Старый шут
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: Шут, король, принц и пр.
Рейтинг: R
Жанры: Джен, Ангст, Драма, Фэнтези, Мистика, Songfic
Предупреждения: Насилие
Размер: Драббл, 4 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен
Описание:
Сальвадор Дали сделал своим жизненным девизом следующее высказывание: «Если существует так много Шутов, желающих стать мудрее, почему же и Мудрец не может быть Шутом?»
***
- Ты перестарался, - задумчиво сообщил Балиан рассеянно почесывающему затылок стражнику. Как будто и так не видно.
В сыром подземелье королевского замка ни днем, ни ночью не утихали крики измученных жертв королевской... ласки.
Только высший свет имел право и возможность попасть в эти подземелья и прожить чуточку дольше своих рабов. Правда, разве ЭТО можно назвать жизнью?..
В тусклом свете керосиновой лампы все казалось призрачным и неверным, ненастоящим, как и все в этом замке. Единственным живым человеком здесь был он, но... теперь его худое тельце было подвешено у потолку за стершиеся в кровь запястья, голова безжизненно свисала с плеч, скрывая лицо за рыжей шевелюрой. Волосы в липкой крови, истерзанное тело, а шутовской колпак, скомканный, валяется в углу. Такова кончина гения.
Балиан обреченно вздохнул:
- Надо сообщить королю.
- Кто же знал, что он такой слабый был, сэр, - попытался оправдаться стражник - в других странах таких людей называли "палачами", ну а здесь... Он попытался остановить уже развернувшегося было прочь начальника. Балиан холодно отдернул руку в ответ на такую неслыханную вольность.
- Я доложу все, как было, - процедил он сквозь зубы, краем глаза наблюдая, как стражник на его глазах бледнеет, и беднягу бросает в пот. Скоро кто-нибудь из его прежних соратников или даже друзей подвесит его так же, как всех прочих, как замученного им шута, за руки к свисающим с высоких сводов цепей.
Балиан по привычке бездумно миновал десятки лестничных переходов и подъемов, сотни коридоров и дверей, и в голове у него засел страшный для всех, кто знал короля, вопрос: как сказал ему то, чего он не хотел бы услышать?
Пару раз смиренный королевский слуга даже выругался вслух: ну зачем же нужно было так жестоко наказывать старого любимца из-за глупости вельмож и собственной паранойи? А теперь переживать приходится ему, Балиану, который вообще тут не при чем.
Набрав побольше воздуха в грудь, Балиан пересек последнюю дверь перед покоями короля. В такое время владыку можно было найти именно там - обычно.
Громко постучав, он, переглянувшись с караулом у входа, легонько толкнул перед собой железную дверь и тут же склонился в почтительном поклоне:
- Ваше Величество...
***
Его величеству не спалось. Хоть он и много дней не выходил к солнечному свету, темнота не успокаивала его. В темноте жили тени. Тени его собственной души.
Королю уже много, много лет чудился враг в каждой улыбке, убийца - в каждом слуге, и только его любимый шут мог ненадолго развеять тучи над головой всеправителя. Когда он был жив.
Казнив Балиана, принесшего ужасную весть, король заперся в своих покоях еще тщательнее, чем обычно, и запретил беспокоить его по неважным делам. Каждый день по приближенному оказывалось в подземельях замка, каждый, кто знал короля, находился в еще большем страхе, чем обычно.
Все знали, что был лишь один человек, способный усмирить и пережить королевский гнев.
Шута похоронили с поистине королевской бесчестностью: только грубо сколоченный крест обозначил место его последнего упокоения.
Все начали вспоминать о нем только хорошее. Даже друзья вельможи, оскорбившегося после одной из шуточек шута при короле - его самого и всей его семьи уже давно не было в живых, ведь это именно он потребовал наказания для дерзкого проказника.
Все помнили, что шут только криво усмехнулся и сам, добровольно, спустился в темницы. Не пришлось ни связывать его, ни применять силу. Теперь все гадали, как поступил бы он, зная, что спускается по этим переходам в последний раз?
Но люди не знали главного.
Вернее, знали, но только близкие слуги владыки.
Король медленно сходил с ума.
Все знали, что этот шут достался королю по наследству, катал его на спине и смешил, еще когда король был ребенком. После жестокой войны и победы в междоусобицах за власть и трон король больше не смеялся, но шут оставался в замке, как его личное привидение, как призрак прошлого, навеки обреченный скитаться по мрачным залам в поисках света. Король в своем и тогда уже процветавшем безумии приказал занавесить все окна, отчаянно не вынося солнечный свет.
