общественный интерес, возникает долг по отношению к коллективу» («Воспоминания о В. И. Ленине», том 2, 1957, с. 483—484).
Л. играет огромную воспитательную роль, оказывая облагораживающее влияние на формирование личности и в филогенезе, и в индивидуальном развитии человека. Это чувство способствует осознанию личностью самой себя, развитию её духовного мира, вызывает порывы к самосовершенствованию, делает личность более богатой, содержательной.
Л. — великое украшение человеческой жизни. Она сыграла и играет огромную роль в становлении и развитии искусства, которое в свою очередь всеми своими средствами опоэтизировало Л., придало ей характер чего-то величественного, возвышенного, благородного. Л. составляет нравственную основу брачных отношений.

(О любви и дружбе)

Вместе с превращением средств производства  в общественную собственность исчезнет также и наемный труд пролетариат, а следовательно и необходимость для известного, поддающемуся статистическому подсчету, числа женщин отдаваться за деньги. Проституция исчезнет, а моногамия, вместо того чтобы прекратить свое существование, станет наконец действительностью и для мужчин.
Положение мужчин т.о., во всяком случае, сильно изменится. Но и в положении женщин, всех женщин, произойдет значительная перемена. С переходом  средств  производства в общественную собственность, индивидуальная семья перестанет быть хозяйственной единицей общества. Частное домашнее хозяйство превратится в общественную отрасль труда. Уход за детьми и их воспитание станут общественным делом; общество одинаково будет заботиться обо всех детях, будут ли они брачными или внебрачными. Благодаря этому отпадет беспокойство о «последствиях», которое в настоящее время составляет самый существенный общественный момент, – моральный и экономический, – мешающий девушке не задумываясь отдаться любимому мужчине. Не будет ли это достаточной причиной для постепенного возникновения более свободных половых отношений, а вместе с тем и более снисходительного подхода общественного мнения к девичьей чести и к женской стыдливости? И наконец разве мы не видим, что в современном мире моногамия и проституция, хотя и составляют противоположности, но противоположности неразделимые, полюсы одного и того же общественного порядка. Может ли исчезнуть проституция, не увлекая за собой в пропасть и моногамию? Здесь вступает в действие новый момент, который к моменту развития моногамии существовал самое большое в


ПОЛИТИКА

Политика
Философский словарь
Издательство политической литературы Москва 1975г

Политика –(греч.politike- искусство управление государством) – участие в делах государства, определение форм. Задач, содержание деятельности государства (см. Ленинский сборник том.21, с14) В сферу политики входят вопросы государственного устройства, управления страной, руководства классами, вопросы партийной борьбы и т.д. В ней находят свое выражение коренные интересы классов и взаимоотношение классов.
 
Политика выражает также отношения между нациями и между государствами (внешняя политика). Отношения между классами,  а следовательно и их политика вытекают из их экономического положения. Политические идеи и соответствующие им учреждения являются надстройкой над экономическим базисом. Однако это вовсе не означает, будто политика является пассивным следствием экономики (экономика и политика). Чтобы политика могла быть преобразующей силой, она должна правильно отражать потребности развития материальной жизни общества. Политика реакционной буржуазии тормозит поступательное развитие общества, ибо она строится вопреки его объективным потребностям.   
Кризис современности – это агония института частной собственности.

    Продлить эту агонию можно лишь оккупацией последней сырьевой базы человечества – Сибири. Прямой агрессией проблема не решается.
    Остается политика геноцида против населения России,  и, с точки зрения «Золотого миллиарда», является направлением по выходу из очередного экономического кризиса.
     Проникновение достижений науки в производство выбросило и выбрасывает ежегодно миллионы рабочих рук. Содержание их государством становится в тягость. Появилась проблема лишних людей. Весь негатив современности результат хорошо продуманной политики по их физическому уничтожению. Пропаганда секса, порнографии  имеет одну цель – уничтожить человечество, а затем и подохнуть самим от скуки и бессмыслицы своего жалкого существования. Где же выход?

Сергей Кара-Мурза
Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок (часть 1 )

Термин "золотой миллиард" образовался как синтез двух крупных идей современной западной культуры, которые принимают самое разное обличье - от квазинаучных до сугубо идеологических и даже мистических, религиозных. Одна идея - представление о "Золотом веке" прогресса и благоденствия. Другая - пессимистическое признание ограниченности ресурсов Земли и невозможности распространения этого благоденствия на все нынешнее население планеты.
Разумеется, термин "золотой миллиард", как сильно "идеологически нагруженная" метафора, не употребляется в официальных документах. Там он заменяется набором уклончивых понятий и определений так, что смысл становится ясен из контекста. Так, когда ряд ученых и экспертов ООН объявляют, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек, они по сути используют понятие "золотой миллиард".
Показательно мнение автоpов книги "Мегатенденции", стоpонников нового pелигиозного течения "New Age" - "Новый век", котоpое пpедставляет собой смесь иудейско-пpотестантстских идей с восточными мистическими учениями и новейшими психотехнологиями(Пpимечание 1). Они утверждают, что главная дилемма сегодня: "Апокалипсис или золотой век? Выбоp за нами!". Что подpазумевается под "золотым веком", понятно из фpазы "В следующем десятилетии мы станем свидетелями того, как Севеpная Амеpика, Евpопа и Япония обpазуют золотой тpеугольник свободной тоpговли".
В последнее вpемя на Западе теpмин "золотой миллиаpд" пpиобрел шиpокое хождение и стал означать население стpан "первого мира", входящих в Оpганизацию экономического сотpудничества и pазвития - ОЭСР (Organisatiom for Economic Cooperation and Development - OECD). Сейчас в ней 24 стpаны Евpопы и миpа.







Научная и культурная подготовка западного общества к принятию концепции "золотого миллиарда"

    Разработка моделей решения глобальных проблем ведется на Западе как открыто, даже нарочито открыто, с рекламными кампаниями (Римский клуб), так и с разной степенью закрытости (созданная в противовес Римскому клубу по инициативе Н.Рокфеллера "Трехсторонняя комиссия" под руководством З.Бжезинского, РЭНД-корпорейшн и аналитические центры спецслужб и государств, и корпораций). Интенсивно эта работа началась на переломе 60-х и 70-х годов - большое значение имели волнения 1968 г. и нефтяной кризис 1973 Г.. Многие уже тогда отметили, что энергетический кризис активизировал мальтузианские настроения на Западе. Как писал известный французский биолог из Лионского университета Ж.Леге [2] "совершенно очевидно, что умышленное смешение проблем, связанных с энергетическим кризисом, демографическим развитием и загрязнением окружающей среды, есть не что иное, как политика завуалировать общий кризис капитализма".
Остановимся кратко на деятельности Римского клуба, выпустившего важнейший для нашей темы доклад "Пределы роста"(Пpимечание 2). В 1970 г. Римский клуб заказал группе Д.Медоуза в Массачусетском технологическом институте (МТИ) провести "двухгодичное исследование причин и долговременных последствий роста численности населения, промышленного капитала, производства продуктов питания, потребление ресурсов и загрязнения окружающей среды". В 1972 г. по результатам этого исследования вышла книга "Пределы роста" [3]. Авторитет МТИ и Римского клуба, мощная рекламная кампания сделали из книги сенсацию(Пpимечание 3).
А.Печчеи так характеризует выводы этого первого Доклада: "доклад Медоуза ... подтвердил и развил предварительные выводы Форрестера ("Мировая динамика", 1970). В нескольких словах это можно выразить так: при сохранении нынешних тенденций к росту в условиях конечной по своим масштабам планеты уже следующие поколения человечества достигнут пределов демографической и экологической экспансии, что приведет систему в целом к неконтролируемому кризису и краху... Задача "сводилась к тому, чтобы выявить катастрофические последствия существующих тенденций и стимулировать политические изменения, которые помогли бы их избежать" [4](Пpимечание 4).
Вывод доклада: "Необходимо принять меры, чтобы обеспечить рационализацию всей производственной системы и передислокацию промышленности в пределах планеты". Методы для достижения этой глобальной цели еще не предлагались.
    Второй доклад Римскому клубу "Человечество на перепутье" вышел в 1974 г. В нем использовалась новая методика анализа и расчета сложных систем, созданная Месаровичем (Кливленд, США), и названная им "теория многоуровневых систем". Мир в этой модели был разделен на 10 региональных подсистем, что теоретически позволяло решать проблемы одних регионов за счет других.
Второй доклад - большой шаг вперед по направлению к концепции "золотого миллиарда". Здесь названо "главное противоречие" эпохи: "Две пропасти, постоянно расширяющиеся, характеризуют современные кризисы человечества: пропасть между человеком и природой и пропасть между Севером и Югом, богатыми и бедными". Отсюда центральный тезис: причина международных кризисов - нехватка жизненно важных ресурсов.
    Еще одним исследованием по заказу Римского клуба был проект Ханса Линнеманна, посвященный проблеме продовольствия. Была использована математическая модель, прослеживающая варианты каждого года до 2010 для 10 геоэкономических регионов. Подсчет для идеальных условий показал, что Земля, причем даже при достигнутом уровне производства, в состоянии прокормить гораздо больше людей, чем предрекали самые смелые прогнозы, но при условии, что наличная пища будет распределяться между людьми по справедливости и в соответствии с их потребностями. Однако реальное моделирование на ЭВМ показало, что масштабы голода в мире будут увеличиваться. К 2010 году ожидается увеличение масштабов голода в мире более чем в 3 раза(Пpимечание 5).
"Неужели, - восклицает А.Печчеи - вслед за вооружением и нефтью продовольствие тоже превратиться в политичесое оружие и средство политического давления, и нам из-за собственного безрассудства суждено в конце концов стать свидетелями такого "решения" проблемы, как возрождение феодального монопольного права сортировать людей и целые народы и решать кто получит пищу и, следовательно, будет жить" [4](Пpимечание 6). Таким образом, под прикрытием "страдающего гуманизма" была сформулирована идея селекции, выбраковки той части человечества, которой будет запрещена жизнь.



Философские и методологические установки "подготовительной" программы

    Основные установки докладов Римского клуба (самых умеренных, гуманистических документов) подвергнуты анализу в самой западной литературе.
Прежде всего, по своей методологии эти доклады есть выражение жесткого позитивизма - философии науки времен классического ("дикого") капитализма. Это значит, что рассмотрение общественных проблем ведется в полном отрыве от этических ценностей, от моральных норм и ограничений. Доклад Месаровича, как он сам пишет, "рассматривает мир не с незыблемых идеологических позиций, а основывается непредубежденно - насколько это по-человечески возможно - на данных и научной методике". Это обещание свободы от этики ("идеологии") при изучении общества людей является верным признаком тайного включения идеологии. Ибо человеческое общество вне этики исследовано быть не может.
Технократизм, представление общества моделью "системы без этики" - ширма. Немецкий политолог В.Нарр писал о методике этих докладов: "Уже в начале анализа общество как система не является больше предметом обсуждения. Исследуется уже не система как проблема, а только проблемы системы"(Пpимечание 7).
В статье "Два типа мирового будущего" Э.Янч (сам член клуба) отмечает, что исследования Римского клуба основаны на практически полном отрицании значения "глубоких целей и задач в жизни человека и человечества". А если и подразумеваются цели и идеалы человечества, как это имеет место в отчете Э.Ласло "Цели для глобального общества" [5], то и здесь, как пишет Э.Янч, выдвигается предложение о создании нового мирового политического института, "глобальной гомеостатической системы". Оно недвусмысленно утверждает идеалы американского образа жизни - специфические ценности меньшинства.
    Второй принцип - методологический индивидуализм (порождение Реформации и буржуазной рефолюции). Это - представление человечества как конгломерата индивидов (атомов человечества), "человеческой пыли". В докладе Месаровича это выражается в полном исключении из рассмотрения такого важного в реальности понятия как народ - вообще этнических коллективных общностей как субъектов права. Более того, как отмечает биолог и социолог из ФРГ Э.Гэртнер, "народы как действующая сила представляют собой для Римского клуба, для Киссинджера и для "Трехсторонней комиссии" только источник опасности, угрожающий их мировой системе".
    Отсюда следует радикальный мондиализм - отрицание суверенитета народов над их территорией и ресурсами. Это повело к важному сдвигу в представлениях о праве. Те силы, которые обладали экономической и военной силой для того, чтобы формулировать принципы "нового мирового порядка", по сути  объявили свое право владения и распоряжения ресурсами всего мира. Это настолько вошло в сознание, что практически никто из влиятельных сил не ставил под сомнение, например, право Запада "наказать" Ирак, который поставил под угрозу равновесие цен на нефть. Как сказано выше, Запад открыто стремится "избежать pиска "pазбазаpивания" сыpья по национальным "кваpтиpам".
В 1977 году А.Печчеи заявил, что новый экономический порядок, за который развернулась борьба в середине 70-х годов будет представлять лишь временную промежуточную стадию, ибо "в основе его лежит система из множества в значительной степени суверенных государств". Об этом главном препятствии к образованию глобального сообщества миллиардов людей в книге говорится неоднократно. Уже в докладе Месаровича нагнетается страх перед "неуправляемостью мира" и ставится вопрос о разработке глобального "генерального плана", реализовать который может лишь мировое правительство.
Следующим принципом является поиск равновесия - концепция, лежащая в основе классической политэкономии и социальной философии капитализма. Это равновесие, которое поддерживается именно в "ядре" мировой системы (т.е. "первом мире") изначально обеспечивалось перемещением ресурсов и отходов, для чего использовались "буферные" емкости сначала колоний, затем "третьего мира". Сегодня к этим емкостям совершенно открыто причисляется Россия. Каковы масштабы этого маневpиpования, можно видеть на пpостейших пpимеpах. Когда во Фpанции в 20-х годах пpошлого века возник кpизис агpаpного пеpенаселения, она колонизовала соседние стpаны той же "сpедиземномоpской цивилизации" (Магpеб). В Алжиpе фpанцузам-колонистам была пpосто пеpедана половина (!) культивиpуемых земель. Напpотив, когда в США пpи избытке земли возникла остpая нехватка pабочей силы, в Афpике были захвачены и обpащены в pабство 7 миллионов самых сильных и здоpовых молодых мужчин. Совpеменные pасчеты показывают, что только невидимое изъятие стоимости "пеpвым миpом" из "тpетьего" составляет около 400 млpд долл. в год (сюда не включается вывоз пpибылей иностpанного капитала, пpоценты на внешний долг и "бегство" капиталов компpадоpской буpжуазии). В pезультате уpовень эксплуатации pабочих в "пеpвом миpе" снижается на 40%.
Как же предполагают сегодня поддерживать равновесие (гомеостаз)? И здесь мы видим важный философский сдвиг - отказ от демократии и обоснование диктатуры. У Э.Ласло прямо речь идет о "глобальной геомеостатической системе", управляемой "благотворительной диктатурой технократической элиты". Появилась масса рассуждений о том, что демократия не обеспечивает "управляемости мира", что "расширение демократизма угрожает демократии" и т.д.
Это явно проявилось уже во втором докладе Римского клума. Его соавтор Э.Пестель (Ганновер, ФРГ) писал: "два важных института нашей западной демократии, парламентская демократия и и социальное свободное рыночное хозяйство, страдают известной слабостью - они способны реагировать преимущественно лишь краткосрочно". Антидемократический и антирыночный пафос второго доклада был столь явным, что орган предпринимателей ФРГ так комментировал этот доклад: "За отсутствием благоразумия мировой план требует диктатуры, чтобы функционировать. И поэтому хотя второй доклад Римского клуба интересен, но для политики он не приносит пользы, поскольку в качестве решения может предложить лишь войну". Как мы увидим дальше, это опасение было снято ликвидацией СССР и экспериментом "Бури в пустыне". Новый мировой порядок прямо взял за основу модель глобального гомеостаза.
Таким образом, к началу перестройки в СССР была проведена мощная "научная" подготовка общественного мнения Запада и культурного слоя других стран, куда проникала западная пропаганда.

Появление понятия "золотой миллиард" в России
    
В СССР, видимо, пеpвым связал теpмин "золотой миллиаpд" с идеями сокpащения населения земли публицист А.Кузьмич (псевдоним юpиста-междунаpодника А.К.Цикунова). По его мнению, за этим термином стоит определенная, целостная геополитическая, экономическая и культурная концепция: pазвитые стpаны, сохpаняя для своего населения высокий уровень потребления, будут военными и экономическими меpами деpжать остальной миp в пpомышленно неpазвитом состоянии в качестве сыpьевого пpидатка и зоны сбpоса вpедных отходов. Население этих "замороженных" в своем развитии стран в условиях бедности деградирует и никакой функциональной ценности для "первого мира" не представляет, создавая, в то же время глобальные социальные проблемы. Это население должно быть сокращено с помощью целой системы новых социальных технологий.
    В газете "Воскpесенье" в своей пеpвой статье "Россия и pынок (В свете советского и междунаpодного пpава)" А.Кузьмич писал: "наша пеpестpойка - часть всемиpной пеpестpойки. Пеpвый этап миpовой пеpестpойки начался после энеpгетического кpизиса 1973 года, наглядно показавшего pазвитым стpанам с pыночной экономикой, какую опасность несет нехватка сыpья и энеpгии. По данным ООН, сыpья и энеpгии хватает (пpи оптимальном использовании) только на 1 млpд. человек. На 1 янваpя 1990 года на Земле пpоживало уже более 5,5 млpд. человек..., к 2000 году ожидается более 8 млpд. Не случайно, что в золотой фонд "одного миллиаpда" входят только такие стpаны как США, Япония, стpаны ЕЭС и т.д., в то вpемя как 4/5 населения Земли из Азии, Афpики, СССР, Латинской Амеpики, обладающие основной массой сыpья и энеpгии, вытеснены с "места под солнцем" и, по существу, являются сыpьевыми колониями вышеназванных стpан...
      Западные специалисты спpаведливо считают, что удеpжать в узде 7 млpд. населения в 2000 году пpактически невозможно: "голодные" съедят "сытых" вместе с ядеpным оpужием.... Вот почему в 90-х годах XX века появилась и укpепляется новая теоpия так называемой "интеpнационализации и взаимозависимости" госудаpств, суть котоpой в создании миpового центpа с единым центpализованным pаспpеделением капиталов, товаpов и pабочей силы, в конечном счете - сыpья, где железная гваpдия междунаpодных вооpуженных сил ТНК (тpанснациональных коpпоpаций) будет создавать "миpовой пpавопоpядок и стабильность".
Далеко идущая цель: сохpанение контpоля над естественными и пpиpодными pесуpсами Земли в pуках пpомышленно-финансовой элиты миpа. Не случайно, что пpогpамма ООН по экономическому и социальному pазвитию на 1990-е годы не содеpжит бывших в 60-е и 70-е годы установок на неотъемлемый сувеpенитет наpодов над их естественными и пpиpодными богатствами. Как говоpят дипломаты, следует избежать pиска "pазбазаpивания" сыpья по национальным "кваpтиpам"...
На повестке дня искусственное сокpащение населения в Азии, Афpике, СССР. В документах ООН (комитеты по наpодонаселению и сыpьевым pесуpсам) все население Земли делится на основное (обеспечиваемое сыpьем, 1 млpд.), полуосновное (около 1 млpд.) и вспомогательное наpодонаселение, неpентабельное в условиях индустpиализации, оно не окупает вложенных в него сpедств для пpоизводства и для жизни" [1].
Примечательно, что в СССР статьи А.Кузьмича воспринимались (даже в кругах "цивилизованной оппозиции") как пророчески обличительные, недопустимо антиперестроечные и антизападные. С этими статьями нельзя было полемизировать в "приличной" печати. Они были представлены как выражение крайнего, архаичного экстремизма. В действительности же в западной и даже советской либеральной литературе все утверждения и оценки, которые в изложении А.Кузьмича выглядели обличением, даются без всяких эмоций, как самые обычные рациональные рассуждения. Это и есть признак того, что понятие "золотой миллиард" вошло в культуру и мышление современного либерального общества на уровне коллективного бессознательного. Следовательно, стало важным фактором мировой общественной жизни и политики.

70-е годы: попытка дискуссии

    И методологические принципы, и расчеты, и выводы футурологов, которые готовили общественное мнение к принятию концепции "золотого миллиарда", вызвали как научную, так и философскую критику на Западе. Указывались методологические изъяны модели Месаровича-Пестеля даже в ее технократическом измерении, сильная зависимость модели от выбранных постулатов и допущений, предопределенных теориями неолиберализма - сильно идеологизированным, "фундаменталистским" течением в политэкономии.
1 мая 1974 года Генеральная Ассамблея ООН приняла "Декларацию об установлении нового международного экономического порядка" и соответствующую "Програму действий". Как пишет А.Печчеи, "Это всемирная социально-политическая революция бедных. Она будет набирать силу, движимая не столько теми или иными положениями идеологического порядка, сколько гневом, возмущением и протестом против несправедливости. Миллиарды людей будут настойчиво требовать перераспределения власти, богатств, доходов. Невозможно предсказать, какие именно формы примет в дальнейшем это движение и какова будет реакция на него более благополучных стран, несколько ошеломленных натиском и не имеющих единой тактики действий. Однако можно с уверенностью утверждать, что эти революционные процессы невозможно остановить и что самые бурные события еще ждут нас впереди" [4].
    Для исследования возможных путей разрешения выявленых проблем в 1974 году был начат проект ООН "Перестройка международного порядка" (РИО - Reshaping the International Order). Этот проект возглавил лауреат Нобелевской премии по экономике Ян Тинберген. Доклад "РИО - перестройка международного порядка", опубликованный в 1976 году, предложил в течение 40 лет сократить разрыв в доходах между бедными и богатыми с 13:1 до 3:1 (3:1 - это предельно допустимое соотношение между богатыми и бедными районами Европейского экономического сообщества), или, что более реально, хотя бы до соотношения 6:1(Пpимечание 8).
В Докладе Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию "Наше общее будущее", подготовленный в 1987 г. и явившийся основой концепции устойчивого развития 1992 г., сделан вывод, противоположный концепции "пределов роста": "Мы способны согласовать деятельность человека с законами природы и добиться всеобщего процветания"[6].

Культурная подготовка в 90-е годы: нагнетание страха

    Победа Запада в "холодной войне" и ликвидация блока соцстран, а затем и СССР кардинально изменили ситуацию. 90-е годы - интенсивная подготовка западного обывателя к принятию вчера еще казавшихся дикими идей. Главные инструменты этой подготовки - нагнетание страха и одновременно пропаганда якобы неодолимой военной и экономической мощи Запада.
Основной источник страха - размножающееся с невероятной скоростью и столь же быстро нищающее большинство людей в странах "третьего мира". У жителей Запада искусственно создается "синдром осажденной крепости", который нередко доходит до состояния психоза. По словам нового президента Римского клуба, ситуация стала хуже, чем 20 лет назад, жители Запада "все более превращаются в некое гетто, которое окружают возмущенные, готовые к бунту орды голодных, неграмотных и безработных". Президент подтверждает старую мысль: "В своей нынешней форме демократия вряд ли пригодна для решения предстоящих задач"(Пpимечание 9). Американский философ Э.Тоффлер в книге "Сдвиг власти" в 1990 г. пишет: "подобно сдвигу тектонических плит перед землетрясением, надвигается одно из уникальных событий в мировой истории - революция самой сущности власти" [7]. Куда же сдвигается глобальная власть, отрицающая демократию?
Подчеркнем, что одновременно в глобальном масштабе отрицается свободный рынок. Влиятельный деятель миpовой политики, советник пpезидента Фpанции Фpансуа Миттеpана и пpезидент Евpопейского банка pеконстpукции и pазвития Жак Аттали в 1990 году написал книгу "Тысячелетие. Победители и побежденные в гpядущем миpовом поpядке. Линия гоpизонта". Она пеpеведена в России в 1993 году под названием "На поpоге нового тысячелетия" [8]. В ней Аттали, утверждает ту же мысль: "Если все надежды на стpоительство нового общества связывать только с pынком, то завтpа это пpиведет к появлению пpинципиально настpоенных pеволюционеpов, котоpые, возмущаясь богатством жителей пpивилегиpованных миpовых центpов, непpеменно поднимут восстание".
Тезис о том, что Земля перенаселена, формулируется все более и более жестко. Аттали прямо указывает, кто "перенаселил" планету: "Демогpафия и неумолимая логика pазвития лягут тяжелым бpеменем на будущее планеты. К 2050 году на Земле будут пpоживать 8 миллиаpдов людей. Более двух тpетей pождающихся сегодня жителей планеты будут pасти в двадцати самых бедных стpанах. Чеpез 30 лет население Китая увеличится на 360 миллионов человек, Индии - на 600 миллионов и на 100 миллионов в Нигеpии, Бангладеш и Пакистане".
    Целый легион профессоров создает этот демографический психоз. Вот заявления ученых из США. "Рост населения - главная причина бедности, и нынешний его темп есть планетарный экопатологический процесс" (У.Херрн, 1990). "С нынешним населением Земли, превышающим 5 млрд., мы, вероятно, уже давно исчерпали возможность устойчивого развития" (Д.Пиментел, 1987). Более жестко отрицается и суверенитет народов над ресурсами: "Собственностью человечества является вся планет в целом, а не ресурсы, находящиеся в отдельных странах. Национальный суверенитет неспособен справиться с такими проблемами, как парниковый эффект, кислые дожди или загрязнение океана" (Хейфиц, 1991).
При обсуждении демографических проблем стало модным упоминать т.н. "блок Хейфица", который в 1991 г. опубликовал статью под названием "Рост населения может блокировать развитие, которое могло бы замедлить рост населения". С помощью математических расчетов Хейфиц пытается показать, что рост населения в "третьем мире" является фатальным, так что ситуация для ее стабилизации требует "неординарных" внешних мер(Пpимечание 10).
Разумеется, все эти утверждения о "перенаселении" планеты бедными как причины экологической катастрофы являются абсолютно ненаучными. Однако тоталитаризм неолиберального мышления таков, что практически никто в научных кругах не рискует указать на это. Тот миллиард, который населяет "первый мир", потребляет 75% ресурсов и выбрасывает в окружающую среду 75% отходов. Остальные 4 миллиарда потребляют и выбрасывают в три раза меньше, то есть один бедняк производит на Землю нагрузку в среднем в 10 раз меньшую, чем житель Запада. Кем же перенаселена Земля? Что касается парникового эффекта, то вклад одного жителя США равен вкладу 1450 жителей Индии. То есть, Индия с ее 600 миллионами жителей составляет как бы 2% от США - несущественная величина.
Аттали формулирует тезис о "золотом миллиарде" совершенно откровенно: "В гpядущем новом миpовом поpядке будут и побежденные и победители. Число побежденных, конечно, пpевысит число победителей. Они будут стpемиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скоpее всего, такого шанса не пpедоставят. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отpавленной атмосфеpы, а на них никто не станет обpащать внимания из-за пpостого безpазличия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сpавнению с такой каpтиной" [8].

От мальтузианства либерализма - к идее "золотого миллиарда" неолиберализма

    Понятие "золотой миллиард" есть прямое и необходимое следствие того "возврата к истокам", которое означал в западной цивилизации неолиберализм. Он вытекает из политэкономии капитализма и социальной философии гражданского общества. Вспомним историю.
В точном переводе "гражданское общество" - общество цивильное, цивилизованное. Из кого же оно состоит и каковы их отношения к тем, кто находится вне его, вне этой "зоны цивилизации"? Эту модель общества разработали в XVII в. философы Гоббс и Локк в развитие идей протестантской Реформации. Они дали представление о частной собственности, она и стала осью гpажданского общества. Те, кто пpизнают частную собственность, но не имеют ничего, кроме тела, живут в состоянии, близком к пpиpодному (нецивилизованному); те кто имеют капитал и пpиобpетают по контpакту pабочую силу, объединяются в гpажданское общество - в Республику собственников. Это - ядро всей системы. Оно сплачивается необходимостью борьбы.
Вот слова Локка: "главная и основная цель, ради которой люди объединяются в республики и подчиняются правительствам - сохранение их собственности". Таким образом, гражданское общество основано на конфронтации с неимущими. Внутри себя "республика собственников" демократичная и правовая, но под этим правом - террор Французской революции, который был предписан философами Просвещения и Кантом как совершенно необходимое и даже моральное явление. Большая кровь есть основа "социального контракта" гражданского общества. Читаем в фундаментальной многотомной "Истории идеологии", по которой учатся в западных университетах: "Гражданские войны и революции присущи либерализму так же, как наемный труд и зарплата - собственности и капиталу. Демократическое государство - исчерпывающая формула для народа собственников, постоянно охваченного страхом перед экспроприацией. Те, кто не имеет ничего, кроме себя самих, как говорил Локк, не имеют представительства в демократии. Поэтому гражданская война является условием существования либеральной демократии". Это - война классов, война "ядра" против первой оболочки - пролетариев Запада ("Цивилизация против Природы").
Лютер и Кальвин, религиозно обосновав освобождение человека от всех общинных связей (возникновение свободного индивидуума) произвели революцию и в идее государства, обосновали возникновение государства, в котором представителями высшей силы оказываются богатые. Здесь уже не монарх есть представитель Бога, а класс богатых. Читаем у Лютера: "Наш Господь Бог очень высок, поэтому он нуждается в этих палачах и слугах - богатых и высокого происхождения, поэтому он желает, чтобы они имели богатства и почестей в изобилии и всем внушали страх". Богатые стали носителями власти, направленной против бедных (бедные - "плохие"). Государство перестало быть "отцом", а народ перестал быть "семьей". Общество стало ареной классовой войны.
А за морями от Запада жили люди, не признающие частную собственность. Согласно теории гражданского общества, эти люди находились в состоянии дикости. Западная философия создала образ дикаря, которого надо было завоевать, а то и уничтожить ради его же собственной пользы.
Теория гражданского общества и классическая политэкономия (либерализм) соответствовали той фазе развития капитализма, когда "первый мир" был разделен на нации-государства. Сегодня на смену региональным геополитическим представлениям пришли глобальные, которые потребовали пересмотра мышления. Возникла идеология (и, шире, целое культурное течение) - неолиберализм. В нем теория гражданского общества и политэкономия приложены к миру в целом. "Ядром" становится "первый мир", а главный его конфликт, его постоянная гражданская война, разыгрывается уже не с первой оболочкой (свои пролетарии приручены) - а с теми, кто находится в состоянии "дикости" (конфликт Север-Юг).

Вывод: как защитит себя "золотой миллиард"?

По расчетам влиятельного американского ученого Д.Пиментела (1987), "относительно высокие стандарты жизни могут быть обеспечены для всех живущих на Земле лишь если ее население составляет примерно один миллиард". Он и будет включать в себя победивших в войне за установление Нового мирового порядка. Он и будет "золотой миллиард".
Что же будет с теми, кто в него не будет принят? Аттали описал их судьбу в самых общих чертах. У него эта судьба представлена как бы результатом действия стихийных сил. Это совершенно противоречит всем глобалистским моделям, в которых предполагается реализация генерального плана, целенаправленные действия некоей "диктатуры элиты".
Надо изучать и слова, и дела. Выше мы приводили "слова", отвергающие национальный суверенитет над ресурсами, которые объявляются "общечеловеческой" собственностью - владением сильных. А вот слова, в принципе предполагающие лишение "слабых" народов права на воспроизводство. А.Печчеи сказал: "право давать жизнь нельзя безоговорочно отождествлять с правом деторождения, оно должно регулироваться исходя из общечеловеческих интересов" [4]. Философское утверждение огромной важности.
К области "слов", то есть культурной обработки людей, относится поднявшаяся в 80-е годы волна евроцентризма - в глубине своей расистской идеологии, согласно которой есть лишь одна цивилизация (западная), а все другие просто от нее отстали. Идеи евроцентризма воплощались в самые разные формы - от высокой философии (фон Хайек) до самого вульгарного расизма фильмов Копполы и репортажей ТВ.
Интенсивная идеологическая обработка шла во время операции " Возвращение надежды" в Сомали. ТВ неявно внушало оттуда западному обывателю мысль, что афpиканцы хоть и напоминают людей, но это низший, беспомощный подвид. ТВ pегуляpно показывало сомалийских детей с pазpушенным нехваткой белка оpганизмом, умиpающих пpямо пеpед камеpой от голода. Рядом, как стандаpт настоящего человека, показывался pозовощекий моpской пехотинец или очаpовательная девушка из ООН. Пpиучая зpителей к обpазу умиpающих афpиканцев, ТВ вовсе не делало белого человека более солидаpным. Напpотив, в подсознании (что важнее дешевых слов) пpоисходит утвеpждение расистского пpедставления об афpиканцах как низшем подвиде. Надо заботиться о них (как о птицах, попавших в нефтяное пятно), посылать им немного сухого молока. Но думать об этике? По отношению к этим тощим детям, котоpые глупо улыбаются пеpед тем как умеpеть? Сама постановка вопpоса пpиводит сpеднего интеллигента в недоумение(Пpимечание 11).
Важной культурной программой, готовящей среднего обывателя к новым технологиям контроля над "бедными", был показ войны в Персидском заливе - и даже не столько войны, как эмбарго на торговлю с Ираком. При этом пресса скрупулезно докладывала о страданиях населения, о детской смертности из-за нехватки питания и лекарств, публиковались страшные снимки штабелей мертвых младенцев, уложенных в коробки от обуви. Это был эксперимент: принимает ли человек Запада такое обращение с бросившим вызов народом "иного мира"? Ведь эмбарго означало, что Запад присвоил себе право брать в массовые заложники мирных жителей и уничтожать их с целью оказать давление на противника. Типичное военное преступление. Эксперимент показал, что подавляющее большинство среднего класса Запада согласно на преступную политику в отношении "дикарей". Этому имеется множество и других, более мелких подтверждений.
В культуру Запада целенаправленно внедряется двойная мораль: человечество демонстративно разделяется на два подвида - избранных и подчиненных. Это также принято обыденным сознанием: обыватель искренне возмущается репрессиями Багдада против курдов своей страны, но совершенно равнодушен к интервенции в Ирак большой армии союзника по НАТО, который совершает карательный рейд против курдов.
Можно считать, что на данный момент западное общество психологически и идеологически подготовлено к любым, самым разрушительным действиям против "возмущенных голодных орд", которые вздумают как-то угрожать благоденствию "золотого миллиарда".
Часто говорится: цивилизация на распутье. А каков же выбор? Само умолчание является очень тревожным признаком. Между тем, выбор "вычисляется" просто. Кризис может быть преодолен двумя способами. Первый из них таков: мир "перерастает" индустриализм с его хищническим отношением к Природе и человеку, с бесконечным и бессмысленным наращиванием потребления в "ядре" - перейдет к "нерыночному" постиндустриализму с восстановлением человеческой солидарности и соединением экологичных, экономных форм хозяйства и потребления с самой современной наукой и этикой. Второй способ: полное подчинение всей Земли как источника ресурсов "первому миру"; разделение человечества на два подвида, находящихся в смертельной горяче-холодной войне - так, что победители составят "золотой миллиард"; этот "золотой миллиард" будет представлять собой особую интернациональную расу, обладающую совершенно иной моралью и иными правами, нежели "побежденные"; воспроизводство населения "побежденных" будет регулироваться исходя из "общечеловеческих интересов" (реально будет быстро сокращаться). Контроль за поведением оставленных для жизни "побежденных" будет осуществляться самыми жесткими средствами, находящимися "по ту сторону добра и зла".
Неолибеpализм толкает к второму выбору. И это - не просто экономический и геополитический интерес, этот выбор является философским, а подспудно религиозным. Он означает "сотворение" человека "золотого миллиарда", нового "сверхчеловека" - завершение богоборческого (титанического) проекта индустриализма. Духовный лидер неолиберализма Ф. фон Хайек пpедположил необходимость изъятия естественных человеческих инстинктов солидаpности и состpадания. Этот новый шаг к свободе пpотивоpечит биологической пpиpоде человека, в эволюции котоpого вpожденный гpупповой инстинкт игpал и игpает огpомную pоль. Его искусственное подавление послужило важной пpичиной тяжелых социальных душевных болезней (наpкомания, психозы) и пеpиодических pазpушительных вспышек возвpата к гpупповой солидаpности в виде фашизма.
Таким образом, речь идет о выборе, который означает собой сознательное создание идеологии, экономических и военно-политических структур глобального фашизма. Новизна в том, что это не привычный нацизм - фашизм одного государства-нации. Это - сплочение "золотого миллиарда" как новой глобальной расы господ, предупреждающих угрозу "революции бедных".
***
1. "Мегатенденции" - популяpное, написанное для амеpиканцев изложение основных мировых пpоблем и тенденций.

2. Римский клуб - международная межправительственная организация, не имеет обязательного для всех членов устава, не ведет протоколов. По неписанным правилам в нее входит не более 100 человек. Клуб создан по инициативе вице-президента фирмы "Оливетти" Аурелио Печчеи. Координирует его деятельность Исполком из восьми человек. Исследовательские проекты выполняются учеными из разных стран и оплачиваются крупными фирмами. От Советского Союза в члены Римского клуба вошли академик Е.К.Федоров и член-корр. Д.М.Гвишиани, а в 1987 году академик Е.М.Примаков и писатель Чингиз Айтматов. В июле 1989 года в СССР была учреждена национальная Ассоциация содействия Римского клуба.

3. Книга вышла на 30 языках, а количество проданных экземпляров составило около 4 миллионов - уровень невероятный для научно-популярного издания. Более 1000 учебных курсов в университетах использовали книгу как учебное пособие, что свидетельствовало о восприятии доклада научной элитой.

4 .Работы по глобальному моделированию были начаты и в СССР (см. Моисеев Н. Система "Гея" и проблема запретной черты". "Мир науки", N 1, 1985).
5. По сути, этот доклад показал, что проблема не в нехватке природных ресурсов, а в господствующем социальном порядке, но этот вывод был полностью исключен из обсуждения.
6. Восклицание Печчеи было чисто риторическим. Уже сегодня 1/4 населения Земли ("золотой миллиард") потребляет 60% продовольствия - в среднем на душу населения в 4,5 раз больше, чем представитель "бедного" большинства человечества.
7. Яркий, хотя и примитивный пример технократического подхода, якобы устраняющего идеологию, было представление реформы Е.Гайдаром. В его докладах человек был полностью исключен из рассмотрения.

8. Новый показатель соотношения доходов дал совсем иную картину и совершенно иную динамику. Соотношение доходов 20% самой богатой части населения Земли к 20% самой бедной было 30:1 в 1960 г., 45:1 в 1980 и 60:1 в 1989 (если же учесть внутреннюю неравномерность распределения дохода в бедных странах, то для 1988 г. этот показатель равен 140:1). Важна и абсолютная разница в доходах: в 1989 г. для 20% самых богатых и самых бедных эта разница на одного человека составила 15149 долл., а в 1960 г. была 1864 (пересчитано на доллары 1989 г.).

9. Еще в 80-е годы была бы немыслимой сама эта фразеология в устах международного деятеля такого ранга: "готовые к бунту", "орды" и т.д. Сам язык показывает, что в мире произошел колоссальный культурный сдвиг.

10. На симпозиуме в Бразилии в 1992, в преддверии форума "Рио-92", при обсуждении "блока Хейфица" китайский ученый Ху Дао-и прямо сказал западным коллегам: "то, что вы имеете в виду, совершенно ясно: лишних людей можно только убить". Я участвовал в этом симпозиуме, и осталось исключительно тяжелое впечатление: известные ученые, умные и симпатичные люди при обсуждении демографической темы вдруг на глазах превращались в фанатиков, объятых мистическим ужасом. "Эти голодные орды размножаются без остановки! На Земле не остается кислорода! Надо немедленно что-то делать!".

11. Пpедставим, что умиpает p****ок у евpопейца. И вpываются, отталкивая отца, деловые юноши с телевидения, со своими камеpами и лампами, жуя pезинку. Записывают зрелище агонии. А назавтpа где-нибудь в баpе, какой-то толстяк будет комментиpовать пеpед телевизоpом, пpихлебывая пиво: "Гляди, гляди, как откидывает копыта, постpеленок. Как у него тpясутся pучки". Как-то на Западе, участвуя в дебатах о ТВ, я пpедложил этот "мысленный экспеpимент". Всех пеpедеpнуло. Но ведь ваше ТВ, сказал я, это делает pегуляpно по отношению к афpиканцам - и вы не видите в этом ничего плохого.
Цель любого человека - здоровье и достижение успеха. Без них человек утрачивает интерес к жизни, а жизнь теряет смысл. Все наши усилия подчинены этим императивам. Если деятельность длительное время бесплодна, это действует угнетающе на наше нравственное и психическое состояние и мы начинаем сомневаться в собственных способностях.
   
Порассуждаем о причинах этого тревожного социального синдрома

Порнография - это чума

1. Искаженная и губительная теория "катарсиса" 60-70 гг.
 
   В 60 годы в США комиссией по порнографии и непристойностям был сделан вывод, что порнография не только не опасна, но даже играет позитивную роль в обществе как разрядка сексуальной агрессии, снятие комплексов или особая форма воспитания. Комиссия отметила, что:

   • порнография не может являться источником социальных проблем;

   • производство и распространение порнографических материалов не должно караться законом;

   • можно снять запрет на просмотр порнофильмов детьми;

   • порнография может стать хорошим материалом по половому воспитанию;

    • порнография оказывает на зрителя "слабительный" эффект, и, таким образом, может служить в терапевтических целях для сексуальных преступников.

      Данная псевдонаучная теория была провозглашена Сеймуром Фешбахом в 1955 г. и получила достаточно широкое распространение в США. Но уже в 1967 г. автор и многие социологи отказывались от нее. Несмотря на то, что американский Сенат 60 голосами против 5 отклонил при голосовании отчет данной комиссии как недостаточно обоснованный, многие защитники, адвокаты, а также средства массовой информации продолжали цитировать его отдельные моменты. Следует заметить, что в начале 70-х порнография ограничивалась, так называемым "легким порно", демонстрируя только обнаженное женское тело, а не половые акты. Но на рынке уже можно было найти "хард-порно".

   Под прикрытием этого снисходительного отчета в США происходил рост непристойности. Цифры не в состоянии реально отразить этот размах. Но в 1983 г. в Америке было 80 журналов типа "Playboy" или "Penthouse"; 1800 точек продажи порнопубликаций; 800 порнотеатров для взрослых и 12 порнотелеканалов. Каков был результат такого стремительного распространения порнографии с США? Бурная эскалация сексуальных извращений. Нетронутая нагота стала считаться банальной. А затем - демонстрация актов совокупления, которые поражают незначительностью и безвкусицей. Чтобы продолжать вызывать смятение и беспокойство у потребителя, необходимо предложить ему что-то новенькое, ранее им неизведанное, например, вольную демонстрацию самых темных порнообразов: триолизм, садо-мазохизм. содомию, педофилию, биофилию (половые акты с животными). Криками и неестественными гримасами актеры быстро разрушают классическое представление зрителя о сексуальности. Даже самый простой анализ позволит понять грубое невежество аргумента, согласно которому порнография, физические образы, не оказывают негативного влияния на поступки. Майкл Медведь в своей книге "Голливуд против Америки" разоблачает вред насилия и секса в кино. Его замечание полно здравого смысла, он отвечает тем, кто ратует за распространение порнографии: "Лицемеры! Если люди, вкладывающие значительные суммы и большие таланты в 30-60-секундные ролики, чтобы похвалить какого-нибудь политика или разрекламировать новую марку пива, с полным основанием рассчитывают повлиять на людские массы, то могут ли они утверждать, что никак не влияют на ту же самую аудиторию 120-минутным порнофильмом?".

2. Итог 90-х

   20-30 лет спустя после начала легализации, поддерживаемой предсказателями сексуальной революции и специалистами-сексологами, порнография приобрела небывалый размах. Лишь немногие не испытали тем или иным образом ее влияние, а достаточно многочисленная клиентура получила свою дозу. Доходы порнорынка тому свидетельство. Опрос, опубликованный в официальном отчете "Сексуальные отношение во Франции" показал, что в 1993 г. 47% мужчин видели хотя бы один порнофильм, 47% читали хотя бы один порножурнал и 10% пользовались порноуслугами. Процентное соотношение среди женщин - 23%, 19%, 3%. Среди опрошенных в возрасте 18-19 лет - 57%, 46%, 1%. Вопрос не задавался несовершеннолетним, хотя было бы интересно узнать, сколько детей уже держало в руках порнографические издания, или даже смотрело порнофильм, тайком взятый у родителей. Любой взрослый знает о влиянии сексуальных образов на психику, то есть их тенденцию глубоко врезаться в память. Травмирующий эффект порнографии на психику ребенка еще сильнее.

   Все эксперты сегодня дают негативную оценку этому явлению.
2. 3. Порнография - наркотик

   а) порнографическая отрава:

   Половые отношения - это то, что затрагивает самые глубокие чувства личности. Поэтому их нельзя воспринимать как развлечение. Многочисленные исследования показали, что порнография влияет на психику человека так же сильно, как и наркотики. В своем интервью газете "Вечерняя Франция" доктор нейро-психиатр Рене Сэлинджер объясняет это так:

   "Для людей, лишенных вкуса, насилие и порнография могут служить примером для подражания, так как сила образа такова, что он заменяет мысль. Все, что строго визуально, не нужно додумывать и представлять. Образ проникает в вас уже в готовом виде, и так функционирует".

   Первый негативный результат порноидеологии - это разрушение естественного отношения человека к собственной сексуальности. Половое влечение становится наваждением, как наркотик поглощает человека и ставит его в полную зависимость. Порнография, возникшая из новых потребностей, жажды неизведанного, лишает своих последователей нормальных человеческих сексуальных чувств. Патрик Карн, основатель общества "Анонимные сексоголики", утверждает, что от 7 до 14 миллионов американцев страдают от синдрома сексуальной зависимости. В большинстве случаев имеются в виду потребители порнографии, которые постепенно становятся клиентами проституции. Многие мужья и отцы обращаются в ассоциацию после того, как осознают, что их порок разрушает отношения с женами и детьми, так как духовно они настолько зависимы от порнообразов, что их фантазии сексуального насилия становятся частью семейных отношений. В остальных случаях они теряют всякий интерес к супругам и детям.

   б) порнография - сильный или слабый наркотик?

   Так как по своему воздействию порнография приравнена к наркотикам, можно ли говорить о легком и тяжелом порно как о сильном или слабом наркотике? В большинстве случаев легкодействующие наркотики - лишь первый шаг к употреблению более сильных, точно так же как и завуалированное порно (“Плейбой”) ведет потихоньку к более откровенному и грубому, который, в свою очередь, становится шагом к половым преступлениям. В остальном, разница в содержании таких журналов, как "Пентхауз", которые изображают крупным планом сексуальные отношения и половые органы, что когда-то (всего несколько лет назад) публиковалось специальными изданиями. Садомазохистская порнография тоже становится вполне привычным явлением и сейчас составляет сюжеты журнальных обложек и рекламных плакатов. Что же касается легкой порнографии, так называемой "де шарм", то она окружает и окутывает нас в огромном количестве каждую минуту на каждом шагу. Даже отказавшись от кино, телевидения, рекламы, мы будем подвластны ей на улицах города, рассматривая чьи-то ноги.

   4. Порнография - кризис семейных отношений

   Сексуальность - очень важное качество, присущее человеку, она затрагивает самые далекие и сокровенные уголки его души. Поэтому утверждение, что сексуальность может быть объектом сладострастных развлечений - большая ошибка. Суть развлечения в том, что оно не накладывает глубоких отпечатков на психику человека. А вот любая сексуальная деятельность, наоборот, оставляет самые глубокие воспоминания. Чтобы понять, как сильно порнография разрушает семью, недостаточно констатировать только какие-то установленные факты, необходимо раскрыть психологические механизмы порнографии.

   а) Порнография гиперэротизирует супружеские отношения и даже приводит к инцесту (кровосмешению).


   б) Порнография, создавая чисто ментальную сексуальную жизнь, полную фантазий и сюрреализма, разрушает общепринятое назначение сексуальности.


   в) Порнография, изображающая анонимную сексуальность, побуждает к супружеским изменам.

   На самом деле, фантазии, подпитываемые порнографией, - сексуальные мечты супружеской измены. Но что еще хуже, желания, о которых мы говорим, совершенно анонимны;
иметь отношения с одной или несколькими незнакомыми женщинами, не испытывая к ним никакого уважения как к личности, а относясь как к предмету - вот сущность порнографии. Призрак, который не может найти удовлетворения в отношениях со своей женой, толкает мужчин к поиску партнеров на стороне.


   г) Порнография толкает на проявление сексуального насилия, в первую очередь, по отношению к супругу.

   Любой сексуальный опыт, даже ментальный, оставляет неизгладимый след в психике человека. Вот почему воспоминания о сексуальных образах кажутся настолько реальными. Половые отношения с человеком, который действительно дорог вам, накладывают серьезный эмоциональный отпечаток на всю вашу жизнь, именно эти положительные эмоции укрепляют привязанность и любовь между супругами. При увлечении порнографией сексуальные отношения с реальным партнером попадают под влияние фантазий и образов, которые бессознательно переносятся из мира грез в жизнь. Проблема становится более актуальной, если порнографические желания несут в себе насилие и половое унижение хотя даже легкая форма эротизма обладает тем же эффектом.



   5. Порнография - возбуждение, ведущее к половому насилию и изнасилованию.

   а) отчет "МЕSSЕ"

   В 1986 г. отчет комиссии "МЕSSЕ", созданной американским правительством и опубликованный Федеральным департаментом юстиции США, подчеркнул влияние легализации порнографии на сексуальные преступления в стране и ее центральную роль в развитии сексуального насилия. Данные статистики четко отражают рост преступлений в тех штатах, где порнография наиболее распространена. По результатам анкетирования, проведенного в американских тюрьмах, 77% педофилов (притеснявших маленьких мальчиков) и 87% тех, кто грубо обращался с девочками, признались в сильном влиянии порнолитературы на мысли и поступки.
3.    б) Отчет о порнографии Европейскому Парламенту.

