Моя Англия Глазго 6

Поразительное сочетание образцов новейшей архитектуры с бережно хранимыми памятниками старины, которых здесь осталось совсем немного. Умение талантливо объединить все это в единый гармоничный ансамбль –  вот что, пожалуй, бросилось мне в глаза в этом втором по величине городе Шотландии.

Существующий еще с VI века, Глазго занимает 3-е место в Англии по количеству проживающего населения. Крупнейший промышленный центр, где особое развитие получила отрасль судостроения. 

В XIX столетии расцвет экономики города принял настолько грандиозные масштабы, что Глазго одно время стал считаться вторым городом Британской Империи после столицы – Лондона.

Мировые кризисы середины XX века сильно повлияли на жизнедеятельность великого города. Почти вдвое сократилась численность населения. Период упадка затронул почти три десятилетия.

Только в 1980-х годах началось возрождение Глазго, набравшее силу в 1990-х. Муниципальные власти начали предпринимать активные усилия по улучшению уровня жизни, развитию экономики и повышению культурного уровня города. И в итоге развернутые ими программы увенчались успехом.

В 1990 году Глазго был удостоен статуса Культурной столицы Европы (впервые это почетное звание было присвоено не столичному городу), в 1999 году стал Британским городом архитектуры и дизайна, а в 2003 году был объявлен Спортивной столицей Европы. В Глазго открывались новые музеи и концертные площадки. Начали проходить ежегодные тематические фестивали.

Эти сведения об истории развития города я почерпнула из рассказа нашего гида. К огромному сожалению, мы не располагали достаточным временем для подробного ознакомления с городом. Поэтому я постараюсь рассказать о своих впечатлениях, о том, что видела сама.

Суровый, величественный и, в то же время, потрясающе прекрасный кафедральный собор Святого Мунго. Памятник шотландской готической архитектуры XII века. Строгие аскетические формы сопровождают яркие мозаики, прекрасные витражи.

Внизу находится гробница Святого Мунго, бывшего первым настоятелем собора, окруженная лесом колонн, которые переходят в затейливо оформленные своды. Пятисотлетние статуи, изображающие семь смертных грехов. Выше, на холме, виден Некрополис Глазго.

В XV веке собор был переименован в Высшую школу Глазго. Первые учебные классы находились здесь же, в помещениях собора. Ректорами на протяжении 200 лет были архиепископы. Вальтер Скотт в романе “Роб Рой” дал великолепное описание собора той поры.

9 августа 2014 года                Гродно, Беларусь

Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии