Обама - приспособленец
Обама-приспособленец
(Или: как из Обамы сделали «миротворца»)
Смотрю я сегодня с утра программу «ЕuroNews» , и вижу внизу экрана бегущую строку: на английском там что-то крупным шрифтом пишут об Обаме, и бежит эта строка непрерывно. Наверное, лично меня это даже раздражило, вдруг вспыхнула мысль: - Гляди-ка, новый герой 21 века «народился», во всех щелях так и слышно - Обама, Обама…
А за этой мыслью непроизвольно потянулись другие: а кто он такой, этот Обама? Откуда взялся? Кем выдвинут? Какие принципы в мире представляет? – и т.д., и т.п. И захотелось порассуждать о том, что мне (или нам всем) известно об этом господине, и о тех, кто стоит за ним? Получается очень интересный расклад, если всмотреться-вдуматься.
Началу его большой карьеры сопутствовали два нонсенса: впервые на американский «престол» взошёл чернокожий, почти истый негр! Такого, конечно, совсем недавно ещё и быть не могло! Но случилось: поддержали рядовые американцы-избиратели, смирились и вчерашние антагонисты чёрной расы.
Трудно беспристрастно представить, чтобы Маккейн и подобные ему «бледнолицые» в этой стране так просто-запросто позволили б «порулить» чернокожему африканцу (как позднее выяснили внутриамериканские разборки – ещё и непонятного происхождения, с непонятными родословными корнями, ну и т.д.).
Однако же эти «волки мирового апартеида» почему-то смирились, и словно бы уступили власть достаточно легко: царствуй, Обама, пришло твоё время. Я подумала: а почему так спокойно это произошло? В такое неспокойное время? Когда планету буквально рвут-разрывают на куски – воюют за рынки сбыта, за ресурсы, сферы влияния? И вдруг, представьте, трон уступают вроде бы нейтральному человеку, вчерашнему научсотруднику, без каких-то резких политических убеждений и взглядов?
И тут я понимаю, почему г. чернокожему Обаме, только-только вступившему на стезю американского президента, и ещё ничего не сделавшему для мира (как цивилизации) вообще, - вдруг, ни с того ни с сего - вручается ещё и Нобелевская премия за какие-то заслуги перед этим самым миром, именно за какую-то мировую мирную миссию в этой цивилизации… Это и был нонсенс номер два.
Тут многие были ошеломлены в 2009-м году! Многие недоумевали и высказывались на этот счёт! Постепенно время и события всё стали разъяснять. Мы научились понимать, что тут и к чему в этом самом «выпячивании» г. чернокожего Обамы в герои современного мира.
А ларчик, как оказалось, просто открывался. Дело в том, что это мы, рядовые граждане, и даже, может быть, правительство нашей страны, привыкли жить как в том сонном царстве: мы почти спим на ходу, мы ничего не планируем далее завтрашнего дня. Мы вообще ничего не планируем (ну, может, кроме отпуска будущего сезона). Живём, как тетери: что завтрашний день принесёт – и на том спасибо. И так – веками, а чуть что не так – ищем виноватых: кто-кто помешал нам выспаться? Кто-кто на нашей кроватке решил полежать? И полежал даже?..
Другой мир живёт иначе. Мир агрессоров – он и думает, и чувствует иначе. Причем всегда: и века назад, и ныне. Они строят планы, они вглядываются в горизонты, хотят видеть перспективу. Они умеют расставлять ловушки, при этом стараясь остаться в тени, в сторонке, дабы загрести жар чужими руками. Как мне думается, планы в отношении всех тех стран, которые США за последнюю четверть века разорили и разграбили, у этого государства существовали давно. (Как и в отношении развала огромной державы СССР, впрочем, тоже).
Так вот, когда - и до появления на мировой политической сцене Обамы - у этих господ уже существовали свои тайные планы в отношении Ближнего Востока, – неожиданно является новая шахматная фигура Барака. Белые в растерянности: как быть? Он – вне их планов, что делать? И тут кто-то из премудрых дядь Сэмов сострил: - А что, слабо во главе новых «крестоносцев» поставить черномазого? А если?.. попробовать?
Пусть кто-то попробует разгадать наши планы наперёд, если во главе новых стратегических сил встанет этот, ну, как его там, осёл, или козёл, без разницы, - главное – миротворец? И много для этого даже не надо: венец ему уже надели избиратели, а мы – всего лишь – нацепим на рога веночек миротворца! Из чего этому веночку желательно быть, не из померанцев же? Конечно, из долларов! Публично, громогласно возложим!..
