Ароматный - слэш ориджинал

Автор: Yuu_Sangre (http://ficbook.net/authors/Yuu_Sangre)
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: м/м
Рейтинг: G
Жанры: Гет, Слэш (яой), Юмор, Флафф, Повседневность, POV
Размер: Мини, 6 страниц
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:
Все началось с того, что я смертельно опаздывал. Я не успел купить своей девушке выбранный заранее подарок на 8 марта, и пришлось импровизировать. А что подарить проще всего? Верно, духи. И поможет мне в выборе продавец-консультант парфюмерного магазина по имени Ангел.

Посвящение:
Для милых дам.

Публикация на других ресурсах:
С указанием авторства.

Примечания автора:
Ну, у меня же традиция, писать фики к праздникам. Кстати, написанное на прошлое 8 марта вы можете прочитать здесь: http://ficbook.net/readfic/651972


***


На одном из дурацких "женских" сайтов я как-то совершенно случайно наткнулся на неожиданный постулат в списке "Как завоевать мужчину": авторша статьи подозревала, что "отпугнуть" мужчину может "абсолютное отсутствие духов на вашем теле". Ну не бред ли? Мне кажется, что здесь все более чем относительно. Ведь есть же женщины, которые не пользуются духами и туалетными водами - так почему тогда всех мужчин нужно под одну гребенку?..

Я вот никогда не любил пафосность "вонючек", чаще всего любой, даже самый приятный запах из-за количества пролитого содержимого заветного флакончика на определенную особу (чуть не сказал "особь") превращается в оружие для газовой атаки. А уж если дамочка и не ведает, что такое вкус, и от нее за три версты несет каким-нибудь шипром или, того хуже, ароматом примерно таким же, какой имеют освежители воздуха для туалетов, то... мне остается только пожалеть ее кавалера. Интересно, процент вдыхаемого "ужаса" влияет на состояние легких и продолжительность жизни?..

Не сказать, что все мои девушки вообще не пользовались косметикой и, соответственно, духами, но меня никогда не беспокоил, по сути, их аромат.

Думаю, все от того, что он не слишком "бросался в глаза" (да, мы говорим о запахах, но ведь лучше не скажешь). И уж тем более, я не помню ни одного раза, чтобы в самый ответственный момент размышлять на тему "есть ли на ней духи или нет". Абсурд, смешно? Не знаю, но подозреваю, что я такой чуть ли не единственный: сегодня - восьмое марта, и я не успел купить подарок своей ненаглядной. В том то и дело, что "ненаглядной" - видеть ее уже не могу. И не последнюю роль во всем этом сыграли духи.

Наверное, составительница того злосчастного списка прекрасно знала, о чем говорит...


***


Все началось с того, что я смертельно опаздывал. Это постоянное состояние цейтнот уже стало порядком надоедать мне, однако, поделать тут ничего нельзя: итак, я безбожно опаздывал во всем и сразу. У меня стояли два недописанных отчета, кипа неразобранных бумаг сиротливо зажалась в угол, я никак не мог пройти долгожданную игру и посмотреть несколько фильмов, которые запланировал посмотреть еще давным давно, задолго до их выхода. У меня был полнейший завал на работе и дома - и я все равно не мог заставить себя сделать хоть что-нибудь, все валилось из рук. Приписав это весне, я немного успокоился и даже смирился, но вчера умудрился совершить чудовищную ошибку: заболтавшись с коллегами, я абсолютно забыл зайти в магазин по пути домой и купить выбранную заранее вещь в качестве подарка на 8 марта своей девушке.

В последнее время она не проявляла особого энтузиазма, и я решил немного "растормошить" и ее, и "нас". Думаю, она уже поняла, что делать ей предложение я не собираюсь, наверно, из-за этого скандалы и стали частыми и затяжными - и из-за сущих пустяков. И все же, мне не хотелось обижать ее, когда-то я был в нее отчаянно влюблен. С тех пор прошло немало дней, она изменилась, и, думаю, что изменился и я.

И именно поэтому я забыл купить ей подарок на главный женский день года.

Впрочем, я еще ни разу не пожалел об этом.