   23 сентября 1993 г. состоялось специальное совещание Европейского Парламента по проблемам порнографии, где был заслушан отчет комиссии по общественным свободам и внутренним делам. Так же, как и "МЕSSЕ", данный отчет констатирует, что массовое потребление порнографии, с точки зрения "не насилия" влияет у опрошенных на их отношение к проблеме изнасилования и приводит к тому, что это преступление все чаще считается менее серьезным. Агрессия, направленная на женщину, удваивается под напором порнографии и тем самым приводит к попранию самых элементарных прав. "Ле Буэн" 24 октября 1988 г. опубликовала свидетельство одного полицейского из Бригады по борьбе с наркоманией и сутенерством: "Сцены сексуального насилия, демонстрируемые по телевидению, могут привести к тому, что изнасилование станет обычным явлением. Сегодня часто случается, что насильник во время допроса с удивлением узнает, что за совершенное преступление он должен нести наказание. Телевидение определенным образом содействует тому, что в обществе исчезают некоторые запреты". В заключение отчета делается вывод, что рост сексуальной агрессии тесным образом связан с всплеском порнографии. Изображение женских тел на унизительных плакатах ради удовольствия мужчин - это фактор, ведущий к более спокойному восприятию сексуального насилия и нечувствительности к его последствиям.

   в) Свидетельство Теда Бунды, изнасиловавшего и убившего 28 девушек. Тед Бунди был приговорен к смертной казни на электрическом стуле (В России давно пора ввести смертную казнь за нечто подобное в особенности за педофилию). Приговор приведен в исполнение 24 января 1989 г. в Старксе, Флорида. Это яркий пример невосполнимых жертв, вызванных привыканием к порнографии. В телеинтервью накануне казни этот приятный молодой человек описал фатальную ситуацию, в которую оказался втянут. "Это происходило постепенно. Сначала увлекся порнографией и относится к ней, как к захватывающему дух спуску с крутого склона. Но со временем мне захотелось более жестоких и натуральных сцен. Как наркоман, испытываешь потребность в порнографии до тех пор, пока не достигнешь точки, где она вас уже перестает удовлетворять. И уже преступаешь ту черту, за которой не задаешь себе вопроса: "А что произойдет, если мои действия не ограничатся только чтением или наблюдением?"

   г) Рост числа насильников среди несовершеннолетних.

   Наиболее восприимчивы к порнообразам дети и подростки. Этим объясняется явный рост числа малолетних насильников в Европе и Америке. Только в одном Нью-Йорке число арестов сексуальных агрессоров моложе 18 лет составляет 27% и 20% арестованных в возрасте до 15 лет. 6. Порнография принимается за детей.

   а) Детская порнография (kiddy porno) - продукт люкс-порнографии.

   Отчет МESSE показывает, что порнография - проблема не только взрослых. В США, например, существует более 260 изданий, где порноматерналом являются дети.
   Другая женщина рассказала, что, посещая порношоу (реер show), ее муж постепенно утратил к ней интерес, и брак завершился разводом. Следующие данные были предоставлены и подтверждены Комиссией Европейского Парламента по вопросам порнографии. Эксперты полиции предполагают, что в Западной Германии 130000 детей ежегодно испытывают на себе давление со стороны родителей или родственников, которые принуждают их принимать участие в порноспектаклях. Детская порнография составляет примерно 1% от общего порнорынка. Этой цифре в Германии соответствует 10-20 миллионов журналов и видеокассет. Гомо- или гетеросексуальные издания используют детей в генитальных, оральных или анальных актах, иногда между взрослыми и детьми, порой доходя до содомии.

   Детская порнография, участниками которой являются малолетние, особенно прибыльна. Еще бы, ведь вся продукция продается по самой высокой цене. Согласно отчету комиссии Европейского Парламента, развитие коммерческой деятельности, связанной с этим видом порнографии, заметно и проявляется в завуалированных объявлениях не в специальных журналах, а в повседневной прессе или через телетекст. В ФРГ существует, по данным некоторых источников, сеть обмена видеокассетами, в которую вовлечены около 30000 человек. Все фильмы на одну тему - детская порнография.

   б) Дети - привилегированные жертвы сексуальных преступников.

   в) Изменение психики детей под воздействием сексуальных образов, с которыми они сталкиваются на каждом шагу в своей жизни: в семье, на улице или по телевизору.

   Нам, взрослым, следует признать, что особо пагубное влияние порнография и эротика оказывает на детей и подростков; происходит деградация их полового влечения, ломается представление об окружающем мире, происходят неизгладимые изменения в психике, особенно в эмоциональной сфере. Постоянно созерцая или находясь под влиянием порнографических или извращенных насильственных сексуальных образов, подросток имеет куда больше шансов, чем взрослый, стать гомосексуалистом или начать свой собственный поиск сексуальных развлечений. В отношении малолетних детей ситуация еще хуже, так как эротика и проституция полностью разрушают представление о святости взаимоотношений между мужчиной и женщиной, примером которых в первую очередь должны служить отношения между мамой и папой. Исчезает естественный стыд, который необходим для правильного эмоционального развития. Окружающий мир становится пугающим и страшным. Ребенок перестает доверять взрослым.

   7. Порнография поддерживает сексуальное рабство

   а) Проституция.

    Одно из пагубных влияний порнографии - распространение сексуального рабства по всему миру. Женщины, девушки, дети, как порнографический материал, попадают в полную зависимость от тех дельцов, которые контролируют данный рынок. С другой стороны, вся сеть проституции широко рекламирует себя в порножурналах. Можно сказать, что порнография - не только грязная витрина порнорынка, но, что более дико, - это коммерция человеческим телом. Из порножурналов легко получить информацию о притонах. Именно с точки зрения предложения наблюдается связь порнографии с проституцией. Но порнография связана и со спросом, то есть с увеличением клиентуры. Вопреки тому, что утверждает теория катарсиса, порнография не толкает потребителя действовать, а только гипертрофирует его либидо и заставляет самого опробовать те образы, которые его одолевают. Поэтому практически вся клиентура проституции - потребители порнографии.
С развитием гомосексуальной порнографии появился спрос и на проституцию этого рода. Мальчики и подростки становятся ее основными жертвами, начиная свою карьеру с гея-травести, переходя в ранг транссексуала, чтобы приносить больший доход своему хозяину.

   6) Сексуальный туризм.

   Одна из наиболее вызывающих форм проституции - сексуальный туризм, процветающий в Таиланде, Китае, Заире, Бразилии, Малайзии, Вьетнаме и на Филиппинах. Ежегодно десятки тысяч туристов устремляются сюда с одной единственной целью - безнаказанно предаться всевозможным сексуальным развлечениям, особенно с детьми. А порножурналы открыто рекламируют этот вид отдыха. В Таиланде секс-туризм составляет 60% от общего числа путевок, в Кении - 54%, в Южной Корее и на Филиппинах - 50%. Эта форма туризма порой приносит основной доход и является единственным источником поступления валюты для страны, этим и объясняется терпимость со стороны правительства данных стран к проституции. По некоторым источникам, половина продающих свое тело, инфицирована ВИЧ. Особенно привлекает клиентуру из развитых стран свежее тело за бесценок. Эти страны - лакомый кусок для педофилов. В Таиланде предположительно 200000 детей похищены из семей и проданы родителями. Они помещены в специальные лагеря для беженцев, организованные мафиозными структурами, и используются как товар для потребителей проституции. Они работают в крупных отелях Бангкока и Патайа. Дети, втянутые в проституцию, совершенно бесправны, они в первую очередь становятся жертвами СПИДа. Мари-Франс Ботт, ассистент по социальным вопросам, и Жан-Поль Мари поведали миру о судьбе таких малолетних проституток в своей книге "Цена ребенка".

   Разве можно проигнорировать зависимость между распространением порнографии, развитием проституции и процветанием секс-туризма? Как отрицать очевидное, что порнография - это открытая и доступная реклама для сутенеров? Как относиться к государству, которое терпит и к тому же облагает такую рекламу налогами, ведь так обстоит дело с розовым телевидением? Стоит ли такое государство обвинять в сутенерстве?

   8. Лицемерие СМИ (средств массовой информации)

   Какими бы они ни были, правыми или левыми, все СМИ несут на себе отпечаток сексуальной революции 60-х, лозунгом которой было "Максимум сексуальности с минимумом потомства". Очевидно, что СМИ в большей мере повинны в распространении порнографии. Свобода выражения не исключает деградацию, унижение женщины, формируя представление о ней, как о предмете или животном. Нужно отметить, что во Всемирной декларации прав человека приоритетную позицию в списке всех прав занимает статья о достоинстве. А о свободе говорится только в 19 статье. В другом документе, Пакте о гражданских и политических правах, статья 19, абзац 3 уточняет, что на свободу может налагаться запрет, если это необходимо для уважения прав или репутации другого человека или защиты национальной безопасности, общественного порядка, здоровья и морали общества.

   а) Ложь сексологов и исследователей.

   Инцидент с передачей "Веселая любовь" - характерная техника пропаганды СМИ. Но сейчас хотелось бы коснуться иной темы - лживости сексологии. Сексологи - это новая раса лжецов, которые с умным видом говорят о сексе. Эти специалисты носят белые халаты, подчеркивая тем самым свою связь с медициной. Они пытаются объяснить, кому и как заниматься любовью, как будто пары не в состоянии дорасти до этого сами. Так, какой-нибудь доктор медицинских наук требует называть себя "док" и, глядя сквозь очки, отвечает молодым на вопросы, подталкивая их заниматься содомией и чувствовать себя при этом более свободными и раскованными.

   Одна из технологий, используемых СМИ, усиливающая падение нравов - опросы. Данные по исследованию половых актов используются СМИ с определенными изменениями, с целью выделить аморальные поступки меньшинства, давая таким образом искаженный облик морали большинства французов. Такие исследования определяют нормы морали типа:

   "Весь мир этим занимается, почему не я...?" Например, "Экспресс", комментируя один опрос, писал: "Только 17% опрошенных романтически настроены и все еще путают сексуальную верность с сексуальной моногамией".

   Классический пример манипуляции общественным мнением при помощи исследований - отчет Кинси, опубликованный в конце 40-х годов, утверждающий, что 10% американских мужчин в той или иной степени подвержены гомосексуализму. Ложь возникает, благодаря шаблонности методов опроса и неточную технику подсчета процентного соотношения. Например, образец для данного опроса был составлен лицами, подозреваемыми в эксгибиционизме, из которых 25 были заключенными, среди них гомосексуализм широко распространен. С другой стороны. Кисни рассматривает любого мужчину с точки зрения потенциального гомосексуалиста, который в течение 3 лет имел подобные контакты. В эту категорию он вводит людей, которые в 15-18 летнем возрасте имели неосторожность вступить в гомосексуальные связи, но позднее были определенно ориентированы на гетеросексуальные отношения.

   Все объективные данные показывают, что процент гомосексуалистов в Америке и Европе может варьироваться от 1 до 2. Но, тем не менее, отчет Кинси имел чрезвычайное влияние и продолжает использоваться, как один из самых главных аргументов против принятия закона, запрещающего гомосексуализм и его рекламу. Как часть антиСПИДовской компании идет мощное масштабное рекламирование презервативов. Организации, заинтересованные в ее успехе, пытаются навязать обществу мнение, что молодое поколение ведет очень активную половую жизнь. Действительно, более половины подростков до 18 лет на сегодняшний день уже имеют сексуальный опыт, но, с другой стороны, эти цифры не могут объективно отражать ситуацию, так как молодым людям присуще преувеличивать факты, говоря о количестве партнерш или партнеров.


Скопировано с сайта: http://www.ichooslife.narod.ru/

Православие и современность. Электронная библиотека.
к каталогу библиотеки...
Н.Е. Маркова

 Культуринтервенция

1. Демократизация
Демократическая экспансия, проводимая Западом с 1974 года, совершенно справедливо уподобленная Хантингтоном [2] "военной кампании, в ходе которой демократические силы освобождают одну страну за другой", к началу 90-х настигла Россию. "Конец Истории", объявленный Ф. Фукуямой [3], возвестил о начале давно подготовленного вторжения. В сравнении с XVIII веком, Корпорация D. обрела более совершенные инструменты власти, но почерк ее не изменился. При близком рассмотрении сквозь демократический PR проглядывали старые, отшлифованные в колониях, приемы экономического господства. Главный принцип - Divide et impera [4] - безотказно действовал со времен античности.
С запланированной синхронностью, на территории СССР разом возникли этнические, религиозные и территориальные конфликты. Не успело общество опомниться, как рассыпался союз государств, существование которого поддержало почти 90% граждан. Получив независимость от самой себя, Россия едва избежала новейшей феодальной раздробленности. Одновременный разгром, раздел или переквалификация научно-исследовательских институтов, идеологическое раздвоение театров, журналов, газет, предпосылки церковного раскола и непрерывная реорганизация спецслужб хорошо дополняют картину демократизации.
Важное место здесь занимало разрешение деятельности [5] различных международных фондов на территории бывшего СССР. Интересы их представительств простирались от способов выращивания дальневосточных водорослей до развития регионального телевидения. Не на шутку озабоченные судьбой медведей Западной Сибири и всхожестью казахстанской конопли, фонды содержали остроумную систему скрытых воздействий, которая позволяла:
1. Легально получать стратегически важную научную информацию в любой области науки, даже из отдаленных регионов страны, выделяя минимальные средства (гранты в $ 500-1000) молодым ученым. При этом, на полученные сведения фонд всегда мог наложить вето.
2. Осуществлять скрытую коррупцию, выделяя максимальные средства (гранты в $ 25000-50000) для руководства регионов или областей, и влиять на события в нужном направлении.
Создавать и финансировать политические партии, благотворительные и некоммерческие организации, оказывающие запланированное давление на общественное мнение. Денежные вливания и система дезинформации, стоящие за такого родаобщественными организациями, гарантировали коррекцию их деятельности в нужном ключе и направляли каждое их движение.
Демократический бал правила новая элита, тщательно отобранное правящее меньшинство с "западным мировоззрением и идеалами, имплантированными в души и умы" (Тойнби, с.173). Легитимация любых реформ и нововведений обеспечивалась приглашением на привилегированные должности влиятельных людей или их родственников, например, Егора Гайдара, славному имени которого сограждане обязаны своим доверием экономическим реформам.
Характерно, что вину за "Российский крах" известный в мире специалист по экономике России Жак Сапир, директор Высшей школы общественных наук (Франция), возлагает на ближайшее окружение Ельцина, состоящее из демократов - Гайдара, Чубайса, Федорова, Лившица и прочих, обвиняя их в "глубоком и коренном непонимании самого принципа демократической легитимности" [6].
По его мнению, набор методов, навязанный ими государству, подорвал его намного больше, чем их маниакальное стремление к сокращению бюджета и ослаблению рычагов государственной власти. Описание схемы подавления было бы неполным без упоминания о разрушительных займах (старая колониальная практика) и рекомендациях МВФ, абсурдность которых была очевидна для всей мировой экономической элиты; всемерно поощряемой коррупции чиновников и системе специальных воздействий, развернутых в средствах массовой информации. С начала 90-х годов в России осуществляется поведенческая революция, изготовленная по западным образцам.

2. Секс-пропаганда

Российские информационные каналы переполнены сексуальными стимулами. Как и любое животное, человек проявляет безусловный рефлекс на постоянные сексуальные раздражители. "Многие исследователи отмечают специфические физиологические изменения, возникающие у людей при просмотре порнографических фотографий и фильмов, при чтении или прослушивании текстов соответствующего содержания... - У мужчин при этом возникает эрекция, а у женщин - изменения притока крови к влагалищу или его увлажнение" (41;348).
Рефлекторная работа секреций вызывает перманентное половое возбуждение. Потребность в половом удовлетворении становится настоятельной. Поиск партнера происходит в местах отдыха и развлечений, которые рекламируют те же информационные каналы.
Специфика и темы секс-пропаганды указывают на внедрение в России идей западной "сексуальной революции". Это не подражательное "западничество", не диффузия, а именно массированное внедрение, культуринтервенция. Об этом говорит и единый стандарт эротических и порнографических тем, волнами перебегающих из газет в журналы и телепередачи, и масштаб явлений, охвативших страну.
Секс-пропаганда правится в СМИ единым духом, единой рукой. Ее приемы видны также отчетливо, как любой банальный PR. Упорное неприятие Закона о цензуре и демагогические высказывания о свободе слова имеют общее происхождение. Свобода слова здесь означает свободу внедрения пропаганды, разрушающей нормы цивилизации, неограниченную свободу уничтожения культуры.
Претензии секс-пропаганды на звание сексуальной революции совершенно необоснованны. С таким же успехом революцией можно было бы назвать эпидемию чумы. В действительности, положения теоретика сексуальной революции В. Райха часто прямо противоположны практике секс-пропаганды. Так, если Райх призывал "поставить на место сексуальной неустроенности, системы публичных домов, порнографической литературы и индустрии секса естественное счастье любви, гарантируемое обществом", то секс-пропаганда приносит в Россию именно систему полулегальных публичных домов, массовую порнографическую литературу, индустрию секса, в т.ч. детского, и направляет все свои усилия для дискредитации естественной половой любви.
В начале 90-х, на глазах изумленной публики, обновленные средства массовой информации отбрасывают все табу и возводят железобетонный секс для подростков в ранг суровой жизненной необходимости. Обществу навязываются давно провалившиеся идеи психоаналитиков о непоправимом вреде воздержания в юном возрасте и страшных неизлечимых болезнях, как следствии половой неудовлетворенности. Отсутствие сексуального опыта становится неприличным. Превозносится "опытность", якобы необходимая для начала полноценной сексуальной жизни с избранником. Между тем, в мире существует совершенно другое понимание проблемы [1]. Последствия тщательно спланированного и хорошо оплаченного назойливого сексуального лже-просветительства в России на фоне всеобщей нищеты обществу еще предстоит оценить.
Становление личности, усвоение культурных норм и знаний, необходимых для выживания в условиях современной цивилизации, требует едва ли не большего напряжения сил, чем первобытная борьба за жизнь. Болезненный, иногда кровавый обряд инициации примитивного общества, обращающий юношу в мужчину, в нашей культуре выглядит безобидно-ханжеским вручением куска разукрашенного картона.
"Этнологи обнаружили, что чем сложнее культура, тем больше выражены в ней ограничительные установки по отношению к добрачной сексуальной активности" (41;605). Подразумевается, что теперь "инициированный" способен обеспечить свое существование, и выступать в новых, желанных для него ролях, одобряемых обществом. Так происходит социализация.
"Исследования последствий раннего начала половой жизни, проведенные американскими сексологами, показывают, что влияние ранней половой активности на взгляды и поведение в более зрелом возрасте особенно неблагоприятно сказывается на успеваемости мальчиков белой расы и отношении к посещению занятий у белых девочек" (41;224).
Следовательно, раннее начало половой жизни отдаляет социализацию, либо вовсе препятствует ее совершению. Сегодняшний среднестатистический российский подросток 12 - 16 лет экономически всецело зависит от родителей. Он не владеет собственностью, не может добывать средства к существованию, его карманные деньги - милость родителей или случайный заработок.
1. Юность должна быть не просто рассветом, она должна обладать полной силой, прежде чем думать о половой жизни, ибо пубертальный и подростковый возрасты - лишь подготовительные этапы для законного выполнения половой функции. Осуществление половой функции до завершения индивидуального роста и развития нежелательно. Мнение о необходимости удовлетворения сексуального желания в этом возрасте - самая настоящая фикция. Оно становится навязчивым лишь у тех, кто позволяет ему собой овладеть" (Р. Шелтон, "Половое развитие подростков",с. 109) ^
2. Так, русский исследователь Энгельгардт, устраивая браки двенадцатилетнего самоеда и его сестры, привозит на Новую землю пару юных самоедов с другого острова: "С братом дело уладилось скоро, а сестра отказала: "Какой это самоед, - он еще ошкуя (белого медведя) не бивал; вон у меня малый брат, лет 12-ти и тот уже нескольких убил, да я сама десятка два оленей застрелила; а он что, - только за ручными оленями ходил. Нет, не пойду за него!" Как видим, примитивная культура предъявляет жесткие требования к умениям юного жениха.("Русский Север", С-п.,1897,с.174) ^
Итак, секс-пропаганда призывает российского подростка окунуться в радости безличного секса, умалчивая о многом. Его призывают к безопасному сексу, но презерватив не обеспечивает ни психологической, ни экономической защиты. Подъезд, чердак, иногда квартира в отсутствие родителей - вот места подросткового секса.
Чаще всего первооткрывателей ждет отвращение и шок. Заманчивые социальные роли, которые подросток надеялся освоить, ему не по росту, они слишком велики и сваливаются на каждом шагу. Зато вместе с физиологическими подробностями всплывают такие роли, о которых он и не подозревал. Его продолжают подбадривать газеты, журналы, телесериалы, передачи и "молодежные" фильмы, внедряющие порнографические стереотипы. Подросток, ставший жертвой секс-пропаганды, ведет беспорядочно-бессмысленную половую жизнь, посещает "тусовки" и входит в девиантную группу, где пробует наркотики. Американские исследователи (Kolodny et al., 1984) говорят о чувстве несчастья, разочарования, неудовлетворения, которые испытывает до 30% подростков, ведущих половую жизнь. Часть из них страдает половыми расстройствами, другие осознают, что их "использовали" и погружаются в депрессию. "...Подростки, раньше других проявляющие сексуальную активность, как правило, начинают употреблять спиртное и наркотики в следующем после полового контакта году (особенно это относится к женщинам)... В 1976 г. у 71% юношей и 52% девушек, употребляющих разнообразные наркотические средства, была зарегистрирована сексуальная активность (по сравнению с 10% юношей и 3% девушек, которые не пользовались наркотиками). Аналогичные различия сохранялись в 1980 г". (41;226).
Социальные психологи из США, длительное время активно изучавшие воздействие телевидения, говорят о его впечатляюще значительной роли в формировании сознания подростка (Майерс 32;525). Функции D-маркетинга, проводимые сериалом "Бивис и Батт-Хэд": привить подростку чувство отвращения к основным ценностям жизни на уровне рефлекса (провидец Хаксли!), препятствовать социализации, подтолкнуть к девиантности и спровоцировать депрессию.
Образы кретинов, сами по себе - ключи к такой депрессии. Изображениям Бивиса и Батт-Хэда в бытовой среде специально придаются качества еще более депрессивные для восприятия. Как Отвратительные старцы и Гнусные калеки, Бивис и Батт-Хэд, отпечатанные на майке или куртке, транслируют в культурно-бытовое пространство двойной заряд несчастья и омерзения.
У людей, предрасположенных к депрессии, подобное воздействие незаметно включает известный механизм депрессия - негативное мышление - депрессия. Грусть переходит в тоску и подавленность. Усиливается негативное самовосприятие и самообвинения, которые питают депрессию (по Д. Майерсу).

Искусство, с его неизменной внушающей силой, расцвечивает шесть тем. Деидеологизация очищает дорогу тотальному D-маркетингу. "Местные профессионалы", давно приученные к конформизму, советской бюрократией выстраивают новую мифологию: "Интердевочка", "Маленькая Вера", "Лимита", вкупе с желтой прессой, открывают экспансию. Так происходит вторжение.
Удивительные явления наблюдаются в русском искусстве с начала 90-х. На фоне всеобщего паралича культуры возникают деятели, бойко продолжающие ее дело. Они снимают фильмы, пишут книги, ставят спектакли. Они часто мелькают на светских вечеринках, в иллюстрированных журналах и на телеэкранах. Их искусство, вначале поражавшее новизной аномии, быстро примелькалось, благодаря однообразию чувств и тем. Оно не пользуется спросом, не вызывает интереса у публики. Однако, каждое подобное произведение по-прежнему вызывает шум в СМИ, а художник продолжает выступать в роли человека, которому есть что сказать. Если не публика, то кто оплачивает это искусство?
Профессиональный уровень вполне позволяет ему выполнять обычную миссию всякого искусства - трансляцию чувств и идей. Но каких! Порнографические стимулы и секс-аномалии, отвращение и страх, девиации, депрессия и пр. Этот набор D-маркетинга хорошо знаком по "альтернативной" эстраде и желтой прессе. Как ни досадно, в этом участвуют и люди талантливые. Особенно оказались востребованы имена "детей", своей известностью легитимизирующие любые, самые отвратительные проявления нового "искусства" - Тодоровский, Бондарчук, Евстигнеев, Гельман, Кончаловский, Орбакайте и пр.
Первоначальное ослепление, вызванное PR-ом западного искусства перешло в стойкий конформизм, и малоинтересная, но хорошо оплачиваемая работа, предоставляемая Корпорацией D., воспринимается приглашенными профессионалами как неизбежное зло. Роль передаточного звена играет продюсер. Не следует удивляться нецензурным словам, непристойностям и секс-девиациям, закрепившимся на сцене, экране, в литературе. Средства на производство фильмов, клипов и раскрутку исполнителей или авторов поступают только на условиях включения в конечный продукт искусства элементов контркультуры.
Таким образом, шесть тем, моделирующих поведение потребителя наркотиков, появившись, уже не исчезают из новейшей российской культуры. Работает беззатратная экономика, где часть средств, вырученных от продажи товара, сразу поступает на рекламу и моделирование поведения потребителя средствами искусства и СМИ.
Одни и те же персонажи курсируют по кино- и телестудиям, театрам, редакциям журналов и клубам. Их круг замкнут. (Та же практика ограничения доступа существовала и в искусстве нацистской Германии). Сценарий становления однообразен. Певец (музыкант, режиссер, художник и пр.) едет в Англию или США учиться. По возвращении бреется наголо, обретает тату, пирсинг или грим чудовища, рассуждает о буддизме и космических влияниях; становится членом какого-либо течения (феминизм, зеленые и пр.); публично демонстрирует сумасшествие - матерится, поет дурным голосом, выказывает склонность к эксгибиционизму; снимает мрачные, безобразные, вызывающие тошноту, клипы и такие же фильмы.
Потребитель производимого культурного продукта - простой человек или подросток, обманутый рекламой. Молва, созданная средствами массовой информации и воздействие секс-стимулов заставляют его поверить в талант Лагутенко и гений Шуры. Между тем, хитро-невнятные тексты с явственной нецензурщиной и набором образов, вызывающих смертную тоску, зомбирующие рефрены и кошмарный видеоряд второго плана имеют научное название [3] и вполне определенную цель - вынуть из человека душу, лишить смысла жизнь, толкнуть к разрушению и гибели. Давно известно, что "искусство во всех своих формах было и остается распространеннейшим и излюбленнейшим средством воздействия на чувства людей, а через них - на их поведение и социальную жизнь" (П. Сорокин) [4]. На какие чувства воздействует мировое искусство конца второго тысячелетия?
Общее его направление явно прослеживалось по фильмам, демонстрируемым на XXI Московском кинофестивале, где плохо подготовленные зрители рвались к выходу. Перечислим некоторые кульминационные моменты международного кинопоказа (авторство здесь не имеет никакого значения). Итак: "Тото, который жил дважды" (Италия) - коллективная мужская мастурбация в туалете, гомосексуальные акты и совокупления с овцой и курицей; "Счастье" (США) - гомосексуальный акт с совращенным подростком; "Затемнение" (Греция) - длительная и подробная оргия извращенцев; "Романс" (Франция) - женская мастурбация, fast love и оральный секс крупным планом; "Человечность" (Франция) - три одновременных половых акта в разнообразных позах и крупным планом и т.д.
Таким образом, отвечая на вопрос о воздействии современного искусства, следует признать безоговорочное торжество необихевиоризма. Демонстрируя Безусловный сексуальный стимул, искусство прочно связывает его с местом (туалет), партнером (курица) и способом (гомосексуальный акт, мастурбация), явно не подходящими для отправления половых потребностей в современной культурной норме. После сеанса киногипноза, эти неподходящие компоненты, на некоторое время (а для иных, наиболее внушаемых, навсегда) становятся Условными сексуальными стимулами и воздействуют на их дальнейшее поведение и социальную жизнь, в уже известном нам духе сексуальной революции (релятивный и рекреативный секс).
О степени экспансии D-культуры, протяженности ее географического ореала, а также коррумпированности деятелей искусства, говорит количество призов МКФ в соотношении с тематикой фильмов, их получающих. Так, например, испанский фильм "Все о моей матери" (1999) режиссера Педро Альмодовара, повествующий о жизни героини, связанной с трансвеститом и лесбиянками (одна из которых подвержена наркомании), получил: Большой приз Бразилии, "Сезар" (Франция), приз Донателло (Италия), приз Каннского фестиваля за режиссуру, приз Германии как лучший неанглоязычный фильм, три европейские награды "Феликс", 7 призов Гойи (Испания), приз Британской киноакадемии, "Оскар", "Золотой глобус" (США).
9. Информация-убийца
Весьма любопытно смотрятся на фоне нового искусства данные об интенсивности самоубийств в России:
"В 1991-1995 годах интенсивность самоубийств в России возросла в 1,6 раза. Теперь в среднем, по стране кончают с собой 40-42 человека на 100 тысяч в год. А в отдельных регионах - 120-180. По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), критическим уровнем считается 20". Типичный кандидат в самоубийцы "...человек молодого, трудоспособного возраста... с невысоким образовательным цензом. Дезадаптированный в социальной и сексуально-супружеской сферах, с наличием невротических расстройств или депрессий. Атеист [1]". (В.Г. Остроглазов 88;1). Характерно, что мощный поток враждебной, блокирующей нормальный половой рефлекс, навязывающей девиантность и депрессию, убийственной для психики информации, под видом развлечений и нового искусства обрушивается именно на этот сектор рынка.
Как мы уже знаем из предыдущей главы, цели разнообразного и развлекательного секса далеко не безобидны. Это не только разрядка опасной для правящей элиты сексуальной напряженности в экономически угнетенном обществе, но и уменьшение численности населения за счет снижения рождаемости, и за счет дезадаптации индивидов, не сумевших приспособиться к повсеместно декларируемому как норма, нарушению биологических и социальных законов. Добавим сюда невидимые, с каждым днем набирающие темп, эпидемии СПИДа, венерических заболеваний, смертность среди подростков, употребляющих наркотики, и мы осознаем, какие потери в этой тайной и одновременно абсолютно открытой информационной войне нового типа ожидают нас в ближайшее время.
Среди самоубийц все чаще оказываются дети: "Интенсивность самоубийств среди 10-19 -летних в России возросла почти вдвое. Например, в 1990 году покончили с собой 1831 человек, а в 1997 году - уже 2824" (По данным В.Г. Остроглазова, руководителя отдела острых психосоматических расстройств НИИ Склифосовского, 88;1) .
В 1998 году необъяснимое тройное самоубийство девочек из Балашихи потрясло Москву. Между тем, его причины косвенным образом были раскрыты в прессе. Так, в статье "Непрерывный суицид" [2] приводились цитаты из шлягеров "звездных" рок-групп: "Умереть молодым...", "Загнать себе в рот пистолетное дуло...", "..Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть", влияние которых автор связывал с самоубийством. Другая газета обнародовала подробности очевидцев: Они "Петлюру" вечно слушали... "Ты к нему пришла в зеленом, мать тебе открыла в черном". Жених там умер, вместо свадебного наряда - траурный... В тот вечер, когда все случилось, очень громко крутили песню Яны "Одинокий голубь на карнизе за окном". Много раз ставили песню "Пусть говорят, что ты некрасива". На полную мощность - я еще думала: с ума, что ли, сошли, сколько же можно одно и то же... Потом музыка замолчала, и все... ("Новая газета" №7, февраль 1999).
Еще в начале века, в статье о воспитании детей, В.М. Бехтерев обращал особое внимание на впечатлительность и необычайную внушаемость, благодаря которой ребенку легко прививается как дурное, так и хорошее. В пример приводился случай с 14-летней девочкой, которая совершила самоубийство под впечатлением сцен из романа, где героиня покончила с собой, открыв газовую горелку. "Глубокое, ничем не оправдываемое и крайне вредное для здоровья пугание детей старшими, а также всякое попущение легко прививающимся в возрасте первого детства дурным инстинктам и неустранение их своевременными воспитательными усилиями не может не способствовать развитию навязчивых состояний, неуравновешенности, приводящей детей к развитию душевных недугов", - писал Бехтерев. (т.II, с.153; Избранные труды С-Птб., 1999.)
Имея представление о депрессивном воздействии новой музыки и о законах, по которым привнесенная таким образом в сознание подростка депрессия развивается в дальнейшем (порочный круг депрессия - негативизм -депрессия), мы можем ясно представить себе неотвратимый ход событий. Следуя призыву кассеты: сделай еще громче! - дети приближали катастрофу буквально на глазах у ничего не подозревающих взрослых.
Глубину распространения информационного яда показывает анкетирование, проведенное в двух параллельных 8-х классах школы №2 г. Балашихи, 17.02.99, немногим более недели спустя после трагедии, происшедшей 8 февраля. Как видно из таб. 4 - 64% подростков слушает рэп, рок, рейв и так называемую альтернативную музыку, а 60% причисляет себя к постоянным зрителям МТВ, т.е. практически полностью вовлечены в орбиту D-маркетинга. Перечислим последствия убийственной информационной экспансии, несущей в себе поведенческую революцию, которая неминуемо постигнет нас в ближайшее десятилетие, если не предпринять срочных мер.
Дальнейшее следование "свободе слова и плюрализму мнений", т.е. отсутствие элементарной цензуры, обеспечивающей психологическую, и физиологическую безопасность членов общества от депрессивного воздействия убийственной музыки, и столь же убийственного искусства, несет:
1. Разрушение института социализации детей и подростков, уничтожение культурной преемственности и рост преступности.
2. Блокирование естественного полового рефлекса средствами искусства и СМИ; приобщение населения к "релятивному и рекреативному" сексу; распространение женского и мужского гомосексуализма (как и в развитых странах, нас ожидает 5 - 10%), а также вал детской проституции и порнографии.
3. Психические травмы, как следствие сексуальной неудовлетворенности и психологического дискомфорта, в дальнейшем - частая смена партнеров, потребление наркотиков, рост самоубийств.
4. Частичное разрушение института семьи (здесь прослеживается прямая связь с пунктом №1) и как следствие - дальнейшее снижение рождаемости и перманентная демографическая катастрофа.
5. Эпидемия СПИДа, наркомании, дальнейшее уменьшение населения России, запланированное творцами экспансии.
Практика целенаправленного физического истребления и разрушения важнейших социальных институтов представляет чудовищный контраст с убаюкивающими магическими лозунгами о демократии, свободе слова и плюрализме мнений. Трудно себе представить, но реалии внешне благополучного Западного общества таковы, что жизни некоторой его части от рождения несут функции животных, предназначенных на бойню. Информация формирует потребителя наркотиков с младенчества. Drug-искусство и СМИ блокируют способность получать положительные эмоции, навязывают девиации и депрессию, ведущие к потреблению наркотиков
 





Ниже приводится статья профессора Р.Л.Лифшиц, которая, на мой взгляд, достойна стать вступлением к разделу «Политика» в рамках указанной темы.




Вы больны не мною

«ВЫ БОЛЬНЫ НЕ МНОЮ»
Профессорская беседа: кто выбирает безопасный секс?

Р.Л.Лившиц. Комсомольск-на-Амуре.
«Советская Россия» 11.06.2002 №76


       КАК-ТО Я, житель далекой дальневосточной окраины России, командированный по научным делам в Москву, спускаюсь по эскалатору метро. По провинциальной привычке рассматриваю рекламные объявления. На стенах "трубы", по которой движется эскалаторная лента, развешана всякая дребедень: сообщение об услугах фирмы, обеспечивающей задешево поездку в Арабские Эмираты, реклама пепси-колы, призыв посетить магазин по продаже дубленок... Но что это? На стене - великолепная, сияющая всеми красками фотография. На ней - несколько молодых, пышущих здоровьем и благополучием девушек и юношей. Их лица излучают радость жизни и вселенский оптимизм. Взор поневоле приковывается к этой картине. Лаконичная надпись гласит: "МЫ ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС". О, это вам не реклама дубленок. Это, в сущности, слегка завуалированная пропаганда определенного мировидения, определенной философии. Эту философию надо перевести с образного языка плаката на язык внятных утверждений, понятных "человеку с улицы". Тогда она предстанет в удобном для анализа виде. Уклониться от такого анализа для человека, который обладает определенной философской подготовкой и чувствует свою личную ответственность за то, что происходит с его страной, нельзя.

       Достаточно очевидно, что реклама безопасного секса вводит нас в мир иллюзорных альтернатив. Скрытый подтекст этой рекламы таков: существует, мол, только две возможности - секс безопасный и секс, сопряженный с риском заразиться. Но кто оказывается перед таким выбором? Только тот, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Человек, строго следующий нормам моногамного брака, находится вне ситуации указанного выбора. Реклама, как бы не замечает мира, в котором супружеская верность является не обсуждаемой и само собой разумеющейся нормой. Итак, реклама изображает дело так, что выбор существует между разными формами распущенности (будем называть вещи своими именами), хотя на самом деле перед человеком стоит выбор между распущенностью и целомудрием.
       Другая характерная черта рекламы безопасного секса - сведение отношений полов к уровню физиологии. В ней секс приравнивается к отправлению потребности здорового организма. В акте любви происходит не слияние двух миров, как привыкло думать не приобщившееся к цивилизации человечество, а только лишь снятие накопившегося напряжения.
       Из такого видения секса вытекают многообразные следствия.
       Прежде всего человек оказывается существом, в принципе не отличимым от животного. У животного сексуальный импульс обусловлен потребностями организма, у человека - тем же самым. Реклама как бы уверяет нас: не верьте сказкам про романтическую любовь, ее нет. Есть влечение полов, как у обезьян, собак или кошек. Но раз нет романтической любви, значит, нет ни мужчин, ни женщин, существуют лишь самцы и самки. И человек, следовательно, есть не личность, но лишь особь.
       Но сводить целостное человеческое существо к абстракции тела - значит игнорировать в человеке то, чем он отличается от животного. Поведение животного целиком определяется инстинктами, и потому в животном мире нет ни целомудрия, ни разврата. Это явления чисто человеческие, ибо жизнь человека регулируется нормами морали. Человек - существо социальное, духовное. Тело - предпосылка человеческого бытия, а не само это бытие. Тело - инструмент духа. Посредством тех или иных телесных проявлений человек реализует свою моральную, духовную сущность.



       Внешне любовь выражается многообразными способами, это проявляется в тысяче ма
лых и великих поступков - таковы письмена, коими пишется волнующая книга любви. И, разумеется, физическая близость, посредством которой любящие супруги являют друг другу доказательство той глубокой духовной связи, что соединяет их в одно целое. Когда же обстоятельства лишают их возможности этой близости, тогда любовь доказывается посредством воздержания. Если один из супругов болен или находится в командировке или отсутствует по какой-то иной причине, ничего не попишешь: надо потерпеть. Так, и только так могут рассуждать люди, не приемлющие философии безопасного секса. А адепты этой философии думают иначе: секс для них - всего лишь отправление здорового организма. Сдерживать желания эти существа не собираются, они настроены на то, чтобы без устали срывать цветы удовольствия. Ну а чтобы такое срывание не привело к неприятным последствиям, надо принимать соответствующие меры. Вот и вся, как говорится, любовь.
       Реклама безопасного секса содержит в себе скрытую претензию на то, чтобы представить самую передовую, прогрессивную, "продвинутую", как сейчас стало модно говорить, жизненную философию. Сия авангардная философия направлена против "архаичной" морали, опутывающей отношения полов тысячами условностей, делающей их предметом нравственного регулирования и саморегулирования. В реальности же идеология, стоящая за рекламой безопасного секса, глубоко ретроградна, причем в двух смыслах.
       Во-первых, она возвращает нас не к доисторическому даже, а к дочеловеческому отношению к сексу. Конечно, внутренний мир первобытного человека был устроен гораздо примитивнее, чем мир нашего современника, но и в самой седой древности отношения полов не сводились к удовлетворению физиологической потребности. И дело не только в том, что отношения полов всегда вводились социумом в определенные социально приемлемые рамки, делающие невозможной вседозволенность. Это, так сказать, внешняя граница сексуального импульса. Но имеется еще и внутренняя граница, вытекающая из того простого факта, что человек есть существо нравственно вменяемое. Другой человек реально не может быть сведен к какому-то одному аспекту, к какой-то одной определенности, будь то определенность товара (как в случае приобретения рабочей силы на рынке труда) или определенность тела (как во взаимоотношениях полов). В реальных отношениях человек выступает всегда как целостное существо, даже если на первый план выходит какая-то одна его грань.
       Во-вторых, ретроградность "философии безопасного секса" состоит в пренебрежении всей человеческой культурой.
       Вся история рода человеческого есть история того, как половое влечение облагораживается культурой, одухотворяется, приобретает утонченность и способность превращаться в одно из самых возвышенных проявлений души. Реклама безопасного секса всю эту давнюю и глубокую традицию игнорирует. Для тех, кто выбрал безопасный секс, абсолютно недоступна пушкинская любовная лирика, они глухи к цветаевскому "мне нравится, что вы больны не мной". Гигантский пласт культуры, в которой любовь опоэтизирована и возведена в ранг наивысшего выражения человеческого существа, пропагандой безопасного секса отсекается. Человек как бы возвращается к тому состоянию, когда все его одеяние состояло из набедренной повязки, к жизни бедной и грубой, лишенной всего того, что внесла в нее в своем последующем развитии культура.
       "Философия безопасного секса" не знает категории любви. Нет, само это слово ей известно. Но любовь как полное растворение одного человеческого существа в другом, как сопереживание, как сочувствие, сострадание, как деятельное участие во внутренней жизни другого человека, как добровольное самоограничение, доходящее до самопожертвования, - все это для человека, исповедующего философию безопасного секса, абсолютно чуждо.
       "Философия безопасного секса" исходит из представления об обществе как о совокупности социальных атомов. Иначе говоря, она насквозь индивидуалистична. Для носителя этой философии каждый человек - персона, аккуратно упакованная в оболочку своей индивидуальности. Все личные связи, т.е. такие связи, в которых человек выступает в своей личностной данности, ему просто неизвестны. Он знает только один тип связей - функциональные. Жизнь человека понимается им как выполнение социальных функций: инженера, чиновника, адвоката, политика и т. п. Смысл такого функционирования заключается в получении адекватного вознаграждения. Ему неведомо явление дружбы, он неспособен к героическому поступку и самопожертвованию. Все это существует. за горизонтом его понимания.


       ПРОПАГАНДА безопасного секса обращена в первую очередь к юным. Молодым, не искушенным в жизни людям, внушается, что они могут дать свободу своим витальным влечениям без всяких неприятных последствий для себя. И это - прямой обман.
       Да, противоречие между сроками наступления полового созревания и созревания социального - объективная данность. И вся человеческая практика давно уже выработала единственно приемлемый способ сладить с этим противоречием - воздержание. Воздержание пока еще никому не повредило, а вот распущенность явилась причиной многих бед. И самая главная беда - вовсе не венерическое заболевание (его как раз легко избежать), а совсем другое.
       В этой связи уместно напомнить афоризм Наполеона: "Любовь - единственная область, где дилетанты лучше, чем профессионалы". Человек, который порхает от одного "сексуального партнера" к другому (а именно такой образ жизни признается нормой философией безопасного секса), приобретает тот самый профессионализм, который лишает его возможности счастья в браке. "Профессионал секса", если он надумает связать себя узами Гименея, обречен на то, чтобы постоянно быть терзаемым подозрениями, его жизнь отравлена ядом недоверия ко всему противоположному полу На каком-то отрезке своего жизненного пути он обнаруживает, что в мире не существует никого, кому он был бы дорог как человек, как личность.
       Безопасный секс рекламируется фирмами, производящими контрацептивы. Экономическая заинтересованность этих фирм в такой рекламе очевидна. Но не очевидно другое; любая реклама имеет второй план, она навязывает не только потребление товара определенного рода, но и образ жизни. На рекламе безопасного секса, с описания которой я начал статью, изображено нечетное число людей, и это может быть истолковано только одним образом: мы не должны думать, что перед нами пары, соединенные узами взаимного чувства. Нет перед нами - одиночки, беззаботно порхающие от одного приключения к другому.
       На мировоззрение человека зрелого, со сложившимися жизненными установками, такая реклама повлиять не может, Он просто знает, что в жизни за все надо платить, что порок, сколько бы его ни лакировала, ни золотила реклама, остается пороком.
       Иное дело - подрастающее поколение. Рекламу безопасного секса видит и ребенок, не имеющий никакого жизненного опыта, и подросток, чье мировоззрение еще не определилось. Они неспособны рассмотреть скрытый подтекст этой рекламы и принимают ее, так сказать, за чистую монету. Он смотрит на привлекательные, пышущие здоровьем и источающие оптимизм лица, изображенные на рекламе безопасного секса, и у него на подсознательном уровне формируется положительное отношение к тому образу жизни, который ему этой рекламой навязывается. Иначе говоря, эта реклама социально опасна.
       Было бы глупостью выступать против практики контрацепции. Такой глупостью занимается католическая церковь, но это, как принято сейчас говорить, ее проблемы. Я выступаю не против применения противозачаточных средств, а против эстетизации порока, против того, чтобы черное выдавать за белое. Общество, которое думает о своем будущем, должно пропагандировать положительный идеал всеми средствами, не исключая и рекламы. Как-то раз я видел один американский ролик: красивые молодые люди, девушка и юноша, сдвигают фужеры с апельсиновым соком и с видимым удовольствием пьют. Смотрит этот ролик ребенок пяти-шести лет, и на всю жизнь усваивает: пить сок - модно, красиво, престижно и современно. А употреблять алкогольные напитки - занятие весьма некрасивое и нехорошее. Благодаря целенаправленным усилиям в США потребление спиртных напитков устойчиво снижается, а курение там уже давно воспринимается как атавизм. Я не большой поклонник Америки, но не вижу ничего зазорного в том, чтобы поучиться у нее заботе о здоровье подрастающего поколения.


       ВОЗНИКАЕТ вопрос: неужели этого не понимают умные дяди и тети в правительстве? Почему они не развернут пропаганду, направленную на развенчание философии безопасного секса? Напротив, до недавнего времени активно проталкивалась в наши школы программа так называемого полового просвещения, имеющая целью не просвещение, а развращение детей.
       Ответ лежит в плоскости политики. Философия безопасного секса хороша тем, что отвлекает молодых людей от размышлений по поводу печальных обстоятельств жизни. Почему твои родители смогли без труда получить высшее образование, а за тебя приходится платить и платить? Отчего вымирает население России? Почему заводы стоят, а двадцать миллионов людей маются без работы? Почему учитель получает в пять раз меньше, чем в "эпоху тоталитаризма"? По какой причине большинство трудящегося народа утратило возможность пользоваться авиатранспортом? Почему здравоохранение стало фактически платным? Больше всего власть имущие боятся того, что молодые люди станут себе задавать такие вопросы. Реклама безопасного секса от подобных вопросов отвлекает, она погружает человека в иллюзорный мир сплошного, не связанного с заботами и ответственностью наслаждения. "Сексом ты можешь заниматься, сколько угодно, только от политики держись подальше" - вот тот принцип, которым фактически руководствуются власть имущие в отношении молодежи из трудящихся классов.
       Политика объемлет все стороны жизни. И тот, кто выбирает безопасный секс, выбирает линию ухода от реальной сложности жизни в выдуманный мир бесконечного наслаждения. Тратя всю свою жизнь на погоню за наслаждениями, человек лишает себя возможности развить свое гражданское самосознание, осознать свой социальный, экономический и, следовательно, политический интерес. Сознание такого человека остается, по большому счету, инфантильным. И именно это делает его удобным объектом циничных политических манипуляций.
       Агрессивное потребительство ведет к тому, что и другой человек превращается в товар. Другой человек перестает восприниматься как "экзистенциальный центр мир" (Бердяев), превращаясь в предмет потребления в ряду других предметов. Другой человек интересен не своими личными качествами (умом, красотой, оригинальностью суждений, глубиной мышления), а только своей способностью приносить пользу.
       Что значит выбрать философию безопасного секса? Это значит сделать обладание единственным смыслом жизни. Это значит видеть в Другом не личность, но лишь предмет потребления. Плакат, превозносящий прелести безопасного секса, навязывает обществу бездушие и бездуховность, черствый эгоизм и беспредельный цинизм. Человек, выбравший своим жизненным кредо безопасный секс, неспособен озаботиться проблемами своей страны. Да и нет такой страны, о которой он мог бы сказать, что она "своя". Он - гражданин мира, мотылек, порхающий от одного наслаждения к другому, не ведающий забот и ответственности.


