На патриарших

Прогуливаясь по своему обыкновению вдоль засидевшихся молодых людей на лавочках возле Патриаршего пруда, молодая девушка с книжкой в руках мечтательно смотрела сквозь листья высоких деревьев, которые резво играли с ветром, шурша от удовольствия. Легкой походкой она проскальзывала между брошенных мимо мусорных урн прямо на тротуар еще дымящихся окурков и остатков изодранных в лохмотья целлофановых оберток из-под еды, купленной в соседних с парком магазинчиках.  Невероятно жаркий день заставил всех обитателей большого города выползти на улицу и хоть на миг оторваться от своих телевизоров и компьютеров. Расположенные рядом летние кафе с кондиционерами были невероятно счастливы от битком заваленных столов человеческими телами, требующих прохладительные алкогольные напитки и небольшую закуску в виде куриных крылышек, пиццы, гренок, картофеля фри, -  в общем всем, чем богато любое московское кафе. Те, кому не хватило распыления живительной влаги под крышей местной забегаловки, расположились, что называется везде, где можно и нельзя. Город большой и никто не против. Там, где еще минуту назад собачки справляли свою нужду, можно было встретить уже целую компанию растянувшихся на травке любителей шумных встреч с гитарами и дешевым алкоголем. Счастливые студенты, разлученные долгим летом, наконец в этот жаркий августовский день водрузились на большие железные заборы поесть мороженного или поклевать чипсов с американскими безжизненными напитками типа «COCA-COLA». На проезжей части в километровых автомобильных пробках плавились представители унылой богемы, жители широких взглядов и толстых кошельков. Из всех закусочных, из всех обдиралочных доносились звуки популярной в наше время музыки, а на улицах в сладком экстазе автомобильных двигателей разлетались чистые созвучия ласкающего слух русского мата. Недалеко от поворота представитель высшей касты на огромном «Лексусе» объясняет правила дорожного движения на чистом грузинском языке бедной женщине с коляской, случайно рискнувшей своим здоровьем и здоровьем малыша показаться сегодня на улице. Во всем этом кавардаке лишь счастливая Татьяна Меньшова плыла в своих мечтах, наслаждаясь этим ярким и удивительно богатым московским днем. Ее скромное голубое платье колыхалось в такт ее движениям.

В одно мгновение ее взгляд соскользнул с деревьев, и в толпе тел она увидела молодого человека, который уверенно смотрел прямо ей в глаза. На этом расстоянии можно было подумать, что он таращится на нее, но это было не так. Одетый в деловой костюм с аккуратной стрижкой молодой человек излучал уверенность и был довольно упрям относительно своего вероятного намерения обратить на себя внимание Тани. Ему это удалось, и когда робкая улыбка скользнула на лице Меньшовой, молодой человек двинулся ей на встречу.  Протискиваясь через сумбур и суматоху, двое остановились друг напротив друга через некоторое время. Молодой человек своими небесно-голубыми глазами всматривался в лицо Татьяны, словно изучая его под микроскопом. Девушка совсем не понимала, по какой причине она это позволяет делать совсем незнакомому, пускай и чертовски милому юноше. Это никак не походило на нее, но ей было чрезвычайно приятно. Немая сцена была столь упоительна и нежна, что, пожалуй, мир, который был вокруг этих двух, заиграл яркими цветами. Исчезла эта банальная мишура городского пафоса, раздутые мыльные пузыри сверкающие на дорогих авто и унылая безнадежность всего бытия представителей московского населения. Татьяне даже показалось, что где-то неподалеку заиграл Синатра. Она совсем не хотела просыпаться-  так удивительно было это чувство. Но постепенно в ее голову стали закрадываться мысли, что эта пауза прекратится и им придется говорить. Разговоры все могут испортить и по статистике так и происходит. Волшебные мгновения разбиваются о вербальные скалы, которые необходимы нашему виду. Что ж, пауза действительно подошла к концу, и девушка зажмурилась, чтобы приготовиться к разговору.
- Привет, - сладко-бархатным голосом произнёс незнакомец.
От изумления Таня приоткрыла один глаз, но не до конца, она словно подглядывала. Сквозь собственные ресницы она увидела, что обладатель синих глаз и бархатного голоса также имеет роскошную улыбку. Мысль о том, что левый глаз может предательски ее обманывать, через мгновение она решилась приоткрыть правый глаз. Правый показывал то же самое.
- Привет, - повторил красивый голос. – Ты тут? Открой глаза.
Девушка сделала глубокий вдох и, задержав дыхание, открыла глаза. Она не знала, почему не дышит и зачем набрала воздуха в грудь, так много, что теперь ее распирает в разные стороны. «Надо говорить, что ты молчишь?!» - говорила она про себя. «Как не ловко получится, если я сейчас в него плюну. А он такой красавец. Дура тупая. Зачем ты набрала воздуха в грудь так много. Блин, не могу дышать. Я, наверное, покраснела. Стыд и позор».
- Все в порядке? – поинтересовался молодой человек, глядя на багровую Татьяну.
«Какое «в порядке»? - продолжала думать про себя девушка. – «Ты что? Я - дура, а это неизлечимо. Набрала воздуха в грудь за каким-то чертом и чувствую, что вот сейчас сдохну.»

