Ода маминым потрошкам

               
               
                «Мама всегда в нашем сердце, даже когда её
                нет в нашей жизни уже много лет».

Потрошки – это, моё самое чудное воспоминание из детства. Сейчас, молодёжь, вряд ли знает о таком деликатесе, это уж наверняка.
   Тогда мы жили  в своём доме с большим огородом и садом и держали во дворе всякую живность, и по воскресеньям, мама обязательно просила меня зарубить петушка или курочку, которая стала плохо нестись для того чтобы вкусно накормить нас с братом.
  Но, чаще, всё-таки, я рубил молодого петушка, которых у нас к осени, становилось чересчур много.
   Честно сказать, мамину лапшу, которую на сама делала и с куриным мясом, я не очень любил, потому что  куры и петушки у нас были жирные и  бульон в лапше тоже был жирный, прежирный.
   Зато я очень любил суп из потрошков, который варил сам на другой день, когда приходил из школы, чтобы накормить себя, братишку и маму, когда она вернётся с работы. Куриные потрошки, мама никогда вместе с курицей или петушком не варила, чтобы не портить вкус лапши, так она нам всегда говорила.
   А какой замечательный, вкусный и ароматный получался из этих  маминых куриных потрошков суп! Просто класс!
   Казалось бы, ну, что особенного в курином сердечке, печени, шейке и желудке? Но вкус от них был необыкновенный.
   Одно меня всегда смущало, что мой младший брат, никогда куриную печень и сердечки, не ел, хотя мама часто повторяла, что в них находятся самые полезные вещества. Он всегда любил поесть суп  только с варёным куриным желудком, который я тоже любил.
   И честно признаюсь, мы иногда с ним даже из-за этого ссорились, о чём я сейчас горько сожалею, потому, что моего брата, нет в живых уже девять лет, а мама умерла, вообще четырнадцать лет тому назад.
      Столько лет прошло, а я всё это, очень хорошо помню.
  Потом я стал городским жителем, а время было не такое как сейчас: трудности с мясом, с колбасой, куры, больше похожие на голубей продавали в магазинах только по блату, а домашние на базаре стоили очень дорого.
   По утрам кур на наш базар привозили на продажу сельские жители, и там  же всегда можно было купить  дешёвые куриные потрошки, правда для этого надо было рано, рано встать и туда смотаться.
    В России у нас рынки, а там где прошло моё детство были базары.
 Вот туда, на один из этих базаров, я частенько, спозаранку и направлялся за потрошками, когда наши дети заболевали и им был необходим куриный бульон.
    Дети с удовольствием ели варёные потрошки, запивали их  бульоном, а мы с женой смотрели на них и радовались, что нам удалось их купить и дети скорее станут здоровыми.
  Если сейчас молодым рассказать об этом - не поверят, ведь сейчас в наших магазинах полно разного куриного, утиного, индюшачьего мяса, отдельно продаются желудки, печень и сердечки с крылышками, а тогда, мы ели потрошки и радовались даже этому. Просто жили и радовались жизни.
    Времена изменились, выросли дети, появились внуки, люди стали жить лучше, их потребности в пище и одежде, как и мои, изменились, но те наши домашние потрошки, я помню до сих пор и до сих пор очень их люблю..

                9 августа 2014г


Рецензии
Здравствуйте, Валерий. Вы написали замечательную миниатюру. А заголовок лучше все же изменить - он как "ложка дегтя в бочке меда".

Наталия Андрианова   09.12.2014 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова Наталия, но ничего менять в память о давно ушедшей в мир иной маме, не буду. Валерий Ростин

Валерий Ростин   11.12.2014 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.