Что связывает Уральские горы и озеро Байкал

 

   (Первоначальный текст заменён на доработку 1)

   Итак, - на расколовшейся планете, помимо других континентов, был один самый большой целый материк, в который входили Африка (оранжевый цвет) и Евразия (зелёный цвет). (см. «Рождение Земли и Луны» Часть 1 Рис. 1 http://www.proza.ru/2014/02/26/207)

  (Статья легче воспринимается с глобусом)
 
  Афроевразия – целая «скорлупа» планеты с радиусом (R=4350 км), отправилась в свободное плавание по магме на растущей планете. Целый материк был настолько большой, что охватывал полукольцом небольшую планету.

  Чем больше увеличивается диаметр планеты, тем глубже опускаются в магму восточная и юго-западная части материка. Два крыла материка, как два огромных рычага, под воздействием растущей планеты начинают раздвигаться в разные стороны.

  А серединная часть Афроевразии поднимается всё выше и выше.

  Пока консольно-серединная часть материка не начала проседать.

  В месте изгиба материка нижние пластичные слои растянулись, а верхние гранитные слои взломались и поднялись в горную гряду. Так появился горный Уральский хребет.

  Слева и справа от Уральских гор образовались провалы, за провалами возвышенности.

  При снижении серединной части Афроевразии, восточная и юго-западная части материка поднялись значительно выше, чем они были первоначально на планете с малым радиусом. Именно так образовались восточная и африканская возвышенности. И эти возвышенности будут продолжать подниматься, а приуральская зона опускаться.

  Уральские горы это результат первого наружного изгиба целой очень толстой Афроевроазиатской плиты.

  После выброса Луны, оставшееся ядро Земли начало всё активнее вырабатывать большое  количества горячей магмы. Магма, в течение длительного времени, расплавила изнутри часть земной коры, и она стала более тонкой. 

  Поэтому все последующие наружные изгибы не были столь мощными, как при образовании Уральского хребта, да и прикладываемые усилия были значительно меньше. Если и возникала возвышенность в месте изгиба, то она со временем размывалась рекой. Именно поэтому все реки в Евразии текут либо с севера на юг, либо с юга на север, а в Африке с запада на восток или с востока на запад.

  Но были и внутренние изгибы. Когда у "высоко" поднявшейся консольной плиты треснул "купольный" гранит, и она опустилась, в результате этого, в месте разлома, образовалось озеро Байкал.

  Картина была бы более наглядной, если бы Индия не протаранила континент.

  Про Северную и Южную Америки можно тоже сказать, что реки текут там, где «скорлупа» малой планеты «разламывалась» под увеличивающийся диаметр планеты. 


Рецензии