Все не почему-то, а для чего-то

   Моей второй половине неожиданно, в феврале,  дали-таки зарплату за октябрь. От радости мы купили мультиварку, чтобы облегчить женский труд и больше времени проводить вместе. Какую следующую дыру закрыть, думали. Недолго.

   На следующий день, в субботу, нас посетили представители компании по остеклению окон и балконов. Наш балкон требовал реконструкции, не то чтобы срочно, но… Он как кариес в отремонтированной гостиной. Жуть - ржавая металлическая решетка ограждения,  скользкая глазурованная плитка под крутым наклоном.

   Мы захотели вариант французского остекления, когда профили от потолка до пола. Но цена вопроса нас не устроила. Они уговаривали, сулили скидку тридцать процентов, отсрочку три месяца, но поверьте, для нас все равно это было очень дорого,  стоимость  равнялась трем его месячным зарплатам. Тем не менее, мы почему-то согласились и  заплатили аванс, вернее, отдали все полученные деньги.

   На следующее утро мы оба поняли, что нас надули, и такой фирмы просто нет. Решили не очень огорчаться, посчитали себя дураками, что повелись на всем известную удочку. Обидно, но, слава Богу, не всю сумму потеряли.

 Неожиданно, в марте, ему дали деньги за ноябрь. На следующий день прозвенел звонок от оконщиков с просьбой внести  еще одну треть стоимости за балкон. Немая сцена. Мы вроде все  уже пережили, смирились с ситуацией, а тут опять провокация и искушение.  Стали анализировать договор. Нашли адрес офиса. В Интернете про эту компанию только одна страничка от несчастного работника, которого обучали облапошивать граждан. Информация лишь подтвердила наши  догадки.

     Поехали искать офис. К нашему удивлению, он располагался по указанному адресу. Мы даже  поговорили с директором. Он сказал, что нашу ситуацию помнит, все остается в силе, завод - изготовитель ждет следующей проплаты. И мы заплатили вторую часть суммы.

    Весь месяц мы думали, что будет, когда наступит 2 апреля, день последнего платежа.  Придется  мне брать кредит. Совершенно невероятно, но первого апреля дали деньги за декабрь. Второго числа нам позвонила девушка из оконной фирмы и сказала, что завтра привезут изделия. Мы вздохнули облегченно. По крайней мере, платить  будем, уже видя что-то конкретное.

    Вот настал этот долгожданный день. Мы отпросились с работы. Провели чудесно день дома вдвоем, но где-то часов в восемь вечера немного стало тревожно, почему не привозят конструкцию? Звоню девушке, она чуть живым голосом отвечает: «Ждите, приедем».

    Приехали. Девушка сама, вместе с грузчиками, путешествует, контролирует доставку. Молоденькая, усталая, замученная. Налила ей чаю. Ребята в это время что-то носят - стойки, оконные рамы. Я с девушкой болтаю. Вдруг грохот на лестнице. Несут тело. Вся эта мелочь должна быть установлена в жесткий каркас, который по нашей системе остекления, именуемой «французский балкон», враспор вставляется между двумя балконными плитами: нашей и соседей сверху.

     Когда я увидела габариты того, что едва протиснули в дверь, на меня вдруг напал смех, переходящий в хохот. Я реально поняла, что это установить изнутри невозможно. Свес балкона семьдесят сантиметров, а высота этой конструкции два с половиной метра. Чтобы она прошла в балконную дверь, ее надо повернуть длинной стороной горизонтально, тогда до приведения в вертикальное положение она будет на метр восемьдесят свисать за пределами балкона. Опрокидывающий момент неминуемо заставит все это упасть вниз, да еще и прибьет кого-нибудь.