       "ФИЛОСОФИЯ безопасного секса", далее, это философия агрессивного потребительства. Для адепта этой философии другой человек выступает в качестве предмета потребления. И не только другой человек. Потребитель по убеждению рассматривает весь мир как объект удовлетворения его желаний. Природа для него - не общий дом человечества, требующий бережного отношения к себе, а источник ресурсов. Чем больше благ, тем лучше. Иметь один автомобиль - хорошо, но два - вдвое лучше. Но еще лучше три, четыре или пять машин... Его алчность неограниченна, его вожделение беспредельно.
       Философия безопасного секса - это философия общества, сделавшего смыслом человеческой жизни обладание. Теоретик либерализма Ф.Хайек стыдливо обозначает его как "расширенный порядок человеческой жизни", стремясь избежать брутально звучащего для нежного либерального уха термина "капитализм". Современные последователи Хайека отбросили ложную стыдливость. Они прославляют капитализм как самый разумный и совершенный общественный строй. Но что является движущим стимулом капиталистической экономики? Какой мотор приводит в действие ее гигантский механизм? Ответ очевиден: прибыль. (Точнее говоря, максимизация прибыли, но это уже детали.) Времена, когда прибыль делалась на изготовлении сюртуков и топоров, давно минули. Не знающая пощады логика капиталистической рациональности привела к формированию принципиально новой экономической системы, где не товар существует для удовлетворения потребностей, а потребность сознательно формируется средствами рекламы для того, чтобы навязать человеку товар. Чтобы человек захотел купить товар, о существовании которого он еще вчера не подозревал, он должен стать потребителем по убеждению, он обязан видеть в потреблении единственный смысл жизни. Капиталистическая система навязывает человеку потребительство, принудительно вовлекает его в бесконечную погоню за символами жизненного успеха, где каждая достигнутая победа на следующий день оказывается очередным поражением. Брауны покупают новый холодильник, хотя старый вполне исправен, потому что новым холодильником обзавелись Смиты. В ответ Смиты приобретают холодильник не просто новый, а новейший. Чем на этот вызов ответят Брауны? Так раскручивается спираль потребительской гонки, истощающая жизненные силы человека и изнуряющая природу.
       Но потребительство - философия разрушительная. Она разрушительна как для личности, которая ее исповедует, так и для человечества в целом. Ограничивая круг жизненных целей человека стремлением к обладанию, потребительская философия превращает человеческую жизнь в беспрерывную погоню за символами успеха, в крысиную гонку по лабиринту, не имеющему выхода. Нет такой вещи, которую не превосходила бы какая-нибудь иная вещь в том же роде. Покупая автомобиль самой последней модели, потребитель знает, что через месяц или даже раньше появится лучшая модель. Казалось бы, еще одно усилие - и цель достигнута. Но нет, цель вновь удаляется от человека. В финале жизни потребитель обнаруживает, что трасса, по которой он, предельно напрягаясь и выбиваясь из сил, бежал, не имеет финиша. Во второй половине двадцатого века стало также очевидным, что философия потребительства несовместима с возможностями природы. Наша планета слишком мала, чтобы выдержать натиск миллиардов потребителей. Самоограничение из факультативного пожелания превращается в суровую необходимость для человечества в целом.
       Не подлежит сомнению, что идейная почва, на которой выросла "философия безопасного секса", есть современный Запад с его культом бездушного потребительства. По моему убеждению, эта философия - проявление глубокого кризиса современного Запада, очевидный симптом исчерпанности протестантской парадигмы развития с ее ориентацией на деловой успех как высший критерий оценки человеческой деятельности. Данная философия не может быть совмещена с мировоззренческими устоями любого незападного общества, в том числе и того, что сформировано в русле православной духовной традиции. В исторической перспективе обреченность этой философии не вызывает сомнений.
       Не вызывает сомнений и то, что попытки ее внедрения ведут не к снижению уровня венерических заболеваний, на что она будто бы нацелена, а к расшатыванию устоев общества. Реклама, изображающая счастливых молодых людей обоего пола, "выбравших безопасный секс", лжива. В реальности люди, сделавшие такой выбор, несут на своих лицах не печать благополучия, а неизгладимый след порока. Распущенность нельзя представлять как нечто изолированное. Будучи явлением глубоко антисоциальным, она существует лишь как часть "букета". Ей всегда сопутствуют алкоголизм, наркомания, тунеядство во всех его разновидностях. Правдивая картина, изображающая поклонников безопасного секса, должна была бы выглядеть так: испитые, синюшные лица, потухший взор, во всем облике - выражение опустошенности и безнадеги.
       Следует отчетливо осознать: выбор в пользу "философии безопасного секса" есть выбор стратегии разрушительной и саморазрушительной. Этот выбор ведет человека в ледяную пустыню абсолютного одиночества, обрекает его на вечную погоню за сиюминутными наслаждениями, на полную зависимость от своих влечений. Быть рабом своих желаний - вот удел того, кто сделал такой выбор. Ближайшим социальным последствием торжества "философии безопасного секса" было бы превращение общества в толпу беспредельных эгоистов, совершенно чуждых понятию долга и органически неспособных к совершению поступков, направленных на общее благо. Другое следствие - дальнейшее развязывание вакханалии потребления, ведущее в самом недалеком будущем к радикальному истощению ресурсов планеты, к всеобщей экологической катастрофе. Таким образом, "философия безопасного секса" заводит человечество в тупик.
       Ей должна быть противопоставлена иная философия: философия разумного самоограничения. Мысленно представляю себе другой плакат: одетые в строгие костюмы Он и Она. Одухотворенные, исполненные глубокой внутренней красоты лица. И надпись: "МЫ ВЫБРАЛИ СУПРУЖЕСКУЮ ВЕРНОСТЬ". Таков образ, который общество должно сделать своим символом; таковы слова, достойные того, чтобы стать девизом вступающих в жизнь поколений.
________________________________________


На  этих двух статьях можно было бы остановить повествование темы о качестве и цели проводимой правящими кругами политики в области воспитания у подрастающего поколения отношения к сексу и любви. Чтобы показать что вышеуказанные авторы не одиноки в своей озабоченности происходящим грозящим человечеству вымиранием как вида приведу ниже массу побликаций так или иначе подтверждающих и дополняющих вышеизложенное. Предлагаю ознакомится с ними самостоятельно. Я же их опускаю чтобы не загромождать и без того ясную истину. Вот эти публикации:



 
 
Самоанализ не оказывает сильного влияния на жизненные успехи
Депрессия - бич нашего времени. Выход из неё труден и долог - потребуется немало времени для того, чтобы вернуть клиенту способность радоваться жизни, активную жизненную позицию и желание добиваться успехов. Это может растянуться на годы и, наверное, не случайно говорят о перманентном кризисе психологии на протяжении вот уже столетия, потому что до сих пор не существует надёжных быстрых методов вывода субъекта из такого состояния. Поэтому очень нужна такая технология, которая сразу начинает давать пусть небольшие, но планомерные улучшения, чтобы присутствовало ощущение постоянного прогресса и реального улучшения качества жизни. Душевного здоровья просто не может быть, если в результате психотерапии субъект меняет только своё состояние, а в жизни, по прежнему, не может добиться никакого успеха. Но для достижения успеха он должен не только менять что-то в себе самом, а добиваться реальных изменений на практике. Поэтому активность и деятельность - это именно то, что позволяет реально улучшать  духовное и материальное состояние.
Различные религиозные и медитативные практики не оказывает значительного влияния на жизненные успехи. Даже если занимающимся им людям и кажется, что они добиваются больших успехов - это, в значительной мере, их субъективная оценка. На практике же мы видим, что погружённость в себя препятствует их деятельности и достижению успехов в реальном мире. Насколько они преуспевают во внутренней работе над собой, настолько же теряют своё положение в обществе, в финансовой и материальной обеспеченности, тем, чем они пренебрегают. Или вынуждены прийти к мнению, что это недостойно их внимания, ведь такой подход отдаляет их от жизни и делает достижения менее возможными. Люди - существа социальные, они неспособны развиваться в отрыве от живого общения, от окружающей среды, от активной деятельности в этой среде - они так сформировались в ходе эволюции. Поэтому концепции, основанные на работе со своим внутренним состоянием, способны только частично разрешать проблемы личности и могут завести её в тупик, создавая новые проблемы.
 
Всё необходимое для жизни и совершенствования достаётся путём поиска, борьбы и созидательного труда, поэтому необходимым условием выживания и развития биологических существ является активная деятельность. Таков закон выживания в гетерогенном предметном мире, в котором редко что, необходимое для существования, можно встретить в готовом виде, за всё нужно бороться, всего нужно достигать прилагая значительные усилия, но именно это и развивает живое существо.
Если у человека нет стремлений, то у него нет и причин для возникновения внутриличностных конфликтов, но при этом у него нет и сладкого предвкушения успеха, наслаждения от созерцания приближения желаемого результата, торжества победы и вкушения её результатов! Чем богаче внутренний мир личности, чем сильнее его стремления и уровень притязаний, тем потенциально более значительным внутриличностным конфликтам она подвержена, но это не страшно, потому что тем значительнее её способность к разрешению конфликтов и творческому росту.

Чтобы уничтожить личность достаточно просто лишить её работы. Лишённая возможности действовать, она быстро скатывается в состояние, в котором будет чувствовать себя подавленной, ущербной и никчемной, ни на что неспособной, выброшенной на обочину жизни. При этом она теряет интерес к жизни, впадает в депрессию и быстро деградирует, у неё резко повышается риск заболеть не только нервным расстройством, но и чисто физическим или заразным заболеванием

Конечно Вы встречали совет, когда Вам, вместо разрешения проблемы путём достижения цели, предлагалось просто изменить отношение к ней. Но по сути это - капитуляция, поражение, хотя позволяет несколько снизить уровень психического напряжения. А главное, для этого ничего не надо делать, достаточно только уменьшить свои притязания, отказаться от достижения цели и... "всё в порядке".
Иногда, действительно, приходится отказываться от чего-то очень желанного - в жизни невозможно достичь всего, чего хотелось бы, мало ли какие сумасбродные желания придут Вам в голову? Нужно быть реалистом и не ставить перед собой заранее неосуществимых задач. На практике, мы не можем всего предусмотреть хотя бы потому, что живём в мире, где бал правит неопределённость, в котором никто ничего не может сказать наперёд точно, кроме, разве что, Павла Глобы (хи-хи, ха-ха, хе-хе). Определённость в него вносим мы сами своей деятельностью. Если Вы хотите добиться чего-то нового, то никто Вам никогда не даст никаких гарантий успеха Вашего мероприятия. Поэтому трудности с реализацией возникают постоянно у всех и это вполне нормально. Тут важно, как Вы к ним относитесь.
При рождении человек наследует определенную биологическую конституцию, которую мы должны признать фиксированной и неизменной и которая включает природные побуждения, свойственные человеческому роду. К этому, в течение своей жизни, человек приобретает и определенную культурную конституцию, которую он усваивает от общества через общение и многие другие виды влияния. Именно эта культурная конституция меняется со временем и в большей степени определяет отношения между человеком и обществом.
Современная антропология, с помощью сравнительного изучения так называемых примитивных культур, учит нас, что социальное поведение людей может разниться в огромной степени и зависит от культурной модели и типа организации, которые доминируют в данном обществе. Именно на этом и основаны надежды тех, кто стремится улучшить участь человека. Человеческие существа не осуждены своей биологической конституцией на взаимное уничтожение или на милость жестокой судьбы, причина которой в них самих.
Если мы спросим себя, как должны быть изменены структура общества и культура человека для того, чтобы сделать человеческую жизнь как можно более удовлетворяющей, нам следует постоянно помнить, что существуют определенные условия, которые мы не можем изменить.
Как уже было сказано, билогическая природа человека не может быть подвергнута изменениям. Более того, технологические и демографические процессы последних столетий создали условия, которые останутся с нами надолго. При высокой концентрации населения, чье существование зависит от производства товаров, исключительная степень разделения труда и высокоцентрализованный аппарат производства являются абсолютно необходимыми. То время, кажущееся нам теперь идиллическим, когда отдельные люди или сравнительно небольшие группы могли быть совершенно самодостаточны, - это время ушло навеки. Не будет большим преувеличением сказать, что уже сейчас человечество представляет собой одно планетарное сообщество в производстве и потреблении.
Пер. Л. Коротеевой А.Эйнштейн

В свое время И.Гете сказал: высший продукт постоянно совершенствующейся природы – это прекрасный человек. Ш.де Костер ввел в финал своей «Легенды об Уленшпигеле» фантастическое видение где в огне и крови семь смертных грехов человека превращаются каждый в родственную ему добродетель. «Из пепла возникло семь других образов. Один из них сказал: Прежде мне имя было – Гордыня а теперь я зовусь – Благородная гордость. Потом заговорили другие  и Уленшпигель и Нелли узнали что Скупость преобразилась в Бережливость Гнев – в Живость Чревоугодие -  в Аппетит Зависть -  в Соревнование Лень – в Мечту поэтов и мудрецов. А Похоть только что сидевшая верхом на козе превратилась в красавицу имя которой была Любовь…»

ВЕСЬ ИЗЛОЖЕННЫЙ ВЫШЕ НЕГАТИВ В ОБЛАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ УКАЗАННЫХ В ЗАГОЛОВКЕ В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. И ЭТО НЕМУДРЕНО, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ ПРИВЕДЕТ К ИДЕИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В НИХ. НО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРИСТУПИТЬ К НИМ НЕОБХОДИМА КАЧЕСТВЕННО НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ СОЗДАТЬ КОТОРУЮ МОЖНО ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ БЕСПРИСТРАСТНОГО АНАЛИЗА ВСЕЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ОСОБЕННО ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ И СОВРЕМЕННОСТИ. ЧТО КАСАЕТСЯ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ТО ТАКОЙ АНАЛИЗ УЖЕ ПРОИЗВЕДЕН К.МАРКСОМ ИЗЛОЖЕННОМ В СТРОЙНОМ УЧЕНИИ ИМЕНУЕМОМ ИСТОРИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛИЗМОМ. БУДУЩЕЕ ЗА ЭТИМ УЧЕНИЕМ ПРИЗНАЕТСЯ ДАЖЕ ЗАПАДНЫМИ ИДЕОЛОГАМИ ( ВЕДУЩИМ СРЕДИ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ ПЕРРИ АНДЕРСОНА). ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО МНЕНИЮ К.МАРКСА РЕШАЕМЫ С ПОЗИЦИЙ ЭКОНОМИКИ И ПОДРОБНО ИЗЛОЖЕНЫ ИМ ЕГО ОСНОВНОМ ТРУДЕ «КАПИТАЛ». ПОДРОБНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЭТОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕ ВХОДИТ В ЗАДАЧУ В ЗАДАЧУ ПРЕДЛОЖЕННОЙ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЯ ТЕМЫ. УКАЖУ ЛИШЬ НА ГЛАВНУЮ ИДЕЮ К.МАРКСА СПОСОБСТВУЮЩУЮ ПОНИМАНИЮ НИЖЕИЗЛОЖЕННОГО.

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ МАРКСА

Человечество как вид образовалось с тех пор как научилось коллективно добывать средства к существованию. С этого началась его история. История непрерывно растущих потребностей удовлетворять которые оно вынуждено было непрерывным изменением способа производства и системы распределения произведенной продукции. Процесс этот шел как эволюционно (постепенным изменением форм организации т.е. радикально) так и революционно когда радикализм перестает действовать. Револиция, как правило, сопровождалась социальными потрясениями влекущие за собой человеческие жертвы. Так возникали сменяя друг друга экономические формации: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодально-крепостническая, капиталистическая на смену которой должна прийти коммунистическая именуемая в первой своей фазе социализмом. Смена экономических формаций происходила не сразу и не вдруг по мере развития производительных сил (техническая оснащенность и культура человека состояние науки).

Теперь о главной идеи Маркса. Весь негатив существовавший на протяжении всей истории человечества связан с распределенией произведенной продукции дефицит которой решался двумя путями:
увеличением ассортимента и количества выпускаемой продукции,
или прямым  (грабеж, изымание) или косвенным присвоением.
И если с первым связан прогресс то со вторым связан весь ныне существующий негатив современного общества в котором большинство охвачено идеей личного материального обогащения. Вывод сделанный К.Марксом – человечество может и должно организовать производство таким образом чтобы обеспечить изобилие исключающее тягу к излиществу. Добится этого можно лишь за счет массового внедрения в производство передовых технологий и достижений науки и техники. Что же мешает человечеству встать на путь производства и распределения исключающего проявления ныне существующего негатива? Ответ: исторически отживший способ производства основанный на частной собственности которая выполнив свою историческую миссию в попытке остановить закономерный процесс ее упразднения упорно тянет человечество к самоуничтожению.
Как это происходит? Внедряя достижения науки и техники в производство оно вынуждено сокращать численность рабочего пресонала оставляя без средств существования безработных  что не может не вызывать массовых протестов приводящих к беспорядкам для подавления которых привлекаются силы полиции а иногда и армия. Получается что достижения науки и техники призванные облегчить человеческий труд приводят к противоположному результату.

Вывод: человечество встало перед необходимостью замены товарного способа производства прямым распределением произведенной продукции. Как этого добиться – это отдельная тема при этом весьма обширная. Отмечу одно-препятствием служит частная собственность. Как она сопротивляется и во что обходится обществу различные формы этого сопротивления указано в разделе «Политика».
 Как и какими способами человечество избавится от оков частной собственности зависит от того захотят ли представители крупного капитала нажитого благодаря наличию закона о неприкосновенности частной собственности приступить к мирному переговору об условии капитуляции или будет дальше продолжать свою антигуманную политику. Замечу что идеология марксизма при этом готова пойти навстречу и перейти к переговорам.В основе идеологии мирного перехода лежит научно обоснованное положение о невозможности избавления от частной собственности директивно и сразу; необходим переходный период. В связи с чем уместно привести цитату А.А.Ухтомского о замене одной доминанты другой с которой перекликаются идеи не только марксизма но и его адептов в лице Зураева и Барсова и возможно других пока мне не известных. 
 Разрушение доминанты - прекращение существования данного доминантного очага возбуждения.
Процитируем А.А. Ухтомского: «Если вам не нравится ваше поведение, то довольно бесплодная задача бороться с ним, атакуя его доминанты "в лоб". В результате будет, вернее всего, только усиление укрепившейся доминанты. Это потому, что за ней есть укрепившиеся физиологические основания, своя история и инерция. Целесообразней искать условий для возникновения новой доминанты – не пойдёт ли она рядом с первой. Если пойдёт, то первая сама собой будет тормозиться, и, может быть, сойдёт на нет».
Доминантой современности является власть частной собственности со всем ныне существующим негативом. Новой доминантой может послужить появление коммуны в масштабе целого государства по примеру ранее существовавших колоний описанных в свое время Ф.Энгельсом.
И наконец последний вопрос который мне хотелось бы затронуть который касается в первую очередь молодежи. Ей жить ей и переделывать общество согласно своим потребностям.
Что делать? Вытекает из афоризма Маркса о любви
. «Если ты любишь, не вызывая взаимности, т. е. если твоя любовь как любовь не порождает ответной любви, если ты своим жизненным проявлением в качестве любящего человека не делаешь себя человеком любимым, то твоя любовь бессильна, и она — несчастье» (Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 620).

(Владимир БАЗАРНЫЙ)

Будущее за теми, для кого дети значат больше, чем деньги
8 февраля в Большом Кремлевском дворце Президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании Государственного совета. Была заявлена грандиозная программа преобразования страны до 2020 года. А незадолго до этого события на Первом канале телевидения в ток-шоу “Пусть говорят” высказывали свои убеждения представители молодежного движения Free Child (дитя свободы), а попросту “Антидети”. Молодые люди говорили: родить ребенка, тем более его воспитать, требует больших личных жертв. Это значит лишить себя всех благ и наслаждений жизни…
Две программы. Два подхода. Две “линии жизни”. И только один вопрос: а кто же будет осуществлять заявленное преобразование страны?! Неужели эти молодые люди, нацеленные на поиск ненасытных удовольствий жизни?!
Семья — это вечная пристань, защита, где оформляются все духовно-психические способности детей. Семья — это не только основа любого государства (что само по себе имеет абсолютную ценность). Это главное и абсолютное условие для сохранения и поддержания духовной истории народов. Люди издревле осознавали: здоровая дубрава человеческой жизни может поддерживаться только за счет крепких семейно-родовых древ, или, как говорят ученые, генеалогий. Люди знали: порча семейно-родовых древ рано или поздно заканчивается катастрофой для всего народа.
Сегодня мало-мальски мыслящему человеку ясно: никакие 250 тысяч за рождение второго ребенка уже не решат проблему вымирания народа российского. Не решат, пока в “параллельном мире” действует оружие массового демографического поражения России.
Некогда простые и ясные истины в духовной жизни людей сегодня становятся все более и более размытыми, непонятными для молодых людей. Я, как специалист, занимающийся много лет здоровьем детей, знаю: нет более страшного оружия, которое бы так убивало детородное здоровье молодежи, как их сексуальное растление. Приведу на этот счет один лишь пример. При искусственном оплодотворении медики работают в абсолютно стерильных (идеально чистых) условиях, с абсолютно стерильными пробирками. Потому что проникновение любого микроба в пробирку — это смертельная опасность для будущего ребенка. Но почему-то никто не спешит донести до детей и подростков (например, в школе) закон духовной человеческой любви: у сексуально “раскрепощенной” молодежи — детородные пути тотально заселены многочисленными микробно-вирусными “полчищами”. Как раз они и выступают “ликвидаторами” будущего младенца. Редкий случай, когда сексуально раскрепощенная “девушка” может родить психически и телесно здорового младенца — в перспективе дееспособного гражданина. Народы всегда знали, такие “порченые” невесты — брак, мусор! Они никогда не смогут достойно поддерживать историю своего семейного рода. И те народы (и даже цивилизации), которые пытались обойти этот закон духовной природы людей, всегда исчезали. Исчезали точно так же, как сегодня вымирает Россия.
А если к сексуальной распущенности молодежи еще добавить другие вредные привычки, которые так умело насаждают “заказные” и управляемые телеканалы, печать, кино, литература и даже театр?!
Все, что имеет высшую ценность для сохранения истории рода (народа), люди всегда возвышали в символы всеобщего поклонения. И таким духовным символом в жизни нашего народа стала Пречистая Дева с младенцем на груди.
Отрадно, что наш Президент принародно посещает православные храмы. Но это все духовный ритуал — символ! В тысячу крат важнее утвердить всеобщее поклонение молодежи материнству в реальной жизни. А в жизни пока — культ удовольствия, секса, насаждаемых СМИ.
И перед нами сегодня встает естественный вопрос: какой символ образа жизни (во имя народосбережения) старшее поколение предложило детям современной России? Мы все видим, как ежечасно из “черных ящиков-дзотов” непрекращающимися залпами расстреливаются души детей и подростков. В этих условиях кое-как нарожать-то детей “в рамках нацпроекта” еще можно. Только куда их потом девать?! Они, как правило, больные, а сексуально растленные “мамочки” от таких детей уже отчуждены в любви. Такие “мамочки” уже больны психонаркотической страстью к ненасытным наслаждениям. Специалисты знают: гиперсексуальность, страсть к наслаждению, дорогим игрушкам, агрессия выражены у больных синдромом Дауна. От безответственности родителей растут армии беспризорных детей. И здесь ни 250 тысяч рублей, ни миллионы, ни миллиарды уже не спасут.
Себялюбие — закон современной российской жизни. Вот и перемежается у нас “гламур” — рассказы про жизнь на Рублевке и про то, как жена богача отдала бывшему мужу ребенка в обмен на двух породистых собак, и ужас — повествования о найденных в мусорных баках младенцах. Но это — случаи из жизни. А вот что показали выполненные под нашим руководством исследования. Методом психоанализа установлено, что как минимум у 79 процентов молодых матерей (до 35 лет) отсутствует чувство самоотреченной (абсолютной) любви к своему ребенку. Из мира подсознательного этих молодых женщин удается вывести и “проявить” одну и ту же истину: “Я же должна и о себе подумать”. Таким образом, у 79 процентов современных матерей себялюбие превысило любовь к ребенку! И нравится нам это или нет, но такая ситуация уже не совместима с воссозданием полноценных духовно-разумных людей. Потому что только всеохранительная, телесно-контактная абсолютная любовь к младенцу со стороны родных и близких, и в первую очередь со стороны матери, способна зародить у ребенка обратную любовь — краеугольный камень будущей души.
Для изучения качества воссоздаваемой в семье и в школе эмоциональной сферы мы предложили школьникам продолжить сочинение после следующего введения: “В лесу становилось темно и холодно. Под кустом лежал и плакал завернутый в одеяло младенец…” Приведу лишь одно из сотен высказываний, полученных в ходе исследования. Пишет ученица 8 “А” класса одной школы города Сергиева-Посада: “Пройду мимо и не обращу внимания. Чужие проблемы мне не нужны (особенно дети). Ненавижу детей. Маленькие, слюнявые, противные…” Вот показатель того, как далеко мы отошли от нормальной жизни и нормальной семьи! Вот почему все чаще такие матери выбрасывают своих младенцев в мусорные баки или без всякого душевного трепета посещают абортарии.
Безусловно, примеры священного материнства у нас в России, слава Богу, еще есть. Поклонимся таким матерям. Но они не смогут противостоять “хорошо спланированной бескровной войне”, о которой говорит Патриарх Алексий II.
Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Потому что сколько бы мы ни толковали об инновациях, но дети появляются на свет все же традиционным путем, всем взрослым людям хорошо известным. Качество детородного семени — это тот краеугольный камень, на котором держится все живое. Представьте: перед вами незрелое зеленое яблоко или такое же зерно пшеницы. А теперь посейте незрелое семя в землю и посмотрите: какие всходы мы получим?
Мы провели исследования качества телесной, и прежде всего детородной, конституции у молодых людей (девятиклассников), проживающих в подмосковных городах. Почти у всех старшеклассников — узкогрудость, плоскостопие, отклонения в развитии таза, нарушение осанки, снижение функций выносливости сердечно-сосудистой системы. Это обычная молодежь из обычной школы. Физическое развитие этих юношей практически уже несовместимо со здоровым деторождением.
Даже в элитных Воздушно-десантных войсках служат далеко не богатыри. Бывший главнокомандующий ВДВ Георгий Шпак на этот счет говорил: “Посмотрите на сегодняшнего десантника, которого мы призвали. Это что-то такое щуплое, страшно нежное, с тоненькой шейкой на тоненьких ножках, с туманным взором, который ничего не отражает”. И ведь речь идет о самых “здоровых” юношах России! А еще недавно наша страна славилась и здоровьем, и нравственностью молодых людей. Самый яркий пример тому — Победа над самым сильным врагом — гитлеровской Германией. Нашим спасителям, прошедшим через горнило нечеловеческих испытаний, сегодня уже по 80—90 лет. А нынешним “богатырям” дай-то Бог дотянуть до 50.
Причин современной трагедии семьи, а в итоге народа и государства, очень много. Но среди них есть одна самая важная, корневая. Это генетическое угасание факторов мужества у мальчиков, юношей, мужчин и приобретение ими сугубо женских характеристик. При воспитании детей народы всегда исходили из разной природы мальчиков и девочек. Стратегия воспитания была связана с полом ребенка. У мальчиков родители стремились рано сформировать комплекс мужских характеристик и мужского характера. Это смелость, воля, сила духа, способность быть лидером и брать на себя ответственность, готовность защищать более слабых, готовность стать главой семьи, встать на защиту Отечества и т. д. Особенно большое внимание мужеству и мужской героике уделялось в народном эпосе (сказках, мифах, легендах).
Мы же в ХХ веке провели над собой трагический эксперимент — игнорировали полоролевое воспитание и активно внедряли бесполую педагогику. С какого образа мальчики “делают” себя, если все они растворены в классах среди более зрелых по генетическому и духовному возрасту девочек? Если более развитые и зрелые девочки для них становятся тем примером, по образу и подобию которого они строят свою эмоциональную жизнь? Если образ девочек изначально учителями-женщинами ставится в пример мальчикам в качестве эталона социального поведения? В конце концов, в кого воплотятся наши мальчики, если вся их современная жизнь — это непрерывная эстафета передачи из одних женских рук в другие?!
Исследования нашей лаборатории показали, что год от года у мальчиков угасают воля, смелость, а они все больше и больше перенимают сугубо женские пристрастия и привычки. И если на начальных этапах школьного обучения у них “оженовляются” только чувства и воображение (ядро духовной сущности людей), то к окончанию школы у 95 процентов юношей телесно-гормональная конституция имеет все признаки такого “оженовления”.
В условиях, когда до основания разрушена народная воспитательная культура, когда до основания разрушено семейно-родовое воспитание, наша школа, нацеленная на некую сумму знаний (без воспитания чувств!), есть величайшее преступление перед народом. Посмотрите: на наших глазах мужественные девочки с деградирующими детородными функциями все более и более теснят слабеющих в мужестве юношей. Война полов достигает апогея при попытках организовать семью.
Но ни общество, ни власть никак не оценивают эффективность деятельности министра и Министерства образования и науки, деятельность руководителей системы образования всех уровней. Да и нет у государства “социального заказа” школе. А разве нам не нужны здоровые и высоконравственные молодые люди, выпускники школ?! Вот и играет школа в игры вроде ЕГЭ и целью своей работы видит “подготовку в вуз”. Но молодого человека надо готовить к жизни, в том числе и к семейной, а не к “великому сидению” в учебном учреждении, где он, кстати, зачастую не постигает новые знания, а скрывается от службы в армии.
Бесполая культура — я утверждаю это ответственно — есть культура зла. Эта культура ведет к массовому уродству младенцев и бесплодию.
Воспитание мужества в мальчиках — эта задача для нас сейчас не менее важная, чем поддержание армии в боеспособном состоянии. И даже более важная. Спасем мальчиков, сбережем мужчин — будет у нас народ, будут достижения в труде, в науке и экономике. Оградим наших девочек от растлевающего влияния СМИ, дадим им идеалы добра, красоты, целомудрия — будет у нас крепкая семья. А что же мы имеем сегодня, когда мать включена в равный с мужчинами конкуренто-выживаемый труд во имя золотого тельца? Мы фактически потеряли семью, как тот образ, главную модель жизнеустройства, которая бы глубоко запечатлевалась в душу каждого ребенка.
Оглянемся вокруг. И мы увидим: нить, связующая поколения в неразрывную духовную историю народа, рвется!.. Так давайте же начнем с малого: с очищения нашего информационного пространства. С изменения задач школы. С диктатуры семейной политики над всеми остальными раскладами. Все эти задачи просты и очевидны. Давайте их решать, не откладывая на потом, дальше некуда! Давайте не будем ссылаться на отсутствие законов или политической воли — это все не причины, отговорки!
Наша молодежь должна знать: зрелые мужские и женские качества нужны людям не для удовольствия, а для того, чтобы иметь полноценное потомство. Будущее планеты — за многодетными народами. За теми людьми, для которых дети значат больше, чем деньги.
Статья перепечатывается сайта http://www.russia-today.ru/2008/no_05/05_look.htm
Примечание: Семья в том виде в какой она существует сейчас обречена. Ныне существующий способ производства толкает молодых матерей на совершение тех негативных поступков, которые приводит В.Базарный в своей статье. Семейные отношения вступают в новую революционную фазу. Забегая вперед  скажу, что новые семейные отношения будут строитЬся исключительно на любви и продолжаться ровно столько сколько продолжается любовь между супругами. Но для обеспечения такой формы взаимоотношений необходим переход к качественно новому способу производства и распределения материальных благ. Когда общество достигнет такой формы (а она уже ломится в дверь), оно возьмет процесс воспитания образования и материального обеспечения детей под свою ответственность. Соответственно общество потребует от молодоженов производство здорового потомства. Но это уже другая тема.
Научно-технический прогресс и теория адаптации

Современная научно-техническая революция обострила внимание к проблеме адаптации человека.
   Проблема адаптации человека приобретает в настоящее время важное значение в связи с тем, что морфофизиологические особенности человека, сформировавшиеся в течении длительного периода эволюции, не могут приспособительно изменятся с такой же быстротой, с какой изменяются технологические процессы и окружающая среда. Несоответствие во времени между этими процессами может привести  к возникновению своего рода «ножниц» между биологической природой человека, т.е. между его способностью к адаптации, и изменениями окружающей среды, что сможет проявиться в различных патологических расстройствах.
   На современного человека воздействует большое количество факторов, обусловленных научно-техническим прогрессом: вредные агенты, связанные с развитием атомной и химической промышленности; отходы производства, изменяющие абиотическое и биотическое окружение человека; возрастание темпов жизни, умственных нагрузок за счет физических, гипокинез и т.п.
   Воздействие упомянутых факторов на человека коренным образом изменило структуру заболеваемости и смертности в экономически развитых странах. Если в начале хх-гов. Ведущими были эпидемические болезни, то в настояще время на передний план вышли сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психические заболевания и травматизм .
   Загрязнение атмосферы приводит к росту числа больных катарами верхних дыхательных путей , ангинами, бронхитами, хроническими тонзилитами. Нельзя не указать на повышение радиоактивного фона (искусственной радиации), отрицательно воздействующего на биосферу в целом. Е.Н.Соколов приводит убедительные данные о возрастании процента аномалий у новорожденных под влиянием радиации.
   Здоровье и болезнь (заболеваемость) являются существенными характеристиками состояния человека (общества). Оба этих состояния связаны с адаптацией. Ясно, что, чем более адаптируется человек к природным и социальным факторам, тем выше показатель общественного здоровья. Здоровье и болезнь, представляя собой процесс приспособления, существенно различаются тем, что в первом случае адаптация осуществляется в рамках нормы реакции, во втором – при суженной норме реакции (В.П.Петленко, 1968г). 
   В отличии от животных человек не только приспосабливается к среде, но и преобразует ее,часто создавая новую среду обитания. Как отмечал Ф.Энгельс,условия существования человека «никогда не имелись налицо в готовом виде; они должны быть выработаны впервые только последующим историческим развитием. Человек – единственное животное, которое способно выбраться благодаря труду из чисто животного состояния; его нормальным состоянием является то, которое соответствует его сознанию и должно быть создано им самим» К.Маркс и Ф.Энгельс соч., т.20, стр.510. Сознательная трудовая деятельность по преобразованию и изменению природы, создание искусственной среды обитания,соответствующей разнообразным потребностям человека, расширяетего биологический потенциал – степень приспособительных возможностей.
   Помимо механизмов биологической адаптации у человека вырабатывается адаптация, основанная не только на изменениях морфологической организации, но и прежде всего на перестройке социальных взаимоотношений между людьми: социально-политических, морально психологических, экономических и демографических. Такой исход приспособления можно назвать «социальной адаптацией», ибо в данном случае мы говорим о приспособлении к социальной среде.
   Процесс «социальной адаптации»характеризуется спецефическими особенностями, которые обусловлены единством социальных и биологических факторов. Значение этого методологического принципа становится понятным при анализе некоторых форм адаптации человека в процессе основного вида социальной деятельности – труда. Во-первых, процесс приспособления человека протекает при активном участии сознания (хотя отдельные моменты могут и не осознаваться). Во-вторых,по отношению к человеку среда, в которой осуществляется адаптация, имеет принципиально иной характер; она нередко оказывается результатом его трудовой деятельности. В-третьих, человек не только пассивно воспринимает результаты адаптации, но и в состоянии систем атически и целенаправленно изменять их в соответствии с социальными условиями своего бытия.
   В этом случае становится ясно, что использование понятия «адаптивно-адаптирующая система» в применении к человеческому обществу призвано выразить двуе5динуюприроду его деятельности, которая, оставаясь адаптивной, становится преобразовательной деятельностью. Естественно, мы не считаем при этом, что деятельность человека сводится только к адаптации.      
   Само отнесение человеческого общества к адаптирующимся живым системам (организм, популяция, биоценоз) может встретить определенные возражения. Человеческое общество – это система не адаптирующаяся, а, наоборот, перестраивающаяся, преобразующая действительность в соответствии со своими потребностями. В этом плане представляет интерес высказывание Э.С.Маркаряна: «человеческое общество следует отнести к особому разряду адаптивно-адаптирующих систем в отличие от просто адаптивных систем,представленных различными формами биологической жизни. Подобное ограничение преследует цель выразить особый спецефический характер человеческой деятельности, ее преобразоваптельную природу».
   Зарубежные авторы, которые пытаются связать понятие «социальной адаптации» с вопросом перестройки «межчеловеческих» отношений, рассматривают последние нередко лишь в духе микросоциологии Морено, который, как известно, не ставит вопрос о кардинальном социальном переустройстве современного капиталистического общества.
   В отечественной литературе вопросам приспособления человека к социальным факторам уделяется значительное внимание. Однако и в нашей литературе нет четкого и однозначного определения понятия «социальной адаптации», которое учитывало бы всю сложность и противоречивость этогог явления. Так, например, в Философской энциклопедииотмечается, что «содержание социального приспособления составляет ассимиляция личностью или группой основных специфических признакови характеристик социальной среды». В этом определении специфика «социальной адаптации» связывается лишь с социальным характером факторов, воздействующих на человека. Специфичность социального приспособления как определенной перестройки социальных отношений здесь не учитывается.
   Подобного понимания «социальной адаптации» придерживается большинство авторов. Для них «социальная адаптация» в обобщенном виде выступает лишь как взаимодействие между «общественным субъектом» (личность, группа) и «социальным объектом» - условиями его общественного существования. При этом указываются следующие направления, по которым должно идти изучение «социальной адаптации»: во-первых, в плане исследования профессиональной адаптации (адаптация к производственно-техническим факторам среды); во-вторых, в плане приспособления человека к личностной среде предприятия, к производственному коллективу, его официальной и неофициальной структуре на разных уровнях – от первичного коллектива (среди ближайшего окружения) до основного коллектива (предприятия в целом), а также к окружающему внепроизводственному коллективу; в-третьих, в плане приспособления человека к условиям внешней среды путем создания жилищ, одежды, различных технических сооружений и т.д.
   Неоднозначный характер понимания сущности «социальной адаптации» в какой-то мере объясняется многообразием ее форм, механизмов и носителей. Носителем «социальной адаптации»может выступать не только группа, но и отдельный человек, как совокупность всех общественных отношений. Безусловно, само понятие «социальной адаптации» должно быть содержательно раскрыто и исследовано с позиций психологических, эргономических, профессиональных и культурно-идеологических видов адаптивной деятельности человека. Однако это требует особого и специального анализа.
   Социально-биологические последствия научно-технического прогресса не могли не вызвать пристального внимания со стороны ученых медиков, биологов, демографов, психологов и философов. Поэтому перед наукой встала важная задача построения теории, которая не только вскрыла бы причины создавшейся ситуации, но и позволила бы выработать конкретные рекомендации.
   Такой теорией, по мнению зарубежных ученых, является концепция «социальной дезадаптации, появление которой относится к 50-м годам ХХ в. Несмотря на то что эта «теория» создавалась представителями социальной медицины и медицинской социологии, она выходит далеко за рамки этих отраслей науки, так как охватывает широкий круг вопросов.
   Научно-технический прогресс, согласно этой концепции, является главной причиной и условием возникновения и необычайно широкого распространения сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний, злокачественных новообразований, травматизма и других форм патологии.
   По мнению одного из основоположников теории «социальной дезадаптации», П.Делора, болезнь есть результат нарушения приспосбления человека к окружающей его абиотической и социальноц среде. Основная причина «социальной дезадаптации» заключается в диспропорции, далеко зашедшем несоответствии современных условий жизни человека его формирования как биологического вида. Р.Дюбо подчеркивает, что выделение человека из природы привело его к дисгармонии с «естественными ритмами», свойственными ему как биологическому виду, что в свою очередь и порождает физиологические нарушения и заболевания.
   Э.Гюан и А.Дюссер в книге «Болезни нашего общества» писали, что человеческая личность в результате воздействия факторов цивилизации, которые созданы ей самой, находятся в настоящее время в состоянии «социальной инадаптации», что приводит к потере индивидуальности.
   Дисгармония  ритмов природной жизни человека и ритмов, и создаваемых образом жизни современного общества,- вот, по мнению буржуазных ученых, наиболее универсальный механизм и наиболее общая причина паталогии человека. Они считают также, что заболевания являются выражением неприспособленностичеловека как к природным, так и к социальным факторам.
   Разрабатывая свою теорию «социальной инадаптации», Э.Гюан и Адюссер выдвигают при этом концепцию «обратной социальной инадаптации», включая в это понятие не только приспособление организма человека к среде, но и обратный процесс – приспособление среды к потребностям человека в результате его практической деятельности. «Социальная дезадаптация», по их мнению, проявляется в том, что с развитием современной цивилизации все сильнее обнаруживается несоответствие, отчужденность социальной среды от человека и человечества.
   Центральным в концепции Гюана и Дюссера является положение о необходимости устранения или «обхода» новых «социальных ритмов». «Именно социальные ритмы…точнее, их неупорядоченные…эквиваленты становятся не6приемлемы для человека. Опитаясь на это положение, они пытаются определить, кто подвержен «социальной адаптации», а кто. Напротив,устойчив к ней, и рисуют общую картину этого процесса: «Парадоксально, но факт, что человек нервозный , неуравновешенный, с аритмичной или патологически напряженной нервной системой будет менее ощущать разлад со средой, поскольку сам находится в состоянии функциональной аритмии. Напротив, здоровый человек, особенно чувствительный, восприимчивый, в силу богатства и утонченности своего восприятия и его психологической глубины, будет больше страдать от обратной инадаптации». Отсюда следует вывод, что невротики и вообще больные люди более устойчивы к отрицательному воздействию факторов среды, т.е. лучше противостоят «социальной инадаптации (дезадаптации».
   Итогом такого подхода к решению проблемы адаптации человека в современном обществе является вывод о том, что «социальная инадаптация» ведет к вырождению личности. Она подобна «отрицательной селекции», ведущей к устранению здоровых и сохранению лиц с неустойчивой нервной системой и с другими функциональными расстройствами организма, так как ратмы жизни последних в такой же степени неуравновешены, как и ритмы окружающей социальной жизни. Лишь небольшой контингент формируется из сильных личностей с «достаточно богатым душевным миром и разнообразными интересами» и «прочными органопсихическими функциональными ритмами», личностей, которые сами в состоянии преодолеть дисгармонию ритмов внутренней и внешней среды и установить равновесие между ними.
   Как видим, рассмотренная концепция «социальной инадаптации» претендует не только на роль универсальной теории патологии, но и социологической теории вырождения человечества, обусловленного научно-техническим и социально-экономическим прогрессом. Существующий в капиталистических странах образ жизни, согласно этой теории, необходимо воспринимать в качестве закономерного и неустранимого явления, к которому следует лишь адаптироваться с помощью различных технических способов, не посягая на изменение условий и основ этой «цивилизации» (Дюбо, 1962).
   Из таких методологических установок  складывается в современной зарубежной медицине своеобразная доктрина неизбежной дегенерации человечества в силу диспропорции ритмов. Она находит свое конкретное «воплощение» и подтверждение в факте широкого распространения нервно-психических заболеваний в ряде развитых капиталистических стран. Р.Дюбо считает, что решение проблемы «социальной дезадаптации» для экономически развитых стран может быть достигнуто путем расширения сферы научных исследований за пределы традиционных проблем медицины. Иначе говоря, следует обратить внимание на изучен6ие причин и механизмов «болезней цивилизации», а также ситуаций, приводящих в конечном итоге к развитию определенных нозологических форм.
   Нельзя согласиться с претензиями Дюбо и особенно Э.Гюана, А.Дюссера на создание ими медицинской доктрины, объяняющей происхождение всех заболеваний на основе «социальной дезадаптации». Ошибочным в концепции «социальной дезадаптации» является абсолютизация биологического фактора. «Патологическая картина мира», порождаемая дисгармонией природных и социальных ритмов, т.е. «несовершенством»морфофизиологической организации, по мнению этих ученых, выступает «расплатой за социальный прогресс и цивилизацию».
   Исходное понятие, т.е. понятие «цивилизация», используемое сторонниками теории «социальной дезадаптации», является весьма неопределенным и расширительно толкуемым; в него включаются страны с различным общественно-политическим строем (капиталистические и социалистические). Здесь игнорируется реальное положение вещей в современном мире. Нет «цивилизации» вообще, а есть определенный социально-экономический строй, характер которого определяется способом производства. Поэтому нельзя говорить о «социальной адаптации», не учитывая су4ществования двух противоположных мировых систем – капитализма и социализма.
   Естественно, что при анализе причин современной «патологической картины мира» нельзя скатываться на вульгарно-социологические позиции и утверждать, что характер производственных отношений в экономически развитых странах прямо и непосредственно влияет и монопольно детерминирует структуру заболеваемости и смертности. Влияние производственных отношений в этом случае опосредовано многими факторами и условиями.
   Только на пути классового анализа, целостного подхода к изучению влияния таких общественных явлений, как уровень жизни, условия труда, социальное страхование и т.д. можно сделать обхективный вывод о причинах заболеваемости населения в современном буржуазном обществе. Это как раз и отсутствует в работах сторонников теории «социальной дезадаптации».
   При анализе места и роли человека в современном буржуазном обществе сторонники теории «социальной дезадаптации» исходят из основных положений философии экзистенциализма. Идеи о деперсонизации личности, ее отчежденности, деградации нормального человеческого существования, ухода в бессознательное и болезнь как средства выхода из состояния «социальной дезадаптации» мы находим в работах философов-экзистенциалистов Ж.П.Сартра, А.Камо, Г.Марселя, Ж.Батая, П.Тиллиха, У.Баррета, Д.Уайлда, К.Ясперса.
   Взглядам Э. Гюана и А.Дюссера в заметной степени присуща экзистенциалистическая трактовка личности, как находящейся в дисгармонии и глубоком внутреннем разладе своего Я с самим собой.
   Понятия отчуждения из области конкретных производственных отношений капиталистического общества механически переносятся в абстрактную область вневременных и внеклассовых отношений – в область «цивилизации». Отчуждение в теории «социальной дезадаптации» принимает всеобщий, а потому абстрактный метефизический характер; оно проецируется на все сферы жизни современного человека. Отчуждение выступает как антропологическая сущность существования, как основа человеческого бытия, вне зависимости от изменяющихся исторических, экономических и политических факторов.
   В основе теории «социальной дезадаптации» лежит признание того положения, что все общественные явления и взаимоотношения между различными классами и социальными группами якобы предопределяются внутренним индивидуальным опытом личности, т.е. в конечном счете обусловлены психологическими факторами.
   Абстрактный подход к важнейшим проблемам бытия человека ведет сторонников теории «социальной дезадаптации» к признанию непоколебимости, незыблемостиоснов существующего капиталистического строя. Выводы из этой теории не предусматривают радикального преобразования основ капиталистического строя.
   Взгляды Э.Гюана, А.Дюссера, П.Делора, а также и Р.Дюбо объективно не выходят за рамки классово-апологетических теорий. Это выражается в том, что при решении жизненно важных проблем, таких, как проблема «социальной дезадаптации», они отказываются от признания необходимости классовой борьбы и революционного преобразования общества и рассматривают гигиенические последствия научно-технической революции вне учета принципиальных различий в экономической и социально-политической структуре капиталистического и социалистического общества.
   Обострение классовых антагонизмов, неимоверная интосификация труда, увеличение безработицы, рост стоимости жизни, неуверенность в завтрашнем дне, милитаристический психоз и т.п. – вот та социально-экономическаяоснова, которая обуславливает изменение херактера и увеличение уровня заболеваемости населения в капиталистических странах.
   Сторонники же теории «социальной дезадаптации» игнорируют классовый аспект заболеваемости населения в современном буржуазном одществе. Рост заболеваемости они по существу ставят в одностороннюю зависимость от наличия якобы фатально возникающего противоречия между возросшими темпами современной жизни и консервативными адаптационными возможностями (соматическими и нейропсихическими) человека.
   Рассмотренные концепции «социальной дезадаптации» свидетельствуют о том, что претензии их авторов к универсализации и абсолютизации противоречий между социальными и биологическими ритмами основаны на непонимании ими ведущих законов в развитии общества. Смазывая принципиальное отличие природы и целей научно-технического прогресса в условиях капитализма и социализма, сторонники концепции «социальной дезадаптации»игнорируют наличие антагонистических классовых противоречий в капиталистическом объществе, способствующих росту заболеваемости.
   Возникающие противоречия между санитарно-гигиеническими, медицинскими целями и задачами, с одной стороны, и потребностями научно-технического и производственного прогресса – с другой, в условиях социалистического общества не имеют антагонистического характера и разрешаются в интересах здоровья трудящихся.

Издательство «Мысль» 1975г  «Философские проблемы теории адаптации»  ГеоргиевскииА.Б., Петленко В.П., Сахно А.В., Царегородцев Г.И.   


фольклор
 
      
О дальнейшей судьбе ныне существующей несправедливости в области распределения добытых коллективным трудом материальных благ, говорит фольклор в старом анекдоте.
«Добыли как-то Лиса Волк и Медведь коллективными усилиями поросенка. Справедливость требовала дележки поровну. Но при этом Лисе и Волку показалось маловатой их доля, а про медведя, и говорить нечего. Тогда самый хитрый зверь Лиса предложила соревнование по старшинству. Мол, кто самый старший тому и весь поросенок. Начали состязаться.  Лиса молвила: «Когда появилась Ева- я уже была не дева». Волк ей в ответ: «А когда появился свет-я уже был сед!». Медведь, поняв что его обошли по всем статьям, схватив поросенка и с ревом констатировал: «А на мне нет ни сединки- х… вам! а не свининки!»».Да простит мне читатель нецензурность - но из «песни слов не выкинешь».
Мораль. Если учесть, что под «лисой и волком» подразумевается пресыщенное меньшинство, имеющее благополучие в виде материального достатка, за счет обобранного «медведя», то не трудно предвидеть финал. Ибо фольклор, как известно, зрит в корень.
    







ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН



1. Введение.
Нарушение половой активности, является одной из наиболее распространённых проблем, с которыми обращаются пациенты к психологам. Существует два фактора нарушения половой функции:
    1. Органические нарушения.
    2. Психогенный фактор.
К органическим  нарушениям относятся заболевания мочеполовой системы, поражения эндокринных желёз, поражения глубоких структур мозга, поражения характеризующиеся спинальной локализацией патологического очага (миелит, рассеянный склероз, опухоли, травмы спинного мозга, и др.), поражения высших кортикальных центров регуляции функции мочевого пузыря и половых функций.
Психогенные факторы в свою очередь делятся на эндогенные (врождённые, конституциональные) и экзогенные (реактивные, ситуационные). Поскольку органические нарушения не входят в сферу компетенции психологов, то речь в этой работе пойдёт о психологической подоплёке нарушений половой функции.
Существует несколько классификаций нарушения потенции. Приведу наиболее распространенную классификацию, основанную на физиологической концепции о стадиях и составляющих копулятивного цикла и на теории функциональных систем П.К. Анохина:
    • 0 Группа – псевдоимпотенция
    • 1 Группа – нарушения нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла
    • 2 Группа – нарушение психической составляющей
    • 3 Группа – нарушение эрекционной составляющей
    • 4 Группа – нарушения эякуляторной составляющей
Необходимым так же кажется пояснить термин импотенция, который будет встречаться и далее. Импотенция – состояние, при котором мужчина не может выполнить половой акт или обеспечить сексуальное удовлетворение у обоих партнёров. Термин «импотенция» практически вышел из употребления в современной сексологической литературе. Это обусловлено как неопределённостью термина, которым на ранних этапах становления сексопатологии обозначали широкий круг расстройств (от бесплодия до различных форм сексуальных дисгормоний), так и использованием его в различном понимании (как симптом, синдром и даже нозологическая форма).
В этой работе я попытаюсь рассмотреть нарушения половой функции не только у мужчин, но и у женщин.
Психогенные сексуальные расстройства.
Функциональные половые расстройства (один из почти обязательных компонентов депрессии) встречаются в структуре невротических состояний гораздо чаще, чем принято думать. Заметное снижение потенции не случайно рассматривают как чуть ли не важнейший симптом угнетения духа и потери энергии, «симптом симптомов», который выявляется при целенаправленном исследовании практически у любого эмоционально нестабильного больного.
    1. Сексуальные расстройства у мужчин.
Способность к всепоглощающей ипохондрической фиксации на своих половых органах составляет, как известно, почти исключительное достояние мужчин (у женщин это наблюдается обычно лишь при эндогенных заболеваниях). Особая социальная и психологическая значимость, непреходящая актуальность этой функции обуславливает необычайную ранимость мужской психики при малейшем, даже случайном, снижении потенции. Крайняя острота аффективных переживаний, связанных с сексуальными травмами, поразительная лёгкость формирования сверхценных представлений о неизбежном или якобы наступившем уже половом бессилии накладывают явственный отпечаток на все личностные проявления и действия человека, угнетённого страшным призраком импотенции. Чем больше человек сводит всю свою мужественность к признаку пола, тем легче возникает у него страх импотенции. При определённой предуготованности центральной нервной системы одного лишь указания на возможность снижения потенции достаточно подчас для появления страха импотенции и обусловленного им полового бессилия. Чрезвычайная робость, неуверенность в своих силах и недостаточная потенция далеко не всегда есть нечто свойственное индивиду, присущее ему раз и навсегда. Чаще всего речь идёт о преходящей или даже очень относительной функциональной несостоятельности, которая переживается тем острее и тяжелее, чем выше были исходные данные, т.е. речь идёт об аффективных расстройствах и в первую очередь о неврозе ожидания – боязни неудачи, обуславливающем большую часть случаев психической импотенции. Однако необходимо заметить, что случайная неудача в роли «завязки» невроза возможна, очевидно, лишь при наличии известной готовности организма к развитию последнего, определённой (конституциональной или чаще приобретённой в связи с неблагоприятными обстоятельствами) предрасположенности к нему. Почти неизменным фоном психической импотенции оказываются тревога, снижение настроения особенно на фоне общей астенизации, т.е. описываемые сексуальные коллизии подразумевают депрессивные и субдепрессивные состояния. Тем не менее, расстройства половых функций не обязательно свидетельствуют о нарушении психических функций в узком смысле этого слова. Преходящее половое бессилие с выраженной ипохондрической фиксацией на расстройствах этой жизненно значимой функции оказывается нередко всего лишь естественным, физиологически обусловленным следствием чрезмерных для данного организма физических, умственных и, прежде всего эмоциональных перегрузок. Стойкую психическую импотенцию всё чаще рассматриваю как чисто психосоматическое страдание, клиническое проявление страха и тревоги. Искажённое восприятие даже нормальных ощущений, связанных, в частности, с половым актом (а в дальнейшем  с мочеиспусканием, и, наконец, независимо от них), неправильное преломление их в сознании охваченного сомнениями и страхом индивида, делают сексуальные расстройства одним из наиболее распространённых синдромов в структуре аффективных нарушений невротического круга. Обратимся, однако, к более детальному рассмотрению нарушений половой функции у мужчин в структуре копулятивного цикла.
    Снижение полового влечения имеет несколько причин.
• Снижение полового влечения в связи с транзиторной сублимацией (переключением сексуальной активности на повышенную деятельность в других направлениях), временная целомудренность, когда целиком захваченный своими делами и мыслями человек делит, по Э. Золя («Творчество»), ложе лишь со своим творением, переносится, как правило, легко даже при довольно длительном воздержании. Временное половое бессилие вследствие выполнения определённых профессиональных обязанностей обычно проходит само собой при устранении задерживающих влияний работы и особых тревог у человека не вызывает. Полное поглощение личности умственной деятельностью, совершенно вытесняющей половое влечение, которое, в конечном счете, угасает навсегда, свидетельствует чаще всего о наличии  серьёзных психических нарушений. Стойкая психическая импотенция (без какой-либо личностной реакции на неё) с уходом из семьи и отказом от половой жизни обычна, например, для больных с паранойяльным развитием личности, бредом реформаторства, изобретательства или сутяжничества при тяжёлых психических заболеваниях.
• Снижение половой активности, резкие колебания либидо (обычно значительное ослабление полового влечения, возникающие через определённые промежутки времени и сохраняющееся в течение 1 – 2 месяцев) рассматривают наряду с периодической головной болью и другими психосоматическими симптомами как депрессивные эквиваленты циклотимии. Надо заметить, что снижение потенции при циклотимной депрессии снижение половой активности происходит в том случае, когда она (половая активность) становится «симптомом-мишенью». Механизм был освещён выше (общая астенизация, снижение потенции, фиксация ощущений). Таким образом, снижение полового влечения является одним из клинических проявлений маскированной депрессии. Решающее значение приобретает в таких случаях «одностороннее направление сознания» при депрессии и ипохондрии – отчётливое снижение или даже полная потеря интереса ко всему окружающему с утратой стимулов к действию. Забыв о прежних своих увлечениях («можете себе представить, за весь сезон ни разу на охоту не сходил», «к машине пол года не подходил», «в руки не брал удочки»), подобные пациенты крайне болезненно реагируют, тем не менее, на хоть сколько-нибудь заметное ослабление либидо и эрекции, связанное с потерей специфического интереса к противоположному полу: они убеждены, что «мужское начало» должно сохраняться у них при любых обстоятельствах.
Утрата эмоционально-чувственной основы сексуального восприятия крайне затрудняет или невозможным осуществление полового акта. Заметное ослабление или даже полное выключение условно-рефлекторного компонента либидо, реализующегося во время любовной игры, исключает по существу должного эфферентного интеграла. Половое влечение при субдепрессивных и депрессивных состояниях чаще всего снижено или отсутствует вовсе, половой акт совершается редко и не без труда, не принося соответствующего удовлетворения даже при ненарушенной эякуляции и нормальном оргазме.
Чем выраженнее и ярче этические и эстетические факторы в мотивационных аспектах либидо, чем интеллектуализированнее половая доминанта пациента, обуславливающая переключение внимания на соответствующий сексуальный объект, тем больше зависимость половой жизни от аффективных колебаний. Именно «интеллигентные импотенты», знакомые со всевозможной литературой по данному предмету, и составляют основной и наиболее трудный в терапевтическом отношении контингент «сексуальных ипохондриков» в структуре стёртых депрессий. Чем ниже интеллектуальный уровень индивида, не способного понять разницу между половым влечением и эрекцией, чем ближе он к генитальному типу, когда нужна лишь «нагота и непристойность слов и тела», так что «порочное чувство может быть только к девкам» (Мопассан «Семейный мир»), тем большая степень витализации депрессии требуется для явного ослабления либидо: в основе последнего лежат, как и при возрастном его снижении, преимущественно нейрорегуляторные механизмы.
    Преждевременная эякуляция.
Одним из частых симптомов в клинике сексопатологии считают преждевременную эякуляцию. Ускоренное (после 10-15 фрикций), очень быстрое (после 2-7 фрикций) или даже предшествующее началу полового акта семяизвержение почти у половины всех больных с функциональными половыми расстройствами (Васильченко Г.С. 1969). Подобные нарушения свойственны, прежде всего, невротическим состояниям с клинической картиной гиперстенической неврастении: они встречаются у 36% больных как изолированный симптом и у 59% - в сочетании с пониженной эрекцией (Мильман 1972).
Психическая импотенция  с повышенной половой возбудимостью и преждевременной эякуляцией наиболее характерна для атипичных депрессивных состояний с преобладанием страха и тревоги. Известно, что слишком напряжённая подготовка к половому акту с предварительными эротическими представлениями, может обусловить в итоге своего рода «психическое совокупление», предшествующее действительному; первого же прикосновения к женщине бывает достаточно для срабатывания соответствующего рефлекса. Всевозможные страхи, вызывающие, в конечном счете, коитусофобию, способствуют ускоренному течению рефлекторных процессов эрекции и эякуляции. Нарастающая от неудачи к неудаче фиксация на ускоренной эякуляции (по типу невроза ожидания со всё большим снижением настроения в ожидании очередного «провала») доводит этих больных до того, что иногда стоит им только подумать в начале полового акта о возможности преждевременного семяизвержения, как оно сразу происходит.
    Психический асперматизм.
Психический асперматизм относится к числу тяжёлых расстройств половой функции в клинике депрессивных состояний различной этиологии и заключается в отсутствии эякуляции и оргазма независимо от длительности фрикций при полной сохранности либидо и эрекции, но крайне изнурительном половом акте для обоих партнёров и так и не завершаемом половом акте. Сугубо психогенная природа асперматизма при относительном, избирательном его характере: последовательно возникая при попытках половой близости с определённой женщиной (в силу достаточно сложных и насыщенных негативными эмоциями взаимоотношений с ней или с женщинами вообще), он может не проявляться в аналогичной ситуации с другой. Подобные случаи нередки при стёртой, ситуационно обусловленной депрессией у лиц, вынужденных поддерживать супружеские отношения  с давно уже «опостылевшей» женой, несмотря на неодолимое влечение к другой женщине. Я предполагаю, что это явление встречается ещё и при выраженном «анальном» характере. Одной из отличительных черт таких людей является скупость (пушкинский скупой рыцарь мог страдать аспермизмом).
    Поллюции.
Поллюции относятся к специфическим симптомам невротических состояний с более или менее выраженными сексуальными расстройствами. Поллюции повторяются иногда в строго определённые дни. Возможны даже «поллюции наяву», возникающие под влиянием сильного эмоционального возбуждения (страха, гнева, крайнего нетерпения) или запредельного, аффективно насыщенного умственного напряжения без всякой связи с эротическими представлениями. Поллюции могут возникать так же при выраженном страхе смерти, т.к. фактически, половой акт – продолжение жизни в генах потомка, а семяизвержение – неотъемлемая и  (особенно в данном случае) важнейшая часть полового акта. Массивное семяизвержение возникает нередко у суицидальных пациентов, но снятых с петли ещё до развития у них странгуляции. Учащённые (ежедневные или через день, а порой и по несколько раз за ночь даже после полового акта) поллюции сочетаются нередко с заметным ослаблением (иногда полным отсутствием) эрекции или оргазма и жалобами на длительно сохраняющиеся ощущения усталости, разбитости, вялости, тяжести в голове, «апатию к труду» и дурное настроение.
Даже нормальные или близкие к нормальным поллюции становятся зачастую объектом особой тревоги и ипохондрической фиксации больных, испытывающих панический страх перед угрозой «потери семени» или тяжёлыми заболеваниями, вызывающими это явление. Неизбежное в таких случаях усиление тревоги и ещё большее снижение настроения способствуют в свою очередь дальнейшему учащению поллюций, всё больше замыкающих пациента в порочный круг развивающихся по спирали психосоматических нарушений. Чем длительнее существуют патологические поллюции, тем отчётливее невротические расстройства, тем больше вероятность стойкой психической импотенции.
    Функциональные расстройства предстательной железы.
Эти расстройства связывают обычно с частыми и продолжительными приливами крови к ней (при чрезмерном эротическом возбуждении и половых эксцессах) или с застоем её секрета (при отсутствии сексуального удовлетворения или длительном воздержании). Анатомические особенности венозных сплетений в органах малого таза создают предпосылки для венозного застоя не только в результате сексуальных эксцессов, но и при малоподвижном, сидячем образе жизни и определённом питании. Наиболее уязвимой при этом оказывается предстательная железа – настоящий лабиринт плохо дренируемых железистых долек. Длительное венозное полнокровие предстательной железы способствует развитию в ней дистрофических процессов и задержке эвакуации секрета. Вполне понятно, что такие явления вызывают необычные ощущения в области половых органов.
Важнейшим патогенетическим фактором утяжеления функциональных расстройств становится в таких случаях боязнь резкого усиления болезненных ощущений при эякуляции или заражения жены, ухудшения своего состояния и грядущей импотенции. Эта боязнь постепенно перерастает в стойкий страх половых контактов – более или менее выраженную коитусофобию с отказом от половой жизни вообще. При крайних степенях коитусофобии единственным источником получения сексуального удовлетворения становится мастурбация. Всё более заметное снижение либидо и возникающая на фоне страха и тревоги психическая импотенция обрекают таких больных на уже вынужденное воздержание, а четкая тенденция к затяжному течению страдания делает это воздержание достаточно продолжительным. Постоянная сексуальная неудовлетворённость (когда больные не хотят смириться со своим вынужденным воздержанием и в то же время не в силах прервать его, поскольку страхи оказываются сильнее полового влечения), нередко культивируемый в качестве «меры отчаянья» онанизм и тенденция к заурядным при депрессиях запорам создают чрезвычайно благоприятные условия для застоя крови в органах малого таза и усугубления функциональных расстройств. Именно эти пациенты (отказывающиеся от половой жизни, но прибегающие к своеобразным её суррогатам в связи с ещё не утраченным либидо) способствуют распространению среди практических врачей мнению о вреде онанизма и воздержания.
«Половая локализация» депрессии вовсе не требует, таким образом, обязательного истинного простатита или уретрита в анамнезе. Прочитав или услышав, что воспаление предстательной железы вызывается микроорганизмами, больной, охваченный страшными сомнениями и подозрениями, начинает искать в своей жизни изначальную причину своего страдания и связывает его чаще всего с каким-либо случайным или «подозрительным» половым контактом. Указания на тяжёлый простатит в анамнезе, не подтверждённый лабораторными исследованиями, свидетельствует чаще всего о наличии психосоматических расстройств, нежели о наличии действительно урологических патологий. Даже подлинный простатит в анамнезе не означает ещё истинного обострения при появлении у больного соответствующих жалоб. Тщательное ознакомление со всей научно-популярной литературой по этому вопросу открывает перед перепуганным пациентом жуткую перспективу неизбежной якобы импотенции и других последствий данного заболевания (вплоть до сепсиса и летального исхода при образовании абсцесса и прорыве его в окружающие ткани). Чем выраженнее аффективные нарушения, тем вероятнее клиническая картина асептического псевдопростатита в дальнейшем, при развитии у больного астенодепрессивного состояния. Материальным субстратом, активно подстёгивающим ипохондрические страхи и тревогу больного, оказывается нередко уретрорея – выделение из уретры нескольких капель, а иногда и более значительного объёма бесцветной и тягучей стекловидной жидкости при повышении секреции уретральных желез.
Центром кристаллизации ипохондрических представлений больного о тяжести своего состояния и пожизненном половом бессилии становится нередкая при депрессивных состояниях простаторея («секреторный невроз предстательной железы») – выделение нормального неизменённого секрета предстательной железы по утрам (особенно при дефекации и в конце мочеиспускания) у лиц, никогда не страдавших гонорее и другими венерическими заболеваниями. Наиболее заурядной «первопричиной» простатореи при депрессивных состояниях становятся запоры; механическое выдавливание секрета предстательной железой при прохождении твёрдых каловых масс не представляет собой патологического симптома и не угрожает организму какими-либо неприятными последствиями. Всё тем же чисто механическим выдавливанием секрета при замыкании мышечных пучков, окружающих шейку мочевого пузыря и в то же время связанных с предстательной железой, обусловлена чаще всего простаторея в конце мочеиспускания.
Одним из самых страшных для больного симптомов половой дисфункции в клинике депрессивных состояний (и, прежде всего, так называемой депрессии истощения) оказывается даже незначительная сперматорея – периодическое выделение семени («двигательный невроз простаты») преимущественно в результате ослабления мышечного тонуса сфинктеров и проходящих через предстательную железу семявыбрасывающих протоков. Истечение семени при мочеиспускании и дефекации издавна описывают как очень распространённый (наряду с психической импотенцией и синдромом «раздражённой предстательной железы») признак всех форм неврастении и других астенических состояний. Непроизвольная потеря нескольких капель семени в течение дня (довольно обычный феномен при тяжёлой депрессии с навязчивой идеей сексуальной неполноценности) возникает вне всякой связи с эротическими представлениями (без предшествующей эрекции, оргазма и каких-либо сладострастных ощущений). Повторная сперматорея в дневные часы характерны, например, для мастурбирующих девственников, одержимых в депрессии угрызениями совести и страхами по поводу своего порока и неотступными мыслями о своём воображаемом половом бессилии. Неизбежным последствием сперматореи в таких случаях становится углубление депрессии. Нарастающая астенизация при этом обусловлена не столько потерей семени (как правило, незначительной), сколько тем мощным травмирующим действием, которое она оказывает на пациента.
    Расстройства эрекции.
Важнейшим проявлением психогенной импотенции оказываются расстройства эрекции, присоединяющиеся к преждевременной эякуляции более чем у половины пациентов с функциональными сексуальными нарушениями. По данным Г.С. Васильченко (1969) жалобы на недостаточность эрекции наиболее характерны для невротических состояний с клинической картиной гипостенической неврастении. Надо заметить, что, по мнению Г.Г. Корика (1973), по мере нарастания неврастении как адекватная, так и спонтанная эрекция могут вообще исчезать. Это безоговорочно распространяется и на клиническую картину тревожно-депрессивных состояний самого разного генеза. Именно снижение общего жизненного тонуса с нарастающей неуверенностью в себе и всё большей гиперболизацией тревог по поводу снижения или утраты своего мужского начала. Нарастающая астенизация с грубой переоценкой своего состояния и механизмы центральной задержки делают страх (постоянный тормозной фактор менее всего подчинённый логике и волевому сознанию больного) важнейшим патогенетическим фактором психической импотенции.
Это может быть страх первой брачной ночи или первой в своей жизни половой близости (в связи с известным недоверием к собственной потенции и переоценкой трудностей дефлорации); страх беременности, женитьбы или выплаты алиментов; страх заражения венерическим заболеванием или боязнь быть застигнутым врасплох. Все эти виды коитусофобии сводятся, в конечном счете, сводятся к двум основным страхам: страху смерти, и страху полового бессилия (в данный момент многие психологи склонны рассматривать страх импотенции как эквивалент страха смерти, поскольку от половой функции зависит продолжение рода, а значит и передачу генетического материала, т.е. фактически продолжение жизни индивида в потомках). В связи с выше сказанным рассмотрим более подробно упоминаемый ранее невроз ожидания неудачи и факторы, способствующие его формированию.
Страх неудачи – яркая клиническая иллюстрация высокой способности человеческого организма к психосоматическим переключениям с немедленной трансформацией ожидаемого явления в действительное. Убеждение в бессилии порождает бессилие, а страх полового бессилия может быть настолько велик, что потенция никогда уже не восстанавливается; чем больше такой человек стремится «быть сильным», тем сем сильнее препятствующие эрекции задерживающие представления. Патологическая или даже просто чрезмерная фиксация на деятельности тех или иных органов означает утрату автоматизма, обеспечивающего чрезвычайную лёгкость выполнения соответствующей функции. Давно известно, что, если бы мы фиксировали внимание на том как мы ходим, люди спотыкались бы значительно чаще. Сосредоточение внимания на некоторых местных впечатлениях и предчувствие неудачи нарушает течение автоматизированной в норме половой функции. Решающее значение приобретает при этом «эмоциональное возбуждение при мысли о том, удастся совокупление или нет», и чрезвычайно сильное желание вызвать эрекцию во что бы то ни стало. Особенная настороженность человека к появлению и «качеству» эрекции, неизбежно ставит его на путь напряжённого, эмоционально насыщенного самонаблюдения, не говоря уже о наблюдении за реакцией визави. Сравнивая то, что было, с тем, что есть, он анализирует ситуацию в тот момент, когда ни один нормальный человек уже не в состоянии думать вообще. И чем больше он готовится к этой чрезвычайно ответственной для него акции, тем меньше у него шансов на успех. Характерно, что эрекция, связанная с эротическими сновидениями, нередко сохраняется и заканчивается как положено, эякуляцией и оргазмом; активные попытки «поймать», «подстеречь» и использовать эти эрекции должным образом способствуют, однако, их прекращению. При крайних степенях этой одержимости желанием иметь полноценную эрекцию и нарастающей (в связи с постоянной аффективной напряжённостью) астенизации больного не только адекватная, но и спонтанная эрекция не возникает уже ни при каких условиях.
За видимой индифферентностью таких больных, за внешним равнодушием к противоположному полу и всему окружающему, скрывается порой очень сильные желания и стремления, реализация которых становится невозможной вследствие центральной задержки. Характерно, что назначение тестостерона и массажа предстательной железы при неврозе ожидания повышает половое влечение у таких больных, но вместе с ним усиливает и чувство сексуальной неполноценности. И поскольку любое желание должно быть достижимым, то для таких больных характерно угасание сексуальных желаний, т.к. любая цель представляется  им недостижимой. Конечным результатом стойких задерживающих представлений, ослабляющих эрекцию, оказывается, как правило, вторичное ослабление (вплоть до исчезновения) полового влечения, что способствует трансформации частичной импотенции в полную даже при небольшой изначальной глубине депрессии.
Важнейшим фактором снижения потенции при сохранившемся ещё влечении становится в структуре субдепрессивных и депрессивных состояний затруднённый переход представлений в двигательные акты; соответствующие представления оказываются при определённом эмоциональном состоянии недостаточными, чтобы дать толчок к движению; человек с трудом приступает к желаемому им самим действию, которое в итоге не удаётся совсем или в лучшем случае не вполне удаётся. Отрицательный тон или оттенок «чувствования», распространяющийся при депрессивном состоянии на все корковые ассоциации, душевная подавленность означают в итоге более или менее выраженную задержку в течении или сочетании представлений, в движениях и действиях. Психотравмирующие переживания в таких случаях имеют выраженную тенденцию к инкапсуляции. Чем обширнее этот очаг, тем заметнее его дезорганизующее влияние на психику с формированием определённых схем поведения, позволяющих избегать первоначальной актуализации первоначальной негативной ассоциации; память о ней может сохраняться в течение всей жизни и напоминать о себе под действием самых неожиданных, обыденных, нейтральных факторов.
Наконец я обращусь к ещё одному, достаточно редкому страданию среди мужских психосексуальных расстройств – ночному перемежающемуся псевдоприапизму.
Перемежающийся ночной приапизм.
Приапизм отмечается в любом возрасте и имеет тенденцию к длительному течению. Проявляется в виде кратковременных болезненных эрекций полового члена во время сна. Вначале эрекции с пробуждениями бывают довольно редко (например, раз в неделю), но постепенно усиливаются и учащаются, возникают по несколько раз за ночь и становятся всё более мучительными. В отличие от истинного приапизма эрекция ослабевает после пробуждения, опорожнения мочевого пузыря, прямой кишки, активных движений, ходьбы, приема снотворных или седативных препаратов. Поскольку эрекция сопровождается болевыми ощущениями в области члена и малого таза, естественно полового влечения в эти моменты не возникает или появляется крайне редко. После полового акта эрекция ненадолго ослабевает, а затем опять возобновляется. По утрам больные чувствуют разбитость, усталость, апатию. Примерно в половине случаев псевдоприапизм сопровождает другие сексуальные нарушения, которые вписываются в клиническую картину гиперстенической неврастении: повышенная половая возбудимость при наличии ускоренной эякуляции, возможны снижение полового влечения, ослабление адекватных эрекций и др. проявления описанные выше. Однако перечисленные нарушения беспокоят в этом случае меньше, чем бессонница и затяжные болезненные эрекции.
По поводу этиологии псевдоприапизма до сиих пор идут споры, однако кажется вероятным следующий механизм: во время сна у любого здорового человека по несколько раз за ночь возникают спонтанные эрекции, продолжительностью от 1-2  до нескольких десятков минут. При этом пробуждения не происходит или оно бывает столь кратким, что в памяти не остаётся. Ряд психических расстройств (депрессии, неврозы, органические поражения головного мозга и т.д.) нарушают глубину сна, приводя к частым и более длительным пробуждениям в момент возникновения спонтанных ночных эрекций (надо заметить, что исследователи считают, что спонтанные эрекции возникают во время фазы быстрого сна, независимо от его содержания). В купе с ипохондрическим самонаблюдением свойственным астенизированным людям, у больных появляются навязчивые мысли о патологическом характере ночных эрекций (особенно если момент пробуждения соответствовал ночному кошмару), что ещё больше приковывает внимание к ним и способствует тревожного ожидания и приводит к их усилению и учащению уже по невротическим механизмам.
2. Сексуальные расстройства у женщин.
Не модулированная, как у мужчин, а преобладающая роль психологической стороны полового удовлетворения над чисто физической – одно из основных положений женской сексопатологии. Формирование либидо и характер половой функции женщины зависят не столько от интерорецептивных специфических влияний и уровня эстрогенов в крови, сколько от бесчисленных экстерорецептивных и психологических факторов. Половая функция женщины не может рассматриваться поэтому в чисто физиологическом аспекте; решающее значение приобретает здесь не столько условнорефлекторные реакции, сколько межличностные эмоциональные связи, общественные и культурные отношения.
Необычайная зависимость сексуального удовлетворения женщины от всевозможных отвлекающих внимание и расхолаживающих эмоций не нуждается в доказательстве. Неожиданный телефонный звонок, недвусмысленный скрип кровати, присутствие кого-либо в соседней комнате, спящий ребёнок и т.д., постоянная аффективная напряжённость и любые негативные эмоции, сопряжённые с переутомлением или какими-либо неприятностями, оказываются причиной половой неудовлетворённости женщин и в конечном счёте их сексуальной «неполноценности». Мужчина способен большей частью довести половой акт до оргазма даже с не нравящейся ему женщиной; у женщины, которой безразличен или тем более антипатичен мужчина, оргазм обычно не возникает. Как утверждают сексопатологи, для получения оргазма женщина должна видеть в мужчине «если не героя, то уж, во всяком случае, человека, к которому она испытывает уважение» (Г.С. Васильченко 1977). Именно отсутствие автоматизированного оргазма при половом сближении обуславливает, скорее всего, столь значительное число (от 25 до 45% и более, по данным различных авторов) женщин, которые оргазма вообще не испытывали вообще и что это такое не знают.
Фригидность (отсутствие полового влечения и специфического сладострастного чувства).
Фригидность издавна рассматривалась психиатрами как явление очень распространённое, но плохо изученное и игнорируемое врачами. Примерно 20% женщин можно считать фригидными или малотемпераментными (А.М. Свядощ 1982).
Развитие фригидности обуславливает чаще всего не соматическое нарушение (сахарный диабет или гипотериоз и др. тяжёлые гормональные расстройства) или психосексуальный инфантилизм, не злоупотребление алкоголем и злостное курение, не какие-то «механические» факторы, связанные с мужчиной, или отсутствие у него должной сексуальной культуры, а определённое аффективное состояние женщины, доминирующий тон настроения, исключающий необходимую для истинной половой близости эмоциональную готовность. Затянувшаяся сексуальная неудовлетворённость совершенно не обязательно вызывает чувство обречённости и тоски. Любящая и любимая мужем женщина даже при отсутствии у неё оргазма «несчастной в браке» себя не считает и чувства обречённости и зависти к другим, как правило, не испытывает. Несчастной её делают обычно конфликтные ситуации, порождённые отсутствием привязанности и ответственности у супруга, несходство потребностей, желаний, культурного уровня и общественных функций у партнёров.
Особое значение в формировании половой холодности получает между тем астения любого происхождения. Ощущение неодолимой усталости, патогномичное для невротических состояний с аффективными нарушениями, «гонит из её головы всякую мысль о любовных удовольствиях и подчас внушает ей глубокое, непобедимое отвращение к сильному полу» (Н.В. Слетов 1929). Наиболее частой причиной фригидности не случайно становится «депрессивный синдром домашней хозяйки», ведущей устрашающе нудную жизнь и ничего уже не ждущей от будущего (её игнорируют весь вечер, а ночью предъявляют к ней сексуальные требования).

               
 
Хрестоматия по сексу

                ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
ИЗ ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ

Введение.
    Нарушение половой активности, является одной из наиболее распространённых проблем, с которыми обращаются пациенты к психологам. Существует два фактора нарушения половой функции:
    1. Органические нарушения.
    2. Психогенный фактор.

    К органическим  нарушениям относятся заболевания мочеполовой системы, поражения эндокринных желёз, поражения глубоких структур мозга, поражения характеризующиеся спинальной локализацией патологического очага (миелит, рассеянный склероз, опухоли, травмы спинного мозга, и др.), поражения высших кортикальных центров регуляции функции мочевого пузыря и половых функций.
    Психогенные факторы в свою очередь делятся на эндогенные (врождённые, конституциональные) и экзогенные (реактивные, ситуационные). Поскольку органические нарушения не входят в сферу компетенции психологов, то речь в этой работе пойдёт о психологической подоплёке нарушений половой функции.
Существует несколько классификаций нарушения потенции. Приведу наиболее распространенную классификацию, основанную на физиологической концепции о стадиях и составляющих копулятивного цикла и на теории функциональных систем П.К. Анохина:
    • 0 Группа – псевдоимпотенция
    • 1 Группа – нарушения нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла
    • 2 Группа – нарушение психической составляющей
    • 3 Группа – нарушение эрекционной составляющей
    • 4 Группа – нарушения эякуляторной составляющей
    Необходимым так же кажется пояснить термин импотенция, который будет встречаться и далее. Импотенция – состояние, при котором мужчина не может выполнить половой акт или обеспечить сексуальное удовлетворение у обоих партнёров. Термин «импотенция» практически вышел из употребления в современной сексологической литературе. Это обусловлено как неопределённостью термина, которым на ранних этапах становления сексопатологии обозначали широкий круг расстройств (от бесплодия до различных форм сексуальных дисгармоний), так и использованием его в различном понимании (как симптом, синдром и даже нозологическая форма).
В этой работе я попытаюсь рассмотреть нарушения половой функции не только у мужчин, но и у женщин.
Психогенные сексуальные расстройства.
    Функциональные половые расстройства (один из почти обязательных компонентов депрессии) встречаются в структуре невротических состояний гораздо чаще, чем принято думать. Заметное снижение потенции не случайно рассматривают как, чуть ли не важнейший симптом, угнетения духа и потери энергии, «симптом симптомов», который выявляется при целенаправленном исследовании практически у любого эмоционально нестабильного больного.
    1. Сексуальные расстройства у мужчин.
    Способность к всепоглощающей ипохондрической фиксации на своих половых органах составляет, как известно, почти исключительное достояние мужчин (у женщин это наблюдается обычно лишь при эндогенных заболеваниях). Особая социальная и психологическая значимость, непреходящая актуальность этой функции обуславливает необычайную ранимость мужской психики при малейшем, даже случайном, снижении потенции. Крайняя острота аффективных переживаний, связанных с сексуальными травмами, поразительная лёгкость формирования сверхценных представлений о неизбежном или якобы наступившем уже половом бессилии накладывают явственный отпечаток на все личностные проявления и действия человека, угнетённого страшным призраком импотенции. Чем больше человек сводит всю свою мужественность к признаку пола, тем легче возникает у него страх импотенции. При определённой предуготованности центральной нервной системы одного лишь указания на возможность снижения потенции достаточно подчас для появления страха импотенции и обусловленного им полового бессилия. Чрезвычайная робость, неуверенность в своих силах и недостаточная потенция далеко не всегда есть нечто свойственное индивиду, присущее ему раз и навсегда. Чаще всего речь идёт о преходящей или даже очень относительной функциональной несостоятельности, которая переживается тем острее и тяжелее, чем выше были исходные данные, т.е. речь идёт об аффективных расстройствах и в первую очередь о неврозе ожидания – боязни неудачи, обуславливающем большую часть случаев психической импотенции. Однако необходимо заметить, что случайная неудача в роли «завязки» невроза возможна, очевидно, лишь при наличии известной готовности организма к развитию последнего, определённой (конституциональной или чаще приобретённой в связи с неблагоприятными обстоятельствами) предрасположенности к нему. Почти неизменным фоном психической импотенции оказываются тревога, снижение настроения особенно на фоне общей астенизации, т.е. описываемые сексуальные коллизии подразумевают депрессивные и субдепрессивные состояния. Тем не менее, расстройства половых функций не обязательно свидетельствуют о нарушении психических функций в узком смысле этого слова. Преходящее половое бессилие с выраженной ипохондрической фиксацией на расстройствах этой жизненно значимой функции оказывается нередко всего лишь естественным, физиологически обусловленным следствием чрезмерных для данного организма физических, умственных и, прежде всего эмоциональных перегрузок. Стойкую психическую импотенцию всё чаще рассматриваю как чисто психосоматическое страдание, клиническое проявление страха и тревоги. Искажённое восприятие даже нормальных ощущений, связанных, в частности, с половым актом (а в дальнейшем  с мочеиспусканием, и, наконец, независимо от них), неправильное преломление их в сознании охваченного сомнениями и страхом индивида, делают сексуальные расстройства одним из наиболее распространённых синдромов в структуре аффективных нарушений невротического круга. Обратимся, однако, к более детальному рассмотрению нарушений половой функции у мужчин в структуре копулятивного цикла.
    Снижение полового влечения имеет несколько причин.
    Снижение полового влечения в связи с транзиторной сублимацией (переключением сексуальной активности на повышенную деятельность в других направлениях), временная целомудренность, когда целиком захваченный своими делами и мыслями человек делит, по Э. Золя («Творчество»), ложе лишь со своим творением, переносится, как правило, легко даже при довольно длительном воздержании. Временное половое бессилие вследствие выполнения определённых профессиональных обязанностей обычно проходит само собой при устранении задерживающих влияний работы и особых тревог у человека не вызывает. Полное поглощение личности умственной деятельностью, совершенно вытесняющей половое влечение, которое, в конечном счете, угасает навсегда, свидетельствует чаще всего о наличии  серьёзных психических нарушений. Стойкая психическая импотенция (без какой-либо личностной реакции на неё) с уходом из семьи и отказом от половой жизни обычна, например, для больных с паранойяльным развитием личности, бредом реформаторства, изобретательства или сутяжничества при тяжёлых психических заболеваниях.
• Снижение половой активности, резкие колебания либидо (обычно значительное ослабление полового влечения, возникающие через определённые промежутки времени и сохраняющееся в течение 1 – 2 месяцев) рассматривают наряду с периодической головной болью и другими психосоматическими симптомами как депрессивные эквиваленты циклотимии. Надо заметить, что снижение потенции при циклотимной депрессии снижение половой активности происходит в том случае, когда она (половая активность) становится «симптомом-мишенью». Механизм был освещён выше (общая астенизация, снижение потенции, фиксация ощущений). Таким образом, снижение полового влечения является одним из клинических проявлений маскированной депрессии. Решающее значение приобретает в таких случаях «одностороннее направление сознания» при депрессии и ипохондрии – отчётливое снижение или даже полная потеря интереса ко всему окружающему с утратой стимулов к действию. Забыв о прежних своих увлечениях («можете себе представить, за весь сезон ни разу на охоту не сходил», «к машине пол года не подходил», «в руки не брал удочки»), подобные пациенты крайне болезненно реагируют, тем не менее, на хоть сколько-нибудь заметное ослабление либидо и эрекции, связанное с потерей специфического интереса к противоположному полу: они убеждены, что «мужское начало» должно сохраняться у них при любых обстоятельствах.
    Утрата эмоционально-чувственной основы сексуального восприятия крайне затрудняет или невозможным осуществление полового акта. Заметное ослабление или даже полное выключение условно-рефлекторного компонента либидо, реализующегося во время любовной игры, исключает по существу должного эфферентного интеграла. Половое влечение при субдепрессивных и депрессивных состояниях чаще всего снижено или отсутствует вовсе, половой акт совершается редко и не без труда, не принося соответствующего удовлетворения даже при ненарушенной эякуляции и нормальном оргазме.
    Чем выраженнее и ярче этические и эстетические факторы в мотивационных аспектах либидо, чем интеллектуализированнее половая доминанта пациента, обуславливающая переключение внимания на соответствующий сексуальный объект, тем больше зависимость половой жизни от аффективных колебаний. Именно «интеллигентные импотенты», знакомые со всевозможной литературой по данному предмету, и составляют основной и наиболее трудный в терапевтическом отношении контингент «сексуальных ипохондриков» в структуре стёртых депрессий. Чем ниже интеллектуальный уровень индивида, не способного понять разницу между половым влечением и эрекцией, чем ближе он к генитальному типу, когда нужна лишь «нагота и непристойность слов и тела», так что «порочное чувство может быть только к девкам» (Мопассан «Семейный мир»), тем большая степень витализации депрессии требуется для явного ослабления либидо: в основе последнего лежат, как и при возрастном его снижении, преимущественно нейрорегуляторные механизмы.
    Преждевременная эякуляция.
    Одним из частых симптомов в клинике сексопатологии считают преждевременную эякуляцию. Ускоренное (после 10-15 фрикций), очень быстрое (после 2-7 фрикций) или даже предшествующее началу полового акта семяизвержение почти у половины всех больных с функциональными половыми расстройствами (Васильченко Г.С. 1969). Подобные нарушения свойственны, прежде всего, невротическим состояниям с клинической картиной гиперстенической неврастении: они встречаются у 36% больных как изолированный симптом и у 59% - в сочетании с пониженной эрекцией (Мильман 1972).
    Психическая импотенция  с повышенной половой возбудимостью и преждевременной эякуляцией наиболее характерна для атипичных депрессивных состояний с преобладанием страха и тревоги. Известно, что слишком напряжённая подготовка к половому акту с предварительными эротическими представлениями, может обусловить в итоге своего рода «психическое совокупление», предшествующее действительному; первого же прикосновения к женщине бывает достаточно для срабатывания соответствующего рефлекса. Всевозможные страхи, вызывающие, в конечном счете, коитусофобию, способствуют ускоренному течению рефлекторных процессов эрекции и эякуляции. Нарастающая от неудачи к неудаче фиксация на ускоренной эякуляции (по типу невроза ожидания со всё большим снижением настроения в ожидании очередного «провала») доводит этих больных до того, что иногда стоит им только подумать в начале полового акта о возможности преждевременного семяизвержения, как оно сразу происходит.
    Психический асперматизм.
    Психический асперматизм относится к числу тяжёлых расстройств половой функции в клинике депрессивных состояний различной этиологии и заключается в отсутствии эякуляции и оргазма независимо от длительности фрикций при полной сохранности либидо и эрекции, но крайне изнурительном половом акте для обоих партнёров и так и не завершаемом половом акте. Сугубо психогенная природа асперматизма при относительном, избирательном его характере: последовательно возникая при попытках половой близости с определённой женщиной (в силу достаточно сложных и насыщенных негативными эмоциями взаимоотношений с ней или с женщинами вообще), он может не проявляться в аналогичной ситуации с другой. Подобные случаи нередки при стёртой, ситуационно обусловленной депрессией у лиц, вынужденных поддерживать супружеские отношения  с давно уже «опостылевшей» женой, несмотря на неодолимое влечение к другой женщине. Я предполагаю, что это явление встречается ещё и при выраженном «анальном» характере. Одной из отличительных черт таких людей является скупость (пушкинский скупой рыцарь мог страдать аспермизмом).
    Поллюции.
    Поллюции относятся к специфическим симптомам невротических состояний с более или менее выраженными сексуальными расстройствами. Поллюции повторяются иногда в строго определённые дни. Возможны даже «поллюции наяву», возникающие под влиянием сильного эмоционального возбуждения (страха, гнева, крайнего нетерпения) или запредельного, аффективно насыщенного умственного напряжения без всякой связи с эротическими представлениями. Поллюции могут возникать так же при выраженном страхе смерти, т.к. фактически, половой акт – продолжение жизни в генах потомка, а семяизвержение – неотъемлемая и  (особенно в данном случае) важнейшая часть полового акта. Массивное семяизвержение возникает нередко у суицидальных пациентов, но снятых с петли ещё до развития у них странгуляции. Учащённые (ежедневные или через день, а порой и по несколько раз за ночь даже после полового акта) поллюции сочетаются нередко с заметным ослаблением (иногда полным отсутствием) эрекции или оргазма и жалобами на длительно сохраняющиеся ощущения усталости, разбитости, вялости, тяжести в голове, «апатию к труду» и дурное настроение.
    Даже нормальные или близкие к нормальным поллюции становятся зачастую объектом особой тревоги и ипохондрической фиксации больных, испытывающих панический страх перед угрозой «потери семени» или тяжёлыми заболеваниями, вызывающими это явление. Неизбежное в таких случаях усиление тревоги и ещё большее снижение настроения способствуют в свою очередь дальнейшему учащению поллюций, всё больше замыкающих пациента в порочный круг развивающихся по спирали психосоматических нарушений. Чем длительнее существуют патологические поллюции, тем отчётливее невротические расстройства, тем больше вероятность стойкой психической импотенции.
    Функциональные расстройства предстательной железы.
    Эти расстройства связывают обычно с частыми и продолжительными приливами крови к ней (при чрезмерном эротическом возбуждении и половых эксцессах) или с застоем её секрета (при отсутствии сексуального удовлетворения или длительном воздержании). Анатомические особенности венозных сплетений в органах малого таза создают предпосылки для венозного застоя не только в результате сексуальных эксцессов, но и при малоподвижном, сидячем образе жизни и определённом питании. Наиболее уязвимой при этом оказывается предстательная железа – настоящий лабиринт плохо дренируемых железистых долек. Длительное венозное полнокровие предстательной железы способствует развитию в ней дистрофических процессов и задержке эвакуации секрета. Вполне понятно, что такие явления вызывают необычные ощущения в области половых органов.
Важнейшим патогенетическим фактором утяжеления функциональных расстройств становится в таких случаях боязнь резкого усиления болезненных ощущений при эякуляции или заражения жены, ухудшения своего состояния и грядущей импотенции. Эта боязнь постепенно перерастает в стойкий страх половых контактов – более или менее выраженную коитусофобию с отказом от половой жизни вообще. При крайних степенях коитусофобии единственным источником получения сексуального удовлетворения становится мастурбация. Всё более заметное снижение либидо и возникающая на фоне страха и тревоги психическая импотенция обрекают таких больных на уже вынужденное воздержание, а четкая тенденция к затяжному течению страдания делает это воздержание достаточно продолжительным. Постоянная сексуальная неудовлетворённость (когда больные не хотят смириться со своим вынужденным воздержанием и в то же время не в силах прервать его, поскольку страхи оказываются сильнее полового влечения), нередко культивируемый в качестве «меры отчаянья» онанизм и тенденция к заурядным при депрессиях запорам создают чрезвычайно благоприятные условия для застоя крови в органах малого таза и усугубления функциональных расстройств. Именно эти пациенты (отказывающиеся от половой жизни, но прибегающие к своеобразным её суррогатам в связи с ещё не утраченным либидо) способствуют распространению среди практических врачей мнению о вреде онанизма и воздержания.
«Половая локализация» депрессии вовсе не требует, таким образом, обязательного истинного простатита или уретрита в анамнезе. Прочитав или услышав, что воспаление предстательной железы вызывается микроорганизмами, больной, охваченный страшными сомнениями и подозрениями, начинает искать в своей жизни изначальную причину своего страдания и связывает его чаще всего с каким-либо случайным или «подозрительным» половым контактом. Указания на тяжёлый простатит в анамнезе, не подтверждённый лабораторными исследованиями, свидетельствует чаще всего о наличии психосоматических расстройств, нежели о наличии действительно урологических патологий. Даже подлинный простатит в анамнезе не означает ещё истинного обострения при появлении у больного соответствующих жалоб. Тщательное ознакомление со всей научно-популярной литературой по этому вопросу открывает перед перепуганным пациентом жуткую перспективу неизбежной якобы импотенции и других последствий данного заболевания (вплоть до сепсиса и летального исхода при образовании абсцесса и прорыве его в окружающие ткани). Чем выраженнее аффективные нарушения, тем вероятнее клиническая картина асептического псевдопростатита в дальнейшем, при развитии у больного астенодепрессивного состояния. Материальным субстратом, активно подстёгивающим ипохондрические страхи и тревогу больного, оказывается нередко уретрорея – выделение из уретры нескольких капель, а иногда и более значительного объёма бесцветной и тягучей стекловидной жидкости при повышении секреции уретральных желез.
Центром кристаллизации ипохондрических представлений больного о тяжести своего состояния и пожизненном половом бессилии становится нередкая при депрессивных состояниях простаторея («секреторный невроз предстательной железы») – выделение нормального неизменённого секрета предстательной железы по утрам (особенно при дефекации и в конце мочеиспускания) у лиц, никогда не страдавших гонорее и другими венерическими заболеваниями. Наиболее заурядной «первопричиной» простатореи при депрессивных состояниях становятся запоры; механическое выдавливание секрета предстательной железой при прохождении твёрдых каловых масс не представляет собой патологического симптома и не угрожает организму какими-либо неприятными последствиями. Всё тем же чисто механическим выдавливанием секрета при замыкании мышечных пучков, окружающих шейку мочевого пузыря и в то же время связанных с предстательной железой, обусловлена чаще всего простаторея в конце мочеиспускания.
    Одним из самых страшных для больного симптомов половой дисфункции в клинике депрессивных состояний (и, прежде всего, так называемой депрессии истощения) оказывается даже незначительная сперматорея – периодическое выделение семени («двигательный невроз простаты») преимущественно в результате ослабления мышечного тонуса сфинктеров и проходящих через предстательную железу семявыбрасывающих протоков. Истечение семени при мочеиспускании и дефекации издавна описывают как очень распространённый (наряду с психической импотенцией и синдромом «раздражённой предстательной железы») признак всех форм неврастении и других астенических состояний. Непроизвольная потеря нескольких капель семени в течение дня (довольно обычный феномен при тяжёлой депрессии с навязчивой идеей сексуальной неполноценности) возникает вне всякой связи с эротическими представлениями (без предшествующей эрекции, оргазма и каких-либо сладострастных ощущений). Повторная сперматорея в дневные часы характерны, например, для мастурбирующих девственников, одержимых в депрессии угрызениями совести и страхами по поводу своего порока и неотступными мыслями о своём воображаемом половом бессилии. Неизбежным последствием сперматореи в таких случаях становится углубление депрессии. Нарастающая астенизация при этом обусловлена не столько потерей семени (как правило, незначительной), сколько тем мощным травмирующим действием, которое она оказывает на пациента.
    Расстройства эрекции.
    Важнейшим проявлением психогенной импотенции оказываются расстройства эрекции, присоединяющиеся к преждевременной эякуляции более чем у половины пациентов с функциональными сексуальными нарушениями. По данным Г.С. Васильченко (1969) жалобы на недостаточность эрекции наиболее характерны для невротических состояний с клинической картиной гипостенической неврастении. Надо заметить, что, по мнению Г.Г. Корика (1973), по мере нарастания неврастении как адекватная, так и спонтанная эрекция могут вообще исчезать. Это безоговорочно распространяется и на клиническую картину тревожно-депрессивных состояний самого разного генеза. Именно снижение общего жизненного тонуса с нарастающей неуверенностью в себе и всё большей гиперболизацией тревог по поводу снижения или утраты своего мужского начала. Нарастающая астенизация с грубой переоценкой своего состояния и механизмы центральной задержки делают страх (постоянный тормозной фактор менее всего подчинённый логике и волевому сознанию больного) важнейшим патогенетическим фактором психической импотенции.
    Это может быть страх первой брачной ночи или первой в своей жизни половой близости (в связи с известным недоверием к собственной потенции и переоценкой трудностей дефлорации); страх беременности, женитьбы или выплаты алиментов; страх заражения венерическим заболеванием или боязнь быть застигнутым врасплох. Все эти виды коитусофобии сводятся, в конечном счете, сводятся к двум основным страхам: страху смерти, и страху полового бессилия (в данный момент многие психологи склонны рассматривать страх импотенции как эквивалент страха смерти, поскольку от половой функции зависит продолжение рода, а значит и передачу генетического материала, т.е. фактически продолжение жизни индивида в потомках). В связи с выше сказанным рассмотрим более подробно упоминаемый ранее невроз ожидания неудачи и факторы, способствующие его формированию.
Страх неудачи – яркая клиническая иллюстрация высокой способности человеческого организма к психосоматическим переключениям с немедленной трансформацией ожидаемого явления в действительное. Убеждение в бессилии порождает бессилие, а страх полового бессилия может быть настолько велик, что потенция никогда уже не восстанавливается; чем больше такой человек стремится «быть сильным», тем сем сильнее препятствующие эрекции задерживающие представления. Патологическая или даже просто чрезмерная фиксация на деятельности тех или иных органов означает утрату автоматизма, обеспечивающего чрезвычайную лёгкость выполнения соответствующей функции. Давно известно, что, если бы мы фиксировали внимание на том как мы ходим, люди спотыкались бы значительно чаще. Сосредоточение внимания на некоторых местных впечатлениях и предчувствие неудачи нарушает течение автоматизированной в норме половой функции. Решающее значение приобретает при этом «эмоциональное возбуждение при мысли о том, удастся совокупление или нет», и чрезвычайно сильное желание вызвать эрекцию во что бы то ни стало. Особенная настороженность человека к появлению и «качеству» эрекции, неизбежно ставит его на путь напряжённого, эмоционально насыщенного самонаблюдения, не говоря уже о наблюдении за реакцией визави. Сравнивая то, что было, с тем, что есть, он анализирует ситуацию в тот момент, когда ни один нормальный человек уже не в состоянии думать вообще. И чем больше он готовится к этой чрезвычайно ответственной для него акции, тем меньше у него шансов на успех. Характерно, что эрекция, связанная с эротическими сновидениями, нередко сохраняется и заканчивается как положено, эякуляцией и оргазмом; активные попытки «поймать», «подстеречь» и использовать эти эрекции должным образом способствуют, однако, их прекращению. При крайних степенях этой одержимости желанием иметь полноценную эрекцию и нарастающей (в связи с постоянной аффективной напряжённостью) астенизации больного не только адекватная, но и спонтанная эрекция не возникает уже ни при каких условиях.
    За видимой индифферентностью таких больных, за внешним равнодушием к противоположному полу и всему окружающему, скрывается порой очень сильные желания и стремления, реализация которых становится невозможной вследствие центральной задержки. Характерно, что назначение тестостерона и массажа предстательной железы при неврозе ожидания повышает половое влечение у таких больных, но вместе с ним усиливает и чувство сексуальной неполноценности. И поскольку любое желание должно быть достижимым, то для таких больных характерно угасание сексуальных желаний, т.к. любая цель представляется  им недостижимой. Конечным результатом стойких задерживающих представлений, ослабляющих эрекцию, оказывается, как правило, вторичное ослабление (вплоть до исчезновения) полового влечения, что способствует трансформации частичной импотенции в полную даже при небольшой изначальной глубине депрессии.
    Важнейшим фактором снижения потенции при сохранившемся ещё влечении становится в структуре субдепрессивных и депрессивных состояний затруднённый переход представлений в двигательные акты; соответствующие представления оказываются при определённом эмоциональном состоянии недостаточными, чтобы дать толчок к движению; человек с трудом приступает к желаемому им самим действию, которое в итоге не удаётся совсем или в лучшем случае не вполне удаётся. Отрицательный тон или оттенок «чувствования», распространяющийся при депрессивном состоянии на все корковые ассоциации, душевная подавленность означают в итоге более или менее выраженную задержку в течении или сочетании представлений, в движениях и действиях. Психотравмирующие переживания в таких случаях имеют выраженную тенденцию к инкапсуляции. Чем обширнее этот очаг, тем заметнее его дезорганизующее влияние на психику с формированием определённых схем поведения, позволяющих избегать первоначальной актуализации первоначальной негативной ассоциации; память о ней может сохраняться в течение всей жизни и напоминать о себе под действием самых неожиданных, обыденных, нейтральных факторов.
Наконец я обращусь к ещё одному, достаточно редкому страданию среди мужских психосексуальных расстройств – ночному перемежающемуся псевдоприапизму.
Перемежающийся ночной приапизм.
    Приапизм отмечается в любом возрасте и имеет тенденцию к длительному течению. Проявляется в виде кратковременных болезненных эрекций полового члена во время сна. Вначале эрекции с пробуждениями бывают довольно редко (например, раз в неделю), но постепенно усиливаются и учащаются, возникают по несколько раз за ночь и становятся всё более мучительными. В отличие от истинного приапизма эрекция ослабевает после пробуждения, опорожнения мочевого пузыря, прямой кишки, активных движений, ходьбы, приема снотворных или седативных препаратов. Поскольку эрекция сопровождается болевыми ощущениями в области члена и малого таза, естественно полового влечения в эти моменты не возникает или появляется крайне редко. После полового акта эрекция ненадолго ослабевает, а затем опять возобновляется. По утрам больные чувствуют разбитость, усталость, апатию. Примерно в половине случаев псевдоприапизм сопровождает другие сексуальные нарушения, которые вписываются в клиническую картину гиперстенической неврастении: повышенная половая возбудимость при наличии ускоренной эякуляции, возможны снижение полового влечения, ослабление адекватных эрекций и др. проявления описанные выше. Однако перечисленные нарушения беспокоят в этом случае меньше, чем бессонница и затяжные болезненные эрекции.
    По поводу этиологии псевдоприапизма до сиих пор идут споры, однако кажется вероятным следующий механизм: во время сна у любого здорового человека по несколько раз за ночь возникают спонтанные эрекции, продолжительностью от 1-2  до нескольких десятков минут. При этом пробуждения не происходит или оно бывает столь кратким, что в памяти не остаётся. Ряд психических расстройств (депрессии, неврозы, органические поражения головного мозга и т.д.) нарушают глубину сна, приводя к частым и более длительным пробуждениям в момент возникновения спонтанных ночных эрекций (надо заметить, что исследователи считают, что спонтанные эрекции возникают во время фазы быстрого сна, независимо от его содержания). В купе с ипохондрическим самонаблюдением свойственным астенизированным людям, у больных появляются навязчивые мысли о патологическом характере ночных эрекций (особенно если момент пробуждения соответствовал ночному кошмару), что ещё больше приковывает внимание к ним и способствует тревожного ожидания и приводит к их усилению и учащению уже по невротическим механизмам.
2. Сексуальные расстройства у женщин.
    Не модулированная, как у мужчин, а преобладающая роль психологической стороны полового удовлетворения над чисто физической – одно из основных положений женской сексопатологии. Формирование либидо и характер половой функции женщины зависят не столько от интерорецептивных специфических влияний и уровня эстрогенов в крови, сколько от бесчисленных экстерорецептивных и психологических факторов. Половая функция женщины не может рассматриваться поэтому в чисто физиологическом аспекте; решающее значение приобретает здесь не столько условнорефлекторные реакции, сколько межличностные эмоциональные связи, общественные и культурные отношения.
    Необычайная зависимость сексуального удовлетворения женщины от всевозможных отвлекающих внимание и расхолаживающих эмоций не нуждается в доказательстве. Неожиданный телефонный звонок, недвусмысленный скрип кровати, присутствие кого-либо в соседней комнате, спящий ребёнок и т.д., постоянная аффективная напряжённость и любые негативные эмоции, сопряжённые с переутомлением или какими-либо неприятностями, оказываются причиной половой неудовлетворённости женщин и в конечном счёте их сексуальной «неполноценности». Мужчина способен большей частью довести половой акт до оргазма даже с не нравящейся ему женщиной; у женщины, которой безразличен или тем более антипатичен мужчина, оргазм обычно не возникает. Как утверждают сексопатологи, для получения оргазма женщина должна видеть в мужчине «если не героя, то уж, во всяком случае, человека, к которому она испытывает уважение» (Г.С. Васильченко 1977). Именно отсутствие автоматизированного оргазма при половом сближении обуславливает, скорее всего, столь значительное число (от 25 до 45% и более, по данным различных авторов) женщин, которые оргазма вообще не испытывали вообще и что это такое не знают.