Дилемма плюнуть красивому незнакомцу в лицо и умереть от стыда, или скончаться от удушья бегала в голове Татьяны. Но пока она рассуждала, организм решил за нее. Трудно было сказать, что именно послужило столь быстрому разрешению вопроса: знойная жара или глупая нехватка воздуха в организме неподготовленного человека - в общем, девушка через мгновение рухнула без сознания.

Что именно происходит с человеком, когда его сознание отключается? Существует множество теорий на сей счет, но главным образом наша героиня стала приходить в себя через некоторое время. По счастливой случайности молодой незнакомец аккуратно принял вес ее тела на себя, и уже на земле, когда  голова милой Тани мирно покоилась у него на коленях, слегка взбрызнул ее лицо ледяной водой из бутылки, что держал в руке. Мутный туман в глазах рассеялся, и девушка увидела перед самым носом ремень от брюк. Мгновенно придя в себя, она осознала, в какой конфуз попала. Промелькнули несколько вариантов того, как она теряет сознание, каждый из которых усиливал чувство стыда еще больше. Решив, что пока она не готова к каким-либо действиям, она еще немного попритворяется в бессознательном состоянии. Тем временем молодой человек тщетно пытался привести «спящую красавицу» в чувства, прикладывая к ее лицу холодную бутылку воды.

«Боже, какая холодная бутылка», - старалась мыслить про себя Татьяна, - «думать мешает. А у меня и так мозгов не много, раз повела себя так глупо. Лучше бы он ее к своей голове приставил. Я сейчас взвою».
Молодой человек решил предпринять отчаянную попытку привести в чувства незнакомку. Двумя ловкими движениями он просунул ледяную бутылку между платьем и спиной девушки так, что бутылка оказалась между лопатками. Татьяна, не выдержав, взвизгнула тут же. Резко вскочив от пронзительного холода, своим затылком она мощно врезалась в нижнюю челюсть молодого человека, что привело к потере равновесия незнакомца. Пытаясь спастись от скользящей застрявшей между платьем и телом бутылки, она дважды наступила на своего спасителя. Разъярённая, мокрая она испускала поток всего красноречия,  коим обладала с незапамятных времен своего детства в районе восточного Бирюлёва. Такого обилия разнообразий в русской речи не слышали жители Москвы со стороны кавказского направления. Они с изумлением слушали и даже, казалось, записывали эту пламенную речь на невидимые блокноты своего подсознания. На мгновение на патриарших прудах замерло все. Даже деревья оторвались от своих сладких игр с ветром. Закончив бороться с бутылкой, достав ее с большим трудом из-под юбки, девушка взглянула на молодого человека с рассеченным подбородком в его дорогом костюме, валяющегося на земле и со всей силы швырнула в него эту злосчастную бутылку с диким почти истеричным выкриком:
- Урод! 
Глядя в след этому черному ангелу, молодой человек еще долго не мог придти в себя. Когда наконец к нему вернулись силы, он заметил на травке, неподалеку от того места, где упала девушка, книгу в красивом переплете. Он поднял ее и прочел название: «Словарь Даля».


Рецензии