Как порешили – так и сделали. Момент вручения Нобелевских премий подошёл как нельзя лучше: на один из рогов козла-Обамы небрежно нацепили этот самый веночек суммою в миллион зелёных. Даже и не старались его нацепить на пару рогов, понадёжнее (то бишь – хоть чем-то обосновать вручение, каких-то заслуг избранного дождаться). Куда там! Ветер истории с такой силою дул в их спины, что сочли: и так сойдёт, мировое сообщество, как всегда, проглотит, куда ему деваться?
Так, естественно, и случилось, зато миротворец был уж готов к выполнению миссии. И пошло… поехало…
А ведь у Обамы была возможность не вступать в круг «новых крестоносцев»: он элементарно мог, просто-напросто, отказаться от этого миллиона, и сохранить незапятнанной свою фигуру, не пройти как бы посвящения в козлы-ослы - нового крестоносца-миротворца. Но нет! Обама, видимо, был не так богат (или тоже недальновиден, как многие другие из сонного царства обывателей и не стратегов), что согласился на веночек, согласился на блеяние в пользу вперёдсмотрящих, согласился, словом, на всё!
А судя по тому, как теперь блеет, похоже, даже вошёл в роль, и почувствовал себя тем самым героем эпохи, в которые его так настойчиво все эти годы пропихивают ютящиеся за его спиной. А люди, как известно, слабы, они быстро поддаются влиянию. Особенно если при этом тебе ещё и платят неплохо. Вот так наш «маленький чёрненький принц» и превратился в фигуру шахматного короля… в пользу белых.
…В общем-то, у каждого человека всегда есть выбор. И на всех перепутьях, и во всех зигзагах. И люди делают его. Иногда – осознанно, иногда – не осознанно. Обаме, видимо, осознанно хотелось стать президентом США. Но какой веночек, при этом, на него захотят надеть прыткие соотечественники, думаю, он сам вряд ли понимал и осознавал.
А позднее – согнули обстоятельства. Пригнули, постепенно научили так прогибаться, что сам, видимо, удивляется тому в редкие минуты прозрения. Но прозревать ему теперь не дают: его впрягли и погоняют так, что он лишь изредка в силах приподнять голову и проблеять то, что ему подсказывают из-за спины. И так будет до окончания его срока президентства: можно подумать, Маккейны, Байдены и Брайдены… включали его в свои ряды для чего-то другого!
Вот поэтому я и делаю вывод: основной чертой г. Обамы была, есть и остаётся – способность приспосабливаться. Хорошо изгибать спину и угождать кавалькаде истых современных крестоносцев, тех самых «волков мирового апартеида», которые на сегодня всё ещё прячутся и остаются в тени глобального мирового кризиса, к которому сами же и подвели десятки стран, посягнув, в том числе, и на кровные интересы даже центра Европы: России, Украины. (Как там говорят: седина им в бороду, бес в ребро…)
08.08.2014.
Валентина Лефтерова
________________________
P.S. Кстати, возможно, что «игрокам белыми» сегодня Обама уже и не нужен. Смотрите, как ловко состряпали против него дело, объявив чуть не подсудным за реформу здравоохранения. О чём это говорит? Что сегодня он им не нужен. Его, по-видимому, не хотят даже допускать до предстоящих выборов. Он сразу смекнул это (ишь, как враз помрачнел лицом), но сумел как-то выразительно огрызнуться на слишком прытких «бледнолицых». Там ещё личная основная драма – впереди. Но что Обама стал не нужен – понятно.
И впрямь: а зачем он, когда цели достигнуты? Полыхает половина земного шара. За счёт этого самые богатые продолжают богатеть на продаже оружия, нефти и наркотиков. Что ещё может быть нужно заокеанским басмачам? Своего добились. И эксперимент удался: теперь они знают, что самый короткий бикфордов шнур (вроде г.Теффта или «миссионера» Саркози) поджигают и взрывают самые прочные крепости.
В стороне, правда, остался Иран. Тут ими как-то не до конца была продумана игра, хотели разбомбить на скорую руку (но в стратегических, разумеется, целях). Не дали. Опять Путин помешал, везде он, как Ванька-встанька перед Обамой-клоуном появлялся. Но заокеанские «циклопы» и из этого теперь пытаются поиметь свою какую-то выгоду: приглашают иранцев в Европу, всё шепчутся там с ними о чём-то, договариваются, видимо, как бы тем подороже продать своих же в соседних некрупных странах… Увидим ещё, что из этого выйдет. Как бы не промахнуться «белым» в очередной раз.
09.08.2014.
Свидетельство о публикации №214080800963