Уголовное дело 15720 - Интеллектуалы

   Семенов Николай Васильевич работал в  3-ем отделе Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности, а коротко – УБХСС. Организация, которая вселяла страх, многим любителям поживиться за чужой счет,  особенно за счет государства. Николай Васильевич, звучало немного странно для него, т.к. ему было всего 26 лет, он только недавно окончил экономический факультет  Финансово-экономического института и был приглашен в Управление, на столь ответственную работу, что немного гордился собой. Ничего героического совершить еще не успел, и очень хотел разоблачить какого-либо расхитителя социалистической собственности. Но ему поручали все какие-то  мелкие, незначительные дела, от одного вида которых ему становилось скучно.
    Вот и сегодня, он получил бумагу в канцелярии, которую ему расписал начальник. Анонимка, которую и проверять-то, по большому счету не надо было, а ему дали. В ней говорилось, что через магазины   «Ленкнига»  сбывают похищенные из библиотеки книги и приводилось несколько фамилий, у которых были приняты книги на продажу. Начальник отдела Никитов Вениамин Петрович написал ему указание: «Выйти в магазин и проверить».
   А дело все это происходило в октябре 1977 года. В то время публика в Советском Союзе была читающей и даже очень. Люди могли всю ночь простоять на улице, чтобы в «Подписных изданиях», был такой магазин на Литейном проспекте, подписаться на издание  «Всемирной  библиотеки  для детей» или «Всемирной библиотеки для взрослых». Макулатуру собирали все, чтобы ее сдать и получить несколько томов Джека Лондона,  Валентина Пикуля  или Дюма. И магазины Ленкниги пользовались большим уважением, через работников  магазина можно было достать любую книгу. Как говорил Аркадий Райкин, все они были «уважаемые люди». Магазины были расположены в Центральных района города. Вот и направился Николай, в магазин, который был расположен на Большом проспекте Петроградской стороны дом 29, о котором шла речь в анонимке.
  Директор магазина  Митрохин Семен Михайлович, без особой радости в глазах, встретил Николая. Но по его требованию, сразу же предоставил корешки квитанций о приобретенных книгах у населения. Николай быстро нашел нужную квитанцию. В ней шла речь о приобретении магазином у гр-на Лебедева «Сборника учебно-литературного общества при императорском Юрьевского университете» за 1901 год. Николай поинтересовался у Митрохина, находится ли еще данная книга в магазине. Через некоторое время Семен Михайлович принес ему эту книгу. Визуальный  осмотр показал, что на первой и 17 страницах, где обычно стоят штампы библиотеки, имеются следы указывающие, на то, что эти штампы пытались вывести с помощью кислоты. Николай указал на это Семен Михайловичу и тот заверил его, что разберется с сотрудником, которая приняла эту книгу. Естественно, он об этом ничего не знал и даже не догадывался. Николай составил акт об изъятии книги и направился на экспертизу. Необходимо было установить, с какой библиотеки, была похищена  данная книга.
  Через несколько дней эксперт  позвонил и сказал, что им удалось восстановить печать, хотя не полностью, но видно, что книга принадлежит библиотеке Педагогического  института им Герцена. Подготовив соответствующий запрос, Николай, отправился в институт, который располагался на Мойке. Чтобы долго не бродить, сразу же направился к проректору по хозяйственной части. Тот вызвал к себе заведующую библиотекой и стали разбираться, как книга могла оказаться в магазине.
   Педагогический институт им.Герцена располагался  в  зданиях,  разбросанных по всему городу, где находились его  факультеты, в некоторых из них, имелись библиотеки. Поэтому сразу же ответить, откуда была похищена данная книга, заведующая, не могла. Договорились, что через несколько дней, Николай придет к ней и к тому времени, она постарается во всем разобраться.
 Чтобы не терять даром время, Николай стал выяснять, кто такой Лебедев и какое он имеет отношение к Педагогическому институту. Лебедев Алексей Владимирович, 25 лет от роду, менял часто места работы, прогуливал, любил выпивать, был на учете, как и употребляющий наркотики. Каким образом, у него очутилась, такая книга, объяснению не подавалось.
   Когда Николай вновь появился в институте, заведующая была готова ответить на его вопросы. Выяснилось, что  книга  «Сборник учебно-литературного общества при императорском Юрьевского университете» за 1901 год, находилась на балансе в филиале  института, расположенного на ул. Братьев Васильевых дом 26. В связи с проведением капитального ремонта, здание было закрыто, часть фонда  библиотеки вывезена, а около 4,5 тысяч книг остались законсервированными в бывшем помещении библиотеки. Книги были сняты со стеллажей, связаны в пачки и закрыты в кабинетах на замки. Ключи от всех кабинетов, находились у вахтеров. Теперь, чтобы представить всю картину, необходимо было установить, единственная ли это похищенная книга или нет. Вместе с заведующей, приняли решение, под предлогом проведения ремонта, вывезти все оставшиеся книги, провести ревизию и выявить недостачу. При этом, постараться, не разглашать причину проведения ревизии. Работа предстояла большая, поэтому, заведующая попросила время, не менее месяца.