     Посмотрев на солидную толщину стоек, я с ужасом представила, что вся эта махина вместе со вставленными рамами непременно обрушит наш плохонький балкон. Тут еще выяснилось, что на заводе перепутали и сделали нам двойное остекление, заполненное аргоном. Это на холодном-то балконе! А ведь основной вес дают именно четырех-миллиметровые стекла! Придя от всего этого в состояние шока, мы опять отдали деньги притихшей от моего хохота девушке. Она обещала нам назавтра соединить с монтажниками.

     Мы опять отпросились с работы, провели день в муках и поисках в Интернете похожих ситуаций. Но звонка не было. Тут стало понятно: они не придут. Они не знают, как крепить это ограждение! Все-таки где-то во всей этой системе должно быть слабое звено!

    Набрала девушке, она сказала: «Ждите, они вам сами позвонят!» Мы пошли на работу. Там я целый день приставала к  конструкторам, заставляла считать, выдержит ли балкон. Даже серию по аналогичным балконным плитам нашли, 1953 года выпуска. Конструкторы почему-то сказали, что выдержит. Я им не поверила, ведь на самом деле они не видели всего этого воочию.

    Привезла делегацию домой, специалисты-расчетчики меня успокоили, что все получится, правда, говорили уже не так  уверенно. Но вот про опрокидывающий момент разубедить не удалось. Были выдвинуты предположения о монтаже снаружи  вышкой с люлькой. Если бы меня спросили, чего я хотела  в то время? Одного, вернуть все на момент 2 февраля. Не открывать двери оконникам, а поехать вдвоем на неделю в Лондон. Мучения продолжались до 11 апреля. Каждый прожитый день отражался рубцами на органах и расшатывал нервы. Я мечтала вызвать грузчиков, заплатить им щедро, чтобы они вынесли все  на мусорку. И ощутить счастье.

    Накануне Дня Космонавтики я позвонила девушке и грозным голосом взмолилась на предмет того, что квартира завалена и нам просто негде жить. Она, как живая свидетельница ситуации, обещала прислать лучших мастеров.

 Монтажники пришли утром на следующий день, осмотрели фронт работ. Сказали, что сделают все за два часа,  после обеда. Красавцы. Молодые, тощие, загорелые. «Неужели они смогут это поднять?» - подумала я. Парни работали до девяти вечера, хотя пришли раньше, чем обещали. Не доделали. Вернулись на следующий день и весь его провели у нас.

     Работа была адова. Пока мы вместе с ними переживали этот кошмар, договорились, что они нам балкон обошьют панелями, сделают потолок и пол. Добавили к «поездке в Лондон» еще двенадцать тысяч. Но все закончилась. И все получилось. Красиво, аккуратно.

       Последнее звено оказалось очень сильным и не подвело, не уронило и не упало вместе с конструкцией. Хорошие ребята. Телефон их записала.

     Что же было дальше в нашей жизни. Неделю ходили соседи, осматривали сделанное, ужасались стоимости. Зарплату моей половине опять перестали платить, уже несколько месяцев работает всухую, левачит ночами.  Но мы особенно не заметили разницы, ведь деньги тратились строго по одной графе.

      В июне, так получилось, что мы взяли себе кошечку. Шалунишка частенько выходит на наш потрясающий балкон, нюхает цветы, наблюдает за птичками. Вот смотрю на это чудо в полосатых шароварах,  развалившееся на диване, и понимаю, что ее пребывание у нас было кем-то запланировано и финансировано в далеком феврале. Ведь старый балкон нес в себе смертельную опасность для нашей милой кошечки Агаты. И мы просто не рискнули бы оставить ее у себя.  Вспоминая наши муки и нервы, я понимаю, что все было не просто, а ради этого пушистого комочка, добавившего много радости в наше совместное счастье.


Рецензии
Переживал написанное вместе с вами. Могём и могем!

Валентин Бакланов   03.12.2017 19:32     Заявить о нарушении
Все не почему-то, а для чего-то, а мы иногда так сопротивляемся! :)

Алекс Романович   04.12.2017 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.