Теперь король был седовласым старцем, годы не пощадили ни его лица, ни характера. И лишь его любимый шут оставался прежним, только, пожалуй, будто бы усох, осунулся, но ведь не внешность - главное оружие шута! Остроумие и жизнерадостность старика - не просто остроумие, мудрость - прославили его на много верст вокруг, простой народ любил шалуна, и все смеялись, стоило только ему открыть рот в царских чертогах. А король год от года становился мрачнее и суше, разум его скудел, и слабела рука.
Монарх оставался безжалостным и решительным, но великолепие, былое величие покинуло здешние места.
Все умирало, время щадило только проказника-шута. До поры до времени...
И теперь, после смерти любимца владыки, слуги каждую ночь слышали голоса в покоях короля, что пустели по одному его приказу, как только садилось солнце, уже многие годы.
Каждую ночь король играл в шахматы с самим собой.
***
- Ваш ход, Ваше Величество, - шут спокойно отложил в сторону "поверженную" фигуру.
Король обреченно откинулся на спинку трона:
- Какая разница, все равно всегда выигрываешь ты.
Шут лукаво усмехнулся - совсем как тогда, когда шел на верную смерть.
- Ваше право, Ваше Величество.
Король мотнул головой, как бы разрешая: пропускаю ход.
- Шах и мат, Ваше Величество, - подобострастно склонил голову шут, сидя на корточках перед пустой шахматной доской у ног короля.
Король махнул рукой:
- Настало время королю сойти с доски, верно?
- Хотите покинуть игру, Ваше Величество? - глазки маленького шута превратились в щелки.
Молчание - знак согласия, и шут, вновь усмехнувшись, схватил с пола фигурку черного короля и легко переломил ее пополам.
На следующее утро королем стал сын прежнего владыки, и мгла постепенно рассеялась над владениями деспота.
***
- Здесь похоронен шут моего отца.
- Неприглядная могила, - заметил вельможа.
- Неприглядная судьба! - вздохнул молодой король.
- Иногда вы радуетесь тому, что отец отослал вас из его владений до вашего совершеннолетия, верно, государь?
- Мой милый Максимиллиан, чему тут радоваться, - улыбнулся другу теперешний владыка. Подумав, он добавил: - А знаешь, я помню старика шута, он катал меня на спине и смешил, когда я был ребенком. Правда, моего отца не мог развеселить даже этот плут...
Прогуливающиеся медленно отправились дальше по склону королевских владений.
- И все же нельзя не радоваться тому, что первым, что вы сделали, вступив на трон, мой король, вы покинули прежний дворец, сэр, - почтительно-шутливо поклонился своему правителю Максимиллиан, глядя на мрачные стены старого замка, возвышающегося невдалеке.
- Да, - согласился король, - мне здесь действительно не по себе, жуткое место. А сколько узников держали в себе, крови впитали в себя камни подземелья... - Владыку передернуло от отвращения. - Правда, за последнее время замок переменился, - признал он, с неким уважением глядя на серые стены.
Замок и вправду переменился. Теперь он казался просто усталым, а не внушающим ужас или пугающим до дрожи в коленях. Печать старины, терпкой мудрой древности коснулась обветшалых стен. Замок очищал сам себя от засевшей, скопившейся в нем тьмы.
- Знаешь, друг мой, местные легенды? - спросил король Максимиллиана, когда они возвращались к лошадям.
- Нет, милорд. Каковы же слухи?
- Видишь ли, - начал повелитель, - люди шепчутся, что в замке до сих пор живут тени. Вернее, одна тень, - поправил себя рассказчик.
- Тени? Это просто деревенские суеверия, не так ли? - усмехнулся вельможа.
- Видишь ли, - продолжил король задумчиво, - сложно понять, что правда, а что ложь... Сколько я себя помню, у этого замка всегда были пленники...
Королевский двор возвращался в свою новую столицу как раз у подножия старого дворца. Из окна на молодого короля смотрел шут в помятом колпаке.
- Ну, Ваше Величество, когда решите посетить старый замок? Это место королей. - Сложив руки на груди, шут стоял в лучах яркого летнего солнца подле раздвинутых штор. - Свет наступил, но тени ходят по пятам за светом. - Вдруг шут заметил, что король, отъезжая, долго всматривался в высокие стены отцовского дворца, и радостная улыбка озарила старое лицо. - Вам шах, Ваше Величество.
Свидетельство о публикации №214080901598