Глава пятая

Отношение Егоровой к своему учителю изменилось и глупо это было бы отрицать. Она всё так же писала сочинения и доклады. Всё так же умудрялась спорить с ним. Всё так же сидела с ним в кабинете, где читала его книги по зарубежной литературе и культуре. Всё так же просиживала до рассвета, готовясь к следующему уроку и читая дополнительную литературу, различные сочинения. Но она теперь слушала его лекции, жадно впитывая каждое слово, произнесенное им на уроках, словно губка. Стала замечать, что он массирует голову, когда устанет от проверки работ учеников, или трет глаза правой рукой, левой держа очки, которые, кстати, никогда не надевал на уроках. Поняла, что это его черный мотоцикл стоит на пришкольном участке, попутно подумав, что уже зима и ездить на мотоцикле весьма опасно. Отмечала про себя, что у Стерва хорошее чувство юмора, хоть он и циник. Кстати, почему он циник? Ведь, ими просто так не становятся. Наверно, из-за Гены, хотя глупый вывод, на самом деле. И пришла к выводу, что в целом-то он красивый. Необъяснимо для самой себя она тянулась к нему и неожиданно поняла, что он умный. С одной стороны это было пугающе, а с другой – интересно, но страх настолько подстёгивал это «притяжение», что обе стороны медали начинали сливаться.
На послезавтрашний день стояла полугодовая контрольная по физике, а через полторы недели Новый год. Трио, преобразовавшееся из квартета, сидело в столовой, рассуждая, куда можно деть целых две недели выходных.
- Почему говорят – вода стала как моча? Кто-нибудь пробовал, что бы так говорить?
Неожиданно для всех сказала Соня, которая в основном молчала на переменах, или, закрывшись книгой, спала на столе. Хотя она всем твердила, что читает, но друзья-то на то и друзья, что бы подколоть друг своего в нужное время.
К великой радости Тимофеевых и для других Сонька начала стараться учиться не только по предметам Стерва и по английскому, но и всем остальным, хотя никогда классный руководитель не мог пожаловаться на успеваемость Егоровой. Результатом учебного порыва стала тройка предварительных четверок за полугодие. Алла Никитична предлагала ей пойти на серебряную медаль, но Егорова отказалась. У Оли отказаться не получилось и теперь думала, что делать с математикой, поскольку Мария Васильевна оказалась в этом плане вредной, въедливой и непоколебимой. Сама Ольга никогда не блистала в области точных наук, и сколько знала её Соня, той всегда помогал либо Ромка, либо Саша.
- Блин! Егорова! Ты предупреждай, - зашипела на девушку Оля.
Саша хотел сделать глоток чая, но после Сониной фразы, он этот несчастный глоток распрыскал, попав в Олю, которая теперь отряхивала капли с формы, а Саша пошлёпал за новым чаем.
Прозвенел звонок на урок, и компания отправилась на последний урок физики в этом году, который был сдвоенным у технического и гуманитарного профилей. Оля с Сашей болтали о предстоящем Новогоднем бале-маскараде, попутно Оля пыталась замаскировать выступившие коричневые пятна от чая, а Саша предлагал ей свою футболку, валяющуюся в рюкзаке. Егорова в этот момент о чем-то напряженно думала. Они подошли к кабинету как раз перед классным руководителем Егоровой и Варламова. Женщина одарила их привычным взглядом в стиле «опять опоздали». Все учителя уже привыкли, что эта компания вместе или по отдельности постоянно опаздывает на уроки после большой перемены на две – три минуты.
Все расселись по своим местам. Физико-математический сидел на правой половине класса, а гуманитарный на левой. К моменту, когда троица завалилась в класс, свободные места оставались лишь на двух последних партах. Оля и Саша сели за последнюю парту второго ряда, а Егорова села за последнюю парту возле окна. В классе было два длинных ряда парт, непривычное расположение было связано с различными приборами и установками возле стены. Оба класса гудели словно улей. Тем для обсуждений было предостаточно: Новый год, конец полугодия, список медалистов, подарки, последняя лабораторная по химии, где гуманитарии получали аммиак, новогодний бал-маскарад – и это лишь самые обсуждаемые.
Учительница физики положила журнал на кафедру, и спросила:
- Вопросы по билетам есть?
Тут же вверх взметнулась рука Варламова.
- У меня вопрос по задаче 16 билета, - доставая тетрадь из-под учебника, сказал Саша.
- Иди к доске, - женщина отошла к столу, за которым обычно сидела, тем самым уступая место для парня.