    Фригидность (отсутствие полового влечения и специфического сладострастного чувства).
    Фригидность издавна рассматривалась психиатрами как явление очень распространённое, но плохо изученное и игнорируемое врачами. Примерно 20% женщин можно считать фригидными или малотемпераментными (А.М. Свядощ 1982).
    Развитие фригидности обуславливает чаще всего не соматическое нарушение (сахарный диабет или гипотериоз и др. тяжёлые гормональные расстройства) или психосексуальный инфантилизм, не злоупотребление алкоголем и злостное курение, не какие-то «механические» факторы, связанные с мужчиной, или отсутствие у него должной сексуальной культуры, а определённое аффективное состояние женщины, доминирующий тон настроения, исключающий необходимую для истинной половой близости эмоциональную готовность. Затянувшаяся сексуальная неудовлетворённость совершенно не обязательно вызывает чувство обречённости и тоски. Любящая и любимая мужем женщина даже при отсутствии у неё оргазма «несчастной в браке» себя не считает и чувства обречённости и зависти к другим, как правило, не испытывает. Несчастной её делают обычно конфликтные ситуации, порождённые отсутствием привязанности и ответственности у супруга, несходство потребностей, желаний, культурного уровня и общественных функций у партнёров.
Особое значение в формировании половой холодности получает между тем астения любого происхождения. Ощущение неодолимой усталости, патогномичное для невротических состояний с аффективными нарушениями, «гонит из её головы всякую мысль о любовных удовольствиях и подчас внушает ей глубокое, непобедимое отвращение к сильному полу» (Н.В. Слетов 1929). Наиболее частой причиной фригидности не случайно становится «депрессивный синдром домашней хозяйки», ведущей устрашающе нудную жизнь и ничего уже не ждущей от будущего (её игнорируют весь вечер, а ночью предъявляют к ней сексуальные требования).

Последствия раннего секса

    В настоящее время наблюдается откровенная пропаганда секса во многих фильмах и модных молодежных сериалах, которая провоцирует у подрастающих детей интерес к сексу в совсем раннем возрасте. Однако врачи с экранов телевизоров, на школьных уроках и лекциях пытаются донести до молодежи, что ранний секс до наступления совершеннолетия очень вреден для здоровья и в физическом, и в психологическом аспекте.
    Затрагивая еще не до конца сформированные слизистые оболочки внутренних половых органов молодой девушки, секс в раннем возрасте приводит к различным воспалениям, к эрозии шейки матки, венерическим заболеваниям, а часто и к совершенно нежелательной в этом возрасте беременности, из которой имеются всего два, причем оба негативных выхода: первый — аборт, что плохо, второй — ранние роды, что тоже не есть хорошо!
Американские ученые, проведя множество исследований, установили также наличие прямой связи между возрастом, в котором женщина начала жить половой жизнью, и возникновением раковых заболеваний женской половой сферы, в частности рака шейки матки.
    Обычно первый сексуальный опыт  запоминается девушке на всю жизнь, и от того, как это произошло, зависит в дальнейшем ее отношение к мужчинам вообще и к сексу в частности. Хорошо, если это было свидание с любимым человеком или хотя бы с тем, кто был ей симпатичен. Когда была нежность и терпеливость. Когда все произошло без спешки и, хотя это звучит неромантично, были нормальные, удобные условия – кровать, ванна, туалет. А ведь часто это случается на пьяной вечеринке, случайно и бездумно, грубо и некрасиво, в совершенно неподходящих условиях, когда теоретически достаточно знающие о «безопасном сексе» подростки в этот момент даже не вспоминают о защите от болезней и контрацепции.
    Связанные с первым сексуальным опытом негативные эмоции наносят вред психике и могут на всю жизнь сформировать у девушки отвращение к сексу, вызвать фригидность, что может в дальнейшем стать причиной неудавшейся семейной жизни, отрицательно сказаться на ее характере, отношении к жизни и к окружающим.
    А причина – нередко глупое желание не отставать от подруг, не быть «белой вороной», так как они считают, что девственность в 16 лет – это позор, отстой и надо скорее избавиться от такого «недостатка». А ведь это может привести к весьма печальным последствиям. И приводит…
   И вот «стыдная» болезнь или )… И тогда возникает вопрос – что делать? Что будет, когда узнают родители? Что делать со школой? Отсюда депрессии, мысли о самоубийстве и так далее.
Даже если девушка решится противостоять всем уговорам и рожать, молодому организму не всегда удается вынести тяготы беременности с ее нервной, гормональной и психической перестройкой, поэтому акушеры считают беременных до 17 лет первыми кандидатками на выкидыши, недоношенную беременность и различные патологии.
    Первый неудачный опыт у мальчиков, вполне возможный в неподходящих условиях спешки, боязни, что кто-то войдет и застанет парочку, тоже чреват последствиями – тревогой, депрессией, а в итоге вероятностью импотенции.
Из всего сказанного, вывод напрашивается сам собой: последствия секса в раннем возрасте практически всегда негативные.


Источник: Sex-news.ru






Хрестоматия политика

Суицид ; "Статистика. Цифры и факты."
; Каждый год в мире кончают с собой 1 000 000 человек. Среди них:
- 280 тысяч китайцев,
- 30 тысяч американцев,
- 25 тысяч японцев,
- 20 тысяч французов,
- 51 тысяч россиян.

Самоубийства в современном мире
• 1 Описание
• 2 В мире
o 2.1 Америка
o 2.2 Азия
o 2.3 Западная Европа
o 2.4 Гренландия
• 3 В России
o 3.1 История
o 3.2Современность
; 3.2.1 Регионы
; 3.2.2 Молодёжь
; 3.2.3 Интернет
• 4 Причины
o 4.1 Психика
o 4.2Антидепрессанты
o 4.3 Общество
o 4.4 Работа
o 4.5 Безденежье
o 4.6Наследственность
o 4.7 Другое
• 5 Способы
• 6 Предотвращение
• 7 Мнения
• 8 См. также
• 9 Источники
• 10 Дополнительно



Описание

Термин «суицид» ввёл в научный оборот в 1642 году английский врач и философ Томас Браун (1605—1682) в своём сочинении Religio Medici («Верования врачей»).[2] Он образовал его от латинского sui (себя) и caedere (убивать).[3]
Понятие «самоубийство» предусматривает осознанность действий, предпринятых человеком для лишения себя жизни. Таким образом, самоубийство — явление, свойственное только людям. Похожие явления наблюдаются и среди животных — например, киты, выбрасывающиеся на берег[4] или козы, бросающиеся в пропасть.[5] Но у животных самоубийства обусловлены инстиктами.[4]
Каждые 40 секунд в мире один человек добровольно расстаётся с жизнью.[6] Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тыс. человек.[7][8][9] В год эта цифра превышает 1 млн человек.[6][10][9] По словам руководителя отдела российского Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессора Бориса Положия,[11]
Самоубийства занимают восьмое место в мире в списке причин смерти и первое место среди насильственных смертей. Ежегодно около одного миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов — совершают попытки.
Прогнозируется, что к 2020 году количество самоубийств в мире вырастет до 1,5 млн в год.[10] Особенно высок уровень суицида среди молодёжи: он входит в первую тройку причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 44 лет, тогда как в общей статистике смертности занимает 13-е место.[7]
Каждой завершённой попытке самоубийства предшествует как минимум одна неудавшаяся, причём реальное число суицидальных попыток превышает официальные цифры.[12] Количество же не отражённых в статистике неудачных попыток ухода из жизни в 20 раз превышает число завершённых самоубийств.[7]
В статистике учитываются только явные случаи суицида. Нередко истинной причиной смерти от несчастного случая — например, передозировки лекарственных препаратов, падения с высоты, ДТП с единственным погибшим и др. — на самом деле является суицид.

В мире

Всемирная организация здравоохранения делит все страны по показателю суицида на три группы:[7][9]
• Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тыс. населения) — Греция, Италия, Гватемала, Филиппины (0,5), Албания (1,4), Доминиканская Республика (2,1), Армения (2,3). Самый низкий уровень самоубийств отмечается в Египте (0,03).
• Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тыс. населения) — Австралия, США.
• Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) — Латвия (42,5), Литва (42,1), Эстония (38,2), Венгрия (35,9).
Эти показатели порой склонны к значительным изменениям. Так, в последние годы существенно улучшилась ситуация в Швеции, которую еще 30 лет назад называли «страной самоубийц». В Эстонии в 2010 году количество самоубийств было самым низким за последние 15 лет.[9] В России ещё в 1994 году на 100 тыс. человек приходилось 42,1 самоубийцы, а в 2009-м — лишь 26,5, то есть столько же, сколько и в 1990 году.[14]

Обнаружение 38 тел самоубийц секты «Врата рая» на ранчо Санта Фе в Калифорнии (1997)
Фото: Jonathan Alcorn/ZUMA Press

Америка

В США самоубийство входит в число десяти наиболее распространенных причин смерти. В среднем, суицид в США происходит каждые 16,2 минуты, на него приходится 1,5 % всех смертей.[15] С 1950 года в Соединённых Штатах на каждые 100 тыс. населения ежегодно совершается 10—13 самоубийств. Ежегодное число суицидов, произошедших позже 1980 года, в среднем составляет 30 тыс. в год, это выше ежегодного количества смертей от убийств. Аналогична ситуация и в Канаде, где ежегодно кончает с собой около 3,8 тыс. человек.[15]
По данным исследований, суицид уносит примерно 30 тыс. жизней американцев в год, более 8 млн граждан США всерьёз задумываются о добровольном уходе из жизни, это почти 4 % населения. Смертей от суицида в два раза больше, чем от ВИЧ. Между 1952 и 1995 годами число самоубийств среди молодых людей возросло втрое. Более половины самоубийств приходится на мужчин 25—60 лет, а также пожилых мужчин старше 75 лет с белым цветом кожи. Для молодых людей в возрасте 15—24 лет суицид является третьей по количеству причиной смертей. Среди детей 10—14 лет самоубийство совершает один из 65 тыс.[15][9]
Показатели суицида в США увеличиваются весной. Более половины самоубийств совершены с помощью огнестрельного оружия (второй поправкой к конституции в стране разрешена продажа оружия).[6] Существует выраженная зависимость между самоубийствами и психическими расстройствами, а также массовым употреблением психотропных препаратов. Из 8—25 попыток суицида одна попытка успешная.[15]
Предположительно, в США около 4,5 млн выживших после попыток суицида. На каждые четыре мужских самоубийства приходится одно женское. На каждую одну мужскую попытку самоубийства приходятся три женских.[15]
Азия
Самоубийства достаточно распространены в Китае, Японии, Индии.[7][16] Доля Китая в общемировой статистике суицидов составляет 30 %, самоубийством жизнь здесь заканчивают вдвое чаще, чем в среднем в мире.[6]
Антисуицидальные LED-лампы в токийском метро (2010)
Фото: Hitoshi Yamada/ZUMA Press
Больше всего суицидальным настроениям подвержена молодёжь, самоубийства являются основной причиной смертности населения КНР в возрасте от 15 до 34 лет.[17] Самоубийства являются пятой по количеству жертв причиной смертности в Китае, уступая лишь сердечно-сосудистым, онкологическим и респираторным заболеваниям, а также автомобильным катастрофам. Главными причинами, которые заставляют китайцев прибегать к крайней мере, становятся семейные неурядицы (около 30 % всех случаев), тяжёлый труд и психологическое напряжение на работе (20 %), безденежье, недостаточная социализация и др.[17]
Чаще самовольно расстаться с жизнью хотят сельские жители, а не горожане. На одного городского самоубийцу в Китае приходится трое сельских. Половина от общего числа самоубийств приходится на молодых женщин, живущих в деревнях.[17]
Япония является рекордсменом по числу самоубийств среди развитых стран, в течение последних десяти лет ежегодно кончают с собой более 30 тыс. японцев.[18][19][20] По данным ВОЗ, в Японии на 100 тыс. мужчин приходится, в среднем, 35,8 самоубийства в год,[20] тогда как, например, в Великобритании это соотношение втрое меньше. В мире есть всего семь стран, жители которых совершают самоубийства чаще, чем в Японии.[21][20]
Рост самоубийств стал не только социальной, но и экономической проблемой. По подсчётам местного министерства здравоохранения, экономика Японии ежегодно теряет ;2,7 трлн ($32 млрд) из-за самоубийств и социального страхования по лечению депрессий. Как подсчитало министерство, если бы покончившие жизнь самоубийством люди продолжали жить и работать, доход государства увеличился бы на ;1,9 трлн ($22 млрд).[21] Правительство Японии полагает, что высокий уровень самоубийств отчасти объясним многолетней экономической стагнацией и депрессией.


Западная Европа

В России Ежегодно более 100 тыс. европейцев кончают с собой — и это без учета российской статистики.[16] В зарубежной Европе более часто с жизнью расстаются жители северных широт, что даёт основания учёным увязывать такую склонность с годовым недостатком солнечного света. Правда, между находящимися на одной широте Великобританией и Бельгией по количеству самоубийств есть существенная разница: в последней суицид происходит чаще.[6]
Франция занимает 18-е место в мире по количеству случаев суицида (по данным на 2006 год). Индекс самоубийств в этой стране один из самых высоких среди индустриально развитых стран.[6] В Германии за последние 30 лет число самоубийств сократилось почти на 40 %.[22] Тем не менее и здесь статистика суицида остаётся довольно высокой: в среднем по стране этот показатель составляет 10,6 самоубийства на 100 тыс. жителей.
Лидером по количеству самоубийств на душу населения среди немецких земель остается наиболее благополучная в экономическом плане провинция Бавария. В 2009 году на 100 тыс. жителей в Баварии пришлось 12,9 самоубийства: с собой покончили 1749 человек. Следом идут Саксония-Анхальт (12,6), Тюрингия (12,4), Саксония (12,3) и Баден-Вюртемберг (12,1). Меньше всего самоубийств происходит в Берлине (7,5), Северном Рейне — Вестфалии (8,5), Нижней Саксонии (8,9) и в Рейнланде-Пфальце (9,5).[22]
Немецкие ученые пытаются найти причину столь высокого уровня баварского суицида, но, по словам вице-председателя Немецкого общества предотвращения самоубийств, психиатра Армина Шмидке, какого-то разумного объяснения найти не удалось.[22] Правда, Бавария тоже неоднородна в этом плане: число самоубийств растёт преимущественно в глубинке, откуда уезжает много молодых людей.[22]
Гренландия
Наименее густо заселенный на планете датский остров Гренландия, по классификации ВОЗ, относится к числу регионов с экстремально высоким уровнем самоубийств и считается мировой «столицей суицида».[23] Число самоубийств здесь колеблется около 50 в год, или 100 случаев на 100 тыс. жителей.[24][23]
С 1968 по 2002 год в Гренландии зарегистрировано 1 351 самоубийство и всего 308 убийств. Количество самоубийств на острове достигает пика в июне.[25] Чем севернее расположен здесь тот или иной населённый пункт, тем чаще там регистрируются летние самоубийства. Учёные склонны предполагать генетическую предрасположенность одним из основных факторов. Большинство гренландцев, которые убивают себя сами, — подростки и молодые люди.

Россия
история
В 1850-х годах лишь 0,06—0,09 % всех умерших в Российской империи составляли самоубийцы.[27] В начале XX века число самоубийств в империи, а потом в РСФСР и СССР резко увеличилось. В 1926 году уровень самоубийств в Москве и Ленинграде составил 41,8 на 100 тыс. среди мужчин и 19,5 среди женщин. Всплески самоубийств также отмечались в 1937-м и в 1947-м годах. Позднее наметился некоторый спад, затем последовал резкий рост. В 1984 году пытались покончить с собой 38,7 человека из 100 тыс. Среди европейских государств более высокий показатель самоубийств отмечался только в Венгрии.[27]
С 1985 по 1987 годы уровень самоубийств в России снизился до 23,1 человек на 100 тыс., но, начиная с 1988 года, снова стал расти. В середине 1990-х годов Россия занимала по самоубийствам второе место в Европе после Литвы. Все места в первой пятёрке в это время принадлежали бывшим республикам СССР; вслед за Россией шли Латвия, Эстония, Казахстан.[28]
В 1994-м году 2,7 % всех умерших в стране были самоубийцами.[27] К 2003 году Россия вышла на первое место в Европе по количеству самоубийств на 100 тыс. населения.[27] Однако затем последовал резкий спад: если ещё в 1994 году на 100 тыс. человек приходилось 42,1 самоубийцы, а в 2009-м — лишь 26,5, то есть столько же, сколько и в 1990 году.[14] Этому способствовала стабилизация социально-экономической обстановки в стране. Что, впрочем, всё равно далеко от нормального: директор Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева приводит такие цифры:[29]
На 30 % снизилось количество суицидов с 2001 по 2006 годы. В 2006 году добровольно ушли из жизни 42,855 человек — это больше, чем погибает сегодня на дорогах в результате ДТП.
Современность
В настоящее время Россия занимает третье место в мире по количеству самоубийств на душу населения.[30] По методике ВОЗ, уровень суицида в России по-прежнему оценивается как критический, с ними согласны эксперты ГНЦ имени Сербского.[29] [27][26][9] Ежегодно 24 тыс. россиян кончают жизнь самоубийством.[31] Каждый третий российский самоубийца погибает, находясь под действием наркотиков.[32]
Регионы
В Читинской области России число самоубийств приближается к 80 случаям на 100 тыс. населения. В трёх других российских областях этот показатель превышает 70, ещё в пятнадцати регионах РФ — 60 случаев.[27]
В структуре самоубийств в России существует этническая и культурная специфика. У народов финноугорской группы — удмуртов, марийцев и др. — число суицидов выше, чем у представителей других народностей. Среди коренных народов Удмуртии суицидность составляет 120 на 100 тыс. населения, эта республика по количеству самоубийств на душу населения входит в первую пятёрку среди регионов РФ.[33]
Причина такого положения кроется в местных национальных традициях. Если для православных народов самоубийство страшный грех, то у финноугров таких барьеров исторически не было. Напротив, существовал и существует элемент социального поощрения самоубийства. Например, чтобы отомстить своему обидчику, нанести ему глубокую эмоциональную травму, удмурт готов повеситься в его сарае.[27]
Молодёжь
Более 22 % суицидов совершаются россиянами в возрасте 40—49 лет. Но не менее рискованным в этом отношении является подростковый возраст. Согласно докладу ЮНИСЕФ «Смертность подростков в Российской Федерации», российские подростки чаще своих сверстников из других стран добровольно расстаются с жизнью. Если в мире подростки 15—19 лет совершают в среднем 10 случаев суицида на 100 тыс. населения в год, то в России в 2008 году — 38 случаев.[34] Пятая часть подростков в возрасте от 15 до 19 лет страдают депрессией, мысль о суициде появляется у 45 % девушек и 27 % юношей.[35][27]

о;льшая часть самоубийств среди подростков совершается летом и весной.[36]Наиболее опасный возраст — с 14—15 лет и выше. Незавершённые суицидальные попытки чаще всего отмечаются у мальчиков 17 лет — 32 %, 16 лет — 31 %, 15 лет — 21 %, 14 лет — 12 %, 12—13 лет — 4 %. Директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон», кандидат медицинских наук, психолог Евгений Цымбал считает:[36]
Чем старше ребёнок, тем выше уровень суицидальной активности. По данным Росстата, в возрасте от пяти до девяти лет фиксируется порядка 50 суицидов за год по России, от десяти до 14 лет их уже 250, то от 14 до 18 уже 2,5 тысячи. […] Психологические трудности воспринимаются ребёнком как безвыходные в силу ограниченности его жизненного опыта. Поэтому подростковый возраст даёт большое количество суицидов.
Основные причины самоубийств у российской молодёжи — конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, чувство одиночества, несчастная любовь, экзамены.[7] Рассказывает педагог-психолог центра «Психологические консультации» Ирина Ларина:[35]
Почти все мои пациенты боятся родителей и имеют опыт домашнего насилия. Именно это ведёт к депрессии, агрессии и к суицидальным наклонностям.
40 % суицидентов воспитывались в неполных и/или неблагополучных семьях, однако причинами самоубийств являются не только семейные конфликты, связанные с неправильным воспитанием или пьянством одного из родителей, но и проблемы подростков в отношениях со сверстниками.[34] Около 95 % подростков-самоубийц имеют психологическое расстройство на момент его совершения. Факторы, которые увеличивают риск суицида среди подростков, включают раннюю алкоголизацию и употребление наркотиков. Подростки начинают употреблять пиво в среднем с 13 лет, это влечёт нарушения в психике.[12]
Интернет
Особую роль в формировании «культа» самоубийства играет Интернет. Существует множество виртуальных «клубов самоубийств», где даются подробные рекомендации и советы тем, кто хочет уйти из жизни.[36] С одной стороны, авторы этих ресурсов предлагают психологическую поддержку нуждающимся, с другой стороны, здесь же описаны разные способы покончить жизнь самоубийством.
Авторы некоторых публикаций рекомендуют, например, пользоваться сводными таблицами, в которых рассчитана длина верёвки для повешения, сила тока и принципы получения фенобарбитала из доступных в аптеках лекарств. Даются конкретные рекомендации по самому безболезненному и быстрому уходу из жизни. Психотерапевт Константин Ольховой указывает, что такие сайты укрепляют в сознании людей понятие о нормальности самоубийств.[36]
На проблему распространения подобных форумов в русскоязычном секторе Интернета неоднократно обращали внимание, например, московские власти. В 2005 году в Мосгордуме состоялись депутатские слушания о распространении аморальных культов, сатанинских организаций и других неформальных групп. Тогда депутаты обратили внимание прокуратуры Москвы на то, что в Интернете всё чаще стали появляться оккультные сайты, «клубы самоубийц» и др.[36]
См. также: Детские организации современной России#Неформалы
Психотерапевту Константину Ольховому неоднократно приходилось сталкиваться с подростковыми суицидами во время работы в детской психиатрической больнице. Как правило, суицидальных попыток больше наблюдается среди девочек, замечает психотерапевт:[36]
Для девочек это вообще более типично. Если посмотреть статистику по отравлениям, то девочки очень часто травятся с горя, из-за несчастной любви.
По данным статистики, которую привел врач, на один завершенный случай суицида приходится десять попыток самоубийства. Ольховой объясняет это тем, что подростки не обладают достаточной информацией о том, как уйти из жизни: «Чаще всего для самоубийств подростки выбирают питьё различных таблеток, которые, как правило, не приводят к смертельному исходу».[36]
Причины
ВОЗ называет 800 причин самоубийств.[10][9] Среди них наибольший процент составляют страх перед наказанием — 19 %, психические заболевания — 18 %, бытовые причины — 18 %. Люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями, такими как судорожные припадки, ВИЧ, эндокринные нарушения и др., склонны высказывать суицидальные намерения.[12][9] К факторам, повышающим склонность к суициду, относятся психические расстройства, злоупотребление алкоголем и наркотиками, предыдущие попытки нанесения себе травм и т. д.
Среди профессий наиболее высок риск суицида у ветеринаров, врачей (преимущественно женщин), медсестёр и фермеров, поскольку им легче достать вещества, которые могут привести к самоубийству.[12]
Психика
90 % самоубийств обусловлены психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией.[7][12][6] Треть самоубийц в момент совершения акта суицида находятся под непосредственным воздействием наркотических веществ.[9][31][37]
Среди больных маниакально-депрессивным психозом с жизнью расстаётся 10;15 %, среди шизофреников — 5 %[6] (по другим данным 10 %)[38] Наибольшее число самоубийств случается среди больных депрессией[12] — до 70 % депрессивных больных всерьёз задумываются о самоубийстве,[39] а 15 % из них совершают самоубийства.[6][7][27] Например, в Японии почти каждый пятый из 32,8 тыс. человек, покончивших жизнь самоубийством в 2009 году, ушёл из жизни на фоне обострения депрессивного состояния.[21] При этом к психиатрам обращаются лишь 12,5 % страдающих депрессией.[39]
Покончить с собой нередко пытаются и люди, пережившие серьёзный стресс. В частности, психиатры отмечали появление суицидальных мыслей у освобождённых заложников после теракта на Дубровке («Норд-Ост») в Москве.[40]
Антидепрессанты
С другой стороны, лечение антидепрессантами также способно спровоцировать самоубийство. Об этом свидетельствуют научные исследования, которые проводились в США с 2005 года. Ученые обследовали 77 тыс. пациентов, и пришли к выводу, что регулярное употребление психотропных препаратов способно спровоцировать мысли о самоубийстве, особенно среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.[41][26]
Сотрудники Гётеборгского университета Андерс Карлстен и Маргда Вэрн проанализировали истории болезни 85 самоубийц старше 65 лет (мужчин и женщин) и сопоставили полученные данные с медицинскими записями пожилых людей, умерших в результате естественных причин. Выяснилось, что пациенты, которые имели проблемы со сном и при этом принимали седативные и снотворные препараты, в четыре раза чаще уходили из жизни добровольно.[42][43] Исследователи из Королевского колледжа Лондона пришли к аналогичному выводу: антидепрессант нортриптилин повышает риск самоубийства среди мужчин в 10 раз.[16]
Ученые связывают расстройство сна с увеличением риска самоубийства у людей с психическими проблемами и у подростков. Но не совсем ясно, имеется ли эта связь у других групп населения.[42] Молодёжь до 25 лет, принимающая антидепрессанты, чаще кончает жизнь самоубийством, нежели люди постарше.[43] К такому выводу пришли специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Американские и зарубежные европейские исследователи начали бить тревогу по поводу антидепрессантов в 2003 году, когда выяснилось, что их употребление повышает риск суицидальных настроений у молодых людей.[44]
В 2004 году количество самоубийств среди молодежи и подростков в США увеличилось на 8 % по сравнению с предыдущим годом. Это был самый высокий показатель роста за 15 лет. В этом тоже якобы была виновата шумиха вокруг антидепрессантов. Журнал Archives of General Psychiatry утверждал, однако, что предупреждение привело к обратному эффекту: несмотря на то что FDA говорило о детях, взрослые стали с неохотой обращаться к психиатрам, боясь, как бы им не прописали антидепрессанты, способные довести ребёнка до самоубийства. В результате депрессия стала чаще диагностироваться на позднем этапе, и вылечить её оказывалось труднее.[44]
Общество
Одни социологи объясняют рост самоубийств воздействием социальных и культурных факторов, таких как деградация социальных связей и нарастание изоляции человека в обществе. Другие ученые видят причину в чрезмерной урбанизации и снижении влияния традиционных религий. Так или иначе, общественные катаклизмы, экономические кризисы определённо оказывают влияние на уровень самоубийств. В подобных ситуациях порой будущее кажется крайне неопределённым, а самоубийство — единственно приемлемым решением.[12] Немаловажным эксперты считают стимулирование неуверенности в завтрашнем дне, тревожности, стрессов со стороны современной массовой культуры и СМИ. Так, кандидат исторических наук, психолог Лидия Смола отмечает:[7]
80 процентов новостей — убийства, аварии, катастрофы и другие неурядицы. С одной стороны, они привлекают людей, но с другой — закладывают огромный негативизм.
Несчастная любовь,[45][7] отсутствие семьи,[12] разводы[7][46] способствуют суициду. Среди состоящих в браке процент самоубийств вдвое ниже, чем среди одиноких.[47] Причинами желания свести счёты с жизнью могут стать смерть близкого человека, конфликты, сложности на работе,[48] безработица[12] На одни и те же ситуации люди реагируют по-разному, не все находят в себе силы решать жизненные проблемы.[7]
Самоубийство весьма распространено среди ВИЧинфицированных и больных СПИДом.[49][9] Выявлена прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса. Высок уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров.[9] Самые высокие показатели самоубийств в следующих группах риска:
• наркоманы (178 человек на 100 тыс. населения)
• инвалиды (110 человек на 100 тыс. населения)
• психически больные (у горожан — 95,2 человека на 100 тыс. населения)
• хронические алкоголики (91 человек на 100 тыс. населения)
Работа
Напряжённая работа провоцирует людей добровольно расстаться с жизнью. Так, вызванные плохим менеджментом тяжёлые условия труда привели к десяткам самоубийств среди сотрудников французской компании France Telecom. Около шестидесяти из них покончили с собой в период с 2008 по 2010 год. 1 сентября 2009 года одна из сотрудниц компании выпрыгнула из окна офиса, а всего два дня спустя другой сотрудник пытался покончить с собой прямо на совещании.
Согласно отчёту французской трудовой инспекции перед расследованием, ряд самоубийств был напрямую связан с жёсткими методами организации управления. Среди них — давление на сотрудников с целью заставить их покинуть место работы, сменить должность на другую, или же принуждение заниматься унизительным трудом. Французское правительство, являющееся крупнейшим акционером компании, призвало к ведению более гуманного менеджмента.[50][51][52][53][54]
В 2010 году серия самоубийств произошла среди работников тайваньской компании Foxconn: одиннадцать из них в течение нескольких месяцев покончили с собой. Это привело к утере крупных клиентов, которые не пожелали продолжать сотрудничество с «заводом самоубийц». Руководство корпорации, кроме того, в результате вынуждено было пойти на денежные компенсации и 70-процентное увеличение заработной платы персоналу.[55][56][57][58]
Безденежье
Финансовые трудности, особенно невозможность уплаты долгов и кредитов могут быть фактором риска социальной изоляции, чувства опасности и стыда, причинения себе вреда и суицидальных идей.[59][60] Финские ученые, проведя исследование с участием более 4 тыс. человек, обнаружили, что трудности с выплатой долгов (студенческие займы, банковские займы, кредитные карты и займы у друзей или у членов семьи) стали причинами суицидальных мыслей, у испытывавших трудности с выплатами выраженные симптомы отмечались значительно чаще, нежели у тех, кто не испытывал подобных трудностей.[59]
Выводы финских суицидологов подтвердили исследования американских ученых, обследовавших пациентов, пытавшихся покончить с собой путём передозировки лекарств, и обнаружили, что те, кто заявлял о желании умереть, чаще имели финансовые проблемы.[59] Люди, имеющие долги, чаще наносят себе умышленные повреждения, имеют более четкие суицидальные намерения и чаще страдают от депрессии.
Наследственность
По мировой статистике, в 6 % случаев один из родителей самоубийц также покончил с собой.[26] Специалисты из Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене исследовали генетические вариации 394 пациентов, страдающих депрессией, 113 из которых пытались свести счёты с жизнью. Их ДНК ученые сравнили с геномами 366 здоровых испытуемых. Результаты эксперимента были подтверждены последующим наблюдением за 1,6 тыс. немцами и афроамериканцами, 270 из которых были несостоявшимися самоубийцами.[26]
Параллельно, другая группа исследователей выявила гены, связанные с повышенным риском суицида при приёме антидепрессантов. В ходе эксперимента были обследованы 4 тыс. больных депрессией в возрасте от 18 до 75 лет. Мысли о самоубийстве возникали у исследуемых уже на раннем этапе лечения антидепрессантами: у 69 % из них — на 21-й день лечения, а у 92 % — к 28-му дню.
По завершении эксперимента, после 14 недель лечения, суицидальные мысли сохранялась в среднем у 52 % пациентов. Основываясь на этих данных, учёные сумели выделить две гена-маркера, ответственных за возникновение суицидальных мыслей.[61][9]
Другое
 
Камера для реабилитации наркоманов-самоубийц в государственной тюрьме Коркоран в Калифорнии (2009)
Фото: Sacramento Bee/ZUMA Press
Когда семья достаточно часто переезжает с места на место, это может повлечь за собой неожиданные и трагические последствия, отмечают медики во главе с Пингом Кином, кандидатом медицинских наук Орхусского университета (Дания) в своей работе, опубликованной в журнале Archives of General Psychiatry. Выяснилось, что склонные к суициду подростки чаще меняли место жительства. Из таких детей 55,2 % переезжали три раза (по отношению к 32 % детей из контрольной группы). А 7,4 % склонных к суициду детей совершили более десяти переездов за свою небольшую жизнь, тогда как на контрольную группу здесь пришлось 1,9 %.[62]
Дети и подростки особенно чувствительны к малейшим изменениям жизни, в частности, к тем, что происходят вне зависимости от их собственного выбора, считают врачи. Самоубийство может стать одной из реакций ребёнка на сложности адаптации, которые возникают при новых обстоятельствах.[63]
Нередко люди кончают с собой вследствие издевательств. Так, в Краснодаре состоялся судебный процесс над местным жителем, который довёл свою мать до самоубийства, пожилая женщина не выдержала побоев и оскорблений.[64] Часть самоубийств совершается, чтобы избежать наказания. В декабре 2010 года мужчина, подозреваемый в мошеннических действиях, выбросился из окна 5-го этажа, когда к нему пришла следственная группа для проведения обыска в квартире.[65] В Томском СИЗО повесился мужчина, подозреваемый в хранении и сбыте наркотиков.[66] В Кривом Роге совершили суицид двое 17-летних парней, подозреваемых в краже, после того как их вызвал на допрос следователь.[32] Подобные примеры встречаются довольно часто.
Способы
ВОЗ насчитывает 80 способов ухода из жизни. Большинство самоубийц во всём мире выбирает повешение. В США, где разрешена продажа огнестрельного оружия, 60 % всех самоубийц предпочитают расставаться с жизнью при его помощи. В Канаде, где оборот оружия законодательно жёстче ограничен, с его использованием происходит 30 % самоубийств. В Австрии, где торговля оружием запрещена, таких всего 4 %. В России с помощью огнестрельного оружия нередко кончают с собой военнослужащие, работники правоохранительных органов, имеющих доступ к служебному оружию.[67] В результате самоотравлений погибает 15—18 % самоубийц.[6]
Значительный процент фатальных ДТП с единственной жертвой — фактически суициды.[9] Часть железнодорожных происшествий также связана с попытками самоубийств.[68] Часто самоубийцы кончают с собой на рельсах метро.[69]
 
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Резонанс вызывают самоубийства, совершенные при помощи прыжка с высоких строений, особенно знаковых. Так, в июне 2009 года 20-летняя девушка покончила с собой, прыгнув с Эйфелевой башни. Она смогла подняться на средний уровень сооружения, перебраться через защитный барьер, установленный в 2008 году для предотвращения суицидальных попыток,[70] после чего шагнула вниз. Её тело было обнаружено на террасе ресторана на первом этаже конструкции. Аналогичным образом, 31-летняя женщина спрыгнула спустя год с Пизанской башни[71] и т. д.
Случаются и ещё более экзотические происшествия. Так, например, в октябре 2010 года 26-летний мужчина нанял в баварском городе Аугсбург одномоторный самолёт Cessna для экскурсии над Мюнхеном. Пролетая над городом Бергкирхен, экскурсант напал на пилота с ножом, надеясь спровоцировать крушение, однако пилот смог дать ему отпор. Тогда молодой человек выпрыгнул из самолёта с высоты 500 м.[72]
В сентябре 2010 года пара британцев познакомилась на интернет-форуме самоубийц и свела счёты с жизнью при помощи ядовитого газа в автомобиле, припаркованном в промзоне города Брэйнтри. На стекло машины парочка прикрепила предупреждение о газе в салоне. Причиной суицида стали навалившиеся бытовые проблемы. Примечательно, что восемь участников форума пожелали самоубийцам удачи и попрощались с ними, но отговорить не пытались.[73]
Предотвращение
По прогнозам ученых-суицидологов, к 2020 году число самоубийств в мире возрастёт в полтора раза,[74] и составит более 1,5 млн завершившихся смертью случаев ежегодно.[8] В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября Всемирным днём предотвращения самоубийств[74] и разработала руководящие принципы подготовки национальных стратегий по предотвращению самоубийств, которые могут послужить основой для национальных программ.[24]
В развитых странах проблему роста самоубийств пытаются решить на государственном уровне. Так, в Японии в сентябре 2010 года при правительстве был организован штаб по предупреждению самоубийств.[21] С 1 декабря 2010 года там приступил к работе специальный сайт, адресованный тем, кто испытывает психологические затруднения, а также их семьям, друзьям и сослуживцам. В разработке контента участвовали специалисты Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.[21]
По мнению сотрудников министерства, важной частью программы по предотвращению самоубийств должен стать обучающий курс по улучшению атмосферы на рабочем месте и поддержке психологического здоровья японцев. Он также будет выложен на страницах этого интернет-ресурса. Первого декабря 2010 года на улицах японских городов активисты общественных организаций раздавали брошюры и листовки с рекомендациями по диагностике депрессивного состояния членов семьи. Например, листовка с заголовком «Ты выспался, папа?» обращает внимание на то, что нарушения сна могут быть первым симптомом угнетённого состояния духа.[21]
В Интернете появляется всё больше тематических сетевых ресурсов, пропагандирующих самоубийство, — такова общемировая тенденция.[75] С их помощью любой желающий может получить подробную инструкцию, как покончить с собой.[76] В апреле 2008 года британские медики провели исследование, которое показало, что поисковые сервисы при обработке запросов, содержащих слова, которые имеют отношение к суициду, чаще всего выдают ссылки на сайты, пропагандирующие самоубийства.[75]
Закон «О самоубийствах», принятый в Великобритании в 1961 году, запрещает пропаганду суицида. Следовательно, сайты самоубийц нелегальны по своей сути, и это, по-мнению правительства, необходимо внушить пользователям. Однако, несмотря на наличие соответствующего закона, ни один администратор нелегального сайта так и не был наказан. В связи с этим британское правительство намерено ужесточить закон «О самоубийствах». Британский парламентарий Мария Игл заявила, что не существует универсального решения, позволяющего защитить психику восприимчивых пользователей, однако обновлённые формулировки закона должны показать людям, что Интернет не является внеправовой зоной.[75]
В России на государственном уровне особое внимание уделяется профилактике детского и подросткового суицида.[34] В каждом российском регионе созданы бесплатные горячие линии экстренной помощи для людей, у которых есть мысли о самоубийстве. Задача таких телефонов доверия — убедить позвонившего отложить сво` намерение и обратиться к психологу.[36]
Последнее обновление этой статьи 27 февраля 2011 года.
Мнения
Суициды приобретают всё более странные и вычурные формы. Суициденты наносят себе тяжёлые травмы (ранят себя стеклом, огнём, кислотой, слесарным инструментом), повторяют суициды из раза в раз. Всё чаще встречаются детские суициды, у подростков, зачастую попыткам самоубийства предшествуют эпизоды приёма наркотиков, приступообразная алкоголизация.
Андрей Курпатов, заведующий Санкт-Петербургским городским психотерапевтическим центром. Независимая газета, 10 апреля 2002 года.
Почти каждый хотя бы раз в жизни думает о самоубийстве.
Вернер Фельбер, президент германского общества профилактики суицидов. Немецкая волна, 14 января 2003 года.
Сравнительно небольшой процент людей, идущих на суицид, это больные с тяжёлыми формами психических расстройств. Обычно по бредовым мотивам, из альтруистических, как им кажется, побуждений, предположим, ради спасения душ своих детей или супругов такие люди нередко уходят из жизни не одни. Со слезами на глазах они душат своих детей, а потом кончают с собой. Но такое бывает крайне редко. Как правило, это или дефект работы психиатра, или такие люди просто не дошли до врача. У нас ведь не существует активного выявления психических расстройств. И если человек сам не идёт к психиатру, то болезнь может принять тяжёлый характер и в результате закончиться трагедией.
Татьяна Дмитриева, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Независимая газета, 11 августа 2003 года.
Практически любое нарушение интеллекта сопровождается психическими расстройствами. Здоровый, он же умный человек, в петлю самостоятельно не полезет.
Вячеслав Силашихин, заведующий психиатрической клиникой «Преображение». Infox.ru, 4 июня 2010 года.
Человек перестал бояться Бога. Он боится всего: обмана, бедности, боится потерять работу или быть опозоренным, но только не Бога. А ведь именно в церкви, в молитвах можно найти новые силы для того, чтобы подняться после падения. Человек может справиться и с унынием, и с потерей, и с изменой. Нужно только собраться с силами. А если их нет, то прийти в храм, помолиться. Господь обязательно поможет. Чуда не произойдёт, но постепенно вернутся силы, которые помогут справиться с проблемой. Суицид же оставляет после себя массу нерешённых вопросов другим людям.
Наталья Гречина, психолог. Аргументы и факты - Северо-Запад, 8 декабря 2010 года.
См. также
• Полемика вокруг эвтаназии
• Организация призыва в армию в современной России
• Тренинги личностного роста как разновидность тоталитарных сект (психокультов)
• Полемика вокруг легализации огнестрельного оружия в России
• Полемика вокруг моратория на смертную казнь в современной России
Источники
1. ; Самоубийства на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
2. ; Суицид, самоубийство на сайте «Экзистенциальная и гуманистическая психология».
3. ; Суицид на Глоссарий.ру
4. ; 4.0 4.1 Алексеев, Б. Разгадана тайна массовых самоубийств китов. — Ytro.Ru, 9 октября 2003 года.
5. ; Алексеев, Б. В Турции 1500 овец синхронно спрыгнули в пропасть. — Newsru.com, 11 июля 2005 года.
6. ; 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 6.6 6.7 6.8 6.9 Шабанова, С. Медики составили всемирную карту суицида. — Infox.ru, 21 апреля 2009 года.
7. ; 7.00 7.01 7.02 7.03 7.04 7.05 7.06 7.07 7.08 7.09 7.10 7.11 Суицид в современном обществе: причины и способы борьбы. — РИА «Новости», 11 сентября 2008 года.
8. ; 8.0 8.1 Самоубийцы среди нас. — Интерфакс, 10 сентября 2008 года.
9. ; 9.00 9.01 9.02 9.03 9.04 9.05 9.06 9.07 9.08 9.09 9.10 9.11 9.12 9.13 Гомзикова, С. Россия остается страной самоубийц. — Свободная пресса, 30 января 2011 года.
10. ; 10.0 10.1 10.2 Солодова, А. Склонность к самоубийству зависит от развитости интеллекта. — Infox.ru, 4 июня 2010 года.
11. ; Около миллиона человек в мире ежегодно кончают жизнь самоубийством. РИА Новости (31 января 2008 года).
12. ; 12.0 12.1 12.2 12.3 12.4 12.5 12.6 12.7 12.8 Са


Ещё новости по теме
Текст



 
Треть подростков в России думает о суициде
2 декабря 2011По уровню самоубийств среди подростков Россия находится на третьем месте в мире после Казахстана и Белоруссии. Такие данные приводятся в отчёте Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), проведённого совместно с Центральным научно-исследовательским институтом... далее
 

Россию захлестнули подростковые суициды
17 ноября 2011Самоубийства подростков в первую очередь связаны с неадекватным поведением родителей, таким как безразличие к ребёнку, безграничное обожание или же авторитарное воспитание. Об этом рассказал руководитель отдела эпидемиологических и социальных... далее
 

В России собираются помогать самоубийцам
13 октября 2011За последние 20 лет Россия потеряла в результате самоубийств 800 тыс. человек, что вывело её на второе место в мире по числу суицидов. Такие данные приводит государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского.
Руководитель... далее
 
 
В Приамурье заблокируют сайты о суициде
8 сентября 2011Городской суд Благовещенска обязал провайдеров Амурской области блокировать 20 интернет-порталов, рассказывающих читателям о способах самоубийства. В число операторов связи вошли филиал ОАО «Ростелеком», филиал ОАО «Мобильные телесистемы», ООО... далее
 

Общество счастливчиков чревато суицидом
24 мая 2011Жители наиболее экономически развитых стран мира, например, США, Канады, Швейцарии, более склонны к совершению самоубийств, чем жители неблагополучных стран. К такому выводу пришли исследователи из британского Университета Уорвика и Колледжа... далее

Список лишнего населения
26 марта 2012 - Admin
 Начнем естественно с определения что такое *население*.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Населе;ние (народонаселение) в демографии — совокупность людей, живущих на Земном шаре (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, области и т. д. Народонаселение непрерывно возобновляется в ходе воспроизводства.
 Так вот лишнее население эта та масса людей которая не нужна на планете Земля, сразу возникает вопрос кому именно не нужна эта масса - до этого вы догадаетесь сами после прочтения данной статьи.
Ресурсы планеты Земля не бесконечны а ограниченные в добавок за наш век их слишком приубавилось и в скроем времени станет еще меньше если не решится вопрос
1 - Перехода на новый тип культуры (концепции)
или
2 - Сокращения потребителей
Так как вопрос очень резок первый вариант , рулевых на планете Земля не устраивает так как в этом случае они будут в пролете а второй куда более приемлемый , отсюда мы выходим на вопрос какими методами проводится сокращения потребителей ??? Тут то нам и придется задуматся
Есть цель сократить толпу , если начать в тупую вырезать от ножика до ядерной ракеты даже лоху будет понятно что популяция загинается и надо что то делать чтоб не сдохнуть , именно по этому что до лохов допрет что *популяция загинается* этот метод в больших масштабах не принимают, а поэтому принимают куда более продолжительный по действию (времени) но более устойчивый по качеству такой как Алкоголь , Табак, Наркотики различные добавки и ГМО продукты . Их влияния расписывать не стану скажу одно что подохнит от этого метода на много больше чем от ножика и ядерной ракеты а понять как он работает подопытному тяжеловато так как по мима угнетения Генетического Обусловленного Потенциала имеет серьезные ограничения в мыслительных процессах головного мозга от данных веществ (образно не видимые наручники на мозги).
Выводы: По таким прикидкам на земле должно остаться около миллиарда индивидов человека разумных (или не разумных) а все остальные *сами по себе*истребятся.
Поэтому и была написана данная статья , предлагая выход из данного кризиса применить по первому варианту - Перехода на новый тип культуры (концепции общественной безопасности), в трезвом уме и в здравии.


Геноцид народа
Одна из причин депопуляции – низкий уровень жизни народа. Но есть и другая причина: сознательно проводимая политика сокращения населения. Кроме государственной власти Российской Федерации в этом участвуют:
Российская ассоциация планирования семьи (РАПС), Российская академия образования, Комитет по демографии при Президенте РФ, Международная федерация планирования семьи, Фонд народонаселения ООН, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и др. международные и российские организации.

Материалы:
Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2001 г. (С. Кара-Мурза)
Архив: white_book.zip
В этой книге собраны данные о том, как реформа, начатая в СССР (и РСФСР) в 1989-1990 гг. и продолженная в РФ, повлияла на народное хозяйство России, на жизнь населения и страны. Автор-составитель – Кара-Мурза С.Г. Книга понятна и интересна широкому кругу читателей. С ней должен ознакомиться каждый, кто думает и судит о России и либеральных реформах в ней.
Запах серы. Оккультные корни «планирования семьи» (И. Медведева, Т. Шишова)
«Наверное, не все знают, что у сатанистов тоже есть «заповеди»… И почти никто не осознает, что многие из этих «заповедей» уже прочно усвоены людьми нашего времени и воспринимаются ими как нечто само собой разумеющееся».
Приказано не рожать (И. Медведева, Т. Шишова)
О программах депопуляции в России и их исполнителях.
«Наркотики – очень удобное средство для истребления неугодных государств» (А. Надеждин)
«…наш народ, который в одночасье лишился государства, смысловых основ, патриотических идеалов, стал очень легкой добычей для наркомафии и в конечном итоге жертвой массового потребления наркотиков».
Как затаптывают цветы нашей жизни (С. Кара-Мурза)
«Давайте же протрем глаза – сегодня в России происходит нечто более страшное, чем гражданская война».
На пути к «Новому Мировому Порядку» - исторические параллели (О. Зарубин)
Архив: zarubin_parallel.zip
Обзорная работа от редактора сайта «Украина шенгенская», рассматривающая большое количество аспектов НМП.
Замечания и предложения по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС
Архив: ost.zip
«Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей, и т. П. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Необходимо наладить широкое производство этих средств. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. (…) Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. (…) Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате…»
Программы по контролю над рождаемостью в России
Схема участников геноцида и взаимодействие между ними.
«Планирование семьи» - демографическая война в России (Н. Кривельская)
«В новом бюджете на программу «планирование семьи» запрашивается 213.98 млн.руб. в ценах 1998г. За эти деньги в течение ближайшей плановой пятилетки по контролю рождаемости вполне можно сократить население России ещё в два раза». (Депутат госдумы РФ Н. Кривельская)
Стерилизация как часть демографической политики в России (И. Силуянова)
«…нельзя не отметить чётко выверенную тактику стерилизаторов, которая состоит в рекомендации проведения «добровольной» стерилизации именно в роддоме, непосредственно «в течении 48 часов после родов». «Добровольное» решение женщин, переживших болезненные ощущения родов, послеродовых осложнений, и находящихся под воздействием болевого стресса, может быть более чем непродуманным, вряд ли добровольным, но (главное!) практически необратимым!»
Демократы убивают русских по плану Гитлера (О. Сваталов)
«Какие ещё нужны доказательства того, что демократические власти России проводят геноцид Русского народа?! Какие ещё доводы могут сказать в своё оправдание бандиты, дорвавшиеся до власти?»
О демографической ситуации в России (Н. Герасименко, А. Корешкин)
По материалам парламентских слушаний «О демографической ситуации в России и мерах правительства Российской Федерации по ее оптимизации»
Демография России (А. Корешкин)
Архив: koresh_demogrrus.zip
Работа посвящена актуальнейшей проблеме России — поиску путей приостановки углубляющейся депопуляции. «Феноменальная невосприимчивость к фактам о начавшейся демографической катастрофе русского этноса, невосприимчивость достаточно образованных русских людей… — это самостоятельное и серьезнейшее препятствие на пути борьбы с депопуляцией, решения проблем демографической защиты русской нации». (A.И. Корешкин)
Депопуляция в России (Б. Хорев)
Борис  ореев: «На сугубо демографический взгляд, в XXI веке от народа России может ничего не остаться. И ни оптимизм, ни «прозорливый пессимизм» тут не помогут. Масштабное явление депопуляции грозит свести численность населения к нулю. »
Горькие итоги проклятого десятилетия (Б. Хорев)
«Пора – по всем статьям Уголовного кодекса – подводить итоги 9-летнего ельцинизма. Лучше всего это делать, сравнивая данные Роскомстата за 1999 г. С показателями стартового для разрушителей 1990 года.»
Статьи 1999-2000 гг, среди которых «Революция или гибель», «Русская идея: pубежи обоpоны», «Постулаты оппозиции» и др. (С. Кара-Мурза)
Архив: kara_art.zip
Россия на пути к национальной катастрофе (Ю. Волохин, М. Романов, О. Авченко)
Архив: vol_nat.zip
Статья учёных Дальневосточного отделения РАН.
Единожды солгав… (В. Кожинов)
«Конкретные исследования причин сверхсмертности людей в 90-х годах еще, надеюсь, будут осуществлены. Но страшная «цена» так называемых «реформ» очевидна». (В. Кожинов)

Ссылки по теме:
Демография на Православном медицинском сервере
(http://pms.orthodoxy.ru/demogra/index.htm)
Статьи и статистические данные, кричащие о беде.
В защиту жизни
(http://www.pms.orthodoxy.ru/uz/)
Цель этого сайта – борьба с абортами. Содержится фильм «Безмолвный крик».
РАПС против России
(http://www.pms.orthodoxy.ru/semia/raps/index.htm)
Информация и размышления о Российской ассоциации планирования семьи (РАПС)
Российская ассоциация «Планирование семьи»
(http://www.family-planning.ru/)
Смотрите «Анализ состояния репродуктивного здоровья». Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на 01.10.2001 – 149639 человек!

 
 
Вы здесь:   Главная / Темы материалов / Современные проблемы России / Геноцид народа

 









Разное

 

МАСКУЛИННОСТЬ И ФЕМИНИННОСТЬ
Для России все эти проблемы особенно актуальны. В свое время советская власть провозгласила полное равенство мужчин и женщин. Но вовлечение женщин в производительный труд и общественную деятельность не было компенсировано соответствующими сдвигами в семейно-бытовой сфере, что обернулось для женщин двойным бременем. Высокая представленность женщин в сфере образования и в таких профессиях как учителя и врачи была, с одной стороны, социальным достижением, а с другой – простой феминизацией низко оплачиваемых и непрестижных занятий. К тому же социальное равенство нередко трактовали как психологическую одинаковость. Это вызвало уже в 1970–1980-х годах сильную консервативную реакцию. В 1990-х требования «вернуть женщину в семью» еще больше усилились, вплоть до призывов возрождения Домостроя. Резко уменьшилось представительство женщин в органах власти. Однако традиционные представления о маскулинности и фемининности не отвечают условиям современной жизни. Высокий уровень образования российских женщин не позволяет им мириться с зависимым социальным статусом.
 В качестве дополнения к приведенному тексту следует отметить следущее:
В проводимой правящими кругами политики посадки человечества на наркотическую иглу сексуальной распущенности необходимо было обеспечить доступность женщины,  всвязи с чем ей стали внушать якобы изначально существующее одинаковое с мужчинами отношение к сексу, что противоречит ее биологической природе. Правящим кругам необходимо было отвлечь население сексуальной свободой  от политики, как в свое время отвлекали пропагандой алкоголя. И алкоголь,  прелюбодеяние, а также наркомания делают человека слабым и безвольным и безучастным к политическим проблемам. Подробности биологического различия мужчин и женщин предоставлены в статье приводимой ниже.


Различия в психике мужчин и женщин
Половые различия (мужское—женское) существуют на генетическом, морфологическом, физиологическом, психологическом и социальном уровнях.
Сначала рассмотрим генетические различия.
Пол у плода определяется структурой 23-й пары хромосом. У девочек она образована двумя большими Х-образными хромосомами, у мальчиков — большой Х-образной и более мелкой У-образной.

На генетическом уровне половое различие определяется сочетанием хромосом: X (женской) и 7 (мужской). Женщины имеют XX-, а мужчины — ХУ-хромосомы. Сверхмужественность (повышенные спортивные и агрессивные склонности) проявляется в случае хромосомного набораXYY. Гермафродиты (одновременное наличие женских и мужских половых органов) характеризуются хромосомным набором ХХУ.
Яйцеклетка матери всегда содержит Х-хромосому, а сперматозоид отца — либо X, либо У. Для зачатия мужского эмбриона требуются X и У-хромосомы, да еще микроскопический кусочек материи — H-Y антиген, который находится снаружи половых мужских клеток и побуждает У-хромосому направить развитие зародыша по мужскому пути. Однако половая дифференциация начинается только через пять недель внутриутробного развития, и к концу 3-го месяца беременности завершается определение пола ребенка. Более сложно происходит мужская дифференциация: через 6 недель после оплодотворения начинают развиваться яички, однако это еще не гарантирует, что ребенок будет мальчиком. Надо, чтобы гипоталамус выделил вещество, благодаря которому яичкам передается сигнал о том, что пора вырабатывать мужской гормон — тестостерон — в большом количестве. Если механизм выработки и усвоения этого гормона нарушен, то не происходит дальнейшего развития мужских половых органов, и рождается ребенок, внешне напоминающий девочку, хотя генетически каждая клетка его организма имеет мужскую пару Х- У-хромосом. Мужской зародыш не только с трудом сохраняет свой пол в период половой дифференциации, но и оказывается более уязвимым: большинство выкидышей — мужские зародыши.

Женское начало (в рамках человеческой популяции) призвано обеспечивать неизменность потомства от поколения к поколению, т. е. оно ориентировано на сохранение уже имеющихся признаков. Отсюда большая психическая устойчивость женщин и усредненные параметры их психики. Мужское же начало связано с необходимостью адаптации к совершенно новым, неведомым условиям, что и объясняет большую психологическую индивидуализированность мужчин, среди которых чаще встречаются как сверхталантливые, так и совершенно никчемные.

Следовательно, можно предположить: особенности как мужской, так и женской психики определяются эволюционно-генетической целесообразностью.
Женщины легко приспосабливаются на индивидуальном уровне к внешнему миру, но они в то же время более подвержены действию популяционных и видовых закономерностей, их поведение в большей степени биологически детерминировано. Специфика мужской психики предполагает большее разнообразие типов при значительно меньшей способности к выживанию в неблагоприятных условиях. Поэтому признаки вырождения в любой популяции обнаруживаются прежде всего у мужских особей.

Физиологические различия мужчины и женщины связаны с их жизненными функциями. Мужчины, выступая преобразователями внешнего мира, могут как созидать, так и разрушать его. Они новаторы в освоении времени и пространства, новых сфер деятельности. Выполнение этой жизненной функции достигается за счет следующих физических качеств: высокий рост, широкие плечи, выявленный рельеф мышц, физическая сила, больший вес, грубая кожа, выраженный волосяной покров на теле. Все эти качества необходимы для выполнения физических нагрузок, борьбы и активного преобразования внешнего мира.

Женщины, чья жизненная функция — сохранять человеческую жизнь и род, стремятся стабилизировать все, сохраняя мир, покой, благополучие, достигнутые успехи в семье и обществе. Это обеспечивается за счет специфических физических качеств. Широкий таз, грудной тип дыхания, развитые грудные железы — все это напрямую влияет на деторождение и кормление младенца, а выраженная жировая ткань (на боках, бедрах, ягодицах) является своеобразным «хранилищем оперативной энергии». Эстетичность женского тела, его округлость, красивые волосы, гладкая нежная кожа делают женщину привлекательной, что немаловажно в интимных отношениях и в конечном счете — для продолжения человеческого рода.

Различны и обменные метаболические процессы. Женщины характеризуются преобладанием анаболических процессов, включающих ориентацию на питание, интеграцию, сохранение энергии, что обеспечивает повышенную выживаемость женского организма. У мужчин преобладают катаболические процессы, связанные с расходом энергии, с размножением, с дезинтеграцией.

Мальчики рождаются в среднем более крупными, чем девочки, но последние немного обгоняют мальчиков в созревании скелета, имеют преимущества в темпах освоения речи; у девочек раньше начинается период полового созревания, они, как правило, лучше учатся в школе, а среди неуспевающих учеников преобладают мальчики. Среди мужчин разброс интеллектуальных показателей разительнее: от сверходаренности и сверхинтеллектуальности до умственной отсталости и неполноценности. Интеллектуальный уровень девочек и женщин близок к среднему, и сравнительно редко встречаются сверхвысокие или сверхнизкие его показатели. К 12-15 годам девочки превосходят мальчиков в вербальных навыках, но те лучше их справляются с оперированием пространственными представлениями и с решением математических задач. К 18 годам средний юноша физически сильнее средней девушки примерно в 2 раза.

Взрослый мужчина более мускулист и имеет более прочную костную систему, а на теле средней женщины образуется более толстая жировая прослойка. Женский организм имеет ряд врожденных особенностей: большую эластичность кровеносных сосудов и способность более эффективно вырабатывать жировые вещества. В среднем возрасте мужчины гораздо чаще, чем женщины, рискуют стать жертвой такого заболевания, как артериосклероз, более подвержены сердечным приступам, чаще погибают и кончают жизнь самоубийством, становятся наркоманами. Но женщины, пристрастившиеся к алкоголю, быстрее к нему привыкают и практически не излечиваются. На 100 женщин в возрасте 65 лет приходится лишь 68 мужчин, доживших до такого возраста. Средняя продолжительность жизни мужчин в России сейчас составляет 57 лет (т. е. они не доживают до пенсии), женщин — 65-70 лет. До 100-летнего возраста доживает в 5 раз больше женщин, чем мужчин.

В среднем мужчины обнаруживают незначительное преимущество по уровню общей активности, агрессивности, математических способностей, а женщины — в проявлении эмпатии, эмоционального сочувствия. По всей видимости, многие из этих отличий генетически обусловлены.
Таким образом, морфологические и физиологические половые различияпроявляются в специфике строения тела и половых органов, в отличиях гормональной сферы и пропорции гормонов, в особенностях внешнего облика, в уровне протекания физиологических процессов, степени физической силы, в строении и функционировании головного мозга.
С. Геодакян, выдвигая тендерную теорию межполушарной асимметрии, анализирует некоторые различия в строении мозга у мужчин и женщин. Например, недавно выяснили, что у женщин в некоторых участках мозолистого тела (важной части мозга) больше нервных волокон, чем у мужчин.
Это может означать, что межполушарные связи у женщин многочисленнее, и поэтому лучше происходит синтез информации, имеющейся в обоих полушариях. Данный факт может объяснить некоторые половые различия в психике и поведении, в том числе и знаменитую «женскую интуицию». Кроме того, выявленные у женщин более высокие показатели, связанные с лингвистическими функциями, памятью, аналитическими способностями и тонким ручным манипулированием, можно связать с большей относительной активностью левого полушария их мозга. Но творческие художественные способности и возможность уверенно ориентироваться в пространстве заметно лучше у мужчин. Видимо, они обязаны этими преимуществами правому полушарию своего мозга.

Теперь рассмотрим психологические и социально-психологические половые различия.
Первые 5-6 лет жизни ребенка — решающие для формирования половой идентификации, для его осознания себя мальчиком или девочкой, для усвоения образцов мужского или женского поведения. А. Бухановский считает, что надо выделить 3 составляющие, благодаря взаимодействию которых формируются мужчина и женщина:
; биологический пол, или морфофункциональный половой диморфизм;
; социальный пол, или социокультурный половой диморфизм;
; психический пол, или половой диморфизм личности, половое самоосознание.
Возможны нарушения половой идентификации, когда человек вопреки своему биологическому полу осознает, психологически воспринимает себя представителем другого пола.
В большинстве культур дети начинают демонстрировать соответствующее их полу поведение к 5-летнему возрасту, но некоторые специфические для своего пола модели многие из них усваивают уже к 3 годам. Это происходит под влиянием родителей, окружающей среды, национальных полоролевых стереотипов.

; Полоролевые стереотипы — это укоренившиеся, твердые представления людей в определенной культуре о том, каким должно быть поведение мужчины и женщины. В разных обществах и культурах нормы и стереотипы мужского и женского поведения могут различаться.
Существуют стереотипы «настоящего мальчика» (тот должен быть волевым, уверенным в себе, сильным, жестким, практичным и напористым) и «настоящей девочки» (она нежная, зависимая, чувствительная, разговорчивая, кокетливая, опрятная). Матери еще в младенчестве поощряют мальчиков проявлять большую физическую активность, побуждают их ползать и играть. А с девочками их родители обращаются более мягко, побуждая больше разговаривать. Отцы даже в большей степени, чем матери, приучают детей к соответствующим половым ролям, подкрепляя, поощряя развитие женственности у своих дочерей и мужественности — у сыновей. Если отец покинул семью до того, как его сыну исполнилось 5 лет, то тот впоследствии часто оказывается более зависимым от своих ровесников и менее уверенным в себе, чем мальчик из полной семьи. На девочках отсутствие отца сказывается прежде всего в подростковый период. Хорошие отцы способны помочь своим дочерям научиться взаимодействовать с представителями противоположного пола адекватно ситуации.

Хотя дети начинают называть себя «мальчиками» и «девочками» очень рано, но до 5-6 лет они часто не понимают, что пол нельзя изменить, как одежду, прическу или род занятий (некоторые дети думают, что если надеть платье, то мальчик превратится в девочку). Дошкольник вполне может поинтересоваться у своего отца, кем тот был — мальчиком или девочкой, когда был маленьким. К 6-7 годам большинство детей уже не делают подобных ошибок, они достигают ступени, которую называют «константностью пола».
На генетическом, физическом уровне девочки более близки со своим отцом, а вот девушки на психологическом, личностном уровне — с матерью (уровень беспокойства, степень потребности в опеке и т. п.). У девочки наиболее резко скачок в сторону развития женских качеств и соответствующей социальной роли наступает в подростковом и юношеском возрасте. На генетическом уровне мальчики более похожи на мать, на психологическом ее влияние также высоко. Однако на социально-половом уровне мужские стереотипы поведения формируются у мальчика под влиянием отца с самого детства (с 5-6 лет, после преодоления эдипова комплекса и идентификации с отцом). Отсутствие отца психологически и социально негативно влияет на формирование мальчика как мужчины. Таким образом, наследуемые качества ребенка более связаны с родителем противоположного пола, а приобретаемые в социуме — своего.

Среда также влияет на формирование мужественности или женственности. Например, национальные традиции обусловливают более зависимое и подчиненное поведение у восточных женщин, чем у европейских. Социальные и экономические условия вызывают необходимость предприимчивого, доминирующего и агрессивного поведения у мужчин. В последнее время это требуется и для женщин, живущих в условиях западной рыночной цивилизации, поэтому количество волевых, независимых, «деловых» и даже агрессивных женщин возрастает.
Влияют и традиции воспитания и семьи. Например, гиперопека матери над сыном способна привести к появлению «маменькиного сынка», не обладающего ни мужественностью, ни самостоятельностью. Если родители очень хотели сына, то порой они воспитывают дочь как мальчика, формируют мужеподобную женщину, имеющую мужские интересы и предпочитающую мужские виды деятельности.
Мужественный мужчина характеризуется как стойкий, смелый, настойчивый, практичный, немногословный, физически сильный, с мускулистым телосложением, с хорошей координацией движений, властный. Показатели ума являются приятным, но не обязательным дополнением к этому портрету. Литературные примеры такого типа — князь Болконский, Овод, Григорий Мелехов, Атос, Джеймс Бонд и т. п.

Женственный мужчина — робкий, неспособный к лидерству, мягкий и излишне добрый, часто неловкий в движениях, имеющий хрупкое, астеничное или полное рыхлое телосложение, а сверхженственный даже напоминает женщину и физически, и психологически: он любит наряжаться, кокетничать, сплетничать и т. п. Литературные примеры такого типа — Пьер Безухов, Ленский, Чичиков, Дон-Жуан и т. п.
Мужественная женщина отличается склонностью к доминированию, к риску, самостоятельности, она решительна, смела, физически вынослива, внешне может быть мужеподобной: ее телосложение не имеет округлых женских форм, черты лица резкие. Всем известны такие мужественные женщины: Жанна д'Арк, Мария Стюарт, Екатерина из «Грозы» А. Н. Островского, Каменская, Скай О'Малли, Дзена, Софья Ковалевская, дочь Лили из книги «Дочь Монтесумы».
Женственная женщина характеризуется повышенной эмоциональностью, непредсказуемостью, физической и сексуальной привлекательностью, нуждается в ласке и заботе окружающих, в материальном обеспечении и зависимости от других. Литературные примеры: Наташа Ростова, Татьяна Ларина, Анна Каренина, Офелия.
Целостное половое самосознание (психологический пол) закрепляется в юношеском возрасте и ранней молодости. В этом возрасте могут происходить переоценки себя в половом отношении. Например, несмотря на морфологический мужской пол, человек может психологически осознавать себя близким женскому, что приводит к проявлению у него женских стилей поведения или в ряде случаев обусловливает решение хирургически изменить свой пол.

На социальном уровне женщины часто стараются походить на мужчин, что во многом вызвано социальной необходимостью: в обществе наиболее поощряются мужские стереотипы поведения, мужчины имеют преобладающие социальные привилегии в социальном статусе, в уровне власти и т. п. Поэтому многие женщины часто усваивают мужскую манеру поведения, осваивают «неженские» виды работы или спорта, стремятся «сделать карьеру», проявляют агрессивность, властность. Эти проявления у женщин чаще обусловлены бессознательными факторами, комплексами.
Крайняя степень мужественности и женственности оказывается малопригодной в реальной жизни. Сверхмужественные юноши и мужчины чрезмерно уверены в себе, они проявляют повышенную агрессивность и доминантность, тягу к экстремальным ситуациям, что способствует их асоциальности. Если им удается избежать девиантного пути, то в зрелом возрасте они чувствуют свою неуместность в обществе, становятся более тревожными, менее способными к лидерству, поскольку чрезмерное соответствие мужской роли оказывается ненужным другим людям. Высокая степень фемининности у девушек и женщин обусловливает их особую ранимость, зависимость от окружающих, повышенную тревожность и пониженное самоуважение, что создает дополнительные проблемы для их выживания в обществе. То есть высокая фемининность и крайняя маскулинность требуют специальных условий выживания и не способствуют жизни в обществе.

О. Вейнингер предложил типологию женщин в зависимости от степени их кокетства и конфликтности. Женщины-кокетки любят ухаживания, стремятся обольщать мужчин и привлекать их внимание к себе, используя свои физические данные, прибегая к эротическим и сексуальным играм, но проявляют равнодушие к детям, рассматривая их в лучшем случае как игрушку. (Литературные примеры кокеток: Элен Безухова, княжна Тараканова, Анжелика, Анна — героиня рассказа Чехова «Анна на шее».)
Те женщины, которые не являются кокетками, напротив, любят детей, способны заботиться и ухаживать за другими, проявляют верность и надежность в отношениях. (Литературные примеры — Мария Болконская, Бэла из «Героя нашего времени» Лермонтова, Татьяна Ларина, Джульетта, Ася из одноименной повести Тургенева.)
«Мегеры» склонны к конфликтам, интригам, разрушению, они смелы и наступательны, готовы сделать подвох, нанести удар ниже пояса и совершить предательство. (Литературные примеры: миледи из «Трех мушкетеров», Екатерина Медичи, маркиза Помпадур.)
Те женщины, которых нельзя причислить к «мегерам», предпочитают мирные, спокойные, доверительные отношения, избегают конфликтов, склонны уступать. (Литературные примеры: Нина из «Маскарада» Лермонтова, Наталья из «Тихого Дона».)
Это разделение можно применить и к мужчинам: мужчины-кокеты — это донжуаны, сердцееды и покорители женщин. Их противоположность — верные и надежные, любящие детей: граф Монте-Кристо, Овод, Пьер Безухов.

Мужчины, напоминающие мегер, — интриганы и скандалисты: Ришелье, Меншиков, Швабрин из «Капитанской дочки», Распутин. С другой стороны, такие, как Обломов, Пьер Безухов, стремятся к сохранению мира и уступчивы. И. С. Кон выделяет четыре типа развития личности мужчин:
1) «благополучные» (или достигающие определенного уровня в социальной иерархии): с юности и до старости честолюбивые, интеллектуально и социально продуктивные, дружелюбные, удовлетворенные собой и жизнью; это старый князь Болконский, Форсайт, Петр I;
2) «неуемные» (или импульсивные): с юности проявляют бунтарство, рискованность, раздражительность и неуравновешенность, а в зрелости сохраняется непредсказуемость поведения, импульсивность, слабый самоконтроль, склонность менять работу, семью, место жительства и т. п.; это Демон, инженер Гарин, барон Мюнхгаузен, Распутин, Раскольников, д'Артаньян;
3) «вечные одиночки»: с юных лет демонстрируют повышенную эмоциональную чувствительность, неуверенность в себе, недоверчивость к людям, напряженность в общении, в зрелости остаются малообщительными, склонными уходить от сложных обстоятельств, часто остаются холостяками; примеры — Флобер, Бальзак, Обломов;
4) «перевертыши»: бурная, напряженная молодость сменяется спокойной и размеренной жизнью в зрелые годы; примеры — граф Муромский из «Барышни-
крестьянки», Арамис, Портос, Онегин.

Стрессовые ситуации предъявляют повышенные требования к человеку, обусловливают психофизическое, эмоциональное, психологическое, энергетическое и интеллектуальное напряжение человека. Они многообразны. Это ситуации угрозы, опасности для жизни, экзамена, соревнования, конфликта, ситуации воздействия экстремальных физических факторов — жары, холода и т. п., ситуации неожиданной радости, профессиональных трудностей и т. д. Стресс вызывает физиологические и психологические изменения у человека, способен накапливаться и оказывать негативное влияние на его физическое и психическое здоровье.
В реагировании на стресс также проявляются половые различия. Согласно исследованиям Б. Г. Ананьева, женщины, в отличие от мужчин, реагируют на саму стрессовую ситуацию, а мужчины расходуют энергию еще до ее наступления. У последних это происходит уже при представлении об экстремальной ситуации, поэтому мужчины более готовы к ней, хотя для некоторых это может заканчиваться крахом, так как энергетически они уже израсходовали себя.

В стрессовой ситуации экзамена женщины имеют энергетические и информационные, коммуникативно-речевые преимущества, преимущества в уровне вербальной/словесной памяти. Однако в реальных производственных и житейских ситуациях превосходство за мужчинами, поскольку они проявляют большую активность в разрешении проблем, имеют преимущества в скорости и координации движений, в пространственной ориентации, в математическом и логическом решении проблем, более хладнокровны. Беспокойство, эмоциональность и озабоченность женщин затрудняют им разрешение личных, житейских и производственных стрессовых ситуаций, приводят к тому, что они оказываются более подвержены нервным и психическим расстройствам. Женщины чаще говорят о своих бедах, чем мужчины, чаще просят помощи, чаще обращаются к врачам, испытывают страхи, тревогу, неврозы, но мужчины, внешне мало проявляя свою встревоженность и не показывая невротических симптомов, испытывают больший негативный эффект от стрессов, влияющий на их физическое здоровье: смертность от инфарктов и неудач на работе, невозможности обеспечить свою семью — это удел мужчин.
Неуспех в работе — причина мужских психических расстройств, а сложности и неудачи в интимных отношениях — женских.

Мужчины и женщины, когда они преодолевают жизненные трудности, ведут себя различным образом. Первые прибегают к помощи интеллекта, волевой и физической силе, подчас агрессивным реакциям, прямолинейны. Женщины же чаще преодолевают препятствия с помощью хитрости и ловкости, их агрессивность понижена, но сильнее вербальное и коммуникативное решение конфликтных ситуаций. В экстремальных условиях мужчины внешне держатся более хладнокровно, спокойно, а женщины возбудимы, эмоциональны (плачут, или кричат, или жалуются), но фактически оказывается, что вторые более устойчивы к стрессу, способны выдержать его без значимого ущерба для здоровья, что объясняет их большую продолжительность жизни. В экстремальных социальных ситуациях сильнее возрастает смертность мужчин. В современной России она резко усилилась, средняя продолжительность жизни мужчин снизилась до 56 лет.

Хотя женщина имеет энергетические, информационные, психические и даже физические преимущества, в обществе она уступает мужчине главную роль. Во-первых, здесь больше ценится преобразовательная, активная позиция, свойственная мужчинам, что обеспечивает прогресс техники, науки, искусства, жизни общества. Во-вторых, в социуме нормативно закреплены мужские привилегии, существуют традиции распределения тендерных ролей, традиции зависимого положения женщин, что автоматически ставит их в подобное второстепенное положение, В-третьих, женщины объективно выполняют функцию продолжения человеческого рода, а деторождение и воспитание детей, поддержание семейного очага требуют огромных сил и времени, в результате многим женщинам не хватает времени и сил для достижения профессиональных и социальных успехов, для завоевания главенствующих ролей в обществе. В-четвертых, влияют мотивационные причины: для женщин успех в любви и дети имеют первостепенное значение и превалируют над успехом в работе и социальным статусом. А мужчинам нужно добиться вершин именно в своем деле, социальной карьере как основе успеха в любви. Психоаналитики объясняют повышенную потребность мужчин в самоутверждении через работу, через творчество как проявление бессознательного комплекса «зависти к материнству» (мальчик понимает, что он не может, как женщина, создать, родить, сотворить ребенка, и поэтому, чтобы показать свое превосходство, он должен создавать что-то новое в работе, бизнесе, науке, искусстве, обществе, добиваться власти и признания).

Подводя итог, отметим, что половые различия существуют: например, мужчины превосходят женщин в скорости и координации движений, ориентации в пространстве, математических рассуждениях, техническом мышлении, а женщины превосходят мужчин в тонкой моторике, по скорости восприятия, памяти, беглости речи, интуиции. У мужчин чаще выражены такие личностные особенности, как агрессивность, мотив достижения, эмоциональная стабильность, у женщин — социальная ориентация, милосердие, коммуникативность. Половые различия способностей и черт личности зависят как от биологических, так и от социальных, культурных, этнических факторов.

Адаптация и стресс [править]
Основная статья: Стресс
Ганс Селье вводит в медицинскую практику термин стресс. Он писал: «я впервые „наткнулся“ на идею стресса и общего адаптационного синдрома в 1925 году» [12]. Каждую составляющую своего определения Селье пояснил так: общий — потому что к стрессу приводят факторы, которые, воздействуя на разные области организма, в итоге способны вызвать общую системную защиту; адаптационный — потому что это явление как бы закрепляется, приобретает характер привычки; синдром — потому что его отдельные проявления частично взаимозависимы [13]. Позже (в 1931-1932 г.) он назвал стресс неспецифической реакцией организма на любые раздражители. Представление о стрессе касается всех людей, больных и здоровых, преуспевающих и неудачливых, и всех сторон жизни. «Удалось показать, что стресс представляет собой скорость изнашивания человеческого организма, сопровождает любую жизнедеятельность и соответствует в определённом смысле интенсивности жизни. Он увеличивается при нервном напряжении, телесных повреждениях, инфекциях, мышечной работе или любой другой напряженной деятельности и связан с неспецифическим защитным механизмом, увеличивающим сопротивляемость к стрессовым факторам, или „стрессорам“. Важной частью этого защитного механизма является повышенное выделение гипофизом так называемого адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, стимулирует выработку кортикоидов корой надпочечников.
Cиндром стресса, или, иначе, общий адаптационный синдром (ОАС), проходит три стадии:
1. „реакция тревоги“, во время которой мобилизуются защитные силы. Её биологический смысл заключается в том, что организм в кратчайшие сроки должен получить дополнительную, „аварийную“ энергию для того, чтобы максимально обеспечить условия для быстрого спасения от грозящей беды или даже гибели. Да, для организма это, безусловно, реакция энергозатратная — что для него в перспективе, конечно, плохо, — но иного выхода в данный момент нет. Ведь речь идет о спасении в целом.
2. „стадия устойчивости“ отражающая полную адаптацию к стрессору. Крайне важно и то, что на этой стадии общие энергозатраты организма становятся меньше, чем на первой стадии: организм частично уже приспособился жить под давлением стрессирующего фактора — как бы отследил его. Если стрессирующий фактор действует сильно и длительно, то постепенно развивается следующая, третья стадия.
3. „стадия истощения“, которая неумолимо наступает, если стрессор оказывается достаточно силён и действует достаточно долгое время, поскольку „адаптационная энергия“, или приспособляемость живого вещества всегда конечна» [14]. Результат на этой стадии - устойчивость организма к внешним воздействиям резко снижается. То есть база для возможного развития патологии на клиническом уровне уже создана.
По мере формирования устойчивой адаптации нарушения гомеостаза, составляющие стимул стресс-симптома постепенно исчезают, как и сам стресс-симптом, сыграв свою важную роль в становлении адаптации. Это состояние между стрессом (агрессией) и адаптацией служит доказательством того, что стресс сложился в процессе эволюции как необходимое неспецифическое звено более сложного целостного механизма адаптации. Полная свобода от стресса, как считал Селье, означала бы смерть. В 1982 году Селье определил стресс как совокупность стереотипных филогенетических запрограммированных реакций организма, которые вызываются любыми сильными, сверхсильными, экстремальными воздействиями и сопровождаются перестройкой адаптивных сил организма.[15].
По признанию Г. Селье, он заимствовал у И. П. Павлова очень многое. То, что Павлов трактовал с точки зрения нервной системы, он перевел на язык и термины гуморальной системы. Павлов указывал, что организм как целое непрерывно адаптируется к окружающей среде. Эту идею целостности и адаптации Селье почерпнул у Павлова, и это было положено в основу теории стресса. То, что внешние воздействия приводят только к расходу и исчерпанию адаптационных возможностей, в течение многих лет было убеждением Г. Селье, которое он лаконично формулировал как «wear and tear». Это убеждение основывалось на том, что он использовал преимущественно сильные патогенные воздействия.
Концепции о существовании генетически предопределённого потенциала роста берут начало от А. Вейсмана, который считал, что зигота обладает способностью осуществлять определённое и ограниченное число делений клеток, после чего развивающийся организма обрекается на старение и смерть. Немецкий физиолог и гигиенист Макс Рубнер (М. Rubner) (1854—1932) в связи с представлениями Вейсмана обосновал понятие о генетически предопределённом энергетическом фонде, который у всех видов млекопитающих, за исключением человека почти одинаков. Концепцию Рубнера и вытекающее из неё представление об онтогенезе, как о раскручивании пружины в заведенных часах, и развил «Селье в учении о стрессе и о предопределённом фонде „адаптивной энергии“, сравнивая его с банковым вложением, которое можно расходовать, но нельзя увеличивать». Во всех этих теориях речь идет о постепенном исчерпании некоего исходного потенциала (жизненной субстанции), приводящих живые организмы к состоянию равновесия. Развивая эти представления Ричард Перл пришёл к мысли, что старение и смерть — „расплата за преимущества“ какие дают специализация и дифференциация клеток у многоклеточных организмов, в отличие от практически бессмертных одноклеточных этими качествами не обладающими.[16].
«Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. … С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.» [17]






Н. Н. Кудрявцева
Тревога как социальная болезнь
Число научных работ, посвящённых исследованию феномена тревоги и особенно поиску фармакологических путей её коррекции, неуклонно растёт. Если в 80-м году работ по этой теме было чуть более тысячи, то в последнее время публикуется более 5–6 тысяч статей ежегодно — именно такие результаты даёт поиск в системе PubMed со словом „anxiety“. (Для сравнения поиск со словом „aggression“ в 2003 году выдал около 1400 научных статей). Это и понятно в мире растёт психологическая напряжённость, которую рождают терроризм, экологические бедствия, социальные катаклизмы, войны. Общество находится во власти тревоги, проникающей в дома, сердца и жизнь людей. Недаром лекарства, используемые для лечения психоэмоциональных расстройств, по покупаемости в развитых странах занимают одно из первых мест.
Что же такое тревога как она проявляется у отдельных индивидов, каковы её механизмы какие последствия для общества может иметь хроническое состояние тревоги у его обитателей?
Что такое тревога и как она возникает
По принятому определению, тревога — это эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределённой опасности и сопровождающееся ожиданием неблагоприятных перемен. Любая нестабильность, нарушение привычного хода событий может привести к развитию тревоги. Это состояние стимулирует к исследованию, поиску источника опасности или же к избеганию либо устранению ситуации, вызвавшей состояние тревоги. При исчезновении угрозы тревога проходит. Таким образом, в норме тревожное состояние, создавая эмоциональный фон, помогает индивиду приспособиться к изменяющимся условиям среды.
Иногда ставится знак равенства между тревогой и страхом. В то же время полагают, что тревога предшествует страху, который возникает, когда опасность уже осознана и конкретизирована
Как правило, в норме у тревоги есть повод, то есть человек знает, почему он беспокоится из-за предстоящего экзамена, из-за того, что ребёнок задерживается в школе, из-за неприятностей на работе. Исчезает причина, и снова человек спокоен. Но вдруг он или окружающие замечают, что всё более или менее нормально, а его не покидает чувство тревоги, или реакция на рядовые события чрезмерна, или тревога возникает по такому поводу, на который ранее человек не обратил бы внимания. Внешние проявления тревоги бывают самыми разными — у одного индивида усиливается активность, другой, наоборот, становится малоподвижным, однако почти всегда поведение неадекватно и немотивированно. Именно то, в какой степени выражено состояние тревоги, отличает норму от патологии
Иногда тревожность принимает гипертрофированные формы. Как психическое состояние она сопровождается мучительным ожиданием воображаемой опасности и проявляется в сильных переживаниях, неуверенности. Человек боится сталкиваться с неизвестными обстоятельствами, он постоянно ощущает внутреннюю напряжённость, беспокойство, переходящие во всепоглощающий страх, панику, — внутри всё дрожит и трясётся, как говорят такие люди. Ситуации, которые вызывают подобные состояния, многообразны, а проявления тревоги индивидуальны и многолики. Одни боятся бывать в людных местах (социальные фобии, агорафобия), другие боятся закрытого пространства (клаустрофобия), третьи боятся заходить в автобус. Иногда тревога приобретает генерализованный характер, когда ни в одной из ситуаций человек не чувствует себя в безопасности. Часто на рядовое событие развивается паническая реакция: человек готов бежать в никуда, лишь бы избавиться от этого состояния. Но и в другом месте он не находит покоя. Во всех таких случаях тревога и страх преувеличены. И хотя сам человек зачастую осознает, что опасаться нечего, это не облегчает его страданий
Некоторые люди рождаются со склонностью к тревожным состояниям. Иногда очень сильная тревога возникает после одного сильного переживания — „пуганая ворона куста боится“. Но, как правило, высокий уровень тревожности формируется в неблагоприятном угрожающем окружении, особенно если угроза сохраняется долгое время. И тогда хроническая тревога может стать фактором, вызывающим и обостряющим развитие многих заболеваний, на фоне которых состояние тревоги ещё более усиливается, — порочный круг замыкается. Выраженная тревожность может предвещать болезнь или свидетельствовать о её развитии. Известно, что она сопровождает многие психические болезни, такие, как депрессия, эпилепсия, олигофрения, параноидальные расстройства. И всё же у отдельного индивида состояние тревоги поддаётся психологической или медикаментозной коррекции.
А теперь представим влияние событий глобального масштаба — войн, экологических бедствий, социальных катаклизмов. Создаются ситуации, надолго погружающие в состояние тревоги огромное множество людей, включая тех, кого эти ужасные события непосредственно не касаются. Тревога одного человека множится на тревоги других. Последствия как для отдельных людей, так и для социума могут быть весьма серьёзными.
Естественно, возникает вопрос существуют ли „материальные носители“ тревоги? В головном мозгу есть несколько специфических структур, участвующих в развитии эмоциональных состояний, которые считают ответственными за возникновение и регуляцию тревоги и страха, а также панической реакции, — миндалина, гиппокамп, дорзальная часть перивентрикулярного серого вещества среднего мозга, голубое пятно. Электростимуляция этих структур вызывает тревогу.
Усиливать или снижать тревогу могут также многие фармакологические препараты, что свидетельствует о вовлечении в регуляцию разных нейрохимических систем мозга. Активация нейрохимической системы, синтезирующей передатчик нервных импульсов серотонин, приводит к усилению тревожности, а, например, активация системы, синтезирующейгамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), — к её снижению. Собственно, через эти механизмы действуют большинство анксиолитиков — лекарств, применяемых в клинике для снятия тревожного состояния. Есть даже специальные рецепторы — бензодиазепиновые, которые тесно соединены с системой ГАМК воздействие на них наиболее эффективно при лечении тревоги.
Вообще, складывается впечатление, что любой дисбаланс на физиологическом или психологическом уровне первично рождает состояние тревоги как следствие изменений в нейрохимии мозга. Но каждый раз механизмы обратной связи возвращают к норме активность систем, так что тревога исчезает при исчезновении фактора, её вызвавшего.
Последствия
Физиологи знают, что длительные эффекты слабых воздействий могут иметь более серьёзные последствия, чем, например, сильное единоразовое переживание. Организм не воспринимает слабые воздействия как опасные, не включает защитные силы, которые нивелировали бы вредные эффекты. Результатом может стать быстрое истощение многих функций организма.
Последствия хронической тревоги были убедительно продемонстрированы в наших экспериментах с применением модели хронического социального конфликта (или сенсорногоконтакта), которая позволяет формировать у мышей перманентное состояние эмоционального неизбегаемого стресса. (Об этих экспериментах рассказывалось в „Химии и жизни“,2004, № 5 ). Пара самцов проживает в одной клетке, разделённой прозрачной перегородкой с отверстиями на два отсека. Раз в день перегородку убирают, и в первых агрессивных столкновениях выявляется победитель и побеждённый. Победитель (агрессор) каждый день демонстрирует агрессию, а побеждённый приобретает повторный опыт социальных поражений, у него формируется подчинённый, подавленный тип поведения (жертва). Победитель постоянно угрожает партнёру в соседнем отсеке, пытается копать под перегородку, всячески демонстрирует намерение перелезть через неё и побить соседа. И хотя атаки зачастую носят ритуальный и непрямой характер (угрозы, враждебное поведение, нанесение вреда имуществу партнёра — раскапывание и разбрасывание гнезда и подстилки) и длятся секунды в течение суток, тем не менее ожидание неблагоприятного развития событий и социальный стресс длятся всё остальное время.
Многие прямые эксперименты, проведённые кандидатом биологических наук Д.Ф. Августинович с коллегами, подтвердили, что в этих условиях у животных развивается выраженное состояние тревоги. Самцов помещали в различные новые условия, имитирующие природные ситуации с разной степенью аверсивности (сильно пугающие и не очень), и наблюдали за их поведением. Если контрольные особи активно исследовали новую ситуацию, незнакомого партнёра и новые предметы, то тревожные животные чаще прятались в тёмное место, убегали или, наоборот, застывали или замирали, не подходили к другим самцам — это свидетельствовало о снижении у них общительности, исследовательского поведения, о развитии паники. Уже через 10–20 дней состояние тревоги у подчинённых животных принимало генерализованный характер, то есть прослеживалось в самых разных ситуациях, даже не несущих никакой угрозы. В том, что это была именно тревога, сомневаться не приходилось: улучшение в поведении и состоянии животных наступало после введения препаратов, которые используются в клиниках для снятия тревоги у людей, — анксиолитиков.
Исследования, и не только наши, показали, что нейрофизиологические последствия хронической тревоги глубоки и разнообразны. Прежде всего это стойкие специфические нейрохимические изменения в мозгу, главным образом в медиаторной системе, продуцирующей серотонин, на всех уровнях его метаболизма. В первые дни социального неизбегаемого стресса эта система активируется — возрастает уровень серотонина и его метаболита во многих структурах мозга. Затем в процесс включается фермент, обеспечивающий его синтез. На десятый день действия тревоги усиливается экспрессия генов, продукты которых (моноаминооксидаза и серотониновый транспортёр) инактивируют серотонин в синаптической щели, снижая эффект его негативного воздействия. На фоне продолжающегося стресса и тревоги вслед за постоянным выбросом серотонина развивается истощение серотонергической системы, на фоне истощения появляются выраженные психоэмоциональные расстройства, особенно те, к которым есть наследственная предрасположенность (например, депрессия, каталепсия). Другие медиаторные системы также вовлекаются в этот процесс, однако далее речь пойдёт в основном о серотонине.
Изменение регуляторной деятельности мозга ведёт к нарушению многих физиологических функций. В частности, у особей, которые подолгу находились в состоянии тревоги, наблюдаются нарушения полового поведения, снижение уровня полового гормона тестостерона, снижение репродуктивности, то есть числа рождающихся детёнышей. Изменяется потребление еды и, как следствие, вес тела. Усиливается язвообразовательный процесс в желудочно-кишечном тракте. Изменяется реакция на боль, снижается функция обоняния. Хроническая тревога сопровождается развитием психогенного иммунодефицита, причём нарушается как клеточный, так и гуморальный иммунитет. Трансплантат опухолевых клеток, пересаженный тревожным животным, растёт быстрее, чем в контроле.
Меняется социальное и индивидуальное поведение, даже в ситуациях, не внушающих опасности. Если животным находящимся в состоянии тревоги, предоставить возможность пить либо воду, либо раствор этилового спирта потребление алкоголя у них увеличивается и быстро развивается экспериментальный алкоголизм. (Это вполне объяснимо: алкоголь обладает анксиолитическими свойствами). Вдобавок у животных ухудшаются процессы обучения и социального распознавания.
Таким образом, негативные последствия хронической тревоги велики и многообразны. Более того, они не проходят быстро, даже если избавить угнетённых самцов от угнетателей и поместить в комфортные условия. Это свидетельствует о развитии стойких психоэмоциональных расстройств и о глубине изменений в организме. Насколько они обратимы — отдельный вопрос. Существенно и то, что тревога становится причиной и следствием развития многих заболеваний, выявляя те, к которым есть наследственная предрасположенность, и формируя новые.
Феномен военных лет
Один из впечатляющих примеров возможного влияния тревоги на организм человека — так называемый „феномен военных лет“. Равное соотношение мужских и женских особей в потомстве большинства животных обеспечивается сочетаниями хромосом, которые возникают при оплодотворении: обычно комбинации половых хромосом, соответствующие мужскому и женскому полу, бывают равновероятными. Однако равенство это не абсолютно, и наряду со случайными колебаниями имеются систематические отклонения в соотношении полов, причём, как правило, имеет место некоторое преобладание самцов. У человека оно составляет от 3 до 7% (на 100 девочек рождается 103–107 мальчиков).


