Сказка. Царство сна

Так повелось издавна, что царство Сна охраняли Тишина и Покой. Всё было ладно в том царстве: малыши высыпались, сны сладкие да крепкие паутины свои сплетали, да как бабочки умиротворённо тихо порхали.

Но однажды появился на той тихой земле заграничный  франт - Гомон и стал наводить ужас на Тишину и Покой. А вторгся этот маленький  Гомон  незаметно, ужиком скользким прополз, бабочкой кроткой влетел. Не обратили на него внимания в царстве Сна, остаться позволили. А Гомон освоился, расхорохорился и словно тесто разбухать стал. Вот он уже не маленький Гомон, а такой, что больше Покоя стал и шире Тишины. Тут беспокойство подкралось к  ним: Покой и Тишина в страхе по углам разбежались,  Сон же и вовсе своё царство покинул. А Гомон меж тем всё растёт да растёт, пока до огромных размеров не вырос и Гулом великим не стал. Захватил всё королевство Сна Гул и свирепствует на земле его. Сладу с ним нет.

Малышей малых Гул не пощадил – сна и отдыха лишил. Мучаются малые, плачут, а заснуть не могут. Сладость в снах растворилась, крепкой горечью поросла. И решили тогда малыши, что пора Сон-батюшку домой возвращать. Выбрали для такого задания двух братьев - самых смелых и смекалистых. Отправились те в дорогу неведанную, ими не хоженую, в сторону, где у самого синего моря избушка стоит. Избушку нашли ту вскорости - рыбаки, что в тишине рыбу ловили подсказали, да точную тропку указали. А как с батюшкой-Сном встретились, так стали просить его домой вернуться, ребят малых пожалеть. Да только Сон им отвечает:

- Рад бы я домой возвратиться, да путы на меня Гомон наслал, такие, что без его величество Порядка не справлюсь. Вы ступайте на дорожку не далёкую - не близкую, а как встретитесь с  Порядком, у него помощи и просите.
Идут братья, у всех о Порядке выспрашивают. Стаю птиц повстречали, что в караван собиралась, у той о Порядке спросили.
- У нас свой порядок, - прокурлыкали птицы,- ступайте дальше.
Медведицу с медвежатами на поляне встретили, у той расспрашивать стали.
- У меня свой порядок,- зарычала та, - ступайте дальше.
У деревьев с пролеска о Порядке выспрашивать стали, да только деревья в ответ тихо листьями прошуршали:
- Наш Порядок с нами живёт, вам свой искать надо.

Так братья полсвета обошли, а порядка своего среди других не нашли. Решили вернуться тогда они обратно, в дом родной и там Порядок искать. А как возвратились, так перво-наперво всё на свои места, как прежде было,  расставили: Гомона из царства выгнали, Тишину с Покоем из углов вывели, на свои почётные места поставили. Малышей плачущих успокоили. А как с работой управились, оглянулись, а на царском троне Сон-батюшка опять сидит и ласково в бороду улыбается. Улыбается, а сам на братьев глядит, да тихо им говорит:
- Свой Порядок в чужих домах не сыскать, а без Порядка и Сну не бывать. Ваш Порядок внутри вас властвует. А дорогу к нему подчас тяжелее найти, чем пол света пешком обойти.

С тех пор встало всё на свои места. Жизнь, как прежде, в царстве сна прозрачным ручейком потекла. Сны сладостные, да медовые лёгким облачком порхают. Да и Порядок теперь уж на посту вместе с Тишиной и Покоем стоит и за всем пристально следит.


Рецензии