Александр взял тетрадь и отправился к доске. Задача была легкой - действующие силы на тело, и Соня её решила ещё вчера. Книгу она забыла дома, поэтому просто сидела и смотрела в окно, думая о том, что скоро Новый год, а у неё в этот раз нет никакого подходящего настроения для этого праздника. Ну, елка. Ну, запах мандарин. Ну, подарки. Ну и что? Всё стало как-то по-обычному, по-взрослому. Не то, что раньше, в детстве, когда мама с папой были живы. Соня с отцом всегда вместе наряжали елку в квартире, а мама в этот момент украшала двери различными венками или мыла мандарины. У них всегда под елкой стояла большая ваза наполненная мандаринами.
Тихое шипение, смутно напоминающее её имя, отвлекло её от воспоминаний.
- Соня, - Егорова отвернулась от окна к центру класса. Все писали, но шипение повторилось, и Соня повернулась в Ольге.
- Что? – тихо ответила звавшей Егорова.
Оля срисовывала схему с доски настолько старательно, что кончик языка был в левом уголке рта.
- У тебя какой костюм будет? – потянувшись к подруге, спросила она.
- Костюм чего? – наклонилась в проход Егорова, не понимая вопроса.
- Ну, на новогоднюю дискотеку – бал – маскарад, - Оля посмотрела на ничего не понимающую подругу, закатила глаза. - О Господи! Тебе нельзя много учиться. Двинься! – приказал девушке будущий филолог, той осталось только повиноваться. Блондинка дождалась момента, когда классный руководитель друзей посмотрит на доску, и перескочила на освободившееся место.
- Дуба, сядь на место, - заметила рокировку Алла Никитична.
- Но, Алла Никитична, здесь лучше видно, а на моем месте видны лишь блики от доски, - сделала невинные глаза Оля. Преподаватель кивнула и продолжила проверку задачи Варламова, а девушка получила возможность присесть на уши Егоровой.
 - Недели две назад на очередном собрании всей параллели наш любимый Федор Иванович заявил, что в этом году не будет стандартной дискотеки, а будет новогодний бал – маскарад, вход на который строго в карнавальных костюмах.
- Ах, это, - выдохнула Соня.
 В её сознании всплыло воспоминание как Лена и Таня к ней приставали с выбором цвета ткани. Потом, получив своё: «мне без разницы,  я всё равно никуда не пойду» отстали от нее, но это не значит, что они отказались от идеи сшить ей наряд на новогодний маскарад, они просто сняли с неё мерки.
– Слушай, а я не знаю, - наконец, ответила она подруге.
- Как? – округлила глаза она в ответ.
- Ну, вот так, - передернула плечами Соня, - Я вообще никуда не хочу идти. В последнее время единственное, чего я хочу, это выспаться.
- Ты, кстати, в тройке школьников, - Соня опять непонимающе посмотрела на подругу, та вздохнула и пояснила. - В школьном рейтинге по успеваемости за прошлый месяц, - после чего посмотрела на подругу и глубоко вздохнула. Что бы это могло значить?
Прозвенел звонок с урока, и все радостные вырвались из кабинета. Софья вышла последняя, забрав журнал, и нехотя пошла на уроки Стерва. Завуч составила расписание в этом году так, что у физ-мата всегда русский и литературы шли вместе, да как и физика с математикой.
Кабинет оказался открытым, впрочем, как и всегда. На учительском столе стопкой лежали тетради, книги и темный пенал учителя. Самого учителя не было, за окном уже потемнело - зима все-таки - яркий свет бил в глаза после темного коридора, доска подсвечивалась сверху лампами дневного света, рядом на металлической доске был прикреплен портрет Шекспира. На обычной доске было написано немного угловатым почерком, чем-то напомнившим Соне шрифт в черчении, «Художественные средства».
Звонок на урок, в класс вошел Князев. Полы его пиджака от быстрого шага развивались, словно укороченные крылья у птицы или летучей мыши. Артем Геннадьевич встал возле своего стола и кивнул в знак приветствия, все ученики сели, в классе воцарилась тишина. От этого человека исходила некая сила, которую ученики боялись. В нем есть что-то такое, что заставляет людей слушать его. Может, это распространяется только на учеников?
- Итак, в прошлую субботу мы начали разбирать художественные средства. Почему-то вызвали затруднения эпитеты, градация и метонимия, - начал он. – Их разобрали подробно. Я вам давал список художественных средств для самостоятельного разбора, их проверим позже. Сегодня познакомимся с литотой, гиперболой и диалектизмом. Кто-нибудь помнит что это? – Артем Геннадьевич отвернулся от доски и посмотрел на класс, его взгляд остановился на наблюдающей за ним Егоровой, девушка отвела взгляд. - Варламов, может быть, вы помните? – посмотрел на парня впереди Сони. Александр отрицательно покачал головой, потом тоже самое спросил ещё у одного одноклассника. - Софья, неужели и Вы не сможете просветить класс? – вернулся к девушке учитель, она бросила на него немного удивленный взгляд.
