И раньше были времена...

    Петрович  -  гурман ещё старой закалки. Любит иногда себя, грешного, побаловать кулинарными изысками. Он частый гость в универмаге «Шериф», где может по часу бродить среди стеллажей с продуктами, подбирая себе что-то очень вкусное, чтобы праздник души и тела состоялся.

   Задерживается и шумно вздыхает у витрин с молочными продуктами,тут он подолгу вертит в руках пакеты с надписями: «Творог», «Йогурт» и другими молочными изделиями, вчитывается в надписи на них и, подумав, возвращает на место.
  Стоит и у мясных витрин, где смотрит на крутобокую, залитую жиром курочку в яркой импортной  упаковке.

   В этот момент Петрович вспоминает вкусно пахнущий куриный бульончик, которым его выхаживала в детстве мама после болезни. Что-то подсказывает ему, что из импортной куры получится мутная, безвкусная жидкость, а не бульон. Он с сожалением опускает упаковку в витрину. И переводит взгляд на рыбный стол.
 
   Дары моря сегодня представлены минтаем, хеком серебристым, норвежской селедочкой, треской, креветками, карпом, толстолобиком, белым амуром и много ещё чем…
  - Да, все флаги в гости к нам, -  без восторга думает Петрович.
   Постучав по краю витрины блоком мороженного панагасиуса, он решает, что льда в нем не меньше половины и отказывается от покупки этого подарка из Китая. Полюбовавшись ало-красным в разрезе стейком норвежской семги, ловит себя на мысли, что в природе таких красок не может быть и откладывает покупку.

   Блуждающий взор Петровича останавливается на кондитерских изделиях и тут глаза разбегаются. Трудно охватить то изобилие, которое там представлено: торты и бисквиты, печенье и конфеты тысячи наименований и видов. Какое-то сказочное соединение муки, масел, сахара, яиц, начинок и пищевых добавок.
   Ознакомившись со списком входящих в эти лакомства красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса идентичных натуральным, вновь задумался.
   И тут вдруг понял, что не хочет он сегодня  всего этого химического разнообразия!

    Память перенесла Петровича в глубинку Владимирской области, в тяжелое послевоенное время.
   Все работают. Глава большой семьи Николай Алексеевич тоже работает, -  стрелочником.
   Но так, запросто, на него все стрелки не переведёшь, поскольку раз год он может одеть выходной костюм, а на нем высшая награда государства, отливающий золотом и платиной орден Ленина. А так ничего особенного, всё, как у всех.

   Живет Николай Алексеевич  с супругой Татьяной Иосифовной и взрослыми детьми, их семьями вместе.
   У них высокий деревянный дом с красивыми ставнями и резными кружевными наличниками и под железной крышей. При доме коровник, где обитает корова, рядом свинарник, там с завидной регулярностью появляются поросята. По широкой доске на чердак коровника ближе к вечеру поднимаются многочисленные куры. Возглавляет их фантастических размеров и расцветки петух  Василий, который к тому же имеет скандальный характер. Запросто может погонять по улице любого не приглянувшегося ему прохожего. Вся живность имеет свои имена, характеры и характеристики.

   Обязанности коменданта двора  исполняет редких охотничьих качеств пес по кличке Верный. Может и гавкнуть для наведения порядка.
   Хозяин и его сын души не чают в собаке и всегда с нетерпением ждут охотничьего сезона. Утром, в день охоты, хозяин выносит Верному миску с пищей. Пес от угощения решительно отворачивается, потому, как у настоящего пса нюх после еды притупляется.
   А охотники в очередной раз диву даются: «Как узнал!?» Ружья не чистили, про охоту специально - ни словечка! Так как догадался Верный? И кем нужно быть, чтобы с такой  собакой остаться без добычи?
   Всё же редко, но иногда приходится охотникам незаметно проскользнуть незаметно в хату, чтобы на ехидный вопрос: «Что убили?» ответить, отводя глаза: «Время и ноги».
   В удачный день их добычу составляют лисы и зайцы, тетерева и куропатки, а то и кабанчик.

