Алунит, мифы и объективная реальность

Алунит, природный дезодорант, мифы и объективная реальность.

более полная версия статьи лежит на моём сайте

alverworld.com  в научно популярном и публицистике


Мне недавно, в июне 2014года, для постановки одного эксперимента по химии, в процессе домашнего обучения детей потребовались алюмокалиевые квасцы, решил спросить на Харьковском форуме  и мне «на голову», в личку, неожиданно вывалились предложения от форумчан приобрести АЛУНИТ.

Все естественно решили, что покупка производится для традиционно-бытовых целей, с потом бороться, и начали предлагать то, что сейчас на слуху.

 Обнаружил я эти предложения, войдя с мобильного телефона по пути с работы, поэтому перепроверял сначала тоже через сеть.   Обнаружил что Алунит и алюмокалиевые квасцы, которые мне нужны, это собственно совершенно разные вещи.

На следующий день у меня был плановый заход в гости на кафедру органической химии Харьковского национального государственного университета  имени Василия Каразина, название привожу полностью, далее просто университет. Оттуда вместе с другом зашли на геолого-географический факультет, и он уже со своим знакомым наковырял в минералогической коллекции  образец алунита. Большой такой кусок, с остатками окружающих пород чтобы было видно его натуральность. Отделив небольшой кусочек, со спичечный коробок мы вернулись на кафедру органики и там подтвердили данные интернета и бумажного справочника. В воде алунит не растворяется, в практическом смысле, то есть если его положить в огромный бассейн с пресной водой и оставить на пять-шесть тысяч лет, то он конечно значительно уменьшится. Но растворить его как сахар не получится.  В отличие от алюмокалиевых квасцов, которые очень сходны по составу с алунитом, но им не являются. Алюмокалиевые квасцы которые делают из Алунита являются веществом растворимым, с вяжущим вкусом, имеющие свойства бактерицидные и кровоостанавливающие.

Сам Алунит растворяется в некоторых кислотах, но неохотно и не во всех. Если кому интересно то посмотрите сами на форумах, только не косметологических  и не в соцсетях, найдите нормальный минералогический форум, то есть ищите «алунит» «минералогия»,  «свойства». Может из торрентов, справочник для геологов скачаете или определитель минералов, можно ещё Сталинского издания. В общем, что-нибудь из вменяемой и заслуживающей хоть какого-то доверия информации.

То есть мы разобрались, что совет смочить алунит водой и потереть под мышками, как предлагают на сайтах посвящённых его продаже, ничуть не лучше совета потереть под мышками мокрым куском гранита. Даже щекотней чем от гранита не будет.

Далее как позиционируют Алунит, и чем он по идее продавцов Алунита лучше чем «иные дезодоранты».

О «иных дезодорантах» нам сообщают, что содержащийся в них алюминий, особенно его гидроксид проникает в организм, разрушая его, забивает поры и совершает ещё кучу прочих ужасных действий. Сами найдёте эти ужастики, если захотите.



Для начала, в составе земной коры содержание алюминия весьма высоко, более 10%, каолин, он-же белая глина это алюмосиликат, синяя глина так-же содержит алюминия достаточно много. Проверьте по Википедии и справочникам для геологов.

Соответственно с его соединениями алюминия человек сроднился давно и прочно. Это не уран или гафний содержание которых исчезающе мало.

Есть растворимые соединения алюминия как леденцы, сколько влезет,  конечно никто не рекомендует, так как даже у обычной поваренной соли есть летальная концентрация. Да и незачем вроде.

Ещё раз пройдусь по понятию "полезно-вредно". То что вещество не ядовито в дозе 1 микрограмм на килограмм живого веса не значит что его надо использовать как мазь или есть ложками. Оно может быть вредным в количестве один миллиграмм на килограмм веса, один грамм на килограмм. Любое вещество в каком-то количестве будет вредным.

Ещё зависит как его вводить. Например человек говорит что 1 грамм поваренной соли для человека безвреден, а ему концентрат этой соли инъекцией в головной мозг БАЦ!

В этой статье я не рассматриваю ВСЕ соединения алюминия. Тут рассматривается Алунит, возможность его применение в таком виде в котором его рекламируют.





Алюмокалиевые квасцы я всё-таки нашёл, у мужика торгующего химреактивами на Центральном рынке, там же у нас в Харькове. Над ситуацией с алунитом посмеялась вся наша семья, кусок его прижился у товарища, к которому заходил в гости после университета, этот кусок алунита прижимает сетчатую крышку террариума, где живут монгольские песчанки. Чтоб не повыпрыгивали. У меня эту роль выполняет кусок кварцита, он красивее :)

Резюме: очередной развод. Если то, что продаётся под видом алунита имеет резкий вяжущий вкус и растворяется в воде то это не алунит точно, а алюмокалиевые квасцы или аммониевые квасцы, или какая-то причуда китайских или некитайских технологов. Если вы всё-таки купите настоящий Алунит, то пользы от него в хозяйстве ноль. Вещество химически инертное и в смысле уничтожения микробов не более эффективно чем молоток.

Про алюмокалиевые квасцы, думаю, сами информацию найдёте. Её много. А насчёт Алунита и его бесполезности в косметологии и парфюмерии вы надеюсь, просветились.  Вы конечно можете верить рекламе, не проверять её и покупать, покупать, покупать. К тому-же продавцы собственно не всегда откровенно врут, иногда просто не совсем договаривают или ещё что то. А чаще сами не имеют понятия чем торгуют, полностью доверяя сопроводительной бумажке.

 Например, у нас в Харькове на одном из лотков я видел набор, состоящий из очень тёмных очков и электрошокера,  позиционируемый знаете как? Ни за что не догадаетесь! Это было средство от сглаза! Так если буквально разобраться, то ведь не соврали на 100%. Можно ведь от сглаза такой набор использовать? Как и молоток, как противомикробное средство, главное вычислить необходимого микроба и положить его, на что то твёрдое предварительно. А потом молотком его!

Но ведь это будет не то, что вы хотели?


Или ещё. НА фирме продаются подшипники, и вот одного и того же типоразмера стоимости распределяются так, китайский 119 гривен, чешский 430, SKF - 1120 гривен, но если судить по прилагаемым документам то китайский по параметрам самый-самый лучший.

 В общем вы меня поняли :)

На этом заканчиваю. До встреч.


Рецензии
Хорошо, бы знать коллеги, и такой факт. Тяжёлые металлы практически не возможно вывести из организма, они имеют свойство накапливаться в нём и оказывать своё токсич.действие. Рано или поздно. И не нужно заблуждаться, страдают прежде всего нервно- сосудистая система. Миелиновая оболочка. А при нанесении на подмышечную область, т.н. алюминеевых квасцов, мы всё это и получим. Благодарю за статью

Сказки Про   15.03.2018 16:07     Заявить о нарушении
С каких пор алюминий стал тяжёлым металлом? Посмотрите таблицу Менделеева, где алюминий а где тяжёлые металлы.
Собственно почему тяжёлые металлы вредны. Ещё на заре существования Земли всё с большим атомным весом в основном ушло к центру, все месторождения тяжёлых металлов это или выбросы снизу или остатки позже прилетевших астероидов (позже не значит недавно, они прилетели тогда когда Земля уже не была расплавлена, но это всё равно в архейскую эру) Поэтому их доля в метаболизме ничтожна и избыток непривычен, как водка для чукчи и мороз для африканца, и поэтому опасен. А алюминия вокруг пруд пруди в соединениях. К нему организм привычен.

Александр Альбов   29.03.2018 00:00   Заявить о нарушении
То, что продают это не АЛУНИТ, а именно квасцы. Алюмо-калиевые и алюмо-аммонийные. АЛУНИТ это маркетинговое название, и оно конечно же не правильное. Просто почему то так стали называть. Ветер дует из Франции. На французском квасцы = Alun. И закрепилось Алунит. Хотя Алунит это бокситная руда, а природные квасцы это чистый минерал с формулами 100% Potassium Sulfate 12-Hydrate либо Ammonium Sulfate 12-Hydrate (для калиевых) и Al(NH4)(SO4)2·12H2O. (Ammonium Sulfate 12-Hydrate)для аммонийных. Именно их и продают. Но никакого мошенничества нет. Квасцы работают.

Эла Соло   07.08.2020 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.