- Литота – преуменьшение чего-либо, гипербола – преувеличение, а диалектизм – это слова или выражения, использующиеся в той или иной местности, - не вставая из-за парты, произнесла она. Мужчина удовлетворенно кивнул головой.
- Да, но это лишь краткая характеристика, наиболее запоминающаяся версия. Начнем с диалектизма. Тут добавить почти нечего. То как москвичи акают и, то, как люди с Днепра глушат звонкие согласные тоже можно отнести к разряду диалектизма. Кстати, существуют словари, которые включают диалекты. Эти словари называются словарями диалектных слов. Теперь о литоте. В переводе с греческого – это простота, малость и умеренность. Этот троп имеет значение преуменьшения или нарочитого смягчения. Яркие примеры литоты: «Жизнь человека – один миг». Так же литоту можно рассматривать как вид гиперболы. В старинных работах по риторике гипербола делилась на увеличение на греческом - auxesis, - мужчина написал греческое слово на доске, - И уменьшение – tapinosis или meiosis, - ещё два слова появились на доске из-под мела. - С другой стороны литоту можно приравнять к метафоре, сравнению или эпитету. Многие литоты – устойчивые выражения. Фразеологизмы или же обороты. Александра, назовите фразеологизмы – литоты, - учитель обратился к девушке, сидящей на второй парте второго ряда.
- Денег - кот наплакал, - немного подумав, сказала шатенка.
- Совершенно верно, - кивнул он. - Так же литота употребляется в названии сказок.
- Дюймовочка, - сказала Софья, высунувшись из-за Сашки.
- Софья, если Вы сейчас сходу назовете хотя бы по одному примеру к каждому из этих трех средств, то последнее эссе можете не писать, - заметил комментарий девушки учитель.
Глаза девушки на секунду округлились, но ей всё же удалось совладать с собой.
- Литота употреблялась Гоголем в «Шинели», - начала вспоминать девушка. – «Он вынул шинель из платка».  Из примеров для гиперболы первое, что приходит на ум – делать из мухи слона. И диалектизмы: дюже в значение «очень» и худой в значение «плохой».
- Браво, Егорова, - сказал мужчина, делая пометку у себя в журнале. – Закончим с примерами. Так же литота является стилистической фигурой. Выражается путем замены слова или выражения, содержащего утверждение какого-то признака, выражением, отрицающим противоположный признак, то есть понятие или предмет определяется через отрицание противоположного, - прошелся по классу он.
- Всё познается в сравнении, - сказал Максим. Невысокий парень – шатен, с аристократическими чертами лица и смуглой кожей.
- Правильно, - кивнул Стерв в ответ и продолжил. - «Умен» - «не глуп», «согласен» - «не возражаю», «хорошо» - «не плохо» и так далее, - сделав круг по классу, он вернулся к своему столу. - В этих значениях литота одна из форм эвфемизма, - два десятка пар глаз уставились на него вопрошая «Что это?». - Это будет на уроке в субботу, - пояснил он. - «Верь: я внимал не без участья. Я жадно каждый звук ловил», - написал он на доске, подчеркнув слова «не без участья», и подписал «Некрасов».
Мужчина посмотрел на наручные часы. Звонок с урока. Подростки начали вставать со своих мест, кто-то сидел в неком подобии круга и разговаривал. Кто-то сидел за партой и что-то делал в мобильнике, кто-то опустил голову и слушал музыку. Друзья Егоровой вышли из класса и стояли возле темного окна. Сам учитель стоял, облокотившись одной рукой о стол, другой листал конспект, возле него кто-то остановился.
- Слушаю, - не разворачиваясь, сказал он.
- Я могу взять у Вас один из КИМов по литературе за прошлый год? – спросила девушка.
Князев развернулся, возле него стояла Софья в белой рубашке и форменном джемпере с поднятыми рукавами. Волос, который сейчас намного длиннее, чем при первой встрече весной, был забран в высоких хвост и открывал проколотые уши без сережек.
- Артем Геннадьевич? – позвала его девушка. Стерв тряхнул головой и подошел ко второму столу.
- За прошлый год? – уточнил он перебирая жидкую стопочку листов формата А4, девушка кивнула. - Вот держите, - Егоровой был протянут конверт того же формата.
- Спасибо, - на автомате бросила она и пошла к своему столу.
