Университет Глазго 7

Но самое огромное впечатление, восхищение увиденным, связано с посещением Университета Глазго. Комплекс величественных старинных зданий с потрясающей историей.

Университет Глазго, основанный еще в 1451 году,  - второй по значимости в Шотландии и 9-ый в Великобритании. Входит в 1№ лучших ВУЗов планеты!

Огромная территория, прекрасная архитектура, зеленые лужайки, цветы. Кампус университета располагает великолепными условиями для учебы: компьютерные лаборатории, современные спортивные залы, бассейн и теннисные корты.

На базе университета работает два студенческих союза, 150 клубов и сообществ различной тематики. Библиотека университета считается одной из лучших академических библиотек в Европе, в ее фондах – более 2 млн. книг и журналов.

На территории вуза находится музей истории, галерея искусств, а также зоологический музей.

А история Университета! Здесь читал лекции о теории вероятности сам А. Эйнштейн! Среди людей, для которых университетские стены стали родными, такие всемирно известные имена: экономист А. Смит, химик Дж. Блэк, изобретатель паровой машины Дж. Уатт, лауреат Нобелевской премии физик У. Томсон, химик Фр. Содди. Это он вместе с Э. Резерфордом разработал теорию радиоактивного распада. Еще одна Нобелевская премия.

Сегодня британское образование – это синоним безупречного качества и престижа мирового уровня. Преемственность многовековых традиций, передовой научный опыт в различных областях знаний, современные обучающие технологии, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, а также заслуженное мировое признание дипломов и огромная востребованность выпускников на международном рынке труда.

Прогуливаясь под старинными сводами, я внимательно вглядывалась в лица студентов. Не буду скрывать. Чувство невольной зависти владело мною. Им принадлежит будущее и они владеют возможностью влиять на это будущее.

Я была взволнована. Целая гамма чувств переполняла меня. Как замечательно учиться в таком месте!  Многовековые традиции, возможность общения с самыми передовыми учителями и профессорами, студенческое братство, которое остается на всю жизнь… Все это, несомненно, объединяет, наполняет гордостью, желанием свершений…

Здесь, в этих стенах, живет настоящая наука. Здесь – будущее страны, самое лучшее, передовое… То, что позволяет выдвинуть свою страну в первые ряды в самых разных сферах жизни… Здесь учат этому и добиваются успехов. 

И нет нужды изобретать велосипед. Когда-то и в России существовал Императорский Царскосельский лицей, воспитавший и выдвинувший столько талантливых людей – гордость русской нации…

Невозможно добиться серьезных успехов не вложившись предварительно. И первостепенно важно воспитать новое поколение, владеющее широтой и свободой взглядов, умеющее принимать решения. Тех, кто поведет страну за собой во всех областях жизни. Здесь это всегда понимали и понимают.

И я так искренне, от всего сердца, порадовалась за них. За их мудрость, за дар предвидения. Кто же поведет вперед нашу бедную и терпеливую страну в будущем? Где эти светлые головы и горячие сердца, готовые и знающие, как нам идти вперед?…

9 августа 2014 года                Гродно, Беларусь

Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии