Джордж Харрисон в Битлз

В 1960 году Битлз ездили на гастроли в Шотландию, в Гамбург, но Харрисона оттуда депортировали признав несовершеннолетним. Бас гитарист группы Стюарт Сатклифф остался там жить женившись на Астрид Кирхгерр и умер 10 апреля 1962 года от кровоизлияния в мозг. Перед смертью он приезжал в Ливерпуль увидеться с ребятами в последний раз, и побывал в гостях у Джорджа. В декабре 1961 года их менеджером стал Брайан Эпстайн. Он изменил их имидж рокеров в кожаных куртках на более респектабельный. Он помог заключить контракт Битлз с компанией звукозаписи ЕМИ представив битлов звукорежиссёру Джорджу Мартину. Позднее Мартин говорил в своих интервью, что в тот день не одарённость битлов произвела на него впечатление, а они сами — привлекательные, весёлые и слегка нахальные молодые люди. Когда Мартин спросил, есть ли в студии что-нибудь, что им не понравилось, Харрисон ответил: «Мне не нравится ваш галстук». Джордж Мартин шутку оценил и предложил группе подписать долгожданный контракт на запись. Первой песней собственного сочинения Харрисона в Битлз стала песня с альбома 1963 года «With The Beatles» «Don’t Bother Me». Харрисон первый из битлов посетил Америку: в сентябре 1963 года он навестил свою сестру Луизу. Из за соей манеры молчать на пресс  - конференциях он получил прозвище «тихий битл», хотя временами вёл себя необузданно, например бросил стаканом в назойливого папарацци. Леннон считался в группе руководителем, Маккартни был «хорошеньким битлом», Харрисон пользовался популярностью среди девушек фанаток. На свой 21 день рождения в 1964 году он получил 30 000 подарков и поздравительных открыток. Его вклад в альбом 1964 года «Вечер трудного дня» составил одну песню «I’m Happy Just to Dance with You». Популярность группы в США привела к тому что Битлз сняли свой первый фильм Вечер трудного дня, где Харрисон на съёмках познакомился с Патти Бойд, игравшей роль школьницы – битломанки. Харрисон поначалу в группе исполнял роль музыканта не писавшего песни но к 1965 году он превратился в музыкального руководителя, пробудив интерес битлов к фолк – року и к индийской музыке. Во время гастролей в США в 1965 году друг Джорджа познакомил его с творчеством индийского ситариста Рави Шанкара. Джордж испытал восхищение от этой музыки и принялся за изучение игры на ситаре что нашло отображение на альбоме  Rubber Soul в песне «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)» Леннона Маккартни где впервые прозвучал ситар Харрисона. В целом вклад в этот альбом Харрисона составил 2 песни: «Think for Yourself» и «If I Needed Someone». К альбому того же года «Help!» Харрисон также написал 2 песни: «I Need You» и «You Like Me Too Much». Настоящий прорыв в сочинительском плане Харрисона произошёл в 1966 году на альбоме «Revolver», который можно считаться революционном не только в дискографии Битлз, но и всей музыки. На этом альбоме стали чётче вырисовываться контуры жанров песен музыкантов: Леннон ближе к психоделическому, например в песне «Tomorrow Never Knows», Маккартни больше к популярно мелодическому например в песне «Here, There and Everywhere», у Харрисона стали проявляться эксперименты с индийскими ниструментами что видно из песни «Love You To». Кроме этой песни на этом альбоме сочинённом Харрисоном 2 песни «Taxman» и «I Want to Tell You», т.е. рекордное количество песен Харрисона на этом альбомах Битлз  - 3. Кроме того во время создания альбома остальные Битлы приняли во внимание его творческие идеи. На следующий альбом группы «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» которые многие критики считают лучшим альбомом всех времён, попала  всего лишь песня Харрисона «Within You Without You» стала отражением интереса Харрисона к индийской музыке и была записана индийскими музыкантами без других членов Битлз. На следующий альбом Битлз тоже записанном в 1967 году «Magical Mystery Tour» попала всего одна песня Харрисона «Blue Jay Way» но в соавторстве с Ленном и Маккартни ( до этого песни Харрисона писались отдельно, надпись Леннон - МаКартни отдельно), было написано 4 песни: «Magical Mystery Tour», «Flying», «Baby, You’re a Rich Man» и «All You Need Is Love» - песня спетая Ленноном и ставшая гимном движения хиппи. Также к альбому был снят одноимённый фильм, получивший нелестные отзывы критики. В том же году произошла страшная трагедия: от передозировки снотворного 27 августа умер менеджер группы Брайан Эпстайн, и весь менеджмент группы взял на себя Пол Маккартни, который стал её лидером и идея фильма принадлежала именно ему. К концу 60 х годов Харрисон получил признание как умелый и талантливый соло и ритм – гитарист. В 1968 году во время записи Белого альбома напряжение между участниками группы стало возрастать Джордж на 12 дней покинул группу, но вернулся обратно. На двойном Белом альбоме Харрисону принадлежат 4 песни: «While My Guitar Gently Weeps» сыгранная на гитаре его другом Эриком Клэптоном, «Piggies», «Long, Long, Long» - лиричная баллада и «Savoy Truffle» где было вставлено соло саксофонов. Также принял участие в записи композиции Леннона и Йоко Оно «Revolution 9», представляющий собой стилистику похожую на авангардный рок. К 1969 году отношения наладились но напряжение чувствовалось. На альбом Yellow Submarine 1969 года вошли 2 песни Харрисона «Only a Northern Song» и «Hey Buldog».К этому альбому также был снят мультфильм. В альбоме «Abbey Road» также есть 2 песни Джорджа которые многие считают блестящим венцом его сочинительского таланта в Битлз «Something» и   лиричная песня «Here Comes the Sun». «Something» считается одной из лучших песен Харрисона, Фрэнк Синатра назвал её лучшей песней о любви за последние 50 лет (ошибочно приписывая её дуэту Леннон – Маккартни). Творческая продуктивность Харрисона всё возрастала но одновременно с этим ему всё тяжелее было убедить остальных битлов записывать его песни, и поэтому к началу сольной карьеры у него было много невыпущенного материала. На последний альбом группы 1970 года «Let It Bе» попали снова 2 песни гитариста  «I Me Mine» - считается последней совместной записью Битлз, также аналогично с названием этой песни была выпущена единственная из всех 4 битлов автобиография Джорджа в 1980 году посвящённая садоводам. «For You Blue» предпоследняя песня в альбоме, а также в соавторстве песни «Dig It» и «Maggie Mae». К альбому был снят одноимённый фильм на премьере которого никто из битлов не участвовал т.к. группы по сути уже не было.


                Владимир Курбалиев


Рецензии