Учитель отвернулся к своему столу и продолжил что-то искать в тетради, за спиной послышался мужской голос, произнесший: «После вас, Миледи». Возле него опять кто-то остановился.
- Я весь во внимании, - рассерженно сказал он.
- Артмэ, ты хоть повернись ко мне, а потом слушать будешь, - как всегда с укоризной в голосе сказал Арт.
Князев развернулся к нему вместе со звонком, посмотрел на входящих учеников, перевел взгляд на друга, кивнул ему в сторону двери и направился туда же.
- Повторяйте стихотворения Некрасова, я вернусь через минуту, - произнес он возле двери и, развернувшись на каблуках, вышел из класса. Тишина в классе тут же нарушилась, сначала, шепотом, а потом и разговорами в полный голос.
- Я сказал повторять Некрасова, а не болтать! – рявкнул Стерв, зайдя в класс. Класс тут же притих. Как говорится, и на старуху бывает проруха. - Варламов, к доске!
Учитель подошел к своему столу и посмотрел на класс.
- Варламов, - позвал парня он, тот с большой неохотой встал из-за парты и пошел к доске.
- Некрасов, Свадьба, - произнес Сашка, секунду помедлил и сказал: - Я передумал, - одноклассники хихикнули. - Некрасов, Моя судьба.
Мне плакать хочется, а плакать в мире стыдно,
Увидят люди, - парень грустно выдохнул, - осмеют
И с едкой клеветой, с улыбкою обидной
Притворством слезы назовут.
О, горько жить, о, трудно пережить измену
Того, чем сладко было жить!..
Из чаши радостей я пил одну лишь пену,
Она мешала нектар пить...
Так прочь, прочь, - Сашка набирал скорость декламирования стихотворения, -   чаша всех надежд и упований!
Не принесла мне счастья ты;
Меня сгубила ты; ты в чары ожиданий
Втравила тщетные мечты...
Я небу покорюсь... возьму другую чашу,
С ней съединю судьбу свою;
Не суетных надежд ее венком украшу -
Могильным плющем обовью.
И если слезы даст, по милости великой,
Бог в утешение мое,
Презря и суд глупца, и хохот черни дикой,
Наполню ими я ее.
Секундная пауза, Саша перевел дыхание и начал тихо и размеренно:
И в день, когда совсем преполненная чаша
Ни капли боле не вместит,
Скажу "прощай" мятежной жизни нашей,
И дух мой в небо воспарит.
Там стану с ней, чужд черной ризы праха,
Все раны сердца обнажу
И у царя Судеб, как должного, без страха,
За них награды попрошу.
Варламов закончил декламировать стихотворение. Грудная клетка расширилась, жадно забирая воздух из помещения.  Парень посмотрел на одноклассников: Саша смотрела на него с широко открытыми глазами, Макс и Вася примерно так же, Сонька как всегда смотрела в окно, учитель стоял позади парт спиной к классу.
- Хорошо, Александр. Вы понимаете, о чем это стихотворение? – развернувшись к классу, спросил учитель после некоторого молчания.
- Насколько я понял, - замялся парень, - О личных переживаниях.
- Да, Вы правы, - задумчиво кивнул он и прошел к своему столу. - Садитесь, пятерка.
Он чиркнул в журнале, по классу прошелся одобрительный гул и парень сел за свою парту под аплодисменты. Были ли они вызваны тем, что Стерв поставил пятёрку или тем, что стихотворение, рассказанное парнем, впечатлило всех, а может и тем, и другим в раз?
Князев вышел из школы через пять минут после звонка с последнего урока. Обернув ещё раз шарф вокруг своей шеи, он прошел к машине, ждавшей его уже полтора часа, как минимум.
- Я думал, что не дождусь тебя, - немного возмущенно, немного с иронией произнес мужчина, как только Артем открыл переднюю дверь машины.
- Мог и не ждать, - передернул плечами друг.
В авто было тепло и уже через пару секунд Артем почувствовал жар, исходящий от шерстяного шарфа. Машина плавно отъехала от ворот школы и, светя фарами впереди, уехала в темноту зимнего вечера.
Группка ребят проводила машину взглядом, парни присвистнули:
- Крутая машинка, - сказал Сашка.
- Да, Порш Каен, - кивнул Макс. Три девушки удивленно посмотрели на парней.
- А вот интересно, кто этот симпатичный молодой человек, который приходил к Стерву перед русской литературой? – задумчиво произнесла Александра.
- Наверно, друг, - пожала плечами Оля и посмотрела на Соню, та поймала взгляд и вопросительно округлила глаза:
- Что?
- Да нет, ничего, - махнула головой подруга и двинулась в сторону остановки школьного автобуса. Все поплелись за ней.


Рецензии