Это был обычный, немного хмурый день ранней весны, когда все еще по-зимнему холодно, но что-то в воздухе, в людских мыслях, заставляет поверить, что это - весна, Та Самая.

Мне нужно было приобрести хоть какой-нибудь подарок, и желательно приличный, чтобы она не смогла догадаться, что он был куплен второпях, не выбирая как следует. Без "того самого". Без волнения и трепета. Как жаль...

А вблизи с нашим офисом находился огромный парфюмерный магазин.
Что может быть солиднее (и в то же время универсальнее) хороших, дорогих духов в качестве подарка? Этот нехитрый прием используют даже на мужчинах, и, скажу я вам, это все же лучше, чем пена для бритья и носки (хотя и тут все непредсказуемо).

- Как думаешь, духи - хороший подарок для девушки? - спросил я молоденькую секретаршу, девицу с, кажется (на первый взгляд), хорошим вкусом и порой чрезмерным вниманием к собственной внешности, пулей вылетая из кабинета в свой обеденный перерыв.

- Разумеется, - немного удивленно ответила она, поднимая голову от исписанных страниц ежедневника. На ее письменном столе уже стояла ваза с парой пышных букетов. Я, улыбнувшись, помчался в тот самый магазин.


***


- Вам помочь чем-нибудь? - поймал мой взгляд (несомненно хмурый и насупленный) парнишка-консультант.

В руках я уже минут пять вертел несколько коробочек, разрываясь между ценой, брендом и запахом, абсолютно ничего не понимая ни в брендах, ни в женских предпочтениях.

- Да... - рассеянно согласился я. Я крайне редко "позволял" кому-либо помочь мне, так что парню, можно сказать, "повезло". - Вот эти и эти, - протянул я ему цветастые упаковки. - Какие вы мне посоветуете?

Парень, снисходительно улыбнувшись и слегка наклонив голову на бок, принял от меня коробки и задумчиво начал оценивать их взглядом. Я, в свою очередь, с головы до ног недоверительно осмотрел своего консультанта.

Крупная надпись на бейджике говорила о том, что он - Ангел. Все в облике молодого человека будто подтверждало правильность выбора для него имени - или, может, это лишь псевдоним? Говорят, сейчас это модно, настолько, что кто-то даже использует свое неофициальное имя вполне официально.

Рубашка в клетку на белую майку, обычные джинсы, кеды, фенька на левой руке. Что-то сверкает на шее - наверное, какой-то кулон. Почему этот парень работает в женском отделе?..

Все эти (и чуточку больше) мысли промелькнули у меня в голове за ту минуту, пока он изучал товар, который сам же должен был всучить мне всеми правдами и неправдами, - разве не так? Заметив, что парень уже раскрыл рот, чтобы начать расхваливать мне определенный бутылечек, я приготовился слушать его только в пол-уха, как вдруг он промолвил:

- Я не советую вам ни один из них. - Не веря, я смотрел в его серые глазища, а он поднял на меня взгляд и критически так глянул. Видимо, сделав определенный касательно меня вывод, он вынес свой вердикт: - Они оба вам не подходят.

Я стоял и не верил своим ушам. Что же, значит, я сам духи для своей женщины выбрать не могу? Почему это они не подходят именно мне? Я ведь не для себя
их беру.

Внезапно он тронулся с места и прошел мимо меня, чтобы достать что-то на соседней полке. Я вдруг заметил: какие приятные духи у этого парня.

Я развернулся к нему, пока он, держа перед собой правую руку с выставленными вперед указательным и средним пальцами, будто искал что-то в каком-то невидимом списке, внимательно вглядывался в расставленную по полочкам и рядам парфюмерию.

Я неловко переминулся с ноги на ногу и посмотрел на часы. Все-таки, обеденный перерыв не резиновый, нужно что-то решать. Он, очевидно, заметил мою раздраженность, потому что, бросив на меня косой взгляд, язвительно сообщил:

- Это не так просто, как вы думаете. - Я уставился на него, как на больного. Выбрать духи не просто? В конце концов, это же не вопрос жизни и смерти, в самом деле! Как можно относиться настолько серьезно к обычной покупке? В конце концов, их всегда можно передарить или оставить на полке.

К чему такая надменность?..