Демографическая статистика отмечает, что во время войн доля рождающихся мальчиков ещё увеличивается, — это и есть феномен военных лет. Так, во время Первой мировой войны в европейских странах доля мальчиков возросла на 1–2,5% по сравнению с обычной и составила в Германии 108,5%, примерно такое же увеличение произошло к концу 1942 года в Великобритании и Франции. Во все времена это наводило людей на космогонические и мистические домыслы. Однако у данного феномена могут быть и вполне материалистические объяснения. Одно из них выдвинул В.А. Геодакян: он предположил наличие отрицательной обратной связи между третичным (в зрелой размножающейся популяции) и вторичным (при рождении) соотношением полов и постулировал в качестве механизма, осуществляющего эту связь, интенсивность половой деятельности (ИПД) особей. По В.А. Геодакяну, чем больше снижается доля особей какого-либо пола в популяции, тем сильнее повышается их ИПД, следовательно, и доля потомков данного пола — таким путём компенсируется это снижение и восстанавливается нормальное соотношение полов. В рамках этой гипотезы преимущественное рождение мальчиков можно объяснить уменьшением количества взрослого мужского населения и повышением ИПД оставшихся мужчин.
Однако механизм, предполагающий вовлечение такого показателя, как ИПД у людей, вызывает определённые сомнения. Кроме того, известно, что феномен военных лет предваряет войны, то есть проявляется тогда, когда убыли мужчин ещё нет. Много позже нами была выдвинута другая гипотеза, основанная на экспериментальных данных: соотношение полов в потомстве может изменяться под действием хронической тревоги, вызванной осознанием или предчувствием неизбежности душевных и физических страданий и даже смерти.
Как ужеговорилось, тотальные эмоциональные сдвиги в обществе, хроническая неуверенность и страх существенно влияют на физиологию человека. Можно описать последовательную цепочку известных физиологических событий, возникающую в этих условиях. Тревога начинается с активации нейрохимической системы, синтезирующей серотонин. Хроническая активация этой системы приводит к падению уровня половых гормонов в крови, в частности тестостерона, который оказывает влияние сразу на несколько стадий сперматогенеза (созревания сперматозоидов). Если эти изменения каким-то образом сказываются на протекании процессов, определяющих соотношение полов в потомстве — количество Х- и Y-сперматозоидов, их относительную жизнеспособность в сперме и в половых путях самки, конкурентоспособность при оплодотворении яйцеклетки, успешность имплантации мужских и женских зигот, пре- и пост-имплантационную гибель тех и других, — не только сам феномен военных лет, но и его упреждающий характер могут получить естественное объяснение.
Мой добрый коллега В.И. Каледин ещё в начале 90-х годов, когда мы впервые ощутили на себе последствия постоянной тревоги, о которой ранее мало слышали и которую не воспринимали всерьёз как опасный феномен, предложил проверить возможность изменения соотношения полов в потомстве под влиянием длительного социального стресса, сопровождающегося развитием тревоги. Имея в своём распоряжении экспериментальную модель, позволяющую воспроизводить хроническое психоэмоциональное состояние тревоги, мы получили вполне убедительные данные.
В потомстве самцов мышей, живших двадцать дней в условиях тревоги и страха (всё та же модель сенсорного контакта — хронического социального конфликта) и впоследствии помещённых в комфортные условия проживания с интактными самками, рождённых детёнышей-самцов оказалось существенно больше, чем детёнышей-самок. При этом снижалось общее число детёнышей в помёте. В наших экспериментах абсолютное количество сыновей „агрессоров“ и „жертв“ было одинаковым, а различия определялись меньшим числом дочерей у „жертв“.


Тревога как фактор вырождения человеческой популяции
     В последнее время тревога и страх становятся основными эмоциями, переживаемыми человечеством. Они провоцируются социумом, при длительном воздействии сами провоцируют развитие различных психопатологических состояний, которые с очевидностью являются по своей природе социальными болезнями. Если принять во внимание все многочисленные изменения, возникающие в организме под влиянием тревоги, в первую очередь снижение иммунитета и репродуктивной функции, и неизбежные следствия — рост различных заболеваний (в том числе онкологических), с одной стороны, и снижение численности потомства, с другой, можно думать о том, что всё это способно привести к быстрому вырождению человеческой популяции. Кроме того, перманентное состояние тревоги формирует у индивида готовность защищаться от реальной или воображаемой опасности. Так создаётся почва для усиления агрессии страха в обществе, что, естественно, рождает ответную агрессию, вызывает тотальный страх, который приводит к развитию тотальной тревоги. Вдобавок изменение соотношения полов в потомстве в сторону преобладания мужских особей само по себе чревато грозными последствиями, поскольку преимущественно с сильным полом приходят агрессия и борьба за репродуктивный успех. Говорят, и динозавры вымерли, потому что в результате климатического стресса (с очевидностью сопровождаемого развитием тревоги у обитателей тогдашней Земли) самки не рождались или погибали первыми…
   Что же нам делать в этом тревожном мире? Прежде всего нужно осознать опасность этого феномена и необходимость изучения биологической основы тревоги — для понимания и прогнозирования её возможных последствий. Пожалуй, это самое главное и самое трудное. Если мы хотим оценить уровень благополучия общества, то должны учитывать не только сумму потребительской корзины. В качестве суммарного показателя психического и физического здоровья общества должен быть принят уровень тревоги у людей, живущих в этом обществе, который, кстати, можно легко оценить общеизвестными психологическими тестами. Это то, что называется психологическим климатом общества, института, предприятия, школы. Далее нужно целенаправленно поддерживать исследования тревоги и её последствий на уровне правительственных программ, как это делается в других странах, а не оставлять их на энтузиазм исследователей.
Как показывают эксперименты, тревога может быть качественно и количественно охарактеризована в терминах биохимических и физиологических процессов. Следовательно, эти процессы управляемы. Нужно искать лекарственные средства, которые могли бы предотвращать развитие тревоги даже в условиях, её провоцирующих. И — если предложить идеальное решение проблемы — нужно так обустроить наш мир, чтобы в нём не было поводов для хронической тревоги.
„Химия и жизнь — XXI век“
Статьи близкой тематики:
Катастрофическая половая пропорция.  В. Искрин.
Век тревоги.  Евгений Гольцман.
На грани стресса.  Анна Леонова, Дарья Костикова.
Искусство борьбы со стрессом.  Елена Соколова.
Метаморфозы стресса.  Ольга Балла.
Как женщины снимают стресс в России.  Наталия Ефремова.
Много будешь знать…
Режим «атаки или бегства».  Кирилл Ефремов.
Успокаивающее «оружие».  В. Прозоровский.
Депопуляция.  Альберт Баранов.
Психологический портрет язвенника.
Язвенная болезнь — ступени лечения.  В. Прозоровский.
Стресс — ускоритель эволюции.  В.В. Вельков.
На мутациях без тормозов.  В.В. Вельков.
На грани — и за ней.  М. Максимов.
Уставшие от жизни.  Олег Грибков.
Счёты с жизнью.  Ирина Прусс.
Массовые мании и истерии второго тысячелетия.  Роберт Бартоломью и Эрик Гуд.
В. Искрин
Катастрофическая половая пропорция
Почему пол новорождённых крокодильчиков зависит от температуры в гнезде? Почему мужские растения тополя после сильной обрезки превращаются в женские? Почему у мужчин, чья работа связана с длительными экспедициями, рождаются преимущественно дочери? Факторы, влияющие на пол потомства, анализирует преподавательСанкт-Петербургского государственного технического университета В. Искрин, автор книги „Диалектика полов“.
Старшее поколение читателей „Науки и жизни“, несомненно, помнит две блестящие статьи, буквально перевернувшие бытовавшие тогда, в середине 60-х, представления об объективном назначении раздельнополого типа воспроизводства. Их автор, специалист в области кибернетики В. Геодакян, доказывал, что пол представляет собой не столько средство размножения, сколько эффективный инструмент эволюции. Опираясь на фундаментальное различие полов — мужской пол намного более дифференцирован по признакам, чем женский, — исследователь пришёл к выводу, что самцы — это экспериментальный, поисковый компонент системы, корректирующий историческое движение вида, в то время как самки осуществляют стабилизирующую функцию, направленную на сохранение генетического богатства. Такой взгляд на эволюционную роль полов позволил, в частности, объяснить авангардную миссию самцов в деле освоения нового и арьергардную роль самок. Становилось понятным, почему мужской пол более уязвим, чем женский, и почему самцы в среднем живут меньше, чем самки.
Итак, в распоряжении научного сообщества и просто любознательной публики оказались основы теории полов. По логике вещей следующим шагом должно было стать объяснение так называемых феноменальных вторичных половых пропорций (вторичной половой пропорцией называют соотношение мужского и женского полов в процентах на момент рождения, первичной — на момент зачатия). К тому времени было выявлено не менее десятка подтверждённых статистикой отступлений от обычного соотношения между родившимися мальчиками и девочками. Укажу на некоторые из них.
Прежде всего, это феномен военных лет, состоящий в увеличении во время и после войны доли мальчиков среди новорождённых. Далее, нельзя не назвать группу феноменов, связанных с возрастом родителей: чем они старше, тем меньше вероятность рождения у них сына. Самые значительные отступления от нормы — это феномены нездоровых отцов. От отцов, страдающих диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, на 100 девочек рождается до 120–130 мальчиков. Рекордный(из зарегистрированных) феномен из этого ряда, по всей видимости, принадлежит Великобритании, где после аварии в атомном центре „Селлафилд“ (1957) от облучённых отцов в течение последующих тридцати лет родились 143 девочки и 202 мальчика. Таким образом, вторичная половая пропорция в данном случае подскочила до 141!
В нормальных, обычных условиях на 100 девочек рождается примерно 105 мальчиков. Зачинается же мальчиков ещё больше. По разным оценкам, на 100 женских зачатий приходится от 130 до 180 мужских. Другие биологические виды в большинстве своём также производят „мужчин“ с некоторым запасом. Возникает вопрос: почему в природе существует такая диспропорция? Для чего нужен мужской запас?
Вы замечали, читатель, что мужской пол более разбросан, нежели женский? Среди мужчин больше выдающихся художников, композиторов, поваров, модельеров, парикмахеров. Однако и противоположный, мужской, фланг не менее солиден. Женщины не смогут „похвастаться“ таким количеством неординарных асоциальных личностей, алкоголиков, бездельников, грязнуль, неумёх. Да, мужчины как пол несравненно более дифференцированы, чем женщины. Мужской пол, если можно так выразиться, растянут по признакам, в то время как женский более компактен, более монолитен. На уровне единичного представителя пола это кардинальное различие полов выступает в такой форме: отдельно взятый мужчина более своеобразен, более специфичен, чем отдельно взятая женщина.
Таким образом, мужчин природа зачем-то наделяет самыми разноплановыми чертами (признаками). Абсолютизируя мужскую сущность, мы имеем полное право сказать, что мужчина — носитель специфической черты, признака, того или иного качества. Есть ли в этом какой-то объективный смысл? Может быть, на мужчинах (самцах) вид испытывает, обкатывает свои новации? И мужчины выступают в качестве экспериментального, опытного материала?
Вероятно, это действительно так. Эволюция осуществляется вслепую. Какие признаки пригодятся в будущем, никому неведомо. Вот поэтому-то — из-за стихийности процесса — и возникает объективная необходимость в запасе самых разнообразных черт. Признаки, говоря иначе, запасаются на случай. Наступит время, и черты (признаки), удовлетворяющие тенденциям изменения среды, пойдут в дело. Черты, в той или иной степени не соответствующие требованиям среды, будут отбракованы. А так как носитель признака — мужчина, вместе с неудовлетворительной новацией (признаком), как это ни печально, будет устранен и он. Мужская смертность, как известно, во всех возрастных группах выше женской.
Оставшиеся мужчины (отобранные как средой, так и её агентом — женщиной) будут в той или иной степени удовлетворять требованиям среды. Передав свои признаки следующему поколению, они оптимизируют историческое движение вида, обеспечивая его существование и прогресс. Линия эволюции будет продлена.
Так эволюционируют все раздельнополые виды. Самки передают следующему поколению массив информации, обеспечивающий бытие вида как таковое, самцы привносят элементы, направленные на коррекцию бытия. Эта коррекция зависит от конкретных изменений условий существования. Самки осуществляют стратегию, самцы в оперативном, тактическом порядке обеспечивают качество соответствия вида среде.
Вы спросите, почему природа экспериментирует на самцах, а не на самках? Ответить на этот вопрос нетрудно. Опытническая деятельность всегда сопряжена с потерями. Самки же являются наиболее ценным, основным „оборудованием“. Их утрата дорого стоит. Она грозит исчезновением вида. Давайте проведём два мысленных эксперимента. В первом оставим в рамках вида всего одного доброкачественного самца (остальные утрачены) и всех самок, во втором, наоборот, — одну-единственную самку и всех самцов. В каком случае шансы вида на выживание выше?
Итак, самцы (мужчины) корректируют бытие вида соответственно изменениям внешних условий. Что должно произойти, если доселе плавно и неспешно изменявшиеся условия существования вдруг резко пошли на ухудшение? Легко понять, что в этом случае слабый — экспериментальный (мужской) — пол будет терять больше своих членов, чем в нормальных условиях. Иначе говоря, мужская смертность возрастёт. Но, оказывается, при этом возрастает и половая пропорция, на 100 девочек рождается уже не 105, а 106, 107, 108 мальчиков. Уход из жизни мужчин, не выдержавших давления изменяющихся условий, означает повышение качества соответствия среде нынешнего, наличного поколения. Увеличение вторичной половой пропорции расширяет базу отбора следующего поколения, что в перспективе также ведёт к стабилизации качества. Смерть и рождение „работают“ на одну цель. Так, посредством усиления ротации мужчин (признаков) вид ценой больших издержек, чем в нормальных условиях, выходит на линию оптимума.
Чтобы на крутом повороте двигатель коррекции (мужской пол) дал более мощный импульс, необходимо произвести и затратить большее количество расходуемого экспериментального материала (самцов). Что, как мы видим, в действительности и происходит.
При улучшении условий существования, напротив, ротация мужчин ослабевает: уменьшается мужская смертность и падает доля мальчиков среди новорождённых. Такое явление наблюдается в последние десятилетия в некоторых европейских странах, Канаде, США. Принадлежность к господствующему над миром „золотому миллиарду“ сдвигает половую пропорцию на несколько десятых процента в сторону девочек. Девочки сигнализируют о благополучии, мальчики — о невзгодах.
Колебания половой пропорции в ту или другую сторону относительно нормы закладывается мужчинами на стадии гамет, в процессе выработки ими половой продукции, до зачатия. При ухудшении условий гормональным составом спермы через механизм психобиохимической регуляции блокируется большее, чем в норме, количество „предпосылок“ девочек(Х-спермиев) и к оплодотворению допускается более значительная доля „предпосылок“ мальчиков (Y-спермиев). При уменьшении давления среды Х-спермиев блокируется меньше, чем в обычных условиях, и тогда как первичная, так и вторичная половая пропорция уменьшаются.
Составную часть теории, касающуюся факта блокировки, нам позволяют узаконить, то есть подтвердить практикой, примеры династий, где мощнейшая блокировка спермиев бесперебойно осуществляется на протяжении нескольких поколений.
Блокировка будущих девочек представляет собой величайшее изобретение природы. Так, ещё до зачатия женский пол проходит отбор, консолидируется, подравнивается. Мужской пол, напротив, минуя блокировку, вступает в жизнь разбросанным, пёстрым. Это как раз и нужно для осуществления функции коррекции. В жизни в будущем, которое не запрограммировано, могут пригодиться самые разные черты.
Таким образом, блокировка будущих девочек является правилом раздельнополого типа воспроизводства. Вы спросите: а почему не законом? Потому что законы не знают исключений, а правила знают.
Вот мы и подошли к теме, вынесенной в заголовок. В 1958 году в одном периферийном журнале появилась статья, в которой её автор, армянский исследователь В. Камалян сообщал о соотношении мальчиков и девочек в семьях мужчин, работающих в высокогорных условиях: на астрофизических станциях, в геологических и иных экспедициях. От этих мужчин на 100 девочек рождалось всего 36 мальчиков. Камалян предположил, что эта, высокогорная, аномалия связана с кислородным голоданием, недостатком минеральных солей в питьевой воде, увеличенной радиацией и низким давлением. Особо он указал на контраст между местом постоянного проживания и высокогорьем.
Как истинный исследователь, Камалян решил проверить свою гипотезу и повёз в горы кроликов-самцов. Как вы думаете, уважаемый читатель, подтвердилась ли гипотеза Камаляна, если „кролики-альпинисты“ после полуторамесячной „командировки“ в горы дали вторичную половую пропорцию 68, в то время как на ферме она составила 96? Не торопитесь с ответом. Прочтите следующую фразу. От самцов, выделенных для контроля и томившихся на ферме в ожидании контакта с самками в течение тех же полутора месяцев, было получено 43 девочки и 28 мальчиков (вторичная половая пропорция составила 65).
Дело, значит, не в высоте. Тогда в чём? Что сближает „кроликов-альпинистов“ и астрофизиков? Конечно же воздержание. И те и другие длительное время томились без самок. Для кролика и полтора месяца — большой срок. А экспедиционеры, надо думать, трудились безвылазно в горах все одиннадцать месяцев, от отпуска до отпуска, как и положено по трудовому законодательству. Между прочим, животноводам хорошо известно, что при раздельном содержании животных, как и при редком использовании производителей, вторичная половая пропорция падает, иногда весьма значительно.
Вернёмся от эмпирических данных к теории. Условия жизни бывают не только комфортные, нормальные и неблагоприятные, но и катастрофические. Вот где разгадка „высокогорного“ феномена. Разве не катастрофой для вида является отсутствие или острый недостаток самок? Регистрируя катастрофическую ситуацию, самец должен принимать соответствующие ей, экстраординарные, меры. Ему теперь не до корректировки курса, не до обеспечения качества соответствия среде вида. Ибо исчезает объект корректировки, уходит в небытие предмет привнесения новаций, сходит на нет биологический вид. Все силы должны быть брошены на спасение, на восполнение количественной стороны бытия, на производство самок. Ведь если самец оптимизирует качество, то самка, производя потомство, „отвечает“ за количество. О качестве будем „думать“ потом!
У самца-спасателя есть только одно средство — гормональная блокировка Y-спермиев. И он, отступая от функционирования „по правилам“, берётся за осуществление, по сути дела, женской функции, обеспечивает не качественную, а количественную сторону бытия вида (отмечу, что и качество при этом не слишком страдает, так как „предпосылки“ мальчиков проходят более строгий отбор, чем в нормальных условиях). Понятно, что всё это „делается“ на рефлекторном психобиохимическом уровне.
Камалян, выдвигая свою гипотезу, не знал, что неблагоприятные факторы играют на увеличение доли мальчиков. До публикаций Геодакяна оставалось ещё несколько лет. Угрозы видовой катастрофы в ситуации, в которой оказались астрофизики и кролики, исследователь не заметил, зато снабдил нас достаточно представительной базой данных, что подтолкнуло к выявлению катастрофического фактора.
Катастрофы бывают разные. Оказывается, эта банальная истина открывает перед нами широчайшие исследовательские перспективы. В самом деле, что ещё кроме отсутствия самок может угрожать существованию вида? Давайте перенесёмся из животного царства в растительное.
Раздельнополые виды есть и в растительном мире. Это тополь, осина, облепиха, саговник и многие другие растения. Некоторые из них способны менять пол. Вы можете это проверить сами.
Возьмите садовые ножницы и слегка „подстригите“ женское растение тополя, то самое, которое каждое лето засоряет вашу квартиру пухом. Весьма вероятно, что на следующий год дерево превратится в „мужчину“. А если мужское растение вы обкорнаете так, что от него останется ствол с парой торчащих веток, через некоторое время на нём появятся женские соцветия. Почему? Всё очень просто.
Легкую подрезку растение воспринимает как неблагоприятный фактор, радикальную — как катастрофу. В неблагоприятной ситуации нужны корректировщики-„мужчины“,в катастрофической — основа жизни, „женщины“.
Превращённые в пни мужские растения тополя своей реакцией в принципе ничем не отличаются от изолированных от жён астрофизиков. Разница между ними состоит только в том, что испытывающие длительное воздержание мужчины (самцы) смещают в женскую сторону половую пропорцию следующего поколения, а искалеченные деревья — своего собственного, настоящего, наличного.
Огородники, выращивающие огурцы, знают, что в норме на молодом растении сначала появляются мужские цветки, а затем женские. От мужских толку мало, нам хочется огурчиков. Что же мы делаем? Прищипываем основной побег и… приближаем и увеличиваем урожай. Прищипывание главной ветви стимулирует развитие женских цветков. Это лежит на поверхности. А что же сокрыто в глубине?
Несомненно, сию зверскую процедуру растение воспринимает по статье „катастрофа“ (верхушка или так называемый апекс играет особую роль в жизни растения). В полном соответствии с теорией растение феминизируется, и половая пропорция между цветками смещается в женскую сторону.
Клинские любители огурцов издавна практикуют другую экзекуцию — обработку выращиваемых в закрытом грунте растений угарным газом. Еще в 40-х годах прошлого века биолог Е. Минина исследовала клинский способ повышения плодовитости. Оказалось, что молодые растения, дважды выдержанные по 11–12 часов в атмосфере угарного газа, не только сначала дают женские цветки, а потом — мужские, но и имеют женских цветков в 10 раз больше. Опыты были распространены на шпинат, клещевину, кукурузу, тыкву и другие культуры. Минина воздействовала на растения и другими газами. Везде наблюдался аналогичный результат.
В качестве катастрофического фактора может выступать и запредельное термическое давление. Проиллюстрирую „температурную катастрофу“ примером из жизни вида, практикующего на эмбриональной стадии „выбор“ пола.
Эксперименты, проведённые американскими учёными, показали, что температура, при которой развиваются яйца миссисипского аллигатора, определяет пол будущего потомства. При температуре выше 34°С из яиц вылупляются самцы, ниже 30°С — самки, а при промежуточных температурах — и те и другие. Исследование гнёзд аллигаторов в естественной среде подтвердило результаты лабораторных опытов. Из самых тёплых гнезд появлялись самцы, из прохладных — самки. В тех гнёздах, где в центре было тепло, а по краям прохладнее, из середины выходили в основном самцы, а из периферической зоны — самки. Заметка, материал которой я здесь использую, завершается фразой: „Учёные пока затрудняются объяснить это явление“.
Связав катастрофическое давление среды с феминизацией, мы с вами, читатель, рискнём дать объяснение миссисипскому феномену. В диапазоне температур 30–34°С данный вид, по всей вероятности, находит вполне приемлемые условия для своего существования. В таких условиях складывается нормальная вторичная половая пропорция. Если температура выше 34°С, условия „расцениваются“ эмбрионами как неблагоприятные. В такой ситуации объективно требуется коррекция и, разумеется, осуществляющие её корректировщики, то есть самцы. При температуре ниже 30°С теплолюбивым аллигаторам грозит катастрофа. Понятно, что реакцией является упор на количество — на производство самок. Как видим, и феномен „выбора“ пола неплохо укладывается в теорию.
В заключение — о феномене, который на первый взгляд не имеет никакого отношения к половой проблематике. Речь пойдёт о колебаниях урожайности рябины. Считается, что обильный урожай рябины(это относится, правда в меньшей степени, и к орехам, желудям, яблокам) предвещает суровую зиму. И действительно, после урожайной на рябину осени в большинстве случаев приходит холодная и снежная зима. Почему? Наука до сих пор не дала ответ на этот вопрос. Ну а мы сейчас попытаемся на него ответить.
Разумеется, рябина не метеоролог. Она не прогнозирует будущее. Но зато прошлое она „учитывает“. Так вот, если прошлое, прежде всего предыдущая зимовка, когда закладывается следующее поколение(цветочные почки), было во всех отношениях нормальным, урожай будет обычным, средним, рядовым.
Если же предшествующая зимовка была неблагоприятной (например, несильные оттепели пару раз сменялись морозами), по идее, должно „родиться“ больше „мальчиков“. Мы знаем, что повышение половой пропорции есть отклик на неблагоприятные условия. Но поскольку рябина — растение нераздельнополое и „мальчики“ у неё в плодах спаяны с „девочками“, увеличение числа „мальчиков“ (расширение спектра качеств)должно выразиться в увеличении потомства (плодов, семян). Именно это мы наблюдаем осенью после предшествующих невзгод, повторю ещё раз, прежде всего, после плохой зимы.
Если зима была не просто плохой, а очень плохой, катастрофической (затяжные сильные оттепели с полным таянием снега многократно сменялись трескучими морозами), вид все свои силы должен бросить на производство „девочек“ (количества). А так как, прошу извинить меня за повторение, у рябины „мальчики“ и „девочки“ соединены друг с другом, реакцией должен явиться опять же обильный, может быть, даже сверхобильный урожай.
У нераздельнополых растительных видов, как и у раздельнополых, неблагоприятные факторы обусловливают сдвиг половой пропорции в мужскую сторону, катастрофические — в женскую. Только оба эти сдвига у нераздельнополых видов выражаются одинаково — в перепроизводстве потомства (на следующий год после обильного урожая истощённое растение чаще всего выказывает меньшую, чем в норме, продуктивность, как говорят, отдыхает).
Вы спросите, а почему же всё-таки обильный или сверхобильный урожай предвещает, как правило, суровую зиму? Рябина, разумеется, безмолвствует. Ответ даёт теория вероятности: после плохой, оттепельной зимы более вероятна зима ровная, холодная, снежная. Никакой мистики!
Сделаем вывод, относящийся ко всем рассмотренным нами, и при этом достаточно разноплановым, ситуациям и биологическим видам. Хотя в действительности он охватывает не только итожимое нами. Этот вывод справедлив для всего живого, разделённого на мужское и женское.
Катастрофическое давление среды и угроза существованию имеют своим следствием и реакцией реализующуюся в той или иной форме феминизацию вида. Кстати, в человеческом обществе альтруистическая модификация этого принципа распространяется на всех людей, неважно, астрофизики они, инженеры, строители или земледельцы. Этот принцип даже впечатан в общественную мораль. Его выражением является следующая формула: в случае опасности в первую очередь следует спасать женщин и детей. Не надо объяснять, что мужчины здесь подразумеваются в качестве спасателей, готовых принести себя в жертву.
„Наука и жизнь“

 Кон И. С., доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования www.owl.ru 

Что измениться если тестостерон станет ниже нормы?

    Потенция и эрекция. Если у мужчины низкий уровень тестостерона, он становится безразличным к противоположному полу. Если совсем низкий, то пропадает потенция и не о какой эрекции можно не мечтать.
Сердце и сосуды. При низком уровне тестостерона ухудшается работа сердечно сосудистой системы. В будущем возможны инфаркты.
Кости. Кости при низком уровне тестостерона становятся хрупкими и мягкими.
Без тестостерона мужчина толстеет. Тестостерон влияет на разложение жира и превращение его в энергию. При его низком уровне мужчина имеет все шансы потолстеть. Таже опасность ждет и женщин.

7.12.2010, 8:19
    Вот, натолкнулся в нете на занятную статейку. Вряд ли она имеет какое-либо практическое применение, но любопытна тем, что в ней автор попытался увязать уровень тестостерона в мужском организме с условиями жизни и социальной сферой.

    Интересная вещь – многим людям которые занимаются бодибилдингом не светит никакого прогресса до тех пор пока они не начнут принимать анаболические стероиды и синтетические аналоги тестостерона. Тогда то и начинается у них рост результатов, увеличивается вес и объем мускулатуры, хотя насколько это все качественно, плотно и рельефно это уже другой вопрос. Но почему же их собственные организмы не в состоянии вырабатывать достаточное количество мужских половых гормонов, чтобы обеспечить рост мышц и прибавку в силе?
Для начала давайте разберемся, что же такое тестостерон, для чего он нужен в организме, каковы его эффекты на органы и ткани .
Тестостерон - мужской половой гормон. Выделение тестостерона клетками Лейдига начинается при достижении половой зрелости, и этот процесс регулирует далее развитие вторичных половых признаков, в том числе особенностей скелета, голоса, распределения волосяного покрова на теле, поведения и самих органов воспроизведения.
Вот что по этому поводу пишут в популярном руководстве по пользованию анаболическими стероидами: [II] "Тестостерон - важнейший представитель мужских сексуальных гормонов - андрогенов. Основой для образования этой группы гормонов служит в организме холестерин. Производством андрогенов в мужском организме занимаются половые клетки мужских половых желез (яичек). В качестве конечного продукта возникает тестостерон, выполняющий в организме три функции:
1. Он ответственен за проявление вторичных половых признаков мужского организма (усиленного оволосения, ломке голоса, повышенную активность потовых желез, формирование пениса, агрессивность, сексуальное поведение, либидо, и т.д.) и за созревание спермы. Все перечисленное относится к андрогенной функции тестостерона. То, что отличает мужчин от женщин, так это - количество тестостерона, производимого ежедневно мужским и женским организмом. В организме мужчин ежедневно вырабатывается 4 -10 мг тестостерона, женщины - 0.15 - 0.4 мг, т.е 1/25 часть .
2. Способствует биосинтезу протеина. А за это несут ответственность уже анаболические качества тестостерона. С его помощью достигаются ускоренный рост мускулатуры, усиленное образование красных кровяных телец, более быстрая регенерация тканей, сокращенный период выздоровления после ранений и перенесенных заболеваний. Улучшается общий обмен веществ, активизируется сжигание жира.
3. Торможение гонодального регульного круга. Этот круг охватывает рефлекторную дугу "Гипоталамус - Гипофиз - Яички", которая регулирует в организме уровень выработки тестостерона. Если концентрация тестостерона в крови высока, яички сигнализируют в гипоталамус о необходимости выработки меньшего количества лютеинизирующего высвобождающего гормона. А посредством этого гипофизу передана информация, о меньшем высвобождении гонодропинов лютеинизирующего гормона и фолликулярно - стимулирующего гормона. В результате половые клетки яичек снижают уровень производства тестостерона."
Итак, из всего этого можно заключить, что тестостерон служит вполне определенным целям в организме мужчины. Он участвует в развитии половых органов, влияет на их функцию (при нехватке тестостерона наступает эндокринная импотенция), кроме того тестостерон увеличивает мышечную массу и силу. Известно также, что тестостерон делает человека более активным, агрессивным и возбудимым (это касается и чувств – обоняние, слух и т.д), а все это также способствует выживанию человека (мужчины) и проведению им более эффективных стратегий сексуального поведения .

Действительно, ведь агрессивность запросто могла пригодиться нашим диким предкам в ситуации, когда имелась угроза их жизни. А что касается сексуального поведения то даже у животных, возьмем, к примеру, сообщества человекообразных обезьян, то самый агрессивный самец обычно является в нем вожаком и имеет приоритет на обладание самками в группе .
Значение агрессивного поведения в социальных отношениях было хорошо продемонстрировано в опытах К.Прибрама, которые он провел на обезьянах в колонии макак-резусов. После разрушения структур мозга отвечавших за агрессивное поведение вожаку группы обезьян, наблюдались следующие изменения: вожаков в группе стал наиболее агрессивный из оставшихся самцов, а бывший вожак опустился на самую низкую ступень зоосоциальной лестницы, став самым пугливым и покорным.
Таким образом, видно, что тестостерон способствуя проявлению большей агрессии, тем самым обеспечивает более выгодное положение индивида в группе. Права, которые приобретает наиболее агрессивный индивид в группе помогают ему в удовлетворении его основных потребностей (в еде, воде, и т.д.; он может, например, отнять еду у менее агрессивного), а также помогают ему в обзаведении потомством и передаче своих генов будущему поколению (вследствие приоритета на обладание самками). Думаю, что то же самое можно наблюдать и в сообществах людей, хотя и со своими особенностями .
Тестостерон и мужское настроение Как известно, уровень тестостерона в мужском организме с годами уменьшается, что негативно сказывается на характере и настроении мужчин.
Теперь становится понятным, почему в наше время многие люди качают свои мускулы – для приобретения внешних атрибутов вожака, мускулистого, сильного и агрессивного, а вместе с ними и соответствующего положения в обществе. Возможно, есть и другие мотивы, но, на мой взгляд, подавляющее большинство людей в спортзалах, качаются для того, чтобы быть большим и сильным и в случае чего могли набить морду любому, и для произведения впечатления на противоположный пол. Разве не интересно, что для этого многие готовы использовать искусственный тестостерон?
Кем же являются активные пользователи анаболических стероидов и андрогенов, пропадающие часами в "качалках"? Вот их примерный психологический портрет: это человек возрастом от 15 до 27 лет, с низкой самооценкой, большими амбициями, жаждой власти, доминирования над людьми, в других сферах жизни (труд, учеба, личная жизнь) у них часто большие проблемы, которые они хотят компенсировать тем, что накачаются и будут сами довольны и всем еще покажут. Конечно, этот портрет слишком общий и под него кто-то и не попадает, но фактом является то что, идя в спортзал люди изначально недовольны своим состоянием (низкая самооценка) и хотят его изменить, т.е. у них комплекс неполноценности, им чего-то не хватает - иначе, зачем качаться? Может просто для здоровья, "для себя" и т.п? Таких по моему мнению маловато найдется, если честно .
Вернемся же к нашему вопросу, почему не у всех людей от природы такой уровень тестостерона, который позволяет им быть современными "Геркулесами"? Я вижу следующие причины:
Наследственность
Здесь все просто, что нам досталось в наследство от наших родителей, то и определяет как наше общее строение организма так и уровень тестостерона в частности .
Социальное положение и окружение
Как мы видели агрессивность способствует более высокому положению в обществе, но имеется и обратная связь – чем больше власти тем больше у индивида агрессивности и в свою очередь тестостерона, но с известными ограничениями которые налагает наследственность .
С другой стороны, социальное окружение, воспитание внешнее давление также влияют на уровень тестостерона. Если человек растет в культуре воинов (например, викинги в древности) где каждый член общества активно стремится к власти, демонстрирует агрессивное поведение, то у него должен быть и более высокий уровень тестостерона. Иначе и быть не может, а то он бы не выжил если бы не приспособился к такой среде. Здесь, действует и закон естественного отбора Дарвина, наименее агрессивные в этих культурах не выживают и все, так что здесь опять же мы приходим к наследственности и степени приспособляемости человека к внешним условиям.
Внешнее давление также может влиять на уровень тестостерона у человека. Так, при продолжительном стрессе в организме подавляется синтез гонадотропных и как следствие половых гормонов, происходит дегенерация половых органов ухудшение их функции. [IV] Стрессом может являться, например постоянные изматывающие тренировки в спортзале, так в борьбе за мускулистость (слово похоже на "маскулинистость" - мужественность) человек подавляет выработку собственного тестостерона. Стоит ли удивляться потом, почему человек не может накачаться без анаболиков. Вообще любой слишком продолжительный стресс, будь то неприятности в учебе, труде, да и вообще по жизни не только снижают уровень тестостерона но и способствуют понижению иммунитета, повышению уровня кортикостероидов, которые разрушают мышцы .
Низкий социальный статус и соответствующее ему качество жизни, также не могут не подавлять уровень тестостерона. При плохом питании, если человек недополучает необходимых питательных веществ, то тестостерону от этого тоже трудно будет вырабатываться, да и без хорошего питания качаться бессмысленно .
Другим социальным фактором, который влияет на уровень тестостерона являются устоявшиеся моральные принципы, традиции в обществе. Так, по мнению В. Райха во многих культурах с раннего детства у человека подавляется проявление сексуальности, а это ведет к заторможенности в этой сфере и физическому недоразвитию половых органов. Если человека учат что секс это грязно и плохо, то он учится подавлять в себе всякую сексуальность, избегать сексуального удовольствия. А если половые органы не используются, то они дегенерируют, атрофируются, что и говорить про уровень тестостерона, который производится именно в этих органах. А ведь постоянное сексуальное удовлетворение требуется человеку для психического и физического здоровья уже с самых первых лет жизни, считает В.Райх, только достигается оно разными способами в разном возрасте (стадии психосексуального развития по З.Фрейду). Так по их теории уже с 3 лет дети получают удовольствие от игры со своими гениталиями, и если им это запрещать то это выльется в большие проблемы со здоровьем в будущем. Проблема эта результативность – человек теряет энергию, белок и питательные вещества содержащиеся в сперме (а так они остаются и поступают в организм) и т.д. Вообще, потери конечно есть, но они неизбежны и в случае воздержания (поллюции), да и потери эти легко восполнимы при хорошем питании, а при плохом просто нечего будет терять. Если следовать рекомендации отказа от половой жизни для достижения спортивных результатов, то в скором времени уровни собственного тестостерона снизятся настолько что единственным способом для достижения прогресса в тренировках станет прием искусственного тестостерона.
Выводы
В этой статье я привел несколько причин связанных с самим человеком и его окружением, которые влияют на его уровень тестостерона в организме. Конечно это не все причины, их может быть очень много. Но кое-какие выводы из всего сказанного можно сделать: для достижения оптимального уровня тестостерона в организме необходимы, прежде всего, абсолютное здоровье, неподверженность продолжительным стрессам и депрессиям, а также приемлемое социальное положение (у задавленного человека много других проблем кроме тестостерона), налаженная личная жизнь и вообще отсутствие проблем в сексуальной сфере .

Есть конечно моменты, с которыми можно поспорить... Но в целом, наверное верно - большинство идут в зал, для того, чтобы чувствовать себя уверенно, выглядеть лучше на общем фоне, добиться чего то в жизни. И успешность человека в социуме во многом определяется его внешним видом. Встречают-то по одежке. Далеко за примером ходить не надо - Арни построил свою карьеру преимущественно на внешнем виде. Автором сделаные верные выводы - высокий уровень теста (неважно собственного или синтетического) во многом определяет успешность мужчины как личности. Верна и обратная связь - полная и сбалансированная жизнь, быт - один из важных факторов сильной эндокринной системы, стабильно высокого уровня эндогенного тестостерона. Да в принципе, наверное каждый это чувствует на себе, если дело спорится в зале - то и вне его стен все хорошо, а если жизненные обстоятельства бьют по темечку, то и отдачи от тренировок никакой).







Концепция «Золотого миллиарда» и новый миропорядок
Сергей Кара-Мурза

Термин "золотой миллиард" образовался как синтез двух крупных идей современной западной культуры, которые принимают самое разное обличье - от квазинаучных до сугубо идеологических и даже мистических, религиозных. Одна идея - представление о "Золотом веке" прогресса и благоденствия. Другая - пессимистическое признание ограниченности ресурсов Земли и невозможности распространения этого благоденствия на все нынешнее население планеты.
Разумеется, термин "золотой миллиард", как сильно "идеологически нагруженная" метафора, не употребляется в официальных документах. Там он заменяется набором уклончивых понятий и определений, так что смысл становится ясен из контекста. Так, когда ряд ученых и экспертов ООН объявяют, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек, они по сути используют понятие "золотой миллиард".
Показательно мнение автоpов книги "Мегатенденции", стоpонников нового pелигиозного течения "New Age" - "Новый век", котоpое пpедставляет собой смесь иудейско-пpотестантстских идей с восточными мистическими учениями и новейшими психотехнологиями(Пpимечание 1). Они утверждают, что главная дилемма сегодня: "Апокалипсис или золотой век? Выбоp за нами!". Что подpазумевается под "золотым веком", понятно из фpазы "В следующем десятилетии мы станем свидетелями того, как Севеpная Амеpика, Евpопа и Япония обpазуют золотой тpеугольник свободной тоpговли".
В последнее вpемя на Западе теpмин "золотой миллиаpд" пpиобрел шиpокое хождение и стал означать население стpан "первого мира", входящих в Оpганизацию экономического сотpудничества и pазвития - ОЭСР (Organisatiom for Economic Cooperation and Development - OECD). Сейчас в ней 24 стpаны Евpопы и миpа.




 


 




________________________________________

Разрушение доминанты - прекращение существования данного доминантного очага возбуждения.
Процитируем А.А. Ухтомского: «Если вам не нравится ваше поведение, то довольно бесплодная задача бороться с ним, атакуя его доминанты "в лоб". В результате будет, вернее всего, только усиление укрепившейся доминанты. Это потому, что за ней есть укрепившиеся физиологические основания, своя история и инерция. Целесообразней искать условий для возникновения новой доминанты – не пойдёт ли она рядом с первой. Если пойдёт, то первая сама собой будет тормозиться, и, может быть, сойдёт на нет».

Заключение по разделу «Секс любовь и политика»


О социальной причине этого бедствия

     Так как основой цивилизации служит эксплуатация одного класса другим, то все ее развитие совершается в постоянном противоречии. Всякий шаг вперед в производстве означает одновременно шаг назад в положении угнетенного класса, то есть огромного большинства. Всякое благо для одних необходимо является злом для других, всякое новое освобождение одного класса - новым угнетением для другого. Наиболее ярким примером этого является введение машин, последствия которого теперь общеизвестны. И если у варваров, как мы видели, едва можно было отличить права от обязанностей, то цивилизация даже круглому дураку разъясняет различие и противоположность между ними, предоставляя одному классу почти все права и взваливая на другой почти все обязанности.
Но этого не должно быть. Что хорошо для господствующего класса, должно быть благом и для всего общества, с которым господствующий класс себя отождествляет. Поэтому чем дальше идет вперед цивилизация, тем больше она вынуждена набрасывать покров любви на неизбежно порождаемые ею отрицательные явления, прикрашивать их или лживо отрицать,- одним словом, вводить в практику общепринятое лицемерие, которое не было известно ни более ранним формам общества, ни даже первым ступеням цивилизации и которое, наконец, достигает высшей своей точки в утверждении: эксплуатация угнетенного класса производится эксплуатирующим классом единственно и исключительно в интересах самого эксплуатируемого класса, и если последний этого не понимает и даже начинает восставать против этого, то это самая черная неблагодарность по отношению к благодетелям – эксплуататорам…

 
Кризис экономического развития –это агония частной собственности. Продлить эту агонию можно лишь оккупацией последней сырьевой базы человечества – Сибири. Прямой агрессией проблема не решается. Геноцид против населения России с т.зр «Золотого миллиарда» является выходом. Проникновение достижений науки в производство выбросило и выбрасывает ежегодно миллионы и миллионы рабочих рук. Содержание их государством становится в тягость. Появилась проблема лишних людей. Весь негатив современности результат хорошо продуманной политики по их физическому уничтожению. Пропаганда секса, порнографии, постановка преграды на пути любви преследует одну цель – уничтожить  человечество, а затем и подохнуть самим от скуки и бессмыслицы своего жалкого существования. Где же выход?


Я собирался в заключении, обобщив предложенную читателю информацию, указать на пути искоренения причин всего ныне существующего негатива в данной области человеческих отношений. Однако, перечитывая неоднократно текст перед его публикацией, я лишний раз убедился, что он является составной частью всего мировоззренческого комплекса изложенного мною под заголовком «Новая идеология. Проект» и, стало быть, путь решения проблемы любви лежит в той же плоскости, что и проблема выживания человечества как вида.
И все-таки  тема «Секса, любви и политики» требует своего заключения, потому как я пытался в процессе ее изложения указать человеческому обществу и, в первую очередь молодежи на тщетность поиска любви в ныне существующем потоке мракобесия, алчности бескультурья и невежества. Человечество обрекается современностью пользоваться ее суррогатом. Меня поймет лишь тот, кто испытал чувство настоящей любви заключающейся в ничем не сравнимой радости, от заботы о любимом человеке.
Это чувство появляется, когда возникает (пока, увы!, стихийно) гармоническое диалектическое единство между категориями СИЛЫ И СЛАБОСТИ, ЗНАНИЯ И ВЕРЫ и, наконец, ЛЮБВИ -  ДАР с ЛЮБОВЬЮ - НУЖДА. Основная мысль сконцентрирована в эпиграфе. Я же попробовал ее изложить в популярной форме. Как мне это удалось судить тебе уважаемый читатель.

Сущность любви заключается в диалектическом единстве «ЛЮБОВЬ- ДАР» и  «ЛЮБОВЬ- НУЖДА» примеры которых достаточно полно приведены в работах Э.Фромма и К.Льюиса. Добавлю и я свой пример.
За что мы любим животных; особенно кошек и собак? Потому что в этой любви наиболее ярко проявляется свойственное человеку сочетание Любви-дар и Любви- нужда. И действительно; мы заботимся о животных а они наи платят лаской и преданностью. Человеку свойственна забота (любовь-дар) о других, но не всегда он располагает средствами как материального так и духовного свойства для их яркого проявления. Любовь-нужда по тем же причинам не всегда (далеко не всегда) способна к благодарности, а без этого любовь- дар гаснет часто  не успев разгореться. Так как в биологической основе любви лежит продолжение рода то разбавьте диалектическое единство Любви-дар с Любовь-нужда с возможностями каждого конкретного организма к выработке    тестостерона,и вы получиите в каждом конкретном случае ее эмоциональную окраску а также продолжительность ее существования. Причины, по которым современное общество недостойно массового проявления любви могут быть разными, но главная из них социальная. И действительно; Любовь-дар непременно должна обладать качеством отраженным в афоризме Антуана де Сент-Экзюпери – «Мы всегда несем ответственность за тех кого приручаем!». Любовь-нужда должна обладать доверием к источнику Любви-дар таким же каким обладают любимые наши домашние питомцы к своему хозяину. Но разве возможны такие взаимоотношения между мужчиной и женщиной в современном мире? Ответ очевиден – нет! В современном мире мужчина женщину либо покупает за деньги, либо получает желаемое от нее обманом, либо силой. Современная женщина вынуждена быть все время настороже  - тут уж согласитесь не до любви. Не отсюда ли пошла в народе поговорка: «Лучше быть несчастным и голодным  - только не женатым и влюбленным». Абсурд! Правящие круги, прививая человечеству индивидуализм, заставляя его действовать по закону джунглей воспитывают в нем убеждение, что сильный человек это тот у которого много денег (так ли это?) Сознательно, а может быть и неосознанно обходят стороной истину, что сила человека как вида заключена в стремлении к коллективизму. Человек силен исключительно в кругу единомышленников стремящихся сообща к решению своих проблем. Индивидуализм же, разобщая людей, приводит лишь к моральному уродству, пресекая все пути к благополучию и любви. Любовь-дар и любовь-нужда существуют только в диалектическом единстве. Любовь-дар не может существовать без любви-нужда и наоборот, часто переходя один в другой в зависимости от конкретных обстоятельств . В наше время превальирует любовь-нужда. Все хотят чтобы их любили за просто так сами же не желают любить; слишком обременительно.  Зрячая любовь требует от индивида обстоятельного взгляда внутрь себя; с целью определиться наконец что ты из себя значишь и на что ты можешь рассчитывать. С таким знанием легко ориентироваться в процессе выбора объекта любви. Иначе говоря не надо ломиться в открытую дверь и не пытаться пробить лбом бетонную стену.
В противном случае люди превращаются в недобросовестных торгашей на базаре, стремящихся сбыть свой никому ненужный, залежалый, недоброкачественный товар в обмен на качественный. Пояснить? Поясняю.
Разве доброкачественный товар предлагает обладатель «толстого кошелька», не имея при этом качеств за которые он (она) достойны любви? Или задается ли женщина вопросом, желая выйти замуж за богатого да еще и порядочного, желательно культурного – что она ему предлагает взамен? Зачастую она полагает, что достаточно одной лишь вывески и своего тела? Может быть для некоторых мужчин достаточно и этого, как правило, для тех кому нужна блестящее украшение. Но для любви нужен еще и ум, кругозор если хотите осознание наконец того, что мужчине от тебя надобно и способна ли ты дать ему то что он от тебя хочет? Красота, это прежде всего, приманка: «Обрати на меня внимание!». Тело же, по мнению Р.Роллана – это меньшее что может дать женщина мужчине. Вот и получается, к сожалению, что макияж и сексуальность это вывеска направленная на то чтобы «содрать с мужчины как можно больше» -психология проститутки. Современность перевела взаимоотношение полов в область купли-продажи заставляющая как мужчину так и женщину бояться быть обманутой и быть всегда настороже. Какая же тут может быть любовь? О любви не может быть и речи. Большинство смирилось с беспереспективностью ее обретения и пользуются ее суррогатом, размениваясь на мелочи с единственной целью «снять напряжение». Какое убожество!, привитое искусственно правящими кругами, целью которых является нажива. Все больше и больше прогрессивно мыслящей молодежи начинает это осознавать. Их закономерно растущая численность, в ближайшем времени достигнув критической массы, произведет социальный взрыв, которым будет сметена все ныне существующая мерзость во взаимоотношении мужчины и женщины.   

Однако, человеческое общество неоднородно и при рассмотрении любой проблемы возникающей в нем без деления его на классы не обойтись. У каждого класса есть своя мораль соответствующая образу жизни, если хотите способу существования. Одни изматывают себя в поиске, хотя бы минимума, средств существования; другие же при этом буквально пресыщены материальными благами, изнывая от скуки в постоянном поиске развлечений, живя в  бездуховности, частенько задаваясь вопросом о смысле жизни, бросаясь в крайности, желая любить и быть любимым, тщетно ищя пути к этому. 
Итак, прежде чем развивать заключительную часть темы  любви являющейся составной частью морали рассмотрим, что понимается под моралью буржуазной и моралью пролетарской. В начале двадцатого столетия общество под влиянием марксизма делилось (довольно примитивно) на буржуазию и пролетариат, и, так называемую интеллигентскую прослойку. В дальнейшем в процессе конфронтации труда и капитала ( см. Новейшая история), а также дальнейшего развития производительных сил, возник широкий спектр классовых различий, однако, при глубоком рассмотрении не меняющий сущности марксистских определений.
Рассматривать источник любви с т.зр. пролетарской и буржуазной культуры не входит в задачу данного эссе. Тема эта довольно обширная и, не смотря на обилие литературы, по-прежнему актуальна и требует дополнительного исследования, в связи с назревающими крупномасштабными социальными потрясениями.

Однако отдельные положения все же следует привести.

Культура

   Что такое культура вообще? (см. по Ожегову)
культура, -ы, ж. 1. совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. история культуры. к. древних греков. 2. то же, что культурность (см. культурный во 2 знач.). человек высокой культуры. 3. разведение, выращивание какого-н. растения или животного (спец.). к. льна. к. шелкопряда. 4. разводимое растение, а также (спец.) клетки микроорганизмов, выращенные в питательной среде в лабораторных или промышленных условиях. технические культуры. к. органической ткани. 5. высокий уровень чего-н., высокое развитие, умение. к. производства. к. голоса (у певцов). физическая к. (физкультура). л, речи, ii прил. культурный, -ая, -ое (к 1, 3 и 4 знач.).
Какая среда обитания такая культура такая и мораль (это марксизм)

Культура буржуазная – минимум энергии на приобретение материальных благ обилие свободного времени непрерывный поиск удовольствий в связи с чем ранняя пресыщенность и как следствие скука поиск более ярких ощущений(сексуальная извращенность бои без правил спорт как шоу с большой вероятностью травматизма и потерей здоровья мещанская психология).
Буржуазная мораль  - мораль мещанская.