  За это время Николаю предстояло выяснить, каким образом Лебедев имел доступ к библиотеке института. В качестве вахтеров, в филиале института работали три пенсионерки: Багаутдинова Серафима Степановна, Мельниченко Татьяна Михайловна  и Перова Светлана Петровна. Все трое проживали в коммунальных квартирах, и выяснить их образ жизни не представило особого труда. Мельченко и Перова были замужем, проживали с семьями, характеризовались положительно. Посторонние их не навещали и в продаже книг не замечались. Внимание  Николая привлекла Багаутдинова.  Проживала одна, сама в квартире книг не предлагала, но у нее появилось много книг, с тех пор, как она стала работать в институте. Посещали ее знакомые, по сравнению с ней молодые ребята и женщины, среди них оказались  Лебедев Алексей,  Смирнов Виктор, Скобелева Инна.  Было не понятно, что общего их связывало.
  Пока шла инвентаризация книг в институте, Николай решил запросить все ближайшие магазины «Ленкнига»  на предмет сдачи Лебедевым, Смирновым, Скобелевой и Багаутдиновой книг за последние полгода. Таких магазинов он насчитал  семь: два - на Большом проспекте Петроградской стороны и Васильевском Острове, один - на Московском проспекте, один - на Герцена, один - на Литейном,  один -  на Невском проспекте и один - на пр. Огородникова. Направил соответствующие запросы и стал ждать. Забросил сеть, теперь предстояло рыбку выловить. Николай весь горел от нетерпения, но его звонки, чтобы ускорить проверки, только мешали.
  Приблизительно, через месяц, стали подходить результаты: выяснилось, что во всех магазинах, несколько раз в месяц, за последние полгода, Лебедев, Смирнов и Скобелева сдавали различные книги, не было только,  Багаутдиновой. Список  книг  поражал  воображение: «Зоологическая хрестоматия», сочинения Пушкина издания 1887 года, «Записи императорского русского географического общества», и так далее, литература 19 и начало 20 века.
   К этому времени,  закончили инвентаризацию библиотеки, и выяснилось, что  было похищено всего свыше 700 книг. Похищены книги,  представляющие  историческую ценность. Так называемый «крепостной фонд» библиотеки.  Литература, составляющая «крепостной фонд», сложилась из книг, которые в годы Великой Отечественной война, в блокадном Ленинграде, свозили для хранения в Петропавловскую крепость. Это книги «Архивы графа Воронцова», «Архивы графа Мордвинова»,  «Род Шереметьевых», «Жизнь Сперанского».  Книги - памятники древней письменности, такие как «Жития святых», «Костромские церковные древности». Книги по географии, истории, праву. Список похищенных  книг, явно превышал тот, который Николай получил из магазинов, но этого уже  было достаточно, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
  Доложил материалы начальнику отдела, и, получив от него согласие, понес материалы в ГСУ. Материал поручили  старшему следователю 3 отдела Соколовой Ларисе Тимофеевне. Обсудив всю возникшую ситуацию, решили возбудить уголовное дело и одновременно провести обыска в квартирах всех подозреваемых: Багаутдиновой, Лебедева, Смирнова и Скобелевой. Была создана оперативно-следственная группа, привлечены дополнительные силы и появление  оперов на квартирах, было полной неожиданностью для преступников. Свыше 240 книг, похищенных из библиотеки института, было изъято у Багаутдиновой, 46 книг – у Лебедева, проживающего совместно со Скобелевой, 20  книг – у Смирнова. При обыске на квартире у Лебедева была обнаружена и изъята анаша весом 2,52 грамма. В связи с этим было решен вопрос об его аресте, всем остальным – избрана мера пресечения - подписка о невыезде.
  Несмотря на внешнюю простоту дела, работа Соколовой Ларисе Тимофеевне предстояла сложная. Обвиняемые: Багаутдинова,  Лебедев, Скобелева вели себя не последовательно. В содеянном, полностью не раскаивались, пытались возложить вину  друг на друга и отрицали явные факты.  Только Смирнов полностью признал свою вину, раскаялся и дал развернутые показания по всем известным ему фактам хищения книг.
  В процессе расследования выяснилось, что еще в 1974 году Багаутдинова поступила работать вахтером в здание филиала Педагогического института им.Герцена. Имея ключи от всех помещений, во время дежурства, она стала систематически совершать кражи книг из библиотеки. Несколько книг сдала самостоятельно в магазин  «Ленкнига», однако быстро поняла опасность разоблачения и  привлекла для этого Лебедева, а затем и Скобелеву. Вырученные от продажи деньги, делили между собой. Лебедев и Скобелева, длительные периоды времени не работали и существовали на деньги, полученные от  продажи книг. Инвентарные номера в похищенных книгах, они вытравливали или смывали, а ряде случаев, просто вырывали листы, где имелись штампы. Позднее, Багаутдинова, стала  давать ключи от библиотеки Лебедеву и Скобелевой, во время своего дежурства, и те стали постепенно ориентироваться в достоинстве книг,   которые пользуются повышенным спросом, отбирали те, которые стоят подороже. Единовременно, на одну квитанцию, Лебедев, Скобелева, а позднее к ним подключился и Смирнов, сдавали книги на сумму от 120 рублей (средняя зарплата инженера на заводе). Возможность таким образом получить шальные  деньги, толкала их на совершение новых краж. Так продолжалось на протяжении всего 1976 и 1977 года, пока библиотека не была вывезена из здания института. Причиненный ущерб институту  четверкой этих «интеллектуалов» составил 4315 рублей 25 копеек, не говоря уже о том, что большинство книг, имеющие историческую ценность, были безвозвратно утрачены.
  Уголовное дело рассматривалось в Петроградском  народном суде Ленинграда:  Багаутдинова была осуждена к 8 годам лишения свободы, Лебедев – к 7 годам лишения свободы, Скобелева – к 5 годам лишения свободы, и Смирнов – на 3 года лишения свободы, условно.      


Рецензии