Последний подарок
Счастье необходимо беречь, оно не приходит дважды.
Скорее, скорее! Стрелки, вы, как замерзли!.. или дразните меня?
Что еще вспомнить? Как ни крути, а всё-таки, пожалуй, одно из другого вытекает… Просто «цепь». Звенья одной цепи. Почему? Почему всё так?
Судьба… Обстоятельства… А тут еще кризисы экономические достали, -
Один за другим, как уроды с дырявыми ртами. Мать их!..
Мама! Мамочка!!! Сколько можно! Как хорошо было в детстве. Жизнь размеренная, спокойная. Мама, милая, прости, - я непослушным был ребенком. Доставалось тебе. Вспоминаю, какие «подарки» тебе преподносил… Помню, в школе, в седьмом… да и в девятом тоже… Ты ушла раньше времени, должно быть, от переживаний за сына, за меня. Поверь, мама, тебя я любил всегда, но не всегда думал о тебе… Да о чем я тогда вообще думал? Думал: - Скорей! Скорей!!! СКОРЕЙ!!!!
Скорей попробовать покурить, выпить вина, прижать в углу девчонку, чтобы потом похвастаться перед товарищами. Скорей купить и перепродать: модную пластинку, джинсы, жвачку, - о, боже, какой бред! И жениться надо было скорей: Аленка на пятом месяце была уже, а встречались всего полгода… Можно сказать, заставили. Ты, благородная, первая же меня уговаривала… Прости, мама, ты же думала, «чтоб всё, как у людей». Получилось-то «не, как…». Алёнка сейчас далеко. И дочку я видел всего неделю. Может и не моя это дочка?.. А тянет встретиться, посмотреть, поговорить… Черт! Нюни распускаю. А стрелки часов, как застыли. Еще полчаса ждать…
Сегодня впервые Новый год встречаю один. Жду заветных двенадцати… И… Телефон отключен, и дверной звонок, - чтоб никто… Это важно только мне.
Сижу теперь за столом. Приготовил, как для праздника, - мне всегда нравилось помогать готовить тебе, мама. Помнишь, какие красивые столы ты устраивала для моих друзей?.. Родная, прости меня… Черт, - в носу защипало… Сентиментальный стал, черт… От одиночества, наверное. Друзей, да и подруг, - хватает. Хоть сейчас, - будет полный дом, и пошла кутерьма… Только всё чаще, почему-то щемить стало, - там, внутри. Тебя, мама, стал часто вспоминать, - мне не хватает тебя, добрых рук твоих, умных глаз, родной улыбки милой, твоего тепла…
Не женился. Да теперь и не думаю об этом. Есть Наташа. Светка письма строчит смешные, СМСки шлёт каждый день, звонит, - не соскучишься… знаю, ты бы не одобрила. Да… всё это, знаешь, как у Есенина «прошли, как тени». Я им надежд не даю, ты не думай. Сразу определяю границы. Хватило Ларисы… Оба постарались, а виноват вроде я получаюсь, - обещал много. Теперь стараюсь обстоятельно обдумывать свои слова. Даже Светке на СМСки не сразу отвечаю. Надо с ней «завязывать», как ни жалко. Девчонка, ревнует страшно, - бесится, хоть я ничего не обещал серьезного, да и старше я ее чуть ли не в два раза. С Наташей – другое. Она умница, - «профи». Хотя, иногда вижу, - не моё… Просто пришла пора зацепиться за кого-то, а этот вариант мене очень нравится… Скажешь, выгоды ищу? А может, и так…, устал я, мама, очень, вот и всё.
Не привык я ни о ком заботиться и думать, - вот такая я сволочь… А теперь хочу, чтобы обо мне кто-то заботился так же, как ты, в детстве. Эта мысль как-то витала всё время рядом, около меня, а сформулировала мне её, совсем недавно, одна… Гражданка интересная, прямо скажем-с…
Ох, не хочу я фиглярничать сегодня, вспоминая тебя, мамочка, родная. Тебя, все равно, никто не заменит. А жить своей семьей я, видимо, так и не научился. Научусь ли?.. Девушек много, тянет на молоденьких (причем гораздо, гораздо моложе меня), да и они не обделяют своим вниманием. Я держу себя в «форме» (заботиться-то больше не о ком): хожу в тренажерный, бассейн, - есть коллектив хороших друзей… Черт!.. Но одиноко мне, мама!!!
А может, - это плата за определенную мою удачливость? Помнишь, из скольких передряг выходил незапачканным?.. Прыжок с Дворцового… Та жуткая ночь, - резаные вены, кокаин… Поседел, вот только, рано. Немного комплексую по этому поводу… А девчонкам, всё равно, нравлюсь!..
Но, мама, всё чаще мне не по себе бывает, особенно вечерами… Загружать себя стараюсь чем угодно. Очень ждал сегодняшнего дня, чтобы открыть твое письмо. Оно теперь на ветке елки, ведь Новый год наступает, и елка в этот день всегда у меня в доме, как в детстве, помнишь, мама?
Ведь не зря же ты, мама, оставляя свое последнее мне письмо, завещала, чтобы я прочел его сегодня, и ни днем, ни часом раньше? Это твой последний мне ПОДАРОК….
К О Н Е Ц
Содержание письма:
«Сыночек, прости, что не смогла тебе объяснить всё то, что ты теперь понимаешь и сам. Твоя мама».
Свидетельство о публикации №214080901423