   Вся эта хозяйственная машина бесперебойно крутится, поскольку корова и другая живность требуют непрерывного внимания и заботы, а огород - ухода и труда.
   Корове – сено, свиньям – корм, огороду удобрения и обработку. Весь процесс находится под наблюдением неутомимого Николая Алексеевича.
   Не доделал кто – чего, получай нагоняй. Дед на расправу крут, но отходчив.

   Каждое утро вся семья в сборе за общим столом. 
   Посреди большого стола красавец-самовар, родом из Тулы, весь отполированный, посеребренный и в медалях, вскипев, он ещё долго «поёт», настраивая всех на трапезу.
   Из русской печи с помощью ухвата достаются чугунки, в которых много часов томилась картошка в сметане с мясом и "разомлевшая" пшённая  каша, покрытая светло-коричневой пенкой.
   Отдельной горкой лежат большущие, сваренные вкрутую яйца. А в старинной масленице под крышкой, залитой водой, только что взбитое ароматное сливочное масло.
   По выходным к чаю на столе лежат горкой аппетитно пахнущие пирожки с различной начинкой, пышные, румяные ватрушки. На сладкое в стеклянных вазочках смородиновое, вишневое или малиновое варенье.
   К обеду готовятся вкусно пахнущие наваристые щи из свежей капусты с мясом.

   Летом, в жару на обеденном столе обязательно присутствует окрошка, приготовленная на натуральном хлебном квасе, настоянном на ржаных, поджаренных сухарях. Кофейного оттенка квас слегка пенится, пахнет хлебом и имеет кисловатый привкус. Приготовление этой окрошки - давно устоявшийся процесс и рецепт её приготовления соблюдается традиционно строго.
   В ней обязательно присутствуют свежие, только с грядки огурцы. Зеленые, с пупырышках, сорта Нежинский, они обладают сильным огуречным ароматом и окрошка без них не обходится, как свадьба без невесты.
   В неё мелко-мелко нарезаются все составляющие: свежий, только с грядки укроп, яйца, картошка, зеленый лук, добавляется густая, домашняя сметана.
   Из мясного добавляется особого, домашнего приготовления окорок. Мелко нарезанные кубики красно-коричневого мяса без единой прослойки жира соблазнительно пахнут дымком и травами, придавая блюду особую прелесть.

   Окорок заготавливается поздней осенью. Выращенных кабанчиков традиционно закалывают трофейным, немецким ещё штыком, разделывают и лучшие части готовят к копчению. В специально построенной коптильне в течение пяти дней коптят холодным дымом древесины ольхи и можжевельника, периодически добавляя какие-то травы.
   Всем процессом с начала и до конца занимается Николай Алексеевич. Даже ночью не спит.
   По окончании копчения из коптильни извлекают темно коричневые, аппетитно пахнущие окорока, обёртывают в несколько слоев марли и подвешивают на чердаке. И ни одна муха не рискует сесть на эту пахнущую дымком горку мяса. Со временем окорок немножко подсыхает, концентрируя при этом многочисленные ароматы и улучшая вкус мяса.

   К обеду все многочисленные составляющие окрошки соединяются в большой кастрюле. Все находятся в предвкушении гастрономического праздника. Сигнал к началу которого дает всё тот же дед Николай. Глянув в красный угол, на икону, но, не осенив себя крестным знамением (влияние времени), берет ложку и приступает к еде. Все остальные с огромным желанием присоединяются, но раньше хозяина ни-ни!
   Обед – это время, когда можно всем пообщаться, рассказать свои новости.

   Лето и начало осени на селе считаются временем, когда иной день год кормит, особенно, если уродились ягоды и грибы.
   Все жители деревни в меру сил и возможностей питаются дарами леса: земляникой, брусникой, голубикой, клюквой, лесной смородиной и малиной. Из всего этого варят варенье, сушат, из брусники готовят в кадках брусничный морс. Сейчас о его пользе пишут в научных журналах и продают пузырьками, а тогда это был будничный напиток.
   Ко всему этому лесному богатству добавляется и домашний продукт: малина, смородина, маринованные  и соленые огурцы, в больших количествах капуста, морковка и свёкла. Всё отменного качества и предмет особой гордости хозяек!

