Интересное предложение

 Не даёт Юрке жить спокойно Серёга Хармин, по прозвищу Хорь. Чуть заиграется Юрка на перемене, Серёга тут как тут: а ну, салага, гони купюру на обед! И –  звонкий щелчок по макушке. Оно понятно: Юрка в пятом классе, а Хармин в девятом. Его и постарше ребята боятся: высокий, плечистый, а в глазах какой-то недобрый огонёк бегает. Но что делать, пожалуешься – хуже будет, и потому терпел Юрка, сносил обиды, унижения, ходил голодный после очередного компромисса.
 И всё же его терпению пришёл конец. Была у Юрки любимая куртка с замочками наискосок на груди. Так приятно было после зимы снова надеть её, казалось, что даже походка становится легче и увереннее. Схватил Хармин пробегавшего мимо Юрку за ворот, и затрещали нитки в его пальцах-клещах… Не помнит Юрка, как  вбежал в кабинет директора и, глотая слёзы, рассказал всё о своём мучителе. Учительница иностранного языка, сидевшая  почему-то на самом краю стула, пред-ложила:
- Павел Сергеевич, надо сообщить в полицию, Хармин второй год как у них на учёте.
 Директор чуть задумался, передвинул с места на место папку с бумагами и сказал:
- Напрасно ты так долго терпел.… С Харминым я поговорю, это не первая на него жалоба. А с тобой давай договоримся: если Сергей ещё раз подойдёт к тебе за деньгами или будет обижать – сразу ко мне.… И пусть по возможности мама в школу зайдёт.
  На следующий день наш герой шёл в школу с иным настроением. Рискуя прослыть среди ребят доносчиком, Юрка, тем не менее, готов был покончить с унизительным рабством любой ценой. Возможность отомстить обидчику, да ещё при помощи полиции, окрылила его. В этот день Юрка не прятался от Хармина, а напротив, демонстративно шёл туда, где возвышалась его рыжеватая голова. Но чудо! Серёга Юрку не замечал! Нос к носу столкнулись на лестнице – глядит как на пустое место. В столовой не отшвырнул как обычно, а стоял в очереди сзади. Даже в туалете, куда так страшно на перемене заходить «пятачку», Серёга не заставлял его затянуться сигаретой, чтобы посмеяться над кашляющим «салагой». В таком напряжении прошло три дня. На четвёртый Юрка пришёл в школу раньше, чем обычно. Бросил портфель на стол – и быстрей на первый этаж. Там он встал напротив кабинета директора и терпеливо ждал, когда в начале коридора появится  крепкая фигура Серёги.
- Ты чё, пацан, не проснулся? Стоит, как замороженный, - толкнул Юрку проходивший мимо старшеклассник.
 Но тот видел только Хармина, который приближался к нему своей ленивой и такой неприятной походкой. Прилив ненависти захлестнул пятиклассника. И когда Серёга поравнялся, Юрка робко, но достаточно громко спросил:
- Хорь, деньги нужны?..

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.


Рецензии