О да, продавец-консультант в парфюмерном магазине, знающий про вас все, и вообще, знающий все. Лучше меня.

Я не смог подавить усмешку.

- Ну, и что мне делать?.. - Несмотря на некую саркастичность, я все же был слегка поражен: я уже дважды умудрился практически попросить помощи у этого паренька, чего никогда не случалось.

Для внушительности я снова посмотрел на часы на своей руке, элегантно отогнув рукав своего дорогого классического костюма "для работы" и чуть коснувшись изящных запонок в виде аккуратных камней с сотней другой граней.

Да, я определенно выглядел очень занятым человеком.
Снова окинув меня недоверчивым взглядом, мальчишка спокойно продолжил:

- Вы выбираете для... дамы? - Что-то в его "дамы" и том, как он поколебался немного перед тем, как сказать это простое слово, заставило меня на миг в нем "усомниться".

- Да, - кивнул я, наблюдая за его реакцией.

Реакция была неожиданной: он с большим пренебрежением проговорил:

- На праздник?

Я снова кивнул.
Он фыркнул, что удивило меня донельзя, и, отвернувшись, поставил взятую было с полки коробочку на место.

- А это...?

Мне не пришлось договаривать: он снова повернулся ко мне и каким-то волшебным образом понял смысл без слов.

- Это все объясняет, - сообщил мне этот странный парень.

И тут я сорвался.

Оказалось, что по философии доставшегося мне консультанта все предельно просто и очень, не могу не согласиться, логично.
Я выбирал подарок в день праздника, второпях и с явным пренебрежением, почти без... без энтузиазма. Это значит, как пояснил мне Ангел, что эта дама мне практически безразлична.
Но тогда почему я дарю ей хоть что-то в этот праздничный день?

Я выгляжу, по его мнению, весьма привлекательно (на этой фразе я отчего-то смутился и даже немного покраснел, что, к сожалению, от него не укрылось).

Я явно, сказал он мне, слежу за собой и, очевидно, веду себя весьма по-весеннему. Я, что понятно, никаких изменений в своем поведении не наблюдал, ну да мало ли, со стороны ведь, как говорится, лучше видно. К концу потраченного мною часа мы крепко разговорились, но выбрать "подходящий мне" аромат нам так и не удалось.

Как сказал Ангел, смысл его фразы про "не подходят вам" предельно прост и понятен: мужчина выбирает женскую парфюмерию явно не для матери, тети или бабушки, в общем, для молодой (или моложавой, допустим) женщины. "Нюхать" его на ней, очевидно, придется как раз ему, поэтому выбирать, по мнению моего Ангела, следует, ориентируясь на него.

- Если бы была сама покупательница, было бы тоже самое, только уже на ее вкус: здесь действует закон "покупатель всегда прав", - пояснил мне он.

- То есть, ты хочешь сказать, что нужно выбирать то, что понравится мне, а не ей? - Я был явно в недоумении. - Но подарок-то для нее?

- И да, и нет, - по-обычному снисходительно улыбнулся он, убирая с лица светлую прядь кудрявых волос. - Если эта девушка - ваша девушка, или, того хуже, жена, - теперь настала моя очередь улыбаться, - то она соответствует вам, все просто. Как бы такой человек, как вы, смогли полюбить девушку, пахнущую, как проститутка из соседнего квартала. Вы ведь как две половинки, не так ли? - с улыбкой протянул он мне один из тех самых, взятых мною первыми, упаковок. Меня немного покоробило это сравнение, но я был вынужден признать: предложенный им образ очень четко оформился у меня в голове, стоило только вдохнуть этот аромат снова. - А это, - кивнул он на соседний флакон, - из раздела "духи для престарелых". - У него был такой звонкий смех, что мне тоже захотелось засмеяться с ним вместе.

"У паренька на удивление глубокие мысли", - промелькнуло у меня в голове.
Но его слова о "двух половинках" заставили меня помрачнеть. Что мы делали не так? Очевидно, он понял сразу то, чего не хотел признавать я так долго: нашим отношениям давно пришел конец.