Буржуа и пролетарии

Развитие пролетариата обусловлено развитием буржуазии

Как буржуазия, так и пролетариат возникли вследствие перемен в экономических отношениях, точнее говоря – в способе производства. Оба эти класса развились благодаря переходу сначала от цехового ремесла к мануфактуре, а затем от мануфактуры к крупной промышленности вооруженной паром и машинами (21, 309) Ф.Энгельс
Вообще развитие промышленного пролетариата обусловлено развитием промышленной буржуазии. Лишь при ее господстве приобретает он широкое национальное существование, способное поднять его революцию до общенациональной, лишь при ее господстве он создает современные средства производства, служащие в тоже время средствами его революционного освобождения. Лишь ее господство вырывает материальные корни феодального общества и выравнивает почву, на которой единственно возможна пролетарская революция (7, 16 – 17) К.Маркс
Каков господин, таков и слуга. Развитие условий необходимых для существования многочисленного сильного сплоченного, и сознательного пролетариата идет рука об руку с развитием условий существования многочисленной, богатой, сплоченной и могущественной буржуазии (8, 11) Ф.Энгельс
Фабрикант есть «капитал» а рабочий – «труд»

Капиталист функционирует только как олицетворенный капитал, капитал как личность, подобно тому как рабочий функционирует лишь как олицетворенный труд, который для него только мука, напряжение, а для капиталиста – создающая  и умножающая богатство субстанция…Господство капиталиста над рабочим есть поэтому господство вещи над человеком, мертвого труда над живым, продукта над производителем.. (49, 46 – 47) К.Маркс
…Буржуа всегда нуждается в пролетарии, но он нуждается в нем не непосредственно для жиз-ни – ведь он может проедать свой капитал, – а так, как нуждаются в предмете торговли или во вьючном животном для обогащения (2, 314) Ф.Энгельс
Рабочие говорят на другом диалекте, имеют другие идеи и представления, другие нравы и нравственные принципы, другую религию и политику, чем буржуазия (2, 356) Ф.Энгельс
Рабочий, которому это чувство благоговения перед деньгами совершенно чуждо, не так жаден, как буржуа, который готов на все, чтобы побольше нажить, и видит цель своей жизни в наполнении своего денежного мешка. Вот почему рабочий гораздо более независим в своих суждениях, более восприимчив к действительности, чем буржуа и не смотрит на все сквозь призму личных интересов (2, 357) Ф.Энгельс

«Пролетариат борется, – буржуазия крадется к власти»

Прогресс промышленности, невольным носителем которого является буржуазия, бессильная ему сопротивляться, ставит на место разъединения рабочих конкуренцией революционное объединение их посредством ассоциаций. Таким образом, с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает продукты. Она производит, прежде всего, своих собственных могильщиков. Ее гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны (4, 435-436) К.Маркс и Ф.Энгельс
…Везде на свете буржуазия боролась за свободу и завоевывала ее главным образом руками рабочих, с тем, чтобы потом бешено бороться против социализма (10, 282-283) В.Ленин
Есть две силы на земле, которые могут определить судьбы человечества. Одна сила – международный капитализм и, раз он победит, он проявит эту силу бесконечными зверствами… Другая сила – международный пролетариат, который борется за социалистическую революцию посредством диктатуры пролетариата, которую он называет демократией рабочих (39, 396) В.Ленин
Рабочее движение

…Всякое движение, в котором рабочий класс противостоит как класс господствующим классам и стремится победить их, путем давления извне, есть политическое движение (33, 282) К.Маркс
Политическое движение рабочего класса, разумеется, имеет своей конечной целью
 завоевание им для себя политической власти, а для этого конечно необходима предварительная организация рабочего класса, достигшая известной степени развития и вырастающая из самой экономической борьбы (33, 282) К.Маркс
Только опираясь на теорию революционного марксизма, на опыт международной социал-демократии можем мыслить наше революционное движение с рабочим движением, создать непобедимое социал-демократическое движение (7, 57) В.Ленин
Если к пролетарскому движению примыкают представители других классов, то, прежде всего, от них требуется, чтобы они не приносили с собой остатки буржуазных, мелкобуржуазных и тому подобных предрассудков, а безоговорочно усвоили пролетарское мировоззрение (34, 322) К.Маркс и Ф.Энгельс
…С точки зрения основных идей марксизма интересы общественного развития выше интересов пролетариата, – интересы всего рабочего движения, в его целом, выше интересов отдельного слоя рабочих или отдельных моментов движения (4, 220) В.Ленин

Реформизм – буржуазный обман рабочих

По учению социализма т.е. марксизма…действительным двигателем истории является революционная борьба классов; реформы – побочный результат этой борьбы, побочный потому, что они выражают неудачные попытки ослабить, притупить эту борьбу и т.д. По учению буржуазных философов, двигатель прогресса – солидарность всех элементов общества, сознавших «несовершенство» того или иного учреждения. Первое учение – материалистично второе – идеалистично. Первое – революционное. Второе – реформистское. Первое обосновывает тактику пролетариата в современных капиталистических странах. Второе – тактику буржуазии. (13, 263) В.Ленин
Не либерализм против социализма, а реформизм против социалистической революции – вот формула современной «передовой», образованной буржуазии (20, 305) В.Ленин
…Сущность реформизма в ослаблении зла, а не в уничтожении его (30, 42) В.Ленин
…Тактика реформистов хуже всего обеспечивает проведение реформ и их реальность. Тактика революционной классовой борьбы всего лучше обеспечивает и то и другое. На деле реформы вынуждаются именно революционной классовой борьбой, ее самостоятельностью ее массовой силой, ее упорством (13, 264) В.Ленин


Как трактует классовую сущность человеческого общества современность, можно почерпнуть из ВИКИПЕДИИ.
По поводу  морали пролетарской и буржуазной в рамках затронутой темы скажу лишь следующее:
1. Для буржуа женщина всего лишь постельная принадлежность. Буржуа женщину покупает и естественно тщетно ждет от нее искренней любви. Раб не может любить своего господина; он лишь ему прислуживает исполняя его прихоти.Буржуа это понимает и вынужден пользоваться ее суррогатом. Ныне буржуазная мораль доминирующая и агонизируя тянет пролетариат в свое болото..
2. Для пролетария жена это, прежде всего,  товарищ по семейной упряжке. И тут без любви не обойтись.
3. . «Если ты любишь, не вызывая взаимности, т. е. если твоя любовь как любовь не порождает ответной любви, если ты своим жизненным проявлением в качестве любящего человека не делаешь себя человеком любимым, то твоя любовь бессильна, и она — несчастье» (Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 620). Цитата капитана Грея в конце фильма по повести А.Грина «Алые паруса». Зачастую современный молодой человек не в состоянии осчастливить предмет своей любви. Причин для этого много  Самая главная из них – оценка любимого по толщине его кошелька навязанная доминирующей ныне буржуазной моралью. Отчаявшийся при этом молодой человек ударяется в секс алкоголь наркотики в воровство вместо того чтобы совершенствовать свой пролерарский морально-этический комплекс лежащий в основе зарождения любви. Буржуа выставляет лишь требования сам не желая совершенствоваться. Внедряя свою буржуазную мораль через СМИ он тем самым превращает пролетариат в люмпенов. Люмпена любить нельзя его можно лишь жалеть. Люмпены помните! -  нет слабых людей ( подробнее см. в разделе «Сильный слабый человек»), есть обстоятельства которые их формируют. Объединяйтесь в борьбе за изменение этих ненавистных объстоятельств и вы почувствуете вновь свою силу. Сила человека в стремлении к обобщению. Индивидуализм разъединяет людей и делает их несчастными. Помните человек как вид существо коллективное и индивидуально жить счастливо не может!
С этих позиций и следует рассматривать проблему любви. Либо ты выбираешь спутника по жизни, либо партнера для удовлетворения внезапно возникшего влечения. Разные критерии, разная оценка, разные источники и сила экспрессии ее проявления.
Любовь – дар возникает от избытка, когда есть что дарить, при условии, что любовь – нужда умеет ценить дар, а не принимать его как должное. Тогда-то и происходит то «таинственное» слияние душ,  которое частенько можно встретить в художественных произведениях (и не только в художественных). Человечество исторически как вид сформировалось в гармонии выше указанных категорий. Сейчас оно должно, наконец-то, осознать это.
А пока человечество изнуряет себя поиском счастья в материальном благополучии, (зачастую лишая его других). Величайшим злом, лишающем человека не только счастья любви, но и угрожающим его существованию, является конкуренция -  родная сестра частной собственности. Конкуренция в быту, на производстве, наконец, между народами, искусственно насаждаемая уходящим в небытие устаревшим способом производства.
А теперь в заключение
Суждение Моргана о цивилизации

"С наступлением цивилизации рост богатства стал столь огромным, его формы такими разнообразными, его применение таким обширным, а управление им в интересах собственников таким умелым, что это богатство сделалось неодолимой силой, противостоящей народу Человеческий ум стоит в замешательстве и смятении перед своим собственным творением. Но все же настанет время, когда человеческий разум окрепнет для господства над богатством, когда он установит как отношение государства к собственности, которую оно охраняет, так и границы прав собственников. Интересы общества безусловно выше интересов отдельных лиц, и между ними следует создать справедливые и гармонические отношения. Одна лишь погоня за богатством не есть конечное назначение человечества, если только прогресс останется законом для будущего, каким он был для прошлого Время, прошедшее с наступления цивилизации, - это ничтожная доля времени, прожитого человечеством, ничтожная доля времени, которое ему еще предстоит прожить. Завершение исторического поприща, единственной конечной целью которого является богатство, угрожает нам гибелью общества, ибо такое поприще содержит элементы своего собственного уничтожения. Демократия в управлении, братство внутри общества, равенство прав, всеобщее образование освятят следующую, высшую ступень общества, к которой непрерывно стремятся опыт, разум и наука. Оно будет возрождением - но в высшей форме - свободы, равенства и братства древних родов" (Морган, "Древнее общество", стр. 552).{*126}
Написано в конце марта - 26 мая 1884
О настоящих коммунистах

Коммунисты, поскольку они нападают на мате¬риальный базис, на котором покоится неизбежное до сих пор затвердевание желаний или мыслей, являют¬ся единственными, благодаря историческому дейст¬вию которых расплавление затвердевающих желаний и мыслей действительно осуществляется и перестает быть, как у всех моралистов до сих пор «вплоть до» Штирнера, бессильной моральной заповедью. Комму¬нистическая организация действует двояким образом на желания, вызываемые в индивиде нынешними от¬ношениями; часть этих желаний, а именно те, кото¬рые существуют при всяких отношениях и лишь по своей форме и направлению изменяются различными
 
общественными отношениями, подвергаются и при этой общественной форме изменению, поскольку им доставляются средства для нормального развития; другая же часть, а именно те желания, которые обя¬заны своим происхождением лишь определенной об¬щественной форме, определенным условиям произ¬водства и общения, совершенно лишаются необходи¬мых для них условий жизни. Какие именно влечения при коммунистической организации подвергаются лишь изменению, а какие упраздняются,— можно ре¬шить только практическим путем, посредством изме¬нения действительных, практических влечений, а не посредством сравнений с прежними историческими отношениями. К.Маркс Ф.Энгельс Т.3, с.236

Итог

Этим произведением я заканчиваю публикацию темы под заголовком «Новая идеология. Проект». Дальнейшая популяризация в руках писателей и сценаристов. Кстати, о них. Я на «Прозе.ру» нашел немало талантливых начинающих писателей. Имена их не назову, чтобы не обидеть других, потому что читал далеко не всех. Замечу лишь, что всем им присущ один недостаток. Помните, молодые и не очень молодые писатели, что острота сюжета необходима лишь для того, чтобы привлечь внимание читателя. Признание получит лишь тот кто в художественной форме, устами своих персонажей, добросовестно списанных с действительности, будет ставить перед читателем проблемы, а также пути их разрешения. Так поступали все классики. Например, А.М.Горький в романе «Мать». И множество других.
Читая раз за разом написанное мною я испытываю неудовлетворенность написанным. При этом постоянно возникает желание что-то сократить а что-то дополнить. В конце концов я пришел к выводу что процесс этот бесконечен и пора выплеснуть на суд общественности мое эссе в теперешнем виде со всеми недостатками. Я  со своей стороны сделал все что мог.
Хочется закончить словами когда-то популярной песни: «И одно лишь, мне одно лишь, хочотся суметь – всю планету взять в ладони взять и рассмотреть и сказать толпе огромной мчащизся людей -  эй куда же вы спешите эй!». Обращаясь к молодежи, скажу: «Нет на свете слабых людей - есть бездуховность и отсутствие цели, порождающей чувство одиночества! Помните, человек существо социальное и в одиночестве слаб и немощен. Сила воли – есть познанная необходимость!. Даже отчаявшийся в жизни человек, махнувший на себя рукой, становится способным на поступок, когда убежден в необходимости его свершения. Ищете путей объединения единомышленников и, тогда случится как в песне « О тревожной молодости»: «И так как бывает с каждым, любовь ты встетишь однажды.С тобою как ты отважно сквозь бури она пройдет!». Лишь в стремлении к великой цели человек обретает качества, за которые его стоит любить! Лишь в борьбе человечество сбросит, наконец, с себя всю ныне существующую мерзость, в которую его одела частная собственность и конкуренция.

Для укрепления духа тех, кто решился встать на путь преобразований, полезно будет ознакомиться с материалом приводимым ниже.
В первую очередь хочется привести фамилии отечественных хранителей марксизма. Затем указать что высшего образования не может быть без знакомства молодежи с марксизмом как единственной альтернативы по выхлду из ныне существующего кризиса. Это понимали, в первую очередь отечественные хранители марксизма, отстаивающие свои позиции в условии мракобесия последовавшего после развала СССР.
К ним следует отнести ныне покойных Барсова А.С .в своем персональном блоге, Зураева Т.Г «Социализм», Шубин А.В. «Социализм», С. Платонова «После коммунизма» и, как это не странно, наиболее близкого к сущности марксизма представителя Кабаллы, Михаэля Лайтмана, публикующего свои мысли в своем персональном блоге и др.
Далее следуют перечислить ныне действующих профессоров западных университетов продолжающих небезуспешно знакомить студентов своих ВУЗов с основами учения, без творческого осмысления которых у человечества нет будующего. С этой статьей я уже знакомил читателя в разделе «О разногласиях мирового коммунистического движения»
Итак: повторюсь.


ХРАНИТЕЛИ МАРКСИЗМА

Б.Роче

 

Несмотря на сдвиг общественных умонастроений вправо, группа экономистов, придерживающихся в своей работе марксистской традиции, продолжает пользоваться успехом в университетских городках Новой Англии (США).

 

Двадцать лет прошло с тех пор, как профессор экономики Ричард Вольф приехал в Амхерст молодым дерзким иконоборцем. За это время он стал хуже видеть, его взъерошенные волосы поседели, да и мир стал совершенно другим. Зная современную политическую ситуацию, можно было бы подумать, что он устал и подавлен. Но нет!

В закутке на десятом этаже Томпсоновской башни, где размещается экономический факультет Амхерстского городка Массачусеттского Университете, Вольф без апологетики рассуждает о марксизме, философии, забытой большей частью остального мира. "Спросить, ну, чему может научить этот марксизм, значит, спросить, почему мое поколение переживает такие беды, - говорит Вольф. - Почему каждая крупная компания уменьшает производство? Почему сокращаются социальные программы, придающие стабильность обществу? Почему у нас так много бездомных и нищих? Это общество хаотично, оно развивается по нисходящей, и именно это заставляет людей задавать такие вопросы".
Вольф - один из группы экономистов, придерживающихся в своей работе марксистской традиции, группы, не так чтобы процветающей, но все еще удерживающейся на плаву в университетских городках Новой Англии. Их голос остается в меньшинстве, их обгоняют другие, более популярные и современные теории. Но радикальные экономисты- марксисты продолжают предлагать свою левую альтернативу электорату, становящемуся все более консервативным. Многие же из них учатся либо преподают на экономическом отделении Амхерстского филиала Массачусеттского Университета, который стал прибежищем для экономистов-радикалов, потерпевших поражение в первой Лиге еще в начале 70-х годов.
Этих ученых вы не увидите в "Ночной линии" и не услышите по радио. Но они публикуют свои работы в научных журналах и преподают в институтах Веллеслея, Симмонса, Смита, Маунт Холйока и других институтах гуманитарного профиля. Их интересуют проблемы окружающей среды, реформирования общества, экономического состояния бывшего Советского Союза и, в особенности, растущей пропасти между богатством и бедностью в Соединенных Штатах. И, как говорит Вольф, "мы занимаемся этим с удовольствием". И, может быть, сознанием того, что политический маятник может качнуться в обе стороны.
"Мы ожидаем по прошествии нескольких лет, что интерес к марксизму в Соединенных Штатах значительно возрастет по двум причинам, - говорит Вольф. - Негативные ассоциации, связанные с марксизмом, рассеялись от политических перемен в Восточной Европе, и в то же время несколько померкла Американская Мечта. Чем больше американцев будет сталкиваться с трудностями и задаваться вопросами: "В чем дело? Что у нас не так?", тем больше их будет обращаться к марксизму".
Похоже, так и происходит. На прошлогодней конференции, организованной Американской экологической ассоциацией, большой интерес вызвала секция под названием "Что значит быть марксистом?" Более 1,5 тысяч ученых со всей страны приняли участие в конференции "Марксизм в условиях нового мирового порядка", проводившейся в Массачусетсом Университете два года назад. Еще больше ожидается на другой конференции, запланированной на следующий год. Однако спектр мнений относительно обоснованности марксистских теорий настолько широк, что лишь немногие продолжают называть себя марксистами, а сам термин "марксист" стал почти забытым.
Лауреат Нобелевской премии, профессор экономики Массачусеттского технологического института Роберт М. Солоу говорит, что марксистское экономическое учение совершенно устарело. "Практически каждый его экономический постулат оказался либо нелогичным, либо неверным. Их критика все меньше и меньше напоминает подлинную критику марксизма, - добавляет Солоу, - разве кому-нибудь захочется повторять то, что сказал покойный экономист в 19 веке? Критики марксизма считают себя очень оригинальными, но я бы так о них не сказал".
   Многие из этих экономистов отказались от ряда положений экономического учения философа 19 века, таких как теория неизбежного крушения капитализма или снижения прибыли в результате технологического прогресса. По их мнению, сохраняет свое значение марксистский анализ тенденции концентрации богатства и политической власти в руках немногих, независимо от вклада в общественное производство.
   "Большинство экономистов не устраивает сложившееся положение вещей", - говорит Джеймс Бойс, возглавляющий экономический факультет Массачусеттского Университета. "Экономисты-радикалы склонны рассматривать неравенства, порожденные экономикой, как чрезвычайно серьезные проблемы. При этом в центре внимания оказываются проблемы распределения".

   К числу этих неравенств относится и углубляющийся разрыв между богатыми и бедными. По мнению профессора экономики Массачусеттского Университета Дэвида М. Котца, страх избирателей за свое материальное благополучие в будущем сыграл главную роль в ноябрьском прорыве республиканцев в Конгрессе. "На самом деле наиболее важна экономика частного сектора, - говорит Котц, - но люди не привыкли голосовать за СЕО of General Electric, поэтому они отправляют в отставку своих конгрессменов".
   "В наше время марксизм может быть важной альтернативой для тех людей, которые ищут ответы на вопросы, что же происходит в обществе, - говорит Джек Амарильо, профессор экономики Мэримекского института, - в их суровой жизни им предлагают винить черных, винить аборты, винить каждого, но на самом деле во всем виновата экономическая система, при которой у них нет права на равную долю общественного богатства".
   Можно было бы предположить, что распад Советского Союза и слухи о "триумфе капитализма" подействуют угнетающе на западных марксистов, но, однако, в действительности, произошло обратное. Марксисты говорят, что события в Восточной Европе освободили их от модели, которую они никогда не считали подлинно марксистской. Профессор экономики Массачусеттского Университета Сэмуэль Боулс подчеркивает, что Маркс никогда не писал о социализме, а модель, осуществленная в Советском Союзе, разительно отличалась от демократической альтернативы, предсказанной Карлом Марксом. "Она была проигрышной и проигрышной с самого начала. Большинство американских левых знали это. Ее крушение лишь расчистило место для более перспективных альтернатив", - говорит профессор.
"Парадокс заключается в том, что если бы эта система не рухнула, никому бы и в голову не пришло говорить, что дела у капитализма идут хорошо", - считает Котц.
   "Средняя заработная плата снижается, и люди вынуждены трудиться все больше и больше при снижающемся уровне жизни", - добавляет он.
   Хотя за последние 10 лет производительность труда возросла, доходы остались на прежнем уровне и увеличился разрыв между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми рабочими. За прошедшее десятилетие число временно занятых работников без доходов удвоилось и даже прибыльные компании вынуждены высвобождать наемных работников. Кроме того, если для некоторых не хватает работы, у других ее слишком много. Даже "Time", отнюдь не радикальное издание, задает вопрос: "Бум для кого?" "Time" отмечает, что для рабочих американских фабрик продолжительность рабочей недели увеличилась до 42 часов, включая 4,6 часа сверхурочных. В автомобилестроении, где на рабочих приходится в среднем по 10 часов сверхурочных в неделю, оплачивается только время, оговоренное в контракте. Если же администрация компании хочет нанять новых работников, она может установить ограничения на обязательное сверхурочное время.
По многим причинам маловероятно, что эти проблемы приведут к возникновению классового самосознания у недовольных, хотя марксисты верят, что жизнь неизбежно заставит людей искать другие пути организации работы и перераспределения доходов, получаемых в результате более высокой производительности труда.
   Джулия Маттей, профессор экономики в Веллеслейском Университете, считает безработицу и сверхурочную работу проявлением "огромной неэффективности капитализма". "Каждый мог бы работать меньше времени и каждый мог бы иметь работу, - говорит она, - а у нас несколько миллионов безработных, а другие слишком перегружены работой".
   В качестве альтернативной модели экономисты-радикалы часто рассматривают сокращенную рабочую неделю, уже примененную на практике в Швеции. "Чтобы использовать ее, - говорит Боулс, - необходимо выяснить, почему люди перегружены работой. Они перегружаются, так как не уверены в своем будущем и вынуждены иметь дело с тем, что им не подконтрольно".
   Боулс является сторонником экономической демократии, предусматривающей право собственности наемного работника и администрации компании. Есть основания считать, что реализация этих идей не нанесет ущерба эффективности экономики. Но, по мнению Боулса, еще рано говорить о возможности применения их в более широком масштабе. Он не уверен в том, что капитализму в целом существует замена, при которой система оказалась бы работоспособной. И как честный ученый он говорит, что такой замены не знает. 
   Другие экономисты занимаются проблемами, находящимися на стыке экономической, семейной и социальной политики. Профессор экономики Амхерстского филиала Массачусеттского Университета Нэнси Фолбри и профессор экономики его Бостонского филиала Рэнди Абельда работают над совместной брошюрой под названием "Атака на бедных: Руководство по защите". В ней рассматриваются проблемы социальной реформы и делается вывод о том, что богатые, в действительности, получают больше прибыли от правительственных субсидий, чем бедные.
   В книге Фолбри "Кто платит за детей?" рассматриваются вопросы распределения выплат на воспитание ребенка. Автор доказывает, что дети являются общественным богатством, и сегодняшние родители, воспитывающие следующее поколение работников, которое будет платить в систему социального страхования, по сути платят системе дважды. "Родители тратят значительную часть своих средств на воспитание детей, которые в свою очередь будут кого-то поддерживать, - пишет Фолбри, - к тому же женщины в большей степени страдают от этого вида перераспределения, так как матери тратят больше денег и времени на воспитание, чем отцы".
   Конечно, предложение, чтобы правительство делало для бедных больше, а не меньше, в наши дни сочтут ересью. Но Джон Роймер, профессор экономики Калифорнийского Университета, недавно в течение семестра преподававший в Гарвардском Университете, считает, что должны быть специальные социальные программы для детей из непривилегированных семей для обеспечения равенства возможностей. "Стандартная консервативная точка зрения заключается в том, - говорит Роймер, - что родители ответственны перед своими детьми за предоставление им возможностей в жизни, если же они не могут им их предоставить, общество им ничем не обязано. Я не согласен с этим. Я не верю, что нам следует наказывать детей". Роймер, автор книги "Будущее социализма", выступает за перераспределение общественного богатства через более жесткие налоги на наследство и большие поступления в казну от родовых владений.
   Еще одним слабым местом рыночной экономики экономисты считают разрушение окружающей среды. "До конца нынешнего столетия, - говорит Боулес, - мы прийдем к своего рода централизованному планированию в области регулирования потребления энергии, если же нет, мы просто уничтожим планету. Но кто заплатит за нищету планеты?".
    Маттей считает, что капитализм, в действительности, противопоказан экологическому здоровью. "Покупая в течение всей жизни 20 машин, вы приносите пользу экономике, но наносите вред людям и окружающей среде, - говорит Маттей.- Мне кажется, что прибыль, которую многие экономисты считают движущей силой в развитии экономики, способствующей приросту ценностей, на самом деле ведет к потерям, если смотреть на это в мировом масштабе".
    Лишь немногие студенты сегодня поступают на экономические факультеты. Например, в Амхерсте Массачусеттского Университета число студентов, слушающих курс введения в экономику, сократилось на 40% в 1994 по сравнению с 1991 годом. Д.Бойс объясняет это тем, что молодежь уже не так стремится, как в 80-е годы, "делать деньги", а также тем, что студенты опасаются всего, связанного с математикой. Но по словам преподавателей, интерес к марксистскому экономическому учению остается стабильным.
    Список хранителей знамени радикализма включает: Новый Институт Социальных исследований в Нью-Йорке; Университет Юта в Солт-Лейк-Сити; Калифорнийский Университет в Риверсайде; Университет  Нотр Дам Саус Бенде, Индиана; а также Американский Университет в Вашингтоне. Во главе списка стоит, конечно же, Массачусеттский Университет. Наиболее известен на факультете Сэм Боулес, уволенный из Гарварда после наиболее острой "дискуссии" преподавателей в 1970 г., несмотря даже на поддержку таких ученых, как Джон Кеннет Гэлбрейт, и академиков в 1970 году, несмотря даже на поддержку таких ученых нобелевских лауреатов Василия Леонтьева и Кеннета Д. Арроу.
    В начале 70-х годов случай с Боулесом был типичен. Война во Вьетнаме и общественные движения 60-х годов породили раскол между молодыми левыми экономистами и их старшими коллегами. Конфликты разыгрывались в учебных заведениях по всей стране, включая Гарвард, Йельский Университет и Стэнфордский Университет в Пало Алто, Калифорнии.
    Писатель Лоуренс Лифшульц описал такую сцену в своей статье "Смог бы Карл Маркс преподавать экономику в Америке?", вышедшей в 1974 году в левом журнале "Рампартс".
Ответ: Ну, может быть, но, конечно, не долго. "Если бы был жив Карл Маркс, если бы был жив Торнстейн Веблен, руководство факультета не рекомендовало бы их на должность", - сказал Лифшульцу профессор экономики Гарварда.
    Двадцать лет спустя, Боулс, сын экономиста и дипломата Честера Боулса, утверждает, что он и не собирался оставаться в Гарварде. "Гарвард был привратником тому, что, по его мнению, считалось приемлемым подходом к изучению политэкономии, - говорит Боулс. - Как оказалось, у меня была возможность пойти в Массачусеттский Университет, где можно было создать целый экономический центр из тех, кто не разделял эту ограниченную точку зрения, и я не преминул воспользоваться этой возможностью". Боулс и его коллеги Герберт Гинтис и Ричард Эдвардс из Гарварда, Ричард Вольф и Стефан Резник из Городского института в Нью-Йорке, а также Леонард Раппин из Университета Карнеги Меллон в Питтсбурге нашли пристанище в Массачусеттском Университете, на экономическом факультете, который также реорганизовывался после длительного периода внутренней борьбы. В последующее десятилетие Массачусеттский Университет стал центром радикальной экономической мысли.
    "Это было восхитительно, - говорит Боулс. - Я имел удовольствие участвовать в создании подлинно свободной, открытой образовательной среды, где высказывались самые различные точки зрения от правых до левых и где студенты могли услышать абсолютно противоречащие друг другу высказывания". В результате студенты коммерческого курса обнаруживали, что изучают основы макроэкономики по Боулсу и Гинтису. "Хотя они могли не соглашаться с политическими взглядами, - говорит Боулс, - они, в действительности, не могли не видеть ценности этого". "Большая часть экономических знаний, которые мы даем в Университете, - добавляет он, - более подходит к миру бизнеса и тем конфликтам, с которыми люди сталкиваются в процессе извлечения прибыли".
    В 70-х годах, по словам Джеймса Бойса, около 40% факультета экономического отделения могли отнести себя к марксистам. Сегодня, с уходом 27 членов факультета, эта пропорция ниже, но это вряд ли связано с изменением идеологии. Конечно, такое количество радикалов не всегда благоприятно сказывалось на имидже Университета, особенно в 80-е годы повального увлечения бизнесом. Бойс вспоминает о телевизионных дебатах середины 80-х годов между тогдашним президентом Жозефом Дуффи и Ридом Ирвином, главой консервативной группы "Акьюраси" в Медиа. Ирвин сказал: "Вы собрали в Университете всех своих марксистов". На что Дуффи ответил: "Они диссиденты. А вы имеете что-либо против диссидентов?" Это его сразило, так как в то время особенно остро поднимался вопрос о советских диссидентах.
    Возможно, изменение политического климата в конце 90-х годов обрушит на отделение новую волну критики. Но Бойс, считающий себя прогрессистом, защищает плюрализм мнений: "Я думаю, что Массачусеттский Университет имеет историческое обязательство перед свободой мысли и, надеюсь, будет продолжать его выполнять, чтобы ни случилось в Вашингтоне".
    Сегодня выпускники Университета, поступившие в него в 70-е годы, преподают экономические курсы в институтах гуманитарного профиля по всей стране. Хотя многие подходят к своей работе с прогрессивной точки зрения, лишь некоторые могли бы считать себя марксистами. Как правило, они не преподают отдельно политэкономию К.Маркса, а включают ее в более широкие курсы. "Многие из моих студентов не догадываются, что я марксист. По сути, Маркса я в аудитории не преподаю, - говорит Кэрол Бьинер, глава экономического отделения Института в Симмонсе. - Достаточно того, чтобы студенты были способны видеть альтернативы". Он также поясняет, что крупные университеты часто пугает "радикальная" репутация экономического отделения Массачусетта, тогда как гуманитарные институты приветствуют ученых, имеющих альтернативные взгляды. Предполагается, что они обеспечивают плюрализм мнений и критический подход.
    Вольф также предлагает студентам иной взгляд на экономику, которая сегодня не дает им таких возможностей, что были у их родителей. "Сегодняшние студенты очень обеспокоены своим будущим, - говорит Вольф. - У них есть ощущение, что страна в беде, они готовы к критическому восприятию перспектив, и именно это может привести их к марксизму, независимо от того, преподавал я его или нет".
    По мнению Джека Амарильо (Институт в Мэримеке), для большинства студентов марксизм уже не так страшен, как раньше. Их уже не запугать формулой - интересуешься, значит жуткий коммунист. Для того, чтобы вести диалог между учеными-марксистами, Амарильо, Стивен Кулленберг из Калифорнийского Университета, Вольф, Давид Руссио из Нотр Дама, Стефан Резник и другие основали журнал "Переосмысливая марксизм" в 1988 году. Его тираж не велик, около 1.700 экземпляров, но в его редколлегию входят такие выдающиеся ученые, как Корнел Вест и Стефан Джей Гоулд из Гарварда.
    В обществе экономистов-традиционалистов марксистов часто считают наивными, сильными на критику, но не предлагающими сколько-нибудь серьезных решений, которые можно было бы с успехом осуществить на практике. "Большинство людей нашей профессии относятся к таким экономистам как Сэм Боулес с большим уважением, - говорит Бойс, - но что касается постмодернистской работы Вольфа и Резника, то в целом экономисты даже не понимают, чем они занимаются. Они говорят на разных языках".
"Они занимаются некоторыми очень важными вещами и исследуют такие проблемы, которые многие экономисты-традиционалисты просто не видят", - добавляет Роберт Хейлбронер, профессор экономики Новой Школы социальных исследований, автор книги "Марксизм: за и против".
"У прогрессистов всегда много работы, - соглашается Кэрол Бьинер из Симмонского Института, - им нужно выдвинуть не только вдохновляющую альтернативу, но и такую, чтобы ее можно было бы реализовать на практике".
"Люди считают все это утопией и это, действительно, одно из наших слабых мест, - добавляет Джулия Маттей из Веллеслея. - Однако сегодня в стране существует много компаний, где собственность принадлежит рабочим. Она была приобретена, когда владельцы захотели уехать куда-либо еще. Сейчас происходит много хорошего, но об этом мало кто знает".
    Маловероятно, чтобы Дэвид Котц, Рик Вольф и Стефан Резник, эти стойкие марксисты, когда-нибудь отказались от своих взглядов, как это недавно сделал экономист из Гарварда Джеффри Сакс. "Можно дать голову на отсечение", - со смехом говорит Котц. Он пишет книгу о распаде Советского Союза, нередко полемизировал с Саксом на экономических конференциях. Котц считает, что в распаде советской системы виновата алчность, а не сама социалистическая экономика. Вольф и Резник пишут в соавторстве книгу под названием "Что случилось в Советском Союзе?" и выступают за такую экономическую систему, которая была бы чем-то средним между бывшей системой и тем "скособоченным" свободным рынком, складывающимся в России сейчас.
Вольф, например, предлагает такую организацию компаний, при которой сами рабочие решают, как использовать прибыль. "Можем  ли мы создать другую классовую организацию по типу того, как мы организуемся для производства, присвоения и распределения полученной прибыли? - спрашивает Вольф. - Мы говорим: "Давайте пойдем дальше колебаний капитализма и посмотрим, на что это похоже". В 80-е годы Вольф и его коллеги не пользовались большим успехом. И сегодня у них нет иллюзий, что их идеи вскоре будут востребованы. Но это их не очень смущает. "Меня иногда спрашивают: "Как ты можешь заниматься марксизмом сейчас, ведь это сплошная чепуха!" Я отвечаю, что не считаю марксизм епитимьей, он мне просто нравится, - говорит Вольф. - У меня есть четкие представления о том, что мне нравится, а что нет. Марксизм же - живая традиция, которая вбирает в себя различное понимание того, как общество устроено. Занятие марксизмом, как вид интеллектуальной деятельности, захватывает и восхищает меня. У меня появляется чувство, что я делаю что-то значительное".
    "Мной движет чувство, что мы живем в очень несправедливом обществе и, возможно, я могу что-то сделать для преодоления этих несправедливостей", - говорит Роймер.
    "Очень важно сохранить альтернативные идеи, - считает Амарильо. - Это как сокровищница, куда люди смогут обратиться в другие времена. В 60-е годы людей типа Гингрича в мире считали сумасшедшими. Теперь же это основное направление. Если успех правых считать показателем, это значит, что идеи еще имеют значение. Если возможно изменение в одном направлении, то оно может произойти и в других. Поэтому важно сохранить эти идеи".
    В последние полвека богатейшие американцы переложили бремя подоходного налога с себя на всех остальных. Три удобных и точных графика, помещенные ниже, демонстрируют интересные детали. Первый график сравнивает официальные уровни налогов, которые платили люди с высоким и низким уровнем доходов. Особенно отметим, что со времени окончания Второй мировой войны до 1960-х годов люди с наибольшим доходом платили налоги выше 90%. Cегодня они платят 35%. Также заметим, что промежуток между размером налога богатейших и беднейших существенно уменьшился. Если же учесть множество лазеек, которые богатые, в отличие от бедных, могут использовать, то этот промежуток сужается еще больше.
    Вместо этого в течение многих лет мы видим порочный круг. Уменьшение налогов для богатых оставляет им все больше денег, при помощи которых они могут влиять на политику и политиков. Их влияние приводит к большему снижению налогов, которое дает им больше денег на политические нужды. При потере налоговых поступлений от богатых ухудшается и без того напряженное состояние государственного бюджета, богатые давят на политиков, чтобы те сокращали рабочие места в государственном секторе и объем коммунальных услуг. При этом даже не поднимается вопрос о возврате к уровню налогов, которые богатые платили раньше.
Как богатые могут оправдывать такое положение вещей? Они утверждают, что они могут инвестировать сохраненные от налогов деньги и таким образом создавать рабочие места и т.д. Делают ли они это? По факту, урезание налогов богатых часто сказывается очень плохо на остальных (помимо усугубления неравенства и «стреноженного» правительства, которые имеются в результате).
Несколько примеров могут продемонстрировать это.

Во-первых, значительная часть средств, которую богатые экономят на налогах, они дают правительству взаймы (в форме покупки ценных бумаг Казначейства США для сохранности собственных портфелей инвестиций). Очевидно, что правительству было бы лучше облагать богатых большими налогами, чтобы удержать свои расходы и тем самым избежать дефицита и долгов. Тогда правительству не будет нужно брать с остальных налоги, чтобы платить проценты по долгам богатым.

Во-вторых, богатейшие американцы берут спасенные от налога деньги и вкладывают большую их часть в Китае, Индии и других странах. Это ведет к большему производству рабочих мест там, меньшему их производству здесь и большему импорту товаров. Американские доллары утекают на оплату этого импорта и скапливаются в иностранных банках и руках иностранных правительств. Они занимают эти деньги нашему правительству, ему нужны деньги, потому что оно не обкладывает налогом богатых. Поэтому Вашингтон обкладывает налогами нас, чтобы обслуживать эти долги. Сейчас самым крупным получателем таких процентных выплат является Китайская Народная Республика.

В-третьих, богатейшие американцы берут свои не обложенные налогами деньги и передают их биржевым брокерам и хедж-фондам, чтобы те делали прибыльные инвестиции. В наше время это часто означает спекуляцию на нефти и продуктах питания, что ведет к росту цен, подрывает экономическое восстановление простых американцев и приводит к страданию во всем мире. Хедж-фонды и брокеры также используют часть спасенных от налогов денег для спекуляций на фондовых рынках США. Недавно начался рост цен на акции: выздоровление фондового рынка. И это идет на пользу – да, вы угадали – все тем же богачам, которые владеют большей частью акций.

Сокращение налогов для богатых никаким образом не гарантирует социальную выгоду от того, как они распорядятся своими деньгами. Их выбор может ухудшить экономические условия для массы людей. В настоящее время это и происходит.

Ричард Д. Вольф (Richard D. Wolff), почетный профессор Университета штата Массачусетс в Амхерсте, MRZine
К событиям на Украине

Пожар в лесу. Притчу о пожаре в лесу я уже приводил. Повторенье – мать ученья. Приведу еще разок.
На пожар в лесу реагируют, как правило, особи с высоким интеллектом; почуяв запах дыма они «дают стрекача». Следом за ними спасаются особи, поддавшись панике. Другие же спасаются бегством при виде огня и, только самые примитивные пытаются спастись, когда бежать уже поздно. События на Украине и в зоне израильско -  палестинского конфликта, это пожар в лесу, который  виден уже невооруженным глазом.

То что происходит на Украине, а также на территории израильско – палестинского конфликта, в сущности, является генеральной репетицией предстоящих крупно-масштабных преобразований, стоящих на пути человечества к прогрессу. В зависимости от того какой урок извлечет человечество из этой, заключительной фазы, почти полувекого противостояния труда и капитала, зависит степень кровопролития в дальнейшем. Единственной преградой стоящей на пути преобразований является КСЕНОФОБИЯ  - страх перед неизвестностью. Развеять этот страх предстоит всему мыслящему потенциалу человечества с предоставлением необходимых убедительных доводов в пользу  целесообразности теперь уже неизбежных преобразований. И делать это надо было «вчера».
 Мой же труд изложен в полутезисной форме и может быть понятен лишь сцециалистам, основная масса которых, увы! (не бесплатно,  конечно) занята пока лишь макияжем ныне существующей мерзости.


   Кто готов тушить пожар?
СТАТЬЯ О ТОМ КТО В РОССИИ
 И В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ГОТОВ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ. Результат проведенного опроса приблизительно 50 на 50. Другими словами общество как бы замерло в ожидании.
Опрос жителей 10 городов-миллионников в возрасте 18–60 лет: Волгоград,  Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петерубрг. Апрель 2012 г. 1500 респондентов.
Жирным шрифтом и подчеркиванием выделены данные по группам опрошенных с отклонением от данных по выборке в целом свыше 5 п.п.
в большую или меньшую сторону соответственно.
  Все  опрошенные Пол Возраст Образование Интернет-аудитории Род занятий Доход Люди-21
мужской женский 18–24 года 25–34 года 35–44 года 45–54 года 55 и старше среднее и ниже среднее специальное, ПТУ высшее суточная недельная месячная трехмесячная полугодовая никогда не пользовались интернетом предприниматели и руководители высшего звена руководители подразделений и специалисты служащие, технические исполнители рабочие неработающие пенсионеры не работающие (домохозяйки) безработные студенты, курсанты и т.п. в предыдущем месяце дохода не было 6000 руб. и менее 6001–8000 руб. 8001–12000 руб. 12001–20000 руб. более 20000 руб. отказ от ответа
Доли групп 100 48 52 18 26 19 22 15 16 29 55 61 75 77 78 79 18 5 36 12 21 8 4 4 7 8 6 5 16 24 21 17 38
Есть люди, которые готовы объединяться для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть те, кто не готов объединяться ни в каком случае. К кому бы вы отнесли себя – к первым или ко вторым?               
безусловно к первым (к готовым объединяться) 22 21 23 27 25 21 20 16 18 18 25 26 25 24 24 24 14 35 24 22 16 15 23 24 33 22 32 22 20 19 27 19 33
скорее к первым (к готовым объединяться) 31 32 30 39 32 30 29 24 31 29 32 34 34 33 33 33 22 23 36 33 26 24 26 19 43 41 30 21 28 32 33 31 33
скорее ко вторым (к неготовым объединяться) 25 26 24 17 26 23 29 30 24 30 23 22 23 23 23 23 36 30 22 21 34 34 30 29 8 20 21 20 31 27 22 27 18
безусловно ко вторым (к неготовым объединяться) 9 10 9 3 7 14 10 14 11 11 8 7 8 8 8 8 16 4 7 11 13 15 9 14 3 9 9 18 12 10 7 6 7
затрудняюсь ответить 12 11 13 13 10 12 11 16 17 12 11 10 11 11 11 11 13 8 11 13 11 12 11 14 13 9 8 18 9 13 10 17 9
Вы можете или не можете сказать о себе, что вы инициативный человек?               
безусловно могу 16 16 16 21 19 17 13 10 12 13 19 19 19 18 18 18 8 35 17 14 10 8 21 21 25 22 23 5 13 14 22 13 26
скорее могу 40 38 42 48 42 35 40 35 35 39 43 45 43 43 43 43 28 42 44 43 34 36 32 25 52 39 34 30 38 40 46 42 45
скорее не могу 30 32 28 22 28 28 34 38 33 30 29 25 27 27 27 27 40 11 26 30 40 37 34 33 14 25 31 42 32 32 24 30 21
безусловно не могу 7 6 8 3 6 11 7 10 11 9 5 6 5 5 5 5 16 3 5 8 8 13 9 14 4 9 8 17 10 5 5 6 4
затрудняюсь ответить 7 7 6 6 5 9 7 8 8 9 5 6 6 6 6 6 9 8 7 4 7 6 4 6 5 5 3 5 7 8 4 8 4
Опрос жителей 10 городов-миллионников в возрасте 18–60 лет: Волгоград,  Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петерубрг. Апрель 2012 г. 1500 респондентов.
Жирным шрифтом и подчеркиванием выделены данные по группам опрошенных с отклонением от данных по выборке в целом свыше 5 п.п.
в большую или меньшую сторону соответственно.
  Все  опрошенные Пол Возраст Образование Интернет-аудитории Род занятий Доход Люди-21
мужской женский 18–24 года 25–34 года 35–44 года 45–54 года 55 и старше среднее и ниже среднее специальное, ПТУ высшее суточная недельная месячная трехмесячная полугодовая никогда не пользовались интернетом предприниматели и руководители высшего звена руководители подразделений и специалисты служащие, технические исполнители рабочие неработающие пенсионеры не работающие (домохозяйки) безработные студенты, курсанты и т.п. в предыдущем месяце дохода не было 6000 руб. и менее 6001–8000 руб. 8001–12000 руб. 12001–20000 руб. более 20000 руб. отказ от ответа
Доли групп 100 48 52 18 26 19 22 15 16 29 55 61 75 77 78 79 18 5 36 12 21 8 4 4 7 8 6 5 16 24 21 17 38
Есть люди, которые готовы объединяться для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть те, кто не готов объединяться ни в каком случае. К кому бы вы отнесли себя – к первым или ко вторым?               
безусловно к первым (к готовым объединяться) 22 21 23 27 25 21 20 16 18 18 25 26 25 24 24 24 14 35 24 22 16 15 23 24 33 22 32 22 20 19 27 19 33
скорее к первым (к готовым объединяться) 31 32 30 39 32 30 29 24 31 29 32 34 34 33 33 33 22 23 36 33 26 24 26 19 43 41 30 21 28 32 33 31 33
скорее ко вторым (к неготовым объединяться) 25 26 24 17 26 23 29 30 24 30 23 22 23 23 23 23 36 30 22 21 34 34 30 29 8 20 21 20 31 27 22 27 18
безусловно ко вторым (к неготовым объединяться) 9 10 9 3 7 14 10 14 11 11 8 7 8 8 8 8 16 4 7 11 13 15 9 14 3 9 9 18 12 10 7 6 7
затрудняюсь ответить 12 11 13 13 10 12 11 16 17 12 11 10 11 11 11 11 13 8 11 13 11 12 11 14 13 9 8 18 9 13 10 17 9
Вы можете или не можете сказать о себе, что вы инициативный человек?               
безусловно могу 16 16 16 21 19 17 13 10 12 13 19 19 19 18 18 18 8 35 17 14 10 8 21 21 25 22 23 5 13 14 22 13 26
скорее могу 40 38 42 48 42 35 40 35 35 39 43 45 43 43 43 43 28 42 44 43 34 36 32 25 52 39 34 30 38 40 46 42 45
скорее не могу 30 32 28 22 28 28 34 38 33 30 29 25 27 27 27 27 40 11 26 30 40 37 34 33 14 25 31 42 32 32 24 30 21
безусловно не могу 7 6 8 3 6 11 7 10 11 9 5 6 5 5 5 5 16 3 5 8 8 13 9 14 4 9 8 17 10 5 5 6 4
затрудняюсь ответить 7 7 6 6 5 9 7 8 8 9 5 6 6 6 6 6 9 8 7 4 7 6 4 6 5 5 3 5 7 8 4 8 4
Опрос жителей 10 городов-миллионников в возрасте 18–60 лет: Волгоград,  Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петерубрг. Апрель 2012 г. 1500 респондентов.
Жирным шрифтом и подчеркиванием выделены данные по группам опрошенных с отклонением от данных по выборке в целом свыше 5 п.п.
в большую или меньшую сторону соответственно.
  Все  опрошенные Пол Возраст Образование Интернет-аудитории Род занятий Доход Люди-21
мужской женский 18–24 года 25–34 года 35–44 года 45–54 года 55 и старше среднее и ниже среднее специальное, ПТУ высшее суточная недельная месячная трехмесячная полугодовая никогда не пользовались интернетом предприниматели и руководители высшего звена руководители подразделений и специалисты служащие, технические исполнители рабочие неработающие пенсионеры не работающие (домохозяйки) безработные студенты, курсанты и т.п. в предыдущем месяце дохода не было 6000 руб. и менее 6001–8000 руб. 8001–12000 руб. 12001–20000 руб. более 20000 руб. отказ от ответа
Доли групп 100 48 52 18 26 19 22 15 16 29 55 61 75 77 78 79 18 5 36 12 21 8 4 4 7 8 6 5 16 24 21 17 38
Есть люди, которые готовы объединяться для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть те, кто не готов объединяться ни в каком случае. К кому бы вы отнесли себя – к первым или ко вторым?               
безусловно к первым (к готовым объединяться) 22 21 23 27 25 21 20 16 18 18 25 26 25 24 24 24 14 35 24 22 16 15 23 24 33 22 32 22 20 19 27 19 33
скорее к первым (к готовым объединяться) 31 32 30 39 32 30 29 24 31 29 32 34 34 33 33 33 22 23 36 33 26 24 26 19 43 41 30 21 28 32 33 31 33
скорее ко вторым (к неготовым объединяться) 25 26 24 17 26 23 29 30 24 30 23 22 23 23 23 23 36 30 22 21 34 34 30 29 8 20 21 20 31 27 22 27 18
безусловно ко вторым (к неготовым объединяться) 9 10 9 3 7 14 10 14 11 11 8 7 8 8 8 8 16 4 7 11 13 15 9 14 3 9 9 18 12 10 7 6 7
затрудняюсь ответить 12 11 13 13 10 12 11 16 17 12 11 10 11 11 11 11 13 8 11 13 11 12 11 14 13 9 8 18 9 13 10 17 9
Вы можете или не можете сказать о себе, что вы инициативный человек?               
безусловно могу 16 16 16 21 19 17 13 10 12 13 19 19 19 18 18 18 8 35 17 14 10 8 21 21 25 22 23 5 13 14 22 13 26
скорее могу 40 38 42 48 42 35 40 35 35 39 43 45 43 43 43 43 28 42 44 43 34 36 32 25 52 39 34 30 38 40 46 42 45
скорее не могу 30 32 28 22 28 28 34 38 33 30 29 25 27 27 27 27 40 11 26 30 40 37 34 33 14 25 31 42 32 32 24 30 21
безусловно не могу 7 6 8 3 6 11 7 10 11 9 5 6 5 5 5 5 16 3 5 8 8 13 9 14 4 9 8 17 10 5 5 6 4
затрудняюсь ответить 7 7 6 6 5 9 7 8 8 9 5 6 6 6 6 6 9 8 7 4 7 6 4 6 5 5 3 5 7 8 4 8 4


Рецензии