Ловкая Золушка на Комсомольском озере

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ,ХОТИТЕ – НЕТ!
Ловкая  Золушка  на Комсомольском  озере
   Случилась оплошность –  мой знакомый, пенсионер=инвалид из Сибири Афанасий Никитович  отдыхал на пирсе  Комсомольского озера в южном городе Креста. Неловко повернулся и уронил трость. Та моментально булькнула в воду. А глубина приличная – минимум три метра. Афанасий Никитович загрустил. « Как добираться до города?»,- подумал он, как вдруг  рядом  мягко, но требовательно раздался  женский голос: «Диня, ко мне!» И через мгновение на пирсе появилась чёрно-белая красавица – четвероногий друг хозяйки. Как потом выяснилось это была собака спасателя  Ирины Анатольевны Горба.
   -Диня, ищи! - не приказала, а как бы ласково попросила она собаку  и  взмахом руки указала, куда  нырнул костыль.
     Собака тут же прыгнула с причала и ушла под воду. Все, кто был на пирсе, от удивления затаили дыхание. Медленно тянулись секунды. Прошло целых  50 секунд, когда из воды показалась мордочка Дини с костылём в зубах. Все радостно закричали и захлопали в ладоши, а собака, подплыв к берегу, подбежала к хозяйке и протянула костыль. Мы снова зааплодировали.  Диня же , отбежав в сторонку, отряхнулась от воды  и снова подошла к хозяйке, улеглась на  горячие  от солнца доски настила , положила голову на вытянутые лапки и стала ласково смотреть на нас, гордая своим поступком.
   Потом я узнал её полное имя –  CINDERELLA (СИНДЕРЕЛЛА), что в переводе с английского означает  Золушка. Работает она вместе с хозяйкой на спасательной станции летом, всего четыре месяца в году. А основное место работы – Ставропольский реабилитационный центр детей с ограниченными возможностями, расположенный в краевом центре по улице Авиационной. Ирина Анатольевна вместе с Диней помогает детишкам восстанавливать самые различные  нарушенные функции организма.
  Есть у  Синдереллы   ещё и старшая сестра, зовут которую Шанталь. Ей уже семь лет, она на на пять лет старше  Дини, которой  всего два года . И, конечно же, Шанталь поопытнее. Но  обе  беспрекословно слушаются свою хозяйку. 

                - 2 -
Они относятся к породе пастушьих  - Бордер-Колли, выведенной  в Великобритании ещё 200 лет назад. По результатам исследования, проведённого  недавно  учёными из университета Британской Колумбии под руководством  Стенли Корена, собака породы Бордер-Колли признана самой умной  в мире среди всех пород собак. Это удивительное, красивое и самоотверженное животное является эмблемой верности, идеальным часовым и надёжным товарищем в любой обстановке с древнейших времён. Бордер-Колли восхищает не только красотой и грацией, но ещё и смешит и развлекает людей своей непосредственностью, подкупает нас нежностью и любовью.
  С помощью  этих добродушных собак в реабилитационном центре  добиваются удивительных сдвигов в развитии детей с тяжелейшими врождёнными недугами Вообще-то   Шаня  и  Диня вместе со своей хозяйкой  постоянно несут службу в МЧС, а в свободное время занимаются с маленькими пациентами. Одних они научили ходить, а других – говорить.
    Я наблюдал, как это происходило. Мальчику по имени Никита уже  почти пять лет, но разговаривать он начал только сейчас. До знакомства с  ласковой  Шаней Никита боялся даже приближаться к животным. А тут как-то увидел, как она ест и произнёс: «Ам-ам!» Потом , подружившись с собакой, стал показывать, как она спит, и после  долгих тренировок начал выговаривать   и  другие разные слова.
   Вообще-то у большинства пациентов этого центра серьёзные нарушения опорно-двигательного аппарата, связанные с врождённым  ДЦП. И, как оказалось, общение детей с такими животными, как Шаня и Диня, - лучший стимул для выздоровления. Ребёнку хочется погладить собаку, обнять её, поласкать. А это можно сделать только с такими умницами, как собаки породы Бордер-Колли. Когда ребёнок удерживает с помощью взрослого на поводке собаку, он делает свои первые  шаги. Так было и с Никитой. Теперь этот мальчик уже ходит самостоятельно.
   Потом , после длительного  общения с Шаней и Диней  заговорил ещё один пациент. И теперь кабинет  канис-терапии – так называется лечение с помощью собак – не бывает пустым. У каждой  в день занимаются по 10

                - 3 -
маленьких  пациентов.  Они способны принимать ещё больше детей. Хозяйка этих талантливых животных поясняет, что собакам этих пастушьих пород
такая нагрузка только на пользу. Они по природе своей трудоголики и должны всё время работать. И при  том   трудятся не ради лакомства или похвалы. Это единственная в мире порода собак, которая может уйти от хозяина к другому человеку, если он не будет давать ей достаточную нагрузку.
     Сёстры работают через день, работают увлечённо и  никогда не утомляются. Как-то прошлой зимой на Комсомольское озеро прибыла съёмочная телевизионная группа, чтобы снять сюжет о безопасности поведения на льду. Водолаз Николай Николаевич Власов демонстрировал приёмы спасения человека, провалившегося в полынью. Когда водолаз в снаряжении скрылся  под водой, Синдерелла вместе с сестрой бросились в прорубь, чтобы спасти его. Мороз стоял под 20 градусов, но собак это не остановило. Потом их, как людей, растирали и «лечили» спиртом, и девочки не заболели.
   Пожелаем же им  вместе с хозяйкой  крепкого здоровья и успехов в благородном деле избавления  детей от тяжёлых недугов  и спасения утопающих.
                Николай МАРЬЕВСКИЙ


Рецензии