Гл. 64. Неформальное общение с коллегами

   Кроме кратко описанных в предыдущей главе 63 «Съезды, научные симпозиумы и конференции» способов «официального» визуального общения учёных, проживавших и работавших в разных удалённых друг от друга городах страны, во время подобных контактов, естественно, осуществлялись и «неофициальные встречи» на личном уровне. Обычно гостеприимные организаторы и хозяева мероприятия в перерывах между достаточно утомительными днями прослушивания многочисленных докладов старались разнообразить рутину ежедневных заседаний экскурсиями к различным местным достопримечательностям. А в завершение всех научных докладов и совещаний, обычно в предпоследний день организовывался и банкет.

   Запомнились экзотические по месту проведения и сопутствовавшим «культурным программам» (включавшим посещение различных природных и архитектурно-исторических объектов) Съезды и конференции в Киеве, Баку, Тбилиси, Ялте, Суздале, Иркутске, Магадане, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Ханое, Владивостоке и других городах… См. предыдущую главу 63 «Съезды, научные симпозиумы и конференции».
   Например, в Магадане это было посещение научно-исследовательского судна в бухте Нагаево с лицезрением самой бухты, в Иркутске – естественно, поездка катером по Байкалу с шашлыками на берегу, в Ялте это, кажется, была дегустация вин в подвалах «Массандры», в Киеве – Печерская Лавра, в Москве – поездка в Троице-Сергиевскую Лавру, в Суздале – бесчисленные церкви самого Суздаля. В Тбилиси – кажется храмы в Мцхета (или Пасанаури ?), в Ленинграде – Петергофские дворцы…  И т. д. и т. п.

   В Баку наибольшее впечатление оставили старинные дворцы, а также набережная, где я в день приезда торжественно - в присутствии коллег – "ритуально" выкинул в воды Каспийского моря привезенный камень – окатанную гальку, отобранную на берегу тоже моря, но другого - Японского. Называлось это «мероприятие» чем-то, вроде, «Привет морей». Такой, вот, был у меня «закидон» (и не лень же было человеку везти «каменюку» на самолёте через всю страну, чтобы потом его выкинуть в почти такую же солёную воду)… Потом, обвеваемые прохладным ветерком, дующим с моря, сидели мы в плетёных креслах летнего ресторанчика, где запивали цыплят «табака» неким приятным  вином розового цвета, наблюдая мигающие вдоль широкой бухты огни вечернего Баку… Кайф был полный!

   Как после вспышки фотокамеры из «темноты памяти» «выплывают и освещаются» отдельные моменты пребывания в разных местах, например, - в засыпанной в 1990-м (?) году неожиданным мягким снегом январской Ялте -, где участники очередного и, кажется, последнего нашего «сборища», именовавшегося «Съездом» (после распада СССР осталось только название «конференция»), плавали в тёплом открытом бассейне. Помню ныряния и дружные поиски плавающими коллегами  утерянных в воде В. А. Цельмовичем очков…

   Опалиха и Черноголовка запомнились лыжными прогулками и значительным численным присутствием коллег-гостей со всего Советского Союза! Приезжали дружно и буквально отовсюду – с Колымы и Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока, республик Средней Азии и Кавказа, Сибири и Урала, не говоря уже об учёных из центральных городов России и Украины… Достаточно частыми были и гости из «стран народной демократии» (см. Википедию) – коллеги из Польши, Чехословакии и ГДР… Много чего можно было бы вспомнить.  Не буду утомлять возможного читателя многочисленными «историями» и подробностями – я даю лишь общий эскиз прошедших событий…

   Встречи в Борке были всегда какими-то особо «домашними и тёплыми». Этому, вероятно, способствовало само место расположения обсерватории в тихом лесопарке, в окружении прекрасной природы – огромных 40-метровых сосен, лип и берёз, растущих вокруг красивого большого пруда. А невдалеке простирается огромное Рыбинское водохранилище с окружающими посёлок огромными лесными массивами, полными ягод и грибов…
   Кроме того, - и это главное - все безвременно ушедшие от нас организаторы семинаров А. С. Большаков и А. К. Гапеев были также и очень гостеприимными хозяевами.

   Как известно, в Борке, насчитывающем всего несколько тысяч жителей, кроме Обсерватории Института Физики Земли, функционирует Институт Биологии Внутренних Вод, основанный в 50-х годах знаменитым полярником И. Д. Папаниным (см. Википедию). В Борке сохраняется Усадьба-музей и могила известного революционера-народовольца Н. А. Морозова, отсидевшего при царском режиме 29 лет в Шлиссельбургской крепости. Специальным декретом вождя Октябрьской  Революции В. И. Ленина ему была сохранена усадьба, где он, будучи широко образованным человеком, продолжал писать свои научные труды,  охватывающие многие области естествознания…

