Джордж Харрисон детство, Куорримен, юношеские годы

Джордж Харрисон –английский музыкант, гитарист и ситарист, участник группы Битлз, с 1968 года и до самой смерти занимался успешной сольной карьерой. Кроме музыкальной карьеры он также был музыкальным продюсером и новатором, изобретатель нового жанра рага-рок, основанного на смешении английского и индийского звучания. Организатор первого благотворительного концерта для Бангладеш в 1971. В 1965 году увлёкся индийской музыкой что повлияло в дальнейшем на его музыкальную карьеру и придало звучанию его песен оттенки индийской музыки. Имеет 13 премий Грэмми, последняя вручена посмертно в 2002 году. Голливудская Звезда на Аллее Славы дана ему посмертно в 2004 году.
Джордж Харрисон родился в Ливерпуле 25 февраля 1943 года, в католической семье Луизы и Харольда Харрисонов. Джордж был 4 ребёнком в семье. Джордж учился в начальной школе Довдейл, в той же школе двумя классами старше учился Джон Леннон. Затем он поступил в школу для мальчиков «Ливерпульский Институт» где обучался с 1954 по 1959 год. Там он отличался несносным поведением постоянно грубил и дерзил учителям, а на задних партах во время уроков он делал зарисовки гитар. Довольно быстро Джордж научился не только брать обычные аккорды на гитаре, но и делать замысловатые пассажи на этом инструменте. Наибольшее влияние на него в то время оказали песни Карла Перкинса, Бо Диддли и Чака Берри. Благодаря мастерству игры на гитаре у него завязались отношения с Полом Маккартни, которые почти что сразу переросли в дружеские.
В 1957 году Леннон основал ансамбль «Куорримен» в которого привлёк Пола Маккартни, который в свою очередь познакомил Леннона с ним. Леннон сразу высказался что брать Харрисона в ансамбль не стоит так как он ещё был слишком молод. На тот момент Харрисону было всего 14 лет. Но Маккартни проявил хитрость: он сказал Харрисону сыграть на гитаре, и пригласил Леннона, устроив можно сказать прослушивание, которое Харрисон блестяще прошёл и поразил Леннона умением играть на гитаре и был взят в Куорримен. Группа была создана в 1956 году Джоном Ленноном, его школьным другом Питером Шоттоном и Эриком Гриффитсом. Также в группе играли Билл Смит (бас - гитара) и Род Дэвис (банджо). В 1957 году к ней присоединился Маккартни, в 1958 году Харрисон. К 1959 году Смит, Гриффитс, Дэвис, Шоттон, Бэрри (он заменил Смита)и в группе играли Леннон, Маккартни и Харрисон. В 1960 году группа Куорримен была переименована в Битлз, до этого к группе присоединился друг Джона Леннона Стюарт Сатклифф, который стал играть на басу. Нужен был ударник, которым стал Пит Бест. В 16 лет Харрисон бросил учёбу и работал помощником электрика в Ливерпульском универмаге. Музыкальный опыт Харрисона, частью которого были уроки игры на гитаре, взятые у Тони Шеридана, лёг в основу битловского звука и способствовал созданию спокойного, профессионального имиджа Харрисона.


                Владимир Курбалиев


Рецензии