Индиго

На фото графика автора (тушь/перо).
______________________________________________


Джейн жила одиноко. Жизнь ставила на её пути много преград, и ей всегда приходилось что-то преодолевать. Независимый характер сделал её своего рода изгоем. Она никому не делала зла, но её не любили уже за то, что она была ни на кого не похожа. У неё не было друзей, которые рады были бы разделить с ней своё время, она и не старалась их завести. Там, где она останавливалась в своих путешествиях, у неё были «прохожие», с которыми она общалась, но, попрощавшись, больше не встречалась. В доме, где она жила последнее время, с ней здоровались, разговаривали, но считали гордячкой, а некоторые и вовсе сумасшедшей.
       На работе она решала многие вопросы, в которых другие путались, но вот беда: в её присутствии ломались машины и приборы. Это было настоящей напастью. Но начальство ценило её за ясный ум и сообразительность.

       Однажды в командировке она встретила странного мужчину-физика, который резко выделялся на общем фоне. Его звали Пол Мейсон, он был довольно высок, плотного телосложения и с буйной шевелюрой чёрно-седых волос. Руки с длинными тонкими пальцами выдавали творческую натуру. Он заметил эту странность – что в присутствии Джейн всё ломалось, и это его заинтересовало. Он пригласил Джейн в свою лабораторию, чтобы убедиться, что этот человек – не такой, как остальные. Оставшись наедине с Джейн в своей лаборатории, Пол сразу предложил ей несложный опыт: она должна была определить частоту колебаний электромагнитного поля без помощи измерительных приборов. И – о Боже! – оказалось, что Джейн сама – превосходный измерительный прибор. Профессор был очень доволен и попросил Джейн продлить командировку, с её начальством он всё утрясёт.

       Пол изучал прикосновения Джейн к различным приборам, которые под её пальцами издавали разные звуки, словно были музыкальными инструментами. Приборы быстро ломались, но Пол их упорно чинил и продолжал свои исследования. Он сделал по новому принципу компьютерную мышь и попросил Джейн испробовать её в действии. Джейн прикоснулась к мыши, и на дисплее появился ромб. Джейн подвигала мышью – на экране стали появляться различные геометрические фигуры. Пол попросил Джейн не прикасаться к мыши, а просто держать над ней руку. На экране быстро менялись фигуры Лиссажу, а сам экран засветился жёлтым цветом. Тогда Пол стал прикасаться мышью к разным частям тела Джейн. На экране появлялись синусоиды разной частоты, и Пол пришёл к выводу, что каждый человеческий орган имеет свою частоту колебаний. Он изучил ауру Джейн – она оказалась ярко-синего цвета.
       Пол радовался, что ему встретилась такая удивительная женщина. Он всегда мечтал открыть что-то новое о природе человека и нашёл самое главное – самого человека.
       Пол проводил Джёйн до отеля – двери сами распахнулись при входе, так же и лифт.
- Это только сейчас или всегда? – спросил Пол.
- Всегда. Просто я на это никогда не обращала внимания. – Пожала плечами Джейн.
       Пол попросил её, когда он уйдёт, сосредоточиться на том, что он будет задавать Джейн вопросы, и, если она их примет и поймёт, то пусть их запишет. Ей даже напрягаться не пришлось, она сразу записала его пять вопросов. Пол был в полном восторге.
- Вам не мешают навязчивые мысли ваших знакомых? – спросил он при встрече.
- Нет, я их слышу только тогда, когда хочу.
-  Джейн, я хотел бы показать вас моему знакомому генетику, профессору Строссу, если вы не против, конечно.
- Можно попробовать. – Как-то отчуждённо согласилась Джейн.

       На следующий день они отправились в лабораторию профессора Стросса. Тот для начала предложил им по чашечке кофе. Он уже успел ознакомиться с записями Пола Мейсона и понимал, что Джейн – нечто необыкновенное.
- Кто ваши родители, мисс? – спросил он.
- Я не знаю. Меня нашли замёрзшей в ледяной глыбе, мне было на вид года три, я была в спасательном круге с полустёртой надписью «Титаник».
- Потрясающе! Это какие-то чудеса! Ведь столетие минуло с тех пор. И как мог выжить вмёрзший в льдину ребёнок? Вы, часом, не фантазируете?
       Тут вмешался профессор Мейсон:
- Я помню, что-то было об этом в прессе, даже фотография ребёнка была, но я тогда всё это счёл очередной газетной «уткой». Джейн, а что вы ещё помните?
- Помню какую-то клинику, белую палату, потом взрыв… Я не знаю, как я выжила.
       Воцарилось молчание. Его прервал профессор Стросс:
- Джейн, дайте мне посмотреть на вашу руку, пожалуйста.
       Джейн потянула ему правую руку. Профессор некоторое время изучал её, а потом изрёк:
- Мне обязательно нужно взять у вас пробу ДНК.
- Что-то интересное? – спросил Пол.
- Да, очень. На руке совершенно нет волосков и нет линий ни на подушечках пальцев, ни на ладони. Ногти удивительно удлиненные, а кутикулы совершенно чистые.
- Знаете, - вдруг заговорила Джейн, - мне всё это ужасно надоело. Я не хочу быть подопытным кроликом. И вообще, эта планета мне осточертела.
- Джейн, но мы только начали исследования! – воскликнул Пол.
- Вы всё равно не узнаете и не поймёте, кто я. – Сказала Джейн, и глаза её недобро сверкнули. – Я, кажется, внятно сказала, что не хочу быть подопытным материалом и вообще не хочу больше оставаться на этой планете.
- Что же вы собираетесь делать? – чуть не хором воскликнули оба профессора.
- А вот что! – Джейн огляделась и убедилась, что широкая фрамуга в лаборатории открыта настежь. Девушка встала со стула и как будто нырнула ласточкой в море – в открытую фрамугу лаборатории профессора Стросса.

       Мужчины подбежали к окну, предполагая увидеть на асфальте тело Джейн. Но тела не было. Откуда-то сверху раздался смех, и знакомый учёным голос прокричал:
- Прощайте!
       Мужчины задрали головы и увидели в синем июльском небе женский силуэт, который быстро уменьшался и, наконец, растаял в вышине.

Август 2014
-


Рецензии