С видом на Кремль

        14 декабря 1893 года в Москве на Красной площади торжественно открылись Верхние торговые ряды (с 1953 года - торговый комплекс ГУМ). Сейчас это один из самых больших универсальных магазинов в Европе, занимающий целый квартал.
        В XVII веке торговые ряды, расположенные на Красной площади, были центром розничной и оптовой торговли в Москве. В то время в промежутке от Никольской до Ильинки напротив памятника Минину и Пожарскому стояло длинное двухэтажное здание Верхних торговых рядов, позади которого теснилось множество небольших деревянных лавчонок. В 1815 году для Верхних торговых рядов в Москве было построено новое здание, его архитектором стал О. Бове. После постройки дом разделили между разными частными владельцами. В конце XIX века, когда Россия переживала бурный экономический и промышленный рост, генерал-губернатором Москвы был поднят вопрос о сносе старого здания Верхних торговых рядов и строительстве нового. Хозяева здания объединились в «Комиссию», которая выдвинула городским властям заведомо невыполнимые условия. Московская Дума на них не согласилась, дело затягивалось, и в 1880 году при поддержке генерал-гебурнатора Москвы владельцев торговых площадей обязали организовать акционерное общество «Верхние торговые ряды». Спустя еще 6 лет, в 1886 году на общем собрании владельцев лавок был создан комитет по подготовке устава, регулирующего процесс перестройки здания. Устав этот был утвержден лично императором, и началось разбирательство о правах на землю. Наконец, в августе 1888 года две трети лавочников согласились вступить в Общество, после чего было избрано правление, и установлен акционерный капитал в размере 9 408 400 рублей. На всю эту сумму выпустили акции номиналом по 100 рублей. 15 ноября 1888 года был объявлен всероссийский конкурс на новый проект для здания Верхних торговых рядов, и в этот же день лавки стали сносить. Лучшим был признан проект А. Померанцева. Его предложение соответствовало основным требованиям, сочетая в себе рациональность и экономичность, оно позволяло сохранить преемственность по отношению к старой застройке. По замыслу Померанцева новые Верхние торговые ряды состояли из двух зданий: одно из них известно и сейчас как ГУМ, второе же должны были построить в бывших Теплых рядах. Это здание несколько меньше по размеру, оно также сохранилось до нашего времени (торцом выходит на ул. Ильинку). В мае 1890 года состоялась официальная церемония закладки Верхних рядов, на которой присутствовали представители московской городской администрации и самоуправления. В 1893 году здание было полностью готово.   
         Верхние торговые ряды представляли собой огромный комплекс из двух зданий и подземной торговой улицы, оснащённый собственной электростанцией и центральным отоплением. 14 декабря Верхние торговые ряды были открыты в торжественной обстановке: по тому случаю отслужили молебен, после чего великий князь Сергей Александрович вместе с великой княгиней Елизаветой Петровной и другими почетными гостями осмотрели сооружение. С тех пор торговые ряды стали не только торговым объектом, сюда, под стеклянные крыши Пассажа приходили целыми семьями просто на прогулку, чтобы полюбоваться одним из самых изящных и удивительных зданий в Москве.


Рецензии