   Все скоропортящиеся продукты хранятся в глубине крытого двора в большом погребе, который был изолирован от внешнего мира срубом и слоем подсыпанной земли. Внутрь погреба ещё зимой загружают речной лед и снег. Даже в теплые годы запасы льда заканчиваются только в середине лета.

   Отдельного внимания жителей села заслуживает грибной сезон.
 Все ждут «грибных» дождей, когда сельчане вооружаются коробами, ножами и выходят на заготовку грибов. Только самые ленивые берут всё подряд. Люди знающие охотятся за «белыми» грибами, обходя только им известные полянки. В урожайный год грибники допоздна обрабатывают и сортируют урожай. Маленьких «белых» красавцев маринуют в больших кадках, тех, что крупнее, нанизывают на нитки и сушат на чердаках. Грамотно приготовленный суп из них не имеет себе равных в русской кухне.

   Несколько кадок оставляются для засолки груздей, рыжиков, опят и маслят. Особенно ценятся грузди маленькие, чуть больше пятикопеечной монеты, покрытые по краю узорной бахромой.  Они сдабриваются в процессе засолки, листьями хрена, лавровым, смородиновым и вишневым листом, душистым перцем и чесночком. И, когда они оказываются на праздничном столе, вилка сама тянется к этому чуду природы!

   Наступает поздняя осень, зима всё серьёзней заявляет о себе, по утрам крепко подмораживает, в лесу опадает листва. Работы становится  меньше. Наступают Октябрьские праздники, которые словно специально подходят для этого времени.

   Во главе большого стола занимает место Николай Алексеевич. По этому случаю на столе появляются «Столичная» в запотевшей с морозца бутылке, а также посуда, которая называется «четверть», со сливовой и вишневой наливкой. Это для женщин и детей. Вообще-то дед почти не пьёт спиртного, но по случаю праздника…
 
   За столом было весело, многолюдно, звучат тосты, шутки, но никогда за партию, правительство и великих руководителей в таком виде, как это звучит с трибун. Особый интерес вызывали истории про своих сельских чудаков, которые "такой номер отколют"!

   Если выпадает случай, из Москвы к празднику привозят сырокопченой колбасы, голландского сыра, шпроты, копченую рыбу и неизменно апельсины и мандарины. Проезд до Москвы бесплатный, как работникам железнодорожного транспорта…
   Остальное было всё своё. Сало и окорок, обязательный холодец, соленые грибы всех видов, капуста, огурцы. Украшением стола в удачный год - рыба и дичь. А иной раз и кабанчик или другой зверь.

   Отдельная статья – пироги. Тут всё зависит от искусства хозяйки и качества дрожжей. Помнится, горки пирогов с ягодной начинкой и пышных, румяных с блестящей корочкой пирожков, с печёнкой, капустой, грибами и много ещё чем…
   Духмяные, сложенные красивой горкой на подносе, они так и просятся в рот.
   Всё завершает чаепитие за тем же семейным самоваром, по тем же Владимирским традициям: с раскалыванием сахара щипчиками, конфетами из Москвы, «раковыми шейками» и многочисленными видами варенья, да ещё и с медом. И питьём чая из блюдечка.
   Под настроение и песни пели, народные, от души!
   Если есть своя земля, большая и крепкая семья, все проблемы можно решить.

    Вернулся  Петрович с базара, прикупив натуральных продуктов, а в новостях решение правительства зачитывают. О мерах по ограничению ввоза некоторых видов сельхозпродукции из-за рубежа.
 
   - Давно пора, - одобрительно гудит Петрович, - а то уже докатились, своих кур разводить не можем, на яркие фантики покупаемся.


Рецензии
Разбередили аппетит, Виталий!
Вспомнился бабушкин пирог. Такого из импортных продуктов не сварганишь))
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   18.03.2018 18:57     Заявить о нарушении
На всех уже приготовлены торты, бисквиты, кексы - только есть невозможно, а то и вредно. Вкусняшек, Рефат!

Виталий Хватов   18.03.2018 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.