- Но как ты узнал, что... что у нас... - я не мог подобрать правильные слова, я смущался перед этим мальчишкой. Он посмотрел на меня, и мне показалось, что пронзительный взгляд серых глаз позволил ему увидеть меня насквозь.

- Что вы не любите свою жену? - закончил он за меня с немного вопросительной ноткой в голосе.

- Нет-нет, мы не женаты! - попытался возразить я. Ангел улыбнулся, мне даже показалось, что такой ответ удовлетворил его. Он что, из тех, кто считает, что в браке не должно быть нелюбви?
С каждой секундой он нравился мне все больше и больше.

- Вы не обращали внимания на запахи, - ответил он на сформулированный им самим, хоть и мой, вопрос. - Но теперь-то обращаете? - Он снова улыбнулся, так по-детски, будто ожидая ответа, и не просто ответа, а самого честного и правдивого.

Я промолчал, снова вспомнив про время.
Увидев, что я с гримасой ужаса снова смотрю на часы, он покорно задал решающий вопрос:

- Какие духи вам нравятся? - Я окончательно смутился, запутался и растерялся, не зная, сказать ли правду или приказать себе заткнуться. - Хоть что-то из опробованного нами ведь должно было приглянуться? - За время нашего разговора он показал мне с полсотни запахов, но... я стоял рядом с ним и с упоением вдыхал его аромат, их даже не запоминая. - Мы же должны хоть что-то выбрать, иначе ваша девушка останется без подарка, - тревожно он заглянул мне в глаза, и я понял: я отнял у него очень много времени, когда вокруг (ведь праздник) столько потенциальных клиентов, покупателей...

Я спросил без обиняков:

- Почему ты работаешь здесь?

Он, на секунду засомневавшись, все же без запинки ответил:

- Зарабатываю на учебу.

Студент, значит. Ученик...

Я лихорадочно соображал. У меня оставалось совсем немного положенных мне, как начальству, минуток "прогула". Мне уже было неважно, получит ли свой подарок "моя ненаглядная" или не получит, мне просто хотелось сделать так, как было нужно: купить у него уж какие-нибудь духи (и, возможно, подороже).

- Так что же? Какие возьмете? Мы можем повыбирать еще... - неуверенно предложил он.

И я, уже без тени сомнений, ляпнул:

- Какие мне нравятся? - Он кивнул, серые глаза превратились в узкие щелки, и мне показалось, что он уже понял все, что мне хотелось сказать. - Твои.

- Мои? - Наверное, мое "твои" прозвучало слишком нагло, потому что теперь его улыбка выглядела поистине коварной. Я уже никак не мог быть уверен, что последующий вопрос не содержит в себе подвоха. - Вы бы хотели, чтобы у вашей девушки были такие духи? - Упор на "вашей девушки" вконец загнал меня в тупик, но я не хотел сдаваться без боя:

- А почему нет?

И, когда его хитрая моська, уж не знаю почему, окончательно приняла свое победное выражение, меня ожидал полнейший провал - он ответил.

- Таких здесь нет.

- Что? - Я снова не мог поверить в то, что слышал. - Как это нет?

- В этом магазине таких нет, - спокойно, чуть ли не по слогам сообщил он мне. - Они куплены не здесь. - Я бросил последний, отчаянный взгляд на часы. И тут он сделал мне свое первое стоящее и последнее на сегодня предложение: - Но вы можете прийти позже, и я с радостью поделюсь с вами своими запасами.

Я удивленно уставился на него. Что-то в его облике, в принятой позе, овале лица, заставило меня почувствовать себя по-весеннему живым.

- "Позже" значит "после работы"?

Он согласно кивнул.

Я улыбнулся, узнав от него, что его смена закончится в шесть.

Уже на улице, торопливо перепрыгивая через весенние лужи, я на ходу достал из кармана пиджака телефон и набрал номер.

- Любимая? С восьмым марта тебя! - На перекрестке одна из машин резко загудела, перекрывая слова. - Мы расстаемся. - Я терпеливо выдержал нужную паузу между словами, чтобы не перебивать ее. Как-никак, праздник. - Нет, у меня нет "другой". У меня парень.

Я с победным выражением лица слушал телефонные гудки.

Чудесное время - весна, и наконец оно наступило.


Рецензии