   …Если добавить, что в этом маленьком посёлке сейчас существует неплохая инфраструктура (имеются природный газ, горячая вода, полная средняя и музыкальная школы, две неплохие гостиницы и больница, а также природоведческий и художественный музеи), то понятно, почему сюда любят приезжать отдыхать даже москвичи на выходные и праздники (4-5 часов езды на автомашине по неплохой дороге) – на летнюю и зимнюю рыбалку и «тихую» (грибную и ягодную) охоту…
   Мне, наверное, повезло, что последние годы своей жизни я завершаю - волей судьбы – в таком месте…

   …Во время семинаров в Борке (почти ежегодных в прошлые годы) после целодневных заседаний учёные люди обычно собирались вечерами группами в различных гостиничных номерах - «по творческим интересам и личной приязни», где возникали длительные – за полночь – посиделки с бесконечными научными (и не очень) спорами,  иногда даже с последующими (к утру) творческими дискуссиями типа «ты меня уважаешь или нет?»… Переходили из номера в номер «в гости друг к другу». Многие участники «вечерних заседаний» утром часто просыпались не в тех номерах, где начинали застолье – москвичи, например, у киевских коллег (вот бы так сейчас, в 2014 г.!), а магаданцы и/или «питерские» - у гостеприимных кавказцев, где почти до самого утра дегустировались привезенные коллегой Бежаном Асанидзе (хороший мужик!) отборные грузинские вина…
   
   Вспоминаются импровизированные концерты, которые вечерами иногда давал, аккомпанируя себе на пианино или гитаре, обладавший приятным баритоном Л. Е. Шолпо. А также различные викторины и художественно- музыкальные перформансы, в которых активно участвовали многие коллеги, независимо от возраста и званий. В 
один из своих приездов в Борок во время обязательно проводившегося «прощального ужина» - с барбекю - (см Википедию), я как-то даже «честно» выиграл «приз» - бутылку коньяку – в качестве победителя конкурса на лучший предложенный девиз тематики тогдашнего семинара… Тогда ещё был жив один из основателей Геофизической обсерватории «Борок» блестящий физик А. С. Большаков…

   …Обязательно устраивались «принципиальные» соревнования по волейболу в спортзале местной школы между командами Обсерватории и «гостей» из других городов. Среди последних судьбу матчей часто решала успешная игра профессора В. И. Белоконя – известного физика-теоретика и знатока многочисленных анекдотов. Многообразие талантов этого удивительно молодого душой человека поражает. Видимо постоянное общение с вузовской молодёжью в большей степени способствует сохранению душевной молодости, нежели рутинное «прозябание» в часто «холодных» стенах академических институтов, где молодёжи – «раз, два – и обчёлся»…

   Да, было время! Конечно, мы тогда (в 70-80-х годах прошлого века и даже попозже) были - если и не совсем молодыми -, то просто гораздо моложе! И все основатели Научного Совета по геомагнетизму были живы…
   А настоящая молодёжь сменяет наше поколение, к сожалению, пока ещё медленно. И, как принято ворчать «старикам» - она «не совсем такая, какими были мы» (что, конечно, вполне естественно, в чём-то закономерно – и, быть может, даже не так уж и плохо)…

   В заключение повторю текст "мини-оды", написанной мною в честь 40-летия Научного Совета по Геомагнетизму (Земному магнетизму), где в шуточной форме обыгрываются разная научная тематика и актуальные  проблемы этого научного направления (смысл возможно, не совсем понятных терминов, помеченных звёздочками, можно выяснить в Интернете).

                В день юбилея геомагнетизма*
                Прошу прочесть нескладный мой сонет.
                Друзьям, коллегам в эру мобилизма*
                С амурских берегов – мой пламенный привет!

                Совет – ареопаг мудрейших !
                Ему из пепла возрождаться не внове.
                Хвала тебе, Совет, что «братьев наших меньших
                Ты никогда не бил по голове».

                А с неизменной добротой и тактом
                Всем помогал, учил и наставлял.
                А мы лишь ставили тебя пред фактом,
                Что полюс*, дескать, несознательно петлял*.

                Что напряжённость* – ах! – менялась,
                А маггемит* есть гнусный паразит.
                Что намагниченность* первичною осталась
                Лишь там, где есть титаномагнетит*.

                Немало знаем мы про суть геодинамо*,
                Хотя детали все постичь нам не дано.
                Про зоны перехода* и Киама*
                Мы сказки слышим также уж давно.

                И – кто во что горазд – мы "движем" континенты
                (Как мебель в доме – всяк на свой фасон).
                И не везде слышны аплодисменты
                (В науке не всегда поётся в унисон).

                Но к истине идти – обречены навечно.
                Настойчивости нам не занимать!
                До дней последних  будем мы беспечно
                Любить "наш магнетизм", гореть и созидать.

                И даже пусть изменится полярность* –
                Совет для нас навек незаменим !
                За наше братство, помощь, солидарность
                Его благодарим, приветствуем и чтим !   


Рецензии